5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○3歳神話を覆せ!!○●

1 :わみき:02/06/11 10:56 ID:wQZx9sRr
子供を産休明けから保育園に預けて復職しました。
保育園はとても良くしてくれるし、夫も育児に協力的です。
職場も同世代の子育て中の女性が多いこともあって
子供のことで休んでもお互い様という雰囲気です。

しかし、他人の目にはよく見えないことも多く
「3歳までは母親が育てないとよくない」
「夫に育児を手伝わせるなんてとんでもない」
と言ってくる人もかなりいて嫌な気分になってしまいます。
3歳神話はまだ根強く残っているのが現実みたいです。

これを覆すようなご意見を聞きたくてスレ立てました。


2 : ◆RUruDO2M :02/06/11 10:56 ID:8AJQkS/s
2ゲト

3 :630:02/06/11 11:00 ID:FyXZRPAl
あんまり気にしなければいいんじゃない?
私は凄いと思うよ。<子供が小さいうちから働く事

4 :3:02/06/11 11:01 ID:FyXZRPAl
いやん。名前間違えちゃった。

5 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:01 ID:eHN9LarZ
もう覆ってるでしょ?
駄スレ立てるなよ。

6 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:02 ID:NV68n9c0
保育園に預けられるなんてラッキーだな。
正直うらやましい。楽そうだ。
専業主婦は24時間育児で疲れますだ・・・

7 :( 'Θ')ノ ◆XXXOFXo. :02/06/11 11:04 ID:tallrNym

      ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ゚Д゚) < ムーンウォークで7ゲトー!!
     ./ つ つ  \_____________
  〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
     .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ

8 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:06 ID:wqRtl34S
>>5
覆っていると主張している人たちは、厚生白書かなにかが根拠なのでしょ。
お役所発表の白書を丸呑みできる時代ではありませんし、
あの内容は、根拠となるデータや調査方法などが明記されていなかったと
記憶していますが、どうでしたか?

9 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:07 ID:I582C3ph
二人の子供を育てた経験から3歳児神話はあると思う。
ただし、それは母親が育てなければいけないわけじゃないです。
3歳までにどんな風に過ごしたかが問題だと思います。
上の子3歳下の子1歳の時に保育園に入れて働き始めたのですが
中学生になった子供達のIQは下の子の方が良かった。
1歳児でも一日中思い切り体を動かして遊んだのが良かったのだと
思います。
上の子の時は一日中思い切り遊ぶなんてできなかったもの・・・


10 :名無しさんの心子知らず:02/06/11 11:09 ID:Wy0Wbeeh
私の「3歳児神話」
3歳になるまでジジイババアを育児に参加させてはいけない
とんでもないワガママ・傲慢・自分勝手・偏食な子供が育つ

症例・・・私
じじいババアに女王様のように3歳まで育てられた私、3歳で保育園に
入ったが協調性社会性が育ってなく保母さんももてあまし気味な子供だった
それ以後成人まで自分の性格に苦しむ
弟、じじいばばあが死んだあと生まれたので、親以外は赤の他人に面倒を
見てもらったが伸び伸び育っていた、すごい社交性

以上、共働きの親が私たちを育てた環境についてのレポートでした
ゆえに「別に母親付きっ切りの子育てがいいとは言えない」
1さん、保育園に預けられてよかったね、がんば!

11 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:11 ID:2ZTsCk74
1は人に教えてもらわないと反論することもできないの?
自分で検索するとか図書館で調べるとか方法あるじゃん。


12 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:12 ID:+2VOv8ds
公園でうだうだやっているいい年した母親達を見ていると、こんな親元で
育つより、保育園に預けて親が働いている姿を見せた方が子供に良い気がする。
が、実際預けて働きたくとも、預けるところ、ないですわ。保育料をペイできる
位の収入を得られる仕事をさがさなならんしね。

13 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:12 ID:+noXe9ET
>10
おお。そういう3歳児神話なら、ハゲ道だっ。

14 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:13 ID:rFm0eo5W
>8
厚生白書にはデータはなかったけど、
どっかの調査機関が、幼い頃保育園に預けられてた子と
そうでない子のその後の生育調査をした結果、
特に差はなかったそうですよ。
新聞等で結構取り上げられてたと思います。

15 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:13 ID:/kLovpAM
>9
上の子が下の子よりIQが低いのは、一日中思い切り遊ぶことを
しなかったから・・・

