5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■生きがい■■

1 :アナザーワン:02/03/26 02:27
すごく大好きな彼女がいて、結婚したいとも思っていて、
将来は普通に転勤無しで週休2日ちゃんと取れる仕事について、
家族サービス中心のマターリした人生を送りたいと思っていた。
でも別れを告げられて、俺はもう誰とも付き合わないだろうと悟り、
今までの安定志向などの価値観が皆ひっくり返った。
今までの生きがいだった彼女はもうおらず、死に場所を考え始めている
自分がいる


2 :名無しさん:02/03/26 02:28
■■きちがい■■

3 :名無しさん:02/03/26 02:28
そんなもんだよ。しばらくすりゃまたもとにもどる。
ほかに生き甲斐見つけな。

4 :名無しさん:02/03/26 02:28
氏ね

5 :アナザーワン:02/03/26 02:33
仕事に生きがいを見つけなければ死ぬしかない


6 :名無しさん:02/03/26 02:34
自分もそう。そんなことを夢見ていたら突然の別れ。
でも死んじゃダメ

7 :アナザーワン:02/03/26 02:39
>>3
ありがとう。でも彼女はあまりにも理想的すぎた。
あれ以上の恋愛などないから、希望が見えない。

>>6
何か生きがいを見つけられれば・・・
でも、それは恋愛ではないだろうな


8 :名無しさん:02/03/26 02:40
元気だして
もう一度アタックできないの?

9 :アナザーワン:02/03/26 02:49
>>8
彼女とは遠距離恋愛だったんだが・・・
完全に切れているわけではなく、別れを告げられたのは
電話だったので、落ち着いたら1度会おうと言われている。
彼女は「好きな人ができた」というけれど、本質的には
すこし違うように思える。俺の努力が足らなかったんだろう。
彼女と付き合ってることがもはや日常化というか、普通のこと
みたいに感じてしまっていて、捕まえておく努力が足らなかった。
彼女の意志は強いし、困らせたくないから、会うには会うけれど
潔く退かざるを得ない、と今は考えている。

10 :アナザーワン:02/03/26 02:54
心にポッカリ穴が空いた状態だ・・・
公務員試験の勉強も手につかない
というより公務員になること自体に疑問を
抱き始めている・・・


11 :名無しさん:02/03/26 03:12
死に場所を求めるか
俺もフラれて絶望のどん底に叩き込まれたとき
地雷撤去のボランティアでもやろうかと思った。

12 :名無しさん:02/03/26 03:15
>>11
かっこいい・・・

13 :アナザーワン:02/03/26 03:26
>>11
俺もそれ思いついたよ(ワラ

今は何か、とてもイライラする・・・
今まで1日10往復以上メールし、毎晩電話でしがない
世間話をしていたが、その日常的行為が今はできない。
潔く退くと言ったが、やはり未練が強く残っているようだ

14 :自殺スレより:02/03/26 03:48
一目惚れなんて有り得ないと思っていたのに、彼女に最初に
会った瞬間からもう決めていた。他にはいないと確信した。
その後、仲良くなって彼女のことを知る程、どんどん好きになっていった。
今でも、俺にとって、彼女より素敵に思える女性はいないと確信してる。
でも、それを失った。次なんてない。
俺の人生には、もう何も残ってないのです。
仕事も、趣味も、自分自身の存在も含めて他のこと全部、もうどうでもいい。

他の人には、本当に本当に、出来ることなら幸せになってもらいたい。
俺が手にすることができなかった幸せが、ちょっとしかないと思うけど
その幸せがどこかに落ちていて、今、涙してる誰かが拾うことを祈ってます。
俺には、その権利も資格もないのだから。



ちょうどこんな感じね

15 :名無しさん:02/03/26 10:13
私も死ぬこと考えてる・・・。
まぁ、私の場合は彼と別れる前から考えてたけど
彼と一緒にいた間はそんな辛い思いもせずにいれたから
私にとって彼は生きがいだったんだと思う。
その彼と別れて、今では迷惑な存在と思われちゃってる。
余計死にたくなっちゃうよね・・・。

