5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来型保育園「キンダーナーサリー」って知ってる?

1 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:24 ID:AvzhTZcj
今日自宅近くの「キンダーナーサリー」っていう託児所に
見学に行って来ました。
わが子を預けるにあたって
ここの情報が欲しいです。
誰か、実際預けてる人とか
情報知っている人、なんでもいいんで
教えて下さい!!!

2 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:26 ID:U2+2yeeq
しらない

3 : ◆RUruDO2M :02/06/08 00:31 ID:P43JAje/
しらん

4 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:35 ID:fT2mcvkq
検索してみたけど、便利そうだね。
幼稚園と保育園をあわせたようなところだって?
保育料も私立幼稚園と同じくらいだし、何より土日祝日もやっているのは
魅力ですね。
でも、おいしいことばかりのように見えるけど、何か問題出てきそう。

5 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:39 ID:AvzhTZcj
>4さん
実は私もそう思って、ちと不安なのです。
親にとってはとても魅力的なことばかりなのですが
当の子供はどう思うのかなぁーとか、
実際、行かせてみるとどうなのかなぁーとか。。。
生の声が聞きたいです!!

6 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:40 ID:AvzhTZcj
あ、すみません。
5=1でした。

7 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:42 ID:o70S8igv
うちの近所にもあるわ、それ・・・
いいことずくめなのに、あまり近所じゃ噂きかない。
なんでかしら?
実際見学されてどうだったの?

8 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:47 ID:fT2mcvkq
>1
お子さんはおいくつですか?
とりあえず、一日体験とかさせられないの?

でも何か胡散臭いんだよね。22時まで預けられるとか、
土日もオッケーって、人件費とかどうなっているんだろ。
国からたくさん補助が出ていて、とかならわかるんだけどそうでもないようだし。
しかも、教育のためにインストラクターまで。あの保育料では到底賄えないと
私は思うんだけどなあ。

9 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:48 ID:fT2mcvkq
>8=4です。

10 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:53 ID:AvzhTZcj
1です。
うちの近くのキンダーナーサリーは1、2階とあって
1階部分はかなりせまいんですけど、2階はまぁまぁの
広さがあって園舎は、「こんなもんかなぁ」という感じです。
説明が少し強引に感じたのと(早く予約しないと定員いっぱいに
なっちゃいますよ、など)
説明を聞いてる間、子供は2階で遊んでいたのですが
帰ってから子供に「どぉ?楽しかった?」と聞くと
「先生怒ってた」と言ったのが気になります・・・ってか
気にしすぎなのかな。。。
でも園でのカリキュラムなどは良い事ずくめなのに
決め手に欠けるって言うか、イマイチ不安で。。。
結局のトコロは自分の気持ちしだいなんだと思うんですが
ここで何か情報が聞ければ・・・と。

11 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:56 ID:syyvbip5
突然行ったのか、連絡してから向こうが日時指定してきたのかにもよると思う>見学。
新聞の折込求人広告に園児募集の広告が出てたけどオイシイ事だけ書いてあったような気がする。
これはあくまでわたしの感想ね。
直接折込入れるより求人の方が安いから、広告にお金かけないのは保育料を安くする為だと思うけど・・・。
実際見た>1さんがどう思ったかだと思う。

12 :名無しの心子知らず:02/06/08 00:59 ID:AvzhTZcj
>4さん
たびたび1です。
子供は4才です。
体験入園みたいなのは無いようで
スポット保育とかいう時間保育はあります。
登録料2500円払えば、1時間960円。
試しに・・・とは思いますが
体験と毎日のコトとなると
やっぱり違うと思うし。。。
ネット検索もしたけど、実際行かせてル人の声みたいなのは
のってないんですよねぇ。

13 :名無しの心子知らず:02/06/08 01:04 ID:AvzhTZcj
>11さん
>>突然行ったのか、連絡してから向こうが日時指定してきたのかにも
よると思う>見学。

そうなんですよねー。
それも気になってるひとつの理由で、
初めに「これから見学させてください」とTELしたら
お昼寝や食事の時間をはずしたのですが
「今からはちょっと、説明させていただく担当のものが
席をはずしいてますので、後日予約を入れていただいてからに
してください」とのこと。
いつでもオープンな状態ではないのかなぁ。。。と、
それもひとつの不安材料です。

14 : :02/06/08 17:48 ID:AkvJ2qxT
近所のキンダーナーサリーに数回子供を
預けたよ。
日曜日だったから少人数だったし、外遊びとか制作などはなく
ただ、遊んでいただけだったらしい。
でも、子供は楽しかったらしいけど。



