5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャッチセールスにひっかかった女です

1 :キティ:02/03/10 05:43
わたしの経験談です。

2 :キティ:02/03/10 05:44
4年前、まだ上京したての私は渋谷でキャッチセールスにひっかかっちゃいました。
今思うとほんと馬鹿らし〜。
109の近くで「viviとか雑誌に使うアンケート取ってるんだけど、ご協力お願いします」
って近くの事務所に連れていかれたの。
道玄坂のボディショップの隣のビルだった。
で、20歳そこそこのギャルっちい美人のお姉さんがアンケート用紙を
持ってきて「これに買いてね」って。
周りにも書いてる人数人いたし何も疑わなかった。



3 :スリムななし(仮)さん:02/03/10 05:44
ささっ語ってください。(゚Д゚) ドキドキ

4 :キティ:02/03/10 05:45
2人掛けのテーブル並んでたんだけど、みんな同じ側に座らせられてんの。
うちらの後ろ側には何人か他のスタッフ(スーツ姿の男性など)が立ってて見てた。
今思うと、そのスタッフが正面に座ってるお姉さんに指示してたのかなぁって思う。
「こいつターゲットにしろ」みたいな。
周りは、ほんとにアンケートのみで帰れた人もいれば私のように
お姉さんとのお喋りが長くなるひともちらほらでした・・。


5 :キティ:02/03/10 05:46
アンケートの内容は「名前」「年齢」「職業」「月々基礎化粧品にかけるお金の目安」「どんな化粧品を使っているのか」「肌トラブルで1番気になること」でした。
ちなみに「月々基礎化粧品にかけるお金の目安」は
1000円〜5000円の所にチェックした覚えがあります。
書き終わったらお姉さんが正面の椅子に座って、
「18歳なんだ〜、若いねー。あれ?お化粧あまりしてないんだねー。
まだ若いからいいよね〜。私なんてすっぴんで外歩けなくなってるよー。
へ〜学生さんかぁ。バイトはしてるの?」


6 :キティ:02/03/10 05:46
って具合に、だんだん恋愛の話とかバイトの内容の話とかで盛り上がって、馬鹿な私は
「友達増える」って思ってたんです。。
で、だんだん化粧品の話になって「月々の収入(バイトと仕送りの金額)、使っている基礎化粧品は何か」などを私から聞き出しました。
当時まだコンビニには並んでいなかった「DH○」と、マリク○のものを使っていると答えたら、「あ〜DH○は結構いいんだけどねー、マリク○のものはやばいよー!」
と、基礎化粧品についての基礎知識を話始めたのです。
肌には弱酸性のものがいいとか無着色・無香料・無鉱油のものを使うべきだとか、
肌のお手入れ方とか。


7 :キティ:02/03/10 05:47
お姉さん「マリク○は化粧水とか買わせるためにしつこいでしょ〜。
あれノルマあるから必死なんだよー。でもねぇ、中身はほんと怖いよ。
肌に良くない○□とか□△ってゆう成分が入っててー。
資○堂とか・・とか・・・とかもやばいんだよ〜」
私「え〜こわ〜っ。どこの化粧品を選べばいいか分からなくなる〜・・」
お姉さん「そういえば、こんな化粧品があるんだけどー・・」
ってだんだん「そっち」方向へ行ったのです。


8 :キティ:02/03/10 05:48
何でもなんとかっていう薬品会社が新たに基礎化粧品を出す事になって
50人限定でホームエステのモニターを募集してるのだとか。
パイレーツの片割れや芸能人も何人かその中に入ってるって言ってました。
その会社のパックは、ホテル「リッツ」の中のエステでも使われてたり
あちこちのエステで使われてるものらしく、聞いてるうちに
「いいなぁ」って言ってたんです。
でもお姉さんは私には売る様子もなく、
「私は2人そのモニターに紹介しろって言われてるんだ。1人は決まったの。
もう1人は友達でお水やってる子がやりたいって言うから、その子紹介しようと
思ってー」
「へぇ〜いいなぁ・・・」


9 :スリムななし(仮)さん:02/03/10 05:53
(゚Д゚=゚Д゚ ) アレッ??!
続きは??

