5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●非常識な親(常軌を逸した編)12●●

1 :名無しの心子知らず:02/06/09 10:11 ID:AS7bRJzC
人のふりみて我がふり直せ
もっともっと晒して行きましょう!

前スレ http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1021526114/l50

2 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/09 10:13 ID:T/T/BLwh

2 か 3 あたりを ゲット?

(((( ̄ェ ̄)
     ( ̄ェ ̄))))ウロウロ                ( ̄ェ ̄))))ウロウロ
                      ウロウロ(((( ̄ェ ̄)


3 :名無しの心子知らず:02/06/09 10:31 ID:7ARW3mYh
>1
お疲れ〜

4 :名無しの心子知らず:02/06/09 10:35 ID:HoTjJ0Ya
前に西武池袋線で見たバカ親子。小学校高学年くらいのムスメが
持ち物全てに消しゴムをかけてはカスを手で通路に払っている。
あげくのはては鉛筆削りを取りだし、何本か削ったあとで、
その削りカスを通路にまきちらしやがった。

私もさすがに抑えられなくなって、子供に「そんなことしたら
だめだよ!」といったら、わっと母親の膝に泣き崩れ、母親は
私をすげー目でにらみながら、「○○ちゃんは何も悪くないわ
よ!」とムスメの背中をさすっていた・・
あのムスメもとうに成人しているころだわな。おとろしい

5 :名無しの心子知らず:02/06/09 10:39 ID:HoTjJ0Ya
それから、終電間際のに乗ったとき。(当然ガラガラ。)
男のガキ二人を連れた夫婦が乗ってきて、ガキどもはくつのまま
座席でとびはねる。

私が「靴を脱がせたらどうですか」と言ったら、夫婦して私に
くってかかってきた。「おまえこそ椅子にカバンを置いていて
非常識だ」とも言われた。

私が降りる駅まで数駅、口論してた。

若かったのね、私・・・

6 :名無しの心子知らず:02/06/09 11:30 ID:imJLYhUE
> 4 > 5
いいえ、あなたはエライです!ほんとうに!!
でも、ヴァカには伝わらなかったみたいで、同情します…お疲れ様でした…

7 :名無しの心子知らず:02/06/09 12:16 ID:lv8vrbcv
近所のばか母
自分の息子が同級生に石投げて頭に怪我させたおわびに、
自分ちにあったありあわせのお菓子もっていったんだって。
いくらご近所同士でもそりゃないでしょーって聞いてて思った。
その息子、いつも他人に怪我させちゃ、逃げておまけに言い訳たっぷり
母親も、直接謝りにこないでメールばっか
それでいてその母親の言い分が「やっていい事と悪いことはしっかり
しつけているつもり」だそうだ。


8 :名無しの心子知らず:02/06/09 12:43 ID:dmeDGIcz
昨日ユニクロ店内で小学生くらいの男の子2人と初老の男性(たぶん孫と祖父)が
風船バレーをしていた。
男の子が勢い余って私に突っ込んできたので
「お店の中で遊んじゃ危ないよ」と言うと、それをそばで一部始終見ていた
祖母らしき人がそそくさとでてきて
「さ、○○行くよ。あんたは悪くないのよ。最近の若い子は、人に説教できるほど
エライのかしらね」などと言いながら男の子を連れて行ってしまった。

うに黒とは言え、店内で風船バレーはいけないと思います。

9 :◆JUUgoFo. :02/06/09 12:51 ID:nDjmU2lx
最近の古いのは、事の善悪も解らないのか・・・。


10 :名無しの心子知らず:02/06/09 13:20 ID:QxSZQdq5
10?

11 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/09 13:34 ID:T/T/BLwh
>8 「ちょっとまてやこのくそ婆ァ!」と言わなかったあなたはエライ!

12 :名無しの心子知らず:02/06/09 14:41 ID:tirqguQM
最近のジジィ、ババァは善悪の区別がつかなくて人に非難されるより
自分の孫に嫌われる方が嫌なんだろう。
孫にいくら媚びたって、金づるにしか思われていないのがオチだろうに。

13 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:24 ID:1BuVSEuy
って言うか、
チャイルドシートに座らせてない人、
ものすごく多いよ気がする...
関西限定なの??

14 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:32 ID:1BuVSEuy
下げちゃった
あげとこう

15 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:32 ID:WaU0st0D
誘拐された中国人の子、
不法滞在だから学校行ってなくて
西新井のサティの子供広場の常連だったんだってね。
母親がサティに迎えに行ったのが夜の8時半頃だってよ。
いつもその時間なのかしら。
ご近所の方、うわさになってませんでした?

16 :名無しの心子知らず:02/06/09 18:52 ID:jEpq8e+Q
>13
確かに関西ではなぜかシートに座らせてない親多いよねぇ。
うちはちゃんと座らせてるわよ。危ない危ない。
関東はどうなのかといわれたら行ってもそこまで
見ないからわかんないけど。(藁

17 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/09 18:54 ID:T/T/BLwh
昼間、3〜4ヶ月の赤ちゃんを前で立て抱きしながら、
くわえタバコで軽自動車を運転してるDQNママ車とすれ違いました。



18 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/09 18:55 ID:T/T/BLwh
さげちゃった。逝ってきます。

19 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:26 ID:PR2wy6bC
この間、幼稚園時代のママ友と偶然ばったり。
お互い運転してたが、うちは1歳児はチャイルドシート、
向こうは同じく1歳児をおんぶしていた・・・・。ウチュになった。
半年くらい前も、別のママ友と銀行でばったり会った時、
子供連れてくると大変だから、車において来てるの〜と
あっけらかんと言われた、初秋の10:00頃(まだ暑かったよ)。
住みづらいと鬼女で叩かれてる東北の某都市住まいです。

20 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:37 ID:zV3Lpx8r
そういえば、うちの職場で託児サービスがあるんだけど、もちろん病児はお断り
なのね。なのに、無理やり置いていって、熱があるからぐずってるのに困った
保育者が気分転換に外へ連れ出したら、その父親が見つけて、「うちの子は
熱があるのに何をやってるんだ!!」とお叫びになりましたわよ。

だったら最初から連れてくんな、ヴァカモノ!!
そんなにガキが心配なら、公演をずらして見りゃいいじゃんか。


21 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:45 ID:QcHJRnio
何時だと思ってんだか・・・
さっきまで、下のコンビニ前でガキが騒いでたよ
下を見てみると、妊婦らしき母親がニコニコしながら(たぶんね)
子供を見てた
男の声もしたから、旦那かな
2人とも、注意しないなんてバカすぎる

22 :名無しの心子知らず:02/06/09 23:57 ID:WDOKRpX6
実家がある香川に里帰りして驚いた光景。
日中スーパーの駐車場では、動いている車の助手席&運転席(母親の
膝の上など)に立っている子供の姿が当たり前のように見られ
さらにごく稀にチャイルドシートがついていても、なぜか後部座席では
なく助手席(事故ったら一番に死ぬぞ!)
東京でもたま〜にそういう車見掛けるけど、香川のあの状況はすごすぎる。
そういえば、自分の友人たちの車にもチャイルドシートはひとつもついて
ないしなー。


23 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:02 ID:t8ekq3zR
助手席にチャイルドシーとって多いよね。
そんなに死亡率のこと考えないでただ単に隣りだと私の気が散ると思って
高部座席の右側に設置した。
本当は左の方が良いのかな?バックミラーから様子が見やすい方が良いと思って
右側にしたんだけど・・・。

24 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:04 ID:j2poAIKT
チャイルドシートネタで思い出した。
親じゃなくてババアなんですが
自分はシートベルトをシッカリ〆て
孫(幼稚園児くらい)は
助手席で立っていた。
香川じゃないけど。

25 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:06 ID:t8ekq3zR
>23です。間違えた
高部座席の左側だった。>設置

26 :名無しの心子知らず:02/06/10 00:07 ID:UrGCENx1
>24
そういう親をよく見かけるよ。自分の命さえ助かればいいという考えかな?
ちなみに東海地方。

27 :名無しの心子知らず:02/06/10 02:52 ID:oNM/zWvl
公園で遊んでいたら、パパと、3歳くらいの男の子がいた。
パパが眼を離した隙に、男の子が転んだ。
そしたら、「ばか!」と大声で…。2人は10mくらい離れてたかな。
うちの子(2歳)にそんな言葉おぼえてほしくないし、転んだ子供に向かって、
いきなり馬鹿!って…。


28 :名無しの心子知らず:02/06/10 07:24 ID:+zziGRPm
>>22
うちも実家香川だけど、本当に凄まじいよね。
いずれ子供が生まれても、うちの親は「チャイルドシートなんて
誰も使ってないわよ」で済まされそうで怖い。

29 :名無しの心子知らず:02/06/10 07:49 ID:/qNbueEC
>>23
確か、座席としては運転席の後が一番安全だったはずですよ。
もし事故りそうになったら、運転者はまずとっさに
自分が対象から避けられるようにハンドルを切るので、
運転席側が安全だと何かで読んだ覚えがあります。
そういう我が家は子供二人なので、左右両方にチャイルドシート・・・。

30 :名無しの心子知らず:02/06/10 08:12 ID:jlbRV0qo
>>8
亀レスごめん。
注意できる若い人は、ろくにしつけもできずに無駄に年ばっかりくってるヴァヴァより
はるかにエライと思う・・・。

こういうDQSヴァヴァに育てられた母親がどんな育児をしてるかは
推して知るべしだね。小学生にもなって遊んではいけない場所の区別もつかないんだし。
因果はめぐるDQSスパイラル・・・

31 :名無しの心子知らず:02/06/10 09:18 ID:DStSQJRU
>30
ほんとだね。
子は親の背中をみて育つもんね。

32 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:21 ID:9V1KX0wK
チィルドシート関連についてもう一つ。
「チャイルドシートを子供の数分設置したら家族全員
 乗車できないから」って理由で取り付けてない親。

車を1B0Xなどに買い換えれば済む事だと思うのですが。
子供が4人いる(全員Jr・チャイルド取り付け対象年齢)
人に”危ないから車買い換えるなりしなよ”と言ったら
”気に入ってるのに何で子供ごときの事で買い換え
 しなきゃいけないの?
そんな無駄金は家にないわよ”って。

もう付き合いないけど、子供達無事に生きているかしら?

33 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:44 ID:eUTLZIHS
私も東海(尾張)地方だけど、チャイルドシート使ってない親多いよー。
多分香川に負けないと思う。ひそかに私の中では全国一とか思ってる。
おんぶして運転、抱っこして運転、1BOXの助手席で子供飛びはねなーんて
当たり前。
ママ友と出かける時、チャイルドシートをもう一つつけてったら「ごめんねー
うちの子、抱っこじゃないとダメなの♪」などと言われて鬱になったこと数回。
OLの時の友達も「チャイルドシート持ってくからね」と言ったはいいが、
肩ベルトゆるゆるだし。意味ないし。大騒ぎするからって言ってたけど、なら
勝手に自分の車で行けばいいし。
実親はチャイルドシート見るたびに「隣の子はしとらん」「こんなのにしばりつけ
られてかわいそーに」の連発。
こんなDQN地域に住んでる自分がほんとイヤ。

34 :名無しの心子知らず:02/06/10 10:48 ID:8HjaLvoU
私の友人達もチャイルドシートさせてる人とさせていない人は
半々位。
片寄った見方かもしれないけど、させていない人は
「所詮その程度の常識しか無い人」と思ってしまう。
北海道ですた。

35 :名無しの心子知らず:02/06/10 11:21 ID:2jJhXbu8
「子供に無関心」親、母も父も最近異常に増殖したような気が。
子供を連れてきては、あとはほったらかし。
自分たちのオシャベリに夢中してる。
んで、幼稚園くらいの男児はなんとか母親の視線を向けようと
ママ〜!って言うんだけど、当の母親知らん振り。
無視されると子供だって不愉快だ。
ものすごい声で叫び出す。だけど母親無視・・・。
ちょっと手を振ってあげたりしてあげたらいいのにと思いつつ、
あまりにうるせーんで、
「ここはキミだけの遊び場じゃないから
もうちょっと静かにしようね」って注意しても
「うるせー!」ってどなってきた。
そこで「他人に注意されたら、ちゃんと考えようね。
脳みそあるでしょ〜」と言うと、さすが母親がきて
「ここは公園でしょ!そんなにウルサク注意しなくてイイジャナイ!」
馬鹿に馬鹿といってもしょうがないな、と
「教育方針は家それぞれですからショーガナイデスネ」と言った。
後日、このバカガキ、滑り台のてっぺんから落ちて、
救急車が来る騒ぎになった。死ななかったけどオデコに傷できた。
それから母親はオシャベリ一筋でなく子供にも目を向けるようになった。



36 :名無しの心子知らず:02/06/10 11:31 ID:4X98mEZD
>35
子供が痛い目みないとわからないんだね。
わかっただけマシか…。
その後もかわらず、だったら本当におそろしい。

37 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:10 ID:zkpxeVK5
関東北部も同じかも...
保育園のお迎えみてると、
きちんとつけてる人
そのまま座らせてる人
赤ちゃんおんぶで運転する人...
死んでも知らんぞ

38 :名無しさん@HOME:02/06/10 16:35 ID:VdDG/tw5
ホームセンターのカートに
靴はいたままの子供を乗せてる親はよく見たけど
スーパーのカートに靴履いたままの子を乗せてるのを昨日見て激しくウチュ。
スーパーだったら食品を載せる事が前提だし、(だからといってホームセンターならいいわけじゃないけど)
ちゃんと子供の座席のついたカートもあるのに
なんでわざわざ子供の乗れない、籠をのせることしかできないカートを選んで
靴はいたままの女の子、(しかもスカートだったのでパンツ丸出し)乗せてるかわからんヴァカ夫婦。
奥さんの方は若いよーなかんじだったけど、
旦那のほうは結構年食った顔してるんでびっくりした。

39 :35:02/06/10 16:50 ID:yDgbU7Yd
>>36
その後もやっぱりオシャベリしてるけど、
ちょっとは変わったかな?
他人の注意に「ウルセー!」ってDQNガキに驚いたよ。
正直、その家の家庭を見なくても、どんな暮らし振りか分かっちゃった。
心が貧乏な家庭には生まれたくないし、そんな家庭を作りたくないねえ。

40 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:57 ID:hO99hXP4
>>36
年食ってる=分別あると思ったら大間違い。
同じようにカートに載せてるジジィ・ババァのDQN率も
高くなってる気がする。

41 :40:02/06/10 16:57 ID:hO99hXP4
×>>36
>>38

42 :名無しの心子知らず:02/06/10 16:59 ID:StKs4BeU
子供を背中におんぶして車の運転なんて出来るの?
みたこと無いけどそんな人って本当にいるの?
信じられないよ

43 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:00 ID:0PHNPNwk
うちの近所のスーパーには
「カートは食品を入れるもので、子どもを乗せる
ものではありません」って掲示してあった。
結局、わかっていない大人が多いってことだろうね。

44 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:02 ID:1XqqABPY
>>42
ウソみたいだけど本当にいるよ。
抱っこ紐で抱っこしながら運転してる母親も見たことある。

45 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:05 ID:StKs4BeU
>44
本当にいるんですか・・・絶句
おんぶしてたら自分だってシートにちゃんと座れないし
シートベルトも出来なくて危ないのになぁ・・・

46 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:12 ID:9+fT3xcK
>32 子供ごとき!?
聞き間違いであってほしいね。
子を持つ親がそんなことを平気で口に出すなんて信じられない。
しかも、子供の命とか安全を考えての忠告なのに>車の買い替えの提案

>36
子供が痛い目にあっても気づかないバカ親もいます。
自分の子が駐車場で遊んでて轢かれて亡くなったのに、その妹だか弟だかが
車のまわりをちょろちょろしても放置とか。
スーパーのカートから子供が一度落ちてるのに、
次に見たときまた、カートに子供をクツのまま立たせてる親…
ひどすぎ。子供は親を選べないからなあ

47 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:18 ID:smlN6evA
 私の舅が、「チャイルドシートなんか子供が可愛そうだ。」とかいって、
同居している孫にも、モチロンシート無し。
 この前、旦那方の兄弟家族で旅行に行った。
 自動車2台に、乳児一人、幼児二人、大人四人。
 使った車は、我が家のと、義弟の。どちらにもチャイルドシートがついていた。
いざ、乗ってみると、なんだかギュウギュウ。それを見て舅は、
「チャイルドシートなんて置いていけ。」
 はぁ?って感じですが、私は無視。
 結局、同居孫は、姑も膝のうえ。しかも、助手席。
 あぁ。って感じでした。

48 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:30 ID:meb+FPvV
>45
知り合いがしてたよ、おんぶ運転。
そして、授乳運転もいる様子。
何を考えているのやら・・・・。
そんなDQNは子供なんか産むな( ゚Д゚)ゴルァ!!

