5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@『い』行がうまく言えない@

1 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 00:39
『い』行・・・というか、特に『き』『し』『ち』『り』
の発音がおかしいんです。
空気が抜けるっていうか・・・。(分かりますか?)
私以外にたまにそういう人がいるんですが、しっかり発音できるようになる
方法ってあるのでしょうか?
鬱です。


2 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 00:39
「い」の段だよ

3 :1:02/02/16 00:43
>2
ああぁ・・・。そうです、「段」ですね。
失礼しました。
やっぱ逝くしかない・・・。

4 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 00:45
歯並びが悪いのかな?
ちなみに私は緊張すると
です、では、が
れす、れは、に・・・・(苦笑)

5 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 00:46
そんなのいえなくったっていいじゃん!呼吸ができればそれでOKさ☆

6 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 00:47
受け口・しゃくれは基本的に
発音しづらい段があるものだよ。

7 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 00:48
美容と関係ある?

8 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 00:49
>>5
なんて良いことを言うんだ!あなたって素晴らしい!!

9 :1:02/02/16 00:51
>4
歯並びは、悪くはないです。矯正しましたので・・・(苦笑)
私も極度のあがり症で、声は震えるは、発音はおかしいわで、
何を言っているのか分かりません(涙)

>5
ありがとうございます。呼吸はできてます(笑)
でも、小学生の頃、同じクラスの男子に
「コイツ、喋り方おかしくねー?」って言われ、深く傷つきました。


10 :蝶の標本 ◆ZyiQeSEM :02/02/16 00:53
>>4
かわいい。めるともにならない?

11 :1:02/02/16 00:53
>7
美容と関係ないのかもしれませんが、どこでスレ立てたら良いのか迷った挙げ句、
いつも覗いていた美容板に立てさせていただきました。
やっぱ板違いでしたか・・・すみません。

12 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 00:54
>>1が可愛ければ、まあ気にする必要はない。

13 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 00:55
>9
クラスの男子に暴言をはかれたことは
喋り方以外にもあるよね。
いい子、ってか好かれてる子には
そんなイジメのようなこと言わないよね。

14 :1:02/02/16 00:57
>>6
坂下ちりこ(漢字分からない)が、前にTVで「ち」って言えないって
言ってたんですけど、私からしたら彼女はちゃんと言えてるって思いました。
やっぱり歯並びとか顎の形に問題があるんでしょうかね・・・。

15 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 00:58
舌足らずな喋りかた......イイッ!!
>>1はいくつよ?

16 :1:02/02/16 01:01
>>12
それを言われてしまうと・・・(無言)

>>13
その男子に言われた時は一応他の子が庇ってくれたけど、
もしかしたら嫌われていたのかもしれないですね(泣)

17 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:02
私は「ら」行がうまく言えない。歯並びはよいけれど。

18 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:04
>1
(苦笑)とか(涙)とか(無言)とか・・・ちょっと痛い。

19 :1:02/02/16 01:04
>>16
22です・・・(><;

20 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:05
私は「さ」行が言えてないと言われるね。

21 :1:02/02/16 01:07
>>18
痛いって・・・。私の文章で不快にさせてしまったのなら謝ります。



22 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:08
発音なんてどうでもいいじゃないか!!!伝わればいいんだよ!心!心だよ!

23 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:08
自分21歳で『サ行』上手く言えないしおしゃべりだけど
誰もつっこまないよ。
自分で「上手く言えてないよね」って言っても
みんな別に気にならないよ、って言ってくれるよ。
やっぱ、気にしないで生きてくのが精神衛生上いいと思う。

24 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:08
>18
 まあ、レス読む限り夢見るヲトメで2chに慣れていないんだろう?
 処女臭くて、くそつまんねーことに悩んでいるようだ支那。

25 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:08
>19
うわー・・・。

26 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:09
超デブスという気がしてきた。

27 :j;お:02/02/16 01:10
おれ、ア行以外、何も発音できないんだけど。

28 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:10
うわぁ・・・

29 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:10
>>27
今はネットがあるからイイよね♪

30 :1:02/02/16 01:10
「きりきり」とか「ばっちり」とか言えないので困っています。
言いたい言葉がハッキリ言えないのがキツイですね。


31 :18:02/02/16 01:11
>>24
ああ、そんな感じですね。

32 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:11
俺も滑舌悪いんだよね。
1の気持ちがちょっと分かる。

33 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:11
おまけに臭そう。

34 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:12
早口ってことはない?

