5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★育児ママにベストな車(国産専用)★

1 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:37 ID:jLNxWikt
ということで、立ててみました。
ミニバン、RV、ステーションワゴン、1BOX、軽
コンパクト、等々情報お願いします。

というか、何買おうか迷っています。
一家に一台なので輸入車は買えませぇん。
そんな余裕ないです。

2 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:38 ID:rwXjZZ6E
わはは!立つと思った!

3 :名無しの心子知らず:02/06/07 22:38 ID:y7vka9eO
いいぞ!1!

4 :名無しの心子知らず:02/06/07 23:19 ID:uO7WoAGc
FunCargo

5 :名無しの心子知らず :02/06/07 23:25 ID:OZQFw98w
電動スライドドアがどうしても良い!とダンナの希望で
MPV(マツダ)を購入予定。今までセダン型の車だったので
チャイルドシートの乗せ降ろしも面倒で…これで楽になるかな?

6 :名無しの心子知らず:02/06/07 23:33 ID:K2wAljBK
1マンセー!!!
記念カキコ


7 :名無しの心子知らず:02/06/07 23:38 ID:RJLnUMpp
うちはファンカーゴ乗ってるよ。
室内も普通小型車の割りに広いし、運転しやすいし。

でも、やっぱりスライドドアは欲しいね。
それと何の車か忘れたけど、助手席を前に倒せて
オムツがえやら、テーブルになる車もいいなぁ。
それと子供が増えた時、チャイルドシートを2つ装着しても
余裕のある車がいいんでは?
ぱぱままリバティ、後部座席2列時々3列って車、MPV、おでっせい辺り。

8 :名無しの心子知らず:02/06/07 23:42 ID:fVxnWdPw
ファンカーゴって売れてるよね。
よく見かける。
個人的にはデザインがあまり好きではないが。




9 :名無しの心子知らず:02/06/07 23:48 ID:OO9Nl0tI
ステップワゴンはDQN率高いのでやめとけ
同類に思われるぞ

10 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:22 ID:uJcM6aFD
ステップWGNって何でDQNなのか、疑問。

11 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:26 ID:syyvbip5
ステップワゴンは後ろの窓にへんなカッテイングが施してあったり
車内がハワイア〜ンな雰囲気で装飾してあったり
或いはカバー全部が豹柄だったりするから?

12 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:29 ID:dJz5mqkL
MPVだよ。
けどこれ一台だから私専用でない。旦那通勤用。
もう一台買うとしたらヴィッツかなー。
自分の運転技術と相談すると・・・

13 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:17 ID:ofXXkiXb
オバサンには『軽』がイイ。
燃費が悪かったりするけど『ターボつき』の馬力が高いヤツ。

出来れば『徒歩』が。

14 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:28 ID:vTtwXoDq
スバル ドミンゴ!

軽よりちょっと大きいだけ  (取り回しが楽)
7人乗り          (お母さん同士でお出かけも可)
後ろがフルフラットになる  (子供を寝かせられる)
屋根が開く         (明るい)

15 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:56 ID:00ZXLPJe
トヨタのラウム・・・密かに(・∀・)イイ!! よ〜。
大きい車じゃないのに両側スライドドアが魅力的で
子供が産まれてからカナーリほしくなった。   ホスィ

16 :名無しの心子知らず:02/06/08 11:07 ID:YZ6MzfVA
友人がラウム乗ってるけど、便利で(・∀・)イイ!! 
今年中にモデルチェンジするみたいだけど、大きくなって
3ナンバーにならなきゃいいけど。
5ナンバー・スライドドア・手ごろなサイズをキープしてくれれば
買い替え第一候補だな。

17 :名無しの心子知らず:02/06/08 11:40 ID:Bj7cC0XO
モビリオ!買い替えが決定してから私の中ではダントツ候補。
安いし小さくて小回りきくし7人乗りだし頭上バカみたいに広いしスライドドアだし
デザインさえ気にしなければOK!
が、デザイン面でだんなの猛反対にあいストリームになった・・・。

18 :名無しの心子知らず:02/06/08 11:45 ID:Bj7cC0XO
>16
トヨタはモビリオ対向車として現在ヴィッツを元にしたコンパクトミニバンを
開発中とか。
それによって、ラウムはモデルチェンジどころか消えてしまう可能性が
高いみたいですよ。
両側スライドドアでコンパクトで7人乗りではターゲットだぶりますもんね。
買い替えはこの新しい車が発表されるのを待ってみては?
(おそらく来年中には出るかと・・。)

19 :名無しの心子知らず:02/06/08 12:11 ID:7ICD/fPS
スパーキー、イイよ。
3人目誕生を機に買い換えました。
チャイルドシートは助手席、2列目、3列目に各一個ずつ配置。

ストリームとどっちにしようか迷って、コレに決めました。中が広いから。

20 :名無しの心子知らず:02/06/08 12:50 ID:WdrF26+j
旦那がイストに萌えなんだけど どうなんだろう?

