5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺は孤独なコレクター

1 :名無しのコレクター:01/12/22 14:32
食玩なんかはさ、いっぱいあるから仲間とトレードしたりした方がいいけどさ、
世の中に流通してる数が極端に少ない物や、もう1個づつしか存在しない物ってあるよね。
そいうコレクターって同じジャンルのコレクターとは時として敵となるのでは?
コネとして仲間ではあった方がいいかもしれないけど、
自分が見つけても金がないときは秘密にしておく。

そんな孤独なコレクターが集まるスレ。

2 :キャプテンピエットLOVE:01/12/22 21:08
>1さんの心が貧しくて哀しいと思うが、自分も同じだ。
大体皆が持ってる物など余りコレクションしたいと思わないよね・・・
ブームの裏で密かに愉しむのが元祖マニアでコレクターでしょうね。
私は現在フィギュアコレクターですがSWエピソード1の時に
やたらSWファンが騒いでいるのを見て(新規のファン)
かなりヒイタよ....。好きだった物が嫌いになり、それまで興味無い
とかいってた奴がSWフィーバーしているのを見て又ヒイタ...
ファンてそんなもんだよね。良い物を発見して秘密にはしないが、
それがブームになったら次のステージへと移動する。自分の好きな物が
ブームになるのは嫌だが、人気がまったく無いとそれも辛い。
矛盾や非常識こそがコレクターの源なのかも知れません。

3 :名無しのコレクター:01/12/24 00:26
オイラは別に、ブームになろうがなるまいがマイペースで、好きなものだけを
コレクションしているヨン。
孤独だろうが何だろうが、気にしたこともないし。

4 :名無しのコレクター:01/12/24 21:02
俺はあるアニメのセル画集めてるけど
ほとんど一枚ものばっかりだからトレードもできないし
そのアニメ以外興味無いからセル画全般のコレクターとの結びつきも薄い。
メチャメチャ孤独だ。いや、孤高と思おう。

5 :ベンゼン中尉:01/12/24 21:08
>>4
甘いな、俺などはセル画も持っている。俺は日本アニメーション専門であるが。
この前、コナンが買った価格の10倍でオークションで落札された。
俺の失敗はもっとジブリセルを安価な時に買っておくべきだった。

6 :ロバくん:01/12/24 22:06
うぃーす、ロバくんは金田伊功のコレクターだよ!

7 :名無しのコレクター:01/12/24 22:14
俺もセル画と似たような性質のものを集めている。
似たようなものはあるが、それ自体は世界に1つしか存在しない物。
それ自体を買い逃し、誰かが買ってしまうとそいつが手放さない限り2度と市場に出回らないと思われる物。
いまのところセル画ほどたくさんの人には買われてはいないし日本ではまだほとんどコレクターがいないのではと思われる。
結構芸術性もあるものなのに実際日本人では同じコレクターに出会ったことがない。
でも、これが流行り出すと日本での市場価格が上がってしまうのではと思われる。
ヤフオクなんかはこの辺の欲しがる人の存在でかなりの価格差が出るからね。
だから黙っていたいよ。
日本には敵はいないけど、仲間もいない。孤独なコレクターです。
いまは、この先「にわかブーム」で市場価格が上がらなければいいけどと思ってる。
今でも結構無理して買ってるものもあるのに、これ以上高くなって欲しくない。
買えなくなる可能性も出てくる。
「にわかブーム」になると、必ず金持ちや、異常なインスタントコレクターにやられてしまうからね。

8 :ロバくん:01/12/24 22:26
「縁(えん)」があれば、いつかは手に入ると思ってるヨ!
長年やってるからネ! 最近は親しくなりすぎて貰い辛い
けど、師匠からモラタのがイパイあるので、ガツガツしない
事にしてる。 ライフワークでもあるんでボチボチやってる。

師匠と恩人の名前を合わせたペンネームを普段使ってるヨ!

