5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集合住宅に住んでいる方々☆2号棟

1 :名無しの心子知らず:02/06/08 15:49 ID:6Y2lgP0P
つくってみました。
前スレはこちら
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1015865609/

2 :母ちゃん ◆MAMAN2zk :02/06/08 15:52 ID:qT3aTH4r
2号棟ゲト!

3 :名無しの心子知らず:02/06/08 15:59 ID:P9ai1jYs
3

4 :名無しの心子知らず:02/06/08 16:00 ID:P9ai1jYs
あ、ママンだ

5 :母ちゃん ◆MAMAN2zk :02/06/08 16:12 ID:qT3aTH4r
前住んでたマンションは上の階から色んなモン降ってきたな。

まずは、水。しかも泥水ね。バルコニーがジャングル状態ので、ホースで水まき。
その泥水がジャージャー降ってきて洗濯物が真っ黒けになる事は珍しくなかった。

他には枯葉、花柄、クギ、金槌、真っ二つに切れたゴキ、直径20pのカメ。
ゴキは刃物で切ったようなカンジだからカメのエサかな?


6 :名無しの心子知らず:02/06/08 17:01 ID:JcPIVkj8
>5
それなんか、ちょっとひどくない?
一回でも苦情言いに行ったの?

7 :名無しの心子知らず:02/06/08 17:09 ID:6A2331Oe
待望の布団叩きをGET!
上も下も横もみんな布団を干してバンバン叩くのよ。
自分は軽く叩き落とす程度だったんだけど
ちょっと叩いてみたくなった…。
あはは・・・。

8 :名無しの心子知らず:02/06/08 18:43 ID:cHzkzX4T
>7
やめれ。布団傷むよ。軽くポンポンしてから掃除機が一番。
親の敵のようにコレデモカ!!!ってたたきまくってる人いるけどね。

9 :名無しの心子知らず:02/06/08 22:52 ID:5GsAgsT3
>1スレたてご苦労様です。

前スレ840です。(2歳児がベランダでドンドン&お父さんがタバコぷかぷか)

昨日から、母親&子供2人が実家へ帰っていったので、
静かな我が家。。。
お父さんも、室内でタバコ吸ってるみたいで、タバコの煙も無いです。
素敵な週末がおくれそうです。
できることなら、しばらく帰ってこないでくれるとありがたいです(藁
、、、月曜日には帰ってくるみたいですが(鬱

10 :母ちゃん ◆MAMAN2zk :02/06/08 23:01 ID:qT3aTH4r
>>6
その都度キッチリ苦情言いました。
毎回平謝りするんクセに、改善しない。

ある日ダンナがベランダでタバコ吸ってると上から泥水が。
 「うわっ!!おいっ!泥水降らすな!!何回言ったら解るんだ!!」
 「すいません!気を付けます!」
 「いつもそんな事ばっかり言って反省してないだろ!」
 「すいません!次からは・・・」
 「ダメだ!もう水まきするな!」

翌月彼は引っ越してしまいました。

11 :名無しの心子知らず:02/06/09 01:55 ID:cIBpO0rV
>9
ベランダで煙草吸ってるのって、賃貸だから部屋が
汚れないようにという理由もあるのかと思ってた。
だけど、母親と子供がいない時には家の中で吸ってるんだね。
自分の家族には煙草吸わせたくないけど、
他人の健康を害するのは平気なんだね。やだね、自己中って。

12 :名無しの心子知らず:02/06/09 02:09 ID:57kBQo9+
うちのダンナはベランダでタバコ吸います。
網戸だと当然 煙が室内に。キレマス。
もう禁煙しろ!おこずかい減らす!と言って
ただいま月額10000円のおこずかいになってしまいました。


13 :母ちゃん ◆MAMAN2zk :02/06/09 02:17 ID:Zj+fMyF3
>12
どこかでお会いしたような・・・。

14 :12:02/06/09 03:06 ID:57kBQo9+
お会いしました・・・。

15 :9(前スレ840):02/06/09 10:01 ID:FlG97UMu
日曜の朝に、こんなにのんびりした気持ちでいられるのは
ほんとに久しぶりです。
(いつもはビデオ見て踊っている頃だし)

>11
私も賃貸だから、室内で吸っていないのかと思ってました。
こどもがいるから、室内で吸ってないなんて。
うちだって、子供がいるんだよ〜!
もう少し、他のうちの事も考えてくれればいいのになぁ〜。

16 :ぽち:02/06/09 11:15 ID:DHbJeLTv
全スレのぽちです。10時からの話し合いに自分は不参加でした。
管理会社の人間一人と、女性13〜14人が集まった模様で(お
そらく参加者みんな子アリ?)約40分位何か話してました。
流石にまだ通達は届いてないけど、現状見ると駐車場が遊び場に
決定したようです。現在 駐車場入り口でボール遊びをしている
父子一組?駐車場真ん中(通路)で輪になっておしゃべりしてる
母4〜5人。あとは通達を待つだけ。

17 :名無しの心子知らず:02/06/09 11:18 ID:OQzlIMSV
ベランダで煙草を吸うのは
お隣さんに迷惑です。
絶対に止めて下さい!

18 :名無しの心子知らず:02/06/09 11:28 ID:3q5k3Ddl
お隣さん達が窓閉めてるときは?
それでもタバコ駄目?

19 :名無しの心子知らず:02/06/09 11:33 ID:OQzlIMSV
お隣さんが窓閉めてるか、開けてるかわかるの?
覗き込むのも止めて下さい。

20 :名無しの心子知らず:02/06/09 11:33 ID:3q5k3Ddl
今4階で窓前回の大音量の重低音でHIPHOP聞いてる…。
うちは2階だけどドンドン聞こえてくる。
3階の人かわいそう…。
しかし、3階からもボーリングの玉転がしてるような音聞こえてくるけど(w

21 :名無しの心子知らず:02/06/09 11:45 ID:3q5k3Ddl
>>21
いや、寒い日とか。


22 :名無しの心子知らず:02/06/09 12:10 ID:NHTipIAG
>>21 自爆ワロタ

23 :名無しの心子知らず:02/06/09 12:47 ID:jFbTJuyS
>16
駐車場が遊び場に決定…ですか。
ヒドいな〜。(‐_‐;)

24 :ぽち:02/06/09 13:15 ID:DHbJeLTv
駐車場≠遊び場の時間帯になったらしく、一斉に静かになりました。
管理者が許可?したぶん、かつて以上の様相です。
その時間は公園と化してる(って言っても、まだ今日はじまった
ばかりだけど)と言い切っても言い過ぎではない様子。
ふぅー。通達待って、今抱えてる仕事終わらせて再度管理会社に
私個人の正論(契約書通りの)に聞く耳を持つ気あるかを確か
めて。話し合いで決まった事なので従えって事だったら、弁護士
に相談して手順ふみます。まぁ、気長にこれも経験くらいの
気持ちでやるとします。
通達届いたらまたUPします。


25 :名無しの心子知らず:02/06/09 13:18 ID:7fMidy8n
>ぽち
嫌味ったらしく、一日中車の出し入れしろ。


26 :ぽち:02/06/09 13:40 ID:DHbJeLTv
>25 気持ちとしてはそうしたいんだけど、いやがらせされると
嫌なんだ。悪口、陰口、無視はいーの。特につきあいないから。
イタ電も対処出来ると思うからいーの。変な郵便もたぶん平気。
ピザがたくさん届いてもたぶん対処出来る。(自分では本当に頼んで
なければ、どうにでも出来るでしょ)職場へ変な・・・も問題なし。
ただ停めてある車にいたずらされたら・・・証拠なかったら何も
言えないだろうから。

27 :名無しさん@HOME:02/06/09 13:51 ID:VKzC/gue
ベランダのタバコについて。
お隣のご主人はいつも家族から外で吸え!!と言われて
しぶしぶホタル族してるんじゃないかと思う。
だから、家族がいない日は(家族に内緒で)中で吸ってる
だけじゃないかな。うちの実家がそうだったから。
仮に9さんが後日そのことで「うちにも子供いるんですから
自分の家族がいるときだけ外で吸わないで」的なこと言ったら
隣のご主人、あとで奥さんから大目玉くらうんだろうな〜。
だからといってベランダタバコがいいとは絶対に思いませんが。
本当に換気扇のところで吸うとかして欲しいですよね。
うちも隣の若いお姉ちゃんがベランダで吸うので夏場はつらいです。
おまけに最近早朝に隣から子犬の鳴き声らしきものが・・・
思いっきり契約違反じゃないかー!!でも隣じゃないかもしれないし
管理人にもまだ言えない・・・