21 :名無しの心子知らず:02/06/08 13:09 ID:Z/Pd2JmK
>18
だとしたら、スパーキーは消えてしまうのか?
ま、もともとがダイハツのOEMだけどね。
>19
私も乗ってるよ。乗り心地はおいといていい車だね。マイナー過ぎるのが玉にキズ・・・。
>17
モビリオはリアのエアコンの設定がないので、これからの時期後席の人は
非常に暑いと思います。で、冬は寒い。
オーナーの方、いかがですか?
後席のリクエストにお答えして風量を上げれば、運転手は寒い思いをするのかな。

22 :名無しの心子知らず:02/06/08 13:19 ID:jqnLPzVN
>>14
ドミンゴってもう無かったような…
しかも購入オーナーって潰れるまで所有している率が高いらしい。
中古車も殆どでないって。
>>20
デザインの趣向は自分しだいとして、
ヴィッツを考えているならこちらの方がいいかも…という程度。
全長が伸びているけど、それは荷室が広くなっているだけ。
室内は同じなんだよ。
オプションをバリバリつけるとスゲ高価になるので注意。
130マソの本体に70マソのOPつけた奴もいるそうな…

23 :名無しの心子知らず:02/06/08 15:06 ID:uCxDFHG4
遅れ馳せながら1さんマンセー!
前のはさっぱり訳がわからなかったから
このスレはいい情報満載だといいねぇ。
うちは最近三菱のグランディス6人用買いました。
7人だとウォークスルーじゃないのであえてこちらを。
ビソボーなので最初から中古狙いでいきました。
H10年式でもナビ標準装備で、給油まであと○○キロって出るのがありがたい。
二列目シートが前に倒すとテーブルっぽくなるので
オムツ換えにも重宝してます。
チャイルドシート載せても狭く感じない。
あんまり大きいと自分が運転でる自信がなかったんだけど
乗りこなせてほっとしたー(・∀・)


24 :名無しの心子しらず:02/06/08 17:24 ID:ezJXFcIM
皆さんそんなにミニバンがいいって言ってますけど、
どう考えても4ドアセダンの方がいいと思いますよ。
7、8人乗れる車買うと子供が少し大きくなったら
室内の広さゆえに動き回ったりして神経使いそう。
子供2人しか産まないんだったら育児のために買い
変えたりしないほうがいい。前の車がスポーツカー
だったら別だけど。

25 :名無しの心子知らず:02/06/08 17:32 ID:6Y2lgP0P
>7、8人乗れる車買うと子供が少し大きくなったら
室内の広さゆえに動き回ったりして神経使いそう

それは躾次第でどうにでも・・

ま、子供二人しか産まないなら7人乗りのでかいのはいらない、って
言う点では同意。

ところでモビリオってリアの窓が開かないって
聞いたんだけど本当?

26 :名無しの心子知らず:02/06/08 18:14 ID:jqnLPzVN
>>25
>ところでモビリオってリアの窓が開かないって
聞いたんだけど本当?

開きますよ。
といってもハッチバック車の後窓のように、スライドするだけ。
換気が出来る程度といっておこう。
あれだけガラス面積が多いと昇降式は困難でしょうな。

ミニバンは…という方が多いようですね。
でも以前からプレーリーやシャリオ、
タウンエースが欲しいという方は多かったですよ。
今は色々な車が選択ができるようになった。
チャイルドシートも乗せなくてはいけないし、
子供が小さければ、旅行するにも荷物が積める方が便利だし。

セダンの方が安くて燃費がいいけど、使い勝手が劣ると思うけどな。
(ここ数年でたセダンは車高が高くなって乗り降りしやすくて良いね。)

27 :名無しの心子知らず:02/06/08 19:45 ID:s6tBzq3p
セダンの弱点は、オムツかえがやりにくいこと。
できないってわけじゃないけど、箱車には負ける。

とかいってみるセダン乗り。

28 :名無しの心子知らず:02/06/08 19:47 ID:8bcrOztP
3人家族なのトラビックに乗り換えようとする
うちのダンナはアホか?ともうアホですかと小一問

29 :名無しの心子知らず:02/06/08 20:33 ID:AvuH0zBc
トラヴィック、展示を見に行ったけどデザインが古くさいかなぁと。
ヨーロッパで販売している車種の日本版なんだよね、確か。

うちはまだ買い換え予定はないけど、今出ている中ならスパシオかな。
将来的に4人家族になるとして、いつも7人だともったいない気がして(w

30 :名無しの心子知らず:02/06/08 21:53 ID:QrtJtStA
お!スパーキー仲間発見!
前レス途中で買ったヤシですわ。
先日一ヶ月点検行ってきましたが、キーフリーに不備
(セルは回るがエンジンかからず)があると
クレームがあったらしいですが、どうなる事やら?

