5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虚しくなったりしない?

1 :名無しのコレクター:01/12/13 18:04
今まで色んなコレクションをしてきたけど
時々、ふと気が付くんだよ。
いったいコレが何んになるのだろう・・・
でも未だにコレクション続けてる。
何故なんだろう??誰か答えを教えてくれ!

2 :名無しのコレクター:01/12/13 18:30
2げっつ!

3 :名無しのコレクター:01/12/13 23:31
サムタイムときどき虚しくなる
OK牧場

4 :名無しのコレクター:01/12/13 23:39
俺もときどき虚しくなる
ときどきメモリアル

5 :名無しのコレクター:01/12/15 18:36
物欲って、いつまで続くんでしょうか?
教えて下さい!

6 :名無しのコレクター:01/12/16 01:23
物欲っていうより、フルコンブしないとすまない。
手に入る限り手に入れたっていった感じだな。

7 :名無しのコレクター:01/12/16 01:38
たしかに1つ買っては2つ買って
あんまり興味なかったモノのhずが
いつのまにかコンプ目指して日夜苦悶する(w

8 :名無しのコレクター:01/12/16 01:44
コンプしてちょっと経つと熱は冷めるね。
コンプ直後はよりよい状態のものに差し替えとかも考えるから多少は余熱が残っているんだけど。
まあ、集める過程が楽しいというのもあるし、コンプしたものを飾ると眺めはよい(w

9 :名無しのコレクター:01/12/18 01:05
簡単にコンプしちゃうような物を集めるのは止めるようしたよ。
そういうのって、一つ一つに愛着が生まれないつーか
いつのまにかコンプするのが目的になって気がするんだよね。

10 :名無しのコレクター:01/12/18 13:55
それ言ったらおしまい。コレクターってそういうものでしょ。

11 :名無しのコレクター:01/12/18 18:54
画龍点睛か。俺はわざとコンプしないようにしてるけど。
何のためになる、とか何の役に立つとか、そういうのは無いのが趣味だ。強いて言えばヒマ潰しの役に立つ(笑)

12 :名無しのコレクター:01/12/18 18:58
常に何かを探していることが好き

13 :名無しのコレクター:01/12/18 19:17
>>10
永遠に集めていられる物って色々あるよ。
最近は、コンプ出来るもの多すぎ。

14 :名無しのコレクター:01/12/18 21:28
オナーニした後って切なくなるね

15 :名無しのコレクター:01/12/20 02:38
愛の無いセークスも虚しいよ。

16 :名無しのコレクター:01/12/20 03:57
コレクションするために生きてるようなモンだしなぁ・・・虚しくなったら死ぬ時だな。

17 :名無しのコレクター:01/12/20 04:36
>>16
なんか凄い同感・・・

18 :名無しのコレクター:01/12/20 04:38
コレクションに異様にはまってる人って、寂しい人が多いのかな?
そういえば恋愛してる時は、コレクションなんて忘れてた・・・

19 :名無しのコレクター:01/12/20 05:05
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |   このコレクションはもういいや
     |        |        |   |
     |        |ヽ=@=ノ |   |
     |        |(. ´∀`)つ | ミ
     |        |/ .⊃y ノ |   |    ∧∧
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    (*゚ー゚)_⊃ 18)の彼女
                        |  ⊂_  /     ハニャーン
                        |   |   |
                        |   ∪∪

20 :名無しのコレクター:01/12/20 23:22
物欲マンセー!

21 :名無しのサトコ:01/12/20 23:23
恋愛してても、コレクションは別物かな・・・?

22 :名無しのコレクター:01/12/20 23:23
>>18
マジ?
彼女いるけど、コレクション(トレーディングカード)やめられんぞ。

23 :名無しのコレクター:01/12/22 06:16
>>18
そりゃコレクションする事で隙間を埋めてるだけの場合でしょ。他で満たされても関係ない人が、真性コレクターと言える。
でも・・・そういう満たされたらコレクションとか、趣味をやめる人って多いんだよな。
好きでやってた訳じゃないんだな・・・とガッカリするよ。

24 :名無しのコレクター:01/12/24 23:09
つーか、彼女が居ると、あまり金のかかる趣味は制限されるよな。
結婚する前にコレクションしろって ことわざがあるぐらいだしな。
嘘だけどな。

25 :sage:01/12/25 01:09
嘘かよ!(三村調)

26 :名無しのコレクター:01/12/25 01:23
>>24
コレクター同士結婚したら
相乗効果でひどくなるらしいけど。

コレクションに理解があるorコレクターな
いい男(限定)がどっかにいないかな……

27 :名無しのサトコ:01/12/25 01:28
>>26
コレクターじゃない男性は
好きな人or恋人がコレクターだと知った時
どんな反応するのかな?
集める物によって変わっては来るだろうけど・・・

28 :26:01/12/25 01:32
>>27
ぶっちゃけ、集めてるのは
昔のトランスフォーマーとかゾイドとかと、
ファミコンソフトなんですよ。
ある年代なら懐かしがってくれるとは思うんですがね…。