28 :名無しの心子知らず:02/06/09 14:04 ID:jLO69kiQ
うちの隣のヴァカ息子はすごいよ。
しょっ中「ぶっ殺してやる!」
って家中蹴っ飛ばしてるよ。高校生なんだけど。
毎日出前とらされてて寿司の飯台がよく置いてある。
ソイツは2人前食べるみたい。
うちは8ヶ月の赤ん坊がいるんだけど、最初は怖くて仕方が
なかった。

29 :名無しの心子知らず:02/06/09 14:15 ID:X5eGmC26
>>27
換気扇のところで吸うと、その換気したタバコの臭いが、また風下の家を
直撃ってことにならない?
うちのマンション、いろいろな間取りパターンがあって、ベランダ側に
換気扇の換気口(正式名称は?)があるところと、北側の通路側にある家があるの。
夏なんかベランダ側の窓を開けておくと、タバコの臭いがたま〜に入ってくる。
でも、どこの家からなのかわからなくて、迷惑することもある。
で、もうひとつ気になるのが、「にんにく」の臭い。
これもどこの家から漂ってくるのかわからないんだけど、うちの部屋中に臭いが
充満して、これまた迷惑なのよ。
臭いって風に乗ってやってくるから、発信元がわからなくて、うちでは鬱。
うちは分譲マンションで、ペット禁止なんだけど、堂々と飼ってるヴァカもいる。
正直言って、ペットを飼うほど広くないのに。ペットはストレスためてかわいそう。
このマンションには他にも規約守れないアフォが沢山住んでいて、こっちは引っ越したいの
やまやまだけど、多額のローンかかえて今更引っ越せないし。
規約を守ってる自分がバカに思えるよ。

30 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:19 ID:mCB1WBji
となりアカンボ泣かせすぎだぞ…
ヤケドでもしたんかい!と思わせるくらい泣く。
親はいるみたいなのになぜ抱っこしない?40分は泣きっぱなし。
まじ警察に通報しようかとオモタ。


31 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:27 ID:RqMQWk1d
ぽちさん、もし、駐車場が遊び場になったら、
引っ越す決意をしたら?
引越し代金、払ってもらいなよ。管理会社に・・・
契約書には、書いてない?
通路や駐車場で遊ばないとか?!
大声で騒がない!とか。
うちの契約書には書いてある。
近隣住民に迷惑がかかるような行為をしたら、
契約破棄しますって。
その契約書が、通らなくなるってことは、
契約書の意味がない。
不動産に落ち度があるってことだから、
責任とってもらえばいいねん。


32 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:28 ID:RqMQWk1d
追加、引越し代金+引越し先の敷金等も請求すれば?

33 :ぽち:02/06/09 16:41 ID:DHbJeLTv
>31,32 引っ越しに関するお金を全部払ってもらえるなら、引っ越し
してもいーって気持ちあります。契約書には駐車場を駐車目的以外
での使用禁止はちゃーんと、うたってあるんだ。だから、まさか
管理会社の人間立ち会いの話し合いで、駐車場=遊び場(時間制限
付き)と決定するとは、思ってなかったの。いくらなんでも、そんな
契約違反事項を自ら決定するなんて事は出来ないよな、とあまく
考えてました。(T.T)



34 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:45 ID:RqMQWk1d
じゃ、ちゃんと、契約書持参で、
不動産へ行って訴えるべきですね。
引っ越す前に、駐車場内で子供が遊ぶことを
認めているなんて、どこにも書いてないので、
安心して、引越ししてきたのに!
なんて、徹底抗戦でがんばってみてね。



35 :ぽち:02/06/09 17:15 ID:DHbJeLTv
>34 ありがとうございます。どういう方法をとるか、まだ具体的
には固まってないんだけど、経験のつもりで落ち着いた気持ちで事
を進めてゆこうと、決心しています。で、まずは通達文待ちです。

36 :名無しの心子知らず:02/06/10 08:50 ID:we9FxzhP
ぽちさんの個人スレになったんですか?

37 :(´゚Д゚`) ◆PIkAPU2. :02/06/10 09:14 ID:STu32fqA
>36
でも、すごーく気になるよね。
管理会社がそんなことするなんてさ。
うちも今の賃貸にはさむーい(今の時期はいいけど)北側に
少し遊ぶスペースがあるだけなんだけど、
向いにデカイマンションができたせいか
うちの賃貸の隣が公園になった。
小梨でも子供の遊ぶスペースが確保されてるって
けっこう大切かも、、、って思うスレだわ。

38 :9(前スレ840):02/06/10 09:15 ID:wjIHne7a
>27
うーん、直接言うつもりは無いんです。
いいたい気持ちはやまやまなんですが、
2階には、うちより1ヶ月早い、歳の近いお子さんも居るし、
関係も悪くなく、いろいろ仲良くしてるので、
関係をわざわざ悪くもしたくないんですよねぇ。。。
親しき仲にも礼儀あり、下に迷惑になるからと、
子供さん(2歳児)の室内走り回り&ベランダでドスドス&タバコぷかぷか
を、注意してもらえるといいんだけど。。。

とりあえず、今日奥さんと子供さんたちが実家から戻ってくる予定。
またうるさい日々が始まるのか(鬱

39 :名無しの心子知らず:02/06/10 09:18 ID:aEV8AM5p
うちの子はひどい便秘で、うんちするたび5分は絶叫泣きしちゃうんだけど
近所には「虐待してる?」って思われてるのかな。
なんかやだな。
いちいち「便秘してるので。。。」って言い回るのも変だし。(w

40 :名無しの心子知らず:02/06/10 09:48 ID:YasGqS1F
叩かれ覚悟で言うけども。
どんなつくりになっているかも関係あるけど
駐車場にともなう空きスペースを時間決めで遊び場にするというのは
私はいいなと思う。
家の近くでちょこっと遊ばせられるってとても有り難い。
もちろん実害がないように、車の出入りの最も少ない時間にする、
出入りの際は速やかに移動する、
固いボールは使わない、などのとりきめはきちっとしたほうがよいが。
公園でしか遊んじゃいけないないという状況は子供にとってとても酷なことだと思う。

41 :名無しの心子知らず:02/06/10 09:57 ID:aEV8AM5p
出入りの少ない時間帯≠車の出入りが全く無い時間帯

駐車場での遊びは、常に危険がはらんでることをお忘れなく。
なにかあってからでは遅いんだけど。
それをわかっておられない方が多いですね。


42 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:00 ID:qi0IYz3t
>>40
バカ?
>公園でしか遊んじゃいけないないという状況は子供にとってとても酷なことだと思う。
なんで?いや、マジで理由が知りたい。



43 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:01 ID:qi0IYz3t
>車の出入りの最も少ない時間にする
深夜?

44 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:01 ID:vt+Al/Ul
>>40
気持ちはすごくわかるんだけど・・・

子供の(2〜4歳くらい)遊び方って予測不可能なことありませんか?
ひょこっと目を離したスキに車に被害が・・・ってことがありました。

親も、駐車場だと放置しがちだし、やっぱ駐車場は無理だと思うよ。

45 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:02 ID:YasGqS1F
>42
公園でしか遊べない状況が酷でないと思うあなたのほうが
とても不思議。

46 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:06 ID:aEV8AM5p
駐車場での遊びは危険なんだよ〜〜。
理由は単純なんだよ。
それは分かってるんだよね?

公園だと、のびのび遊べるじゃない。そりゃ、子供同士でぶつかったりして
怪我することはあるかもだけど。
車にぶつかられることはないでしょ?

47 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:10 ID:kD6THvxV
>>40
騒音問題はどうするの?
私は自宅で仕事してるから、外で騒がれると
大迷惑だよ。具合悪くて寝てる人だって
いるかもしれないじゃない。
それに、スラムみたいで見苦しい。
集合住宅は個人の持ち物じゃないんだからね。
公園か児童館に行って遊ばせてよ。

48 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:12 ID:YasGqS1F
つくりによる、とかいたのです。たとえばうちのマンションは車が出入りするスペースが
かなり空いている。そして日中出入りする車は2時間に1台あるかないか。こういう場所なら可能かとおもいます。
あと近所に昔の作りの社宅がありますが駐車スペースと
遊び場が混然としていますがそこの子供たちは車が通ればきちんとよけるし
普段はのびのびと遊んでいます。

49 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:17 ID:kD6THvxV
>48
出入りする車が無いからって、
うるさくて近隣に迷惑かけてもいいの?
その近所の社宅だって、内心では迷惑だと思ってても、
社宅だから文句言いづらい人だっているんだよ。

50 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:17 ID:oc7W3jHh
>48
やっぱりちょっと考え方変
「うちの近くは2時間に一回しか車が通らないから道路で遊ばせてま〜す」
と言ってるのと同じでは?

