5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●III「ギザ10」集めてる人III●

1 :ギザ10マスターへの道:01/11/24 02:41
ギザ10集めてる人が書き込むスレッドです。
ギザ10収集とかに関する苦労話や武勇伝などを存分に語らってください。

ちなみに自分は600枚弱、まだまだギザ10マスターへの道のりは遠いです。
それに最近は手に入りにくくなりましたね。

皆さんは「購入する派」かそれとも「偶然手にするのを待つ派」かどっちですか?

2 :名無しさん:01/11/24 02:51
タイトルに機種依存文字があるのはどうか。(Iのこと)

3 :名無しさん:01/11/24 02:52
俺は金に余裕があるときは買うよ
今のところ200くらい
でもコンディションが良い物が多い

4 :ノーブランドさん:01/11/24 03:19
20くらい持ってる 全部偶然手に入れた

あれ、何年ものが少ないんだっけか

5 :ギザ10マスターへの道:01/11/24 03:19
Iってそうだったの?ごめんね。
知らなかったとはいえスマヌ。

話は変わるが、そういや昔は
「買うなんて邪道!偶然手にしてこそがギザ10収集の本道!」
とか、なんの根拠の無いポリシーを持ってた時期があったよなぁ。

なんであんな事思ってたんだろうね?

6 :ギザ10マスターへの道:01/11/24 03:22
27,28,29年物が多いです。(イヤ、そんなこと誰も聞いてないって)

ヤフオクで見たけど35年ってあったっけか?

7 :名無しさん:01/11/24 09:31
自販機だと流れるので よけていたら集まったという、、、
40枚くらい 年代チェツクしてなかったなー 見てみよう。

8 :名無しさん:01/11/25 05:16
ミンナどういう感じで保存しているのですか?
ワシはビンに入れてるだけっす。

コインブックなんかに入れるのが普通なの?

9 :名無しさん:01/11/25 07:25
6000円

10 :名無しさん:01/11/25 08:38
やっぱり瓶。

11 :名無しさん:01/11/25 11:07
お茶の缶に入れてる。
某ギザ10サイトによれば、1万枚以上集めている人もいるようだ。

12 :名無しさん:01/11/25 13:14
ギザ10集めてどうすんの?

13 :名無しさん:01/11/25 13:20
コインマニアと見たので質問。
62年の500円硬貨の価値は?

14 :名無しさん:01/11/25 16:05
62年?

15 :名無しさん:01/11/25 23:22
じゃ昭和64年の硬貨は?500円以外にもあったと思う。

16 :らんら:01/11/26 00:26
昔、雑誌GON!で、ギザジュウマニアを見たことあった。
20代くらいの男性で、ギザジュウにねっころがったり。
ほんと、すごい量でした。
その人、ホームページつくっていたような気がする。
見たことないけど。

17 :名無しさん:01/11/26 00:27
>>13
5000円くらいじゃなかった?

18 :名無しさん:01/11/26 02:33
>>5 このスレのタイトル、マックで見ると、

(自)(自)(自)「ギザ10」集めてる人(自)(自)(自)

になります。悲哀をかこつ少数派もよろしく。

19 :名無しさん:01/11/26 02:57
>12
「ギザ10集めてどうすんの?」だってぇぇ?
てめぇぇ!!ブッ飛ばしてやろうか!?
どうするってそりゃあオメー、、、、えぇとぉ、、、アレだよアレ、アレすんだよ。


そういや役に立つコレクションってナ二があるのだろう?

とりあえずギザ10マニアとしては
「ギザ10は手に入れた瞬間から金としての価値を無くし、コレクションの一部となる」
やっぱコレだね、この説最強。

やっぱ今の時代、ギザ10だよ。
ギザ10たくさん持ってる奴がモテるってもんさ。これ定説。

20 :名無しさん:01/11/26 07:46
確か26年のが数が少ないんだよね。
以前コンビニバイトの時、棒金をレジに入れるときに多くて2枚入っていたけど
段々少なくなってきたね。皆集めてるのかな?
うちは瓶2つ目の途中まで溜まりました。

21 :名無しさん:01/11/26 09:46
ピカピカの10円玉なら集めてたことあるけど。。。。

22 :名無しさん:01/11/26 09:50
>18
ちゃんとギザ十のAAになってるじゃん。

23 :名無しさん:01/11/26 15:08
>>6
35年の十円玉は存在しますが、ぎざなしです。
もし、ぎざありならば、それは変造品でしょう。
>>8
私は小さい袋に入れていますよ。
量が少ないから。
>>17
その評価はちょっと高すぎるような気がします。
せいぜい2000円で、買取ならば1000円切っている位でしょう。

24 :18:01/11/26 15:25
>>22
なるほど。でも、なんかさびしいなあ。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しさん:01/11/26 16:21
ギザI盛り上がってるね。w

27 :18,24:01/11/26 18:27
はいはい、「自」がギザに見えないことはない。もうかんべんしちくり。

28 :名無しさん:01/11/26 19:53
平成12年の1円5円50円も価値があるらしい
1円は300円の価値

29 :名無しさん:01/11/26 23:21
もう一度聞きます。「ギザ10集めてどうすんですか?」

30 :名無しさん:01/11/26 23:39
そうか、35年のギザIは無いのですか。
ヤフオクで出品されてたのにダマされる所だたよ。
ありがと。

つまりギザIは
26.27.28.29.30.30.31.32.33の9種類というわけですね。

31 :名無しさん:01/11/27 01:14
>29 どうもしません

32 :名無しさん:01/11/27 23:26
>30
31年のも無いです

33 :名無しさん:01/11/28 02:11
ギザI集め。誰もが一度は通る道(藁
でも、すぐにあきらめちゃう。そのくり返し…

34 :名無しさん:01/11/29 08:35
ここおもしろいよ
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/3713/

35 :名無しさん:01/11/29 22:40
ギザ10隊おもろかった。

36 :aa:01/11/29 23:38
age

37 :名無しさん:01/12/01 03:28
ふらりと来てみました。
盛り上がって?ますね。(w
私も何百枚かありますよ。
買うなんて考えもしなかった。
勿論偶然手にする派です。
もう20年以上やってるね。
そーいや・・

38 :名無しさん:01/12/02 23:55
気色悪い書き込みが多いですが、
全部>>1の自作自演ですか?

39 :名無しさん:01/12/03 00:35
気色悪い書きこみを
具体的にレス番列挙して

40 :名無しさん:01/12/03 03:00
つまりギザIは
26.27.28.29.30.32.33の7種類というわけですね。

う〜ん、27.28.29年は多いから要らん。
他の4種類に絞って集めようかな。
しかし値段が高い。

41 :名無しさん:01/12/03 13:40
>>39 >気色悪い書きこみを具体的にレス番列挙して

>>38だけですので、列挙は出来ません。

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :名無しさん:01/12/05 11:30
特に集めてる訳じゃないんだけど、財布の中に3枚(S27,S29,S32)入ってるよ
流通させとこうか?

44 :ギザお:01/12/05 13:44
俺は5年間コンビニでバイトしてて1000枚近く集めたよ!

手元にあるのを見ると
33>32>26>30>27=28=29だね。

45 :名無しのコレクター:01/12/05 14:31
キザ10の総生産数ってどのくらい?