31 ::02/06/08 22:15 ID:klXSVNQr
早速の書き込み有り難うございます。

うちは今、10年落ちのクラウン乗ってます。
しかも、旦那が中古で購入した車。
乗り心地も良く、大きいけど運転しやすいです。
まだまだ壊れる気配がないのですが、そろそろ車検だし
燃費悪いし、今って新しい車がどんどん出てきているので
旦那と二人でそろそろかなって話しています。
旦那が一人っ子で今は別居だけど、そのうち同居になるだろうから
じじばば曾祖母合わせて7人乗らなければならないことも
多々ありそうなんです。
実家にも車はあるのですが駐車場が1台分しかないので私たちが
帰れば車は処分するつもりだそうです。
困ったもんです。



32 :名無しの心子知らず:02/06/08 22:23 ID:eiSsczHp
新しいマーチに乗ってる方、感想おせーて。

33 :名無しの心子知らず:02/06/08 22:28 ID:jqnLPzVN
値引きは凄いぞ。
トラヴィックの兄弟車、オペル・ザフィーラ!
80マソはいく!
この2車、製造工場が違うのよん。

34 :名無しの心子知らず:02/06/08 22:35 ID:F1uHpEfF
国産車限定スレマンセ〜

自分用ならデミオがすごく欲しい、今はミラだから乗り換えで。 
結構安いし、同じクラスの車に比べて荷物が沢山乗るし
子供がスポーツクラブに入ってるから、荷物が沢山のる!のが第一条件なんだよね。
家族用だったら、スパシオがいいなあ。
セレナとかまで行くともったいないから。普段は4人乗りがいい

35 :14:02/06/08 22:47 ID:DnNiVGhn
>>22
えっ?もうないの?正直すまなんだ。

>>1=31
じじばば合わせて7人乗るならば、そして今クラウン(大きい車)に乗っているなら、
8人乗りBOXにしたらどうでしょ。
理由
1 1BOXは中が広い。長距離の時おしめを換えるとか楽ですし、中で遊べるし、眠る事も可能。
2 クラウンからなら大きさがあまり変わらない。(只、運転席は前寄りになりますが)
3 じじばば、喜ぶよ〜。私たちのことも考えてくれるんだって。

ちなみに私は、ミニカ→(子供生まれる)→ドミンゴ→フレンディー

36 :名無しの心子知らず:02/06/08 22:50 ID:ZkXwtOM+
フィット


37 :名無しの心子知らず:02/06/09 00:16 ID:u8Sk3kAz
デミオは着けられるチャイルドシートが限られてしまうので
(ほとんどのものが×。詳しくはCRSスレ参照)
乳児・幼児がいる人はその点よく調べた方がいいかも。



38 :名無しの心子知らず:02/06/09 00:40 ID:Ugpchr6O
車によっては、チャイルドシート内蔵タイプもあるよ。

39 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:13 ID:S6Vvj0Sv
デミオは古いからねぇ。
ベース車は小泉今日子がやっていたレビューだし。
史上最小の投資で出来た車で、しかもマツダを救ったクルマ。

今年夏にフルモデルチェンジらしいよ。
期待しているんだけど。

40 :名無しの心子知らず:02/06/09 17:56 ID:WKawrWuu
モデルチェンジ前に叩き売りしてんのかね?>デミオ


41 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:09 ID:wwa4VsW8
横レスでスマソ。
現在、セダンに乗っているのですが、もうすぐ10年経ちます。
普段、片道30分圏内の買い物や公園・実家あたりへ行くくらいで、走行距離もまだ4万キロ。
税金・車検等の維持費と車庫入れのことを考えると、我が家には軽自動車が妥当かと思っています。
そこで、軽自動車でホンダ・ヴァモスのようなスライドドアで、
オススメの車があったら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

42 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:13 ID:UQ8bozvu
ガイシュツだけど MPV
ちょっとママには大きいような気もするが
これが便利。
子連れ友達の母子を乗せて、平日の動物園へ・・
チャイルドシート3個つけても大人2人は確実に乗れるゾ

43 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:14 ID:OVDArAQQ
>32
今週末、納車です。
乗ってみてから、レポート(?)します。
でも、うちのは、私の通勤車&保育園送り迎え用です・・・
Fit、ヴィッツ、デミオ(親が乗っているので、試乗済み)の
中から、選びました。納車までの待ち日数と値段を踏まえて・・・
(パパ用に、ミニバン、欲しいよう! お金ないけど・・・)

44 :名無しの心子知らず:02/06/09 19:06 ID:wuAtH3E2
>41
軽でスライドドアっていったらバモスとアトレーと三菱のナントカくらいじゃないの?
でも10年普通車乗ってて、任意保険の等級もずいぶん下のほうだろうし(多分)
新しく保険入り直すのって何か勿体無いような・・・。
でも使用頻度を見ればそんなもんなのかな。

45 :名無しの心子知らず:02/06/09 19:09 ID:OVDArAQQ
>44 
普通車から、軽に乗り換えたら、保険の等級って
デフォルトに戻っちゃうの?
知らなかったよ〜

46 :名無しの心子知らず:02/06/09 19:45 ID:nXc5yv31
Opa

47 :41:02/06/09 20:57 ID:nKXyrb6q
>>44
レスありがとうございました。
保険のことはダンナ任せで、全く知らなかったです。
きちんと調べてから、検討してみます。

48 :ななし:02/06/09 21:37 ID:CGJ/DAU8
>>45
そりゃないだろう。
特殊な車種なら解るけど。普通免許で乗れる車なんだから、等級はそのまま
いくんでないの?