16 :名無しさん:02/03/26 10:24
現在生きる屍状態。

17 :名無しさん:02/03/26 10:26
死ぬのは次の恋人をみつけてからにしては?
失恋の後って極端に視野が狭くなってるからね。

18 :名無しさん:02/03/26 11:12
あ〜気持ちはすごいわかる。私も彼に振られてから何のために生きてるのかわからなくなって、
仕事も辞めてフリーター&ヒッキーになったりしてた。
そんな状態からも少しは立ち直りましたが。
無理せずに落ち込んだり休んだりしたほうがいいですよ。

19 :名無しさん:02/03/26 12:25
私も今、失恋→じわじわと落ち込み→自分がコントロールできなくなり
こりゃだめだと思い、ついに入院までして、今、退院して充電中です!
もう、たいへん!
ひきこもらずに、何かしようと出来ることだけしてますが、やっぱり結婚式2次会に、せっかく誘ってもらったのに、
「用事があって行けません。又、いつかお会いしたいです」と、とっさに行動を選択している自分がいる。
人の春と、自分の事情は全く関係ないし、せっかく誘ってもらったし、行ってみたら、違うかも、
自分の周りの縄をちょっと緩めたら、楽になるかも、とも、友達にもアドバイスもらったし、自分でもそう思うのですが、
「デキナイ!」
自分の精神が錯乱してしまうのが、怖いのです。
彼とのこれからの人生を楽しみに計画を立てていた自分の気持ちが蘇ってしまって、パニックをおこしそうで。
私、ストレスで倒れたことがあるんです。
こういった、過剰防御が、また自分を邪魔している部分もあるのですがね。
そしてまた、こんな自分だから、友達も呆れるのでは、と人の目も気にしてしまいます。
それも、その子に全部話すんですけどね(笑)
とにかく、考えすぎます。
無理しないのも、むつかしい。
わはは

20 :名無しさん:02/03/26 15:36
>>19
お前の中に、何か行動を起こして彼との記憶、彼への気持ちを風化させて消し去ってしまいたい自分がいる。
そして、ひきこもり外界との接触を絶って彼の事を思い出したくない自分がいる。思い出せば彼への気持ちも蘇るからだ。

お前は彼の事を思い出したくないのか?忘れたいのか?

21 :名無しさん:02/03/26 16:54
孟子
人を愛しても親しまれないときには、
自分の仁愛の心が足りないからではないかと反省するがよい


あと2chで超有名過去ログ「さよなら、青い鳥」
http://hiroshu29.tripod.co.jp/log_aotori.html
ここでも読んでみて

みんな頑張ってるんだよ。でもどうしていいかわからない
自分に甘えてるんだよな。

22 :名無しさん:02/03/26 17:07
「死のうとおもっている」とかいう奴に限って死なないし、
そういうこと(いう奴に限って死なないとかね)いうと「そんなことはない」
という奴が出てくる。死ぬなら勝手に黙って死ねばいいのに。
「死にたい」という願望は「生きている自分」が発していることを認識すべきです。
結局、「死にたい」と「死ぬこと」は別の事のように感じる、今日この頃...。


23 :名無しさん:02/03/26 17:13
>>アナザーワン
そんな簡単に死んで良いのか
文章見ると自分の責任で別れたと読み取れるがどうなんだ
だったら一度頑張ろうよ!死のうと思う位好きだった奴愛してる奴なんだろ?
只、自分を変えずに付きまとえばただのストーカーに過ぎ無いけど
一度自分を殺せば良いだろ、初めて出会った頃色々頑張ったんじゃ無いのか?
何時から努力を忘れたのだろうね、人間は楽な方楽な方に逃げるからね(自分も含めて)

俺も2週間位前に6年半付き合った(ずっと同棲してた)彼女と別れたYO
それも9割方俺の責任で別れた(浮気とかでは無い)
でも俺は今は失恋していない!だって俺が諦めていないからな
今追いかけてもきっと駄目だろう、彼女もかなり悩んでの結論だからね
3ヶ月位は音信不通で頑張ろうと思う、復縁出来なくても良い今の自分を変える為に努力しようと思う