10 :スリムななし(仮)さん:02/03/10 05:57
うん、続きよみたいよ!

11 :キティ:02/03/10 05:59
「スレッド立てすぎです」が出ちゃった(´`;)
続き→→→
「その子お水で月100万稼いでるんだよー?
だからよくエステとか行ってて、すぐこの話にも乗ってきてさぁ。
でも、そのホームエステは毎日ちゃんと使ってくれて、私と2年間頑張ってくれる
真面目な子じゃないとだめなんだ。私としてはその子はいまいち
モニターに向いてない気がしてー・・。
だってエステによく行ってる子がホームエステ続けられると思うー?」




12 :キティ:02/03/10 06:00
で、しまいに私にやってみる?っていう事になったのです。
「でもこの話はここのアンケートと関係のない話だから、
仕事中だし怒られるから内緒にしてね。実は私この上のサロンでもバイト
しててそこの話なんだけどね。」
と小さい声で詳しく話し始めました。
(今思うとそれは周りのアンケート回答者に聞こえないようにだろう)

でも私はそのモニターっていうのはタダだと思ってて、月々12000円かかると
聞いて躊躇しました。
「でもアンケートによると、みんな平均、月1万前後を化粧品に使ってる
んだよ〜。それ考えると高くはなくない?
何しろ質のいいものなんだし・・。
1人1人の肌質に合わせて作るんだよ。
エステ行けば平気で50万とかのローン組まされるらしいし〜。
よく考えてみて、中身は同じ化粧品なんだから、絶対お得でしょ?」


13 :キティ:02/03/10 06:01
しかもそのモニターのメンバーになれれば、
サロンでのカット・ネイル・マッサージ無料のチケットを
2年間もらえるのだとか。
話の後、そのサロンへ連れて行かれ、「肌チェック」と称し決定打として
「数年後現れる顔のしみが見れる」機械を使われました。
(たま〜にTVで出てくるものなんですが)
この機械は悪徳商法でよく使われると後で知りました。

で、「今ならホームエステでしみを防げるんだよ」と聞き、
後日そのビルのサロンへはんこを持って行き、契約してしまった・・ということなのです。

ここまで話を読んで突っ込むべき点が多々あるでしょう・・。


14 :キティ:02/03/10 06:02
その後、「一緒に頑張ろうね!」と言ったお姉さんは
辞めたのか連絡を取っていません。
毎月お金を払っているのだから毎月化粧品が届くのかと思っていたのに
契約後すぐ「全部」箱に入れて送ってきました・・。
ホームエステとは名ばかり、ただ化粧品を大量に買わされただけやん・・
と思いつつ、期待を抱きながら使ってました・・。
そのサロンからは「肌の調子はどうですか?」なんて
電話が来るわけでもなく、自分がサロンを利用したい時だけ
予約の電話をしてました・・・。


15 :キティ:02/03/10 06:08
そのヘアサロンはまぁまぁの腕でした。
でも月に1度までしかヘアカットは利用出来ません。
ネイルやマッサージは、なぜかそれぞれ重複して同じ日に
受けれなかった。

16 :キティ:02/03/10 06:08
ここまで一気に書いて疲れました、ローンで組んだ金額、
実際使ってみた基礎化粧品の感想、また渋谷の109近辺で、
この同じキャッチされた話はまた後日お知らせします。
それまでこれがあれば・・。


17 :スリムななし(仮)さん:02/03/10 06:11
朝早くからご苦労様・・・。

18 :スリムななし(仮)さん:02/03/10 06:11
お疲れさまです。
興味深い話だからきっと下がらないと思うよ。


19 :スリムななし(仮)さん:02/03/10 06:16
私も同じような手口(雑誌のアンケート)にかかったよ・・・
頑張って続けてね。

20 :スリムななし(仮)さん:02/03/10 08:01
この間電話でそういうのがありました!
怖いなぁ・・
どこからしらべたんだろ・・・
興味あります!
のちほど続きおねがいします!


