5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小児科病棟即入院パパ・ママの集い

1 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:10 ID:3WF5YpeN
即入院することになりました。
諸先輩方のご経験をお聞かせください。

入院したことを、母に伝えるべきでしょうか。
それとも、こっそり退院するまで隠し通した方が良いのでしょうか。
正直、怒られそうで鬱です。
ただでさえ、限界の精神状態なのに、
今、色々口出しされると切れてしまいそうで・・・

2 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:13 ID:0o+kq6Et
入院の理由はなんでしょうか?
うちの子が入院した時は、母に伝えました。
小児科入院は付き添いなどで大変ですから、
言うも言わないも、1さんにとって一番いい選択してください。


3 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:26 ID:3WF5YpeN
レス、ありがとうございます。
「肺炎」です。
「こんな薄着だから、風邪ひくのよ。」
とか、「かぜ、早く治さないと肺炎になるわよ」
という言葉が母の口癖でした。
ちゃんと医者につれていって、言われたとおり抗生剤も
飲ませたのに、入院だなんて。

何言われるか考えただけでも、怖い。
見た目、全然普通なのに・・・。

私自身、やはり悪いところはあったのかもしれません。
そんな気持ちが、ぐるぐる回ってます。

2さんは、少しでも責められたりしませんでしたか?

4 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:34 ID:OLKHuhgT
うちも肺炎一歩手前で入院しました。
黙ってようかとも思いましたが、子供を病室に一人残せなかったので
(つかまり立ちでベットから落ちそうになるので)結局知らせて
手伝ってもらいました。
泊まり込みで入院することになると自分の食事がでないので
いちいち買いに行かないといけないし、着替えも必要だし、自分も
お風呂に入りに帰りたいし・・・。
旦那さんと交代できるとかお子さんがある程度大きいとか
でなければ一人ではちょっときついんじゃないかな〜。
と思いますが。



5 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:44 ID:syyvbip5
長期の入院じゃない(一週間以内)なら退院するまでお母さんから連絡がない事を祈る。
それ以上なら嫌だろうけど連絡した方がいいと思う。
言わなかった事でトラブルになるかも知れないし。

>1さんは親から厳しくされたのかな。それとも初孫可愛さにうるさく言われるのかな。
(推測でごめんなさい、あまりいい関係でないのかなと思ったので)
まずはお子さんが早く元気になるといいですね。

6 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:54 ID:0o+kq6Et
2です
うちは腸重積の疑いがあっての検査入院でした。
肺炎で入院って、よくあることです
(と、入院して初めて知ったんですが)
基本的には4さんに同意です。一番辛いのは子供で次は両親なのに
周り、特に親は色々いいますよね〜
うちは姑に「信心が足らない」とチクチクと・・・
付き添いは、かなり心身を消耗します
想像できる範囲の小言は、頭の中で壁を作って聞き流せればいいですけど
難しいなら、短期なら黙ってたほうがいいかも
後でばれても、今より切羽詰ってないだろうし。

早く退院できるといいですね

7 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:57 ID:1cfuFzWk
>6
インフルエンザの時期には、病室足りなくなるほど
子供の入院多いですよね。肺炎とか脱水とか。

姑さんは層化ですか?

8 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:06 ID:0o+kq6Et
>7
園のほうです。

肺炎の子は本当にすごく多くて、感染予防で自己負担で強制的に個室へ。
入院が一番ベストだと、お母様が理解してくれるといいですね

9 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:11 ID:XNOHUnw9
>>1
うちも1さんと同じタイプの母なので気持ちわかるよ。
肺炎はすぐ治るからしらせない方がいいと思います。
子供さんが入院ででただでさえきつい思いしてるのに「バカ」とか
言われたら子供さんの看病に専念できなくなりますよ。
安静にして治療してたら必ず治る病気ですから大丈夫。
点滴してると思うから食欲なかったら果物とか親子で食べて頑張ってください。

10 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:18 ID:utgDnYus
>1
お母さんに何か言われたら、逆ギレで!