何処かの有名な人の言葉

「出会いは別れの始め・・・」

だろうな、別れの無い出会いこそ人生に一度有るか無いかだしね。
お互い頑張ろうYO

24 :名無しさん:02/03/26 17:15
>>23
こいつは死なんよ。


25 :名無しさん:02/03/26 17:21
自分を変えるとか、自分を一度殺すとかいっても、出来ないし。
「オレは変わった!」ってただの変身願望だろーが!ちったあ福本伸行
の作品でもよめ。精神的なストーカー認定。
>>23
でも俺は今は失恋していない!だって俺が諦めていないからな

関係ないよ。君がどう思っていても。自分が何やら変化したり、努力すれば
相手に必ず伝わると考える時点で甘えん坊。

26 :えもん:02/03/26 17:21
死ぬなんて言わないで!!
今、そんなあなたにやって欲しい事は
昼間や空いている時間にジムに通ったりして、体をへとへとに疲れさせ、
夜はその疲れで眠る事です。・・どうですか?
1人じゃ通えないなら、友人や家族の方と通うのはどうでしょうか?
私に自分の苦しみなんてわかりっこない、と思ってるかも知れませんが、
私だって、つい先日恋人に別れを告げられた、みじめな女です。
あなたが新しく、前向きな第一歩を踏み出せるよう、私も心から祈ってます。


27 :名無しさん:02/03/26 17:34
http://hiroshu29.tripod.co.jp/log_kubitsuri.html

28 :名無しさん:02/03/26 17:41
そうだそうだ!
死ぬなんて、そんな悲しいこと言わないで。
親が悲しむ 友達が悲しむ 自分が悲しむ これから先出会う恋人の為に生きようよ
人間生まれてきてから死ぬまでの間、とんでもない悲しみに合うこともあるのでしょう。
何故、どうして、why?
わけがわからないけど・・・
太陽はあなたのために照ってくれる、本当だよ
月も道しるべになってくれることがあるだろう
この苦しみを分かっているから、いつか、本当の愛に出会った時、
何か、守っていけるとおもうよ・・・
だから、とっても、とっても、とってもがっかりしてても
今は、一人ぼっちでも
歩いていきます。
上を向いても、涙がこぼれちゃうけどね

29 :名無しさん:02/03/26 17:48
>>27でみつけた言葉(藁  ナツカシイ

おまえどこから来たよ?そこに何があったよ?どうしてここに来たよ?お前いつまで
ここにいるよ?ここに居てどうするよ?お前にとってぁゃιぃとはなによ?お前いつ
まで休んでいるよ?お前いつになれば歩き出すよ?お前いつまで夢見ているよ?お前
の世界は美しいかよ?お前の心に光はあるかよ?お前の心に不安はあるかよ?お前の
心に歩き出す勇気はあるかよ?お前ここに居て何を見出したよ?お前それをこれから
の糧にできるかよ?お前今まで走って来たかよ?お前急ぎすぎていなかったかよ?お
前疲れたかよ?だから休んでいるかよ?お前そろそろ歩き出さないかよ?お前ゆっく
り歩き出さないかよ?お前それともまた走るのかよ?お前自分で選べよ。お前それで
も生きていかざるを得ないよ。そしてお前はどこへ行くよ?お前自分で決めていけよ
お前がつくり続けるんだよ

30 :名無し:02/03/26 20:39
元気出せ!いつか、いいことあるさ!やまない雨はないってゆーし。

31 :名無しさん:02/03/26 20:47
止む事のない雨の中何十年も一人で立ってる
人を知ってます。

32 :名無しさん:02/03/26 23:55
雨宿りしてちょっと考えてみろよ。そうすりゃ晴れ上がる、きっと

33 :アナザーワン:02/03/27 00:48
いろいろレスありがとう。たくさんレスついてて驚いた!