9 :名無しのコレクター:01/12/24 22:59
誰かに理解されないと喜びが味わえないってのは、コレクターとは
ちと違うよね。
でも、価値が上がると売る気は無くても嬉しくなるのは否めない。

10 :名無しのコレクター:01/12/24 23:13
>>7
何収集してるかキョーミありあり。教えてプリーズ。

11 :7:01/12/25 00:11
>>10
7です。
個人的になら聞いて戴きたいのですが、ここではちょっとごめんなさい。
恐いんですよね。一人でもお金持ちとかが飛びつかれると根こそぎやられそうで・・・。
海外には結構コレクターがいるんですけど。

12 :10:01/12/25 00:41
>>11
う〜ん。それは残念。でも>>7のレスの内容から推察して
映画とかの小道具かな?オフィシャル品じゃない一点物だし。
とりあえず収集がんばって下さい。

13 :7:01/12/25 01:07
>>12
すいません、ありがとうございます。

でも、それも集めてます。
映画のプロップ(小道具)。これは言っても大丈夫。
でも日本でも結構見かけますよね、コレクター。本とかネット上で。
みんなお金持ちが多くていい物はあまり手に入れられないんだけど、
早い者勝ちで買えるところではちょこちょこ買っています。
変な物に足踏み入れちゃったなぁと思うときもありますけど。
これもヒーロープロップじゃなくてもストック物でいくつか製作される場合もあるけど、ほとんど1点物ですよね。
これも割と孤独なコレクションですね。
レプリカでだったら仲間も出来ると思うんですが。

14 :ロバくん:01/12/25 13:01
>13
実はロバくんも映画好き&1/1好きでもあるので
プロップもやってます。(好きなのだけ!)

でも、逆に映画に使ったのは傷んでいたり保存状態が
悪いんで、「レプリカの方がいいかな!」とか思って
ます。 家にある成田デザイン、品田造形の宇宙人は
撮影の際、ライトに痛めつけられようで、ラテックス
がベトベトで朽ちていくのを見守るくらいしかないヨ!

15 :名無しのコレクター:01/12/25 15:53
プロップとかはどやって集めるの?専門店とかなさそうだし。
ちなみにロバくんはまんだらけの目録は申しこんでる?

16 :ロバくん:01/12/25 16:43

まんだらけの目録、今回はパスだヨ!

あとプロップはお店の人から声を掛けられるんで、
欲しければ買う!

当時ZAAPとか逝っても「ロボコップ」「ED−209」
とか買わないか話を持ちかけられた事がある。(藁

あとは、友人関係や知人関係からが多いヨ!

17 :13です。:01/12/25 21:36
>>14
オリジナルプロップはストック用とかでいくつも作られる場合があるから、
そういうきれいなのが手に入ればいいんだけど、
使われた物はまあそれなりに使われた物として満足感がある。
ラテックスとかフォームラバーって、どんどんボロボロベトベトになっっていくよね。
湿気がひどいとカビも生えるし。
キャストとかに抜いておけばいいかもしれないけど塗装とかの問題もあるしね。

>>15
僕は海外の映画とかしか買わないから、
プロップはオークションとか海外のショップでメールを使って買います。
お気に入りの映画なんかは出るとすぐ売れるからマメにチェックしておかないとだめかな。
あとショップによってはお得意さまだけに直接オファーかける場合が多いから、
自分の好きなジャンルとか映画を知らせておく必要があったりするんです。
普通にネットで探してもいいものはあまり見かけないのはそのせい。
どっちにしても自分で探そうとしないと見かけることもないと思います。

18 :名無しのコレクター:01/12/26 02:00
プロップって良く知らないけどどんなものがどれくらいで
取り引きされてるのか興味あるなぁ。
そのコメントもこの場じゃアウト?
あと前にまんだらけでエイリアン2の着ぐるみが
200万とかで展示してたなぁ

19 :ロバくん:01/12/27 00:23
まんだらけの高いよネ! 変な形で放置すると
クセが付いちゃったり、クラックが入るからヤ!

プロップではないけど、シュワちゃんがT2で
ダメージ用アプライエンスを造形用に型取りした
ヘッドが20万円くらいダタ!