51 :ぽち:02/06/10 10:17 ID:YiYPkVdd
>36 そんなつもりは、ないのですがお気にさわったようでしたら
ごめんなさいm(__)m
>40 人それぞれ立場が異なれば意見もかわってくると思うので、
(私もそうなんだけど、おそらくたいていの人が自分に都合の
良い意見をもちますよね、当然だけど)あなたの意見も共感
出来ます。ある程度の歩み寄りって大切だと思う。
今思えば半年前はこんなじゃなかったなぁと。遊んでいる側
も駐車場という場所で遊んでいるという事を意識(子供は
そんなの無理で当然なんだけそ、親からはそんな姿勢が
見受けられた)して遊んでいたように見受けられました。
でも、ここ2,3ヶ月かなぁ?人数増えてかどうかは定かで
ないし横のつながりが出来た為かどうかも?だけど、私には
”赤信号みんなでわたればこわくない”状態に見えたんです。
そうして意見がはっきりわかれてしまった時は基本(契約)
に戻るしかないと私は思ったの。



52 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:21 ID:YasGqS1F
>50
そういう状況の道路なら遊んでもいいのでは?
私が子供の頃はみんな遊んでいたけれど…

53 :(´゚Д゚`) ◆PIkAPU2. :02/06/10 10:24 ID:STu32fqA
>>40=48
ボール遊び禁止、手押し車禁止、スケボー、キックボード禁止、
車に触ること禁止、飛び出し禁止、
子供が車にいたずらしないように親が必ず子供を監視すること、
車の出入りがある時は全員一時よけること、
車にアイドリングを禁止するように子供も静かに遊ぶこと、
日中車の使用者が増えたら遊び場は即禁止、、、
と、このくらいでいいでしょうか?
遊び場になるとさ、聞き分けのある子供だけが集まるとは限らないよね、、、、

やっぱり、条件があってもその条件が永遠に保証されてない限り、
イヤだなぁ。
自分の子遊ばせるのも遊ばれるのも。





54 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:27 ID:Gp/SE8WO
>私が子供の頃は
その考え方ってちょっと危険に思えるのですが..

55 :ぽち:02/06/10 10:28 ID:YiYPkVdd
>36=48 日中出入りする車なんですけど、もしかしたら
出たいけど出にくくて・・・って人もいるかもしれないんです。
実際 私がそうなので、よく出入りする車の方を別に借りてる
(徒歩1分)駐車場へ停めているんです。人の事情はお互い
全然わからないですよね。まさか全員の生活形態を調べる訳
にはいかないし。車がきたらきちんとよける子供達・・・残念
ながら私の住んでいるとこでは見受けられません。個々で遊んで
いる時はわりとよけてくれてたんだけど、この2,3ヶ月は
親が『さぁー!みんな、ここで遊びな』(と言ったかどうかは
知らないが)とすすめたかのような状況なの。

56 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:36 ID:YasGqS1F
>54
今の子供はやっぱり可哀想だな、と。
社会的な位置が車より下…

57 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:38 ID:wg7ruSgm
>56
どうやったらそういう考え方になるのか知りたい
(煽りではなく)
道路って遊ぶためのものじゃ無いんじゃない?

58 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:39 ID:YasGqS1F
やはり、設計の段階から子供のことを配慮した集合住宅が増えてほしいと思います。
女性の建築士が増えているそうで、生活者の視点からそういう設計も
作られ始めていると先日新聞にありました。
今後に期待したいと思います。

59 :ぽち:02/06/10 10:43 ID:JhTykV2I
私も58と同じように思います。もし自分が子供を育てるようなら
ポケットパークのある住宅がいーです。
でも、子ナシを続けるようなら出来るだけ静かな環境のとこ選びます。

60 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:46 ID:YasGqS1F
ぽちさん、そうですね。
静かまったり型、子育て対応型…
いろんなバリエーションのある集合住宅が増えるといいですよね。

61 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:50 ID:vt+Al/Ul
子供が小さいときに分譲で入居したとして、
10年〜20年後ぐらいに、そのポケットパークの喧しさが耳につく・・・
ってことになりそうで躊躇するなぁ。

62 :(´゚Д゚`) ◆PIkAPU2. :02/06/10 10:50 ID:STu32fqA
>ぽちさん
うちも1年前はすごく静かだったけど
前の山を切り開いて580世帯のマンションが出来た。
静かでも向いが山とか空き地は大きなマンションができる可能性があるから
注意してね。
やっぱり、マンションとか集合住宅が子供を考慮している方が
結局はいいんではないかと思うよ。
最近はマンションの中に防音されたプレイルームがあったり、
窓や駐車場から離れた敷地内に小さな公園があったりするからさ。

63 :名無しの心子知らず:02/06/10 11:48 ID:E5tTRFna
>>58
建築士の端くれとして一言。
敷地内の防音プレイルームや建物から離れた所に遊び場を作るのって
そんなに目新しい事じゃないですよ。
ただそれが中々実現しないのはコスト面で問題があるからです。
もう少し地価が下落したら通勤至便な首都圏でも可能だと思うのだけど。

現状では「子供をのびのびと育てたい」方はご主人に長時間通勤を
我慢して戴いて郊外に戸建を建てられるのが一番無駄がないかと思います。

64 :名無しの心子知らず:02/06/10 11:52 ID:B0g/UigP
うちも郊外の一戸建てだけど
近所のジジババが
「庭で子供を遊ばせるな。ウルサイ」って・・・(涙
関係無いのでさげ

65 :名無しの心子知らず:02/06/10 12:02 ID:YasGqS1F
>63
いえ、従来型のものでなく住人の顔がみえる開かれたタイプの
集合住宅等、新しいコンセプトが生まれてきつつあるという話で。
今迄のタイプではやはりさまざまな住みにくさがあるということは
確かなのだとおもいます。

66 :名無しの心子知らず:02/06/10 12:54 ID:loaaI6UP
>>65
63じゃないけれど、コンセプトだけじゃ集合住宅は建たないでしょ。
やっぱり一番の問題はコスト面では?
コーポラティブハウスなんかでも共有部分の使途でもめること
多いみたいだしね。

67 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:08 ID:we9FxzhP
建てるのは大家さんだし…

自分らは選んで住むくらいしかできないよ。
社宅の場合選んで住むのも難しい。

68 :9(前スレ840):02/06/10 17:57 ID:+HWBclNH
帰ってキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

2歳児、早速走り回ってます(鬱
もう、、、逝ってく(以下略

69 :ぽち:02/06/10 19:06 ID:JhTykV2I
うわぁー。もう勘弁して欲しいです。時間が決まったら(何時に決まった
かは?)その時間はいーんだろ!とばかりに、凄いこと、凄いこと。
今日は深夜勤務なのにー!  様子からして、みんながみんなふてぶてしい
訳じゃない。なるべく迷惑かけないようにって感じの人達もいる。で、
もしかして大声でおしゃべりしてる親は特定の数人かな?なんて声で思った。
その一連が遊んでいる時は親がおしゃべりしてるから、子供は子供だけで
奇声連発。もしかして、他の子アリママも迷惑してるんでない?
でも仲間はずれになったら困る気持ちもあるだろうし。公園の派閥みたい
なのは経験したことないんで、わかりません。

70 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:49 ID:DU0V2LF4
隣のベランダで煙草吸っててその煙が自分家までやって来たりする?
うちは3LDKだけど、それぞれ2部屋分ずつ部屋を間にしてるし、そんなにベランダ近くないけどなぁ。
別に普通の作りのアパートだけど。

71 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:55 ID:kFp521Li
私は子供達が小さいとき たくさんの人達に許してもらっていたんだなぁと
思っています。

でも、大切なひとときでした。遊んだり、喧嘩したり。奇声も発した、泣き声も
あった、笑い声もあった。いろんな話をしたっけな。たくさん蚊にもさされた
けど、ドングリもいっぱいあった。駐車場の方へ子供がいけば、誰かしらお母さん
がしかってくれたし、見張ってくれた。

駐車場と社宅の間のスペースが子育ての大切な思い出です。ここがあったから
私は育児ノイローゼにもならなかった。育児といえばこの場所を思い出す。


72 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:55 ID:jT/w0uF9
契約書に駐車場での遊びに禁止が書かれているのなら強気に出れると思う。
無料弁護士相談に行って相談した後、不動産屋へGo−!