49 :名無しの心子知らず:02/06/09 22:39 ID:S6Vvj0Sv
10年で4万キロというのがうらやましい。
年間25000キロ平均なんでガソリン車だと辛い、辛い。
でもD設定車少なくなって…

リッター20キロくらい走る車ないかな?
おっと、インサイトは無しよん。


50 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:43 ID:jubzh9tZ
セルシオにしたら?
一度運転すると止められません...子供を抱いていても。近づくだけで
ドアオープンしますから便利です。

51 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:48 ID:5ATDJpXJ
マーチも自動で開くんじゃなかったっけ?あれはロック解除のみ?

52 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:16 ID:C+FpSexv
スパシオはどぉ?
ダンナは萌えなんだけど運転に自信の無い私としてはもっとちっさいのが
いいと思ってるんだけどね。

53 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:18 ID:LxTLukt3
>>51
開閉どっちもOK。
だけど、開ける時にボタンを押す必要がある。
ダイハツ式は不要だけど助手席からだと開かないケースあり。

54 :名無しの心子知らず:02/06/10 09:56 ID:JQthhnh9
>>45-48
そ、そうなのか・・・。
不確かな情報スマソ
以前軽から普通車にしたら等級はじめっからだったような記憶があるので
失礼しました

55 :名無しの心子知らず:02/06/10 11:32 ID:Qp3kHTOr
日産のエルグラドも自動ドアです...足の不自由な祖母がいるので
大変重宝しています。
車椅子の場合は、スライドドアがやはり便利です。

お子様の乗り降りも、スライドドアの方が便利な気がします。

56 :名無しの心子知らず:02/06/10 11:39 ID:l6vGYiZF

大きめの7人乗りのオデッセイとか、イプサムとか、乗ってい
るのに、駐車場などで上手く操縦できてないの、多し!

5ナンバーなんだが・・・・

57 :名無しの心子知らず:02/06/10 11:56 ID:RhDcqnTd
>56
オデもイプ(現行型)も3ナンバーだけど・・・

58 :なぎさっち@ルフレ海苔:02/06/10 15:47 ID:FDWnLgJF
C= C= C= C= C= C= ┌( ・_・)┘トコトコ

59 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:31 ID:Qp3kHTOr
上手な人は「5ナンバー」だろうが「3ナンバー」だろうが同じでしょう。

確かに駐車場で助けを求めるDQNなおばさんには、正直小一時間...(略)
免許を与える方にも小一時間…(略)

60 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:39 ID:9FvK5yFH
子供3人のわが家、パパママリバティ買って正解!でした。

61 :なぎさっち@マ板住民:02/06/10 17:22 ID:FDWnLgJF
>56
駐車の難易度ははむしろ全長に依存する気もする。

62 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:56 ID:uNclgtY4
スーパーの駐車場って難しいよね。私はいつも屋上に停めてる。
当てられるのもヤダし。この前思いっきり当て逃げしていくドキュカーを見た。唖然・・。

63 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:04 ID:N4gnlNgt
>>62
スーパーの駐車場が難しいって…。
そんなあなたの運転が怖い。

64 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:55 ID:whKWzh1Y
ただいまマーチ待ち。
小さいかもしれないけど、運転下手だし…
旦那は自分のもってるし(とてもじゃないがそっちは運転できない)
毎日細かく動いてる私向きかな!?とおもって
『ママ友付き合い苦手スレ』で他の子もついでに送ってかなきゃとか
なんとか読んだりしたし、家族で満載くらいがちょうどいいかと
もめごと嫌いの小心者の私は決めました

65 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:21 ID:ejsiLw/b
>>50
スパーキーもそうだよ。(チョト自慢)
ポケットやバックに入れてりゃ全くの手ぶらで開くのだ。
オプション(3万)だったけど付けて大正解。

66 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:19 ID:1Zv/cKZN
新型マーチはいいですね!
なんか小粋で運転してても楽しくなりそう。
最近のコンパクトカーはカラーバリエーションが豊富になって
これまた、ユーザーにとっては嬉しい限り。
しかも、使用部品のリサイクルがし易くなったそうで、
そうゆう車って乗ってても気分いいですよね。
なにげに全面UVカットガラスだし。
ホスィー!!

67 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:22 ID:3e2T+7no
今日日産のMOCO、初めて見た。
カワイイとは言いがたいが
シンプルでいいかも。

68 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:31 ID:OSSTOqpR
MOCO=MRワゴン(スズキの)よね??

どうでもいいか……逝ってきます

69 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:38 ID:XZSrjtmp
MRワゴンは三菱じゃ?

