5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、失恋に疑問に思えてきた事がある

1 ::02/12/28 21:38
言うまでもなくこの板は失恋板で、失恋した奴が集まってるはずだ。俺だってそうだ。
それぞれが昔の相手を思い出し、傷つき、疲労し、時に廃人一歩手前まで追い詰められたりする。
だが復縁すればそれらは解決する事になるだろう。

一方、相手のほうはと言えばだ。俺たち私たちの事などすっかり忘れて
悠悠自適に暮らしていると考えられる。時には新しい相手と幸せを享受しているものもいるだろう。
復縁なんて頭の隅すらよぎらないはず。

この2者の圧倒的違いはなんなんだろう。同じ人間で、かつては同じ立場で付き合ったはずなのに。
惚れた弱みなんて単純なものじゃない気がする。もっと圧倒的な違いがあるように思うんです。
俺はもう失恋で苦しい思いをするのもゴメンだ。勝ち組になりたいんです。
と言うより、負け組みはいやなんです、勝たなくたっていい。
どうやったらあちら側の人間になれるんだろう。うまく精神を改造したいです。
こんな考え、おかしいですか?

2 :名無しさん:02/12/28 21:39
質問してる時点で負け組なんだよ。

3 :名無しさん:02/12/28 21:40
振る方と振られる方の違いだな。
振る事が出来るのも強さの内だ。

4 ::02/12/28 21:40
>>2
質問したり考えたりしなかったら、それこそ負け組ループにはまるでしょ

5 ::02/12/28 21:41
>>3
やっぱり、「やばい」と感じたら好きでも見切りをつけて振る決断力がいるのかな。

6 :名無しさん:02/12/28 21:42
>>1
おまいの恋愛パターンだと、少々の事があっても
我慢してただろ?それが弱さだ。
それで我慢して我慢して、振られる。

7 :名無しさん:02/12/28 21:43
>>1
相手のことを忘れることが一番
あと、相手も幸せとは限らない
悠々自適かと思われるが、ヨリを戻したいと思っているかもしれない
相手に新恋人がいるかもしれないが、上手くいくとは限らない

塞翁が馬ということだ
マジレススマソ

8 :Cocco荒らし:02/12/28 21:44
だけど飛び魚のアーチをくぐって宝島に着いた頃♪
あなたのお姫様は誰かと腰を振ってるわ♪

9 ::02/12/28 21:44
振る決断力ってどうやったら身につくのかな。
部屋中に使いもしないのに捨てられないモノや本が溢れてる時点で出来ないんだろうな。
一度スッカラカンになってみれば悟れるのかな・・

10 :名無しさん:02/12/28 21:46
どっかのスレにもあったけど
振られて乗り越えたら振った側よりも絶対人間的に大きくなってる。
辛い事を乗り越えなきゃいけないからね。
成長しているんだよ。
>>3サンも言っている事だけど振る事も強さの内だし、
振られた事を乗り越えるのも強さ。
どっちの方が大変かなんて愚問。
どっちも乗り越えなきゃいけない事なのさ。
乗り越えたらキミは勝ち組さ。

11 :名無しさん:02/12/28 21:46
離れる強さ、相手を手放せる強さが無いと駄目。
精神力だな。

12 ::02/12/28 21:48
>>6
なるほど、言われてみればそのとうりです。
相手に嫌な所があっても
言う⇒嫌われる⇒失恋⇒苦しい の4段論法が頭をよぎり
「失恋の苦しみに比べれば全然マシ、我慢しよう」と考えてしまう。
かといって我慢しても振られるんだよね。
なんかシュールな現実ですよね・・

>>7
相手が幸せとは必ずしも限らないけど、どうしてもそう見えてしまいますよね・・。
こんな事言うとアレなんですが、相手の不幸が耳に入ってきたらラクになるのかな・・。
なんか、幸せってのがよくわからねぇ・・

13 :名無しさん:02/12/28 21:49
自分の気持ちに溺れるばかりでは恋愛は成就しないよ。
勝ち組みになりたいんだったらもっと頭使いな。
つーか何度も失敗してるんなら自分の駄目なとこ分かるでしょ。


14 :名無しさん:02/12/28 21:50
>振る決断力
つづく恋愛をするようにすることが先。
本末転倒。

15 :名無しさん:02/12/28 21:51
終らせなければならない恋もある。
世の中色々さ。

16 ::02/12/28 21:52
>>10
なんか、スゲーいい言葉です・・。リアル涙が少し出ました。
失恋板に免疫がないので、そういう言葉は身に染みます。
振られてまだ1週間だけど、一つ賢くなれたように思う。
試練と受け止めればいい感じなのかも・・。
でも乗り越えられるのかどうか不安です。今まで失恋するたびに
都合よいタイミングで次の恋が始まったので本当の意味で乗り越えた事がないんです。
俺はうまく試練をクリアできるんでしょうか・・。心がきつい。