73 :ぽち:02/06/10 20:19 ID:JhTykV2I
>70 ベランダでのタバコの光景はよく見かけるけど、家に煙
が入ってくるのに気づいた事はないなぁ。
>71 親と子供が数人一緒に遊んでいる構図は、特に問題なし。
親は親同士でおしゃべり、子供は子供で好き勝手。これに不満を
もっているの。事実、ある特定の声の人(4人程かな?)が家に
入れば、普通の騒がしさ程度で文句なし。集合住宅の建ち並び方
が『コ』の形状になっているから、響きもすごいの。
>72 調停申し込もうと企ててます。
契約書には、遊び禁止というずばりの言葉じゃなくて、駐車目的
以外の利用禁止をうたってあるだけなの。で、特に契約の内容を
変えたり付け加えたりする時は、十分協議し法令にそって云々・・・
と。
全て規則通り杓子定規通りでなんてつもりはないんですよ。
知らないうちに迷惑かけてすまなかったな、という態度が見受け
られる方も確実にいますもの。
実際、午前中に駐車場で子供用プールに水はって裸で水遊びしてた
親と子供で頭数5人くらいだったかな?などは全然文句なし。
決まった時間は公園よ!とばかりの行動とってる方々がねー。
おそらく誰かが具合悪くて寝てる、なんて言えば”今日は○○ちゃん
が寝てるから静かにしようねー”となるだろうけど、つきあいのない
子ナシ世帯は、今日は具合が悪いから・・・などとは言えない。

74 :名無しの心子知らず:02/06/10 20:48 ID:kFp521Li
調停より うるさい時にその4人程の人に直接言えないのですか?
>『コ』の形状になっているから、響きもすごいの。
ってそう直接。

地声の大きい人って意識していないし、デリカシーのない人もしかり。
向こうはいったい何に腹を立てていて、何が気になっているのか分からないの
ではないでしょうか?(駐車場で遊ぶ件以外で)
ここで、書き込んでいないでハッキリ言った方が親切なのではないでしょうか。

あなたのおっしゃる、ある程度の歩み寄りって大切だと思うという言葉が
本心ならばきちんと面と向かって自分の意見を主張すべきだと思うのです。
言わなくても察してよなんて無理です。

75 :名無しの心子知らず:02/06/10 20:59 ID:kFp521Li
>74 
調停の前にする事としてという意味です。

76 :ぽち:02/06/10 21:04 ID:JhTykV2I
>74 うるさいっていうのは、個人の主観によって違うから、なかなか
正論として通すのは難しいと思ったの。で、駐車場が遊び場でなくなれ
ばすべて解決出来る事だと思って、管理会社への・・・の行動をまず
とってみたの。あなたの言うようにはっきり言えたらいーんだけど、
私には無理そうです。

77 :ぽち:02/06/10 21:07 ID:JhTykV2I
>74 75
まず私は昨日の話し合いの場へすら行く勇気がなかったの。
で事が決まった訳だけど、私だけではあの方々を納得させら
れないと思うの。でも一応、正論だと思うから利害関係の
ない方に審判を下してもらうのが一番かな、と考えました。
出来る事なら管理会社への陳情で終わらせたかったです。

78 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:09 ID:naruSwSc
やるだけやってみなされ。

79 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:20 ID:3e2T+7no
ぽちさん
ドキュ母もそうだけど
管理会社を訴えたいっていう
気持があるでしょ?
私も同じ立場だったら
管理責任を問いたい。

80 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:29 ID:W+h8MkT9
ポチさん、あなたが話し合いの場に出れないような弱気な面があったってことは事実で、
ちゃんと、あなたが表立って、こういうので困ってる!ってはっきり面と向かって
言っていれば、もう少し、遊ばせてる親子も考えたかも。
結局、他人任せになったから、こういう結果になったとも言える。
で、順序がちょっと、下手こいたな・・・っておもう。
初めに、契約書を確認して、不動産に連絡し、自分の意見が
受け入れられなかったら、こんなうるさい所には、住んでいられないので、
引越し代など、出してもらえるのでしょうか?と、迫るべきだったんじゃ
ないかな。一度、どんなにうるさいか?聞きに来てください!とも、
言えただろうし・・・
ま、今から弁護士立てて、文句言うのも手ですが、
お金かかるかもね。



81 :ぽち:02/06/10 21:33 ID:JhTykV2I
>79 訴えたいというよりは、わかってくれればそれでいーんだけどね。
管理会社の対応の無責任で(面倒だったのでしょうねぇ)こうなった
から、管理会社にも是正を求めたいですよ。なにせ多数決で契約を
変えちゃうとこですから。普通の口調で陳情をする私より、署名をし
多人数で電話をかける子アリママ。私を黙らせる方が面倒がないと
思ったのかな?で、話し合いで決めて・・・なんて責任転嫁だよ。
調停に関しては私の目的とここまでの成り行きを弁護士に相談し、
誰を相手とするのがよいかを相談してからです。


82 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:34 ID:uNclgtY4
>80
煽ってる訳じゃないけど、駐車場ママ軍団って、こういうこと言ってそうね。
「ちゃんと言いたいこと言って欲しいわよねー」とか「そっちが引っ越せばいいのよー」とかって・・。

83 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:36 ID:uNclgtY4
ぽちさん、がんばれ!影ながら応援してます。なあなあになってしまいがち
なのに、あえて偉いと思う。私の住んでいるところでは「オールヌードでベランダで喫煙♪」が
趣味のオジサンを直させました(w。びっくりするよ、まったく・・。

84 :ぽち:02/06/10 21:39 ID:JhTykV2I
>80 その通りですね。でも、それは結果論という面もありますよね。
お金かかるのは覚悟ですよ。調停の段階ではほぼ労力だけで済みます。
そこまでの相談は会社の顧問弁護士が毎年普通に払ってる顧問料の範囲内
で問題ないそうです。もし、調停こじれて裁判という可能性が出てきたら
何とか料?が発生するらしいです。

85 :ぽち:02/06/10 21:42 ID:JhTykV2I
ここでレス下さる方に正確に状況を伝えるのって、難しいと
思うんですけど、管理会社に陳情した私に対して、もしかして
はらいせなのかな?と思える様相も感じとれる方々もいます。

86 :ぽち:02/06/10 21:44 ID:JhTykV2I
>83 いや、本当は面倒なことは嫌なんですよ。
でも、このままでは毎日が相当な我慢になってしまうか、
引っ越すかのどちらかになってしまいそうなので、仕方なく
なんです。

87 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:16 ID:W+h8MkT9
誰か、違う悩みないんだろうか・・・


88 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:26 ID:kFp521Li
ぽちさんは いったい どこまでいくつもりなんだろうか

89 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:39 ID:gLXwxyPy
駐車場ママとの闘いをつづったHPでも
開けばいいのに・・。
写真も忘れないでうpしてね。

90 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:41 ID:EBpsEvep
>駐車場ママとの闘いをつづったHP
見たいかも

91 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:43 ID:OZjSnVuB
ホールでローラースルーゴーゴー(今はなんて言うんだっけ?)
するの止めて欲しい。それも素足で。
ダンナが「知らない街で怖い目に逢わなくてすむように」って、
ちょっと頑張って住んでる賃貸なのに、これはひどい。
悩みっていうより愚痴です。ぐちぐちぐち。

92 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:01 ID:3e2T+7no
>>91
ローラースルーゴーゴー
ワロタ
同世代だわ。

ちなみにソレはキックボード

93 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:08 ID:t4dj2C8K
おお、それよそれ!
何回聞いても覚えられない〜。


94 :名無しの心子知らず:02/06/11 08:19 ID:tjeMQ9jO
ぽちさんは どの程度相手に歩み寄れるんですか?
集合住宅ならではのお互い様や賃貸ならではのそこそこもあります。
『正論』『間違ったことは言っていない』で、ギュウギュウになってしまって
いませんか?

95 :名無しの心子知らず:02/06/11 08:35 ID:vqi8qxvA
ぽちさんのアパートには管理会社とは別に
大家さんはいないの?
大家さんは駐車場を遊び場に開放するってことどう思うだろうか?
仮にそこで事故とか起きたら、いい気分はしないよね。


96 :ぽち:02/06/11 08:55 ID:WZSiWq2u
>94 以前のように親が、集合住宅の真ん中の駐車場という事を認識して
(そのように見受けられた)子供と遊んでいれば、たまには、うるさいなー
とは思うだろうけど(事実以前もそう思った)、注意して欲しいと迄は
思いませんよ。公園そのもの状態に迷惑してるんです。←いつのまにか、
だんんだんとなっていった。時間が決まってからは、人によるみたい
ですけど(顔を知らないので特定出来ないが)、決められた時間は何の
遠慮もいらない!とばかりの方がいるんです。子供が・・・というより
は親です。
それとは違う事なんだけど、今日は缶、ビンの回収日。コンテナの中には
びんを横たえて入れる。他の物は入れない。缶は指定の袋へって市からの
通達があるんだけど、守れてるのは出してある人の2割程度。
旦那さんに出してもらってるのかもしれないけど、コンテナの中には指定
袋に入れた缶を入れるは、ビンはコンテナの中に入ってさえいればいーと
ばかりに袋のまま入れてあるのがほとんど。缶は指定袋を使っても、ビン
はテキトーな袋に入ってる。この状況を見て、ここの人達の、まわりが
やってるから自分もいー、にしてしまう傾向に少しあきらめを感じています。
そりゃ私も指定袋の決まりが出来た時は、何故?有害じゃなければ指定マーク
が入ってなくてもいーじゃない?とは思った。でも多数をまとめるには決まり
は必要なのもわかるので(私と異なる意見の方もいるだろうし)守ってます。