という理屈の根拠が知りたいんじゃないの?
1さんは。

16 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:17 ID:I582C3ph
>>15
あ そっか・・・
うーん、お医者さんじゃないから医学的なこととかは
よくわからないけれど、乳幼児期に受ける「刺激」の
違いかなぁ
>>10さんの例もたぶん同じだと思うんだけど
一日に接する人の数とか交わす会話の量とか
雨天でも関係なく体を動かして遊ぶ、
保育園のそんな環境で何年も過ごせば、専業主婦
家庭で育つよりいろんな刺激を受けていろんなことを
体験的とか本能的に覚えるんじゃないのかな
漠然としててスマソ

17 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:29 ID:wqRtl34S
>>12
うだうだしている人もいるもいるのかもしれませんが、多くの母親は
子供を見ているのではないでしょうか。
本当に保育園に預けた方がいいと思っているのなら、保育料をペイできるような・・・
と考えずに、必要な教育費として出されてはいかがですか?幼稚園やお稽古事の
お月謝と同じように。理由付けのために、収入は少なくとも仕事をはじめれば
いいと思います。子供が幼い時期に学ぶことは、お金では換算できないと思いますよ。

18 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:30 ID:D5i3PhY1
うちの知り合いの話

両親ともハードな職で子供は乳飲み子の頃から
近所の人、親戚、託児所、などなどに
たらいまわしにされてたんだって
問題なのは朝から晩まである程度同じ人に
見てもらってたのではなくたらいまわしだったこと
親御さんは「いつ子供が笑った」だの「おむつが取れた」だの
マッタク知らずに過ごしていたらしい

その子供はもういい歳の大人ですごく優しい人だけれど
人と接するのが苦手で職も続かず
ずっと家にいる・・・今後が心配だろうなあ
これは極端な例だけどもねー

保育園でも自宅でもいいけど大人が責任もって
子供と向き合って過ごしてやってるかどうかが重要ナリ
ってのが三歳児神話ってやつなんでないの?と、オモウ…

19 :名無しの心子知らず:02/06/11 11:51 ID:wqRtl34S
>>16
そのくらいなら、毎日公園に行ったり、雨の日も児童館にいけば
保育園にいかなくてもできるよね。
それよりも、下の子を妊娠中とか出産前後に、母親があまり遊んで
あげられなくなることの方が問題ですよね。
その点、保育園なら、親が妊婦でも子供は遊べていいですね。

20 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:15 ID:J/cfc96u
子供よりも小金(とか仕事と言う名の生きがい)を選んだだけ。
子供<小金他 なので子供を犠牲にして理由をくっつけてるだけ。
論じるだけ無駄。

21 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:18 ID:/kLovpAM
「3歳までは母親が育てないとよくない」
という意見と、
「小さい頃から保育園で育つと、刺激が多くて頭がよくなる」
という意見は、
三歳児神話を肯定してることに違いはない。
アホらし。

22 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:29 ID:Q6GISBWN
昔は母親が小さい子をヒモで柱に繋いで働きに行ったりしていたから
事故防止の為に作った白書だって聞いたけど。
(舅姑も嫁の育児を理解するようにと)

23 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:30 ID:rFm0eo5W
>22
へ?
厚生白書が??


24 :名無しの心子知らず:02/06/11 12:55 ID:Xld114s1
こどもを産休開けに保育園に預けたら、嫌がって泣き続けてずっと発熱と吐き気。
仕事を何度も休んで同僚の目もどんどん冷たくなる。
あきらめて退職して専業主婦になった友人がいる。
こういう子の場合は母親が見る方がいいって言える?

25 :名無しの心子知らず:02/06/11 14:22 ID:P1RdPrab
なんかムカツクなこの板。


26 :名無しの心子知らず:02/06/11 14:59 ID:YQUQssnk
3歳までといわずちゃんと育児して下さいよ。
小学校上がるとろくに躾も出来て無い
ほったらかしの兼業のお子さんいて迷惑なんですわ。
夏休みとかさー。子供心に寂しいんだなーって思うよ。
仕事も良いけど子供の事もちった気にしてやれ。

ちゃんとしてる人も沢山いるけどさ。


27 :名無しの心子知らず:02/06/11 15:07 ID:eUMHRAeK
>26
禿同。
二年生にもなって授業中廊下に飛び出したり友だちが育てた
花を根こそぎむしったり人のクレヨン全部折ったり
「私が忙しくてちゃんと見てあげられないから子供が妙に
しっかりしちゃって」オマエの目はどこについてるんだ?
先生が注意すれば「うちの子ばっかり」と逆ギレ。
いいかげんにしろっての。