46 :ギザお:01/12/05 14:40
>>45
家に帰ればわかるからちょっと待っててね

47 : :01/12/05 23:57
正直ギザ10価値は全くない。
止めとけ

48 :名無しのコレクター:01/12/06 00:22
知ってるよ。ただ集めたいだけ

49 :名無しのコレクター:01/12/06 01:23
ギザ10は硬貨コレクションの第一歩
キザ10に始まりギザ10に終わる

50 :名無しのコレクター:01/12/06 16:37
>>1は天才。

51 :名無しのコレクター:01/12/10 23:45
ギザ10にはメスとオスがあるんだよね。
どっちが貴重なんだっけ?

52 :名無しのコレクター:01/12/11 02:19
オオギザって価値どのくらい?

53 :名無しのコレクター:01/12/11 16:19
昔、JR車中でギザ10を落として探していたら
500円玉見つけたことがある。ギザ10は見つからなかった。
けど得した。

54 :名無しのコレクター:01/12/11 19:47
>>51
雌のほうが少ないと思った

55 :名無しのコレクター:01/12/13 19:17
でもギザ10コレクションは対象が貨幣だから
収集に醒めてしまったら使ってしまえばいいんだから
リスクが少ないコレクション対象だよね。
あと、今後価値が上がるかも、と考えて収集を始める人、
昭和33年にターゲットを絞ること。他のヤツは10円の価値しかありません。
価値の順
33>32>30>26>28>27>29

56 :55:01/12/13 19:22
何回もスミマセン。
あと、今の10円硬貨が出る前、(つまり昭和25年)
穴明きの10円硬貨が発行されかけたんだけど、
結局出回らなかったという幻の硬貨があるって聞いたんだけど・・・
ご存知の人いますか?

57 :名無しのコレクター:01/12/13 22:00
>>13
1500円くらいですね。買取は。店頭で売ってる分にはもっと高いけど。
僕はこの前マジ話なんだけど親戚とギザIのはなしをしてたんです。
親戚が64年の500もってるぞって言うから、62年のほうが価値あるって僕がいったんですよ。そして親戚が財布を見てみるとなんと、あったんですよ。62年が。
僕はもらいましたけどね♪

58 :名無しのコレクター:01/12/15 21:47
>56
ヤフオクに出てるぞ↓
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d9291381

59 :名無しのコレクター:01/12/15 23:02
昭和26年のギザIには微量ですが金が含まれています。

60 :名無しのコレクター:01/12/17 15:02

ギザ10はフデ5に比べてまだ入手が容易

61 :名無しのコレクター:01/12/18 08:39
旦那・・・。私の財布の中まで見て欲しがるから五十円と両替してやった♪

62 :名無しのコレクター:01/12/18 20:09
>60
筆5の方が高いの?

63 :名無しのコレクター:01/12/30 05:05
あのー5円ダマってのはどうなんでしょう?昭和26年のが手元にあるんですが、、、。

64 :アレクサンドロス犬王:01/12/31 19:51
>>63
いずれにしても未使用でないと価値はないねぇ。
27年が少ないらしいが。

65 :名無しのコレクター:02/01/01 09:45
オレ10万円玉持ってるけど店で使えるのかな?

66 :名無しのコレクター:02/01/02 09:56
ギザ10って、歯車みたいだよね

67 :名無しのコレクター:02/01/03 09:43
雄雌って、どう違うの? おれ集めてるけど全然知らんかったよ。

68 :アレクサンドロス犬王:02/01/03 10:16
昭和27年10円玉で、平等院の
屋根の両側にいる鳳凰のことだな。
それぞれ前期・後期と呼ばれているが。

肉眼でもよく見れば分かると思う。

69 :名無しのコレクター:02/01/06 01:57
>>63
日本「國」になってるヤツのこと?

70 :帰ってきた55:02/01/09 18:52
>>63
確かに筆五円の方がギザ十円より遭遇率は低い。
でも額面が額面だから、価値は思ったほど高くない。
価値の順
32>>>>>>33>28=27>>>24>25>26
残念でしたね。がんばって集めてみてくれ。

71 :名無しのコレクター:02/01/11 05:18
ギザ10ってどうやって、売れるの?

72 :アレクサンドロス犬王:02/01/11 17:15
>>71
ギザ10は一山いくらの価値しかないので、1000枚以上
集めてネットオークションにでも出すしかない。
おそらく業者は買い取ってくれないだろうし。 ┐(´ー`)┌

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :名無しのコレクター:02/01/12 18:31
ギザ10って薄くない?

75 :名無しのコレクター:02/01/13 10:49
未使用のギザ10って、どっかで買うぐらいしかないよねー
やっぱ使用済みだとどれぐらいの価値があるのかな?
あんまり価値がないのかな? 知り合いが狙っているから
チョット興味沸いてきた。あまりにもうるさいから

76 :名無しのコレクター:02/01/13 16:27
サンポールで洗っても未使用にならない?(w

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :名無しのコレクター:02/01/13 19:56
ほうほう

79 :名無しのコレクター:02/01/15 05:28
それで?

80 :冷静に見て ◆jq.OMDdM :02/01/17 18:26
うちに1円玉が400枚くらいあったので、年代順に並べてみたら、
昭和32年、昭和43〜44年が1枚もありませんでした。
もしかしてめずらしいのでしょうか?

81 :名無しのコレクター:02/01/17 19:00
    | ̄ ̄|
  _|__|_   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  < んなこたーない
  (    )    \________________
  | | |
  (__)_)


82 :帰ってきた55:02/01/19 09:42
>>76
価値の基準はキズとか摩耗の度合いだから、
表面だけキレイにしてもダメ。
汚いのならばそのままの方が逆に高く売れるかも?

83 :アレクサンドロス犬王:02/01/20 00:03
小学校の頃、サンポールをかけたことがある。
ピンク色になって逆に醜くなった(w


84 :帰ってきた55:02/01/21 16:24
>>74
薄く見えるのはカナーリ摩耗しているからでしょう。
ひどいのになるとギザがすり減って無くなって、ギザ無し昭和28年銘とか(w

85 :名無しのコレクター:02/01/23 16:16
31年ってなんでないの?

86 :帰ってきた55号:02/01/27 10:23
>>85
推測だけど、流通量の調整で発行しなかったんだと思う。
またこのころは、硬貨の移り変わりの激しい時期だったから10円玉も
新しい物が登場する計画があったのかもしれない。
5円玉は29、30、31年が存在しない。

87 :名無しのコレクター:02/01/27 20:47
>>83
漏れが小さかったの頃の話だが、テレビのCMでサンポールの
効果を10円玉で試してみるというものがあった。
見事にピンク色になってた記憶がある。



88 :名無しのコレクター:02/01/27 21:10
>>80
昭和43年には1円玉は発行されてないはず。
年代別コインコレクションアルバムにも,
昭和43年だけ1円玉入れるスペースが用意されてなかったし。

89 :名無しのコインマニア:02/01/29 09:03
>>昭和43年には1円玉は発行されてないはず。
されて無いよ。ゼロです。
>>31年ってなんでないの?
時代背景。S30に初の50円貨(大型)と1円貨(今の)の登場があります。
そんな無尽蔵に硬貨を作成出来るわけないから。新貨幣登場となるとかなり
のペースで生産する必要があり、それと素材の調達が大変だから。
今の500円玉だってすごいペースで生産されてるでしょ?
そのしわ寄せで1円、5円、50円の発行が少なくなっているの。
だから平成12年の上記の金種はプレミアがつくまでになっているんです。


90 :帰ってきた55号:02/01/29 10:53
現行貨幣の背景を見たら通年安定して発行されたのは100円玉(今の桜図案)
くらいかなあ。他の種類はなにかしらプレミアのつく年代がある。
*昭和42年に現在の100円硬貨が発行され、現在までほぼ同じ枚数で発行されている。
*最初の枚数ショックだった昭和62年も通年どおりの数で発行された。
*コレクターが注目した昭和64年銘は発行されなかった。(平成元年銘は出た)
*次の枚数ショックだった平成12年も通年どおりの数が出た。
コレクターとして不謹慎ながら願わくば100円玉もプレミア年代が欲しい。

平成13年の100円玉はどうなのかな?