15 :名無しの心子知らず:02/06/09 00:46 ID:HvkYpWe/
1です。
ウチの近くのキンダーナーサリーは
まだ出来たばかりの園と言う事で(5月1日開園だったかな・・)
近所の評判も聞けないと言うのも不安です。
やはり家の近くの別の園にした方が無難なのかなぁ。
園バスを利用しないとキンダーナーサリーは通えないし。
園バス使ってると、園での様子は連絡帳で知るしか無いし。。

16 :名無しの心子知らず:02/06/09 02:03 ID:TQc7OvhR
月極で預けています。
見学を自由にはさせてもらえなかったので(日時指定)始めは
不安でしたが、預けはじめてとても経営に努力している企業だと
思いました。
無認可ということで余計に不信感を抱かれないようにしているのでは?
ただ、かなり人件費その他を抑えているようで、(保育料の低価格
設定のため?)人手が不足気味だと思います。
うちの子はとても楽しく通園しています。連絡帳はいつも細かく書いて
もらってますし、迎えにいくと、少しは中の様子をうかがう事が出来て
子供たちが楽しそうにしているのを見て、今のところ安心しています。
なぜあの保育料で経営していけるのかが本当に知りたいところなのですが…
事情通の方いませんか?




17 :14:02/06/10 00:53 ID:ikZC9oF/
見学をしたときは保育士さんが安全面を強調していました
ベビーベットをひとりに一つとか、棚は地震とかで落ちてこないようになってる
とか・・・
安全です、ばかり言われると、ほかにアピールするところはないのか?と
思ってしまった。


18 :名無しの心子知らず:02/06/10 01:41 ID:VmfesUS7
1です。
>>16さん、17さん、貴重な御意見ありがとうございました!
なにより、やっぱり子供が楽しそうにしているのが一番ですよね!

なんだか、キンダーナーサリーへ説明を聞きに行った時
「うちは、全ての園が市の要請を受けて(認可保育園の待機児解消の為)
やっているんですよ」と言ってました。そこのスケジュール表にも
"市の福士員の視察"とかって書いてあったし。
なので、憶測だけど、市から助成金は出ているのでは??

19 :名無しさん@HOME:02/06/10 03:08 ID:JxIk28iF
>>18=1
横レス失礼。
”市の福祉士の視察”は助成金とは関係ナイです。
今年の秋ぐらいから改正される法律にさきがけての市の行動だと思います。

無認可の保育園での事故多発から、やっと行政が思い腰を上げたとはいえ、
無認可保育園は、すべて市に”保育園を作りました”などの報告
が義務つけられ、市はその一軒一件をみてまわる”だけ”の事です。

助成金を貰える基準を、今までのお話しのなかでは読み取れなかったので
おそらくもらってないと思われます。

20 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:07 ID:XhRTZ1Rz
>>19さん

1です。
そーなんですかっ!
てっきりもらってるのかとばかり思っていましたよ。
そぉでなきゃ、どーやって運営しているの??
というくらいのカリキュラムと保育料だし。
良く分からないのに発言してしまってすみませんでした。。。
レス、ありがとうございました!!

21 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:05 ID:Cn0FEWvS
ここら辺で
情報は出尽くしてしまったのかなぁ。。。

22 :名無しの心子知らず:02/06/12 04:02 ID:m8yivDe/
先日ちょっと大きい公園に車で遊びに行ったらキンダーナーサリーの子たちが
遊びにきた。以前預けたことのある園とはバスが違うので他園だと思うが、
15分ほど芝生の山を「ヨーイ ドン」とかいって走って帰っていった。
「外遊びは天気が良ければ毎日します」って見学のとき言われたが
15分は短すぎ。よく子供たちもおとなしく帰ったものだ・・・
他に用事があったからそんなに短かったのか?それとも、ちょっと園から
離れたところにある公園だから?もっと遊ばせてあげて〜って思ったよ。

23 :1です。:02/06/12 15:31 ID:TJeWqS4x
>22さん

そ、それはいくらなんでも
短過ぎっっ!!ですよね。。。
とりあえず、後で親が子供に話を聞いた時の為に
外遊びには連れて行きますーーみたいな。
15分走らせて終わりかぁ。
ホントそれで良く大人しく帰ったなぁ。
それで「たっぷり遊ばせるので、お昼寝はグッスリですよ」
なんて言えるのかな・・・←説明聞きに行った時言われた

まぁ、たまたまかもしれないけどなぁ。

>22さん、貴重な情報ありがとーございました!!!