今後は、このスレで私に対する投げかけで、それは・・・と状況説明したい
事があっても控えますね。弁護士等に話すのと2重になり大変なので。
。。これまでも、仕方なくレスしてたんではないですよ。自分が好きで
カキコしてました。でも、少し大変になってきたので(^^)/〜〜〜

97 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:13 ID:Af2iUBaD
>96
遠慮なくふるまっている一部の母親のために節度をもっている親子も排除されて
しまうとしたら残念です。まったくの禁止、でなくほどほどのところで妥協点が
みつかると良いのですが…

ゴミはほんとにだらしのない人っていますよね…
うちのマンションでも赤ちゃんのいる家はみたところみな上品そうなお母さんばかりなのに、
離乳食のビンを洗わずに腐りかけたようなのをそのままだしてある。
そういう部分で本当の品性がでるんですよね。

98 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:23 ID:tjeMQ9jO
ぽちさん とうとう ゴミ箱まで気になりだしたのね…。
思う存分 戦ってみてくださいませ。ファイトォォォ。

99 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:32 ID:Y20wZzOy
>まったくの禁止、でなくほどほどのところで妥協点が
みつかると良いのですが…

は?ヴァカ?
駐車場は遊ぶところじゃないって何度言ったらわかるの?


100 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:37 ID:P1MPljVj
>99
ほんとだ。読み落としてた。(w
>97
99の言うとおりだよ。駐車場で遊ばせるのは、危ないんだよ。
なんだか、根本的な事が分かっていないような気がします。
なんで、危険だとわかっているところで、あえて遊ばせたいの?
親の楽が優先なら、ちょっと考え直したほうがいいと思う。(そうとは書いてないが)

101 :ぽち:02/06/11 09:40 ID:WZSiWq2u
控えると言っておきながら、失礼します。
>97 >遠慮なくふるまっている一部の母親のために節度をもっている
親子も排除されてしまうとしたら残念です。>私もその方達には
たまに、うるさいなーと思う程度でイー加減にしてくれ!迄は思わ
ないんです。でも、あなたは○あなたは×っていう風には行かない
事で。。。管理会社は駐車場での遊びは控えるように、という言葉
で通達入れたんです。そうしたら、時間限定で了承してくれという
署名から始まり・・・今後もし駐車場で遊び禁止とはっきりしたと
しても、実害を感じない程度に遊んでいる方には、ここは遊び場
じゃないからと主張する気などないです。97さんの妥協点が見つ
かるとよいのに、のお考えは私もよーくわかります。
>98 ゴミはね今にはじまった訳じゃなく、以前からで、私自身に
害はないから、あーあぁー、と思う程度でその時横目で見て通り
すぎるだけでした。今もそう。
ただの一例です。ここの状況と、決まりのあり方の。

おやすみなさい(_ _)(-.-)(~O~)ファ…(~O~)(-.-)

102 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:44 ID:vqi8qxvA
私が知ってる人もたまたまそうだったのかもしれないけど
「駐車場は公共スペースだから自由に使っていいと思ってた」
って言ったおばかさんは、ゴミだしも自分勝手でした。
ごみ収集が終わって、掃除当番が掃除を終えた後でも
平気で捨ててたもんね。
駐車場で遊んでいいって思うような、おつむの持ち主って
根本的なところから、おばかさんなんだなって思った。

103 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:49 ID:NV68n9c0
うちのマンションは共働き夫婦が多く、昼間は私の車だけが
駐車場に停まっている状態。(しかも中央の辺り)
子供たちが学校から帰ってきたら私の車をはさんで(ネット代わり?)
バドミントンを始めやがった!ゴルァ〜!!!
注意したら止めたけどその後鬼ごっこに代わって相変わらず私の車の
まわりで遊んでいる。確かに昼間は車がなく広いスペースになるし
遊びたいのは分かるが、やめれ!親も注意しろよ!!
車に傷つけられたらむっちゃウツ。
でもキツク注意できない小者な私。




104 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:53 ID:svyMwXh2
>>101
がんばれ。

そういう子どもを野放しにすると、図体だけはデカくなったときに、
さらに日常の生活に恐怖と損害をもたらします。

うちの元、駐車場で元気に暴れてたお子様たちは、
現在、夜中に暴れて公園の器物破壊するし、
タバコはあちこちにポイ捨てするし、
エレベーターのドア壊すし、やりたい放題してます。
でも、その苦情を警察に言っても
団地内の人間がしたことだからと、民事不介入扱い。
でも、本人はもちろん、保護者(親)すら絶対に謝罪などしない。

105 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:10 ID:FaZB0re2
昔みたいに空き地やはらっぱなんて少ないし、公園も
我が家の周りにはない。今住んでいるところは子アリの
多い密集戸建て、みんな道路で遊んでるよ。まあ、行き止まりなので
くる車は住んでる人・・小梨にはきついだろうな。




106 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:19 ID:Y20wZzOy
>>105
友達が小梨時代それでウチュになってたな。
今は生まれたけれどどうしてるんだろう。
一緒に遊んでたりして・・


107 :97:02/06/11 13:17 ID:deU1ebZa
>99
ぽちさんの下記のレスを受けて妥協点、ということをかいたのですが。

>実際、午前中に駐車場で子供用プールに水はって裸で水遊びしてた
>親と子供で頭数5人くらいだったかな?などは全然文句なし。
>決まった時間は公園よ!とばかりの行動とってる方々がねー。

場所によって構造も危険度も違うのですから駐車場だからまったくダメ、
と一概には言えないとおもいます。たとえばそこの住人がすべてOKをだせば
可能なことですし。

108 :名無しの心子知らず:02/06/11 13:52 ID:jMa05J4F
前スレにも書いた、ポケットパーク社宅のものです。
砂場とお客様駐車場が隣接してます。

車出すときでも、子供達をお母さんたちがちゃんと押さえてるし
逆に、うちの車は何故か子供達に人気があって、
エンジンかけるとよってきちゃって困ることもあったり。

お母さん同志も社宅なのになぜかモメるどころか、
お互いの子供を叱ったりもできるけど、ある一定以上は
踏み込まないし、他人は他人というのがわかっている。

いい社宅だ。ちょっと本題からズレたのでsageで、

109 :名無しの心子知らず:02/06/11 13:53 ID:TcHedOgW
でも、子供には「どこの駐車場では遊んではいけない」って教えた方がいいと思うな。
このマンションではいいけど、よそはダメって言っても。
普段のことでも、うちでは良いけどよそではダメだよって
みんながきちんと守れてるかどうか・・・・
自分の家でできないことは、外でも出来ないでしょ。
よその駐車場はダメて言われてることはわかっていても
このくらいならいいだろう、ちょっとだけなら・・・って
考えになると困るよ。



110 :108:02/06/11 14:22 ID:jMa05J4F
砂場とかといった遊具がないところでは遊ばせていない。
その社宅の中で遊ばせるときでも、車の近くにいったら叱ってますよ。
よその家がどうしてるかまでは知らないけど。
車傷付けたりしたら大変だし。

駐車場では通常、絶対手を繋いで移動するくらいなので
ひとりで走り回らせるせるなんて思いつくこともないですが。
よその駐車場は、スーパーとかの駐車場以外入ることもないです。
そもそもマンションとかの敷地に入ることや、社宅の
駐車場以外の月極駐車場には「よその家だからダメ」といって
一歩も入らせていないですが。

そこ以外で遊ぶところは、遠くの大きな公園かプレイランドです。


111 :108:02/06/11 14:30 ID:jMa05J4F
というかそもそも、自分が住んでいるところ以外の
駐車場に入る神経そのものが理解できないです。
もし今後、マンション買ったりで社宅を出て、駐車場を
利用するようになったとき、そこに遊具がなければ
そこは遊び場ではないので絶対に遊ばせません。

112 :71:02/06/11 15:10 ID:E+1WBseO
>108
私も社宅出身です。揉めたりもしたけど たくさん遊びました。
手押し車のゴロゴロの音もたくさん許してもらいました。感謝、感謝。

113 :名無しの心子知らず:02/06/11 16:01 ID:mg73TIC8
なーんか、逆に、ぽちさんのようにがんばり過ぎてる人がいると、私は、
どうでもよくなってきちゃった。もちろん、駐車場で遊ばせる事には、
反対だけど。ゴミ出しもどうのとか、あんまり、いろいろと神経質に
なり過ぎて、自分を見失わないように。
集合住宅では、ある程度、バカにならないと住んでいられないとこがあるから、
あなたのような人は、一戸建ての方が向いてるのかもしれないよ。