今日は彼女に電話しました。当たって砕けろ、で別れたくない、
やり直したいという気持ちをぶつけてみた。言いたいことは全部言った。
結局、くだけてしまったんだけどね・・・彼女の意志の固さというか
しっかりけじめをつけて引きずらない性格はよくわかってたけどね

でもスッキリした。イライラが吹き飛んだ気がしたよ
言いたいこと全部吐き出したから・・・
そしてよりを戻すということはあきらめた。
友達として、いい関係を作っていきたいと思う。
今はまだ・・・気軽にしゃべれるどころじゃないけど。
彼女の後の人生のことを知りたい。別れた後も、いろいろ相談に乗りたい。
今まで一番恐れていたのは彼女と永久に話せなくなること。
彼女の様子が分からなくなること。大好きな彼女に忘れられること。
僕という恋人がいたということを忘れてほしくない。
僕も今までで一番愛した彼女を忘れない。

今日の事で、大分自分の心が整理できたと思う。
でも、生きがいがもはや無いのは変わらない。
彼女以上の人なんているはずもなく、その点では希望は無いかな
とりあえず、生きがいを探そうと思う。

34 :名無しさん:02/03/27 23:30
>>33
きちんと話ができてよかったね。
私はずっと電話もメールも無視されてて
自分にけじめがつけられないよ・・・。

35 :名無しさん:02/03/28 00:16
この板の住人ってみんな詩人だなぁ・・・
2ちゃん随一の優良板だ

36 :名無しさん:02/03/28 00:36
漏れは趣味があって幸せだったな。
クルマいじってりゃとりあえず夢中になれるから。

ま、それによって振られたりするんだけど。
よくあるセリフ「私と何々どっちが(以下略」
いくら説明してもわかってくれないのな。
趣味なんて呼吸みたいなもんなんだけどさ。
趣味が生きがいって諸刃の剣だね(笑)

37 :名無しさん:02/03/28 00:42
>>36いいね。何乗ってるの?

38 :36:02/03/28 00:54
>>37
平成元年式某国産車です。
ぼろいよー。

39 :37:02/03/28 01:01
>>38
でも夢中になっていじりたくなるってことは趣味性の強い車じゃない?
少なくともスターレットやミラじゃないでしょ(W


40 :36:02/03/28 01:03
>>39
まぁガキの頃からずーっとクルマ好きなもんで。
どんなクルマでも自分のモノになったら激しく愛してしまうと思われ…

クルマはいじりたいトコロひと段落したからそろそろ恋愛もしたいよ(笑)

41 :名無しさん:02/03/28 01:14
>>40
車でもなんでも、きちんと手をかけて長いこと使うのって素敵だ。
新車で買って、ずっと乗ってるの? 中古に手を入れたの?

わたしの片思いの相手は、今は生産中止になってる某スポーツタイプの
国産車に乗ってるよ。かつて一世を風靡した名車、だと思う。
わたしはあんまり詳しくないんだけど、車名は有名だから。
ちゃんと聞いたことないけど、たぶんこだわって乗り続けてるんだろうな。
そゆとこも好きなんだ。

42 :41は37だよ。:02/03/28 01:15
 

43 :36:02/03/28 01:20
>>41
漏れの場合は、2年くらい前、就職したての頃新車をローンで買うか、
中古の激安を買うかちょっと迷って、13万円(笑)のこいつを買いました。
今は最高に気に入ってます。見た目は買った時から比べると綺麗になったし
朽ち果てるまで乗りつづけるつもり。
ちなみにホンダの、後ろの変なとこに窓がある、短い車です。

44 :37:02/03/28 01:28
>>43
中古は当たり外れが大きいけど、当たりでよかったね。
わたしも前に乗ってた車が中古だったけど、最高によかった。
いい車でした。自分の知識のなさゆえに12年目で朽ち果てさせちゃったけど。

ホンダくんのこと、長ーく愛してあげてね。
車でも、愛情かけてあげると答えてくれるよね。
自分は今の車と相性悪いです。前の子を引きずってるせいかなー。

45 :36:02/03/28 01:35
>>44
中古で買ってから12年てスゴイじゃないですか。ひょえ〜。
いつまでもつのやら…
永遠てなかなか無い事ですけど、自分の中で自分がこれに乗ってるって事くらいは
ある程度永遠な事にしときたいんですよね…死ぬまで乗るのはムリですけど(笑)

46 :37:02/03/28 01:45
>>45
いやいや、自分の手元に来てからは6年くらいだった。6年落ちで買ったんで。
もっといろいろ気を使ってたら、まだ今ごろ手元にあったと思うんだけどねー。

