5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■いるのか!?■古新聞コレクター■いるのか!?■

1 :名無しのコレクター:01/12/18 11:04
歴史的な出来事、記念日の新聞・号外を集めるのが好きな人いますか。

2 :名無しのコレクター:01/12/18 11:56
自分の生まれた日の新聞を母ちゃんがとっておいてくれたよ。
たいしたニュースなしだけど

3 :名無しのコレクター:01/12/18 20:55
テロ事件とか愛子様御誕生とかの号外は記念に持ってるよ

4 :名無しのコレクター:01/12/18 23:41
トウスポの一面コレクターだったら、けっこういるかもね。

5 :名無しのコレクター:01/12/20 19:12
米の古い新聞を額に入れて飾ったりすると、結構オシャレなインテリアになりますよ。

6 :名無しのコレクター:01/12/20 23:04
>>2
それいいなぁ〜
俺の誕生日の新聞も見てみたい。

7 :名無しのコレクター:01/12/20 23:05
大昔の新聞って、とんちんかんな事が書いてあって面白い。

8 :名無しのコレクター:01/12/20 23:21
>>7
広告とかテレビ欄なんかも面白いですよね。

9 :名無しのコレクター:01/12/20 23:34
昔の玩具屋のチラシとか見てみたいな・・・
自分が子供の頃の奴。
クリスマス前とかは、一生懸命見ていたな・・・

10 : :01/12/22 18:56
アポロの月面着陸の新聞が!襖に貼ってあったTT

11 :名無しのコレクター:01/12/24 00:19
どうせなら古広告チラシコレクターなんてのもいて欲しい。

12 :名無しのコレクター:01/12/24 14:10
"昭和終わる"とか"平成始まる"の新聞なら家にあるけど。
これある家は多いだろうからあまり珍しくないかな。

13 :名無しのコレクター:01/12/24 17:08
>>6
読売では↓のようなサービスがあるみたいですね。
http://www.yominet.ne.jp/koho/qa/qa17.html
他社でもおそらく似たようなサービスはあるかもしれないけど。

14 :名無しのコレクター:01/12/24 17:46
集めたくないけど
ヤフオクやってるとクシャクシャの新聞紙がたまってしょうがない

15 :名無しのコレクター:01/12/24 18:44
>>13に追加
記念日の新聞をコピーしてくれるサービス

毎日新聞 http://www.shinbun20.com/maps/index.html
読売新聞 http://www3.famille.ne.jp/~tysm5552/text/e.html
     http://www.oys.co.jp/jyouhou/
愛媛新聞 http://www.ehime-np.co.jp/gyoumu/np-birthday.html
信濃毎日新聞 http://www.shinmai.co.jp/shinmai/photo.htm
記念日新聞自販機 http://www.shinbun20.com/aboutanpri/frame-r.html

他にもあるかもしれないけど、とりあえず見つけたのはこんなところ。

16 :名無しのコレクター:01/12/25 12:19
>>15
そうそう、あるよねこういうサービス。
福岡の福岡タワーでも見たことあるよ、記念日新聞自販機。

17 :名無しのコレクター:01/12/29 11:32
新聞の映画広告のコレクションなら、もう10年は続けてます。

18 : ◆HZRVn.l2 :01/12/31 01:25
旅行した時は、その土地の新聞を買ってかえるよ。

19 :名無しのコレクター:01/12/31 11:24
>15
朝日新聞のサービスってやってるのか?
もしやってるとしたら、例の珊瑚の記事を読んでみたい。

20 :名無しのコレクター:01/12/31 14:44
不謹慎は承知ですが、同時多発テロの現地(NY)の新聞をイーベイで落札しました。

21 :親切な人:01/12/31 15:39

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19193423

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

22 :名無しのコレクター:02/01/01 21:35
>20

いくらだったの?

23 :20:02/01/01 23:15
>>22
30j弱でしたよ。
事件の直後は100jぐらいで取引されてたことを思うとだいぶ値が下がったけど、それでもちと高いかな。

24 : ◆HZRVn.l2 :02/01/02 02:39
>20
逆に日本の新聞売れないかな。
3ドルくらいで。

25 :20:02/01/02 09:34
>>24
どうですかねぇ。
イベーイでは日本の新聞は見かけないので、珍しくて良いかも。

26 : :02/01/05 22:58
古書展とかで戦中の新聞とか売ってるんだけど、当時のは
ペラペラでイマイチ値段にあわないというか・・・

27 :名無しのコレクター:02/01/08 03:39
昭和16年12月9日の朝日新聞があります。
一面トップは真珠湾攻撃。
一部検閲されて消されている部分に何があったのか気になるところです。

28 :名無しコレクター:02/01/08 23:15
>>27
すげ〜
ずっと探してるんですが今までどうしても手に入りませんでしたよ・・・
どこで手に入れたんですか?