114 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:33 ID:Ez/AO4vl
>112
社宅だから、迷惑だと思っても我慢してるんでしょう。
私も社宅だけど、夜中の夜泣きと父親の怒鳴り声、子供が
夜遅くまでドタバタ走る音、昼間ぐらいは社宅の駐車場で遊ぶのを
大変迷惑に思ってるけど、苦情は言いにくいよ。
公園や遊び場は近所にいくつもあるのに、
何時間も社宅で遊んでるのは、やっぱり母親が楽だからだと思う。
あと、母親同士が井戸端会議することでストレス発散。
結局、自分さえ良ければいいんだよね〜。
まだ、すまなそうにしてるとか、気を使ってる素振りでも見せれば、
こちらも寛大になれるけど、完全に開き直ってるもの。
こうなったら、迷惑かけたほうが勝ちだね。

115 :名無しの心子知らず:02/06/11 18:56 ID:OurOycnB
>>114
禿同です。
たぶん迷惑かけているという意識は一切無いと思う。
天然というか。何が常識なのか分からなくなってきた。
ほんとやったモン勝ちだ。

116 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:12 ID:cHZcmWbr
なぜそこまでして駐車場で遊ばせたいのか理解できない。
私は一戸建てだけど
自分の家やよその家の
駐車スペースに車が止まっている時
子供が入り込んだだけで嫌だ。


117 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:22 ID:YOUgbdK6
社宅では 子供のいない家族だって子供のいる家族に迷惑かけていませんか?
友達を連れて来て夜遅くまで宴会しているとか、ドアの開け閉めの音とか
ゴミ掃除当番、階段掃除当番も共働きだったら出てこない家もありました。
それは 私達も文句はいいにくいから言わなかった。天然でヤッタもん勝ちと
までは思わなかったけど。

118 :名無しの心子知らず:02/06/11 19:47 ID:cHZcmWbr
>>117
そんなの社宅に限らず・・・


119 :108:02/06/11 20:11 ID:jMa05J4F
>71
71さんの社宅には砂場とかありました?

家(社宅)の前に砂場あるところで、子供の声がうるさいから
遊ばせるなって言われても…チト鬱。

とはいっても、実はそう長く遊ばせてないんです。
いいお母さんたちで、いい社宅なんだけど。
その社交辞令すら、わずらわしく感じてしまって。
井戸端会議はほとんどしません。なるだけ避けてます。
けど、でかける前とかにカチあうと、子供も遊びたがる
んだよね。そうなると、1〜2時間くらい遊ぶ。
でもなるだけお母さんたちと話ししたくないから
子供達と一緒に遊んだり、子供達の話し相手をする。

お母さんたちで親しい人同志は、なんか長話してるけど
私にはあまり関係ないな。

120 :71です:02/06/11 22:52 ID:/CKbD2lC
&117です。
いろんな遊具もありましたよ。隣が駐車場になっていました。
集合住宅ではいろいろな立場の人がいろんな人に迷惑をかけて、かけられて
いると日々感じていました。

子供達がちょうどお昼寝の時間に子供のいらっしゃらない奥さまはピアノタイム
でガンガン鳴り響いていました。私は気持ち良く聞いていましたがそれを迷惑と
感じる人もいるし、もちろん子供達が遊ぶ声で日々迷惑をかけてもいました。

遊べた事を感謝しているし、いい思い出にもなっています。
開き直りとかヤッタもん勝ちととるのはよくわからない。

121 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:09 ID:W6SprAZT
>>120
それは「駐車場で遊んでいる」のではなく
「駐車場の隣りの公園」で遊んでいるのでは・・
両者の間には天と地ほどの差がある。

122 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:17 ID:/CKbD2lC
↑私は駐車場で遊んだなんて書いてませんが。71でも120でも。
ただ、別に柵がしてある訳ではないので 子供が入り込もうとしますが
誰かしら見張って、誰かしらしかってくれていました。
駐車場で遊ぶのは反対ですが、集合住宅ならではのお互い様度を書いたつもり
です。

123 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:24 ID:W6SprAZT
あら失礼♪
今後も思い出を語ってね。

124 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:28 ID:/CKbD2lC
↑おやすみ。

125 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:30 ID:W6SprAZT
あら、もう寝るの?はやいわね。 

126 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:37 ID:P1MPljVj
「お互い様」って言い出すのは、大体騒音の元になっている人です。
これは定説です。(w

127 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:43 ID:N+/Qwn0c
うちは戸建てですが、駐車場の境界線がとなり近所とハッキリ
分れてません。
この間、隣の家の車の下に2歳くらいの子が、もぐって遊んでました。
そんなの近所では良く見る光景です。
自分の子供から目を離さないでほしいですよ。子供が歩き回るなら、
家のカギくらい閉めてほしいです。
そういう親に限って何かあると、ギャーギャー騒ぐので。

128 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:46 ID:W6SprAZT
>ギャーMャー騒ぐので
オモロイ!


129 :名無しの心子知らず:02/06/11 23:53 ID:Ez/AO4vl
>117
>社宅では 子供のいない家族だって子供のいる家族に迷惑かけていませんか?
>友達を連れて来て夜遅くまで宴会しているとか、ドアの開け閉めの音とか
>ゴミ掃除当番、階段掃除当番も共働きだったら出てこない家もありました。合住宅では、ある程度「お互い様」なのは当然。

こんな非常識な例を挙げて、お互い様でしょとか言われても・・・。
少なくともうちの社宅では、そんな人いないけど。
集合住宅で、ある程度の生活音をお互い我慢するのは
当たり前だよ。でも、お互いになるべく静かにしようと
気を使うのがマナーじゃない?
生活音といったって、限度があるよ。
社宅の駐車場で何時間もギャーギャーやるってのは、
生活音のレベルを超えてると思う。

130 :ぽち:02/06/12 01:27 ID:JYAvUWVh
私の言い出した事の基本は、129のカキコそれなんです。
子供が多ければ、泣き声が頻繁に聞こえてきたり、通る時の奇声
は、そりゃ うるさいなぁーとは思っても、仕方のない事と我慢
します。でも、だからこそなるべく静かにしようとするマナーは
必要だと思う。公園の騒がしさは生活レベルを越えてます。
なれ合いで、そのマナーを忘れてしまったとしても、注意を受けて
そーだ気をつけなくちゃと自己を省みてくれればそれでよかったのです。
なのに、こんな事になってしまって。。。

この件もそうだけど、他の件に関してもみんなそれぞれ意見が違うのは
当然の事だと思うのです。そういう時は最初の約束通りにするもの
じゃあないのかなぁ?

131 :名無しの心子知らず:02/06/12 07:41 ID:nkzmj2CR
あんまり愚痴ってると、余計に、気になってうるさく感じるよ。
結局、自分で言えないなら、我慢するしかないでしょう。それか、
引越しするか。私は、「朝だけでも静かにして欲しい」と、自分で言った。
人間関係が壊れそうになるけど、
うるさいより、マシ。快適になった。


132 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:05 ID:MdWnnww2
>130
頭の中は騒音の事しかないの?
ここで愚痴ったり、意見求めたりばっかりしてないで
直接文句いいなよ。
ずっとレスつけ続けるんなら、なんかアクション起こしてくれ。


133 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:17 ID:UhEowAoe
ぽちさんは子供いないの?

134 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:22 ID:ErHHpFsL
駐車場とかで遊ぶのって一度事故でも起こらない限り
なかなか直らないんだよねー。
前いたマンションの場合、ある子供が轢かれ掛けて
それがきっかけになるまで野放しだったもの。

135 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:42 ID:WEx0XADB
131 132は放置。ちゃんと読めば?
どんなレスつけようがその人の勝手。
[名無し]じゃなく[ぽち]で書いてんだから、嫌ならとばせば。
ここは2ちゃん。

136 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:57 ID:7z/PO+2X
>>134
それって恐いね。
仮に駐車場で遊んでた子が急に飛び出してきて
ケガさせちゃったら賠償どうなるんだろうね。

137 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:21 ID:kH37d+od
うちの前の新しい目の分譲マンションは、建物前の駐車場で
遊ばせてる。ずっと長話してる。もちろん砂場などはない。

気持ちはわからないでもない。うちの近所の公園は、あからさまで
笑っちゃうくらい派閥ができてる。いきたくないだろうなあ。
だからといって駐車場で遊んでいいというわけではないけどね。

私もそこはいきたくないので、車で遠くの公園にいってるよ。


138 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:20 ID:uVv0GNP5
私は132に同感かも。
うちもマンション前の駐車場での騒音には悩まされていて、最初はぽちさんのレス、興味深く読んでたけどね。
具体的に大した行動とるつもりもないようだし、それなら一体ここで何を言いたいの?って感じ。
うちは駐車場の騒音にはなんとか我慢出来るけど、下の階の住人の騒音には我慢出来ないから直接言いにいった。
ぽちさんもここでウダウダ言ってるだけじゃなく、直接言うのが無理なら(ま、多勢に無勢だし)、不動産屋にもっと強気に言って脅すくらいしてもいいと思う。

139 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:25 ID:3la5vhe7
だからぽちさんは
管理会社からの正式な通達待ちなんでしょ。
その内容によって行動を起こすって書いてあったじゃない
ログ読んだ?