91 :44:02/02/15 23:49
giza

92 :名無しのコレクター:02/02/16 00:11
| 意味も無くあげんじゃねえよボケが!
\_____  __________/| さっさと消えろっつーの!
         ∨       ∧_∧      | ___________/
                |.(;´∀` )     ∨
                ⊂    つ ∧_∧
             グサッ | |⌒I、│ (´∀` ;) 彡
          ∧_∧  ▼(__).ノ ⊂    つ
         (; ´∀`). ∧ ∧ . / / / 彡
         ⊂   /| ( ;・∀・)(_(__)
          |  _/⊂   つ ボコッ
         (__) 彡 ( ̄__)__)

93 :某銀行員:02/02/16 13:08
>74
ほんとに薄い。50枚ロールに2〜3枚なら支障ないが、ギザ十が多いと機械が巻いてくれない。

94 :アレクサンドロス犬王:02/02/16 19:53
重量はどうなの?

95 :名無しのコレクター:02/02/16 23:25
昭和64年の十円玉ってめずらしい? 1枚だけあるんだけど。

96 :名無しのコレクター:02/02/16 23:53
>>95
発行枚数は現行十円中で5位
 1:昭和33年--2500万枚
 2:昭和32年--5000万枚
 3:昭和34年--6240万枚
 4:昭和61年--6896万枚
 5:昭和64年--7469.2万枚

売値:未使用150円、美品:50円 となっていますが・・・

一番発行枚数が多いのは
 −:昭和49年--17800万枚

97 :名無しのコレクター:02/02/16 23:55
↑間違いましたぁ
 昭和49年は、17億8000万枚でした〜♪

98 :帰ってきた55号:02/02/17 01:43
十円玉は昭和61年が盲点だな。意外と見つからない。

99 :名無しのコレクター:02/02/17 02:10
>>98
そうですねぇ自分で書いていて、61年が少ないと初めて認識しましたぁ。

100 :通りすがりの名無しさん ◆SgtagZkk :02/02/17 06:20
100!!

101 :95:02/02/20 18:26
>>96
ありがとうちょっとだけレアなんだね。
大事にするよ。

102 :名無しのコレクター:02/02/20 18:43
旧500円玉もあと10年くらいしたら今のギザ10くらいの珍しさになるのかな?

103 :名無しのコレクター:02/02/20 18:53
あと10年もすれば、今の100円銀貨並の珍しさになるんじゃないかなぁ。
銀行が積極的に回収してるから、気付いたら全く見なくなったりして・・・

104 :名無しのコレクター:02/02/20 19:30
旧500円玉は昭和62年がレアだったような気がする。


105 :名無しのコレクター:02/02/21 08:03
平成の始めのころ楷書5円玉のとりこになって、ウザがられながらも銀行で
ロールによく両替したら、50枚中1〜2枚くらいは大概入ってた。
でも今となっては、とんと見当たらなくなった。S32以外大した価値はないけど、
この5円玉は今も好き。

特年コインて、出始め以降はどんどん値が下がるね。
S62の500円玉も、希少価値が騒がれた直後は1枚3000円、50円玉にいたっては
2万円以上の値をつけてたのに、今では2000円と1万ちょっとあれば買える。
価値は期待しないで持ってるのが無難だね。

106 :帰ってきた55号:02/02/21 11:22
旧500円は価値云々は抜きにして、
コレクターはそろそろ集めにかからないとやばいかも。
漏れもそうしてる。

それにしても62年銘が見つからない・・・

107 :なると:02/02/22 13:51
はじめまして。
いきなりですが、硬貨素人なので、ききたいことがあります。
私も結構ギザ10をもっています。以前パパパパパフィで、
セインカミュが、ギザ10、140枚を約8000円で売却した
と言っていたのですが、どこで売ればそんな1枚60円くらいで
売れるんでしょうか。
ぜひ教えてください。おねがいします。

108 :名無しのコレクター:02/02/22 20:07
>>107
通常のコイン店では買ってもらえないので、オークションでしょうね。
Yahooのオークションだと、今、1枚30円くらいにはなるかな。
競ってくれる入札者が多いと値段は上がりますが・・・

1枚60円ていうのはどうかな?運が良ければいくかな?

109 :なると:02/02/22 22:47
教えてくださってありがとうございます。
調子に乗ってまたさらに質問しますが(すいません)
同じギザ10でも作られた年によって
価値は変わりますか?
そんなことも教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。



110 :名無しのコレクター:02/02/22 23:32
>>109
上のほうにも書いてあるように、33 >> 32 >> 26 > 27,28,29,30
の順です。
だもんで、33年、32年をさがすのだ〜。

111 :44:02/02/23 16:30
I

112 :名無しのコレクター:02/02/23 18:27
昔、友達がギザ10は1枚80円の価値があるとか言ってたけど
ここでの話しを聞いてみると嘘っぽいね・・・。

113 :\\\I \\\:02/02/23 20:30
>>112
殆ど額面しかないよ

114 :なると:02/02/23 21:21
そうなんですか!?
あれ・・・・。

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :名無しのコレクター:02/02/23 21:34
>>114
物の価値ってゆうのはねぇ、買った場合幾ら?と、売ったら幾ら?
があると思うんだよね。
お店に売りに行くと、額面に毛の生えた程度。でも、お店で買うときは
カタログ価格となるんだぁ。

>>115
親切じゃないぃっ!!

117 :なると:02/02/24 11:01
ああ。なるほど。
そうかぁ。
ではなんで集める人が多いんでしょうか?
価値が値段で決まるとすれば、ほぼ額面しかない
10円をなんでみんな集めるんでしょう。
もし営利目的なら、オークションていうてをつかわないと
なかなか利益にならないじゃないですか。
何千枚何万枚と集めて、その後どうするんですか?
あと、ってなんか質問いっぱいで申し訳ないんですが、
2千円札は価値が上がりますか?
なんか、聞きたいという人がいるので。

118 :名無しのコレクター:02/02/24 11:40
>>117
それが『コレクター』といふものです♪ 一般人の価値とコレクターの価値の違いです。
商売なんか考えませんからね。

2000円札の値段は上がりません。
市中に出回ってないだけで銀行で簡単に両替できるし、日銀に余ってる。


119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :アレクサンドロス犬王:02/02/24 18:33
>>117
簡単に入手できるもので利益が出るものなら
誰だって集めるもの。人気があって現存数が少ない
物なら相場が成り立つけど2000円札はこれらの条件に
まったく反している。さっさと使ったほうがいい。