20 :17:01/12/27 10:55
>>18
いや、アウトじゃないけど、ここに「俺はこれいくらで買いました。」って書くと誰かわかっちゃうってのがあるかもしれないんですよ。
性質上、国内だとショップ経由で誰が何買ったという噂が広がることが結構多いんですよ。
僕はほとんど国内でプロップを買ったことはなくて海外から買ってるけど、仲間内経由から特定出来たりすることもあるからね。
プロップの値段はほんとにまちまちですよ。相場ってほとんどないんじゃないかな。
海外のオークションで$300くらいで競り落としたものを、15万円以上で日本のオークションに出品してるのも見たことあるけど、それでも買う人がいるかもしれないし。
値段は普通、紙物(オリジナルのメモとか紙幣とか)なんかは何千円くらいから買えると思うけど、それでも印象深いシーンに登場してたりするともっと高くなるんです。
それこそエイリアンの着ぐるみがストック用できれいな状態であれば何百万もするかもしれない。
着ぐるみ200万ってのはコスト代くらいだから複製レプリカの値段でしょうね。
でもオリジナルモールドから抜いたものだと人気も出る場合がありますよ。
欲しい人がたくさんいれば、安っぽいものでも高額になるし、誰も欲しがらないものだといくら安くても見向きもされないんです。
映画が有名で、印象深いシーンに登場したもので飾ってかっこいいものだとやっぱり高いですね。
何十万、何百万することもあるでしょう。
あと僕が感じたのは日本では結構相場が高いですね。
こういうのは普通の売り物じゃないから、
日本に来るまでに、送料はもちろん商品の状態が届くまで良く判らなかったりするリスクや偽物かもしれないリスクとか、
場合によっては騙されて金だけ取られるかもしれないリスクなどがあるからだと思う。
こんな感じで相場っていうのがないんです。
みんな自分でこれならいくらくらい出してもいいかなって、自分なりの納得価格を作って買ってると思いますよ。

21 :名無しのコレクター:01/12/27 11:56
コレクションとは違うけど
昔のオカルト雑誌など資料として探してるけど物が無くて…
昔TVでタレントが「俺この本探してる…」とか言ったとたんに
古書店で値段が3倍ぐらいになった本もあって、
そーいうのはマジにやめて欲しいですわ…

22 :ロバくん:01/12/27 23:03
>20
禿同っ!
ロバくんは結構オープンなんだけど、持ってるもので
バレたりするもんね!

匿名でやってても、もう何人か友人見つけちゃったし・・・
エイリアンに関しては、渋谷SEED館で開催された
ギーガー展の1のエイリアンを見ちゃってるから他が
色褪せて見えるヨ! コーンスターチとかローション
やらで表面がパリパリになってプラスチックケースの
中に展示してあったけど、「これが動いたらマジ死ぬな!」
ってオモタヨ! 即、自分の死を予感するプロップって
凄いと感じたっ! エイリアン関係とかは、時々つらのかわ
さんとかに問い合わせたりしたけど、気に入ったものは
まだ入手してないです。 パルスライフルとかも友人から
雑誌の作例のヤツをモラタけど、海外のヤツのバージョン
アップ版を密かに狙ってます。 あとデッカードブラスター
も、金属製のヤツは製作者がドロンしたし、高知県のボルト
アクションのヤツとか、海外を含め、色々見てるけど、
まだ探してる最中です。

現在、碧銘剣やブレード(刀)の折れた剣のレプリカとか探してます!

23 :ぷーくん:01/12/29 05:07
僕も名無しだとなんなんで名前付けました。よろしく。

僕は日本でのプロップ販売状況は全くわからないんです。ごめんなさい。
出てたとしても高くて買えないと思ってるからなんです。

デッカードブラスターは僕も3〜4丁欲しいところです。
日本ではもんすたぁえっぐのジュピター製がありますね。(あ!俺これ日本で買ってたわ)
海外ので有名なところはリチャード・A・コイルとかリック・ロス製ですね。
あとキットでドッペルゲンガーとかでしょう。
みんな結局映画での資料ぐらいしかないからディテールとか大きさまでまちまちですね。
ジュピター製は塗装の塗りすぎでモールドが甘くなっててだめだと言う人もいるけど僕はそれが逆に重量感が出ていると思います。塗装もきれいだし。
リチャード・A・コイルはギミックもおもしろくていいんだけどエッジがシャープで軽い感じがするなと僕は感じました。
リック・ロスは実物は手に取ったことがないのでわかりません。
ドッペルゲンガーは一番大きいのかな?上手く作れば結構いい線いくと思います。ぼくは好き。
これは僕の個人的な意見なんでみんなと違うかもしれませんけど。
他にもあるかもしれないけど有名なところはこのくらいですか?