49 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:31 ID:QkIlCtcG
>>44
うちの子の幼稚園
下の子おんぶで上の子の幼稚園の送迎
下の子抱っこで上の子の幼稚園の送迎
各一名ハケーンでウチュ。
ドキュソ幼稚園なのか・・

50 :49:02/06/10 17:32 ID:QkIlCtcG
ああ、もちろん車で。
歩いてだったらドキュでもなんでもないもんな。

51 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:38 ID:DcPd/k2R
>>33
私も愛知(尾張の方)なんだけど、本当に多いね、
つけてない人。
うちは交差点でつっこまれて、実際に事故にあって
いるからね〜。つけてなかったら子どもは生きて
なかったと思う。




52 :名無しの心子知らず:02/06/10 17:48 ID:Hrz3CInm
ばばネタです
満員の新幹線で小4年生位のふてくされた太めの孫とひたすら嬉しい祖母
ガキが前の席をけり続ける
前に座ってたビジネスマンはイヤーな顔しながら我慢
ビジネスマンが降りたので、私がすわる
けられるのに我慢してようかと思ったが、意を決して
「けられるとすごく気になるの。けらないでね。」
にこやかに、やわらかーく言った
そしたら祖母が動揺してひたすら孫のご機嫌をとる(もともとそうだったけど)
「新幹線はいろんな人がいるからね。○○ちゃん 気をつけようね」
ぶた孫娘はよけいにふてくされる
その後降りる時、ふてブタ孫娘は私をにらんで行った
祖母は荷物を全部持ち、いそいそとついていく
私に文句をつけないだけよかったか



53 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:21 ID:4X98mEZD
>52
その豚娘の行く末は犯罪者だな…。

54 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:29 ID:JhTykV2I
>52
その豚娘が近所の子じゃなくて、新幹線でのただの行きずりでよかったね

55 :名無しの心子知らず:02/06/10 18:46 ID:aEV8AM5p
>52
ぶすで、でぶで、性格悪くて、救いようがないね。
その子。
なんか腹たつというより、哀れんでしまうよ。

56 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:03 ID:Fj8pj0UJ
ブサイク娘は愛想のよさだけが救いなのにね。
愛されるブサイクならまだしも、
愛されないブサイクじゃーね。
先が見えてるわ、そのブタ娘。

57 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:05 ID:smlN6evA
 新幹線ネタでは、昔、私がまだ小梨OLだった頃、朝6時ぐらいに大阪を
出発して、東京で仕事をしなくてはいけなかった日の事。
 その日の指定席は、とても空いていて、スーツ姿の大人が3/1ぐらいの席
しか、うまっていなかったと思います。(ちなみに平日)
 私の席は、二人掛け。その隣の三人掛けに、男の子×2ババママが、いました。
どういう風に座っているかは、分からない。なんせ、新幹線が走り出す前から、
男の子たちは、空いている席に寝転んだり立ち上がったりしていた。
 出発して、すぐにガキは、走り回ったり、ゲームボーイを最大音量でプレイ
したり、席でジャンプしたり・・・。その車両、みんな迷惑だなぁ。と思って
いたとおもいます。 もちろんババママは、微笑ましそうに見ているだけ。
 京都まで、我慢しました。
 が、東京まで寝ていくつもりでしたので、ゆっくりできず、頭にきて、
私 「みんな、これからお仕事にいくの。もう少ししずかにね。」(にっこり)
子 「・・・ウルセーナー(ぼそ)」
 こりゃ駄目だ。と思い、ババママへ、「あの、ウルサイので、注意して
もらえます?」と、ニッコリ微笑んで言うと、ババ「騒いでないですよね。」
はぁ?・・・・・
 たしかに、声は、発してなかったと思いますよ。無言でバタバタ走ったり
席でジャンプしたり、ゲームしたり・・・。
私 「でも、ウルサイんですけど・・・。」
ババ「アナタに言われる筋合いは、無いでしょう。」

はぁ?・・・・
 たしかに、その時の私は、ノーメークに当時流行ったキャミワンピ。
(スーツは、会社の更衣室できがえようと)
 頭にきたので、子供に、「走り回るとウルサイし危ない。そんな事も分からないのか」
「乗り物に乗ったらなるべく座ってなさい。」「あんな親に育てられて可愛そう」
 と、云ううようなこと言ったとおもいます。
 ババママも、子も、同じ顔で私をにらんでたっけ・・・

 結局、他の人が車掌さんに言って、注意してもらって少し静かになったけど・・・
降りるまで私を親子で睨んでたっけ・・・・(w

58 :名無しの心子知らず:02/06/10 19:08 ID:H9JhOVBm
近所のDQN、おんぶ運転で事故った。
子供が亡くなった。
数日後から毎晩夫婦喧嘩。他の兄弟はほったらかしになってて、昨日施設に連れて
行かれた。

59 :名無しさん@HOME:02/06/10 19:55 ID:LFxs9ePK
どーぶつ並みだね。子どもたちがひたすら哀れ・・

60 :名無しの心子知らず:02/06/10 20:43 ID:VCaT1p/x
友達の姉の話なのですが、
未婚で1人目を産み1年後また違う男の子供を未婚で産んで
現在新たな男と同棲中。
子供はほとんど実家に預けっぱなしで当然のように
食事代やらおむつ代は入れてないらしい。
しかもバイトしかしてなくて、お金がないからと
幼稚園は行かせないそう。
まだ上の子4歳下の子2歳ですよ。
一緒に遊んだ事もあるので凄いかわいそう。
こういうのってどうしようもないんですかね?


61 :名無しの心子知らず:02/06/10 20:54 ID:FMDMVvm3
今日見ちゃったのは、某大型スーパーのフードコート。
子供の履物(ビニールのサンダル)をテーブルの上に置いて、
その隣で平気でラーメン食べていた母親と祖母。
ラーメンどんぶりの横にサンダル置いて、気にならないのかな?
何度も振り返って顔みちゃったよ。



62 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:21 ID:3e2T+7no
>>61
実はアメリカ人だったりして・・(ワラ
あっちの人たちってテーブルに靴履いた足乗せてても平気じゃん。

63 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:38 ID:Oh96ll8R
うちの姑もチャイルドシートをとりつけていない自分の車で
私の息子(3歳)を車に乗せてるらしい。
「私の息子殺す気?
1000円くらいの安いジュニアシートでも
いいからつけろYO!」と言いたいのですが
いつも勇気がでません



64 :名無しの心子知らず:02/06/10 21:54 ID:2QNVS6I2
>>63
らしい、とは?
そんな姑に3歳児預けてるの?
1000円くらいのでいいのならあなたが買って
「あの子を乗せる時はこれを絶対つけてほしいんです」
と言えばいいのでは…と思った。
子供の生命のことなんだから、姑の機嫌なんて二の次。
旦那さんから言ってもらってもいいと思うんだけど。

65 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:06 ID:buyeqCCU
>>33 >>51
私も同じ地域。確かに多いね。しかもそういう車に限って
「赤ちゃん(または子供)を乗せています」のプレートがついてない?!
前に見かけたのが、まさにそういう車で一旦停止無視を平気で何度もやってたよ。
私は後ろを走ってたけど、前で事故られちゃたまらんと遠回りだけど
道を変えたことがある。

66 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:19 ID:kytlPh7x
>57
>スーツ姿の大人が3/1ぐらいの席

お前はアホか。
3/1なら3じゃないか。つまり、満席でその上立ち客が溢れている状態。
お前の言いたいのは1/3じゃないのか?

貴様のように分数}も出来ないようなアホが偉そうに意見しても誰も聞かないぞ。

67 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:22 ID:VCaT1p/x
>66
何でそんなにムキになってるの?


68 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:25 ID:2QNVS6I2
>>66
あなたもタイプミスしてますし…

69 :63:02/06/10 22:25 ID:Oh96ll8R
>>64
いつも預けてるわけじゃないよー
土日私が仕事で旦那が休みの時に
勝手に連れて行ってる

そうだねー私はあまり姑宅に寄り付かないから
旦那にでも言ってもらおう
でも、ちょいマザコン気味でうるさい小姑いるし
丸め込まれそうなんだけどね

70 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:29 ID:xcb0Dgmj
>>63
自分たちでチャイルドシート買ってって、無理やりにでも取付け
ちゃった方がいいんじゃないかな?
何かあってからじゃ遅いし。それでなくてもババの運転ってコワイし。


71 :名無しの心子知らず:02/06/10 22:37 ID:2QNVS6I2
>>69
なるほどぅ。
では「子供の生命のことだからねっ!もちろん親としてきっちりお義母さんに言えるわよね?」
と旦那様に圧力をかけて言わせましょう〜。
がんがれ〜。
姑が子供を連れていこうとした時は「俺がチャイルドシート確認する」って言い出すくらいの
自覚が旦那様にほしいとこです。

72 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:00 ID:gLXwxyPy
間違い防止アゲ

73 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:01 ID:sQyYMTns
電車で席はほとんど埋まってた。途中で乗ってきた母親の子供に対しての台詞
「そこ詰めてもらったら座れるでしょ」 
座らせろ、と遠回しに言ってるような気がしてイヤだった。

74 :33:02/06/10 23:04 ID:eUTLZIHS
>>65
>「赤ちゃん(または子供)を乗せています」のプレートがついてない?!
ついてるーーー!チャイルドシートもつけてない車にそんなプレートつけてるの
見るとさらに鬱だね。どうしろと?って感じ。
私が今まで見た最強の人は、エスティマで右折しようとしてたお母さん。
なーんかフラフラするなあと思って見たら、首も据わっていないらしい子を
横抱きで片手運転。助手席では2歳児ぐらいの子供とびはね。
後部座席では幼稚園児らしい子供がとびはねてる・・・・あれには驚愕をとおりこして
恐怖すら感じました。

>>69
自分たちでジュニアシート買ってとりつけたほうが良いよ。
子供を連れて行く時にだんなさまに必ずとりつけさせたら?
何かあってからでは本当に遅いよ。

75 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:30 ID:dYYtjjBy
お膝に抱っこの運転は、一家族しか知らないなぁ。
しかも、両親揃って小学校の教員。
法律も知らないで、何を教えてるんだか、って思ったよ。
あれで小学校では交通安全指導なんてやってるんだよね、きっと。

76 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:42 ID:Qmwjvc/r
今まで後ろにチャイルドシートを付けていたのですが
子供が前に乗りたがり、走行中ずーっと
「ママあっこして〜 あっこしてぇ〜」と吐くほど泣くので
私もイライラするし、集中できないので
とうとう助手席に付けてしまいました。
前が見えるからか子供は一言も喋らなく
私は運転に集中できるのですが、やはり
非常識な親ですよね・・・。
あ、「あっこして」は抱っこしてということです。



77 :名無しの心子知らず:02/06/10 23:54 ID:vF39Rd5C
何年か前、母親が子供二人を乗せて車を運転していたら、
酔っ払い運転のトラックだかが追突して、子供さん二人亡くなったってのが
あったね。後部座席が激しく燃えていて。
あれの場合、チャイルドシートを後ろに取り付けていなければ助かったの
だろうか?母親のみ助かったんだから、そうなのかな。
助け出そうにも、車体が熱くて触れない状態だったらしい。
もしこの母が、チャイルドシートをしっかり取り付けないドキュソな親だったなら
子供もすぐに前から助け出せたのかなと思った。
緊急時はすぐに取り外すの大変だよね。川などにはまってしまった場合なんかを考えると。
でも、やっぱりチャイルドシートは絶対必要だな。出来れば大人がワンタッチで
外してあげられる商品が出ると良いかと思う。

78 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:00 ID:pRuIli7R
>76
ええ、非常識です。
子供が可哀想ですね。

79 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:04 ID:f9pnkgtN
>>77
その事故は、助手席の父親も助かってます。
ソースはこちら↓
ttp://www.ask.or.jp/dontdrivedrunk_inoue.html


80 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:05 ID:/hXhUdZr
うちも助手席にチャイルドシート付いてます。
もちろんエアバックは付いていないけど。
後部座席の2点式シートベルトよりも、
助手席の三点式シートベルトの方が安全な気がしているのだけど、
幻想かしら・・・。
子供一歳4ヶ月。

81 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:20 ID:/hXhUdZr
医者ネタを二つほど。

1.DQN親子
ソファが壁際にぐるっとあります。
部屋の真ん中にも2列あります。
この部屋の真ん中のソファ、背もたれ月なんですけれど、
この背もたれの上にバランスを取りつつ立ち、平均台状態。
そして後ろのソファに飛び移ったり、飛び込んだり。
親はほほえましそうに見守るだけ。
ソファの間をよちよち歩きの子が通ったりしていましたが、
そっちの親も危険とは思っていなかったよう。
気が気じゃありませんでしたが、自分の子を守るだけで精一杯でした。

2.DQN父母
同じ医者で。
入り口を入ったらぷわぁ〜んとあのにほいが。
乳児独特のうん○のにほいです。
びっくりしてしまいましたが、父母は一番前のソファでほほえましそうに
乳児(推定4ヶ月くらい)をあやしていました。
「気持ちよくなったね〜」なんて声が聞こえてきて鬱。
受付だけ済ませ、外で待ちました。

縁のない医者のようです・・・。

82 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:30 ID:TvIQBLpv
>77
同じ事故かどうかは判らないけど、高速道路で飲酒運転トラック追突、子供二人が
犠牲になったニュースを見てから、うちの車の後部シート(旦那が運転時
私が座る、チャイルドシートの隣)に緊急用の大型カッターを装備してます。
ガードが付いてるけど、荒縄くらい簡単に切れる奴。
最悪、緊急脱出の時、チャイルドシートのベルト叩き切り、子供を引きずり出して…って
そんなうまくいけば良いけど、まぁ気休めというか、念のため。

83 :名無しの心子知らず:02/06/11 00:30 ID:+fUwHI2f
77です。
>79さんソース感謝です、読みました。父親も火傷を負いながらやっと救出されたんですね。
あまりの刑の軽さに驚いた記憶がありました。自分の娘達がもし同じ目に遭ったなら
犯人をどうにかしてしまうと思う。

>78
子供の声で運転に支障があって、集中できずに事故。なんてことがあったら
困りませんか?私の知り合いにも助手席にチャイルドシートって人、結構いる。
どこにつけても絶対安全なんて有り得ない。事故に遭ってしまったら、それこそ
運が悪いわけだから、いくら万全の注意を払っていても防ぎようも無いこともある。
私は後ろにつけていますが、車自体に乗ることが危険と隣り合わせなのだから、
どこに子供を乗せようと、助からない時は助からない。自分だけが死んで、子供だけ
助かったとしても、それも又子供にとって幸せなのだかどうか。

84 :名無しの心子知らず:02/06/11 08:40 ID:r+IWoyAG
うちは車に乗るときは
チャイルドシートに座らせたら我が儘は言わせない。
我が儘言ったら許さないと言い聞かせてきたよ、
私の運転の時もそう。
「必要以上に騒がない」と・
「それでおとなしくなる?」とか近所のママに聞かれたけどね・・
子供が我が儘言っても無視して運転に集中してた。
子供もあきらめるし、わかってくる。
運転しながら相手はできるわけないとね。
旦那が運転の時はチャイルドシートに座らせて
私は隣りにいたけど。
それぞれのやり方いいのでは?
泣くのが可哀想なら気の済むように甘やかしておやんなさいw

