5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女は結婚したら会社を辞めろ

1 :部長:02/06/04 21:06 ID:pNOCje4l
・産休・育休(交代要員の調達に一苦労)
・学校行事での休暇が頻繁(授業参観・運動会・音楽会等)
・子供が熱出したから休みます。(馬鹿?職場の迷惑も考えろ。
 ジイバアに預けろよ)

会社にとって、子持ち女性って、お荷物なんだよ。解かる?
とっとと辞めて、後進に道を譲れよ。

2 :名無しの心子知らず:02/06/04 21:08 ID:4JDdcLUW
うふ♪

3 :名無しの心子知らず:02/06/04 21:11 ID:pNiuasqp
商標出願「ギコ猫」について

平素はタカラ商品をご愛顧賜りまして誠にありがとうございます。
さて、弊社にて平成14年3月12日付に特許庁へ商標出願の手続を致しました
商願2002−19166「ギコ猫」につきましては、本日、出願取下の手続を致しました。
お客様並びにお取引先様に多大なるご迷惑をお掛けしておりますことをお詫び申し上げます。

平成14年6月3日                        株式会社タカラ


4 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/04 21:14 ID:Hg04jcRA
>2 に禿同!

5 :名無しの心子知らず:02/06/04 21:18 ID:h+bfqoNu
けへっ

6 :名無しの心子知らず:02/06/04 21:19 ID:hgIbVrMz
>2に同意♪


7 :名無しの心子知らず:02/06/04 21:21 ID:iq+QUJCP
>>1は、お局逝き遅れヴァヴァ

8 :名無しの心子知らず:02/06/04 21:39 ID:a2aoJtbj
>>1
矛先が間違っていませんか?
自分の会社に言えば?

それとも、ここに、あなたの勤める会社の社員がいるとか?

9 :名無し:02/06/04 21:43 ID:7x1ACG0B
1は子持ち女に仕事を奪われたのだ。ちょっとは同情してあげようよ

10 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/04 21:53 ID:jQDilm31
てゆっか、板ちがい?

11 :名無しの心子知らず:02/06/04 22:07 ID:ZlaSKCcl
>>1
結婚しても小梨ならおっけー? なワケ?

12 :名無しの心子知らず:02/06/04 22:08 ID:ZlaSKCcl
結婚したら辞めろってスレなのに
理由は子供のことばっか。
スレタイ間違ったの?

13 :名無しの心子知らず:02/06/04 22:38 ID:Pe8B+Ik1
1にとっては結婚=出産なのね。


14 :名無しの心子知らず:02/06/05 08:18 ID:+ShDpacZ
産休あけに退職って結構あるよね。復職が条件なんでしょう,産休って。

15 :名無しの心子知らず:02/06/05 09:20 ID:x8sluurF
男女にかかわらず仕事に向かない方がやめればよろし。
まぁ、やめなくても問題ない仕事もたくさんあるし。


16 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/05 09:38 ID:sYrO+SaZ
すごい。このスレ、16まで逝った!おめでとう。

17 :名無しの心子知らず:02/06/05 10:45 ID:Eohkl1vf
>>14
それ、私です。おいしいよね。
貰えるもんはもらっとこーぜ。


18 :名無しの心子知らず:02/06/05 11:54 ID:1dMMecvG
1は、結婚も出産もできず
子持ち既女に仕事も奪われ・・・
1こそ会社にとってお荷物。
分かりましたか〜〜〜?

ちなみに私は子供産んだばかりなのに
早く復帰しろ〜と急っつかれて困ってる。

19 :名無しの心子知らず:02/06/05 12:43 ID:DSxWWsjt
>18ひょっとして「私って必要とされちゃってぇ〜」ってタイプ?
そー言う人ほどお荷物なんだよね。それとも弱小企業で人手不足。

20 :名無しの心子知らず:02/06/05 12:46 ID:4LMK5uhd
迷惑がられているのに気付いていないの。
職場の空気読めよ!!と言いたい。

21 :愛知:02/06/05 19:53 ID:+ShDpacZ
ひょっとして,で話をすすめることのできる人って超能力者?