21 :スリムななし(仮)さん:02/03/10 08:20
へぇ〜、そういうからくりになってたのか〜。
何度かキャッチに声かけられて店まで行ったけど買った事ないから知らなかった。
私が東京に旅行した時竹下道でキャッチにあった。
モロおのぼりさんだった私は相手の口車にまんまと乗せられていい気になって
言われるままに用紙に住所を書いた。
それで私が東京から遥か遠くの田舎者だと分かるとさっさと追い出された。
十年前の話だから今とはだいぶ違うかもね。

22 :スリムななし(仮)さん:02/03/10 08:32
あたしもあるよー。無料エステの勧誘とか。
でも1〜2時間しっかりやってもらって勧誘してきたら
「ああああ!!電車の時間があっ」
とか友達に電話かけてもらって店員の目の前で
「はいっ、申し訳ございません!今すぐ伺いますので。」
とか仕事のふりしてさくさく帰る。
この手で色んなとこの無料エステとか利用させてもらったよ(笑)

23 :スリムななし(仮)さん:02/03/10 10:55
キャッチセールスにひっかかった女や

1 :キティ :02/03/10 05:43
わての経験談や。

2 :キティ :02/03/10 05:44
4年前、まだ上京したてのわては渋谷でキャッチセールスにひっかかっちゃおりましたわ。
今思たらホンマアホらし〜。
109のねきで「viviとか雑誌に使うアンケート取ってんねんけど、ご協力お願いします」
ってねきの事務所に連れていかれたん。
道玄坂のボディショップの隣のビルやった。
で、20歳そこそこのギャルっちいべっぴんのねえちゃんがアンケート用紙を
持ってきて「これに買いてーな」って。
周りにも書いてんねん人数人いたしなあんも疑わへんかった。

3 :スリムななし(仮)はん :02/03/10 05:44
ささっ語っておくんなはれ。(゜Д゜) ドキドキ

4 :キティ :02/03/10 05:45
2人掛けのテーブル並んでたんやけど、みんな同じ側に座らせられてんわ。
うちらの後ろ側には何人か他のスタッフ(スーツ姿の男性やらなんやら)が立ってて見てたちうわけや。
今思たら、そのスタッフが正面に座っとるねえちゃんに指示してたんかなぁって思うわ。
「こいつターゲットにしろ」みたいな。
周りは、ホンマにアンケートのみで帰れた人もいればわてのように
ねえちゃんとのお喋りが長なるひともちらほらやった・・。


24 :スリムななし(仮)さん:02/03/10 10:56
5 :キティ :02/03/10 05:46
アンケートの内容は「名前」「年齢」「職業」「月々基礎化粧品にかけるお金の目安」「どないな化粧品を使うておるんか」「肌トラブルで1番気になること」やった。
余計なお世話やけど「月々基礎化粧品にかけるお金の目安」は
1000円〜5000円の所にチェックした覚えがおます。
書き終わったらねえちゃんが正面の椅子に座ちう、
「18歳なんや〜、若いねー。あれ?お化粧あんまりしてへんんやねー。
まだ若いさかいええでね〜。わてやなんてすっぴんで外歩けなくなっとるよー。
へ〜学生はんかぁ。バイトはしてん?」

6 :キティ :02/03/10 05:46
って具合に、ぼちぼち恋愛の話とかバイトの内容の話とかで盛り上がちう、アホなわては
「友達増える」って思うてたちうワケや。。
で、ぼちぼち化粧品の話になって「月々の収入(バイトと仕送りの金額)、使うておる基礎化粧品は何ぞ」やらなんやらをわてから聞き出しましたわ。
当時まだコンビニには並んでいへんかった「DH○」と、マリク○のもんを使うておると答えたら、「あ〜DH○は結構ええねんけどねー、マリク○のもんはやばいよー!」
と、基礎化粧品についての基礎知識を話始めたちうワケや。
肌には弱酸性のもんがええとか無着色・無香料・無鉱油のもんを使うべきやとか、
肌のお手入れ方とか。