17 :7:02/12/28 21:55
>>12
人の不幸は蜜の味なだけで
自分を不幸にしたやつが苦しむと幸福になった気がするだけ

人より自分が大事だ
自分が幸せになる方法を考えれ

・・・それと恋愛に勝ち負けはないと漏れは思う

18 ::02/12/28 21:57
>>11
精神力ですか。
俺は意志薄弱、根性なしなので精神力には全く自信がありません。
禁煙も成功したことなし。失恋は精神力をつけるいい機会なのか・・それとも
その前にぶっ壊れてしまいそうな気もしますが・・
なんにせよ、頑張ります。

>>13
自分の欠点を改良するのは難しいですね。どうしようもなくムズイ。
意識して直してもぎこちなくなっちゃったし。。。

>>14
それは大前提ですけど、それでもいきなり別れが来ちゃったりしますよね・・


19 ::02/12/28 21:58
ちくしょー、強くなりたいぞーーーーーー!

20 :名無しさん:02/12/28 22:00
本当の強さって何だろう?
考えた事ある?

21 :名無しさん:02/12/28 22:01
>>12
相手に嫌な所があっても
言う⇒嫌われる⇒失恋⇒苦しい の4段論法が頭をよぎり
「失恋の苦しみに比べれば全然マシ、我慢しよう」と考えてしまう。
   ↑
わかってるじゃん。
それが駄目なんだってば。嫌われるのが怖いから我慢しようとか
ビクビクしてるのが相手に伝わる。それが重い。うざい。甘い。
うまくいかせたいのなら、自分に溺れちゃだめ。
執着心から離れて余裕をもたなきゃ。
恋愛は駆け引きも大切だよ。
引けーーーーー!


22 :名無しさん:02/12/28 22:01
>>17に同意。恋愛に勝ち負けなんてないよ。
>>1はしばらく頭冷やして、人を愛すると云う事についてじっくり考えろ。

23 :名無しさん:02/12/28 22:02
>>20
等身大で相手を見れる事かな?
悪い事は悪いって言えるとかね。

24 ::02/12/28 22:02
>>17
自分の幸せって、なかなかないんですよね。
人からもらう幸せばっかりで。それが見つかればどれだけラクか・・

>>20
俺は考えた事はあるけど、よくわかってないですね。
でも、本当によわっちい人が幸せになるなんてありえないと考えてます。

25 :10:02/12/28 22:04
ここはいい人多いから、色んなスレを読んで勉強するといいと思うよ。
私も今失恋中でさ、復縁狙い。色んなスレを読んで勉強もしたし、
パソコンの前でずーっと泣いていた事もあった。
けど、乗り越えなきゃ明るい未来はないんだって思えるようになったの。
やっぱり復縁を狙うには自分を磨かなきゃいけないし、
繋ぎ止めるような形で復縁に至ったとしてもきっと同じ事を繰り返してしまう。
双方に成長がないとね。
新しい恋愛を掴むにも、やっぱり辛い事を乗り越えて輝いている人のほうが
魅力的でしょ?試練はクリアできないなんて思っていたらクリアできないよ。
クリアしなきゃ。
今まで本当の意味で乗り越えた事がないって事はいい試練の機会が与えられたんじゃない?
まだまだキミは大きくなれるよってね。

26 :名無しさん:02/12/28 22:05
>>24
幸せになる方法を探して、人は皆生きてるものだ
人に求めてばかりではダメだ

27 :名無しさん:02/12/28 22:07
>>24
おまいに趣味はないのか?
暫く恋から離れて趣味に打ち込むのも悪いもんじゃないぞ。

28 ::02/12/28 22:07
>>21
自分の状況にこのレスが完全にマッチして目から鱗です。
俺、失恋したのもいい機会だし一度スッカラカンになって
すっからかんが怖くない⇒「好きだけど振られるの怖くないぞ、お前が悪い!」
と言える人間になります。頑張ります!

>>22
でも、でも、振られて落ち込んでたら「負けた」って気になってしまいます。
勝ち負けで図るものではないと分かりつつも。
愛しても愛しても、振られたら物凄い挫折感を味わって、もうイヤになる。
「絶対に次は同じ負けをくりかえさねえ」と思ってしまう。
無償の愛を持ちたいけど、そんな感情分からない・・

29 :名無しさん:02/12/28 22:09
そうかな?
弱いから努力するんだよ。

俺の周りにこういう人がいた。
「私は強い人間」
この人、弱い人間が大嫌いだったんだ。
それで、弱い人間はバッサリ切る。
おかしいと思わない?
本当に強い人間だったら弱い人の気持ちを受け止めてあげられる筈。
本当に強い人間だったら自分が傷つく事を厭わない筈。
この人は俺を振るとき、色々と言い訳をしてた。自分を守るために。
「強い人間」という意味を履き違えないようにね。
弱くても頑張っている人の方が何倍も魅力的だ。

30 :名無しさん:02/12/28 22:10
何にしろ、人の感情は持続しない。
一旦無償の愛、相手が幸せになって欲しいと思っても
ふとした拍子に恨みになったりするものさ。

31 :名無しさん:02/12/28 22:11
>28
それは相手に負けたんじゃなくて自分自身に負けたんだよ。

32 :名無しさん:02/12/28 22:12
>>1
人を好きになるのは、何かを返してもらうために好きになるのか?
むくいが得られるから好きになるのか?

