5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭蓋骨骨折って〜〜!!

1 :ぷらん412:02/06/09 16:04 ID:ubWHogBM
こんにちわ。
今日うちのかみさんが、子供を抱えたまま階段で足を滑らし
子供を落としてしまいました。
生後約二ヶ月。左耳の上辺りを頭蓋骨骨折です・・・
医者が言うには、内出血もないし、風呂も入れていい。明日また来てください。
と、笑って言った〜^^;大丈夫なのか・・・??

2 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:06 ID:owuIgDO2
お大事に。
にげと。

3 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:08 ID:/yNw4vMl
ネタ?


4 :ぷらん412:02/06/09 16:12 ID:ubWHogBM
まじ・・・。

5 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:21 ID:vFwyfQoV
怖・・・。お気をつけて。

6 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:24 ID:/yNw4vMl
>>4
あらら、そりゃ失礼
生後二ヶ月だとCTとかレントゲンとかむやみに使えないからねぇ
もしかしてその病院は赤ちゃん用のCTスキャン設備がなかったんじゃ?
心配だったら大きな病院へ行ってみたら? お大事に

7 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:25 ID:EQuDvVEX
私なら病院替える。

8 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:27 ID:UwvBfcD9
ヒビが入ったんだとしても…怖くて風呂には入れれんなあ。

9 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:33 ID:zvLqZ1Fw
そいや布袋さんって、頭蓋骨骨折でも平気で歩いてたんでしょ?
肋骨と同じような物ってこと??

10 :ぷらん412:02/06/09 16:33 ID:ubWHogBM
CTスキャンで輪切りにして、レントゲンも撮ったんです〜。
その結果見て言ったのです。
笑いながら・・・。


11 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:36 ID:zvLqZ1Fw
頭蓋骨骨折
1)線状骨折
 全頭蓋骨骨折の80%を占める。乳幼児ではごくまれに進行性頭蓋骨骨折を
観ることがある。
骨折線が中硬膜動脈、上矢状静脈洞、横静脈洞などを横切っている場合には、
これらの損傷によって硬膜外血腫を形成することがある。
受傷後24〜48時間観察して神経症状を呈してこなければ、そのまま自然に放置しておいても
後に合併症を生ずる恐れはほとんどない。

12 :名無しの心子知らず:02/06/09 16:39 ID:vFwyfQoV
私の親戚もいるよ。初宮参りで神社の石畳に90日くらいの赤ちゃん落したケース。
もうCTはもちろん親戚中大パニックだったよ。嫁は泣いてるだけだし…
姑は鬼のような形相だったらしいし…

そんな甥っ子も元気に4歳です。
あまり動かさない方が良いかもしれないけど病院は帰るのがベターかもね。

13 :名無しの心子知らず:02/06/15 02:19 ID:N3TfY0A2
うちの子も3ヶ月のときに頭蓋骨を骨折しました。
・・・というか、させてしまいました!
大きな病院の脳外科で診てもらいましたが、
赤ちゃんの骨はやわらかく回復が早いので、
1年後にはひびの跡さえ残らないほど回復するとなぐさめ(?)られました。
(でも、お風呂には1週間は入れるなと言われ、
様子を見るために一晩入院しましたよ。)

11さんの説明がほぼ完璧なのですが、補足させていただくと、
乳幼児の”進行性頭蓋骨骨折”とは、
折れた(割れた)ところがくっつく前に、成長により頭位が増してしまい、
ひびの幅が広がっていってしまうものです。
うちは一ヶ月に一度レントゲン検査をしましたが、
2ヶ月後までは骨折線が広がっていってしまい、
このまま進むと手術(骨自体を縫いあわす)が必要かもしれないといわれました。
幸い3ヶ月後には閉じ始めたので、その後は心配はいらないとのことでしたが、
そのようなケース(進行性骨折)もあるので、
もう一度時期を置いて検査をした方がいいかもしれません。

奥様のショックを想像すると胸が痛みます。
(わたしも、わたし自身のミスで子供に怪我をさせてしまったので。)
想像以上にご自分を責めていらっしゃることと思いますので、
どうかあまりお叱りにならないであげてくださいませ。

お大事にどうぞ。



14 :13:02/06/15 02:40 ID:N3TfY0A2
追加です。
赤ちゃんの脳みそは、水の中にお豆腐が浮いているような状態なんだそうです。
入れ物に傷が入っても、”水”がクッションになって、
脳は守られるようですからあまりご心配なさらず・・・といっても、心配ですよね。
吐く・痙攣を起こす・高熱を出す・ぐったりとして意識がなくなる、という症状が現れた場合は、
緊急病院に駆け込んでくださいとのこと。
でも、24時間以内に変化が起こらなければ99%以上大丈夫らしいですよ。
骨折については、本当に自然にしておいていいそうです。
大人の場合でも、ギブスをしたり動かさないようにしたりとか、
特別な処置はしないそうですので。
ただ、まだあまり痛みを感じない乳児だったことが救いだ
と言ってしまっては不謹慎でしょうか。
大人だったらかなり痛んで大変らしいです。

それにしてもそのお医者さん、笑いながら、
しかも大した説明をしてくれないとはひどいですね!
わたしも、病院をかえたほうがいいとは思いますが、
またレントゲンやCTを撮ることになるかと思うと、
そちらの影響が心配ですものね。
とにかくその”ひどいお医者さん”にでも、
心配に思うことや疑問点は、しつこいくらいに聞いたほうがいいですよ。
わたしでもお役に立てるようであれば、何でも質問してくださいね。

それから、しつこいようですが、
奥様に「気をつけろよ」とか「なんで!?」とか、
言わないであげてくださいねぇ。
自分が一番そう思ってるはずですから・・・
(わたしはしばらくノイローゼ気味になりました。)

15 :名無しさん:02/06/15 05:35 ID:oYINb+8U
>>1さん 奥様を責めないであげて下さい!赤ちゃんは強いものです…頑張って×2この世に生まれてきたんですから〜きっと大丈夫♪

16 :名無しの心子知らず:02/06/15 08:22 ID:1wBhlQ6N
でもお医者さん笑ってたんなら本当に大したこと無いんじゃないかな?
それより階段に滑り止め貼るとか、手すり付けるとか、検討されてみては?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)