7 :キティ :02/03/10 05:47
ねえちゃん「マリク○は化粧水とか買わせるためにしつこいやろ〜。
あれノルマあるから必死なんやよー。そやけどねぇ、中身はホンマ怖いよ。
肌に良うへん○□とか□△ってゆう成分が入っててー。
資○堂とか・・とか・・・とかもやばいんやよ〜」
わて「え〜こわ〜っ。どこの化粧品を選べばええか分からななる〜・・」
ねえちゃん「そういうたら、こないな化粧品があんねんけどー・・」
ってぼちぼち「そっち」方向へ行きよったんや。


25 :スリムななし(仮)さん:02/03/10 11:33
つまらん

26 :キティ:02/03/11 02:28
さて、お話の続きです・・。
キャッチで大きなお買い物をして半年後、また渋谷の109周辺で
同じ文句で声を掛けられました。
「あ!あの会社だ」ってすぐピンときましたが、知らないフリをして
ついていきました。
事務所は少し離れた場所に移転していました。
やっぱり道玄坂沿いの109から徒歩2〜3分のビル内で、
またアンケート用紙を書かされました。
一通り書いたあと、しばらくお姉さんの話に付き合ってみました。
あの時と違う人でしたが、ほとんど同じ流れの質問、会話…。
ふつふつと怒りが湧いてくるのが分かりました。
お姉さんが基礎化粧品の基礎について話し始め、他の化粧品メーカーを
叩き始めたところで私は言ったんです。
「じゃあどこの化粧品を使えばいいんですか〜〜?」
わざと大きな声で言ったので、周りのアンケート回答者達は
「なにあの子?」という感じで注目していました。
お姉さん「えっ???○○ちゃん、どうしたの?」
私「ウ・キ・ス・ビ、という化粧品を売りつけるんでしょ?これ。
これがはやりの悪徳商法かぁ〜〜!」

全員の視線を一気に浴びても、恥すら感じませんでした。
あせった様子のスーツ姿の男の人に「どうなさいましたか、どうぞこちらへ」
と奥へ通されました。
そして、引きつった笑みで「ウキスビ化粧品を使って頂いているんですか?」
と聞かれました。
「はい」
「その後お肌の調子はどうですか?」
「良くないです」
そこでどんな肌の状態なのか詳しく聞かれ、
簡単にその改善ケアを喋ったかと思うと
「今日はお忙しい所またもやアンケートにお答え頂きまして
ありがとうございました。誌面にて反映させて頂きます。」
とか言いながら、裏の非常階段へ案内され帰されたのでした・・。
それ以来無料サロンへ行く事がなくなりました。

・・もったいない。少しでも元取るためにせっせと通えばよかったかなぁ。






27 :↑省略された部分:02/03/11 02:30
「今日はお忙しい所またもやアンケートにお答え頂きまして
ありがとうございました。誌面にて反映させて頂きます。」
とか言いながら、裏の非常階段へ案内され帰されたのでした・・。
それ以来無料サロンへ行く事がなくなりました。

・・もったいない。少しでも元取るためにせっせと通えばよかったかなぁ。








28 :キティ:02/03/11 02:37
>>21 >>22
それは運が良かったですね〜。
私の友達も「アンケートに答えると景品がもらえるって言うから
いつもそれだけもらって逃げてくるの」って言ってました..。


29 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 02:45
で、どれくらいの期間ローン組まされたんですか?

30 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 02:50
興味深い・・・

31 :キティ:02/03/11 02:52
契約額30万、実質年利24%、12000円×35回+2728円×1回、です。
2年間払い込めば終わると思っていたのに、契約後3年と知りびっくりしました。


32 :キティ:02/03/11 02:55
ずぼらな私は途中入金が何日か送れたり、毎月の返済額を半分に落としてもらったり
してたんです。そしたら……利息がかなり来ました。
びっくりです。
やっと去年年末で払い終えました。

33 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 02:55
3年・・・24%・・・
ひ、ひどい・・・

34 :キティ:02/03/11 02:57
もう絶対ローンなんか組まない…と思っていたら次は35万のローン払ってます。
教習所のローンだけどね(藁

35 :キティ:02/03/11 02:58
>>33 毎月お金を捨ててたようなものです

36 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 02:58
じゃ、3年分の化粧品がいっぺんに届いたって事なの?
それずっと使ってたんですか?

