5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

煙草と父親

1 :両切りピース:02/12/16 13:08
思春期から「男」になろうとする、その「男」のイメージの先には
「父親」がある。その志向をもっとも表現し易いものとして
煙草と酒があったはずだ。そして男を、父を自分の中に演出する場合、
最も手っ取り早い小道具が煙草だった。近代のみではない、その以前から
日本人の父の手にはキセルがあり、紙巻煙草があった。
その煙草が取り去られたら、我々は手をどこに置いたら良いのか?
内面で父を表す?それは難しいことだ。父親像が揺れ動く近代以降のアジア社会
で煙草という装置を失うこと、それは何を意味するのか?


2 :イケメン:02/12/16 13:10
子供ができたらタバコやめるよー

3 :名無しは20歳になってから:02/12/16 13:28
今だったら臭いとか言われて馬鹿にされるだけ。

4 :名無しは20歳になってから:02/12/16 13:32
一度吸った者を魅了し健康を蝕み続ける悪魔の回し物「たばこ」

その毒は成長期真っ只中の子供たちの健康をも脅かします。

実際に日本国内で悪魔の回し物によって一日300人の
尊い命が失われています。

悪魔の回し物による悲劇を抑えるための増税に
同意していただける方は下のリンクにて署名願います。

http://www.nosmoke-med.org/signature/

各板にコピペしていただけると幸いです。

生きたいやつはここを見ろ!!
ピックアップ!!
http://www.nosmoke-med.org/signature/indexx3.html

5 :魚類 ◆PZGoP0V9Oo :02/12/16 14:11
毒も薬
タバコスワン人はどんな毒飲んでる事か・・

6 :名無しは20歳になってから:02/12/16 14:12
>>5
毎晩睡眠薬を一瓶くらい飲んでまつ

7 :両切りピース:02/12/16 14:15
喫煙の否定的面を強調し、それを広めようとする努力
それは善いことだ、と思う。
否定的イメージを強調しなければならない理由は煙草に
対する肯定的なイメージもまた強固だということだろう。
どちらにしろ煙草は社会にとって悪の一種ではあるが、
麻薬中毒やアルコール中毒の如き「致命的なもの」だとは
とても言えないから。
問題は1000年に渡る煙草の社会への浸透に対して
戦うにはその否定的面が弱過ぎるということだ。
煙草を吸う行為は人や社会のあり方を作って来た要素の
一つだから。


8 :名無しは20歳になってから:02/12/16 14:58
うちの親父はラーク吸ってるんだけどメンソールは具合が悪くなるからあまり好きじゃないと言っている。
まさに一般的なようだし・・・
親父らはやっぱり緑のパッケージには弱いのだろうか・・・


9 :名無しは20歳になってから:02/12/16 15:46
タバコ+オヤジ=臭いオヤジ

へい!いっちょあがり!

10 :両切りピース:02/12/16 15:51
うちの父は両切りピース
マナーを知らないので、締め切った部屋で競馬新聞読みつつ一日中プカプカ
バージニア葉の濃い紫煙の甘い香りはいいのだけど、壁に染み付いた匂いは
また違った抹香臭いようなやるせない匂い。
これがシャブだのアル中だったったら我が身の危険を感じるだろうから
殴ってもやめさせる、病院に叩き込む。
しかし取りあえず煙草は家族の平和を乱すものではない。
受動喫煙云々と言うけどみんなピンピンしてるし、差し迫った危険を
感じない。
これをどうする。煙草を排斥する理由が余りに弱すぎ。


11 :両切りピース:02/12/16 15:56
煙草ってのは性とか暴力の匂いがしない。
性と暴力は本能的に人を緊張戦慄させる。
それを感知すれば人間黙ってても体が先に動いちゃう。
逃げるとか戦うとか。
しかし
何十年後の肺ガンの可能性なんて
人間を動かす動機としては弱すぎ。

12 :名無しは20歳になってから:02/12/16 16:18
カビ臭い。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)