85 :名無しの心子知らず:02/06/11 08:52 ID:vqi8qxvA
うちの子が3歳くらいのころかなあ。
チャイルドシートが嫌だってさわぐから
車を止めて、チャイルドシート外してやって
「チャイルドシートが嫌なら、ここから一人で歩いて帰れ!」
ってものすごい剣幕で怒ったら
それからちゃんと座るようになった。


86 :名無しの心子知らず:02/06/11 08:55 ID:rFm0eo5W
この間、車に乗ってたら、前の車の後部座席の窓から1・2歳くらいの
子が身を乗り出しててすごくびっくりした。
胸から上、アタマと両腕を完全に外に出してた。
「危ない、落ちたら大変!前の車に教えなくちゃ」って思って、
近づいてよく見たら、母親らしき人が下半身を抱っこしていた・・・。
どうも、わざとそうやってあげてるみたいだった・・・。
呆れたよ。
顔から窓や手を出さないって、子供の頃教わらなかったんだろうか?
ってゆーか、それ以前にチャイルドシート使えよ。


87 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:02 ID:QZfb26Nh
>77
どーんと衝撃、振り向いたらすでに燃えていた・・・
と読んだ覚えがある。父親の大けがと火傷は重傷だった。
今は仕事復帰は出来たのだろうか?と心配してしまうくらいだ。
母親も怪我を負っていたと放送してた。
それそこ生き地獄、振り向いたら子どもが火だるま・・
もしも、子どもの助手席に座っていたとしても
父親の怪我火傷の具合を考えたら、面積の狭い子どもだったら
チャイルドシート使用してもしなくても、、想像するだけ辛い。
事故後、出産した母親に対して「次が生まれて良かったね」と
言ってる人たちは励ましの言葉でも、母親にとっては生傷に
塩をすり込まれる気持ちだったとか。

犯人は事故当時、鬼畜以上の行動言葉を発したらしい。
罪の意識の無い奴は極刑。


88 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:09 ID:FyXZRPAl
チャイルドシートで思い出した。
友達が家族連れで車で遊びに来てくれて、その帰り
買い物があって友達も寄るというので乗せてもらったんだけど
(うちの子は旦那とお留守番)
私と友達の上の子が後ろに乗って出発した直後その子が窓で遊びだした。
え?!と思ってよく見たらチャイルドシートに乗ってるだけで締めてないの。
ビックリしちゃった。私が乗ってなかったら家までそのまま帰る気だったのか?
怖っ。

89 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:10 ID:r+IWoyAG
この事件の飲酒運転の場合、チャイルドシート云々は別問題。
どう考えてもトラック運転手が悪いに決まってるでしょ。

90 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:12 ID:5QkyImfE
うちは赤ん坊の頃からチャイルドシート(ベビーシート)に座らせている。
だから、それ(チャイルドシートに座ること)が当たり前だと思っているので、
文句など言わない。

最初のうちは泣くかもしれないが、この位で負けるようなら、クルマなど乗らず
に電車なりバスなりを使え。


91 : :02/06/11 09:21 ID:WbLny4vv
義理の姉の事ですが、2年ほど前の姪が赤ちゃんだった頃のお盆のお墓参りの出木事。
姪が寝てたので車に置いて墓参りしよう、と義姉が言ったんです。
毎年車内に放置された子どもが死んだというニュースが報道されているのに。
もちろん阻止しました。

92 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:22 ID:jsGdzPIy
>76
やむを得ず助手席に付けていたとしても、ちゃんとチャイルドシートに
乗せているのなら良いのでは?(エアバック無しですよね?)
無理やり後ろに乗せて、吐くほど泣いて吐瀉物を喉に詰まらせたりする
よりはよっぽど良いと思う。
「臨機応変」の範囲内じゃなかな。甘やかしてるのは違うと思う。

93 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:25 ID:TxmKn3VQ
>>90
家も赤ん坊の時から座らせてるから「車に乗ったら
おとなしくしているものだ」って本人も自覚してるらしく
絶対に騒いだり遊んだりしないよ。

家の場合法改正前だったから別に義務だから座らせ
ていたわけじゃないけど、法律うんぬんよりもチャイルドシート
って親が子供を守りたいっていう気持ちを行動でしめす
ものだと思う。

でも道庁(居住地が北海道なもので)のサイトの「チャイルドシート
についての意見」の場では「家は義務になったから座らせてますが
お金はかかるし、子供は泣くしこんなのしたくない!!」と訴えてた
親が居たことには正直あきれたよ。

駄文の長文スマソ。

94 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:30 ID:Y20wZzOy
>>89
そんなことはみんなわかってると思うよ・・・
ただ緊急時にチャイルドシートが簡単に
外せればいいな、って事じゃないの?

95 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:35 ID:LkNoCkub
だから別問題と書いてあるでしょ?


96 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:44 ID:Y20wZzOy
>>95
別問題と書いてあるけど
私は
>どう考えてもトラック運転手が悪いに決まってるでしょ。
これに反応したの。



97 :名無しの心子知らず:02/06/11 09:58 ID:uc/iCrZ3
>>87
>犯人は事故当時、鬼畜以上の行動言葉を発したらしい。

トラック運転手の中には、人身事故を起してしまった場合、相手が死んで
くれたらラッキー。大怪我して生き残り、身障者にでもなられたら大損と
思ってる人が少なからずいるらしい・・・と聞いたことがあります。
信じられない話だけど、あの事故で「ああ、本当にそういう人もいるんだ」
とショックでした。



98 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:04 ID:LkNoCkub
>>93
まぁ北海道は運転マナー自体元々宜しくないからそういう反応は
当然といえば当然かも。

99 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:06 ID:rFm0eo5W
>>87
>犯人は事故当時、鬼畜以上の行動言葉を発したらしい。

一体、どんなことを言ったんですか?

100 :::02/06/11 10:07 ID:jwE/66iV
100

101 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:08 ID:ziIPrPKy
>>90>>93
禿同

我が家も、赤ん坊の頃からベビーシート(はレンタルでした)や
チャイルドシート、現在はジュニアシートを使っています。
だから、チャイルドシートに座るのは当たり前。

子供の命はお金に替えられないはず。
泣くから使わないのでなく、どうして使わないといけないかを教育すべき。
こういう親が増えているから、チャイルドシート以外でも、DQN発揮しまくっているんだよね。

102 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:11 ID:QZfb26Nh
罪の意識がまったく無かったらしい。
事故後も、運転手は他人事だったらしい。
周りにいた人が、見つけて運転手を怒った。それでも、酔っぱらってた。
たしか、車から降りて来なかったらしいね・・・

運転手の言い分は、酒を飲まないと運転してられるか状態。




103 :51:02/06/11 10:16 ID:5tqp5Zko
>>65>>74
そうそうそう!!<赤ちゃんのってますプレート

うちも、改正前からチャイルドシートつけていた。
三人いるので、今は1BOXカー。
事故にあってからは、「かわいそう」などとふざけた
ことは誰も言わなくなったね。

104 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:21 ID:Iwgdk01G
>99
その事故が私の考えてるものと同じなら...と前置きしておく。

ワイドショーでその事故の様子をビデオ撮影してた人がいた。
そこに映ってたのは、泣き叫ぶ母親と運転手をつかまえて問いつめる父親。
その運転手は千鳥足でまともには歩けない...。
父親「おまえ何やってるんだ!… 酒飲んでるのか?!」
運転手「なんでもない、ダイジョーブダイジョーブ」
ふらふらとガードレールにもたれかかる運転手。
泣きながら座り込む母親と炎上する乗用車。

何年か前に見たものの記憶だから違ってるところもあるだろうけど...。
私ならその場で運転手を殺してるだろうと思ったよ。

105 ::02/06/11 10:24 ID:Iwgdk01G
×ワイドショーでその事故の様子をビデオ撮影してた人がいた。

○事故の様子をビデオ撮影してたものをワイドショーで放送。

106 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:26 ID:Wsn2XB4+
知人の子供はチャイルドシートが大嫌い。
座らせても勝手に抜け出てしまうらしいのですが。
この母親というのが更にDQで、抜け出た子供が愚図ると運転しながら抱っこするんです。
それもハンドルを一緒に操作させてるんですよ。
最初に見た時には目が点でした。
「危ないんじゃない?」と注意すると「大丈夫。いつもの事だから」って言われた。
世の中ヴァカ親多過ぎます。
事故っても自分だ犠牲になるだけなら結構ですが、他人を巻き込むのは止めてください。

107 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:31 ID:uc/iCrZ3
そして、運転手は燃え盛る車や子供の両親に背を向け、携帯で会社に電話。
人を死なせたり怪我をさせた事には無関心で、自分のトラックの事ばかり
心配していたらしい。

あの母親は、助からない二人の子供が少しでも怖い思いや熱い思いをしない
ように、一秒でも早く楽になるよう願ったらしい。
あの運転手が事故さえ起さなければ、彼女の一生のうちで我が子の死を願う
などという事は絶対有り得なかっただろうに・・・。
本当に気の毒で、思い出すたびに涙が出るよ。

108 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:33 ID:uc/iCrZ3
107は104さんのレスに続けるつもりで書いたものです。

109 :99:02/06/11 10:36 ID:rFm0eo5W
>>104,>>107
レスありがと。
ひでー!!まさに鬼畜。
こんなヤツ、死刑になってほしい。

110 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:38 ID:GnMS96fz
>107。。。涙)そして、合掌。

車は本当に気をつけて。乗用車は大きい車にはつぶされちゃうから、
常に後ろや横に大型車がいないように走ろう。
大型車は働く車だからね、あせって運転してるんだよ。

111 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:51 ID:QZfb26Nh
同じ事件だと思います>104
事件の目撃者が激怒していましたね。
警察が来ても、トラックの心配をしてたとか・・
トラックて修理もリースしても、買っても莫大な
金額がかかるから、給料がいくら減らされるかの方が
心配だったのかな?と思う。

喋ってる口元が酒臭かった。
バカな男だ。


112 :名無しの心子知らず:02/06/11 10:52 ID:Ev7aqhhZ
高速走っていて前後をダンプカーに挟まれると焦ってしまうよ――。
実家へ行くのに高速を使うんだけど、どうしても旦那の運転に頼ってしまう。

113 :愛夢関西:02/06/11 10:56 ID:5HbvocNf
>>110
大型車だけじゃないよ。DQN車にも気をつけてね。
後、制限速度で走るならできるだけ左側を走った方が・・・
あせる車の事故を誘発するから。事故は一つでもない方がいい・・・

114 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:01 ID:mS4mi+Q5
今朝の読売新聞の記事。「夜明けの国道歩く1歳児」
17歳の母親が交番に放置したらしい。
警邏中で交番は無人、ベビーカーだけが残ってて、
子供は泣きながら国道を歩いてたところを発見された、とか。
これは非常識じゃなくて、もう事件だけど。


115 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:02 ID:Ev7aqhhZ
育児放棄??

116 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:03 ID:Cep4IAuB
ほんとトラックの奴は鬼畜だね
もし私がそんな状況になったら(母親)
自分は大火傷負っても、子供助けたいと
思うけど、やっぱり現実ではそうもいかないのかな?
どうにかして助けられなかったのか?
ほんとに可哀想

117 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:06 ID:PI0snRqI
>>107
お母さんの気持ちを思うと悲しくて仕方がない。
なんでこんな酷いことした奴がたったの懲役4年・・・
私が死んだ子供たちの親だったら、死刑でも到底飽き足らなかったろうに。
でも、このご両親は飲酒運転がなくなるように活動している。
ほんとに尊敬します。

118 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/11 11:06 ID:tallrNym
助けられる状況なら、助けてたでしょう?その親も。
自分が火傷するのが嫌で、見殺しにしたわけじゃないと思うけど。

119 :3名無しの心子知らず :02/06/11 11:07 ID:FyXZRPAl
>114
国道って・・・。車に轢かれなくてとりあえず良かったけど・・・。

120 :愛夢関西:02/06/11 11:16 ID:5HbvocNf
>>117
今、その運転手どうなってるの? 塀の中?

>>114
とりあえず生きててよかったと思うが、又その親の元での生活が始まるんだよな・・・

121 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:18 ID:Ev7aqhhZ

うん 塀の中。

122 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:18 ID:whhMwh4g
>116

あの母親は当時妊娠中で、自分は運転席の窓からなんとか逃げたが、
その後燃えさかる車のドアをなんとかあけようとしてたよ。

まわりの人はバッグか何かをとろうとしてると見えたらしく
「危ないよ、はよ逃げや」と言ってた。
そしたら「中に子供がいるんです!!助けて」と叫んでた。

これはどこかのニュースのスクープ映像で見た。

123 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:19 ID:iahPGTq/
後部座席においてあるチャイルドシートに子供を座らせて
チャイルドシートのベルトをしめてない母を見た...
事故をしたときによっぽど子供に空を飛んでほしいんだろうなぁとオモタ
空の前にフロントガラスがあるけど

124 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:24 ID:+WoyeZ1M
私は運転する母親とドアの間に、つかまり立ちをするくらいの
赤ちゃんを立たせて運転してる母親も見たことあるぞ。
友達らしき人と窓越しに話してて、走り出す前にチャイルドシートに
乗せるかと思ってたけどそのまま走り去った。

>120
確か懲役4年の判決が出たはず。

125 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:26 ID:Q883v516
チャイルドシート、たまに抜け出そうとするから、
そういうときは、安全なところで急ブレーキ。
うちの車は、特に「ガクン!」って効くタイプの、
ガッツンブレーキなので、急にガクンとなるのが
怖いらしく「こわいこわい」といって素直にシートに戻る。

あとは、車の中でしか、チョコレートは絶対あげないので
「いい子でのんのしてたらチョコあげる」。これも効果ある。
そうこうしていると、寝る。

126 :愛夢関西:02/06/11 11:31 ID:5HbvocNf
>>121&124
サンクス!
私がその親だったら出てきた奴の命を貰いに行きたい。(他の子を残してでも)
これって非常識かな?

127 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:31 ID:Q883v516
事故のとき、バックルはずのって慌ててるから難しいかなと
思う。ふつうでもなかなかカチっとはまらないときあるし。
(うちのは、大人のシートベルトをいちいち止めてつけるやつ)
あの事故みてから、助手席のグローブボックスにナイフ
を入れた。オートバックスとかに売ってるよ。いざとなったら
シートベルトを切断するのに使うから。

128 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:32 ID:IrKe1cLl
うちの子3歳男もすっごいちょろだけど、
赤ちゃんの時から必ずチャイルドシートに装着。
今では「かっちん」しないと不安らしく、乗ると「かっちんしてー」
とせがむ。そして後部座席のものにも「かっちんしなさい」と言うよ。
近所の中学教師、娘2歳を膝に乗せて運転してる。
後ろにあるチャイルドシートは飾りですか?と小一時間...。

129 :125=127:02/06/11 11:40 ID:Q883v516
125=127です
たびたびすみません。
私(ないしは旦那)が運転して、子供がのって。
運転者と子供と2人きりのときはすごく大人しいんです。

けど、他に誰かが乗ると抜け出ようとしてみたり
グズグズ怒ったりする。なのでガックン作戦とかチョコ作戦を
使うんですが…。もっときちんと叱ったほうがいいですよね

130 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:43 ID:AWKfTPPQ
 うちの子もそうだよ〜〜今までの人生4年半の子と三年の子だけど、
チャイルドシートは必要な物になってる。
 年に2〜3回うっかり発進してしまう事があるけど、
(どちらか片方だけ締めてどっちもしめたと安心しているw)
子供の方から「ママ〜〜ベルト締めてよ〜〜」っていふ。上の娘は黙って自分でしめる。
 言い聞かせと慣れの物。聞かなければ気持ちを紛らわせる(止まってちょっとあやすとか)
 妹は未だ一つしか(3人の子持ち)取り付けていない。結構言ってるんだけどね・・・w
昔親は私に「妹と違ってあんたは酷い。泣いても外さないなんて!」とか言ってきた。
いやそうか?わたしの方が子供を愛してるという気がするぞ?
最近は(四年も説明してアンド法改正もあって)理解を示している・・っていや理解か??妹をしかれYO!