37 :キティ:02/03/11 03:01
まさか。
始めに3年分の化粧品ってことで届いたんですけど、
2、3年も経てば悪くなってそうで使ってません。
何しろ保存料をつかってない「無添加」を誇る化粧品ですからねぇ。

38 :キティ:02/03/11 03:03
返品出来るものならしたい・・。
どうしてあの時この事をあの会社に言わなかったんだろう・・。
保存料入ってないのに3年分も送るな!って。
そうすれば途中で辞めれたかもしれないのに・・。


39 :キティ:02/03/11 03:04
いまだにその化粧品はクローゼットの奥で眠ってます…。

40 :キティ:02/03/11 03:06
だいたい24%金利を取るローン会社も違法なんですよね〜。
くやしい…。
でも結局何も出来なかった自分もくやしい。

41 :キティ:02/03/11 03:08
皆さんもほんとうに気を付けてください!!!!
身を削って今回このスレで訴えたつもりです。

42 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 03:08
>>37
なるほど。

無添加を誇る化粧品を3年分いっぺんに
送りつけるのが、そこの一番の悪事だと
思ってしまった私・・・。

43 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 03:10
確かに

44 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 03:10
興味深いです。
ところで1さん、何歳の時の話ですか?
若い子ばかりがターゲットだったんですか?

45 :キティ:02/03/11 03:20
>>44 18歳の時の話です。
やっぱり18〜20代前半の若い女の子をターゲットにしてましたね。
「viviやRayに載せるアンケート・・」って呼び込んでただけあって。


46 :キティ:02/03/11 03:26
そういえば池袋のキャッチって「学生さんですか?」と聞いて
「はい」と答えると「そうですか・・じゃあいいです」って感じですよね?
社会人と答えた友達は事務所に連れていかれてエステの勧誘されました。
学生はローン組めないから始めに聞くのかな?
そういえば私の時は契約の際、保護者の同意書を私自身書かされました。
「お母さんとかには内緒にした方がいいよ。」って・・。


47 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 03:29
私もひっかかりました。なんせ田舎者が都会に出ると何もかも新鮮に見えるんですね。
1さんと全く同じような口車に乗せられて…。
男のひとにビルの事務所みたいなところに連れて行かれ、アンケート用紙を書いて待っていると
奥から若い女のお姉さんが来ました。
今思うとすごく感じが悪い人…。
「何の化粧品使ってるの〜?化粧してないでしょ? それニキビ跡だよね?
UVカットとか基礎化粧してないとハタチ過ぎたら大変なことになるよ〜?
それでもいいの? 今ちょっと使ってるお小遣いをこっちに回せば後々絶対得するんだけどなー。
賢いやりかただと思わない?」
など、顔を少しけなされつつソッチの方に話(金)をもっていかれました。

48 :47:02/03/11 03:33
その後、色々と話をすすめられ、馬鹿な私は不覚にも親切だなぁと思ったわけです。
18の頃の話なので、髪も染めていなかった田舎っこには嬉しい限りだったみたいですね。

で、ハンを押すと毎月のローンをアホかと思うほど長く払っていかなければならないわけです。
手元にあるのはただのそこらの化粧品。馬鹿げてるにも程があります。

49 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 03:34
キティうざい。サーバの無駄遣いです。
貴女が無知で低能だったのは良く分かりました。
今は成長したのかどうかは知らないし知ったことではありません。
悪徳業者が跋扈している世の中のことは皆すでに知っています。
それにひっかからない術を貴女に習う必要があるほど
馬鹿もそうそう多くいません。
よってこのスレは貴女のおもちゃであると言えます。
公共の場におもちゃを放置してはいけないと、
幼稚園の頃習いましたか。
さあ、おうちへかえりなさい。
さもないと、こわいあらしがやってくるわよ。