僕も銃関係とかのかっこいいものはいっぱい欲しいですね。
SDスタジオとかに聞けばいろいろ出てきそうだけどお金がないので、というか他の物買っちゃうんで聞けないでいます。
他にも狙っている物や探してるものも結構ありますよ。

24 :名無しのコレクター:01/12/29 12:36
ビックリマンシールのスレってありませんか?

25 :名無しのサトコ:01/12/29 13:32
>>24
http://life.2ch.net/test/read.cgi/collect/1007002580/l50

26 :ロバくん:01/12/29 16:46
>>23
それでは、ぷーくん今後ともよろしくお願いします。

もんすたぁえっぐのはトリガーを引かせてもらって
買うのヤメました。(あの電子音、何とかしてっ!)
たしかにドッペルゲンガーのは一回りデカイです。

何丁か持っているんですが、デッカードブラスター
のポイントとしては、マガジン部?(バレルの下)
のステアマーク、アップ用のクリアグリップや
可動ギミック、重量、スタイルといった処でしょうか?

当時、ガン雑誌の広告に載っていた、モデルガン
改造デッカードブラスターは当然キャップ火薬で
発火するしカートのエジェクトをするというモノでした
が、発売する前に関係者がドロンしてしまって発売
中止になってしまったらしいです。当時、中野あった
スローターハウスってスタジオに、何故か説明書が
あったので図面は手元にあります。

あと、何種類もバージョンアップをしている日本の
ガレージキットメーカーや高知の同人グループの
デッカードブラスターも海外以上に熱いモノを感じ
てしまいます。(マガジン?部分が外れ、ボルト
アクション&分解可能です。)

実は、ヒデゥンの銃のレプリカを造ったFRP造形や
プロップも手掛ける友人に、その辺の資料を貸してて
デッカードブラスターの完全版の計画も・・・

27 :ぷーくん:01/12/29 19:39
>>26
こちらこそよろしくお願いします。

もんすたぁえっぐのは確かに音がまずいですね。
でも満足のいくような音だと、ショックが伝わるくらいの音にしなければならないかなと思うから、これはこれで仕方ないかなと思いました。
こういうものは通常の市販品とは違う物なので壊れてなければ基本的にディスプレイするためのものと割り切っています。
そう言ってる割にはデラックス版を買ったのですが。
それより初期に買った人の為に透明琥珀グリップを別売りで出して欲しいですね。
もしくは誰か作ってくれないかなと思ってます。

火薬で発火するものもプランであったのですね。知りませんでした。
僕は割と最近プロップ集めだした方なので初耳です。
あとは日本でもまったくと言っていいほど交流がないんでローカルな情報もわからないんですよ。
このスレのタイトル通り孤独なコレクターなものですから。

高知の同人グループ。興味ありますね。これも初耳です。
リチャード・A・コイル(RAC)よりもすごいものなのでしょうか?

28 :名無しのコレクター:02/01/02 09:35
お前の料理は相変はらず(゚д゚)ウマーだな。
___  _________
     ∨          ||
    ∧ ∧   /ノ人ヽ ||
    (,,゚Д゚)   (゚ー゚#) ||о__
    < |=| >━┳(/  | ||###
    ( /つ)  ||(  )⊃||###
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_______∧________
まあ、照れてしまひますわ。

29 :ロバくん:02/01/02 21:00
>27
ちょっと、東京に遊びに逝ってたのでレス遅くなったヨ!

>リチャード・A・コイル(RAC)よりもすごいものなのでしょうか?
逆に、リチャード・A・コイル(RAC)がピンと来ないんですが・・・
これは、持ってないです。

グリップとバレルの角度がちょっと急なヤツ?