131 :名無しの心子知らず:02/06/11 14:47 ID:0X3MqgQN
夫の運転でドライブ中、前の軽自動車の後部座席に3人の子供が乗って、
後ろの私達に向かって手を振っていました。
4才くらいの男の子と2才くらいの女の子、1才前後の赤ちゃんの3人です。
思わず手を振り返しました。信号待ちしてたんです。
そして信号が変わって前の車が発進・・
その時急に後ろの・・なんて言うのかしら?荷物をのせるドアが開いて、
一番上の男の子が転げ落ちたんです。
運転しているお母さん、気付かず走って行き、慌てて追い掛ける男の子。
夫がクラクションで知らせ、ようやく止まってくれました。
チャイルドシートに乗せるのはもちろんですが、
他所の子に手を振った事にさえ責任を感じてしまいました。
走ってる時じゃなくて良かった・・・ホントに。

132 :名無しの心子知らず:02/06/11 15:04 ID:DTTkfQZB
チャイルドシートって、抜け出せるものなのですか?
それでは事故のときにも意味がないと思うのですが・・・。
うちは車が2台あり、どちらも別のメーカーのチャイルドシートを取り付けて
いますが、抜け出せませんよ。
煽りじゃなくて、純粋にびっくりです。

133 :名無しの心子知らず:02/06/11 15:07 ID:PqdGFO+6
>>132
子供に抜け出す気があれば抜け出せると思う。
まず、肩から腕を抜いて、そして脚。
家の子は抜け出す気ないけど、よその子では何度も見てる。
チャイルドシートなしで車にのる機会の多い子にその傾向が強い気がする。

134 :名無しの心子知らず:02/06/11 16:11 ID:sOkDFlhI
ピカピカの新車ベンツ(けっこう上のクラスのやつ)で
お出かけの親子を発見。
子供2人は助手席でフラフラと・・。

ベンツ買う金があるなら、チャイルドシートも買えよ!
それともムリして車買ってピーピーなのか!?


135 :愛夢関西:02/06/11 16:29 ID:CcOCgn4w
>>134
助手席に2人? それだけでアウトじゃない!
まぁ、ブランド命の親かもね。子供の命は2の次の。 (w

136 :125=127:02/06/11 21:06 ID:jMa05J4F
>>132
うちは毎日のってるけど、運転者と本人以外乗ってるときだけ
抜け出そうとするんですよ…。
普段は私と子供と2人だけ。そういうときはまったく抜け出そう
としないで、おとなしく外みてなにやら話し掛けてます。

どうも、大人同志が話ししてるときに抜け出そうとする割合が
高いから、かまってほしいのかな…。
ちなみに、チャイルドシートなしで車乗せたことは一度もないです。

137 :名無しの心子知らず:02/06/11 21:08 ID:5tqp5Zko
>131
それはこわい。。。とってもこわい。。。

普通チャイルドシートにのせていたら、後ろに
手を振るのは難しいよね。

138 :名無しの心子知らず:02/06/12 00:55 ID:Bmm/R4uZ
昔チャイルドシート関連の仕事に携わってました。
ひとついっておきたいことは、チャイルドシートは万能ではないということ
最近の若いご夫婦に多いのですが、チャイルドシートにさえ座らせておけば、
たとえ事故が起こっても、怪我すらしないと思い込んでいる方が多いのです。
生後間もない子供さんを険しい山道で走らせても振動がないチャイルドシート
でないと安全とはいえないと言われたこともあります。

それと、きつくて狭いからこどもが嫌がる、泣く、もっと快適にしろという
意見もよくありましたね。
こうなると、安全性をとるか、快適性をとるかという究極の選択をしてもらう
しかありません。
そして、それを決めるのは、こどもの親になった保護者しかないのです。





139 :名無しの心子知らず:02/06/12 08:44 ID:7XChJ2lf
>それと、きつくて狭いからこどもが嫌がる、泣く、もっと快適にしろという
意見もよくありましたね。
こうなると、安全性をとるか、快適性をとるかという究極の選択をしてもらう
しかありません。

なんで?そりゃ開発に時間はかかるだろうけど
開発してよ。安全で快適なチャイルドシート


140 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:00 ID:Bey7Bmd+
>>139
もしできても、滅茶苦茶高そう。

141 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:06 ID:8xrAr//l
技術にも限界があるんじゃないの?なんでも「100%」はありえないと思う。
最後は自分の責任で判断しないとね。

142 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:13 ID:QZeX66t9
>>139
万能じゃないことくらいわかってるよ。買うほうだって、色んなメーカーや
種類を見て散々迷って選ぶよ。けど、実際に使ってみないと快適性なんて
わからない。

143 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:14 ID:Xmrysbs5
すいません。小蟻のかたにお聞きしたいのですが。
私はいま妊娠7ヶ月の者ですが、昨日バスに乗っていた時のこと。
混雑していて「譲り合いの席」しか空いていなかったので、座りました。
次ぎのバス停で50代くらいの女性が乗って来て、私の隣に座りました。
そのあと3歳くらいの子をだっこした母親が乗って来ました。
3歳くらいの子供って、バスでは必ずだっこしてやらなくてはならない
のですか?立たせるのは、危ないのかしら。どうも、我が侭を言ってだっこ
されているようで、、、
お母さんも細くてきゃしゃで、あぶなっかしくてみていられなかったので
座ってもらうように席を譲ったんですが。
隣の50代くらいの女性も「だっこしましょうか?」なんて座ったまま
聞いてましたけど、我が侭言って母親にだっこされてるような子供が知らないおばさん
に抱かれる訳ありませんよねー。そういう前にババァお前が席を譲れやごるぁ。
あ、つい本音が。すいません。ちょっとイライラしちゃって。


小さい子を持つ母親は大変ですね。。私も生まれたらがんばらねば、、


144 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:17 ID:pzErmrUt
143が譲ってあげれば?

145 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:19 ID:MPOGxVyg
>143
3才なら充分立っていられるでしょう。
お母さんもそんなこと承知で抱いてるんだから
おばさんが席を譲る必要ないんじゃない?

146 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:20 ID:MdWnnww2
<お母さんも細くてきゃしゃで、あぶなっかしくてみていられなかったので
座ってもらうように席を譲ったんですが。

>>144
譲ったんだけど、座らなかったんじゃない?


147 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:21 ID:jO+RlY9K
妊娠7ヶ月じゃ、人によってはバスで立ってるのも
辛いんじゃ・・・・

148 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:21 ID:MdWnnww2
>>145
子供のいない人の「3歳くらいの子」ってのは
あてにならないこと多いしな。
実際はもっと小さかったのかもよ。

149 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:22 ID:J6rKjO3L
>144
譲ったと書いてあるよ。

150 :143:02/06/12 09:22 ID:k14uoNbS
いやいやババァは図々しく最後まで座ってました。
譲ったのは私です。みてらんなかったから。
てか別にいいんだけどさ。私も最近体重
増えて転びやすいからあんまりバスの中で立っていたくなくて。
すいませんイライラして書き込んじゃました。横はいりごめんなさい。
妊婦のたわ言でございます。ごみん。

151 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:23 ID:Bey7Bmd+
>>148
そだね。
私も、自分に子供ができるまでよその子供の年齢なんてわかんなかった。

2・3歳くらいの子が時々甘えて抱っこをねだるのは、別にわがままじゃ
ないと思うけどなー。
でも、妊婦さんに席を譲らせるようなことはしないよ、私は。

152 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:28 ID:MPOGxVyg
>145
ああそうかもねー。1、2才だったらブレーキかけた時
ころころっと行っちゃいそうでこわいね。
だから抱いてたのかもしれないね。
>150
7ヶ月って急に体重増えるよね!足元見えなくてこわいよね。
体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでね!!

153 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:29 ID:zoHCUYLe
2・3歳くらいの子が時々甘えて抱っこをねだる。って言うより
そのくらいの子立たせて、揺れで転ぶのも危ないよね。
まぁ、母親ならば病気でも無い限りどんなに華奢でも揺れるバスでの立ち抱っこくらい
軽くクリアしなければ。


154 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:31 ID:yAVUWbJH
あー。
先に自分が譲ったと書いてあるから、話がゴチャゴチャになったのね。(w
ばばーが譲ってやらなかったから、妊婦の貴女が仕方なく譲ったという構図
なのね。
だからババーに腹が立ってるのか。納得。


155 :愛夢関西:02/06/12 09:33 ID:lRi4jsAR
1番いいのは、『譲り合いの席』以外の元気な人が譲ればいい。
そんなことも、できない人が増えている現実に 鬱・・・

156 :名無しの心子知らず:02/06/12 09:38 ID:FY1ZMC7b
バスは揺れが激しいし、急ブレーキの可能性もあるから
子供を立たせるのは危ないと聞いた事が・・・
「お年寄り(中略)、小さなお子様連れの方に席を譲りましょう」みたいなアナウンスあるし。

でも妊婦さんにとっても危ないですよね。
ババァがとりあえずDQNかな?

157 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:04 ID:FY5078f9
自分もすこし似たような状況あったことを思い出した。
妊娠5ヶ月で新幹線の自由席に座っていたとき、自分は
始発なので自由席に座れるんだけど、途中で混雑してきたとき、
2歳と4歳くらいの子供を二人連れたお母さんが乗ってきた。
自分の隣が空いていたので、そのお母さんが4歳くらいの子供を
座らせた。
後ろの席が一つだけ空いていたので、そのお母さんがもう一人の
子供を抱っこして座るのかなぁと思ったら、ずーっともう一人の
子を抱っこして通路に立っているの。
後ろの席のお婆さんが、「ここ空いてますよ」と言ったら、座っている
子を指差して「この子のそばにいないと泣くから」というのです。
つまり横二つつながった席じゃないとダメなんです、ということ。

こちらも譲りたい気持ちはあるのだけど、譲ってあげて移動する
最中に、いま空いている後ろの席がほかの人に取られて、目的の駅
まで立っていないといけないハメになるのが怖いので黙っていた。

結局、うしろのお婆さんが、わたしの横に来てお母さんと子供たちが
後ろの席に座った。

そのあと隣に座ったお婆さんに、子供がいる人には席を譲ってあげ
なければいけないと、小言を30分くらい言われた。
こっちだって妊娠しているんだい、と言いたかったけど、見も知ら
ない人にそんなことを言うのは無駄だと思って我慢した。

自分もいま子連れで歩くけど、一番の原因は、そういう状況になる
ことが予測されるにも関わらず、ケチって指定席を取らなかった
そのお母さんにあったと思う。
長文スマソ

158 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:19 ID:zoHCUYLe
>>157
そのお母さん、ムリに席譲って欲しい。なんて言って無いんだから別にいいじゃん。
それを言うなら、妊娠中に指定とらなかったのも同じでしょ。
言30分言われつづけたと言っても、「妊娠しておりますので」と
一言言ったらすんだのでは?

159 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:25 ID:Bey7Bmd+
>>157
>こちらも譲りたい気持ちはあるのだけど、譲ってあげて移動する
>最中に、いま空いている後ろの席がほかの人に取られて、目的の駅
>まで立っていないといけないハメになるのが怖いので黙っていた。

「じゃあ、私が後ろの席に移りますので、座ってください。
妊娠中なので立つのは辛いので〜」と
周りにも聞こえるように言えば、後ろの席に移動してる間に席を
取られることもないんじゃないかな?
でも、30分も小言を言われたのはお気の毒だねぇ・・・


160 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:32 ID:UJX7s0wl
157、158さんの言いたいこと両方分かる。
157さんのような経験したこともあるよ。

私の利用する沿線って一駅の距離が長い割に
お年寄りや子供連れも多いんで、座席問題は日常避けて通れないよ〜
自分は始発から乗るんだけど、(それでも座りたいときは電車を一本
見送ったりする)疲れてる時は途中で子連れの人が乗ってきたりすると
ドキドキしてた。

今は妊婦なので、もう最初からグリーン車に乗ってしまう。
たった30〜40分で1000円くらい余分にかかってしまう(片道
けど、精神衛生上こっちのほうが良いから・・・



161 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:33 ID:fmyrsNJ9
>>158
始発で座れるのがわかっていたから>>157さんは指定取らなかったんじゃない?
座れるのわかってたら私も指定取らない。

162 :名無しの心子知らず:02/06/12 10:47 ID:fmyrsNJ9
>>160
私も似た経験はあります。
途中から乗ってくる人に対してはドキドキします。
最近はこのドキドキがとても疲れるので、1時間帰宅を遅らせて特急を使ったり
してしまう。

以前は、各駅停車だったのですが、
高○線の場合、東海道本線のようにグリーン車がありません。
始発で座るためにわざわざ2本くらい見送るのですが、
発車ぎりぎりに駆け込んできて、
譲れ光線を発射しながらぐるっと座席を見回す人がけっこういます。
小さな子連れや、おばさん集団です。
座っている人たちはたいてい座りたいから見送った人ばかりなので、
譲らないですね、あまり。
こういう人も(始発の場合)は非常識かな、と思ったりすることもあります。


163 :名無しの心子知らず:02/06/12 11:07 ID:+qiJSD/N
>>143-156
おばちゃんも、足腰が弱いとか病気とかだったかもしれないでしょ。
といってみるテスト

164 :名無しの心子知らず:02/06/12 11:10 ID:+qiJSD/N
>>157タンは災難だったね。
でもやっぱり「妊娠してるんです」と一言いえば、
おばあさんも黙ったと思うよ。

165 :名無しの心子知らず:02/06/12 11:38 ID:qljbNBjA
妊娠しているとき電車でつり革につかまってると,
前に座っている人がもれなく居眠りするのが
面白かったなー!!

166 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:03 ID:zrRh4/eQ
すいません、私5才の息子よく抱っこします。
だってすぐどっかいっちゃうし、甘えんぼなんだもん。
それはおいといて、私がその母親だったら143さんに席を譲られても
笑って「いいですよ。あなたの方がしんどいでしょ?」と断ると思うな。
1、2才の子供ならバスですっころんだとしてもたいしたことないし、
私も片道30分かけてバスで妊婦検診通ってたとき、ゆれると気持ち悪かったし
雨の日に降りる時すべって背中からころんだことあるもん。


167 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:24 ID:n8idItca
最近バス乗らないからわからないけど、昔のバスの床って木で油塗ってあったよね。
あれって転ぶと服や手にべた〜〜〜っと黒い油汚れがつくんだよね。

ごめん、全然関係ないけど思い出したので書いてみたくなったの。流して。

168 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:37 ID:XLTaBc/k
>167
そうそう。
白いスカートとかで転ぶと悲惨の局地

169 :名無しの心子知らず:02/06/12 12:45 ID:bZFOfdin
>>143
ババァが譲る必要ないでしょ。
幼児と母親なんて心配する程のことないよ。

じぶんが妊娠3〜4ケ月頃の辛かった次期、
周りには事情が解らないから座ってるのが心苦しい次期があった。
もちろん譲ってなんてもらえないし。

つまり人にはそれぞれ目に見えない事情があるのです。
そのババァにも事情があるのです。

170 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:26 ID:kH37d+od
非常識かどうかと言われると困るが。
パンパースのビデオをもらった。あれ見てて思ったんだけど…
パンパ(象の子)が砂場でおもちゃ(お砂場セットのスコップ)
を貸してっていわれるけど
いやだってことわって、断られた相手の子が、ほかの子たちと
ボール遊びして楽しそうなの見て、寂しくなってたら、
相手の子が仲間にいれてくれたのね。

お母さんは一切出てこなくて。でも、ずっとビデオみてると
お母さんもいたのね、その場に。で、パンパがみんなと
仲良くできてうれしいな…って言ってるのね。家帰ってから。

…「貸して」っていわれて、どれか一つでも
息子が貸してあげなかった場合、私だったら、ひとつかして
あげようね、どうぞしようねって出ていくけどな〜。

たかがそんなビデオでそんなこと思う私は逝ってよしでしょうか

171 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:41 ID:f/aBZRFa
>170
母親同士の関係がよければ、おもちゃの貸し借りは親が口出ししなくても
いいと思う。
私はそのビデオ見てないけど、それなりに象も成長しているんじゃない?
おもちゃのとりっこや貸し借りで学べることがたくさんあると思う。よっ
ぽど危険な状態でなければ親が間に入らない方がいいよ。
でも母親との関係がよくなかったら嫌な親子ケテーイになるけどね。

172 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:47 ID:Bey7Bmd+
私も>>171さんに同意だなー。
子供のことだけを考えるのなら、別に親が出て行かなくても
自分たちで解決させたほうがいいと思う。
でも、現実には相手の親の顔色伺って「かしてあげなさ〜い」
などと口を出す私であった…
気心の知れてる親子だったらいいんだけどね。

173 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:48 ID:sllEMnij
>>170
そのビデオは子供と一緒に見ていたお母さんが、見終わった後子供から
「パンパくんはおもちゃ貸してあげなかったけど、相手の子は仲間に入れてくれたね。
パンパくんもおもちゃを貸してあげてたらもっと気持ち良かっただろうね」
という意見を引き出す話し合いができるように、そういう余地を残して作られたのでは?