29 :名無しのコレクター:02/01/09 01:26
>>28
中学生時代、学校の帰り道でタンスを虫干ししている家がありまして・・・
で、引出しの底にそれが敷かれてたので「これ、ください」と聞いてみたら
運良く貰えました(w

他にもリサイクルショップなどで古そうなタンスを片っ端から開けて
「この新聞ください」とか言って貰いまくっていました。

リサイクルショップは中までちゃんと掃除しないから底敷きの新聞が
入ったままの事が多かったです。
狙い目と言えば狙い目なのかも?・・・って変な狙い目(w

30 : :02/01/09 04:00
>29
すげえよ、あんた
100年生きてもそんな発想うかばねえよ。

31 :15:02/01/09 10:48
>>19
「記念日自動販売機」では、朝日新聞の明治21年7月10〜平成12年6月30日の
1面がプリントできるらしい。又、朝日新聞としても記念日新聞をやってる
らしいので、新聞社か販売所に問い合わせれば分かるかも。

32 :28:02/01/09 19:42
>>29
ご返事ありがとうございます

なるほど、リサイクルショップですか〜
そりゃ盲点でした
これまでネットオークションとか古書店ばかり探してたので・・・
こんど覗いてみますね

33 :28:02/01/10 23:04
家にある号外
・昭和天皇崩御(1989)
・湾岸戦争勃発(1991)
・細川首相辞任(1994)
・阪神大震災(1995)
・地下鉄サリン事件(1995)
・麻原彰晃逮捕(1995)
・村山首相辞任(1996)
・トウ小平死去(1997)
・ペルー大使公邸事件(1997)
・日本、サッカーW杯初出場(1997)
・長野五輪ジャンプ、船木金、原田銅(1998)
・ダイエー、パ・リーグ初優勝(1999)
・ダイエー、日本一(1999)
・西鉄バスジャック事件(2000)
・ダイエー、パ・リーグV2(2000)
・雅子様ご懐妊(2001)
・同時多発テロ(2001)
・米、アフガン空爆(2001)
・愛子様ご誕生(2001)

最近のやつばっかりですな・・・
あと50年もすれば価値出るかな・・・?

34 :1:02/01/14 11:51
結構レスついてますね。
うれしいですね。

35 : :02/01/27 11:06
なんか号外が出るような出来事起きんかな

36 :黒澤敏晃:02/01/28 08:58
                      ________
                    /
                    /  そんなあなたにフォーリンラブ!
                   ∠
            ∧_∧    \___________
           ( ´Д` )
          /,  /
         (ぃ9  |
          /    /.
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \
       /  /~\ \
       /  /   >  )
     / ノ    / /
    / /   .  / ./
    / ./     ( ヽ、
   (  _)      \__つ


37 :_:02/01/30 05:52
この間の大晦日、大掃除したんですよ、大掃除。
そうしたら、押し入れの奥から
昭和天皇が死んだっつう号外が見つかったんです。号外ですよ、号外。
もう家族総出で大受けですよ。

38 :名無しのコレクター:02/02/10 11:04
里谷銅メダル
号外出るかな

39 :名無しのコレクター:02/02/24 18:51
オリンピクーも盛り上がらんかったねぇ

40 :1:02/03/23 11:11
もっと盛り上がれ!

41 :名無しのコレクター:02/03/24 00:15
専門の古書店があるくらいだから需要はあるんだね。
古いのは国会図書館にも本物がないから(すべてマイクロ)
ある意味、貴重なのかもね。

映画「東京裁判」にインサートされている新聞は
すべて当時のものなんだってね。


42 :名無しのコレクター:02/03/25 19:22
>>41
専門の古書店ってどこにあるの?

43 :名無しのコレクター:02/04/07 22:43
>>42
神保町の古書店をしらみつぶしにあたれ。
ただし平日。日曜休みのとこが案外多い。

44 :名無しのコレクター:02/04/10 18:01
戦前の子供新聞持っている。おじいちゃんが取っておいたもの。
掲載されているまんが見てたら、長谷川町子の初期の作品があった。


45 :名無しのコレクター:02/04/11 10:48
>>44
そ、それはかなりレアなのでは・・・

46 :名無しのコレクター:02/04/12 23:12
>>45
そうですね。
サザエさんは戦後だし、戦前だったら、彼女が十代のころの
ものでしょうね。

47 :名無しのコレクター:02/04/14 18:49
ごきぶりが素つくってた

48 :絶望くさい:02/04/20 05:27
70〜80年代の新聞の折込チラシが欲しいんですが、売っている所ご存じありませんか?特にスーパーマーケットのチラシを求めております。
あと、デパートのお中元のカタログとかも。商品のデザインを知りたくて。。。