11 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:55 ID:R9URL/SE
>8
園って?うちは旦那と義母が○○苑の熱心な信者だよ…。
あ、違ってたらごめんなさい。さげます〜

12 :名無しの心子知らず:02/06/08 02:01 ID:0o+kq6Et
>11
そうそれ!子供が具合悪くなるたびに信心を持ち出され・・・
最近、支部の内紛があって足が遠のいてるらしいけど
その分、一人で突っ走ってるので始末におけない
信心が足らないから病気っていうのは、言ってはいけないらしいけど
重しになってくれる人がいなくなったからね〜

1さん、もう付き添いに行っちゃったかな

13 :名無しの心子知らず:02/06/08 02:11 ID:e4J9G6BQ
ウチも何度か入院経験あるけど、全部母・義母に知らせました。
お子さんが幾つくらいなのか分からないですが、
ウチの子が入院した1歳未満の病室ではほとんど1日がかりで
>4サンの言う通り自分の食事やら着替えもままならなくなるので
手伝ってもらった方がいい場合は言うしかないのでは?


14 :名無しの心子知らず:02/06/08 11:27 ID:Znq6Uq9D
私も子供が入院したことある。
肺炎って本当に多いんだよね。
入院して4日ぐらいで退院できるのがほとんどだけど。

文句が出るかもしれないけど
一言、言いたいことあり。

子供が入院して心配なのは分かるんだけど
両方の祖父母、親の兄弟姉妹、幼稚園の先生・・と週末にドっと押し寄せるよね
肺炎や腸にくる風邪の脱水あたりだと、子供も元気だから
ワイワイと丸くなってお茶飲んだり、お菓子食べたり・・
あれって本当は迷惑なんだよ。
入院しているのは短期だから、「旅の恥はかきすて」になっちゃうのかもしれないけど
長期や深刻な入院の人もいるんだから考えようよ。(しかも子供)
入院してた時、同室の子おばあちゃんが
「こういうのも、たまには楽しいですね〜!」って笑ってて
マジでどうか・・と思ったよ。

15 :名無しの心子知らず:02/06/08 11:33 ID:JcPIVkj8
うちも、去年の年末から、今年の年始にかけて入院しました。
最初は言わないでおこうとおもったんだけど(うるさいこと言いそうだし)
年始にかかるから、そうもいかないだろうと思って、即連絡しました。
その前から、ちょっと具合が悪い旨を伝えていたためか、怒られることはなかったです。
すぐに見舞いにきてくれたり、見舞いついでに私達夫婦のお昼ご飯を
差し入れしてくれたりして、なにかと助けてもらって、正直とても助かりました。
躊躇なく連絡して良かったと思いましたね。
母の対応も、良い意味でとても意外でした。

16 :名無しの心子知らず:02/06/08 11:43 ID:pOnvBtqh
家は1歳になったばかりの時、ロタで入院したよ。4日間。
大変だった。
つかまりだちして落ちたらいけないからって柵が高い子供用のベッドに添い寝。
補助のベッドもレンタルできたんだけど、別々には寝てくれなかったので、15
8センチの私が足を伸ばしたら柵に当たるような小さなベッドで過ごしました。
ずっと点滴だし。
後追いがすごいのでトイレにも自由にいけず、寝たのを見計らって看護婦さんに
お願いしてそそくさと行ってました。

旦那が仕事から帰りに私の夕食と次の日の朝食を買ってきてくれて、少しだけ
交替。急いで夕御飯食べて家に帰ってお風呂に入ってすぐに病室に戻ってくる
って感じでした。
出来れば手助けが欲しい所だけど、それが余計に精神的負担になるのなら言わ
なくてもいいと思いますよ。

親も体力勝負ですから子供が寝ているときは出来るだけ自分も寝た方がいいで
すよ。

17 :名無しの心子知らず:02/06/08 11:44 ID:BrZfV2tT
>14
はげどうです。
小児病棟って、ふつう「親以外の病棟内立ち入りは禁止」じゃありません?
見舞いどころか親さえなかなか来ない子もいるので
自分の子供が早く来て欲しがっていることを知りつつも
「ママやパパが会いに来て良い時間は決まってるから」と
子供に説得して時間外の付き添いをあえて避けたこともあります。
(小学生で外科系の短期入院だったので納得してくれた)