「中学生日記」とか教育系のものってそういう感じ多くない?
見終わった後、自分で「どうすればベストだったか」を考える余地を残して終わる感じ。

174 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:49 ID:+qiJSD/N
>170
よく出てくる話だけどさ、
自分の持ち物を人に貸さなきゃいけない理由ってある?
大人同士で、見知らぬ同士、
いきなり、貸せ、といわれていつでも貸してあげられる?考えてみて。
パンパにも貸したくない理由があったんだよ。
それを親が責めるのはいかがなものかと私は思う。
「貸してあげたら?」とは言うけど、貸すように強要はしない。
激しくスレ違いなんでさげとくよ。

175 :名無しの心子知らず:02/06/12 13:59 ID:f/aBZRFa
>170
んだ。「貸してあげなさい」って親が介入するのは子供にとっては
ひどく理不尽な出来事。あたかも仲良く遊んでいるようにみえてて
それはより強い者が管理しているから。
管理している人間がいないと遊べない子に育ってしまうよ。

ホントはビデオなんかより実際の人間関係の中で学んでいくものだ
と思う。まあ幼稚園に行く頃にはそこで経験するだろうから、それ
までは相手の母親(子供じゃなくて)にあわせるのもある程度は必
要だけどね。

176 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:07 ID:7HlhPwou
私は初めから人に借りる腹積もりで行くことはしない。
砂場道具忘れたら、別の遊びをさせる。と言うか、子どもがしている。
そもそも人の物を簡単に借りるような子にはしたくないんで。

うちの上の子どもの学校は毎日水筒持参可なんだけど、まだ持たせていないの。
まだ同じクラスでは持って来ている子がいないと言うことだったから。
たかられるのが嫌なんです。近所の子は友達にたかられて自分の飲み分が無い
ということになるんだって。そいつらのために持って来たんじゃないのにさ。
断ればカドが立つんだよね。「ケチ」とかってさ。おかしくないか?
何で人の持ち物を当たり前のようにねだるんだ?人の物じゃん。
貸そうが貸さなかろうが、相手の物なんだから相手の意思で決定して当然じゃん。
貸してくれて当たり前とか思っている親の子供が、大きくなって平然と人に物を
ねだって、断られるとケチ呼ばわりするんだろうね。
小さいうちから、初対面の子に物を借りることをお互い様だとか当然とか思う親って
考え改めた方が良くないか?

177 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:13 ID:qucnWfPL
横レスになってしまいますが・・・・

息子の学校では、お茶を他人に分け与える事は厳禁だと
毎年、通知があります。

食中毒様症状が幾人か出現した場合、原因が給食なのか
その他(たとえば、家から持参のお茶)が原因なのか
判らなくなってしまうからです。

178 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:15 ID:88WmF4l1
>>176
賛成!!

179 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:19 ID:vSk1cw+Q
>貸してくれて当たり前とか思っている親の子供が、大きくなって平然と人に物を
>ねだって、断られるとケチ呼ばわりするんだろうね。

これ、うちの義弟だ・・・ ちなみに26歳。物だけでなく、お金まで。
実兄である旦那までが嫌気さしてるDQNな男です。
小さい頃に人格形成されてそのままなのね。納得したよ。
関係ないけど、ちょっと言いたかったのでsageます。

180 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:20 ID:f/aBZRFa
>176
うーん。それも子供同士の関係の中で出来れば経験して欲しいな。
水筒持たせないのはいいけど、それって子供の意思じゃないでしょ?
もしかしてあなたの子学校でよその子のをたかってるかもしれないよ。
他の子が持ってきてないから自分も持っていかないって子供が言うん
ならいいと思うけど。
みんなが持っていっていないのに持っていくとどうなるか学べる機会
だと思うし、分けてあげないと「ケチ」って言われることも学べる。
自分は少ししか飲めなくてもみんなと気持ちよく分け合える優しい子に
なるかもしれないしさ。

大人になった時、一人で持参のお菓子をぼりぼり食べてるような人に
んらないとも言い切れない。

181 :176:02/06/12 14:30 ID:ORdDvXAp
>180
そう来ると思ったよ。残念だけど、それはないと思う>たかり
ねだられた人がどれほどに嫌な気持ちになるかをいつも教えている。
自分が持っていない時は、相手に簡単に頂戴などと言ってはいけないとも
いつも教えている。先生からも押しの強い子だとは聞いていないし。
それと、羨ましがられる物を見せびらかすのもダメとしている。
優しい子は良いように使われるのよ。近所の子「今日は持って来てないの?
「○○ちゃんちのお茶、おいしいんだもん!」とか言われるんだって。
お菓子などは既にきちんと分けられるよ。
大人になれば、さすがに学ぶよその辺は。誰だって一人にはなりたくないでしょ。
高校の頃、先生がくれた袋菓子を一人で開けて一人で食べていて先生に
窘められた子がいたけど、やっぱり友達一人もいなかったもの。
人に気を使う子にはなって欲しいけど、良いように使われる子にはなって
欲しくないんだ。この違い、わかるかなあ。

182 :名無しの心子知らず:02/06/12 14:37 ID:f/aBZRFa
>176
ふーん。そんなもんなの?子供を信じてるんだね。大人になれば
さすがに学ぶもんなのか・・・。
うちの子まだ小さいから良いように使われる子になって欲しくない
って感覚がまだわかんないんだよね。うちもそのくらい大きくなれ
ば分かるかもしれないけど、方針が違うのかもね、お宅と。


183 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:01 ID:hb8cvsdp
予防接種に似ているね。

>ねだられた人がどれほどに嫌な気持ちになるかをいつも教えている。
>自分が持っていない時は、相手に簡単に頂戴などと言ってはいけない
>ともいつも教えている。
小さい頃実際に経験していると一生の免疫がつく。
子供の頃イタイ人=軽症
大人になってイタイ人=重症
私は水疱瘡ぐらいなら幼稚園ぐらいもらいたい。

184 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:17 ID:Bey7Bmd+
私は、>>180さんに同意かなー
砂場で遊ぶくらいの年齢だったら、お互い貸したり借りたりして
一緒に楽しく遊ぶことを覚えさせたい。
いつも自分が貸してばっかりだとイヤだから、なんとかしたいって
いうのは次のステップという感じだな。

185 :176:02/06/12 15:22 ID:rj/ea78o
>183
子供の頃からイタイ行動の人は、大人になってもイタイのでは?
小さい頃ずっとイイコだった子が、大きくなったらイタイ人になるのですか?
経験しなくてはわからない子もいれば、しなくてもわかる子だっている。
万引きの癖だって、小さいうちからついていて一生直らない人もいる。
皆で仲良く使おうね、っていうのは遊具だけでいいと思う。
私物まで大盤振る舞いするのは、物を大切にする気持ちが薄いのではないのか。
貸してあげることを強要することは、相手が嫌だという気持ちを察することが
出来なくなるんじゃないでしょうか。

子どもが小学校にあがると、色々問題が出てきます。
レアカードやベイブレード盗難、家に入り浸りでゲームセンター状態、
先に書きました水筒に関してもそうです。人と分けることは大事だと思いますが
分けることを強要されるいわれはない。
高級な物が盗難される話を聞き、盗られた人の気持ちを考えない子や、また
それを発見出来ない親の無責任さに嫌気がさします。
「これ、○君がくれたんだ」という言葉を何の疑いも無く信用する親が多いんだと
思います。うちの子が幼稚園の頃、買ってやった覚えの無いキーホルダーを出してきて
「○ちゃんがくれたんだよ!」と言ったのですが、私は信用出来ずに相手の子に
訊きに行きました。結局、本当のくれた物でしたが、私は初め混乱して子どもを
怒ってしまいました。後で詫びました。
物を気軽にくれる子も、相手が持ち物をどんなに大切に思っているかを知ることを
知らないから、盗んでも全く心が痛まないんじゃないでしょうか。
まずは、私物を大切に出来る子が増えてくれれば、人にねだることも減るんじゃないかと
私は思っています。

186 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:32 ID:Bey7Bmd+
>物を気軽にくれる子も、相手が持ち物をどんなに大切に思っているかを知ることを
>知らないから、盗んでも全く心が痛まないんじゃないでしょうか。
それはどうかなー
単に、そのときにあげたものに執着がなかっただけかもしれないじゃない?

187 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:33 ID:+qiJSD/N
私は176タンにおおむね同意よ。
うちは、小さい頃のしつけをちょっと誤ったかも。
すぐに遠慮する子になってしまった。
もうちょっと自己主張して欲しいが、元々そういう性質なのかもしれない。
まこと子育ては難しい。
しかし、スレ違いだから、この辺にしませんか?
みなさん子育てがんがりましょう。私もですが。

188 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:38 ID:TVEBdqEt

さっき買い物に行ったら、試食用のハムを一心不乱に食べていた親子が居た。
周りの人は引いていたよ……私、ハムを買いたかったんだけど近付けなかった。
大き目のお皿に沢山盛ってあったけど殆ど食べてしまってた(w
他の物を探して最後に肉売り場に行ったらまだ居た。


189 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:45 ID:3la5vhe7
旦那がリストラされて困ってるのかもよ(ワラ

190 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:48 ID:TVEBdqEt
うーん…服装とかからして生活に困っている感じには見えなかったんだよねー。

まァ外見だけじゃ判断出来ないけど。

191 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:52 ID:mm4Dpoq2
児童館の幼児クラブは、飲み物持参なんだけど、
水筒などにお茶とかを入れて持ってくるなか、
スプライトの500oのペットボトルを持って来る人がいる。
なんだかなぁって感じだよ。

192 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:55 ID:TVEBdqEt

小さいお子さん連れなんでしょう?

193 :母ちゃん ◆MAMAN2zk :02/06/12 15:56 ID:bZFOfdin
>>188
ウインナーをタッパーに詰め込んでるオンナなら見たことある。

194 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:57 ID:PttAie4v
>191
中身は水なんじゃないの?


195 :名無しの心子知らず:02/06/12 15:59 ID:oHih66i2
捨て奥ママかな
お昼は毎日スーパーの試食を食べて浮かす!
パパが出張の時は夕飯もかねて一石二鳥!
試供品もゲット!
これで年間10マソ貯めた!とかw

196 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:27 ID:nSWAF9qY
>195
そこまでして10万って…

197 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:34 ID:hLXR6jJe
すて奥とかにでてる人って
「節約」そのものが人生の目標なんだろうね。
その結果いくらかお金が浮いたら
ラッキーみたいな。

198 :名無しの心子知らず:02/06/12 17:43 ID:VnXsCuHi
食べ放題に行った時、お店の人の目をぬすんでは、
タッパに料理を入れている親子がいた。
子どもは小学校5,6年生ぐらいかな。
本人達はこっそりやっているつもりでも、店の人に
ばれた。
そしたらその親子、タッパに中の料理を大皿に戻そうと
していたよ。みんなただビックリしていました。


199 :IDはアホ:02/06/12 21:22 ID:EyzdCaHo
貸したビデオや本をなかなか返してくれないママさん。
ウチに来たら必ず何か本を「貸して〜」と持って帰るのはいいんだけど、
1週間後ぐらいに「読み終わったよ」とメールが来るのに
うちへ返しに来るのがどうして3ヶ月後とかだったりするのよ。
確かに子供がいて忙しいのかもしれないけどさ、
同じマンションの斜め上に住んでるんだよ。
新聞取りに行くついでとかにちょろっと持ってきたらいいのに。
ハリーポッターのDVDはいつ帰ってくるんだろう。
返してくれるだけマシと思った方がいいかな。

200 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:39 ID:zHHT5+Sw
遅くなっても、返って来るだけ全然ましだよす〜>>199さん

私なんか、貸したプレステのソフト、勝手に売られたもん。
縁きったけどねー・・・。

201 :名無しの心子知らず:02/06/12 21:54 ID:4CJLBHd5
うらんちゃんとお母さんはハムの試食を一生懸命たべていました。
うらんちゃん、ちょっと名前負けの水戸泉ちゃんでした

お母さん「一生懸命食べなさい」とうらんちゃんを煽ってました。
お母さん、カートもじゃまだしあなたたちもジャマですよ。

202 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:27 ID:qeUk6sZP
>>200
売るなよなー!
お気の毒でした・・・。

203 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:35 ID:D71iL92j
貸した服を「気にいらなかったから捨てた」と言われた時は
びっくりしすぎて責めることも忘れた。
こうなると完全に頭がおかしいと思って当然縁きりました。
なんかワアワアあることないことわめいているらしいけど
その様がまた異様なので聞いてる人にもどっちがおかしいか
ちゃんとわかっているようです。

204 :名無しの心子知らず:02/06/12 23:44 ID:IphZQwrk
ママ友じゃないけど学生のとき、貸した本を勝手に売られた
こともあるし、なくしたと嘘つかれて盗まれたこともある。
いずれも同じ人…

205 :名無しの心子知らず:02/06/13 00:11 ID:lklA2r1/
>>203
気に入らない服を借りるという状況は何?
関わらないのが一番だね。

206 :名無しの心子知らず:02/06/13 00:27 ID:jgXlvz/U
>>199
パリポタDVDは「友達が貸してって言ってきてるから返して」と言えば?
子供がいるから忙しいって理由にならんよね。
買物だって行くんだし貴方と接触してDVD借りたわけなんだし。



207 :名無しの心子知らず:02/06/13 00:42 ID:lklA2r1/
>>206
そう言う人って「まだ見てないのよ」って逆に怒るかも(w
困ったもんだね。

208 :名無しの心子知らず:02/06/13 02:10 ID:yMFRhtVB
ここに書くほどの非常識かなーっては思ったけど
今日、娘(1歳8ヶ月)が調子が悪いので病院に行きました。
そこで思ったこと・・・
小児科と耳鼻科の両方に行ったのですが、
子供が遊べるような場所がありますよね?つみきとかが置かれてるんですけど
そこで、つみきを独占している子がいて
それが5つとか位ならいいのですが、約20〜30個位の積み木を独占
他の子も遊びたそうにしていると、「ダメ!!」っていう状態
親は離れたところにある公衆電話で電話中・・・・
ついでに、この子は親の付き添いで来た子でこの子が診察を受けるってわけではありませんでした。

あとは、なんでああいう所で遊んで後片付けしないんでしょうね・・・
待合室で待ってて、しばらくすると中待合に呼ばれるのですが
遊んで後、手を洗おうねーって洗いに行く親が殆どだったんですが
片付けをしようねーっていう親は一人もいない、
娘の名前が呼ばれてから2人でおっ片付け〜♪って歌いながら全部片付けたんですが
2歳前の子も片付けできるのに、なぜ4〜5歳の子が片付けできないのかと・・・




