5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「収集」を社会学

1 :オデオ:02/04/22 11:39
「コレクター」とか「収集する」ことに関する卒論を書こうと思うんです。
今まで、コレクターに関する研究は心理学っぽいんですけど、
社会学の視点から研究できないですかね〜。
「動物の本能」と言われればそこで終わっちゃうんで、それは無しで。
僕は、昔は「収集すること」が「権力」と関係あったと思うんです。
コレクターの発端は食料を収集することやったのと違うかなぁ。
それで、もっと豊かになった社会では、権力者とか支配者が
美術品なんかを集めて、
それが権力の象徴みたいになったんではないかと思うんです。
コレクターに男が多いのも、今まで男の権力者が多かったから
だと思うんですけど。
だって、モノを集めるのには経済的な余裕がいりますからね〜。
だから、女性がブランド物を集めるようになったのは
「ウーマンリブ」とかが叫ばれだしてからである、と言いたい。
別に、フェミニストじゃないですよ。
何か「収集」に関して、社会学っぽいことがあれば
教えてください。
コレクターの方の集まりにも参加して、様子を観察したい。
話を聞きたい。

2 :名無しのコレクター:02/04/22 19:05
図サー

3 :名無しのコレクター:02/04/22 23:39
能書き長いよ

4 :名無しのコレクター:02/04/23 07:59
動物の本能、の一言で済む事柄をこねくり回して屁理屈たれるのが
貴様の卒論か?
だいたい2chなんかで聞いてる時点で終わってるな(プッ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)