140 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:42 ID:uVv0GNP5
読んだよ。だけど、それでもまだ対応甘いと思うんだよね。

141 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:43 ID:3la5vhe7
あっそ

142 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:43 ID:uVv0GNP5
結局が、最初からピシッ!とやらないから益々面倒くさく悪い事態に陥って行ってるんじゃないの?

143 :ぽち:02/06/12 16:46 ID:JYAvUWVh
あの、対応の仕方も人それぞれだと思うんですよね。今思えば、こうした
ほうがよかったかな?って事もあるけど、それはこんな事態になっている
からそう思うわけで。最初は管理会社に注意して下さい!って頼み注意
してもらえば、それでまぁおさまると思ったの。
それがあまかったのね。で、じゃあ次の・・・と自分なりに考えてます。


144 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:10 ID:X9AkXUu4
と言うか、「駐車場で話し合い」の話が不動産会社から出た時、
もっとなんとかする事は出来たんじゃないの?
子アリばかりが集まっての話し合い、結果がどうなるかなんて見えてるし、
ぽちさんも、それは分かってたみたいじゃない?
私も貴方(ぽちさん)の姿勢はよく理解出来ませんわ。

145 :ぽち:02/06/12 17:30 ID:JYAvUWVh
もうこの件でのここへの書き込みは、本当にこれで最後にします。
ここに書いたところで何の解決にもならないと最初からわかって
いても、なんとなく 誰か聞いて!って気持ちで書いてましたけど。
愚痴を書くのも自由だとも、思ってました。
自分は管理会社に脅すような口調での話しは出来ないです。
話し合いの結果は想像出来たけど、それに対し自分の考えた事は
話し合いの場で(15対1で)主張するのは無理だと考え、通達が
来てから面倒だけど公の機関に話しを持ち込もう、と考えたのです。
この考えが人それぞれ違うのは当然の事で。。。そんな面倒な事
しないで一件一件文句言って回る方もいれば、あきらめて我慢する
人もいる、私のように考える人間もいる、という事で。
それにこの状況も、どんなに説明したとこで、本当にわかるのは
当事者だけなので、意見が異なるのはそれこそあたりまえ。
みなさま、本当におさわがせして大変失礼しましたm(__)m

146 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:55 ID:WQNcjDU+
はい、さようなら!

147 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:45 ID:J8VkckaT
ぽちさん、お疲れ〜。ドキュ親供がおとなしくなることを祈ってるよ。
でも、死亡事故が起こらないと目が覚めないんだと思うよ。「予防」が大事なのにね。

148 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:17 ID:2wotUbMd
やっとぽちさん問題終了ですか。ハァ。


149 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:48 ID:Z6Bpfbsb
うちは駐車場の放置おもちゃが問題になってたのね。
午前中駐車場で遊んでそのまま放置してみんなお昼帰っちゃうから。
そうしたら最近放置おもちゃがまとめて敷地外に捨てられたりしてて
すごい騒動になってた。

何も注意をせずにいきなり捨てるほうもどうかと思うし
公共スペースに私物を放置するほうもどうかと思うな。
難しいよね集合住宅の公共スペースの使い方って。

150 :めるび〜 ◆qjvU1sZY :02/06/13 11:53 ID:2H95OBue
めるび〜なら間違いなく公共スペースにあるおもちゃは
捨てると思われ、もちろん内緒で 藁

それか本当に「公共」なのであればわざわざ警察まで
落し物として届けるのもGood。
そうすれば1年だかすれば自分のものになるという特典まで、、藁
というのは冗談にしても、正直おきっぱにしたら落し物になるわけで
おいておいたと言おうと権利を主張しようがなんだろうが
法律的には問題ないかと。。藁

ってのはガイシュツ?

151 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:04 ID:PEAbfsL0
「公共スペース」って言葉よく聞くけど
駐車場って公共スペースなの?
いや、煽りじゃなくて。
個人個人が各ブロックを
お金出して借りてるんだよね。


152 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:12 ID:x0bCG5H0
うちのマンションは「入り口ふきんで子供を遊ばせるな」と言う内容の張り紙。
確かに駐車場が隣接してて危ない。ボールで遊んでる子もいて車に傷も心配だしね。
公園も近くにあるし、小さいながらもプレイロットもある。
うちは階が上のほうなせいかあんまり気にならなかったけど。
一昨日は匿名で張り出されていたけど、今日は部屋番号&実名入り。(どうやら一度誰かに剥がされた模様)
文句があるなら連絡くださいと書いてあった。勇気あるなぁと思った。

153 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:43 ID:BfiWGF3C
駐車場におもちゃ置くってのもすごいな…。
つぶされて壊れるって考えないのかな。
私はねっからのケチなので、三輪車ひとつ置いて無い。
汚れたり壊れたりしたら嫌。

うちの社宅は、自転車置き場が2つあってそのうち砂場に
近いほうのはおもちゃ置きになってる。
そこに自転車おくほうが少数。ただし、そこに置く=誰が
使っても文句言えない という暗黙の了解あり。
捨てるつもりで置いてるケースが多数なのでボロ多し。

154 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:46 ID:x0bCG5H0
話は変わるけど、子供の声ってどれぐらい聞こえるんだろうか?
あんまり夜泣きとかしない子だったのがここ2〜3日ひどい。
深夜2時ごろまで大騒ぎ。1歳半。
角部屋だから隣は片方だけなんだけど。
やっぱり下の家とか丸聞こえ?お詫びしに言った方がいい?
産まれた時に菓子折りもって挨拶しに行ったきりなんだけど。

155 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:49 ID:/hN6K5S5
飾りですか?っていうくらい小さすぎて使い物にならないプレイロットが多い…
一人用の乗り物2つ、ベンチ1つ。日当たりが悪い。しかも住宅に隣接。
こどもが遊んでいる姿を見るほうが珍しい。

156 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:53 ID:zg5HD7dv
>>154
建物の種類にも寄るけど、軽量鉄骨なんかだと深夜の音は筒抜けだと思う。
RCでしっかりした造りならそうは聞えないと思うけど。
筒抜けだと思うようだったら行った方が無難かも。


157 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:54 ID:QS8dVKnn
>154
謝りに出向くよりも、会ったときに「最近うるさくてすみません」って言っておけば
良いと思う。長く続くようなら、出向いたほうが良いかもしらんが。
>155
公園の話?

158 :めるび〜 ◆qjvU1sZY :02/06/13 12:56 ID:2H95OBue
154さん
わざわざ行くとここの家は文句言っても問題ないと思われるかも
しれないので、さらっとどこかであった時にでも言うのが
いいと思われ。 一度謝ったら相手がつけあがってなんでも
かんでも文句つけてきたって話聞いた事あるので。。

159 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:13 ID:x0bCG5H0
>156
普通のマンションです。
隣にも同じ位の子供がいるらしく、泣き声は聞こえます。
(窓開けっ放しらしい。うちは開けてないけど。)
うちにも子供がいるせいか「ああ、泣いてるな。元気だなぁ」位にしか思わないけど。

>157
お付合いないし生活時間帯が違うせいか、会う機会ないんですよね。

昨日は大丈夫でしてた。もうちょっと様子を見てひどいようなら行ってきます。
・・・で、どの程度響いてるのかと思って。下の家だけでいいのかしら?
上にも結構聞こえるのかしら?そうすると下隣とか上隣とか・・・キリがないし。
上下の家からはあまり生活音は聞こえてきませんけど。
一番端っこの部屋にいたのに、反対側の端っこの部屋で寝ていた夫に「お前の声のがうるさいよ」と言われちゃったよ。鬱
もし私の声まる聞こえだったらハズカシー

160 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:16 ID:+y7DU6dH
足音っていうのは、下に響くもんだけど
子供の声は、上にも横にも聞こえるんじゃないのかな?
うちは下で飼ってる犬の声が聞こえるから。

161 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:49 ID:NDsHgs7G
>159 
何階建てのマンションですか?マンションでも3〜4階建て
くらいだと、内部の造りはアパートと大差ないって聞きました。
あと、分譲か賃貸でも違いがあるっていうよね。
私は重量鉄骨アパートの2階に住んでるけど、
下の1歳児の子供の足音がドンドコ響いてくるよ。
声も聞こえてる。大人の足音&声は聞こえてきません。
ただし、父親のくしゃみと大声で話してる
ときにボソボソ聞こえてくるな。
一番聞こえるのは夜泣きですね。これはかなり響く。
私は眠りが深いんだけど、それでも起きちゃうくらい。
でも、「うるさくてすみませんねえ」とか、気を使ってる
ところを見せてくれれば、別に腹は立たないな。うちの下の住人は
そういうこと言わないので、気を使ってないんだろうなあって
ちょっと腹が立ちますが。