>>119
頼むからよそでやってくれ。



121 :なると:02/02/24 22:14
なるほど。よくわかりました。
今まで知りたかったことが知れて快眠できそうです。
名無しのコレクターさんアレクサンドロス犬王さん、
ありがとうございます。
また何か聞きに来るかもしれないので
そのときはよろしくです。


122 :帰ってきた55号:02/02/25 10:52
紙幣の類は番号が小さいもの(桁数など)から順に価値がついていくみたいだから
2000円札にプレミアがつくと信じて集めるなら今のうちに確保しておいたほうがいい。

>>なるとさん
古銭コレクターの多数派は自己満足のためで利益はあまり追求しません。
ショップなどで買うのもいいけどギザ10などで自分で見つけたときの充実感は(・∀・)イイ!
身近なところから始めてみてください。

>>119
帰れ。

123 :なると:02/02/26 02:11
帰ってきた55号さん>
そうなんだあ。番号の小さい順・・・。なるほど。
私も、おつりとかでぎざ10があったりすると
幸せな気分になります。
そうですね。みじかなとこから・・・。
ありがとうございます。

124 :ももんが〜:02/02/27 16:34
同志よ・・・よかったらおれ様のコレクションも見てってくれ!!

http://csx.jp/~momongar/gizajuu.html

125 :名無しのコレクター:02/02/27 23:42
su

126 :ももんが〜:02/02/27 23:44
すんまそ。。。上記urlは重いですので

http://isweb37.infoseek.co.jp/play/momongax/gizajuu.html

↑こちらの方で見てくれ!! 内容は同じですが。

127 :名無しさん:02/02/28 15:23
ギザ10はATMではじかれるね。
セブン・イレブンのATMではそういう設計になってるらしい・・・疑問だが。


128 :名無しのコレクター:02/03/03 21:44
ギザ10をたくさん集めてどうするんですか?
将来値上がりとかあるの?

129 :名無しのコレクター:02/03/03 22:17
値上がりは絶対ないです、趣味としての収集です。

130 :帰ってきた55号:02/03/04 13:43
>>128
値は上がるかもしれないけど
そのころにはお金の価値がそれ以上に下がってると思う。
例えば昭和33年のギザ10はカタログ価格が100円前後(うろおぼえスマソ)
だけど、昭和33年で10円といえばそこそこのものが買えたはず。
戦後を描いた某漫画でコロッケが1個5円だったらしいから・・・


131 :名無しのコレクター:02/03/04 14:22
カタログの価格は、新品未使用の状態でしょ。

132 :帰ってきた55号:02/03/04 17:54
>>131
>>130で書いた価格は、並品(通常流通している物と同程度)ですよ。
未使用ならば、20000〜25000円(またうろおぼえ)くらいになります。スゴイッ!
でも現実的にギザ10を未使用ピカピカで持ってる一般人は少ないでしょう。

133 :I:02/03/07 16:14
I円あげ

134 :アレクサンドロス犬王:02/03/07 18:21
青銅貨は、すぐに色が変わるから保存が大変だし
未使用でもピカピカの状態は買ってまで集めないほうが賢明。

135 :名無しのコレクター:02/03/08 08:21
あれ、俺の記憶では31年発行のギザ10は3000枚くらいだった
と思ったけど。気のせいか。


136 :名無しのコレクター:02/03/09 20:44
昭和31年には発行されていません。
ちなみに昭和26年から昭和33年までの発行枚数は
次の通りになります。
昭和26年 101,068,000枚
昭和27年 486,632,000枚
昭和28年 466,300,000枚
昭和29年 520,900,000枚
昭和30年 123,131,000枚
昭和32年  50,000,000枚
昭和33年  25,000,000枚

以上です。


137 :名無しのコレクター:02/03/09 21:24
新しいカタログでは、昭和30年の発行枚数は
123,100,000枚になっていました。


138 : :02/03/10 14:15
ろくでなしブルースで、ぎざ10が1万円するとかいってたけど、そんなしないよな。
コインショップでも300円ぐらいじゃねえ?

139 :名無しのコレクター:02/03/10 20:47
1万円以上するのはあくまでも未使用の値段であって、
一番発行枚数が少ない昭和33年でも並品なら300円
ぐらいでしょう。


140 :へたれコレクター:02/03/19 11:53
あ、こんな板できてたんだ…。
発行枚数に関する質問が多いので、造幣局の公式データベース参考にしてください。
ttp://www.mint.go.jp/data/index.html

白銅100円、ついに特年号が出ましたね。

141 :帰ってきた55号:02/03/19 15:37
>>138
前田(だっけ?)が持ってたのは並品の昭和26年。
昭和26年銘が数万円の価値があるとほざいてた登場人物(名前忘れた)は
間違ってはいないけど、それは完全未使用(日銀に引き渡される時と同等の品質)
の場合だよ。流通品ならカタログ値30円。売るとなれば額面だけ。
なぜか流通枚数は26年より33年のほうが圧倒的に少ないのに完全未使用品は
昭和26年のほうが高かったりする。

>>140
平成13年でしょ?見つからないよー(ToT)

142 : :02/03/19 16:35
>>141

>平成13年でしょ?見つからないよー(ToT)
1枚だけ探すから見つからない。
ロール(50枚)や日銀袋(4000枚入り)を見つけろ!
高く売れるよ!
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e8784718

143 :名無しのコレクター:02/03/20 19:03
宣伝してんじゃねえよ>ryusenkaic

144 :名無しのコレクター:02/03/20 22:01
昭和13年の五捨銭ってどれくらいの価値?

145 :アレクサンドロス犬王:02/03/21 10:29
>>144
普通品で1万〜1万5千円くらいかも(売値)
なぜか未使用の状態のほうが多い(w

146 :名無しのコレクター:02/03/23 20:50
>>143
ryusenkaic(R泉会)
別スレでお祭り状態になってる(ワラ


147 :名無しのコレクター:02/03/28 09:44
定期age

148 :I ◆JwIMVWKU :02/04/01 00:26
折れもギザIと國伍円を集めている。昔、鶴瓶がラヂヲでギザI、ギザI
と言っていて、その頃から集めている。もう20年以上にもなるかな

149 :名無しのコレクター:02/04/01 05:17
以前、セインカミュの話しが出てたけど
なんでも鑑定団に出た時に
集めてるギザ10を鑑定してもらったんだよね
8000円くらいの鑑定額だった、それを見て俺も集めようって
思い現在4枚・・・
パフィーの亜美も集めているらしいね

150 :ななし:02/04/01 12:18
穴あきの10円玉なら持ってるぞ!

151 :名無しのコレクター:02/04/01 21:01
>>150
穴あきの10円玉ってもしかして・・・


貨幣の変造は犯罪です、自首してください♪

152 :アレクサンドロス犬王:02/04/01 21:44
不発行10円洋銀貨のことでしょうね♪

153 :っs:02/04/01 21:52
ギザ10集めたいんならコンビニとかでバイトするといいよ

154 :パパンダヤン:02/04/01 22:05
自販機のお金を回収する人とかは?