70 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:44 ID:1Zv/cKZN
>>69
それはekワゴンだよん

71 :67:02/06/10 22:44 ID:3e2T+7no
>>68
ワロタ
気持ちは分かる。
MOCOはスズキの「ワゴンR」がベースだからなぁ。

72 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:47 ID:UwtyRckk
MOCO=ワゴンRじゃなかったっけ?

73 ::02/06/10 22:49 ID:UwtyRckk
遅かった(w ゴメン

74 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:39 ID:64PpS2oG
デミオ、乗ってます。
チャイルドシートちゃんと着けれましたよ!なーんも気にしないで買ったけど
車によって着けられない車もあるんだ… 知らなかった。あぶねー。
やっぱりスライドドアがいいな。子供乗せるとき、隣の車によく「ガン」って
やっちゃうんだよね…。

75 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:55 ID:LxTLukt3
>>71
>MOCOはスズキの「ワゴンR」がベースだからなぁ。

残念、不正解。共用する部分は多いが全くの別車。
MRワゴン(モコ)とラパン(スピアーノ)が兄弟車なのだ。
先日でたリコールで分かろう。

76 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:33 ID:Y20wZzOy
で、MRワゴンってどこのメーカーよ?

77 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:08 ID:mc86VA0L
>>74
>子供乗せるとき、隣の車によく「ガン」って
>やっちゃうんだよね…。

よくやっちゃうって・・・常習者か?
ぶつける度にちゃんと被害者に謝罪して修理代払ってる?
もし黙って立ち去ってるんなら、それはれっきとした刑事事件だぞ。
たとえ小キズといえども「当て逃げ常習者」となれば
手が後ろに回る事も覚悟しといた方がヨイと思う。


78 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:28 ID:Wsn2XB4+
>>74
ドアくらいで…なんて逆ギレしないでね。
某サイトでは注意されたら「酷いです」って逆ギレしちゃったヴァカがいるから。


79 :74:02/06/11 10:28 ID:ikZDYNcW
「ガン」まではいかない、キズもつかない程度なんだけど。スマソ…。
常習犯になっちゃうのかなぁ。気をつけなくちゃ。
でもよくやられるよ、私も。
駐車場で車止めてたとき(私は乗っていた)となりの車に「ガン!」って
やられたよ…。なんも謝られなかった。
私も被害者なんだよね…。
皆は一度もやった事ないの?


80 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:47 ID:ppdkmLuT
>>79
>皆は一度もやった事ないの?

ってそんな事聞いて「やった事あるよ〜」ってレス見て安心したいの?
「ほ〜ら、みんなだってあるじゃん。私だけじゃなくてホッ。」とか
思いたいの?

81 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:53 ID:fH/BEvXw
被害者だから何だっていうのだろうか。>79
だから自分だって「ガン」ってやっても
いいと思ってるのか?



な〜んちて、イジワルだった?ゴメン。
「気をつけなくちゃ」って思ってるんだよね。
チャイルドシートを積んでる車には要注意!
必ずスライドドアの車の隣りに駐車しよう。


82 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:19 ID:Q883v516
私はやったことはないけどやられたことはある。
やったやつと目があったんだけどね
相手、自分が抱いてる自分の赤ちゃんに「あてゃいましたね」だって。

先に謝れっての。まあボロ車だからいいけどさ

注意するのは、チャイルドシートもそうだけど、
おばさんが運転しているボロカー。無神経にガバってドアあける
高そうな外車のとなりは、自分があてない自信があれば
あてられる心配はまずない。

83 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:41 ID:ikZDYNcW
>79
これからは気をつけます…
やれられてヤなことはしません…
ダイエットしよう、私がオデブちゃんだから。

やっぱスライドドアって便利?
スライドドアの車になると大きい車ってイメージがあるんだけど。
小さ目でスライドドアの車ってある?


84 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:45 ID:lMCMdMm6
>83
ラウム(トヨタ)はスライドだよね。
うちは4歳の上のお姉ちゃんがドアを自分であけたがるけど、
隣の車との距離にすごく気をつかって開けさせている。
自分も車が好きなので、ぶつけられたらいやだし。
ファーストカーはステップワゴンなので、安心なのだけど。

85 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:50 ID:u3CMhM3p
>>83
ガイシュツでいくつか出てたよ。
まだ80程度のスレなんだから、過去ログ読みなよ。

86 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:58 ID:lP8Dwfoe
>うちは4歳の上のお姉ちゃんがドアを自分であけたがるけど、
隣の車との距離にすごく気をつかって開けさせている。

やめようよ・・・どんなに気を使っても4歳児だよ。
うちは小学生だけど開けさせた事ない。



87 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:59 ID:SxT6y4RW
既出だけどデミオに載ってる。
チャイルドシートつけれないタイプあるんだ。
そんなこと言われなかったな。
買った理由は小回りがきくし、安かったから。
ローン組んでまで車買いたくなかった。


88 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:06 ID:q8FukuTw
>>84
4歳児?マジ?
本家の『育児ママにベストな車』スレでもスライドドアを
子供に開けさせるなゴルァ!って意見多いよ。