162 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:50 ID:AJW8l1g+
子供が、泣き続けてるとうるさいってより、
子供を虐待してるんじゃないかと思うよ。

夜泣きとかなら分かるけど、変な時間に泣き続けてるのを
聞くと、ちょっと不安になってくる。

163 :名無しの心子知らず:02/06/13 16:40 ID:cXP+UDNI
>161
下の部屋の音がうるさいって気持ちは充分わかるけど、普通下の部屋が
上の部屋に何で木を使わなきゃなんないの?って思って暮らしてる人
多いと思うよ。
集合住宅ですからね。音は上から下にしか伝わらないわけじゃないけどね。
それと上のほうにあったけど、ほんと迷惑かけたもん勝ちだよね。
世の中もそうだけど。

164 :名無しの心子知らず:02/06/13 17:00 ID:rUIyqFnv
妹の住んでいる部屋の隣に単身赴任の男性が居て
この方3交代勤務らしく、いつ眠っているのか
解らなくて、妹は子供が泣きだして、こりゃいかんと
思うと、ベビーカーや車にのせてでて行くらしい。
近所に実親がいるので大抵そこへ連れていくのですが。
隣や下の人の勤務状態で割合気を使うと云っていたけど。


165 :161:02/06/13 18:04 ID:NDsHgs7G
>163 
下の音がどのくらい響くかって聞いてる人がいたので、
どのくらい聞こえるか書いたまでで、生活音はお互い様だと思ってます。
生活音はお互い様だし、振動は、上からのほうが下からより響くものね。
私の場合は、下の住人が全体的に非常識な人なので、
ちょっと腹が立ってるんです。
居間に面した駐車場でガラガラ音がする車で
長時間遊ぶし、網戸にして大声で泣かせるし。
夜も父親がうるさがるみたいで、泣き出すと外に出して
あやしたりするんですよね。
普通は、赤ん坊が生まれたら夜泣きうるさくなるけど
すみませんって一言言いに来るもんだとばかり思ってたけど、それも
無かったし・・・。お隣は挨拶にきたけど。
夜泣きは夜中のものだから、やっぱり一言ことわるべきだと思います。
1階だからといって1戸建てのような感覚で住んでるみたいだから
困りものです。お互いに気を使うもんだよね。

166 :名無しの心子知らず:02/06/13 19:37 ID:E6QHZO/a
生活音はお互い様とはいえ、まだ子供のいない家とそうじゃない家の差は激しいと思われ・・・。
うちが不思議なのは、下階から響く壁にガコンガコン度々当たる音。
子供いないはずなんだけどなぁ、何してるんだろう。メチャクチャ腹立ちます。

167 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:18 ID:1p2d/LGg
>166 掃除機じゃないの?でなければ、
あなたの家の物音がうるさくて、下の住民が、壁をどついてる?!
よくある話しです。

夜泣きは、大変。隣近所に迷惑かけては!と思って、
うちは、夜中だけど、旦那にいつもドライブに連れて
行ってもらったよ。あの頃、毎日、寝不足だった。


168 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:22 ID:wDPaWq7J
素朴な疑問なんだけど
夜泣きの子を外に連れ出すって
よく聞くんだけど
泣いてる訳でしょ?
連れ出すときは猛ダッシュ?

169 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:25 ID:sb1l7ift
うちの近所の人、夜泣きの子を外に出してあやしてるんだけど
気持ちはわかるが、とってもうるさいんですけど。

170 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:48 ID:X6Tlv2O5
隣の子梨夫婦がヘビースモーカーで、ベランダ開けると部屋に煙が入り込み
かなり迷惑。現在新生児がいるのでなおさら腹立つよ。
夜中の下手なカラオケ練習も恐怖。何度も同じ歌を繰り返し歌う。




171 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:42 ID:qpRXexye
>>167
いやいや、うちはなか〜り静かだと思います。多分幽霊が住んでるんじゃないか?ってくらい(w
何しろ只今妊娠中で絶対安静の状態でもあり、昼間ずーーーっとほとんど横になってるか寝てるか。
だから尚更つらい。
掃除機の音にしては頻繁だし、何してんだろ、ほんとに。
多分うちに子供が生まれて夜泣き始まっても、それでも下階よりは静かだと思う。
>>168
そうそう。私もそれが不思議。
マンションのドアから駐車場までどうするのかな?

172 :名無しの心子知らず:02/06/14 02:22 ID:11XnNapx
うちの子も乳児期は夜中に泣いたことありました。
不思議なモンで、一歩外に出るとぴたっと泣き止んだりして。
そのまましばらく外にいて、気持ちが落ち着くのを待ってから
家に入ったりしてましたよ。
寒い時期だったから、防寒対策に上からなんかかけて抱っこしてたりすると、
余計、というかかえって、というか、子供も安心するみたいだったな。

173 :名無しの心子知らず:02/06/14 22:58 ID:WxSv+nAh
>167夜泣きドライブ親子です。うちは、1階なので、
マンションのドアから、車まで、数秒(10秒もあれば)で、たどりつけます。
要するに、家のドアを開けたら、すぐに車のロックを自動解除して、
猛ダッシュ!して、車に乗り込み、旦那が家のカギを締めて車に乗り込み。
出発!!ってなワケでした。上階の人や、分譲とか、高級マンションだと、
駐車場まで連れて行けそうにないよね。それなら、家の中でいる方が、
迷惑かからずにすむかもな〜。







174 :名無しの心子知らず:02/06/14 23:35 ID:zjfvkSgp
>171
絶対安静ならパソコンしちゃダメよ〜!

175 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:23 ID:qPkbGCAG
そうそう!PCは、よくないぞ?!
足がむくんでこない?血のめぐり悪くなるかも。気をつけようね!

多分ね、あなたにも子供ができて、子供が1歳とか大きくなってくると、
段々、下階の音が気にならなくなるとおもう。子供一人できるだけで、
メチャ、家の中が、うるさくなるからねえ〜。


176 :名無しの心子知らず:02/06/15 08:36 ID:KEjrZqLz
こんなスレがあるなんてちょっと嬉しいです。
でも、「下の音がうるさい」と言う話があるので、上の話を言いにくい気が。
と、いうか、お互い様なんだから我慢しなきゃと。

はぁ〜、頑張るよ。

177 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:01 ID:lxu4urka
>多分うちに子供が生まれて夜泣き始まっても、それでも下階よりは静かだと思う。

あわわ・・・簡単にそういうことは言わない方が・・・。
母親のせいとか、虐待とかでなく、何してもホントに泣き止まない夜泣きも
あるんだからさ・・・。
下の人がほんとにメチャクチャうるさいんだったらごめんね。

178 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:26 ID:te0B/Guv
うちのアパート、15軒中5軒が空家で、あとはぜんぶ顔見知り。
周りは畑なので、子蟻チームは敷地の一角で毎日遊んでる。
でも、小梨の奥さんも通りかかったら一緒に遊んだり話していくよ。
向こうは別にうるさいとは思ってないと思う。(昼間だし)
逆に、小梨夫婦が友達呼んで夜にサッカー観戦してても、
「○○さんち盛り上がってるねー」と思うだけで、うるさいとは思わない。
こういうのって、知り合いだからこそだよね。
住宅密集地とか、戸数の多い団地では、
こうはできないだろうな。
スレを読んでて、今の環境に感謝しなくては、と思たよ。


179 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:33 ID:N0MSOVml
>>178
その環境ウラヤマシイ!
うちは12戸×4棟だから、全員知り合いなんて無理だけど、
たしかに、知り合いの出す音は気にならないかも。

180 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:42 ID:7RqX9j4t
でも知り合いが非常識な騒音をだしたら
余計に言いづらい場合もある。

181 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:47 ID:kOySolUI

自宅マンションにて、3歳の息子がウン○をしていた。
そこにパン販売車が、アンパンマンマーチを流しながら通りを走っていた。
「おかぁしゃん!アンパンマンだよ!」と叫ぶ息子。
次の瞬間、彼は蟹股歩きで、ウンを10センチほどまだ下げたまま
「おかぁしゃん!おかぁしゃん!」と走り寄って来た。
「わかった!わかった!!」と言うとウンをぶら下げたまま、
またがに股でトイレに戻っっていった。
「アンパンマンだったねぇ〜」と嬉しそう。
あの格好で、外に飛び出なくって良かった。
怖かったわ(w

スレ違い&汚くってごめん。


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)