155 :名無しのコレクター:02/04/01 22:18
ギザ10も良いが、それより今気になるのは・・・

  1.平成13年の100円、50円、1円 どこにあるんだよ〜 (特に100円)
  2.平成12年の50円、5円、1円  1におなじ〜
  3.旧500円貨          最近見ないね〜

というところだっ♪

でも、ギザ10も筆5も好き。

156 :名無しのコレクター:02/04/02 13:26
前の型の、デカイ50円玉はどお?
最近余り見なくなったけど…。


157 :名無しのコレクター:02/04/03 16:52
銅めっきした100円玉持ってるYO!
100円玉を10円玉にしようってゆー。

158 :名無しのコレクター:02/04/03 16:52
なんちゃってギザ10なわけだよ。(w

159 :名無しのコレクター:02/04/03 23:13
ギザ10ってどのくらいの確率でお目にかかるれるの?

160 :でんがな:02/04/06 18:04
ふで五遭遇の確率も知りたい!

161 :パープル紫 ◆0TDpero2 :02/04/07 23:17
筆文字の5円を集めちょります。

162 :名無しのコレクター:02/04/08 00:01
昭和24年発行の旧型(穴の空いて無いやつで国会議事堂?の絵が書いてあるやつ)の5円玉持ってるんだけど…
これって価値あるものですか?

163 :パープル紫 ◆0TDpero2 :02/04/08 03:09
>>162
http://www.icoins.co.jp/5yen.htm

164 :帰ってきた55号:02/04/08 16:41
>>162
大して価値はありませんからもし要らないようでしたら
実際にお店で使って店員をびっくりさせてみては?

>>159-160
おおまかな予想ですけど、ギザ10が1/100、筆5が1/200くらいかな?
旧500円は自販機絡みの理由で回収されていくけど、ギザ10、筆5はキレイな限り
回収する理由はありませんからまだまだ生き残っていくと思いますよ。

165 :パープル紫 ◆0TDpero2 :02/04/09 03:56
激しく位置のズレた50円硬貨はたまに見る。

166 :名無しのコレクター:02/04/09 23:53
はじめまして。
俺も、消防ん頃から集めてます。
暇な人、↓見てみてください。

http://www3.famille.ne.jp/~shige/10YEN.html

>>164
筆5は分からんけど、ギザ10はそんな感じかな?
銀行で両替すると、だいたい、50枚のロール2〜3本中に1〜2枚ってかんじ。



167 :帰ってきた55号 ◆SGjDmmyk :02/04/11 17:33
>>166
漏れがリアル消防の頃は10円両替機に100円入れたら
2枚くらい混じってたことがあったYO。(つまり2割がギザ10♪)

昭和50年代後半です。

168 :名無しのコレクター:02/04/13 01:55
>>164
気になったので、10円10ロール両替してきたら、
ギザなかったよーーーー
みずほちゃん、壊れてる?

169 :ヤフーオークション反対:02/04/13 02:12
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/45435184





170 :パープル紫 ◆0TDpero2 :02/04/13 04:54
10円にタバスコかけるとピカピカになる。

171 :名無しのコレクター:02/04/13 06:39
胃袋もピカピカになるから気をつけよう。

172 :いちご打マンセ ◆GgOAwOU6 :02/04/14 15:55
10〜20枚くらいなら持ってる、、

173 :名無しのコレクター:02/04/14 18:56
omoiyomou


174 :微妙なコレクター:02/04/15 06:56
財布のカード入れにギザ拾入レパで4年経ったらギザ拾の痕が出来たよ。
コンドム隠し持ってる中学生みたいでちょっと恥ずいよ。

175 :売ってます:02/04/15 16:25
ヤフオクで昭和26年だけ2000円/200枚まとめて売りに出してます
この書込み時3000円です
買う人は書留小包み代込みだけど
業者なら痛くも無いよね

176 :名無しのコレクター:02/04/17 01:42
>>175
こいつ使えねぇYO

更新済み: 4月 15日 20時 48分

入札者の方へ、設定時に最低落札価格の記入を忘れました1枚あたり店頭相場と同様の30円x200=6000円にしたかったのですが慌てていて、忘れてしまいました今後、入札額が上がらない場合、勝手ながら入札者を取り消させていただくことがあることをお知らせ申し上げます

177 :名無しのコレクター:02/04/17 02:02
ギザ10は自販機に入らんから不便

178 :名無しのコレクター:02/04/17 19:06
>>177
(゚Д゚)ハァ?

179 :名無しのコレクター:02/04/17 22:35
>>178
薄くて戻ってくるのがあるんだよ

180 :名無しのコレクター:02/04/19 00:12
>177
最近の500圓記念硬貨やら海洋博の100円なら入る。
W杯記念硬貨で試されよ。


10圓洗浄
コインクリーナー>レモン>入歯洗浄剤タ◎デント>>>>>>>>◎ンポール>>>>>>>>>消ゴム
レモンは変色するので注意。クリーナーは後の手入れが面倒


181 :アレクサンドロス犬王:02/04/22 22:45
青錆落としにレモンを用いると言う話を聞いたことがある。
実際試したことが無いから真偽の程は分からないが。

ちなみに酢を用いてわざと色をつけるなんて話も聞いたことがある。
これは銅貨なんかをピンク色に洗浄したあとでそうするらしいが本当?

182 :帰ってきた55号 ◆SGjDmmyk :02/04/22 22:47
>>177
周囲が磨耗してギザが消えかけてないかな?
それなら入らないこともあるぞ。>>179さんが言う表面の磨耗も原因の一つ。

チョット前の10円両替機には「旧100円硬貨は使えません」という但し書きがあったぞ。
これは鳳凰、稲の銀貨のことだと思われ。

>>180
消しゴムがそんなに悪いとは思えないけどな・・・

183 :アレクサンドロス犬王 :02/04/22 22:53
個人的にはピンク色に変色する3ポールが萎えるね。

184 :名無しのコレクター:02/04/23 07:08
タンサンで磨くのってどうよ。

185 :BSEいわゆる狂牛病:02/04/23 08:13
オレ、ガキの頃10円硬貨を消しゴムで擦っていて、ピカピカの新品みたいに
輝いたのを見て痛く感動したんだけどなぁ....。
消しゴムで擦るのってどこがダメなの?

186 :帰ってきた55号 ◆SGjDmmyk :02/04/23 13:32
>>185
砂消しゴムでガリガリ・・・ってのがダメ・・・だと思う・・・
プラスチック消しゴムなら大丈夫・・・でしょ・・・

187 :BSEいわゆる狂牛病:02/04/23 23:10
>>186
了解、サンクス。

188 :名無しのコレクター:02/04/25 03:30
<実験>180のデータを基に>
消しゴム
硬貨が古すぎたのか思ったほどきれいにならなかった。
新しい硬貨ならそれなり。
レモン・コインクリーナー
きれいにはなった・・・でもやや変色気味なのと香り(レモン)が・・・。
三ポール
昔試したが漬けすぎたのか青錆が浮いちゃった・・・
今手元にないので省略。
入れ歯洗浄剤(タフデントではない)
試供品があったので試してみた。割ときれいにはなったが、頑固な汚れは落ちなかった。


189 :名無しのコレクター:02/04/26 02:35
>>188
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e10373576
こんな感じかな?

190 :名無しのコレクター:02/04/26 11:11
15000円はちょっと暴利でないか?
入札してるやつ、まじかよ


191 :名無しのコレクター:02/04/26 17:28
ただの吊り上げだろ

192 :名無しのコレクター:02/05/01 21:39
age

193 :アレクサンドロス犬王:02/05/01 22:22
吊りage・・・?

194 :名無しのコレクター:02/05/02 17:25
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c18889685
19098枚で40万か!
安いと思う?