28 :名無しの心子知らず:02/06/11 15:08 ID:rFm0eo5W
>26
専業主婦の家庭の子にもいますよー、そういう子。
それに、今専業主婦してるけど、子供が小学校に入ると働き出す人も
いるでしょ。
兼業に限らず、みんなが考えなきゃいけない問題かもね。

29 :名無しの心子知らず:02/06/11 15:17 ID:buiDz6Ww
>28
そうそう。

>26
兼業の子は躾ができていないっていうのは、ちょっと乱暴だよ。
あなたの知っている迷惑なお子さんの親が、兼業なんでしょう?
ちゃんとしている人も・・・なんて言われても。
専業でも兼業でも躾のできない人はできないのよ。

ちなみに「子供心に寂しいんだなーって思う」との事ですが、
保育園に通っていた子と、小学校に上がってから親が働きに出た子
とでも相当の違いがありますよ。

30 :26:02/06/11 15:34 ID:YQUQssnk
>29
だから私の知っているような例にしないで下さいねって
意味合いで書いたのですが?
すべての兼業さんを一括りにしてないですよ。

どちらかというと寂しいのは後者の方が大きいかもと
これも身近な例ですがね。一応断っておきますが。



31 :29:02/06/11 15:38 ID:buiDz6Ww
>>30
ごめん、
> 私の知っているような例にしないで下さいね
って読めなかったのよ。
兼業のお子さんというのが目に付いたからかも。

32 :sage:02/06/11 15:50 ID:wQZx9sRr
うちは私が兼業、義弟嫁が専業です。
特にはっきりとした差が出るのかはまだわかりません。
しかし義弟嫁は自分の両親がほとんど子育てせず
ジジババに育ててもらったという境遇だったそうで
それを今になっても根に持っているのです。
自分の両親と仲が悪くてもめればいつも
「親に育ててもらったことはない」とタンカ切っていたとか。
結婚した今も自分の実家とはほぼ絶縁状態なんだそうで
小さいことのことって人によっては異常に執着するんだと
びっくりしています。

どーでもいいけど、うちが兼業やっていることに
小梨の義弟嫁にケチつけられる筋合いはないのに
あちこちで子育て放棄しているみたいなことを
言いふらされて大迷惑!!

33 :名無しの心子知らず:02/06/11 16:09 ID:MPFsmTiH
>32 それ私もかも。
母は定年まで働いて、私は祖母に面倒見てもらってた。
私は祖母と折り合いが悪くてけっこう母を恨んだよ。
祖母が私の友達選んだりとか過干渉な人だったし。
でもしんどかったのは幼稚園から小学校ぐらいだなあ。
幼稚園入る前は不満とかなかったよ。

34 :名無しの心子知らず:02/06/11 16:28 ID:resxAM4c
方法論(保育園・家庭保育)はともかくとして、3歳までの生活はその後の育成に
大きく影響するということでよろしいのですね。

個人的な意見としては、小学校に入ってから働き出すという人が多いとは思いません。
なぜなら、小学校にあがってからの方が、保育環境は悪くなります。
学童保育も低学年まで。4年以降になったら、無理やりクラブ活動やお稽古・塾の
スケジュールを入れなくてはいけないので、保育園よりもお金がかかる。
そうでもしないと、親のいない自宅が悪ガキの巣窟になりかねない。
夏休みなどの長期休暇なんて地獄ですよ。

35 :名無しの心子知らず:02/06/14 12:01 ID:BE1UHqE7
>>17
亀レスですんません。
母親達が車座になって井戸端会議していたり、携帯の画面を見ながらピコピコ
やっている姿を多く見掛けます。うだうだしているようにしか見えません。
それと、保育所は仕事を現にもっている人の優先順位が高いため、求職中と
いうだけでは入れてもらえません。また、有職者でも待機している人がいるのが
うちの市の現実です。また、それを補える無認可保育所も少なく、近所に
ありません。一時期、仕事を本気で探してわかったことです。

36 :名無しの心子知らず:02/06/14 13:47 ID:gOLVLpSi
>>35
>母親達が車座になって・・・
そういう人もいます。そうではない人もいます。
親が働いている姿を見せるというのは、幼いうちはわからないと思いますよ。
お子さんの年齢にもよりますが、集団保育がご希望なら、認可の保育園以外にも
いくつか施設がありますよ。
お住まいが東京近郊でしたら、青山のこどもの城でも保育プログラムなどあります。
おそらく、4月時点の満2歳以上の子供からだと。
ここは、先着申し込みか抽選でしたので、求職中であっても大丈夫ですよ。
ご希望でしたら、検索かけてこどもの城のHPをご覧ください。
他の地域でも、そのような施設あるかもしれませんので、探されてはいかがでしょうか。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)