5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

債務者の為の金利計算スレ

1 :PMT:02/05/27 01:26
既にご存知の方も多いかもしれませんが、EXCELで金利計算し
返済総額や毎月の返済額、期間を簡単に求めることができます。

意外に知られていない金利の怖さ、わずかな金利の差でどれほど
差が付くかを実感して頂ければと思い、スレを建てました。

2 :PMT:02/05/27 01:34
今日は遅いので、金利の差の実例を挙げます。
明日以降 計算式をお示ししますが、ネット上でのシミュレーションも
随時ご紹介できればと思います。
[事例1]
100万を毎月42000円程度の返済でしていくケース
新規借り入れ無し
レート 29.2%...返済期間 36ヶ月..総返済額151万3千円
レート 11.0%...返済期間 27ヶ月..総返済額113万3千円


3 :名無しさん@ご利用は計画的に:02/05/27 01:36
>>2
計算式ってバカ?
幼稚園でも理解できるぞ

4 :PMT:02/05/27 01:44
[事例1]追加
レート 20.2%...返済期間 30ヶ月..総返済額127万9千円
レート 5.0%...返済期間 25ヶ月..総返済額105万5千円

5 :名無しさん@ご利用は計画的に:02/05/27 01:55
EXCEL覚えたんですか。
そうですか、きっとうれしかったんでしょうね。

http://credit.orix.co.jp/sim/vip.htm

6 :PMT ◆MRP0fRt. :02/05/27 02:04
[事例2]
同じ100万でも[事例1]は新規借り入れ無しですが、
今度はいわゆる「自転車操業」を3年やったケースです。
こちらは、改めてご説明する必要もないので事例のみです。
レート29.2%
3年間返済分+3年後以降に残る元金..215万7千円
レート5.0%..同上........115万8千円

7 :PMT ◆MRP0fRt. :02/05/27 02:20
>>5
リンク有り難うございます。
ただ、ネット上のシミュレーションは多数ありますが、金利を
自由に入れられるものは少なく、例えば銀行のHPでも15%まで
しかできなかったりします。(一部あっても期間などに制限があったり)

このスレの趣旨は 期間やレートの差による結果の差異をできる限り
簡単にかつ明瞭に比較したいと思って建てました。
他にもシミュレーションがありましたらよろしくお願いいたします。

8 :名無しさん@ご利用は計画的に:02/05/27 02:29
それよか金利5.0%って何処がモデルだ?
あり得ない数値を持ってきても意味ね−ぞ。


9 :PMT ◆MRP0fRt. :02/05/27 02:45
とりあえず、貼っておきます。
http://biz.yahoo.co.jp/loan/card/rate.html
http://biz.yahoo.co.jp/loan/target/free/rate.html
オートローン、住宅ローンのような目的別のローンは別として
カードローンやフリーローンの範疇でレートの低いレンジの中を
とって5%を例にとりました。
ご意見を頂きながら、今後修正していければと思います。
明日も仕事なので...今日はこれで落ちます


10 :PMT ◆MRP0fRt. :02/05/27 22:04
おいおい、その時々の元金返済分などもご紹介できればと思いますが
まずはもっとも基本的な式から始めたいと思います。
[その1]
元金、レート、返済回数(月数)から毎月の返済額を求める

=PMT(レート/12,返済回数、元金)
(例)
PMT(29.2/12,36,1000000)=42,015
29.2%の年利で3年(36ヶ月)100万返済する場合の毎月返済額は
42,015円(概算)という意味です。
言うまでもなく、元利均等です。
[その2]
総返済額
わざわざ書くほどのものではありませんが...
42,015円*36ヶ月=1、512、525(支払利息合計512,525円)

このレートですと、平均して毎月42千円のうち14,236づつ利息を払う
ことになります(実際には初回返済では17,681円が利息分)。
他のレートでの試算は[事例1]、[事例2]を参照ください。
ちなみに事例1の11%では毎月平均4940円です。



11 :PMT ◆MRP0fRt. :02/05/28 22:34
次に毎回の返済している内、元金を返済している分が
いくらになるか(つまり元金がどれだけ減るか)を計算します。

「元利均等」というのは毎月の返済額は同じですが、そのうち
最初の方の返済は元金部分が少なく、利息分が大きく
返済が進むにつれ元金の返済が増えていきます。
[その3]
=PPMT(レート/12,何回目の返済,総返済回数,借入金額)
例1.
1回目の返済(29.2%)
PPMT(29.2%/12,1,36,1000000)=17,681円
つまり、1回目の返済42千円の内、
返した元金分は−−>17,681円で
利息分が−−−−−>24千円強です。
一回返済した後の元金は100万−17,681円です。
(すみません、>>10のカッコ内は利息ではなく元金分です)
例2.(11%)
PPMT(11%/12,1,27,1000000)=32,811円
元金返済分−−>32,811円
利息分−−−−>9千円強
一回返済した後の残り元金100万−32,881円

数式[その1]、[その2]だけ知っていれば
完済までの「返済予定表」を自分で作ることができます。




12 :PMT ◆MRP0fRt. :02/05/28 22:38
>>11
失礼、その1とその3です。

13 :名無しさん@ご利用は計画的に:02/05/28 22:55
ここのスレ読むよか5のスレ見るほうが楽だし早い。
EXCEL覚えて嬉しいのは分かるけど他人を巻き込むなよボウヤ。
それともおやじか?

14 :PMT ◆MRP0fRt. :02/05/28 23:04
言葉を変えて言いますと、
金利29.2%と11%の差は同じ100万円を借りて
毎月42千円を返しても、29.2%の場合は
9ヶ月間余計に毎月42千円を払い続けなければならない
ということです。

15 :踏み倒し魔王 ◆yQtYDIac :02/05/29 15:18
あと、金利を72で割ると、何年で元金が倍になるか簡単に計算できるよ。

クレジットのリボ払いというのは普通金利がそんなに高いとは思わないだ
ろうけど、これはかなり鬱になる。

仮に金利が14パーセントだとすると、72÷14で約五年だからねー。
つまり、別に買取屋で即現金にしなくても、リボ払いで金利だけ払ってい
れば、五年ほっとくだけで元金分の金利払っているのに、元金は全然減らない
ってことになる。

16 :名無しさん@ご利用は計画的に:02/06/19 20:29
保守

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)