195 :小三元さん:02/05/02 17:47
>>194
よくもまあこんなもん入札する気になるよな
下の画像は
一箇所に集められた犬のフンみたいだな(藁

196 :211.5.205.252パチモンのヲタクジジイ ◆d8m925Oc :02/05/02 18:09
量からすると、高い。
(ロットものの法則では、量があればあるほど安くなる)
一袋で1.5万という程度でしょう。
(私も初心者なのでよくわからない)


197 :アレクサンドロス犬王:02/05/02 18:50
1枚あたり20円か、まあ殆どが並年号だろうけど。
銅貨という事も相まって、状態はすべて普通品だろう。
この入札者は数量重視のコレクター?重さで床が抜けるんじゃネエのか(w

聞いた話だが、一昔前に100円銀貨の相場が高かった頃に
収集していた人が、昔の損を相殺するために今も沢山集めている
らしいなんて話をきいたことがあるよ。

まあ、数を誇れるものならそれはそれでいいだろう、しかし
このようなものは、自力で集めて初めて人に自慢できるものだと思うぞ。

198 :名無しのコレクター:02/05/02 23:57
同意。
金銭で買える物は所詮珍品じゃないって事(゚∀゚)

199 :小三元さん:02/05/03 09:06
まとめて見せられた方が少量よりも立派に見えてくるね。
100万で2100円なら誰も相手にしねーだろ多分 全部未使用なら俺でも欲しいがね
>集めた期間、約10年、数えた苦労代を含めて、この金額でスタートしたいと思います。
期間 苦労代を上乗せするだと?
その期間、コレクションを楽しんだんだからその分を差し引けば
苦労代など、プレミアを加算する理由には断じて成りえない。
集めすぎた汚い銅貨に嫌気がさしてきたんだろうが
処分目的に出品しておきながら40万スタートだと?笑わせる(゚Д゚)
>newfanfan47
十円玉に囲まれて、満足できるのか?絶対後悔するぞこの入札者
不便だし、飽きたら飽たでどこ持っていっても十円玉としか交換してもらえねーよ
こんなもんに惹かれるこいつらの価値基準が俺には理解しがたい

200 :小三元さん:02/05/03 09:36
×100万
○100枚で2100円
俺なら20万でもいらねーよこんなもん

201 :名無しのコレクター:02/05/03 11:23
アレクサンドロス犬王はここにも出てくるのか?
こいつは腐りきったヲタクジジイです。

202 :ヤプオク大魔王:02/05/03 14:45
>>200
>俺なら20万でもいらねーよこんなもん

コレクション板で、それをいったらおしめーよ。
おれだって、ビックリマンシールやチョコエッグはタダでもいらない。
自分の収集範囲外コシクションに理解のないヤツは
2度とコレクション@2ch掲示板にくるなよ!
まあ、あんたはギザ十クラブ掲示板で
http://bbs.fresheye.com/free/6766/giza10/
悪口でもカキコしているこったな。

203 :アレクサンドロス犬王:02/05/03 15:59

                   _ , -―-、
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん>>201を あれがキティ-ガ-イ大玉だよ
                   ):::  ....   \
                  /    ::::::::::::::::::ヽ
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   ふーん、なんだか
         {  }  }  ::|       |::::::::{::::::::/    生きてる価値なさそうだね、ぱぱ
          | /   }   ::|       .ヽ::::|:::::::/


204 :名無しのコレクター:02/05/03 16:11
つくづく腐ったジジイだな
狂犬病者か?

205 :小三元さん:02/05/03 20:57
>>203 何なんだよ一体(藁
この十円玉であくどく儲けてやろうという卑しさがみえみえなところが
激しく俺をむかつかせるのである
飽きたなら同一趣向の連中に安く分譲すべきだろう

206 :アレクサンドロス犬王:02/05/03 23:12
せめて『超いっぱい!!★ギザジュウ 
 19098枚程度★ 額面から』
だったら、文句も出なかっただろうに。


207 :名無しのコレクター:02/05/04 02:28
>>206 
糞犬詐欺師age

208 :名無しのコレクター:02/05/04 02:43
>>207
ちょっとあんたしつこいんじゃないの。
なんか恨みでもあんの?犬王閣下に。もしかしてあんた
○泉会の関係の人とか?

209 :アレクサンドロス犬王:02/05/04 09:19
>>208
もうコイツは人間辞めてるんだよ。昨日なんか漏れが書き込み
する次の瞬間にはもう煽ってるんだもんな。恐るべき粘着、暇人、
引きこもり、社会不適合者、まさにキングオブ厨房だぜ(嘲笑

俺だったらそんなことする暇があるなら勉強なりバイトなりして
人生を有意義に過ごすけどな(w あっ、引きこもりだから家にずっと
いるわけか、いい病院紹介してやってくれよみんな(w

210 :名無しのコレクター:02/05/04 11:38
誰かアレクサンドロス犬王の詐欺犯罪行為を教えてあげたら?

211 :名無しのコレクター:02/05/04 12:05
>183 :アレクサンドロス犬王 :02/04/22 22:53
>個人的にはピンク色に変色する3ポールが萎えるね。

修正状態詐称詐欺犯罪者です。

212 :名無しのコレクター:02/05/04 12:08
>>209
なんだかんだ言って、この状況を楽しんでるのでは?

213 :ヤプオク大魔王:02/05/04 15:05
>>205
>飽きたなら同一趣向の連中に安く分譲すべきだろう
おれは、少しでも高く処分したいのが人情だと思うがな

>2度とコレクション@2ch掲示板にくるな
これは言い過ぎだったかな。
まあマターリいこうや


214 :名無しのコレクター:02/05/05 00:07
>>212
ワロタ

215 :帰ってきた55号 ◆SGjDmmyk :02/05/08 16:51
ヲイヲイ、久しぶりに来て見たら荒れてるなぁ・・・
春厨がまだ生き残ってるのかYO!夏厨になる前に氏んでください。

>>211
塩酸かけたらどうなるかぐらい想像できるだろ!やめとけって。

216 :アレクサンドロス犬王:02/05/08 21:06
>>215
少しでも高く売りたい、価値を高めたいという欲望が
彼らをそうさせるのかも知れないな。嗚呼、情けない。

もう荒らしは相手にしないことにする・・・?(多分

217 :名無しのコレクター:02/05/08 21:36
まあ常識だろうね。

218 :名無しのコレクター:02/05/09 07:23
>183 :アレクサンドロス犬王 :02/04/22 22:53
>個人的にはピンク色に変色する3ポールが萎えるね。

修正状態詐称詐欺犯罪者です。


219 :名無しのコレクター:02/05/09 21:45
マタリしましょうya!