209 :名無しの心子知らず:02/06/13 03:10 ID:dTHODRb4
友達の所に子供が出来て友達の旦那の給料が20万円。
これから子供の衣服やら買わないとダメだし出費が嵩んで大変だと
思って貸した品々。おくるみ、産着、妊婦帯、マタニティウェア、
チャイルドシートなど。服とかは紙袋に入れて貸して、チャイルドシート
だとかはトランクで持って行った。大きなお世話かなって感じたけど
貸してって言われて貸したのが間違いだった。去年の4月に貸して8月に
友達の子供が生まれた。12月になっても一向に返してくる様子が無かった
ので痺れを切らして「一向に連絡くれないけど、年明けてから返すのは
少し失礼じゃない?別に大した物じゃないけど年内に返してくれたら助かる
んだけどさぁ」と電話した。友達は「うん。色々忙しくてさぁ。今クリー
ニングに出してるから、後少し待ってね。ごめんね」と言った。
年が明けて4月になった。私も忘れかけてた頃に連絡が来て「明日(日曜)
返しに行きたいんだけど出かける用事とかある?」と聞かれ「実家行くから
帰ったら連絡するわ」と言って帰宅してから連絡した。すぐに来た。
「上がっていきなよー」と言って5分くらい友達がうちに上がった。
私が貸していた物を持って。そして軽く「返すの遅くなってごめんね〜」
と言って友達は帰った。友達の家には猫がいるので毛が付いてると嫌だから
洗濯かごに貸していた服を移すときにくしゃくしゃの紙袋を開けた。
そこにはぐしゃぐしゃに入れてある服に貸した時に一緒に入れてあげた
じゃがいもがビニール袋を突き破って芽が出ていた。

210 :名無しの心子知らず:02/06/13 03:30 ID:dUL9MbGX
生き物の力強さを感じました。

211 :名無しの心子知らず:02/06/13 07:36 ID:bwhvTWtI
うそぉ〜(ワラ
ジャガイモの腐ったのって
とけてドロドロになってるよ。


212 :名無しの心子知らず:02/06/13 07:41 ID:m691Oh12
>211
え、腐らず元気に成長してるよ、我が家の放置ジャガ。
きっと209さんの袋の環境がよかったんだよ。

213 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:22 ID:6oWTllzL
>209
ふと疑問に思ったことだけど、じゃがいものことは友人に言ってあったんだよね?
私も、知り合いからおさがりを頂くことがあったけど、着る季節にならないと
開けて洗濯などはせずに、とりあえず紙袋のまま数日置いておくことはあるから。
もしじゃがいものことは言ってなかったんなら、しょうがないんじゃないかとは思った。
あと、給料20マンは別に書かなくても良かったんじゃない?
その友達もどうかと思うけど、友達を見下すあなたもどうなのかなと思ったよ。

214 :名無しの心子知らず:02/06/13 08:58 ID:PY3V1ulf
213

いいじゃん、20万しか手取りないくらい貧乏だから
やさしい209は、しゃあないと優しく貸してあげたんだから。
209が1番の被害者だよん

215 :名無しの心子知らず:02/06/13 09:01 ID:7stohPv8
>>213
いやー、でもそのまま返ってきたってことは、一度も袋を
開けなかったってことでしょ?
それはやっぱりどうかと…

216 :名無しの心子知らず:02/06/13 09:45 ID:XFieNWri
ついでに「洗ってるからもう少し待って」って嘘ついたってことだよね。

217 :名無しの心子知らず:02/06/13 10:02 ID:kHDSGYwA
もう付き合い止めたら?
貴女が嫌な思いをするだけよ。

218 :名無しの心子知らず:02/06/13 10:03 ID:kHDSGYwA
「捨て奥」、時々立ち読みするけど、なんか貧乏ったらしく見えて節約とは程遠い
と思うんだけど……。

219 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:32 ID:u/rcA8Qg
3歳くらいの子と、ベビーカーに乗った子を連れた夫婦が電車に乗ってきた。
上の子の「喉乾いたー」の声で取り出したのは
飲みかけのダイエットコークとファンタのカロリーオフの500mlペットボトル。
父親が蓋を開けて上の子には手渡し、
下の子は自分でボトルを持つのがやっとの年齢で、母親が飲ませてた。
2人とも炭酸は飲み慣れているのか、おとなしく飲んでいる。
1時間半ほど同じ電車に乗っていたのだが、親はジュースを飲む気配無し。
ということは、2本のダイエット炭酸飲料は子供のために用意されたもの。
太るのを心配してダイエットタイプを選んだのかもしれないが、
せめてお茶か果汁にすべきじゃないの?と思った。

220 :名無しの心子知らず:02/06/13 11:38 ID:zmYT8R7E
おとなしくさせる為に、子供の好きなものを選んだんじゃない?
1時間半って言ったら、おとなしくさせておくのって大変だろうし。
別に非常識とまでは思わないけど?

221 :めるび〜 ◆qjvU1sZY :02/06/13 11:47 ID:2H95OBue
>>219
中に入っていたのは濾しすぎたお茶だというオチだと思われ 藁

んなこたぁーないとかいわんといて 泣

222 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:06 ID:PEAbfsL0
>おとなしくさせる為に、子供の好きなものを選んだんじゃない?
その年齢で炭酸飲料が好きって・・怖い怖い


223 :名無しの心子知らず:02/06/13 12:20 ID:fHUeNgjt
気にしない親は気にしないからねー炭酸。


224 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:12 ID:g6wQyO7V
集合住宅スレをみて思い出したこと。

私が育ったのは一戸建てだったのだけれど。
駐車場の一角(もちろん自宅の敷地内)に乗るおもちゃがおいてあった。
出かけてかえってくると、そこにあるおもちゃを使って近所の子供が遊んでいた。
もちろん、親付き。
なんで勝手に使っているんだろうと思ったけれど、親は何も言わないし。
ある時外の水道の蛇口が取り外してあった。しばらく外しっぱなしだった。
最近その理由を知ったのだけど、出先から帰ってきたら、水が出しっぱなしだったらしい。
人の家の、それも庭の奥の方にある水道も勝手に使われていたらしい。

考えてみたら非常識な親たちだった。

225 :名無しの心子知らず:02/06/13 13:58 ID:MWX4rGk3
幼稚園の親子遠足に行った。
年長の息子といつも仲良くしている年中の子が
息子がおやつを食べてたら
何も言わずにうちのおやつの袋に勝手に手をつっこんでもっていく。
素早いので注意する間もないし「こういう場なのでまあいいか」
と思ってたんだけど
息子が持っていたキシリトールガムを横取りしてたべようとしたら
その子の母親が「ガムは食べちゃだめよ!」と何度も強く叱りつけたので
「虫歯の治療中?」と聞いたら
「ガムは公園じゃ捨てられないでしょう?家の中でしかあげないんです!」
そこまで信念があるなら息子から奪い取った時点で注意しろよ。
そのまま息子に返すでもなくもって帰ったし。

だけど、ガムって紙につつんで捨てないか?
家ではそのままごみ箱に「ぺっ」てしてるのか?と疑問。

226 :名無しの心子知らず:02/06/13 14:03 ID:rHcLahxU
>225
あなたは被害者だけど、相手の子のしてること「泥棒」だよ。
注意する間もなく…とはあるけど、
度重なるなら注意しないとあかんのではないか?

227 :名無しの心子知らず:02/06/13 14:11 ID:MWX4rGk3
>>224
うちの近所にもいっぱいいるよ、そういう親子。
うちは一戸建てなんだけど、庭に勝手に入ってくるしね。
庭に植えてある木の実も勝手にとって食ってるし。
すこししかないぶどうを食われたのはかなりムカついたな。
うちの子供達にとらせてやるつもりだったのに。

そんな私は普段から付き合いがあって「いない時でも使っていいよ」と
言われても絶対借りない。
借りるくらいなら同じものを買い与えるわ。
逆は絶対に嫌だから。

228 :名無しの心子知らず:02/06/13 14:28 ID:jVWk+HFx
>227
昔の雷オヤジみたいに庭の木の実を取る子供に「ゴルァ!」って
やってください。



229 :224:02/06/13 14:42 ID:g6wQyO7V
もう一つ近所ネタを。

最近私がおかしいのかなぁ、と思うこともあるのでぜひご判断を。
子供が遊んでいるところに車が来たり、自転車が来たりしたらよけさせますよね。
車が来るから避けようね。これは良いんです。当たり前だと思います。
うまく言えないけれど、車が来ているのに子供がふらふらと出ていったり、
ふざけて出ていったりした場合に、捕まえて
「駄目でしょう!」
と怒ります。
だけど運転者に対して頭を下げるとか、そういうことが一切無いんです。
子供がふらふらして運転者に迷惑をかけたのだから、頭ぐらいさげろよ、
と思ってしまうのですが、実際の所そんなことする人はいないのでしょうか?

230 :225・227:02/06/13 14:46 ID:MWX4rGk3
>>226
ごめん、長くなるので書かなかったんです。
でも注意してくれてありがとね。

その後も別の場所でうちの子のおやつの袋に勝手に手をいれるので
「これは弟の分(同伴していた)だからだめよ。勝手にとらないで」
と注意していさめたのですが、思いっきり不服そうだった。
そして他の子のおやつをくすねていた。
そいつの親はおやつは持って来なかったのか、不明。

>>228
やってますw
でもそんなの関係ないみたい。
問題は子供より親だ。鬱

231 :名無しの心子知らず:02/06/13 14:49 ID:MWX4rGk3
>>224
私は頭下げるよー。
当然でしょう?
そうすると相手もにっこり頭下げてくれたり。
でも他の人はどうなんだろ?
当然すぎて気にした事なかったけど。

232 :名無しの心子知らず:02/06/13 14:53 ID:l1kcy0Gm
>229
ドライバーに頭を下げるなんて発想なかったよ
私はDQ?
子供がいるのが分かっているのに減速しない
子供がいるのに急発進、空ぶかしする
こんなドライバーばっかだよ、、近所

233 :名無しの心子知らず:02/06/13 14:55 ID:KFNU0Uu6

お前もDQN

234 :名無しの心子知らず:02/06/13 14:56 ID:rHcLahxU
>232
自分が不注意で普通に安全運転してる車の前に出ちゃったときとか、
頭下げないの?
だったらDQかも

235 :名無しの心子知らず:02/06/13 15:00 ID:htJb19CG
>232
自転車同士すれ違う時
相手が止まって待ってくれてても
お礼をしないタイプ?

236 :224:02/06/13 15:03 ID:g6wQyO7V
>>231
ついでに窓開けているドライバーだったりすると、「すみません!」と出てしまうこともあります。
でもあまりにも平然としているので、普通は頭下げたりしないものなのかと思ってしまって。
近所のおばさま方、他のことでは普通なのに。
ちなみにこの人たち全員毎日車乗ってる人たちです。

>>233-235さんたちのレスを見る限り、やっぱり頭くらいは下げるべきなんですよね。
相手を思いやる心が欠けているのかしら。

237 :名無しの心子知らず:02/06/13 15:09 ID:KFNU0Uu6
うん、欠けてる。
子供は貴女の姿を見て成長するんだよ。

238 :232☆私はDQ:02/06/13 15:15 ID:l1kcy0Gm
自分が車の前に出ちゃったり、チャリ同士で譲り合ったりする場合
「お〜〜〜ぶつかるかと思った」
と、脳内パニック状態でお礼なんて余裕ありません。

239 :名無しの心子知らず:02/06/13 15:20 ID:VoNJgxd+
屋内の子どもの遊び場で「ここでは飲食はしないで下さい」という貼り紙が
何枚も貼ってある。
なのに、缶ジュースを子どもに持たせている親がいる。
まだ2歳くらいなのに、缶ジュースを飲みながら、滑り台を滑っている。
危なっかしいけど、取り敢えずこぼさずに飲み干したらしい。
こぼさなきゃいい、ってもんじゃないけどね。

別のグループは、親も一緒になってお弁当を広げて食べ始めた。
なんか唖然としたよ。
他の大多数の親は「ここでは食べちゃ駄目だからね」と子どもに注意している
のに、説得力ないじゃん・・・。

240 :名無しの心子知らず:02/06/13 15:25 ID:jkINz4uv
>>237
それに、頭を下げてる親の姿をみて
「飛び出しちゃいけないんだ」と
子ども自身も素直に思ってくれたらいいだけどな、と思ってる。

241 :名無しの心子知らず:02/06/13 15:34 ID:5b+bU234
>>236
私も頭下げるよ。信号のない横断歩道で、車が途切れるのを待ってて
たまに止まって渡らせてくれる車がいるじゃない? その時も子供抱えて
小走りで頭を下げる。

この間、私が車を運転中、歩道に差し掛かったときに小学校高学年くらいの
男の子が渡ろうとしてたけど、私の車に気付いて止まった。私はその子を
先に行かせるつもりで止まってたから、手で「どうぞ」とやったら
窓が閉まってるのにはっきり聞こえる声で「ありがとうございました!」と
言われて、すごく気分がよかったよ。

242 :名無しの心子知らず:02/06/13 15:42 ID:7stohPv8
子供を叱るのに夢中になって、気づいたら車はいなくなっていた、
ということはありました。
先に頭を下げたほうがいいですね。
反省。

243 :名無しの心子知らず:02/06/13 16:40 ID:l1kcy0Gm
息子の友達が毎日4〜5人来て、ドタドタ。。。。
う、うるさい
二度と来ないようにAVでも見せたろか!
あ〜それじゃ、私が非常識な親になってまう〜
AVも持ってないしナ ウチュ

244 :名無しの心子知らず:02/06/13 21:58 ID:sPcWEEvQ
息子さんがいくつかしらないけど、
AV見せたらまた来るんじゃない?

245 :名無しの心子知らず:02/06/13 22:00 ID:rHcLahxU
>243-244
ワロタ

246 :名無しの心子知らず:02/06/13 22:10 ID:fGxw6hPc
教習所では、子どもには細心の注意を払うようにって教わってきたよね。
たとえ子どもが横道から飛び出してきたとしてぶつかったとしても、悪いのは車。
子どもはいくら親が注意していても、飛び出したりしてしまう子っているから。
そういうのが子どもだもん。小学生になっても轢かれて亡くなった子の話はよく
聞くからな。
狭い道を我が物顔で車を走らせている人に頭を下げるのって私は嫌だな。
と言いつつ、反射的に頭を下げてしまうよ。小心者だから。
子どもって本当に怖いから、車の通る側に子どもを歩かせている親は特に注意して
最徐行する。私は逆に車で狭い道路を通ることは歩行者に申し訳ないと思っている。
自分の利便性を最優先して、危ない乗り物に乗っているわけだから。
一歩間違えると車って凶器だもの。

247 :名無しの心子知らず:02/06/13 22:36 ID:5wZqbdkF
>>246
私も我が物顔で飛ばしている車に
頭を下げるのは嫌です。
でも子供を連れて歩くときは
子供を車道から遠いほうにして
手首をつかんで歩きます。
だって怖いもん。
うちの近所の人、
2歳の子が一人で道路で三輪車に乗ってても平気。
車がよけるのが当たり前と思ってる。
自分だって車運転するのにその発想は怖い。


248 :名無しの心子知らず:02/06/13 22:37 ID:0xR2ffJ6

    -= ∧_∧
  -=≡ ( ´∀`)
    -=( つ┯つ
   -=≡/  / //
  -=≡(__)/ )
   -= (◎) ̄))
おれっち、あぶなくないモナー(?)
     ∧_∧=-
     (´・v ・`)≡=-
     (  つ┯つ =-
       \  \\ ≡=-
        (___)) ≡=-
         (◎) ̄ ̄)) =-

249 :名無しの心子知らず:02/06/13 22:43 ID:PAP4dR9w
>狭い道を我が物顔で車を走らせている人に頭を下げるのって私は嫌だな。

そんなの誰でも嫌だよ

250 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:32 ID:iNdpNxPl
それより、アパートの駐車場でちょろちょろしている子どもたちをちゃんと
躾けて下さい。
駐車しようとしているときは、当然速度を落としているので、車の前に
立ちはだかったり、手で止めようとしたり、後ろから追いかけたりするのよね。
で、親は「こらこら、危ないよー」って悠然と注意するだけ。
親が見ている手前、こっちも「危ないから、あっち行ってなさい!!」と
強く言えないしね・・・。

子どもの行動って、本当に危ないんだって。
小学生の頃、低学年の子が電車に跳ねられて死んだという事故があったのね。
校長先生の説明によると、仮面ライダーか何かヒーローもののテレビを見て、
手で電車を止めようとしたらしい(一緒にいた友達の証言)。
まぁ、こんな事故は特異な例で、汎用性はないかもしれないけど。

日頃からの親の躾に、子どもの命が掛かっていると言っても過言ではないかも。

251 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:41 ID:Mevnd4+1
テレビの影響ってコワヒネ
夢を壊すのもアレだし・・・
だからって飛び出すのはよくないし