29 :名無しのサトコ:01/12/25 01:43
>>26さん
カコイイ物収集されてますね
わたし自身もファミコンとかトランスフォーマー懐かしいですね

最近思うのは、多分限度があるのではないかと言う事です
何を集めていても、量が多いとびっくりされちゃうのでは・・・と
わたしは彼が居ますが、ほしい(薬局モノ)とわたしが言い出すと
「また買うの?!」と驚かれます
でも、それは認めてくれているようです(それ以上何も言わないです

でも、男の人って何か集めるの好きな人多そうじゃないですか
どうなんでしょうね・・・

30 :29の続き:01/12/25 02:01
とりあえず、わたしの周りの男性(恋人や友人)の反応をみていると
最初はびっくりしたとしても、そのうち慣れてくれます(w
そのような狭い視野からしか見ることができませんが
理解のある男性は多分たくさんいますよ

気にすることないです

もしかして、コレクションについて男性関係で
嫌な思いしたとかあるんですか?
(気に障ったらスマソ ただ気になってしまっただけなので・・・
 無理に答えてくださらなくていいです

31 :28:01/12/25 11:36
>>30
熱く語って引かれました………
あと何度かケンカになりました。

さらに集めてるものがオタクっぽいので
普通の男の人には多少「厳しい」のかもしれないなぁ

32 :名無しのコレクター:01/12/26 06:49
>>31
自分は28さんと似たような趣味だから許せるけど、例えば彼女が部屋が埋まるほど(笑)服を買ってたら、さすがに一言言うだろうな・・・。
でも熱く語れるほど好きな物があるってのは、いい事だと思う。引くのははっきり言って偏見だし。

33 :名無しのコレクター:01/12/26 09:46
虚しくなるっていうか、我に帰るって事はありますね。
自分は腕時計を集めてるんですけど、腕は2本しかないのに、時計はもう180本。
使ったお金をざっと計算したりなんかすると、ちょっと背筋が寒くなったりします。
でも、やめられないんです。

34 :俺はコレクターじゃないけど:01/12/26 11:07
>33
その腕時計って全部動いてるんですか?

35 :名無しのコレクター:01/12/26 12:57
>>34
クォーツはほとんど動いてます。
電池切れのが2〜3本ですかね。
機械式のは巻き上げないと止まってしまうので、つけていないときは
止まっていますが。

36 :俺はコレクターじゃないけど:01/12/26 21:36
>35
180本もの腕時計が動いてる様子は壮観だなぁと思って
つい聞いちゃいました。
何年かかって集めたんですか?
それと選ぶ基準って何なんですか?

37 :名無しのサトコ:01/12/27 23:27
28さん、まだいらっしゃいますか?
レスが遅くてスマソ、2日ほど用事で家を空けていました

答えてくださってありがとうございました
いろいろ考えたのですが、32さんの言う通り自分と同じ趣味じゃないと
許せなくなっちゃうのかもしれませんね
でも、熱く語れるってわたしも良い事だと思います

月並みなことしか言えないけど、類は友を呼ぶっていうので
そんなに好きな事をずっとしていたら、似たような人が現れるかもしれないです
わたし自身がそうだったので・・・
(無責任でスマソ、でもそうあってほしいと本当に思っています

自分から聞いといて、変な事書いてスマソ

38 :名無しのコレクター:01/12/27 23:39
コレクションてなんだかお金かかっちゃうね
なんだかんだで相当な金額使ってるかも
これからは慎重に吟味して買うぞ

39 :名無しのサトコ:01/12/27 23:43
>>38
確かにいくらお金があっても足らんかも

40 :名無しのコレクター:01/12/28 02:36
俺も馬鹿だったのであのころは、
Gショックにはまてた。
新車が一台は楽に買える額をつぎ込んでしまった。

41 :33:01/12/28 14:20
>>35
180本の収集までにかかった月日は2年弱ですね。
選ぶ基準は、自分が欲しいかどうか、ですね。
もちろん、欲しくても買えない価格の時計なんかもあるので、
あくまで自分で買える範囲ですが。
憧れの時計でプランパンというメーカーの1735という時計が
ありますが、定価で9000万円もするのがあったりしますし。

42 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/12/28 14:28
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
学歴詐称、経歴詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/

43 :名無しのコレクター:02/01/02 09:13
♪聞いてアロエリーナ ちょっと言いにくいんだけど
聞いてアロエリーナ
熟女のパンティー集めが趣味なの
聞いてくれてあーりがと アロエリーナ♪
\______ __________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   (∀・  )
  ヽ|〃    (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :名無しのコレクター:02/02/07 06:12
.        |  |. '^~~゙    -irWly 
.         |. i l   υ il《|ilr     ,|I|lj  
.        |  |. '^~~゙    -irWly 
           |. i l ‐iil《|ilr    ,|I|lj  

45 :名無しのコレクター:02/02/07 06:16
\|/
/⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ゜Θ゜)< そうでもないよ。
| ∵ つ \___________
| ∵ |
\_/