220 :名無しのコレクター:02/05/10 01:08
集めたいけどつい使っちゃうんだよねー

221 :ヲタクジジイ 211.5.205.252:02/05/13 09:15
財布にあると小銭がなくなって使わざるを得なくなる。
家に負いとくとどっか行く。
それで、集まらない。

222 :名無しのコレクター:02/05/13 10:21
>183 :アレクサンドロス犬王 :02/04/22 22:53
>個人的にはピンク色に変色する3ポールが萎えるね。

修正状態詐称詐欺犯罪者です。

223 :帰ってきた55号 ◆SGjDmmyk :02/05/13 10:52
財布に筆5があるときに限ってコンビニで買い物をしたら
「785円です」とか言われてつい使ってしまう罠。






コピペ厨にマジレスしてしまった…宇津田氏脳…

224 :名無しのコレクター:02/05/15 08:40
宣伝することをお許しください。
半年前に某商社をリストラされ、職安に通いながら日銭で暮らしている者にございます。
しかしながら時代は50代には厳しく、蓄えも底尽きようとしています。
子供にも恵まれず、女房は病床に伏し、もはや私には絶望しか残されていませんでした。
インターネットで情報を探し、色々なビジネスに取り組みましたが失敗の連続。
このカジノは最後に残された光であります。

嘲笑、同情感じていただいた方、何卒宜しくお願い致します。
http://www.imperialcasino.com/~1hvd/japanese/




225 :名無しのコレクター:02/05/19 00:43
I

226 :帰ってきた55号 ◆SGjDmmyk :02/05/23 17:52
先日、久々に昭和32年ギザが見つかったので、記念age。

227 :るんた。◇:02/05/24 22:16
コツコツ集めてます

228 :るんた。ihi2000:02/05/24 22:18
32年って貴重なの?

229 :名無しのコレクター:02/05/30 19:36
本日、自販機からS33が出た象

>> 228
前レス参照

230 :I:02/05/31 17:51
>>229
いいなあ!ちょうだい。

231 :るんた。:02/06/01 21:50
何年物があるか貯金箱を見てみYO

232 :名無しのコレクター:02/06/02 22:25
ギザ10とは関係ないんだけど、この前
ファミリーマートのお釣りで5円玉に似た10銭が混ざってました。(5円と間違えてたみたい)
4円と90銭、損した・・

ギザ10って銀行に行くと処分されます。(私の父が銀行員)

233 :名無しのコレクター:02/06/02 23:41
>>232
折れは500ウォンをファミレスの釣銭で受け取ってしまったことある
幾ら損したのだろう

おやじさんから、ギザ10を両替してもらい、出品すべし
小遣いぐらいにはなるぞ

234 :名無しのコレクター:02/06/03 01:05
俺某銀行勤務してるけど月にいちどは50円札が持ち込まれる。
あとピカピカの聖徳太子の千円札も束でみたことあるよ。
びっくりしたのは5円玉の穴が3oぐらいずれてるのが
日銀さんからロ−ルで来た事ある。



235 :名無しのコレクター:02/06/03 02:20
>>234
仲良くなりませんか?
つか、オークションに出品キボンヌ!

236 :名無しのコレクター:02/06/03 19:45
ギザ10ってオク!に出品されてるんだね@@)

http://homepage2.nifty.com/qpqp/

237 :名無しのコレクター:02/06/04 21:26
>>234
>びっくりしたのは5円玉の穴が3oぐらいずれてるのが
>日銀さんからロ−ルで来た事ある。

この場合、ロール全てが同程度ずれているものなの?
激しく興味あり


238 :名無しのコレクター:02/06/05 01:47
>>237
234です。
5円玉の穴ずれですが
ロ−ルに入っていた内の3割ぐらいが
大きくずれてたと思うけどな。
両端は正常だけど中に行くほど
大きくずれていたと思う
ちなみにこの時見つけた5円玉は希望者で別けました。
7年ぐらい前の出来事です。

239 :SWAGGER:02/06/12 23:00
はじめまして!!ギザ十の事ではないんですがいいでしょうか?
この前、どこかのHPで昭和52年の50円玉に
プレミア(25000)がついているって書いてたんですが
本当でしょうか?
おつりでもらった時はかなり嬉しかったです!

240 :アレクサンドロス犬王 ◆d3NApqNM :02/06/12 23:18
>>239
昭和62年の間違いじゃないの?

241 :名無しのコレクター:02/06/13 00:13
>>239
もう10年ずれていたら価値あったと思われ
つーか例え見っけてもきょうび25000円もプレミアつかねーよ(藁
コイン商に8000-10000で買い叩かれるかヤプオクで10000以上20000以下
が関の山

242 :SWAGGER:02/06/13 21:28
やっぱりそうですか
あったと思ったんだけどなぁ…
とりあえず、コインショップにでも持ってみようかな。
アレクサンドロス犬王さん、名無しのコレクターさん
ありがとうございました

243 :ヤプオク大魔王:02/06/13 22:52
>>242
>とりあえず、コインショップにでも持ってみようかな。
昭和52年の50円玉なんて
コインショップに持ち込んだらアンタが恥かくだけ、ヤメトケ。
それより、昭和62年50円を探すか(たぶん生涯かけて1枚見つかるかどうか)
平成12年または13年50円を袋(4000枚入り)を引っ張れ。

244 :名無しのコレクター:02/06/14 01:56
>>242
ネタか?そうでない厨房ならまじでやめれ
恥ずかしいじゃすまんです
平成12か13探したほうが早い

245 :名無しのコレクター:02/06/16 02:26
「昭和○○年の硬貨がいくら…」って解説してくれてるサイトとかない?
昭和64年とかなんか価値ありそうな感じするけど。



246 :アレクサンドロス犬王 ◆d3NApqNM :02/06/16 07:23
「古銭関係リンク」なんか良いんじゃないの?
検索サイトで探せばみつかる。

247 :名無しのコレクター:02/06/16 11:53
>>245
ヤフオクで終了寸前または終了後の価格が現状相場

犬王氏が言う古銭関係リンクはこれね
http://www.aa.aeonnet.ne.jp/~k.iida/kazuo/coin/coinlink.html

248 :帰ってきた55号 ◆SGjDmmyk :02/06/17 11:57
平成12、13年みたいな極最近の特年号がgetできない・・・

やっぱギザ10のほうが楽しめるな、儲からないけど。

>>239
遅レススマソ。昭和62年50円が25000円というのは
未使用の場合でしょうね。カタログ値がそれくらいでした。
流通されたモノならやはり10000円前後。

249 :SWAGGER:02/06/17 20:22
やっぱり52年ではないですか・・・
HPでは、流通していないって書いてた気がする
でも、そのHPの人は1枚だけ見つけたらしい
やっぱり怪しいかな??

250 :アレクサンドロス犬王 ◆d3NApqNM :02/06/17 21:23

>>249
ミントセットを叩き割って取り出したって話は聞いたことがある。
そこから流通した可能性が大きいと思われ。
カタログでは「全てミントセット組み込み」とある
しかし、これも噂では諸説があり何とも言えないところ。
見つけた人は凄く幸運だと思うぜ(w

>>248
>平成12、13年みたいな極最近の特年号がgetできない・・・

業者から買うのは簡単だが、あえて自力で見つける行為に気概を感じる。
漏れは12年50円をゲットしたヨ(美〜極美程度w)

251 :ヤプオク大魔王:02/06/17 21:32
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/47333617
これ、お買い得だった。

252 :250 ◆d3NApqNM :02/06/17 21:40
消えてしまって判らない(汗
どんな出品だったの???

253 :名無しのコレクター:02/06/18 15:32
>>249、250
自力ではみつからんよ。
大人しく業者から買ったらどうかね?