本年もよろしくお願いします。

30 :ぷーくん:02/01/03 01:24
>>29
えーっと。RACのホームページはこれです。
http://www.racprops.com/
デッカードブラスターは何度か改良とかしてってるみたいなんで結構あちこちにページが散らばっているんですけど。

どんな感じでしょ?

31 :ロバくん:02/01/03 19:00

あ、RACの今、見てきました。
パーツ分割が違うけど、高知県の人のも似たようなものです。
でも、RACのグリップはいい感じですネ!

フィックス版が出るのを待つか、テイク2で買うか悩んでます!

32 :ぷーくん:02/01/03 20:06
RACのフィックス版ですか?
フィックス版って可動部分が省略されているスタント版のことかな?
だったらもう出来てますよ。
問い合わせると売ってくれると思います。
ホームページに更新されてないだけです。
スタント版は$200ちょっとで買えます。
テイク2版は$400ちょっとですね。
日本の相場から見ると安いですよね。

可動部分が少ないものでしたらEDC製との比較もいいかも。

33 : :02/01/04 19:41
ここ濃すぎるぞ!いい傾向だ(w

34 :ロバくん:02/01/05 00:49
>32
あ、テイク2版って、そういう意味のテイク2だったんだネ!

デッカードブラスター造ってる人って、ブレランの資料が新た
に手に入ると、バージョンアップしてる人が多いので、そういう
意味かとオモタヨ!

・・・で、「落ち着いた処で買おうかな!」って事で、FIXと書いた
んだけど、いわゆる最終版みたいなのを考えてました。

値段は安いけど、完成品ですよネ?

35 :ぷーくん:02/01/05 18:37
>>34

あ、ごめんなさい書き方悪かったかな。
テイク2版ってバージョンアップしてってるものです。
ロバくんの考えてる通りです。

最終版はどれが最終版になるかわからないと思いますよ。
この先さらに大きなバージョンアップがあるとすれば
ネジをはずさなくてもリボルバーが開けるとか、
現時点で他の道具を使わなければ稼働しない部分が他にもあるんです。

ロバくんの言う高知県の人のもこれを知ってるかもしれないので
この辺を解決出来た物だといいですね。

ホームページには公開してないけど今の時点でも多分テイク3か4くらいにはなってると思います。
それとは別に廉価版ということで可動部分を省略したスタント版を最近出したんです。

それとあれは完成品の値段です。
だいたいなのでこれより少し高いかも知れませんけど多分そのくらいだと思います。

36 :ロバくん:02/01/06 21:50

『宝島』に逝っててレス遅れてスマソ!

じゃあ、やっぱり様子見ながら(って言うかバージョン違いも買うかな?)
考えます。

あと、プロモデラーでヤパーリデッカードブラスターのバージョンアップ
を重ねてる人が居るんだけど、リボルバーのガスガン版とモデルガン版の
2種類×バージョンアップを続けてます。 多分来週、科学技術館で開催
されるスーフェスに来ると思います。(ロバくんも雪が降らなきゃ逝くヨ!)

高知の人もボルトアクション部分が細かいパーツ分割で良く動いたんだけど
ブレランやってる人のこだわりは凄まじいヨ!(藁

37 :ぷーくん:02/01/08 02:53
いいですね。
僕は貧乏コレクターなんでこつこつとお金貯めてかえるようになったときにデッカードブラスターを買っていこうと思います。

うーん。
日本の物も気になりますね。
僕は多分スーフェスには行けないと思うので、また新しい情報なんかあったらお願いしますね。

38 :ボトムズ・コレクター:02/02/20 05:23
この出品者は知り合いなので、お持ちの方がもしいらっしゃいましたら、
協力してあげて下さい、お願い致します。。。。。。。。。。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e7196086




39 :ロバくん:02/06/01 15:09
age

40 :名無しのコレクター:02/08/24 20:57
キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(   )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!

41 :名無しのコレクター:02/08/28 01:32
age

42 :名無しのコレクター:02/08/28 02:33
 

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)