22 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:01 ID:jBhINZ+L
いろいろ見てきたけどさ。
結婚して
「この仕事これからも一所懸命頑張ります!いろいろ教えて下さい。」
なんていっておきながら即効妊娠→引継ぎもしないまま退職。
面接のときに自分から「結婚は当分考えておりません。」
なんていっておきながら、入社してすぐに出来ちゃった婚→すぐ退職。
なんてのがすご〜く多いんだよね。
これじゃ、企業もも微妙な年の人や、
既婚者の採用に慎重になっちゃうよ。
実際、私の上司も面接後に、履歴書を私に渡して
「この人、すぐ出産退職なんかしちゃいそうな微妙な感じだから悪いけど断っておいて。」
と言っておりました。
女の地位を下げているのは女であると思う。

23 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:08 ID:NiF2+pOY
ここに来て、1が自作自演で暴れ出しました。
ま、誰にも相手にしてもらえないお局が一人で負け犬の遠吠えかましてる、って事で(藁

24 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:10 ID:HhVlJk6F
俺の会社には、結婚した女性に対する「早期退職優遇制度」が
あります。つうか、中堅以上の会社では、採用例が多いだろうが。

結婚後、(確か)2年以内に会社を辞めれば、退職金支給率が、
「自己都合退職」でなく「会社都合退職」扱いになります。
まあ額にして、2〜3倍の違い。

要するに、会社としては、退職金を上積みしてでも、さっさと
追い出したいんだろ。あとあと、産休や育休で面倒を見るよりは。

25 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:17 ID:0RikDANu
辞めたいよー。会社。
主人の稼ぎが少なくて辞められないんだよー。
育児に専念したいよー。
わたしゃ子供が好きなんだ。

26 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:19 ID:Cz5HYFOe
『自分は会社にとって必要な人間』
『自分がいなかったら仕事は回らない』

そう考え始めたら、もうオシマイ。
男ならともかく、女なら救いよう無し。

会社の本音は
『キミがいなくても仕事は回る』
『代行要員は山ほどいる』

解かった?

27 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:21 ID:1QLJhgS/
>>26
1に言ってんの?
行き遅れのお局ちゃんてさ、必要とされてない邪魔者だって事に気付いてない痛いの多いよね。

28 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:22 ID:v/eOtVb9
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■ ■ 緊 急 事 態 ! !■
■ 2 ち ゃ ん ね る 、 D H C に 6 億 円 請 求 さ れ る!

■ 詳しくは:http://dempa.gozans.com/
■ 抗議メールテンプレ: http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1023264139.txt
■ とりあえずメールしる!!:info@dhc.co.jp
■ (((((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

29 :愛知:02/06/05 20:25 ID:+ShDpacZ
>>25 節約生活&内職 に切り替える余地もないですか?
お子さんといたいのにいられないのはつらいですね。

30 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:33 ID:bCfXwsCu
僕の会社には、世間並みに育休制度があります。
で、育休明けは、原職復帰が「タテマエ」です。

でも、会社側も手が込んでる。
とりあえず原職復帰させておいて、その1週間後、
とんでもない職場に異動の辞令を出す。
(油まみれの機械工場とか)

まあ、それに対する反応は、2つに分かれますね。
嫌気が差して辞める女と、あくまで会社にぶら下がる女と。

後者って、よっぽど、主人の収入が低いんだね。
そう思ってしまう。

31 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:38 ID:M6zVUXNo
>>30
意地じゃないかい?

しかし、子供産んだ女が居心地よく働ける社会ってのはいつになったら来るんだろうね。
日本の昔ながらの価値観・慣習(女が子供の面倒をみるもの。家庭を守るもの)が根強く邪魔してるのかな。

32 :31:02/06/05 20:39 ID:M6zVUXNo
日本が少子化の一途を辿る原因の一つでもあるよね。

33 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:40 ID:tLh1XF05
>30
そういう会社の賤しむべき品性に何も疑問を感じないアナタは、
きっと人品卑しい人間なのでしょうね。

34 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:41 ID:uejpNXC2
上司に休暇を申し出て、上司が迷惑そうな顔をしなかったら、
自分が「職場にとっていらない人間」だと思われ。

35 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:52 ID:ftrFrjnE
>>33
ロクな戦力にもなってない腰掛け女に投資する
会社の立場も考えましょうね。
会社の経営ってのは、お遊びじゃあ無いんだから。
会社が潰れたら元も子もない。解かるよね?そのくらい。

36 :名無しの心子知らず:02/06/05 20:57 ID:JqEfJTPk
>>35
その点、女はまだ救われる身よね。
男で使い物にならない無能者って目も当てられない。
気付いてないのも多いみたい(藁)

37 :名無しの心子知らず:02/06/05 21:25 ID:BB/YrcUm
>>33
アナタ、会社で、戦力になってる?