89 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:09 ID:rQM8y6+u
>86・>88
>84は仕方ないのです。だってステップワゴンに乗ってたんですもの。
つりはDO…(以下自粛)

90 :89です。:02/06/11 12:10 ID:rQM8y6+u
訂正
誤…つりは
正…つまりは

スマソ。

91 : :02/06/11 12:22 ID:mnq9qxK7
今アトレーワゴンで子供1人(3歳)です。
今まで、全高の高いスライドドアの車で本当に良かったと思ってます。
子供をチャイルド・ベビーシートへの乗り降りさせるのはけっこう
腰に負担が来ますもんね・・・


92 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:25 ID:61dOxX2f
>>84
あのさ、車の取説にも「ドアの開閉はお子様にはさせないでください」って
書いてあるんだよ。
いくら隣にぶつからないからっていっても、他の危険もあるんだから
やめたほうがいいよ。

93 :84です:02/06/11 12:36 ID:lMCMdMm6
そうですね。確かに軽率だったかも。
危険性については感じていたので開けさせる時には
先に自分が出て隣の車との間に自分がたってから、と
いう方向には気を使っていたつもりだったのですが。
子供も必ず「今開けてもいい?」と聞いていたので、
狭いところでは今はだめだといってあけさせないように
していたので、他人の車にぶつけないようにしている
事が言いたかっただけで書いてしまいました。
すいません。
今後気をつけます。。。

94 :名無しの心子知らず:02/06/11 15:49 ID:kjbsZys7
チャイルド・ロックを使ってください。

95 :MOVEおーな:02/06/11 16:29 ID:7aDkTdFb
おむつ替えが必要なら、ベンチシート最高!
後部座席は2台のチャイルドシートが鎮座ましてるからね。

96 :名無しの心子知らず:02/06/11 17:11 ID:QwrzMtCx
>74,87
デミオは受けバックルが他の車より長いんです。
私も以前レンタカーで借りたけど
チャイルドシートの中にバックルが入り込んでしまいました。
お二人とも大丈夫なチャイルドシートでよかったですね。

あとバックル関係でチャイルドシートが限られちゃうのはストリーム。
これは受けバックルが前に来すぎているから。

チャイルドシートが法制化されたのだから
メーカーもファミリーユースな車には
もう少し配慮をしてほしいと思うのは贅沢?

97 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:24 ID:eYTqoFkN
今日モビリオを見た。意外とコンパクトだった〜。やっぱ3列目がお飾りっぽい
つくりだからかな?でも運転しやすそうだった。

98 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:54 ID:yAi8FVdy
モビリオ契約しました!6月の終わり頃に納車予定です。
と、わくわくしていたら、昨日妊娠発覚。3人目・・・
と、とりあえずチャイルドシートつけても全員乗れるかー。カローラスパシオと迷っていたので
スパシオを選ばなくてよかったなあ、っと。

99 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:19 ID:vUVqinxv
フレンディ乗ってます。
普段は子供と自分で3人しか乗らないので、燃費の悪さから、モビリオの試乗行ったんだけど
2列目3列目の狭さと言ったら!!足伸ばせなさそう。
義両親と同居で6人で乗る事もあるのでうちはちょっとダメかな。
両側スライドが魅力だったんだけど、ステップワゴンと一緒で車高の割に
運転席が低く、見きりが悪いなと感じました。

100 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:58 ID:NYkT+O7t
>>96
チャイルドシートの規格が統一化されていないからでしょう。
チャイルドシートのメーカーと車のメーカーが同一規格で制作してくれれば
こんな問題も起こらないのですが...

101 :名無しの心子知らず:02/06/11 20:07 ID:W/p6KA7G
そういえばトヨタのパンフに載ってたオプションのチャイルドシート
ゴツいが良さげだった。
いくらするんだろう?

102 :名無しの心子知らず:02/06/11 20:46 ID:50zYqm+D
自己管理できないDQNバ○゛アが
躾も出来ていなくて
DQNとして健やかに育っちゃってるク○○゛キに気をとられて
事故をおこしてくれちゃったら、カナリ迷惑。

DQNバ○゛アはクルマに乗らないで!

103 :名無しの心子知らず:02/06/11 21:16 ID:irpVlgzs
>98
モリタカの「ちゅーしてたな♪」のやつだよね?スパシオって。
スパシオも3列め(狭いみたいだけど)あるけど、なんかイマイチなとこあった?
情報きぼんぬ〜

104 :名無しの心子知らず:02/06/11 21:23 ID:xC3h/kB/
なんかさ〜、DQNママな私が言うのもなんだけど、
あんた子供だった時代なかったの?って聞きたいよ。
外出のドアガンッ!もそうだけど子供だって意志あるし
なかなか親の言う事ばっかきいてくんないよ。
電車の中でも騒ぐから運転苦手だけどしかたなく車のってるママだっているとおもうよ。
他に迷惑かけたり事故起こしてもいいって事じゃないよ。
ま〜、いっぱいいっぱいになって子育てした事ない人にはわかんないとおもうけどね
世の中のみんながもうすこし、子育ての大変さを分かってくれてもいいんじゃないのかな〜
なんて思う今日このごろ…
関係ない&愚痴っぽいのでさげ