そうじゃないだろう?かってに好きになるんだろう?
だから勝ち負けは関係ないんだよ

てか、勝ち負けを考えているだけで、負けだろ

33 ::02/12/28 22:12
>>25
この板には、本当にいい人が多いですね。2ちゃんねるじゃないみたい。
復縁を狙ってますか。それには新しい恋をする何倍も労力がいるんでしょうね。
挑戦する気概が偉いと思います。俺にはハードル高すぎです。。
この板の人が優しくていい人が多いのも、一度どん底まで落ちて人の事が分かるからなんだろう。
俺もそうなります、頑張ります。

>>26
見つけようとしてもなかなか見つからないけど、探します。

>>27
趣味はないですね・・。ネットくらい。
趣味があったら気が紛れるんでしょうね・・

34 ::02/12/28 22:13
ちょっと気を紛らわしに近所の飲み屋に行ってきます。
飲み屋で泣かないようにきばります。
それではまた〜。

35 :名無しさん:02/12/28 22:15
辛い事を乗り越える→輝いた人間になるとは限らない。
之、宇宙の真理。

36 :名無しさん:02/12/28 22:15
辛い事を乗り越えると屈折する事が多いなw

37 :名無しさん:02/12/28 22:16
こんな、話しは始めて聞いた。君はまだ、若いか、経験不足でないか・・と思う。
言い太鼓とは男としてわからんでもない。しかし、こんなんじゃ、もてないぞ!
恋愛に精神力という言葉はでてこないと思うよ。
問題は、今後も失恋する事を前提に対策を求めている点だ。(失恋後でも同じ)
そんなことより、どうしたらもてる男になれるかとか、女性を楽しませる方法を
もっと勉強しよう。 振られたら、縁がなかったと思い、さわやかに次の女に
行くのがよいぞ!

38 :名無しさん:02/12/28 22:18
>>35
輝くかどうかはさておき、人間的に成長するのでは?
人の痛みを知る事も強さの内だと思うんだけどな。

39 :名無しさん:02/12/28 22:20
>>1
行ってらっしゃ〜い!
ここにもいつでも気を紛らわしにおいで。
話を聞くぐらいならいくらでもできるからさ。

40 :35:02/12/28 22:22
>>38
「輝く」には、「人間的に成長する」もふくまれてると思って書いたんだが。
輝いてる人間ってのは反論あるだろうが、先天的なものがあると思う。
ただそれが、けして少数派ではないという事。
故に「一般化」という言葉の下、軽率なアドバイスなどが出る。

41 :38:02/12/28 22:43
>>40
う〜ん、、難しい??
先天的なもの?
故に「一般化」という言葉の下、軽率なアドバイスなどが出る??
決して煽りじゃないです。真剣に聞いてます。ごめんなさい、頭悪くて。

42 :名無しさん:02/12/28 22:54
ここ1ヶ月程、元彼と連絡を取るのをやめてました。
ものすごい辛かったです。何度も声が聞きたくて泣いたりもしました。
しかしついさっき元彼から電話が。1ヶ月も我慢したから
出てもいっか!と思って少し話をしました。
私は久しぶりでスゴイ嬉しいのに、相手はごくごくフツー。
電話を切ってまず思いました。そう。1サンが言ってる事を。
「なんで私だけこんなに苦労しなきゃいけないの?
 私の1ヶ月の我慢って一体何だったの?
 向こうは私の事なんか普段考えてもいないのに」

今はこの考えが頭の中イッパイで気分悪いです…吐きそう…
私って本当に弱いなぁ〜…もっと強くなりたいよ(ノД`)

43 :名無しさん:02/12/28 23:01
>>42
彼を想う気持ち<自分を大事に想う気持ち
になってきたのでは?
好きだからこそこういう想いになるって事も充分あるんだけどさ。
失恋の痛手の消化、第一歩って感じかな?

44 :42:02/12/28 23:12
>>43
私てっきり、全然前に進めてないじゃん!!ヽ(`Д´)ノ ウワアアアアン
って思ってました。第一歩ですか?
良かった…この1ヶ月も無駄じゃなかったんですね。
多分好きな事には前と変わりないと思うのですが(w
でも少し安心しました。レスありがとうございます。

45 :名無しさん:02/12/28 23:21
俺を振った元カノは未だに失恋知らず。
なぜなのか・・どの男もその女には弱い。
一体あの女の魅力ってなんだったんだろうか。
あの女が今付き合っている男も失恋経験なしらしいが
そんな二人の最後ってどうなんだろう。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)