38 :名無しの心子知らず:02/06/05 21:25 ID:YU6w4YA0
>31
うちの会社はわりと居心地いいよ。
育児休暇の取得率も高い。
そういう会社、少しずつ増えてきてると思うけどな。

39 :名無しの心子知らず:02/06/05 21:31 ID:dvaz+3PW
男女雇用均等法は、日本において、少年法に次ぐ悪法。
そんなに「母性保護」を優先させて、会社を潰したい?

40 :名無しの心子知らず:02/06/05 21:39 ID:9xr+9SUF
>>39
海外では会社は子持ち女がいるからって潰れちゃいない。
日本でもいかに子持ちでも働ける社会を作るかが問題。
両方同時に進めばいいけど、今は法律と社会が同時に追いついてない状態なんだよね。

41 :名無しの心子知らず:02/06/05 21:46 ID:jBhINZ+L
子持ち女って子供が熱出したとか授業参観なんかで
休みまくるから会社にとって迷惑なんだろうなぁ。

42 :名無しの心子知らず:02/06/05 21:47 ID:jBhINZ+L
休みまくられても平気な会社がこの日本にどれだけの数残っているでしょう。

43 :名無しの心子知らず:02/06/05 21:48 ID:4ySlZXW6
>>36
同意。

俺は、職場の女性(社内共稼ぎ)が、「明日、授業参観で休みます」と
言ったら、必ず「またぁ?迷惑なんだよな。たまには亭主に授業参観に
行かせたら? どうせ亭主は職場でヒマなんだろ?」と言ってやります。

44 :名無しの心子知らず:02/06/05 21:49 ID:YU6w4YA0
>41
休みまくるってほどでもないよ。
私の場合、有給の消化率は他の人たちとそんなに変わらないよ。

45 :名無しの心子知らず:02/06/05 21:53 ID:YNjVt1Y5
>>42
今の日本の企業の経営状況を考えれば、平気な会社なんて、一握り。
まあ、いかに、経営側がヤセ我慢するか、だね。

46 :名無しの心子知らず:02/06/05 22:01 ID:5z+BSm6p
今の時代、経営側もヤセ我慢してまで使う会社って
どれだけあるんだろうか?
本当に不要な人なら、何か理由をつけて辞めさせることが
多いんじゃない?
オジサン達だって、特に問題なくてもナンダカンダ理由を
つけられてリストラされたりしてるじゃん。
リストラされないってことは、必要だからじゃないの?
まあ、全部の人がそうじゃないだろうけど・・・。



47 :名無しの心子知らず:02/06/05 22:40 ID:1HPAzkod
ウチの会社の産休復帰女は、
ウマーい具合に子会社に出向扱いになり、
4時に退社してるよ。
復帰しても、セクションが残っていないのが
逆にラッキーだったらしい。ムカっ。

48 :名無しの心子知らず:02/06/05 23:56 ID:BkOZW//h
>>44
有給消化はみんなと同じかもしれないけど、
子供の病気なんかでいきなり休んだりしちゃってるんでしょ?

しかも、子供が病気なんだからしょうがないでしょ!?って態度が見えると
激しく怒れる。


49 :名無しの心子知らず:02/06/06 00:13 ID:HBr5Jrwx
ふつー、休んでもだいじょぶなような体制をダブル・トリプルでつくっとくでしょ
子アリ女性会社員は。
ただ会社にきて机に座ってるだけで、トイレで「早くやめたーい」って
くっちゃべってる暇なんてないし。


50 :名無しの心子知らず:02/06/06 00:17 ID:F6q3tXD4
>休んでもだいじょぶなような体制をダブル・トリプルでつくる

これってめちゃ経費かかるよね。
ババァ退職に追いやって、独身OLいれたほうがいいヨン。

51 :名無しの心子知らず:02/06/06 00:25 ID:qRlySrQu
次々独身OL入れても次から次へと辞めて行くんじゃ育てる意味ないじゃん。
昔と違って、今は仕事の出来ない可愛いだけのお茶汲みOLはいらないよ。

52 :名無しの心子知らず:02/06/06 00:30 ID:UibSzgCq
>51
禿同!!!お見事!!!

53 :名無しの心子知らず:02/06/06 00:36 ID:dfWbxkTR
独身も子蟻もどっちも辞めさせて派遣にしろと、そゆことですか?