105 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:23 ID:jnjBL1/M
>>76
>で、MRワゴンってどこのメーカーよ?
静岡県の自動車メーカーだよん。軽ナンバー1の○ズキですな。

>>101
東海理化かタカタのOEMだと思われ。
型式みればシートデザイン(色)が違うだけで一般店舗でも購入できるよ。

>>103
モビリオ以上にスパシオ3列目使用しにくい、乗りにくい。
ま、本当に緊急用だからねぇ。

106 :なぎさっち@マ板住民:02/06/12 08:56 ID:MfABkOxC
>104
煽りにマジレスカコワルイ。

107 :名無しの心子知らず:02/06/12 22:09 ID:r5ixSP1g
まぁまぁいいじゃないですか。
お互いにそんなに目くじら立てなくても。

これからでも遅くはないのだから気を付けるように
すれば良いだけのこと。
寄ってたかって叩くのやめましょうよ。

マターリいきましょう。

108 :名無しの心子知らず:02/06/13 01:18 ID:tMG6G3Tb
サスが柔らかいbBがホスイと言って見るテスト

109 :名無しの心子知らず:02/06/13 05:39 ID:4ZlPVEtj
>98&103
前スレでスパシオかストリームかで迷ってた者ですが、
ダンナが豊田一路なんでスパシオになっちゃいました。
再後列の予備シート、「2時間以上乗らないで」ってただし書きがあったかなぁ?
せいぜい、帰省時にじじばばも同乗出来る、くらいのメリットで考えてました。
それよりは、ベビカやおむつ&離乳食、着替え等のアカンボ周辺機器をふたり分積んで帰省できる、
というラゲッジの広さを優先しての車選び(3列シートRV)となりました。

110 ::02/06/13 18:25 ID:WeP6hgBm
新型ノアってどうなんでしょうか。
(話題に上がってませんよね?確か)
価格的にもこれならローンを組まずに購入できそう。
他にも競合車でセレナとステップワゴンがあるけど
どれがお奨めですか?
セレナは最近マイナーチェンジしたそうで不具合が
起きにくそうだと思うんだけど。
ガラスも全面UVカットですよね。

使用目的からやつぱりスライドドアが
便利でいいかもって思っています。

ホントはステーションワゴンがほしいんだけどね。(ワラ
やむなく妥協ですわ。

111 :どうぞ:02/06/13 21:16 ID:+F4qLexs
          ┌┬┬┬┐                      ________
    ―――┴┴┴┴┴―――――、          ―――――――、    ヽヽ
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||.         /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| ||___ヽヽ
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||        /.    ∧// ∧ ∧| ||     ヽ ヽ
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   ||       [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,)|| 清掃局  |  |
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||.       ||_    _|_| ̄ ̄ ∪|.|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 lO|o―o|O゜.|二二 重|.|度 精神病院 ||.       lO|――|O゜.|____|.||.-――――┴―|
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||       |_∈口∋ ̄_l__l⌒l | | コ□ニ//l⌒lソ
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'          ̄ ̄`ー' ̄   `ー' ̄ `ー'   `ー'
          ∧                              ∧
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
|  育児ママにベストな車をご用意しました。 お好きなものへご乗車くださいませ!    |
\__  _____________________________  __/
     V        凸\_________/,凸、                ∨ ∧∧
           ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、               ∩(゚Д゚ )_
         [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ  o――――l∠ ̄〆/ ̄ ̄ ̄ ̄\\
           ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨        ̄ ̄ ̄  ̄|` ̄|| ./  タリバン \λ __
            /ΛΛ // Λ||L匳匳||卅||匳匯||匳||            ̄ ̄\_____   >} ‐=</ )、
        /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗            / ̄ ̄  ====  ̄ ̄\^  ○/)|
  _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          _/_/⌒N /   /0 __\/  )|
 i゙(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――――――――――〕       ∠__ /]  ̄    ̄ ̄  ∠___/  )λ
 |_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ       |==== |――――――――|==== | )λ
   ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'          \===\ _______\===\/



112 :名無しの心子知らず:02/06/13 21:19 ID:as7uFy8b
RVRを検討してるんだけどどうかな?
ラウムはもうすぐフルチェンor消滅だろうし
モビリオは思ったより人気が高くて値崩れしてこないし
このクラスのスライド車って外に何がある?

