5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ人を殺してはいけないのか?@大嫌い板

1 :◆jfKMQSEk :01/11/21 00:52 ID:H3kVt5Vg
ここの住人の意見を聞きたい。
出来れば、その根拠も書いてね。

2 :正ムツ ◆YhlUYQ3k :01/11/21 00:55 ID:eBdDrsDY
人だから。






以上。

3 :板違い:01/11/21 00:58 ID:w7IpHxmD
終了

===========放置===============

4 :◆jfKMQSEk :01/11/21 01:06 ID:H3kVt5Vg
>>2
それって、あなたの主観ですよね?
理由になってないと思われ。

5 :黒ムツさん:01/11/21 01:10 ID:Jqv6/YgN
だめだっておかあさんがいったから。

6 :黒ムツさん:01/11/21 01:11 ID:mkuuy8Qk
実は死ぬほど既出。

ログ読め。

7 :◆jfKMQSEk :01/11/21 01:13 ID:H3kVt5Vg
>>6
どのスレか教えてください。

8 :黒ムツさん:01/11/21 01:19 ID:mkuuy8Qk
教えたいのはヤマヤマだが、
ここは荒らしが類似スレを乱立しまくっていて
どこに何があるのかわからん。

自分で検索しておくれ。

9 :黒ムツさん:01/11/21 01:23 ID:Be8UBljK
つうかなんで>>1の意見が書かれていないんだ?

10 :9:01/11/21 01:27 ID:Be8UBljK
そもそも>>1の次にいきなり>>4の台詞が出るようじゃ
ハナっから人の意見なぞ聞く気がないと思われ

11 :正ムツ ◆YhlUYQ3k :01/11/21 01:28 ID:eBdDrsDY
俺は俺の主観で行動したらイカンのか?(W

12 :黒ムツさん:01/11/21 01:31 ID:mkuuy8Qk
キリスト来ないかなあ(笑)

13 :◆jfKMQSEk :01/11/21 01:34 ID:H3kVt5Vg
>>9
自分は、人を殺すのは嫌いですよ。良い悪いじゃなくて。
で、ここの人たちは快楽で動物を殺すのは良くて
なぜ人間は駄目って言えるのかと思って。

14 :黒ムツさん:01/11/21 01:38 ID:mkuuy8Qk
>>13

好き嫌いと良いダメは別の基準だね。

論理矛盾をおこしてますぞ(笑)

15 :◆jfKMQSEk :01/11/21 01:40 ID:H3kVt5Vg
>>14
良くも悪くもないと思う。でも嫌いってことですよ。

16 :黒ムツさん:01/11/21 01:42 ID:mkuuy8Qk
>>15

タイトルの「なぜいけないのか」と背反しますな。

それでは何故、良くも悪くも無いのか語ってもらいましょう。

17 :◆jfKMQSEk :01/11/21 01:44 ID:H3kVt5Vg
>>16
特に良い悪いという理由が見当たらないので、
良くも悪くもないと”思います”。
あなたの意見は?

18 :黒ムツさん:01/11/21 01:48 ID:mkuuy8Qk
よろしい、それでは自分の意見をいいましょう。

人を殺して悪いなどという事はまったくないのです。

現に今も正義の名の元にアフガニスタンで殺人は行われている。
また死刑囚の刑の執行、これも立派な殺人である。

・・・つづく

19 :黒ムツさん:01/11/21 01:50 ID:mkuuy8Qk
殺しちゃいけないのは、
あくまでも同じ共同体の成員でしかない。

それは何故か?
自分が殺されたくないからだ。

同じ共同体内で仲間同士は殺しあわないというルールをつくり
それで集団安全保障を行っている。ただそれだけのことなのだ。

20 :黒ムツさん:01/11/21 01:55 ID:mkuuy8Qk
更に近代国家は、成員のもつ「殺人権」を取り上げる事で
治安の安定をはかっているという点も申し添えておこう。

殺人権?そう、かつて国民には人を殺す権利があったのだ。

日本における仇討ちの制度、ヨーロッパのデュエル、
これらは共同体によって認知された殺人である。

すなわち「人を殺してはいけない」などという
絶対的なモラルなど、歴史的にも今実的にも存在しないのだ。

21 :◆jfKMQSEk :01/11/21 02:11 ID:H3kVt5Vg
>>18-20
同感です。

動物は、自分とは別の集団に属しているからこそ
殺すことが出来るんですね。

人間を殺すな→自己防衛&不快だから
動物を殺すな→不快だから
かな?

22 :黒ムツさん:01/11/21 02:18 ID:mkuuy8Qk
たとえそれが人間であっても
自分の属する集団の外であれば殺人は公認されている。

ましてや動物においてをや・・・って所ですな。

>動物を殺すな→不快だから

それすらも恣意的でしかない。
ネズミやゴキブリは平気で殺される。

ハエタタキをやっていて、おもしろいと思った人間は多いはずだ。

結局「可愛い動物」が殺されるから不快に思うだけの事なのだ。

23 : :01/11/21 03:43 ID:zwxJsC4V
じゃぁこれにて終了ですか?

24 :雅紀:01/11/21 11:39 ID:vU1+yIyj
殺しは無意味。だと俺は思います。

25 :     :01/11/21 11:43 ID:3yVUMAUW
>>22
全面的に同意です。

26 :黒愛誤:01/11/21 12:33 ID:l6/wLwG3
共同体の維持の為、自身の安全の為・・・全く異義ありません。

が、天邪鬼な自分は他の理由も考えてみる。
そこに死を忌諱する心理が働いているのではないかと?
それが不快感の源泉ではないか?

27 :レッドヘリング:01/11/21 15:11 ID:5Cyrmy52
そんな持って回った言い方しなくっても、自分が殺されたくないから殺人をとめる法律があり
殺してはいけないということが規定されてると思う
許されるのは、正当防衛と認められたときのみ
それも、過剰防衛になるようなことは、禁止されてる
それと同様に、日常では、人間を食べることは禁止されてるが
非常時には、許されることもある
そのような判例も外国では、出たはずだが

28 :黒愛誤:01/11/21 20:36 ID:zP0clIZo
>27
いやあ、まあ要は実利的側面と、情緒的側面があるので無いかと思うわけで...
後者についてもう少し考察してみるのも面白かろうと思うわけ。
愛誤・愛護について考える時、特にね、、、

29 :黒ムツさん:01/11/25 12:48 ID:pOP7HLlA
  

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)