54 :名無しの心子知らず:02/06/06 00:38 ID:tT6dRwEB
>53
違う。欧米のように、子供がいても仕事に支障の無い会社〜ひいては社会作りをするのです!

55 :名無しの心子知らず:02/06/06 01:32 ID:HBr5Jrwx
>50
あんた、自分の仕事の効率化はかるのに経費つかうことしかできんの?
ばーか

56 :名無しの心子知らず:02/06/06 01:45 ID:9MHgnnVJ
こういうすれ見ると絶望的な気分。
会社はお遊びじゃないんだよ!っていうタイプの発言する人って
なんだかなー。萎える。そんな台詞をはける自信はいったいどこから
わきあがってくるんだろう。

57 :名無しの心子知らず:02/06/06 02:13 ID:EvF8cLpn
>51
何年もいるおばはんでも毒女OLと変らなかったりして。
素直に言うこと聞く分、毒女のほうがマシだったりして。

58 :名無しの心子知らず:02/06/06 02:14 ID:EvF8cLpn
>55
じゃあ、どんな方法があるのでしょうか?
休まれた分の仕事は他の人がやらなくちゃダメですよね?
ばーかなんて大人気ないことを書込みする前に、
あなたがここでいい方法を提案して下さい。

59 :名無しの心子知らず:02/06/06 02:20 ID:No0kkaT1
まぁ会社勤めの人間が
全員気持ちよく自由に休めるって・・・無理だよなぁ。
それだけ誰かにシワ寄せが行くんだしさ。

60 :名無しの心子知らず:02/06/06 02:36 ID:to6FkBEc
>58 
第三者ですが、あなたのような方はご自身が病気入院されたら責任を感じて悶絶死
ですか?会社は助かるでしょうけど、ご家族がいたらそちらにも責任が有ります 
よね。お怒りは理解できますが、矛先が違うきがします。


61 :名無しの心子知らず:02/06/06 02:53 ID:9SlcBIkV
>59
皺寄せが平気なほど健康な会社はないって。
だったら、皺が寄らない若い子いれたほうがいいんでない?
>60
突発的に起こる事故や病気と、個人の選択の結果を
ゴッチャにするのはどうかと思うよ?

62 :61:02/06/06 02:54 ID:9SlcBIkV
訂正。
皺寄せが平気なほど健康な会社は大不況日本であんまりないって。
にしときます。



63 :名無しの心子知らず :02/06/06 02:58 ID:GvXOuTgB
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/middle/1022914930/
なんとなく他の板を見ていたんだけど・・・・・
この板の女帝「加藤クー」が名無しに煽られてあまり顔を出さないので
可哀想に思った(゚Д゚)ゴルァっていうコテハン(女)が助言したら逆に
とりまきみたいな男の固定数十人にレイプまがいの言論弾圧
見ていてあまりに可哀想 このバカ固定どもを祭ってやりたいのだが
育児板の人達助けてやってほすぃ こんな所に書いてごめんなさい
正直あまりに可哀想で報われないのでレス書いた ゴメソ

64 :名無しの心子知らず:02/06/06 03:08 ID:u766/pk1
厨房時代部活の顧問が新婚主婦先生だった。
妊娠→産休。復職したら数ヶ月でまたお腹が大きくなって・・・・
私は卒業したのでその後どうなったか妹から聞いたら
更に次の年も妊娠→産休したそうな。
3人年子は凄い体力と根性だと思った。

65 :名無しの心子知らず:02/06/06 03:24 ID:yerg15TC
じゃあさ、この不況下、扶養手当や住宅手当を
たんまりもらってる人、高い交通費かけて
遠くから通ってる人もさっさと切らなきゃね?
それにしても若い子だけいれば成り立つ会社って
どんな会社なんだろう。たいした業務はないのか。

66 :.:02/06/06 03:27 ID:9KNS8VII
とりあえず事の経緯はこのフラッシュを見れ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3610/dhc_haa.html

「『隠しダマ』はDHCから6億円請求されたことだった」
とひろゆきが6/5のメルマガで明かした。

「株式会社DHCから6億円請求されましたというお話です。(中略)
うまい棒で換算すると、6000万本なので、日本中の全ての家庭に
うまい棒をばら撒いても多少余るぐらいの勢いなんですね。。。」

訴状
http://img.2ch.net/dhc/dhc1.gif
http://img.2ch.net/dhc/dhc2.jpg
http://img.2ch.net/dhc/dhc3.jpg