252 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:30 ID:aYY8Azhz
この間、見るからに簡素な作りのバギーに
どう見ても生後1ヶ月だろ!!ってくらいチッチャ!な
赤ちゃんを乗せてる母ちゃんを見た・・・。
当然首すわってないから、ガクーってなってるし
呼吸も苦しそう・・・。お祭りの会場で見て気になってて
その後近所のスーパーでも見かけた。母ちゃんはお祭り会場でも
スーパーでも携帯で話しながら、バギー片手運転。
見ててなんだか泣きたくなった。


253 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:55 ID:a6NxKFeK
>252
それ、縁切った友達がやってたよ。

その友達が二人目妊娠中、私に「A型ベビーカー貸して」って言ってきた。
正直言って迷ったんだよね、貸そうかどうしようかって。
友達の家は築30年超えてる古い団地の5Fでエレベーター無し、長男はヨチヨチ歩きの当時1歳半。
「長男いるし買物袋持ってるし赤ちゃんもいるしでどうやって5Fまで上がるの?大変じゃなない?」と聞けば
「最初に荷物と赤ちゃん抱いて上がるし、○○(長男)は這って勝手に上ってくよ」と言われた。
じゃあベビーカーは?と思えば「下に置いておくから」と平然と言う。
1Fの階段の上がり口でしかも自転車やら子供の乗るおもちゃやら整理されず放置しているような場所に
数ヶ月置きっぱなしにするような口ぶりだったから、「先約があるから」と断ったんだ。
昔の団地だから玄関先にも内側にも大きなベビーカーを畳んでも置くスペースはないからそうするんだろうけど
人に借りる物を盗まれたり汚されたりするような場所に置く神経がわからんかった。

結局、その子とは別スレでも書いたけど離婚してから訪問化粧品の勧誘がしつこい等で縁切ったんだけど
B型ベビーカーに新生児を乗せてると聞いて、当時貸さなかった自分が悪かったのかと思った。
貸してと言われたベビーカーは私の長女が生まれた時に母が高くても良いものをと孫を思って買ってくれたから
粗末に扱って欲しくなかったんだよね。
他に貸せる物は出来る限り対応したけど、抱っこ紐(アップリカ)も返ってくるまで2年かかったのよ。
私が次女を妊娠中(11ヶ月)に再三催促してやっと戻ってきた状態。
まぁ、この友達の非常識なのは他にもあるんだけど、長くなったんでやめときます、スマソ。

254 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:04 ID:a6NxKFeK
253です、ついでだから書いてしまう。(ウザかったら飛ばして読んで)

↑に書いた友達は当時2歳半と生後半年の子供を置いて、ウサ晴らしに夜中の
暴走ドライブに出かけたりしてた。
当時のダンナと喧嘩したとかで「腹立ったから夜中の○○線を100キロで走って
朝方帰ったら、夜勤明けのダンナが呆然と座ってたんだ〜(笑)。」と同じ小蟻の
私に自慢げに話してた。
子供が夜中に目を覚まして家に誰も居なかったら不安がるだろうし、長男は鍵空けて
ドアも開けてしまう子なんだよ。
友達も運転に自信あるかも知れないけど、もらい事故っていうのも可能性として否定できない。
一応注意はしたけど効いてなかったみたいだったよ。

255 :名無しの心子知らず:02/06/14 01:40 ID:2XX7L5S0
>253
その元お友達、こわすぎ〜…。
縁切って正解だね。


256 :名無しの心子知らず:02/06/14 10:20 ID:Tpp69Pop
昨日、1才半の息子を連れて小児科に行った。
薬を貰うために子供と待っていて、待ち時間が長いから本棚にある本を
子供に見せていた。

なんだかスゴク香水臭い。あまりにも付けすぎだろって感じの香水の匂い。
腕には、じゃらじゃら必要のないものを付けて髪は下品な金髪。
お水みたいな身なりでメイクもばっちり。子供は1才位だろうか。
看護士が近づいて来て「りおんくん熱は?」とその母親に聞く。
「38.8℃」
おいおいおいおい〜熱がある子供をさて置き、自分は濃い化粧に
髪は完全にブローして今からお仕事ですみたいな格好してさぁ・・・
まぁ化粧とかは子供が寝てる間とかにやったのかもしれないけど
香水ぷんぷんはマズイだろう・・・
匂いに執着してる奴って何らかのコンプレックスあるだろうなぁ。
ワキガだったのかな?(糞
それにしても大人でも鼻が痛くなるような匂い。
子供がかわいそうだから香水やめなよ〜!

257 :名無しの心子知らず:02/06/14 10:40 ID:kTuv+4rO
>256
確かに、レストランとか病院(というかあらゆる場所)で、
きつい香水してるのは、嫌ですね。
でも、あなたの書き方も、また、香ばしいような…。

258 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:02 ID:eMh1hNrR
>>256
そのお母さんその後本当に仕事だったのかもよ?


・・・・と言ってみるテスト(w

259 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:07 ID:RxyvrPLF
スーパーの食品コーナーで
香水がきついヤツと出くわした日にゃぁ
吐きそうになるよ。

260 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:11 ID:pvxEjuhf
エレベーターもかなり辛い。
息子が「くさい」と、口に出してしまったことがある。

261 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:12 ID:9wCUDRhn

残り香も強烈。

262 :名無しの心子知らず:02/06/14 11:13 ID:rkOjE2Zi
ワッキーや足クサは、一時の臭さを感じるけど
化粧の臭さは、余韻が長く苦痛が続く。

263 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:16 ID:v3g/cx2L
香水つけてるやつはすでに本人の鼻がひんまがっているので、
つけすぎには気づかないのです。

264 :名無しの心子知らず:02/06/14 13:49 ID:8nL+H9Zc
香水は毎日使っているうちに、麻痺してしまう傾向。
何種類か用意して、代わる代わる使うのが良いらしい。
ヨーロッパの人は体臭がキツイから必需品だけど、日本人にはさほど必要は
ないんだよね。

職場に、香水のキツイ人が2人いた。
同じ空間に2人がいると、周囲の人が凄い迷惑・・・。
おまけに廊下には残り香。
「あ、さっき○○さんがここを通ったのね」(w
そして、それぞれが「あの人の香水、趣味悪い。臭い」って言うのよね。
お前もじゃ〜〜〜〜!!

265 :名無しの心子知らず:02/06/14 14:23 ID:bwF3R7TZ
ワッキ――とエレベーターで出くわした時も地獄ですよ……

266 :名無しの心子知らず:02/06/14 14:42 ID:pLZGvoNj
午前中、子供を連れて耳鼻科に行ったんだけど
子供を2人連れたお母さんがいた。待合室には椅子と
座敷のようなところがあって、そこで上の子(3〜4歳)に
大きい声で感情込めて絵本を読んでた。私は背を向けてたから
初めは私もあんなふうに絵本を読めてるかな?くらいに思ってた。
けど、自分の子供がその親子に興味を示したのでそっちを
振り返ると、下の子はハイハイしながら他人のおばさんに寄っていったり
別のおばあちゃんの背中につかまり立ちをしてる。親は知らん顔で
絵本を読むのに夢中。そのうち、その座敷の端っこに行ったから
思わず「お子さん危ないですよ」と言ったら「●●ちゃん、こっちおいで」と
言っただけでまた絵本。側にいるおばさんが支えてたけど、待合室にいる人は
みんなその下の子が気になって仕方なかったみたいで視線集中。
呼ばれて中に入ったら、絵本(病院の)が3冊そのまま置いてあった。
片付けくらいしろよ! 

267 :名無しの心子知らず:02/06/14 15:15 ID:i71EB75C
子供が風邪引いてかかりつけの小児科へ。
生まれて以来初めて、という高熱と気管支炎やっちゃて、
私も反省することしきり。
先生に慰められつつ、突発はやってるんだから
他の病気や肺炎までいかないようにと
丁寧な診察と対処の仕方等していただいた。
するとっ、突然私の背中の診察室と待合を仕切る引戸が
開け放たれ、3歳くらいの子を連れたお母さんが
「その子、いつまで掛かるんですか。
はやくして下さい。」
とノタマウなり、ピシャッと引戸を閉めた。
先生も私も1歳を過ぎたばかりのうちの子も呆然。
(いや、子供の呆然はおまけだが)
あの人はなんだったんだろう。
子供は手を引かれて立ってたんだから、
重症ではないよなぁ・・・。
あの後その子を診察した先生は・・・。

268 :名無し:02/06/14 15:27 ID:VesKq8kw
ストレス発散には、荒らしが一番!
下記のスレッドで思う存分荒らしましょう♪
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1023611693/l50

269 :名無しの心子知らず:02/06/14 16:20 ID:zYU6SfuT
>>268
そのママ完璧に逝ってるね。

270 :名無しの心子知らず:02/06/14 16:25 ID:Ve2zEncV
>267
あなたも心配のあまり、長々と医者に同じような質問したのでは…?
その母がどれくらい待たされたのか私は知らんが、随分長い時間
だったんじゃないのかな。
いや、まあだからって早くしてくださいとはっきり言うのもナンだとは
思うけどさ。本当に遅くて早くして欲しかったのかもなと思ったんだ。
違ったらゴメソね。

心配で思い出したが、私の年上の義妹が一人娘のことをやたらと心配して
ウザーなんだ。
やれミルクを何mlしか飲まないだの、まだおしゃべりしないだの歩かないから
どうしようだの細かくて。
初めての子で心配なのはわかるんだけど、周りが全く見えないんだもん。
私には子育て中、無神経なことをよく言ってくれたもんだが。

271 :269:02/06/14 16:26 ID:dvqr9SYY
もとい、267でした。

272 :名無しの心子知らず:02/06/14 17:15 ID:/wuJ+19s
>>270
でもそれほど長かったとしても、がらっと扉を開けるのは非常識でしょう。
受付なりに言ってみれば良いだけのこと。

関係ないけど、義妹さん、育児書と向き合って育児しているんじゃない?
きっと本に書かれていることと違うと、心配なんだよ。
生暖かく見守ってあげるのが良いかもね。
アドバイスしても心配だ〜と繰り返すだけだと思うなぁ。

273 :名無しの心子知らず:02/06/14 17:29 ID:8JsGAKIe
>>272
生暖かくって・・・(w

274 :270:02/06/14 18:02 ID:YZQLC5Ih
>272
まさしくそうなんだ。姑が大丈夫だってアドバイスしても「心配だ心配だ」
と、いつも言ってたよ。もう2歳も過ぎたので治まったけどさー。
私も訊かれたことだけ自分の経験の中で答えられる範囲で答えていたけど、
それも信用しなくて、今度は保健婦に訊いてこうだったと言って保健婦マンセー。
だったら訊くなよゴラァ!って感じだよ。

267さんのことは、多分その人がおかしいんだと思うけど、あてつけのように
わざと扉を開けたのかと思ったんだな。どちらにしても、医者は待つのが当然
だから、催促するのはドキュソだが。

275 :名無しの心子知らず:02/06/14 18:04 ID:aUepFc65
ニオイ(香水でもワキーでも)ネタを読んでてふと思ったんだけど、
エレベータ内でそういう人と遭遇しちゃって、子どもが
「クサイ!」と言ってしまった時って、どうフォローしたらいいんだろう?


276 :267:02/06/14 18:10 ID:JSHG197P
>>270さん
それが10〜15分ほどのことなのよ。
これって、長いのかな。
確かに逸ってる医院なので、診察はどなたも
テキパキと早めなんだけど。
丁寧な説明も普段よりも、というくらい。
出来るけど若い先生なんで、なめられてるのかなぁ。

277 :名無しの心子知らず:02/06/14 18:11 ID:UCApHWPJ
>>267
私が行ってる小児科も先生が丁寧で人気がある。
が、丁寧という事は一人一人にかける時間が長い・・
診察室の中についたてがあってその裏で待つのだけど
会話が聞こえるから
テメエ!クッダラネー事聞いてんじゃねーよゴルァ!!って
ヤツもいる。ひたすら耐えるしかないが。


278 :名無しの心子知らず:02/06/14 18:12 ID:UCApHWPJ
>>276
長いよ・・つーか長すぎ。

279 :名無しの心子知らず:02/06/14 18:19 ID:v+wFW0Mr
10分〜15分って長いよ。
この間小児科で待ってたら、やはり質問の嵐のママンがいた。
カゼで来ているはずなのに(会話の内容から)、この子の
オチンチン向けてないんです〜。どうしたらいいですか?
気になるんですけどお。とか聞いていた。その子どう見ても
6ヶ月程だったよ。
あと先生と仲良し♪とか思ってる人もイタくない?



280 :名無しの心子知らず:02/06/14 18:26 ID:6AvKvNOj
>>276
待ってる方にしたら苦痛を感じるほど長い時間だな。
私は怒鳴り込みはしないけど、怒鳴り込む気持ちもワカル。

281 :名無しの心子知らず:02/06/14 18:29 ID:l/NUMdeR
マターリおやつ食べてたら外からすごい物音。
後部座席付きママチャリが倒れたらしく、乗ってた1歳くらいの子が
おっこちてゴーンって音。その後即号泣。ずっと泣いてるし
うるさいから、郵便取りに行くフリして「こんにちわ。どうしたんですか?」
ときいたら、母ちゃん、地面ではいつくばって泣いてる子どもを
見つめながら「自転車倒しちゃったんですぅ」・・・・って違うだろ。
早く子ども抱き上げてやれよっ!!
うち、外の声筒抜けに入ってくるけど、子どもがグズってたって
わけでもないし。こっちが思わず「だいじょうぶ?」ってあやしたよ。
顔ぶったみたいでかわいそうだった。

282 :名無しの心子知らず:02/06/14 18:36 ID:ikKGTPWJ
>>279
デモさ、ついでにちょっと聞いておきたい事ってあるじゃない?
わざわざその為だけに行くわけにもいかないしさ。

283 :279:02/06/14 19:40 ID:55Gb1ZVM
うん、まああるねえ。
でも15分はかかりすぎだぞ!

284 :名無しの心子知らず:02/06/14 21:05 ID:Ab5t4RTj
小児科で次の人が扉を開けて入ってくるって事は
よっぽどの事だよ。
15分は明らかにかかりすぎ。
待っている人にとってはたまらないよ。
他に患者さんがいなかったら、色々と質問しても
いいかもしれないけど、次の人が待っている時は
さっさと切り上げてほしい。



285 :名無しさん@1周年:02/06/14 21:26 ID:2+vl8MJf
15分あったら私コーヒー2杯は飲めちゃう。
診察室に15分は長いですー。。

286 :名無しの心子知らず:02/06/14 21:32 ID:nx4WBb/E
診察中に、先生に急ぎの電話とやらがかかってきて
待たされた事が有りました。
診察椅子で、子供を膝に座らせたまま看護婦さんと
雑談して待っていました。

やっと先生がお戻りになって、診察おわって、診察室を
でたら、次の順番だった子の母さんらしき人が
「こんなに長い間診察してもらわないと分からないような病気なのかねぇ」
って、聞こえるようにいやみられた事がありました。

すっごい、むかついたけど、そこお子さんがかなりぐったりしていたので
何も言わずに会釈だけしときました。

 好きであんなに診察長かった訳じゃないんだよー。
・・・って、ここで言っても仕方ないンだけどね・・・。

287 :名無しの心子知らず:02/06/14 23:29 ID:FK2QsddX
>286
そりゃ災難だったね。診察しないのなら、とりあえず患者に外で待っていてもらう
配慮くらいはしても良かっただろうにね。
きっと看護婦との雑談が聞こえて、嫌味の一つも言いたくなったんだろうね。
私の子はこんなに具合が悪いというのにって思って。
そんなに心配なら、救急病院にでもかかればよかったんだよな。
私はそういう、人の事の経緯や訳を考えずに自分本位なことを吐き捨てるように
言う人って一番キライ。言い訳できないしね。

288 :名無しの心子知らず:02/06/14 23:36 ID:3PYlFQH2
>>281
足がすくんで動けなかったんじゃない?
頭の中が真っ白になって、どうしていいのか判らなかったんだよ。
>>281さんが来てくれて、凄く助かったと思うよ。

289 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:05 ID:NjfGNpUR
会社のババァはアメリカ様まんせーのどうしようもないアフォです。
親と離れたくないと泣く中学生の娘を無理やり
「アメリカ人になるまで帰ってくるな」と留学させて「市民権を
取ってお母さんを早くアメリカに呼んでちょうだい」と平然と言
います。もちろん娘の結婚相手は3世代以上米国に住んでいる白
人系米国人にするそうです。
ここまで常軌を逸した母親は初めて見ました。恐ろしい・・・



290 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:09 ID:4p+aRoVF
>281
そうかもしれないけど、私、そういう人嫌だな。
(頭真っ白で行動できない)
だって、子供のピンチだよ。
火事場のバカ力出せよ、おかあちゃん!と思う。

291 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:11 ID:FozbNoCh
>>289
「アメリカ人になるまで帰ってくるな」という台詞からすんごい強い電波感じます…。

292 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:23 ID:kKTWauQv
時々いるよねー、アメリカかぶれの人。
でも、そこまでイッチャッテル人は珍しいかも。
自分が「3世代以上米国に住んでいる白人系米国人」と結婚すれば
良かったのにさ。
娘を自分の夢の実現の道具にするな!!