24 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:43 ID:e8jdcpgL
土曜日に一時保育について、問い合わせの電話をしたら
頼り無げ〜な女の人が電話に出て、こんな感じの会話をしました。

キンダー「今担当者がいないので・・・(以下無言)」
自分「こちらの用件としては書類とか必要なものを送っていただきたいのですが」
キンダー「見学していただかないと預かれません」
自分「それでは、その件も含めて改めて明日にでも電話します」
キンダー「(しどろもどろと)明日は担当者がいません」
自分「では月曜日に電話します」
キンダー「(しどろもどろと)月曜日もいません・・・あの、日・月と研修なので、というか休園なんです」
自分「わかりました、火曜日に電話します。」
いちおう自分の名前を名乗って切りました。

あ、預けたくねぇ〜頼りなさすぎ!でもここしか託児所ないよ!
どうすべぇ・・・

25 :名無しの心子知らず:02/06/12 18:10 ID:WJY/+6Zi
>22
その公園に行くまでに30分以上歩いていたのかもしれないよ。

26 :名無しの心子知らず:02/06/12 19:39 ID:p+wSohwW
16です。
パートの方が多く、重要なことは社員だけが対応しているようです。
確かに、パートの方は頼りなさげですね。
社員の方の対応は懇切丁寧なんですけど。

27 :22:02/06/12 20:53 ID:m8yivDe/
>>25
園バスに乗って遊びに来る前にですか?

見学と一時預かりの手続きをしたとき休日料金について説明をうけた。
「祝日は平日料金です。でも給食はないのでおべんとうを・・・」
なに?!保育料が高いのは日曜日だけなのか?いい園だ。って思った。
いつも預ける無認可園は祝日は日曜日と同じで保育料が高くなるので
半信半疑で確認をしたところ、はっきりと「祝日は平日料金」と言われた。
数日後予約の電話を入れたら違う人がでて、「祝日は日曜日と同じで保育料が
高くなりますが・・・」
当日は「平日料金」って言った保育士さんに保育料を払った。もしかしたら
平日料金で計算してくれるかも・・・って思ったがしっかり高い方で計算してくれていた。




28 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:52 ID:Bi4+ZEJE
1ヶ月娘を通わせたけど全くなれなくて毎日大泣きだった。
保育士の人数が少ないと思う。
狭いし。
説明の時に聞いたのより実際にかかった費用の方が高かったし。
払う時点でそれ聞いてないんですけどっていうのがいくつかあって。
結局認可に次の月から入れたので速攻やめさせた。

29 :1です。:02/06/13 12:20 ID:EDkI8dzZ
や、やっぱりキンダーナーサリーに預けるのはちょっと
やめておいた方がよさそうな・・・。

>24さん
私が初めて電話した時とほぼ同じかも。。。
とにかく担当者がいない時は "何もかもダメ" 状態・・・
私もパンフレットとかもらいに行くだけなんですけどって
言ったけど、担当者がいないとパンフレットだけ、も
ダメらしい。それってどぉなの・・・・・???
なんか園を見学する前から不安にさせますよね、そぉいうのって。。
レス、ありがとーございました!

>26さん
パートでも社員でも、ちゃんと子供に親身に接してくれる人は
いるのでしょうけど、どちらにしても「頼りなさげ」っていうのは
ちょっと考えちゃいますよね・・・
こっちまで「だいじょーぶなんかぁ?」って気分になるし。
レス、ありがとーございました!

>22さん
お金に関する事をきちんとしてないのって
信用に欠けますよね。。。
特に私なんかは、生活の為に仕事する訳だから
「えっ!?それは聞いて無いかも・・・」っていう
金額を提示されたらマジで困ります。
子供を預けるんならケチるなよーーっていうんじゃなくて
急に用意してたお金よりかかるっていうのは
キビチィですね。
レス、ありがとーございました!

>28さん
>説明の時に聞いたのより実際にかかった費用の方が高かったし。
>払う時点でそれ聞いてないんですけどっていうのがいくつかあって。
それって「体操着」とか「教材セット」とかですか?
私が聞いた説明では、その子の"慣れ"とか成長の段階に合わせて
体操着〈7800円〉や教材セット(ハサミやのりなどのセット)〈6500円〉
アカデミーワーク代(ドリルとか)〈実費〉がその都度必要になるって
聞きました。値段は高いけど、みんなやってることなら・・・と
思いました・・・がっ、高い。しかも、子供に新しい教材とか使用させる時
一言、言ってくれないのだろーか?
色々買わされるんだなぁーと思いましたね。
レス、ありがとーございました!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)