・広報部隊    2chねらーにこのニュースを伝える、関連スレに誘導
・テンプレ部隊  関連スレ・抗議文・URL一覧などのテンプレを作る
・法律部隊    法的に議論、打開策を考える
                   →F5連打だけはさせないように

・誘導部隊    各地で出てくるであろう新参にいろいろ教えてあげる
・不買運動部隊 不買運動を実行。さらに不買運動を広める。
                 →長嶋巨人解雇による新聞購読不買は50万部

・枯葉剤運動部隊 コテハン・名無しの最後に→「DHCは逆ギレ訴訟」等を入れる
・証拠部隊    被害者はひろゆきに証拠を送ってあげてください
・人柱部隊 自らサンプルを試し、副作用が出たら報告する勇者
・サンプル部隊   無料サンプルを注文しまくる http://www.dhc.co.jp/forum/sample/
・生活センター部隊  国民生活センターに通報しまくる http://www.kokusen.go.jp/
         →会場http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1023266640/l50


DHCのものすごく欲しいサンプル
http://www.dhc.co.jp/forum/sample/

自分の家の住所はココにあるかも。
http://gourmet.yahoo.co.jp/

郵便番号忘れたらココで調べよう。
http://yuujirou.inac.co.jp/

↓DHCのめるアド
info@dhc.co.jp
jinji@dhc.co.jp
info@edu.dhc.co.jp
pub@dhc.co.jp
d-tra@tra.dhc.co.jp

67 :60:02/06/06 03:30 ID:to6FkBEc
>61さん 
ご指摘ごもっともですが、子供の突発的な事故や病気で休んでるんです。
大不況日本になると身近な弱者に苛立ちをぶつけるようになるのかと。
そう言う意味ではみんな被害者です。
 


68 :名無しの心子知らず:02/06/06 03:34 ID:edX/uEaZ
>>65
まるで、若い子よりもご自分の方が仕事ができるかのような言いぐさですねw

69 :名無しの心子知らず:02/06/06 03:40 ID:yWFkSfJC
>65
それなりに戦力になってればいいでしょ。
再就職できないことも自分でわかってるから、
会社にしがみつくババアなんて、お荷物ですよ。
何年会社にいても同じ仕事しかしない。
新しい仕事を教えようとしても覚えようとしない。
忙しくなったら帰りが遅くなるもんね。
そのくせ、若い女の子をいじめる。
こんなおばさん、あなた達の会社に一人や二人いませんか?



70 :名無しの心子知らず:02/06/06 03:42 ID:yWFkSfJC
若い=仕事が出来ない。
年取ってる=仕事が出来る。
では、ないからねぇ。



71 :名無しの心子知らず:02/06/06 03:45 ID:hf6YbivB
>>67
お気持ちはわかりますが、本人の事故病気以外の、
家族の事故病気までの皺寄せを受けるほど、会社経営は甘くはございません。
福利厚生?そんなのタテマエです。社員は使い倒してナンボなのです。

72 :名無しの心子知らず:02/06/06 03:59 ID:yerg15TC
65>68
 うん、出来るよ?(素直)
65>69
 そんなのはおばさんだろうがおじさんだろうが
 迷惑だよ。会社にしがみついてる使えないオヤジだって
 いるんじゃないの?
 うちの会社ではそういうおばさん見かけないけど。
 (技術系だからかな?理系にはそういう人少ない気がする)
 
 

73 :名無しの心子知らず:02/06/06 08:19 ID:1V2JJ5YA
イマドキのまともな会社は、経験年数を問わないような一般事務系の仕事は
とっくに派遣にシフトしてるんじゃないの?
結婚・出産を理由に退職させられなくなったのは、もう何十年も前の話だし
育児休暇制度ができて何年たつのやら。
ここでブーブー文句たれてるのは、世の中の変化、流れに対して
ついていけなかった、有効な手を打てなかった会社にお勤めなのでしょう。
大変ですね。
一事が万事といいます。
子持ちの社員がいようがいまいが、そういう会社経営に先は見えている
ような気がしますね。

74 :名無しの心子知らず:02/06/06 08:37 ID:mbPEil+Z
つーか一介の賃金労働者のクセに経営者の視点でモノ言ってるのには藁う。
しょせん搾取されてるのに資本家の都合のいい犬になってるし。
会社なんかいられるだけい続けろ、使い倒せ、もらえるもんはもらっとけ。


75 :名無しの心子知らず:02/06/06 09:36 ID:7XymUwfi
>>73-74
禿同

76 :名無しの心子知らず:02/06/06 17:23 ID:75eK7InL
>74
経営側ですが、何か?