293 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:29 ID:uwkVbG1n
診察時間10〜15分が長いって言ってる人多いけど、文句言ってきた人には
診察の中身や母親がどれだけ心配してるのかわからんよ。
子供なんて結構高い熱出てても一見元気そうに遊んでたりするしさ。
待ってる側からすればイライラしちゃうんだろうけど、もし自分の子が検査とか
必要になったり診察しても原因わからなかったりして時間かかるかも知れないじゃん。
診断された病気に対して今後の治療についてきちんと話してると時間もかかるし。
医者と仲がいいからとか他愛ない話で長いとかなら腹も立つけど、お互い様だと思うんだ。
病気を心配して自己嫌悪や不安な母親の気持ちを取り除くのも医者の務めじゃないかなぁ。
自宅看護する側(母親)が家に帰ってもオロオロしてたら困るのは病気の子だもの。
余程具合の悪い子がいたら病院側も順番を先にすると思う(ウチの近所は全部そう)。

最近、娘が病気になって原因わからない→検査したら大人になっても影響するかも知れないと
診断された時に15分くらいかかったから、気になって書いてしまった。
因みに無駄口や簡単な質問なんてせずに医者の話を聞いてるだけだったよ。




294 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:29 ID:h5rEr7NB
今日、スーパーで見た親子が酷かった。
三歳くらいの子が、スーパーのパン売り場横にある
食事できるスペースの椅子の上に立ったらしくて
すべって転がり落ちた。その前にいた女の人がびっくりして
駆け寄ったら、買った物を袋に詰めていらしくて
子どもの泣き声で怒鳴りながら駆け寄った、
「だから言ったでしょ〜立っちゃ駄目だと!」
女の人を無視して子どもを怒鳴ってた。その間にも
カウンターに子供用カー式カートから二歳の弟が
抜け出そうとしていた。カートがひっくり返りそうに
なった瞬間に駆けつけ助かった。「ここに座ってなさい!」と怒鳴った。
その間も三歳の男の子は口からダラダラ血がしたたり落ちてる。
舌を噛んだらしく、舌から血がダラダラ・・・
それでも母親は怒鳴り続けてる「あんたが悪い!」
水道場に設置してあるペーパータオルを何枚も子どもの口に
突っ込みながら怒鳴ってた。男の子は声も発せず血が出てた。
そんな堅い紙を入れないで・・


295 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:32 ID:uwkVbG1n
293です。長すぎた&亀だったね、スマソ。

296 :名無しの心子知らず:02/06/15 00:33 ID:OdlXduK9
家の掛かり付けの小児科は大学病院だから1.2時間待たされるのが普通なんだけど。
普通の小児科って10.15分待たされるのが苦痛なの?
行ったことないから知らなかった。ちと羨ましい。

297 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:16 ID:FozbNoCh
>>294
自分の監督不行き届きなのが心の底ではわかってるからこそ
大声でごり押しして「子供が悪い」ってことにしてるんでしょうね。
自分のことしか考えてないね、その母親…。

邪悪症候群っぽい。

298 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:32 ID:8qnkzpqT
>296「一人に10分だと、私に廻って来るのは・・・」
 とか、思うのかも・・・

 たしかに、長いかも・・・大事な検査とかがあるならしょうがないけど、
混んでる時に今の症状に関する以外の質問は、礼儀として止めて欲しい。
自分の子供が心配なのは、みんな一緒だからさ。

299 :名無しさん@HOME:02/06/15 01:33 ID:cjHX24Au
うちのほうの大病院も・・予約してても2時間くらい平気で待たされる。
途中で医者が病棟の回診に行ったりするからね。

でもその逆のこともあった。(同じ病院)
子供がある病気の疑いで初診で行ったら、その日の担当医の専門分野だったらしく、
問診表見てすぐ一番に繰り上げて呼ばれ、エンエンと説明やらデータの分析やら・・で
30分以上。待合は患者でぎゅうぎゅうで申し訳なかったYO・・命にかかわる病気じゃ
なかっただけに。

300 :名無しさん@HOME:02/06/15 01:35 ID:cjHX24Au
補足
こっちが引き伸ばしたわけじゃなく、医者がウンチクを傾けたの。


301 :名無しの心子知らず:02/06/15 01:46 ID:N5k8vNwa
小児科での話、どっちの気持ちもわかるな。
いきなりドア開けたりすることはさすがにしないけどね。
前に子供が熱性けいれんが5分以上続いて救急に行った事があるんだけど
前の子供が遅いのよ。
親、じじばばと子供が出てきたんだけどどっかで転んでひざ擦りむいただけだった。
その子はバンドエイド貼ってもらって出てきたんだけど親、じじばば共に
まだ見てもらいたかったらしく看護士に文句言ってた。
あの時は「そんな子より家の子を先に見てくれ〜!!!」
って思ったよ。

302 :名無しの心子知らず:02/06/15 04:00 ID:R4pqi9mm
救急対応の病院は、子供の病状によって順番かわるはずなのにね・・・。
>301さん災難だったねぇ。

303 :名無しの心子知らず:02/06/15 05:27 ID:KzchkPFI
病院の話が出てるので1つ。
うちの子の、かかりつけの病院は、
待合室と、中待合室(もうすぐ順番で診察する人)があります。
待合室は、わりと広くプレイルームもあるけど
中待合室は、5人の親子が入ればいっぱい。
この前、5人ほど名前を呼ばれ
「中待合室でお待ちください」って呼ばれて行ったら
おばぁちゃん、娘、孫と思われる人が、ガーーーーーッと
走って、座っちゃった、孫は病院に来てるのに元気。
その人たち、診察長かった〜!
検査結果聞いてるのかな?って思ってたけど、おばぁちゃんの笑い声とか
聞いて、ムカッ!
診察室に、おばぁちゃんも入るか?
心配なのはわかるけど、おばぁちゃんにも診察室に入ってもらう
ような娘、これから大丈夫なのか?とあきれたわ。

304 :名無しの心子知らず:02/06/15 07:20 ID:KplL2cgG
小児の場合、病気によっては
子どもの病状だけでなく、家族関係、特に母子関係を
重視してみないとならない場合が多々ある。
だから、母子関係が悪い→母親に何らかの問題あり→
嫁姑や母の実母との関係、夫婦関係なども把握しておくために
子どもが誰とどういう状態で受診しているかってのは、
医者にとって大切な情報源だったりする。



305 :名無しの心子知らず:02/06/15 07:26 ID:LbQvnUL+
昨日、電車の中で2才くらいの子どもがぐずっていた。
母親のひざの上で寝ていたんだけど、起きちゃったから。
お母さんに寝かしつけて欲しいからか、泣くんだけど、
母親はメールに夢中で完全無視。
そのうち、しがみつくたびに、うるせーんだよ、と
頭をこづくように。(それがカナーリ乱暴)
そして、また、メール続行。
降りる駅につくと、子どもを床にころがして
自分で立てよ!ときた。
何で携帯取り上げて説教しなかったのか、激しく後悔した。
尼崎はこれだからなあ。

306 :名無しの心子知らず:02/06/15 07:28 ID:ieIveiux
>>296
待たされるのはそりゃどこの病院でも待たされるでしょう。
ここで皆が言ってるのは中待合で、診察の順番が次になっている時の待ち時間の事だと思われ。

307 :名無しの心子知らず:02/06/15 08:25 ID:zmchxhcl
先日混んでる駅のコンコースで、メールを打ちながらベビーカー
押してる頭の軽そうな母親がいた。当然ベビーカーはフラついてた。
絶対何人かにぶつけてるな・・・

308 :名無しの心子知らず:02/06/15 09:51 ID:qmkEKbLx
昨日、W杯の影響もあってか帰りの電車が混んでいた。
ちょうど私が降りる駅から乗ってくる母と子供2人がいた。どうみても
3歳になったくらいの子とまだよちよちとおむつをしている子。
お母さんは一見ごく普通の「お母さん」って感じの人だった。なのに
口から出た言葉は
「ほら、乗れよ!」
手も引かずに・・・。電車とホームの間に落ちたらどうすんだよ・・・。
なんば駅でのできごとでした。

309 :名無しの心子知らず:02/06/15 10:39 ID:9CCUIL1E
>>305
男性ですか?
女同士で密室で説教する勇気って…中々出ないよね。
私だったら子供連れてることがほとんどだし。

310 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:08 ID:kYYGHof1
昨日、買い物に行ったときの事。。。
幼稚園児に後ろから思いっきり、カートで激突された。
足首に車輪のトコが当たったみたいで、声が出ないくらいの激痛。
振り返ったら、男の子がポカ〜ンとしてる。私が黙ってたら
そのまま物凄い勢いで、またカートを飛ばして行こうとするので
「お店の中でそんな風に走っちゃいけないし、危ないよ。
 誰かにぶつかったら、きちんとゴメンナサイって言おうね。」と
優しく言ったつもりだが、親が駆け寄ってきて「何ですか?!!」と
どなられた。「後ろからカートでぶつかって来ても謝りもしないので」と
言ったら「子供のする事でしょ!!」とDQN発言。
私の足首から、血が流れててもそうゆう事言うやつは
親になんてなるな!

 

311 :名無しの心子知らず:02/06/15 11:52 ID:NVFhQuw9
>>310
それは災難でしたね。もっと酷かったらアキレス腱痛めてしまうよ。
店員呼んで引き留めて連絡先聞いておけば良かったかもね。

312 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:05 ID:iePPqNLu
>294
その男の子、そのあとどうなったかな。
舌を切るなんて痛そう。

313 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:12 ID:4TfPtXzf
>>310
親子共々説教してやったら良かったのに。
「子供のすること」って台詞は被害者が口に
する言葉であって、加害者が使って良い言葉
じゃ無いと思う。


314 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:17 ID:LlBFv+Po
ウチの子が虐められた−と勘違いしたか、
うっかり「ごめんなさい」なんて謝ったら、治療代よこせなんて言われるかも〜と怯え
高飛車に出てみた実は小心者の母親。
どっちにしてもヘンだけどね。

315 :名無しの心子知らず:02/06/15 12:21 ID:LxwoVW98
>310
ひどい母親だね。
店員さんを交えてキチンと話をした方がいいね。
こういう親に育てられた子どもはどんな子になるのか
それが心配です。
でも、最近の母親(だけじゃなく父親やジジババも)って
こういうの結構多いね。


316 :310:02/06/15 13:16 ID:kYYGHof1
310です。
痛いのとくやしい!のでムカツキ倍増です。
血が出て、ティッシュを当てている私を見ても
謝罪の一言もなしに、さっさと行ってしまったDQN母。
あまりの痛さと、血で床を汚してしまったので
そこで立ち止まっていたので、本のコーナーに行っていた
主人と子が血を見てビックリ。娘は「ママ、痛そう」と
泣き出すし、他のお客から聞いたらしい店員は走ってくるしで
ちょっとした騒ぎになって恥ずかしかったです。
店内ですぐに「お子様にカートを押させる時は十分にご注意ください」と
注意を促すアナウンスも流れたし、小さい子とかに当たって、もっとムゴイ
怪我をしなくて良かったとも思います。


317 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:25 ID:oVOZ4TgY
ぬうぅ〜 他人事ながらムカつくねえ その親子。
その子よりもちっちゃな子供にぶつかったらどうするつもりだっつーの。
それでも「子供のすることだから」で逃げるのか?
歩く凶器だな・・サイアク。

318 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:48 ID:LxwoVW98
スーパーでカートを押している小さな子がいると注意するしますね。
逆ギレするバカ親もいるけど、私も我が子を守りたいですから。
本当は店員さんが注意すべきことですが、見てみぬふりが多いので
困ります。
スーパーって躾のできないバカ親とやりたい放題のガキが多すぎるよ。
どうにかして〜。


319 :名無しの心子知らず:02/06/15 13:57 ID:slezD4NO
>>310
私も、子供がカート押しててぶつかられた事ある。
あれって、声出ないくらい痛いよねー。
「子供のする事だから」ってよく聞くけど
場合によってはそうだと思うけど、子供のした事は親の責任よ!


320 :名無しの心子知らず:02/06/15 14:15 ID:yeOJlKYb
子どものすることだから、っていうのは
相手が言うべき言葉であって
加害者が言うことではないっていうのに気づけよ・・
とDQN親に言ってやりたい。

これが例えば本当にすみません、すみません・・・と誠意を見せれば
「子どものことだから」と前置きした上で「ちゃんと注意してくださいね」
って話もできるが、ぶつけたほうが「子どものことだから」は
タダの逆ギレ。

321 :名無しの心子知らず:02/06/15 14:16 ID:yeOJlKYb
失敗、でも310さんの場合は
「こどものやることだから」
って前置きは必要ないな。全くない。
それは文句いってよかったかも。

322 :319:02/06/15 14:22 ID:slezD4NO
>320
お〜〜そうだったわね。
うちは、やられっぱなしの子供がいるせいか、
子供のする事だからって仲良しママ達と思ってて
私も、子供はケンカしながら成長していくわけだしなんて
思ってたけど、加害者じゃなく被害者が言うセリフね。

323 :名無しの心子知らず:02/06/15 16:08 ID:txLuzHcp
>>322
喧嘩しながら成長するのは判るよ。
でも子供が悪いことをしても注意できない親が
言って良い台詞だと思う?

324 :319:02/06/15 16:21 ID:sr3Z5QNk
>323
仲良し度にもよるよね。
うちは、やられっぱなしだから、少しもまれてやり返しても
いいんじゃないかと思ってるから、別に言われても何とも
思ってないけど、お母さんからはもちろん後から
「大丈夫だった?」ってフォローはあるよ。
でも、310さんは、他人の子にされたんでしょ?
許せないね!

325 : :02/06/15 18:42 ID:WrJ+4I3r
埼玉がそんなところにあるなんて、初めて知ったよ

韓国よ、教えてくれてありがとう!

http://japanese.chosun.com/sports/worldcup/stadium01/aa_00.html

326 :名無しの心子知らず:02/06/15 20:46 ID:NNjj6u/C
>325
みんなずれてるね。それより四国がないぞ(W

327 :名無しの心子知らず:02/06/15 20:49 ID:dV2bnykt
神戸は日本海に面していたのか・・

328 :名無しの心子知らず:02/06/15 20:51 ID:Fr1+gbgE
房総半島に横浜があるのか。

329 :名無しの心子知らず:02/06/15 20:58 ID:TLrdcx9t
ひさびさにみた、楽しい日本地図だ。
間宮林蔵もビクーリね。

330 :名無しの心子知らず:02/06/15 21:00 ID:dV2bnykt
間宮林蔵・・(ワラ
近所に生家があるよ。


331 :名無しの心子知らず:02/06/15 21:07 ID:hSPCN3Lf
伊能忠敬先生も草場の陰で泣いております
(でも世間的には間宮林蔵の方が有名なのね)

332 :名無しの心子知らず:02/06/15 21:45 ID:ZF7lpjAC
小さいお子さんがヤクルトもどきを飲んでニコニコしてるのはいいけど
そこのお婆ちゃん せめてレジ済ませてから飲ませたらど〜お?
カートの中には包装を破った残りのヤクルトもどきが・・・

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)