50 :キティ:02/03/11 03:35
>>47 ほんと、地元じゃこんなキャッチセールスなんてないし
話では聞いてても免疫が全くない状態なんですよねー。
悪徳商法だと初めから分かってれば、ついていかないのに。

ちなみにその後私はめっきり免疫も付き、ずうずうしい
悪賢い女になりました(藁

51 :47:02/03/11 03:37
この間、また同じ手口で声をかけられました。
わざと付いて行ってやりました。

すると、全く同じ口車で誘ってくるのです。マニュアル一通りしかないのかよ!(w
そして私は言いました。
「毎月万単位の金払って、ただの化粧水でしょ? どうかなぁ。
服を買う方がまだ賢いと思うんだけどね。
話を聞く限り納得できないし、お断りします。」

すると、相手方の態度は凶変しました。

52 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 03:37
1はキューズスレやエステスレもみとき


53 :キティ:02/03/11 03:38
>>49 
すみません

54 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 03:39
>>51
どう豹変したの? ドキドキ

55 :キティ:02/03/11 03:40
>>51
ほんと私と同じようなパターンですね〜。
それでそれで???

56 :47:02/03/11 03:42
相手方「なんだよ? じゃ、もういいよ。そのままブスでふけやがれ。」
と言い、アンケート用紙を私の目の前でぐちゃぐちゃに裂かれたのです。

これには脱帽。ま、こんなものです。
私も綺麗ではないですが、少なくともそのお姉さんのように
心まではブサイクではなかったですけれどね(w

馬鹿は相手にするな、相手にされるな、ということで
さっさと帰路につきました。

57 :キティ:02/03/11 03:45
うわ〜〜〜最悪ですね。
きっと周りに同じような勧誘されてる人がいないから
その人もそんなことが言えたんでしょうね。


58 :キティ:02/03/11 03:46
ほんと心まではブサイクになりたくないですね

59 :47:02/03/11 03:47
ついて行く方も馬鹿かもしれませんが、メディアの影響で
やはり田舎者は都会の信条をいい部分しか受けていなかったりもします。
キャッチセールスのことや騙されないためのことをもっと勉強して
若い子(特に田舎者)は都会に出て行って欲しいものですね。
ほんとコロコロと上手い口車に乗せるギャル格好の勧誘姉さんがいますから。

60 :21:02/03/11 03:49
全く持ってそのとおりだ!ここでこういう目にあったと言えば被害に遭う人も減るかも。
とりあえず「学生です」というと奴らは逃げるけど、「主婦です」も効果的。

それで二年ぐらい前の話だけど、渋谷でキャッチに声かけられて暇だから付いていったの。
「学生」って言ったのに「バイトしてるでしょ」って言われてローン用紙書かせようとするのよ。
「家にいくらか入れてるし、親になんて言われるか分かんないから」って言ったら、
「親なんか関係ないじゃん!この年になって(親)なんて言ってるの?!」って言われ
嘘話なんだけど頭に来て、その後何言われてもフンフン言ってたら気まずくなったらしく追い出されました。

61 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 03:49
>>56
ヒャー おバカ丸出しですな。

ところでそれは同じ会社だったの?



62 :47:02/03/11 03:50
私も今ではかなり免疫つきました。(笑)
いい勉強が出来たなと思えば、安いものですよ(トホホ
1さんも悲惨でしたね。お互い若気の至り故の失敗ということで
笑い話にしましょう。(w

63 :キティ:02/03/11 03:50
そうそう、それがまた同世代でギャルのお姉さんだからつい
油断しちゃうんですよねー。
保険のおばさんみたいな感じだったら引っかからないものですけど。