77 :専務取り締まられ役:02/06/06 19:36 ID:EUcLRYIs
係長級まで昇進して、家庭を犠牲にしてでも会社のために貢献する女なら、
産休・育休による投資・保護をする価値があるが、多くの女は、
「正社員の給料」が目的で会社に居座ってるだけ。
育休明けも、指示された以外のことは絶対にやらない腰掛け。
まあ、無理も無いよな。退職してパートで再就職じゃあ、
収入は3分の1になっちゃうし。

78 :名無しの心子知らず:02/06/06 21:53 ID:tDMBYsar
>74
藁かすわー。禿禿同同!

79 :名無しの心子知らず:02/06/06 22:19 ID:rz8V6er9
>76-77
本当に経営者なら、こんなとこで愚痴ってないで、自分でなんとかしなされ。

80 :名無しの心子知らず:02/06/07 14:31 ID:5Tegchhg
こんなとこで愚痴ってる経営者のいる会社は、それこそアブナイので
やっぱさっさと辞めた方が....................................

81 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:14 ID:/Bb64VcF
さっさとやめれ。子持ち主婦め。

82 :名無しの心子知らず:02/06/08 13:21 ID:JtDvJxdL
辞めたいけどダンナの稼ぎじゃ追いつかないのよねぇ。
辞めちゃったら車やらのローンはどうなることやら。
考えただけで。。。。

ちがうスレッドで専業主婦はゴミ扱いだしねぇ。
困ったもんよねぇ。

83 :名無しの心子知らず:02/06/08 13:24 ID:1ToaBJk8
>81
悔しかったらクビ切ってみなw

84 :名無しの心子知らず:02/06/08 13:33 ID:W4au9Z3Z
 思うに、その子持ち主婦おばさんの人となりの問題が大きいんじゃないの。
私が以前いた職場、子持ちのおばさん(30代後半だったと思う)がお二人
いたけど仕事もするし、コミュニケートも周りとうまくとれる人で頼りに
されてたよ。
 若い人も育てていたと思われるし、なんといっても若い女性の人間関係
がきつい職場だったのでおばさんたちはいい意味で駆けこみ寺になってた
ように思う。
 人柄的にも仕事的にもグーな人ばかりじゃないのがヤバいんだろうね。
 公務員や教員なんて「試験受けて選ばれたからいいじゃん」的な人も
少なからずいると聞くし。(そうじゃない立派な方もいるけど)
 こどもの学校の先生にたまたまそういう人が当ってしまうとその職種
でちゃんとやってる女性やWMに迷惑かかるって事わかってないんだろうなぁ、
気にしてないんだろな、って思われ。

85 :名無しの心子知らず:02/06/08 17:37 ID:Mi7s/JFA
子持ち主婦ほどぶら下がりが多い。

86 :名無しの心子知らず:02/06/08 18:01 ID:UH29GVNT
ぶら下がってるかな・・・?

87 :名無しの心子知らず:02/06/09 01:28 ID:xoZbQl9Y
必死でぶら下がってかい者のお荷物状態。
なんの取り柄も能力もないんだから、はやくやめなさい。

88 :名無しの心子知らず:02/06/09 04:28 ID:pNh/3+oR
>87
だから経営者なら自分でクビ切りなよ。
賃金労働者なら、自分がその会社にいられることに感謝しなよ。
そのオバさんの首を切らないような会社だからアンタがいられるのかもよw

89 :名無しの心子知らず:02/06/09 04:41 ID:lXdGrvU/
ヘタに首を切ると労働監督署に訴えられちゃうので、慎重にね。
1ヶ月前に本人に通告、1ヶ月分の平均賃金を払えば辞めさせる事も出来る。

個人的には年とプライドだけ高いおばさんは、ゴミだと思いますね。

90 :名無しの心子知らず:02/06/09 07:43 ID:eGLXCwbi
自己都合退職と会社都合退職では、退職金の額が2〜3倍は違うのが普通。
たとえ事前に通告しても、首切りだと会社都合退職になってしまう。
だから、いかに、自分から辞表を書かせて自己都合退職扱いにするか、
会社も必死なんだよ。

91 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:04 ID:EeSncmju
>90
だから、んなことで今ごろアタフタしてるよーな会社は
どうせそのうちつぶれるって。
今のうち、身の振り方考えといたほうがいいよ。
頑張ってね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)