49 :名無しのコレクター:02/05/24 17:30
スーパーファミコンでストリートファイターU発売決定の一面広告なら持っている。
1992年3月23日の読売新聞。

50 :名無しのコレクター:02/05/25 01:21
古い新聞(慶応年間から終戦直後ぐらいまで)
神田の岩波アネックス?の二階の秦〇堂というところで
時々入荷する・・・
値段はピンキリ・・・・


51 :名無しのコレクター:02/06/03 21:38
W杯あげ。
明日の日本−ベルギーでは号外出るかな。

52 :名無しのコレクター:02/06/04 00:20
朝日新聞の捏造記事コレクターいる?

53 :名無しのコレクター:02/06/04 20:15
日本−ベルギー引き分け
号外出るか?

54 :名無しのコレクター:02/06/04 21:27
スレイヤーズとか絵版ゲリオンのこうっく新聞あったなー」

55 :名無しのコレクター:02/06/05 07:55
最近の新聞は酸性?なので長期保存が難しいと聞きましたが。

56 :名無しのコレクター:02/06/05 09:01
>>55
そうなの?
なんかいい保存方法ありますかねぇ。

57 :名無しのコレクター:02/06/06 10:52
age

58 :JSサイト発信!!:02/06/07 05:31
http://js-web.cside.com/index.html

59 :名無しのコレクター:02/06/10 18:21
日本勝利の号外もらった〜

60 :名無しのコレクター:02/06/10 20:04
>>56
アメコミだと酸化防止ケースがあるけどね。

61 :名無しのコレクター:02/06/17 20:06
ちょっと欲しいけど、いくらなんでもこの値段じゃ・・・
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e11754778

62 :1 ◆CvuPfcOA :02/06/23 19:29
正直、欲しい
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e12291770

63 :名無しのコレクター:02/06/23 22:35
>62
阿南陸相の事件も出てるな
でも50000は高すぎやしないか?

64 :名無しのコレクター:02/06/24 10:42
日本国内で出された新聞だと
開戦日・終戦日の新聞でも
いいとこ1万円・・・・
それほど少なくもないし・・・
開戦日の物だと
朝鮮発行の物で4万円
満州発行の物で5万円
樺太発行の物で7万円
南洋発行の物で10万円
ぐらいかな・・・・・・
終戦日のものは限りなくないのでほしい人が居れば
結講上がるかも・・・

65 :1 ◆CvuPfcOA :02/06/25 09:22
>>64
へえ、ちゃんと相場があるんですね。

66 :名無しのコレクター:02/07/01 11:00
>>62
米ならばほんの数ドルでebayで買えるのにね

67 :名無しのコレクター:02/07/07 10:13
最近平和ね

68 :名無しのコレクター:02/07/20 22:22
号外が出るようなこと起こらないかな

69 :ロリ好き:02/07/21 22:07
裏ロリビデオを手に入れたいならまずはここ・・・です
欲しいけどルートが分からない初心者にもやさしく
 “とにかく安く、そして確実に”
少女の道草、マニア撮りロリータ・・・etc.
サンプルはタダでした。良かったらみてください。一日しのぎのネタには
なると思います。今ならおまけもレアなあります。数に限りがあるんでお早めに。。
http://up.to/muke

70 :名無しのコレクター:02/07/22 10:19
>>69
こりゃスゲーや( ´,_ゝ`)プッ

71 :名無しのコレクター:02/07/26 17:12
>>61
これマジか?
0が1つ多くないか?アニヲタの金銭感覚は判らん。

72 :名無しのコレクター:02/08/07 11:57
こんな馬鹿らしいことはもうやめにします。

73 :名無しのコレクター:02/08/16 16:11
しかし、今年は退屈だな
大事件がひとつも起こらんとは

74 :名無しのコレクター:02/08/21 10:22
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c22688614
これスゲーぞ

75 :名無しのコレクター:02/08/21 12:29
>>74

「誇大広告」の気味があるね。

76 :名無しのコレクター:02/08/21 14:20
巨人の優勝記事は必ずとってますが何か?

77 :名無しのコレクター:02/08/21 19:30
>>74
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d19812187
俺はこっちのほうが欲しい

78 :名無しのコレクター:02/09/02 22:35
今年は面白いニュースがありませんね

79 :名無しのコレクター:02/09/11 10:33
あれから1年かぁ
次の日、朝早く起きて号外もらいに行ったっけなぁ

80 :名無しのコレクター:02/09/11 11:23
朝曰新聞の捏造記事コレクションがほしいでつ

81 :名無しのコレクター:02/09/11 15:06
朝日なんて毎日捏造だろ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)