35 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:14
アナウンサーのよくやる練習とかしたら?
例のあえいうえおあお...みたいなやつ。

それより>>1のマムコいじりたいにょ。

36 :1:02/02/16 01:15
つまんねーことだったら別にいいんです。
意外と人は気にしていないものなんですね。
ここでいろいろ発言すると、
キモイとかデブスとか言われるのは覚悟していたけれど。


37 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:17
じゃ、終了?
もともと板違いだし。

38 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:20
私の彼氏も>1と同じ!
彼は母音が発音できません。
1文の中の母音がスラっとでるとあとの母音もスラスラ言えるみたいなんだけど
極度のあがり症で彼と出会った時、どもってました。
これは私と話すのが緊張してたらしいんだけど・・・。
今でも、学会の時とか発表する時は母音でどうしてもつまったり
どもったりしてしまってるの。本人結構悩んでる。
精神科かなぁ、、って言ってた

39 :1:02/02/16 01:21
やっぱり板違いでしたか・・・。
この内容は、どこに立てれば良かったのですか?
今後の参考まで教えてください。

40 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:26
>1
電波・お花畑板です。

41 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:28
>>1 人生相談あたりだな。

42 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:28
>39
んなこと自分で考えろ。
個人的には、あなたにはメンヘルが似合うと思うけど。

43 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:30
>>1
だまされるな!“電波・お花畑”です!!!

44 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:30
>>38
 学会なんて村祭り。
 村祭り程度で上がる彼氏はDQN

45 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:30
>>43
禿同!!

46 :一得あり一失あり:02/02/16 01:36
結論

幼少時代のトラウマで、自分の滑舌に自信がない>>1は思いきって2ch美容板で
スレを立てるも、煽られて、さらに傷付く。反面、自分が意識しているほど、
他人は気にしていないことが判明と。

47 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:41
したったらずなの?
釈由美子みたいなの。
あと片瀬奈々も。

48 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:52
>>1も消えたことだし、マジレスしようか?
年齢的にも舌足らずなのは悪いことではないだろう。むしろ好ましく思う男も多いはずだ。
幼少時のトラウマ(つーか、子供なんてみんな残酷じゃん)引きずっているのもどうかと
思うが、これは>>1の性格だからなおしようがない。

それでも克服したいと言うのなら、アナウンサーや声優の訓練で滑舌よくするような訓練
をすればいいわけで、鍛えればなんとかなる類いの悩みと思われ。

49 :スリムななし(仮)さん:02/02/16 01:55
したったらずキャラ という道もありますのに・・・

50 : :02/02/21 22:02
行きつけの歯医者が話してくれたことです。
俗に「舌足らず」な喋り方と言われる人は、実際は人より舌が長くて
歯に舌があたる為に、息が抜けたように聞こえるそうです。
この場合は、程度にもよるけれど歯の矯正である程度緩和されるそうです。
私の場合、舌が人より短く、本当の舌足らずなのです。
「普通の人が、突然あなたのような舌になったら、一言もしゃべれないよ」
って言われました、私は生まれつきだから、なんとか話せるけれど。
しかし、今でもやっぱりしゃべれない言葉が沢山あって、
例に取ると、仕事で頻繁に使う「かしこまりました」という言葉が何度練習しても
言えません。「かしこまーした」とか「かしこまいまた」とか
になってしまいます。
敬語を使う相手を目の前にしてではなく、一人でゆっくり言葉にしても
しゃべれない。
人には発音が悪いというより、頻繁に「せりふを噛む」という風に感じるようです。
子供のころは、多分無意識にしゃべれない言葉を避けてしゃべってきたのだ
と思っています、子供の頃は、多少言葉をかんだところで、それが劣等感には
感じませんでしたが、仕事を始めると、「ことばを噛む」と緊張している、
経験が浅いという捕らえ方をされるので、劣等感を感じるようになり、
一時は、人の接触のない仕事を選んでいました。
今は、舌を付け足すことはできないのだからと、開き直っています。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)