遅くまで相手してくれてありがとです。そろそろ落ちるですー。おやすみなさい。

47 :名無しさん:02/04/30 16:54
>>7彼女はあまりにも理想的すぎた

わかります
俺もそうだから
顔、性格、sex等←自分にとってであって他人がどうかは関係ない
こんなに自分と合う人はいるのだろうか・・・と

48 :名無しさん:02/06/06 16:26
あげ

49 :名無しさん:02/06/06 17:47
歌を歌え
楽しい歌を
心がはずむ楽しい歌を

50 :名無しさん:02/06/06 17:51
僕の場合
彼女いないんなら
車なんかいらないって考えです
ふられてしまった今は売ってもいいかななんて
考え中です

51 :名無しさん:02/06/06 18:15
僕の場合は、あの人がまさに生きがいです。
あの人と一緒にいると、「ああ、自分は生きてるんだなあ」って実感します。
体の中から生命力が涌き出て止まない、といった感じで、こういう感覚はあの人と
いる時にだけ感じます。あの人がいなくなってしまったら、僕はもう生きていけない
でしょう。まさに生き地獄のような生活が始まると思います。
失恋するときは、あの人に関するいっさいの記憶を頭の中から消去したいです。

52 :名無しさん:02/06/06 20:29
恋愛も1つの人間関係。
絶対の約束される人間関係はない。
努力をしても、成果が出るとは限らないもんなんだよ。
仕事や趣味、恋愛以外にも自分にプラスになることはいっぱいある。
それらは、絶対成果は出るとはいえなくても、
確実に何か自分にプラスになっていく。
裏切られることはないんだよ。

だから、恋愛を生き甲斐になんてするもんじゃないよ。
俺も失恋してそう学んだ。
「あの人」がいなくなっただけで
生きる価値がなくなるような人間、魅力がない。

53 :名無しさん:02/06/06 21:15
>>52
「あの人」の場合、生きがいに「する」というよりは「なってしまう」ものだろう。
そしてこれは、人間関係とはまた別のところの、理性ではどうすることもできない、
内なる個人的な感情の部分のことだと思う。確かに恋愛は人間関係であるから、「好き」
だけではやっていけないのだし、駆け引きとして相手に「君が生きがいだ」と言えば、
引かれてしまうだろう。でもそれは、割り切って理屈の上でわきまえておけばいいと思う。
頭の中で、絶対ではない、必ず成果が出るとは限らない、と。
たとえ生きがいが「あの人」であっても、それによって毎日の生活にも潤いが出てきて、
自分を高めることが出来れば、それでよいだろうし、立派な生きがいたりえると思う。
そして生きがいなんて生涯変わらぬものである必要は無いのだし、失恋したらその時は
心の持ちよう、考えようで何とかなると思う。
恋愛を生きがいにするのは生きる知恵がたりないことだろうが、「あの人」は、生きがいに
「する」のではなく「なってしまう」のだと思う。そして、何であれ夢中になれることができる
というのは、素晴らしいことだと思う。



54 :名無しさん:02/06/06 22:52
完全→欠落。そこから回復へと向かう事が生き物の強さ。

55 :名無しさん:02/06/06 23:47
>「あの人」の場合、生きがいに「する」というよりは「なってしまう」ものだろう

ここにハゲドウ
私も打ち込んでる趣味あるし、それだけあれば生きてゆける!って思ってたけど
失恋はツライヨ
人間関係と生きがいはまた別物だと思うよ


56 :名無しさん:02/06/07 13:24
>>51
それってただの性欲なのでは?
要はその娘とヤりたくってしょうがないんでしょ?

57 :名無しさん:02/06/15 00:20
ひさしぶりにテレビをゆっくり見た。
「日本代表の勝利」少しだけ前向きの涙を流し、後半は失った人のことを考え
悲しくなる。夜は三宅司会の番組で結婚について特集してた。俺もあいつと
こうなりたかったと、大粒の涙を流した。その裏でキャサリン・ヘップバーン
の特集を見た。なんて強い女なんだと自分と重ね合わせてみた。
なんども友達に電話しようとした。彼女は今なにをしているんだろう?
俺はあいつと一緒に人生を歩みたかった。いろんなところに出かけて感想を
言い合いたかった。

あんな振りまわされたのに、それでも好きだ。
いつかまた笑顔で話せる日がくるのかな?それだけが心の支えです。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)