大勢に見舞いに来られてもジジババたちの帰り際に寂しがって泣き、
かえってかわいそうな思いをするのは結局我が子だったりする。
入院した段階で「小児病棟には親しか入れないので来てもらっても困る」と
「祭り」のジジババどもたちにはクギをさしておくのが常識のように思いました。

幸い私や夫の両親は「小児病棟に物見遊山で見舞いに行くもんじゃない」と理解してくれたので良かったですが・・・。



18 :名無しの心子知らず:02/06/08 11:49 ID:JcPIVkj8
15です。
>14
うちは乳児なのですが、隣のベッドに入院してきた子どもの親族がまさにそんな感じでした。
子供は、おなかが痛くて泣いてばかりいるのに、周りの大人たちはピクニック気分。
ろくに物を口に入れられない子供の横で、喰うわくっちゃべるわ。。。
父親でさえ「ばあさんも呼んでおいたから!」とか言ってるし。
泣いてたら、「よーしよーしおじいちゃんが抱っこしてあげよう!」とか言って。。。
私は、夜中腹痛で眠れなかった子供の状態を知っているだけに、なんともいたたまれない
気持ちに。。。口を出すのも差し出がましいと思ったので何も言いませんでしたが。
子供がかわいそうでなりませんでした。
おまけに、「隣は赤ちゃんだね。。。なんの病気だろうね。。。」
とかヒソヒソやってるのもまる聞こえ。(w)うちの子供の事より、自分の子供のことを
心配したら?!って、すーーーっと思ってましたね。

はっきり言って、あんな見舞い客なら、来なくて結構ですね。
かえって、病気の治りが悪くなってしまう。

19 :14:02/06/08 11:56 ID:Znq6Uq9D
そうなんだよねー
お客さんいっぱいの子が、夜に具合が悪くなったり
グズッたりするんだよね。

毎日、ジジババが4人揃う家族がいてねえ・・
そこの子、病棟で「王子様」って呼ばれてたんだけど
夜中に毎晩、大泣き・・お母さんがイラ付いて
背中をバシッ!バシッ!・・と強く叩くのね・・で・・また泣く。
夜中に携帯でメール打ちまくる親もいるし
かなり付き添いの小児病棟っていたいよね。

家族は同室の子の病状を聞いて回ったり、噂をしたり
困ったもんだよ・・ほんと。

20 :名無しの心子知らず:02/06/09 03:45 ID:9snQVDBy
娘が入院してたとき、新生児だったから、保育器に入ったんだけど
他の子の見舞いにきたジジババが、面会用ガラスの前で
「あんなに小さいのに入院させてかわいそう」とかヒソヒソ
あの〜聞こえてるんですけど・・・
しかも、そこは親族のみ入室の場所でアンタらなんでソコにいる!
伯父が母の代理で差し入れ持ってきてくれたんだけど
無闇に外部の人間が入ったらいけないって、看護婦がすすめても
頑としてナースステーションから先へは行かなかった(私を呼び出すのみ)
保育器から出たあと、一般病室に移って
傍若無人なジジババ面会見て、伯父の良識に感謝しました
>19
いたなぁそういうお母さん
なるべくなら入院ってしたくないですよね・・・
色んな意味で辛い場所です

21 :1:02/06/11 22:13 ID:tjeMQ9jO
お陰様で、無事退院できました。
色々ご意見ありがとうございます。
何とか、母には話さずに済みそうです。

4人部屋だったのですが、夜中付き添いで泊まると
同じように付き添いで泊まっているパパやママが、
夜泣きする我が子を一生懸命あやしたり、
咳き込む我が子をさすってあげたりする
(そして自分もその一人)
そんな愛で溢れる光景が、とっても印象的でした。

また何があるか分からないけど、
これからもこの子のために
頑張っていきたいと思います。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)