113 :名無しの心子知らず:02/06/13 21:58 ID:CXChRJrr
>>111
バキュームカーも
















114 :名無しの心子知らず:02/06/13 22:00 ID:+s5KW5/W
マターリ

115 :どうぞ:02/06/13 22:34 ID:0xR2ffJ6
AAコピペ、第2弾です。
お好きな車へどうぞ(w

| 物干し竿の 大安売り   |
|  2本で1000円     |
\              /
  ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     __  \\\\\
    (・ )> \\\\\ さおや〜さおだけ〜
    -┴┴-------\\\
   /  ̄ ̄ ̄// ̄ ̄.|| |\\\
  /    ∧// ∧ ∧.|| |\\\\
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ )|| |\\\\\
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪.|.| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.lO|--- |O゜.|____ |.|_|ニニニニニニl.|
|_∈口∋ ̄_l_____l⌒ l.|_____| l⌒l_||
  ̄ ̄`--' ̄ ̄ `ー' ̄ ̄`--'  `ー'

         \‖/
          ∩ ゴルァ〜ゴルァ〜
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄| |#######||########|
  ||  ∧∧ || ∧∧ | |#######||########|
  |||.へ(゚Д゚ ).|| ゚Д゚,,). | |#######||########|
  || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄∪ ̄| | ̄ ̄ ̄ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄|
  lO|o―o|O゜|.======| |===子蟻護送車===|
  |∈口∋ ̄_l__l⌒l_|____|___l⌒l__|≡≡))
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'     `ー'


| ドキュやぁ〜きいもぉ〜やきいもぉ〜 |
\_____ ________/
         V
         .____   ∬ ピィィィィィィィ
       ____(・ )>___□
    -(石焼いも)--- |~~~~~~~~~~~~~~~|~
   /  ̄ ̄ ̄// ̄ ̄.|| ||△・┓      |
  /    .∧// ∧ ∧|| || g||┃ ∬∫∬ |
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ )|| ||.a||┃┳━━┳|
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪.|.| ||.s||_=|====|
.lO|--- |O゜.|____ |.|_|ニニニニニニニl.|
|_∈口∋ ̄_l_____l⌒ l.|___ __.| l⌒l_||
  ̄ ̄`--' ̄ ̄ `ー' ̄ ̄ ̄`--'  `ー'




116 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:30 ID:J3lxHVNP
>>112
スパーキー(アトレー7)ぐらい?

117 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:53 ID:BvVpRrW+
>>112
パパママリバティー

118 :名無しの心子知らず:02/06/14 06:17 ID:iFoD6bYd
>>110
ノアは欲しい(あったらうれしい)装備がオプション設定なんよ〜。
ドアクローザーなんて全車標準装備が普通でしょ。

だから段々と高くなる。知らないうちにエスティマ・アルファードが
買える価格になってくるというツボにハマル。
オプションって付けても大半が下取り価格に入らないから無駄なんですわ。

だから線引きが出来る方だとよいかもね。
ステップ・セレナにくらべると車は使い勝手が良いと思う。
やっぱり最大の難点は装備と価格かねぇ。

119 :名無しの心子知らず:02/06/14 06:20 ID:iFoD6bYd
連続カキコ
>>112
エブリィランディ
在庫があればタウンボックスワイド(藁

120 :112:02/06/14 13:25 ID:auW61O5j
>>116
>>117
>>119
ありがd
リバティは1クラス上
スパーキー&エブリィランディは1クラス下ってかんじかな
リバティは全長が長すぎるのでスパーキー&エブリィランディを明日見てくるよ

121 :名無しの心子知らず:02/06/15 07:18 ID:0QPkjLBh
スライドドアってボディ剛性が劣るんだってね。
現行セレナは10年前のR32スカイライン並。

両側になっているから衝突安全に対応するの大変じゃないかな。
以前のハイエースなどと比べると開口部が狭い。どうにかならないかねぇ。

122 :名無しの心子知らず:02/06/15 15:03 ID:r0TD8DwU
スライドドア、閉めにくいんですけど。


123 :名無しの心子知らず:02/06/15 19:03 ID:5p0eExX+
育児おとうさんですがいいですか?
カローラランクス1.5に乗ってます。燃費は12-15km/lくらい
ドアガン防止にドアモールを付けてます。 透明なので目立ちません。
クリーン税制(だったかな?)で自動車税が3万ちょっとだったし
任意保険にカローラ割引(10%)が付いていました。 理由を聞いたら
「カローラで爆走する人はいないから」とのことでした。
お金の話ばっかりですいません。


124 :名無しの心子知らず:02/06/15 20:47 ID:dV2bnykt
>カローラで爆走する人はいないから
ほんとに居ないの?

125 :名無しの心子知らず:02/06/15 21:07 ID:5p0eExX+
>>124
んー、ゼロと言う事はないと思います。
あくまでも他の車種に比べてと言う事じゃないでしょか。
最近はスポーツタイプが消滅してますから、"カローラ"
で見た時の事故率は低いと思います。

126 :123=125:02/06/15 21:10 ID:5p0eExX+
憶測で語ってますね、すいません。
この前ニュース+で出ていた死亡率の高い車のランキングでは
どうだったんでしょうか?

127 :名無しの心子知らず:02/06/15 21:11 ID:xxmLQWhh
カローラって4車種ぐらいあったよね。


128 :名無しの心子知らず:02/06/15 21:57 ID:+W/ONhD/
…知り合いはカローラ2で箱根飛ばしてたよ…。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)