254 :帰ってきた55号 ◆SGjDmmyk :02/06/18 18:40
>>249>>253
漏れは1枚だけ偶然発見しました>>昭和62年50円
普通に流通してきたものらしく磨耗が若干進んでました。
これが最初で最後。一生の運を使い果たした感じです(笑
ですから発見できる確率はゼロではないですよ。

カタログには「すべてミントセットに組み込み」とありますが、
売れ残りが一般に流通したとの説もあり今発見できるのはこの類でしょうか。

>>犬王さん
業者から買うのは負けを認めるみたいでイヤですね。
僅かな可能性に賭けます。

255 :ヤプオク大魔王:02/06/18 19:00
>>252
ログインしてれば、見えるはずだけど?
62年50円美品が7251円。

256 :アレクサンドロス犬王 ◆d3NApqNM :02/06/18 21:04
>>255
セキュリティーを『高』にしてるので
いちいちIDを打ち込まなければならない(鬱
クッキーをOFFにしてると投稿確認ができて便利だから(w

見たところ、極美以上はあったと思われ。安い(;;゚Д゚)  

257 :256 ◆d3NApqNM :02/06/18 21:13
>>253-254
業者からお金を出して買うのは良いとしても
努力なくして手に入れた物は、それだけ満足度も低いだろう。
苦労して手に入れた物は、それだけ思い入れも強いと思うぜ。
人それぞれの価値観だからあくまで私見だけどね。
それだけ収集スタイルも異なるということか?

258 :パパンダヤン:02/06/21 22:02
自力で集めたのなら これほどすごいことは無いね。やっぱりすごく苦労したのかな?
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/7932/gizar3.htm

259 :ちんかす:02/06/25 13:05
質問
   ぎざ10集めしてる人で34年のぎざ10じゃないの見っけたら
   どうしてますか?
僕は、かわいそうなんで35年まで補欠合格にしてます。
   こんな僕の気持ちを分かってくれる人いますか?

260 :アレクサンドロス犬王 ◆d3NApqNM :02/06/25 21:25
>>258
全然対抗できない(鬱) >世界ランク1位

261 :帰ってきた55号 ◆SGjDmmyk :02/06/28 09:11
>>259
解らないでもない。昭和34年は数が少ないし、漏れも最初の数枚は
対象に入れて集めたYO。

262 :60枚:02/07/01 19:55

IIIIIIIIIIII
IIIIIIIIIIII
IIIIIIIIIIII
IIIIIIIIIIII
IIIIIIIIIIII



263 :名無しのコレクター:02/07/01 22:52
>>262
ごくろうさまでした

264 :名無しのコレクター:02/07/01 23:29
いえいえ

265 :名無しのコレクター:02/07/01 23:33
    .//      /)
    <_」     //             ,,-''ヽ、
       、-//            ,, -''"    \
        \イ           _,-'"        \
         .'          /\           \
              __   //\\           \
  _/          /|[]::::::|_ / \/\\         /
   ゙         ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
(66      llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_     _____
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y   ∧_∧  /
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::(Д`  )< あなたがこんなクソスレたてるからよ
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::ウエーンコワイヨママー/   ヽ   \さあ早くこっちへ!
     ___(   ゙   ....:::.....  Y"  ∧_∧  //   / |
   // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ....(  ´A`)///   /L__つ
  「    ヽO≡≡O:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ つ  _(_ノ (  V
  ゙u─―u-――-u         人  Y     /\ \
                     し'(_)   _ノ ./ >  )
                           /  / / /
                           し'   (  ヽ
                                ヽ_)


266 :名無しのコレクター:02/07/01 23:44
荒らすなってさ、頼むから。

267 :名無しのコレクター:02/07/02 03:23
>>259
34年10円玉欲スイ。ちょーだい。

268 :はじめまして:02/07/11 01:03
今日昭和30年のギザ10を発見したんですけど、採っておいた方がいいのでしょうか?

269 :帰ってきた55号 ◆SGjDmmyk :02/07/11 08:27
>>268
それほどレアじゃないけどギザ10の中では少ないほうかな。

少ない 33>>>>>32>>>30≧26>28≧27≧29 多い

270 :ももんが〜:02/08/03 21:06
今夜のUSO見ましたか?
昭和26年発行のギザIは一万円の価値があるらしいですよ。
未使用なら一枚で五万円だってね。

271 :age:02/08/03 21:44
>>270
みましたYo
結構いろんなのあったね

五円玉が思いっきりズレてるの・・あれは凄い。
両替機とかは通らないよなぁ・・・。
どうやって流通したんだろう



272 :結構あった!:02/08/04 01:47
USOのギザ10ネタは確かなの?26年製の奴。集めてたギザ10、年代別に分けてみたけど、42枚あったよ。あんな値段で売れるんなら売っちゃいたいけど…。

273 :ももんが〜:02/08/04 07:35
いいですね! うちは3枚ですた。

274 :結構あった!:02/08/04 09:40
すいません!あの時間だったんで少し寝呆けてたみたいて、今ちゃんと数えたら昭和26年の奴は91枚ありました。でも昭和33の奴の方が25枚と、圧倒的に少なかったよ。

275 :名無しのコレクター:02/08/04 09:47
>>274
昭和26年のは金が含まれてるらしいよ。
それと平等院?の屋根の上の鳳凰の尾がよく見ると(わかりずらい)
上向いてるだか下向いてるだか知らないけど他のと違うらしい

276 :結構あったよ!:02/08/04 10:38
今見てみたけど、鳳凰見えないよ↓点みたいのがあるのはわかったけど…。

277 :すげー:02/08/04 10:47
昨日のUSOの10円玉裏表おなじだなんて
あと>>271 5円は両替機通らない

278 :ありあす:02/08/08 20:48
昭和64年の1・5・10は価値ないですか?

279 :ありあす:02/08/08 20:52
あと、24年の5円玉(穴なし)は価値ないですか?

280 :( ´Д`) ◆DQN1jb/I :02/08/08 22:43
ギザ十50枚くらいしか持ってないYO〜
でも26年が5枚。

281 :( ´Д`) ◆DQN1jb/I :02/08/08 22:45
>>278 64年なら少しは価値があると思われ

282 :結構あった!:02/08/09 00:05
USOでやってた昭和26年製造のギザ10、一枚¥15000ってのはガセネタだった。
TBSやらショップやら散々電話かけまくって出た答えが↑…。
やってらんないね。

283 :( ´Д`) ◆DQN1jb/I :02/08/09 00:27
あのさあ、↓こういうのあるじゃん。今年のとかもあるの?あったら何処で手に入れるの?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e13827602

284 :名無しのコレクター:02/08/10 09:11
マルチポストごめんなさい。            
コレクション板はスレ間の移動があんまりないのであちこちに書いています。

ローカルルールを申請したいと思います。
興味がある方は以下のスレをご覧下さい。

◆この板のローカルルールも決めようか◆
http://life.2ch.net/test/read.cgi/collect/1007634698/


285 :名無しのコレクター:02/08/12 08:10
>>282
そのガセを信じてヤフオクに出品してるバカがいますた。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d19377947

286 :名無しのコレクター:02/08/12 11:40
>>285
激藁

287 :名無しのコレクター:02/08/13 01:55
>>283
造幣局HPで通販できるよ


288 :名無しのコレクター:02/08/23 23:02
age

289 :名無しのコレクター:02/08/26 13:52
ギザ十なら800枚ほど持ってますが・・・

290 :名無しのコレクター:02/08/27 23:46
1円玉なら2000枚ほど持ってますが・・・

291 :名無しのコレクター:02/08/28 01:29
福沢諭吉なら5000枚ほど持ってますが・・・

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)