46 :名無しのコレクター:02/03/04 19:43
煙草の景品の銘柄ライター集めてるのだが、
嫌いなメンソールまで買わなきゃならないとき、虚しくなる。

47 :名無しのコレクター:02/05/14 19:36
400体をこえる人形(バービーとかジェニーとか)、
ダンボール5箱になったおかしのオマケ各種、
本棚いっぱいの模型誌とホビー誌、
押し入れ上段にみっしりつまったガレージキット、
100冊近い絶版漫画のコミックス・・・・・。

これ、私が死んだらどうなっちゃうんだろう、と思うと
すんごく悲しくなる。
結婚してないから子供とかいないし。
このままじゃ無縁仏になりそうな環境だし。


48 :おかいものさん   :02/05/14 19:56
>>47

 遺言状つくって、これらを売ると、マニアの間では、何百万円になり
ますと書いておかないと、本当にゴミとなり、「火葬」されてしまう恐れが
ある。値打ちがあるということさえ、わかれば、新しい持ち主の手にわたり、
大事にしてくれると思うよ。子供が
いたとしても、まずたいていの場合は、趣味が違うから、うけついでくれな
いと思う。子供も売ることになる。新しい持ち主の手に渡ることになる。だ
からあまり心配しても仕方ない。遺言状は急いでつくろう。


49 :名無しのコレクター:02/06/22 03:27
虚しいから集めるっていうのもあるかもしれないけど、
基本的には集めたいから集めているんだと思う。
要は自分の考えとか興味あるものを形にしたい、
っていう欲求だろ? こだわりだと思うね。俺は。

50 :121:02/06/22 22:46
http://up.to/buruma
 ロリはここに逝ってよい!ゴラァ!
  iii■∧  /
━ (,, ゜Д゜) / ━━━━━ ∧∧━━    ∧∧
   |   つ ∇   (゜Д゜;)   (゜Д゜;)
   |  |┌─┐   /⊂   ヽ    /⊂  ヽ
 〜|  ||□|  √ ̄ (___ノ〜 √ ̄ (___ノ〜
   ∪∪ |   |  ||   ━┳┛  ||   ━┳┛
 ̄ ̄ ̄ ̄|   | ====∧==========
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  すげー!!サンプルだけで抜けるよ!!!




51 :名無しのコレクター:02/06/23 04:33
>>48
いっその事、いっしょに火葬してもらったほうが幸せかもしらんよ。
あの世でも楽しめるしね。
天国でガレキを作るなんてのもオツなもんですよ。

52 :名無しのコレクター:02/06/27 16:35
コレクションは男のロマンです

53 :名無しのコレクター:02/06/27 17:02
欲しかった物に関しては何とも思わないけど、
交換にも使えないダブり物を見ていると
虚しさのあまり無性に捨てたくなります。

特にチョコエッグの動物4やビックリマンシール、、、
はぁ、、、、。

54 :名無しのコレクター:02/07/09 16:55
ぐぁっ

55 :名無しのコレクター:02/07/18 02:11






56 :名無しのコレクター:02/07/26 21:47
こんな馬鹿らしいことはもうやめにします。

57 :名無しのコレクター:02/07/26 22:52
>>53みたいな場合なら
身近にいる非コレクターをコレクターにするべく
あげてしまうのはどうよ?

58 :名無しのコレクター:02/07/27 09:53
完成を目指すと目的と手段をはき違える。(パスカル。ウソ)

59 :コギャル&中高生:02/07/27 10:21
i/j/ez/対応
コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便
         ↓
http://kado7.ug.to/wowo/
http://kado7.ug.to/nyannnyann/
http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
http://book-i.net/366258/


60 :名無しのコレクター:02/08/08 04:35
age

61 :名無しのコレクター:02/08/08 06:50
男ってくだらないものに一生懸命になるよね
笑える

62 :名無しのコレクター:02/09/16 16:54
保守あげ

63 :名無しのコレクター:02/09/19 03:29
女性が痩せる事に一生懸命なのと同じなのでは?
最終的に満足できるレベルは
男性にとって気味悪い位痩せてるレベルらしいし・・・
性別云々ではなく他人の趣味なんてそもそも理解出来ない事の方が多いんじゃないかと。


64 :名無しのコレクター:02/09/19 09:48
程度集め終えると虚しくなって来る。
ダブりものとかは数数えて、損失を計算しちゃうから余計(ニガワラ
ダブらないものをコレクションすればいいんだろうが…

しかしダンナに邪魔だと言われつつ、またついつい買ってしまう…

65 :名無しのコレクター:02/09/19 18:44
すべての物集めの中で切手集めほどむなしいものはない。
金ばかりかかって、後になって額面割れのゴミの山だ。

66 :名無しのコレクター:02/09/20 09:53
母は切手を集めていた。
しかしある時、私(当時小学生)が記念切手を郵便物に使ってしまった。しかも大量に。
それを期に母は切手を集めなくなった様だ。

しかし!義母も切手コレクターだったのだ!←自慢気に見せてくれた
さすがにその切手は使えない…

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)