64 :47:02/03/11 03:52
>>61
同じ会社でした。

65 :47:02/03/11 03:56
相手方の性格の特徴としては
最初はニコニコ顔で始まって、こちらが受身になるとハエのごまスリ状態。
こちらが逃げていくと、そりゃ鬼のように容姿などをけなしていきます。

つまり、目的は金であって、それに手がつかないと分かった時点で
ゴミ扱いして放り払うのですね。

66 :キティ:02/03/11 03:59
話は変わりますが、あと渋谷は「モデルやタレントになりませんか?」も要注意です。
同じプロダクション名の同じ人に3回、109近辺で声を掛けられました。
友達も声を掛けられ、同じ名刺を持っていました。
登録料として4・5万取るみたいです。
私は「○月■日、ここの事務所に来るように」と名刺を渡されましたけど
3回とも行きませんでした。
だって自分の容姿の程度を知ってるからね〜(藁

67 :47:02/03/11 04:07
>キティさん
それもよく聞きますね。登録料だけ取るという話。
それで登録して泣きをみてる人がどれだけいるのか。。
でも思うに、田舎から上京してきた十代の子なんて
そんな夢の用な話、騙されない方が多いと感じます。純粋であればあるほど。
なんせ地方から見る東京(渋谷や新宿)は神聖な地でもありましすからね。

68 :47:02/03/11 04:08
まぁ、今は賢い子が増えているとは思いますけれど。
当時の私は馬鹿なほど純粋でした(笑)

69 :キティ:02/03/11 04:14
確かに私もそうでした。
でもそんな自分が当時は好きだったりして・・。
いまは…年をとったってゆうのもあるけど
ひねくれた感じです、、

70 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 04:22
ほんとキャッチセールスしてる低脳たち、
ゆるせない
一人歩きの女の子をターゲットしてるよね
とまって話してる子を見ると、かわいそう。。。って思う

71 :21:02/03/11 04:26
でも明らかにキャッチなのに真剣に話を聞いたり楽しそうについて行ったりしている人もよくいる。
あの映画のチケットもそうだけど断りにくいのか、本気にしているのか・・・
危ないなぁとおもう


72 :キティ:02/03/11 04:37
私の母は若い頃映画のチケットでひっかかりました。
やっぱり血かな…(藁

73 :21:02/03/11 04:41
あらあら・・・
映画のチケットって昔からあるの?

74 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 04:44
声を掛けてきた女、私の結婚指輪を見て去っていきました。
一人歩きが不安な上京者の方は、こういう手もありかと。
とにかく、道端で声を掛けてくるのは相手にしないのが一番ですよ。

75 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 19:53
無料エステだけ受けて
うそプロフィールのこしてバックレ♪

76 :スリムななし(仮)さん:02/03/11 19:58
私もひっかかって契約させられたことあるよ!!
クーリングオフしたけど・・

77 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 01:55
東京ってそんなにキャッチたくさんあるんだ?

78 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 02:12
ってゆーか・・・
高校の家庭科で悪徳商法とクーリングオフの授業したよ。
できる商品できない商品があってって授業もやったけど・・・。

引っかかった人って厨卒なの?

79 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 02:14
さあ

80 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 02:17
78万円のローン組まされました・・・

81 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 02:20
詳しい話を!!

82 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 02:23
私もローン組まされた事あるよ

83 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 02:24
是非詳しいお話を!!

84 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 03:54
なんなんだ?

85 :ブルー:02/03/12 04:24
 今回のキティさんの件は典型的なキャッチのパターンです。
 このような化粧品の場合、未使用であればクーリングオフの対象になります。
 ですが、一度でも開けてしまうとクーリングオフできません。
 
 このような事例は後をたえません。
 アンケートなどをよそおって近づき、巧みな言葉で商品を買わせます。
 今回のような事例は非常に代表的で周知の例だとは思いますが、それでも
 むこうはプロですから、なかなかそれといった気配をだしません。
 こちらも気づかないうちに商品を買わされてしまいます。
 ですから、頭でキャッチだとわかっていても実際には自分で気づかないことも
 あります。非常に微妙なところ(キティさんの例では『アンケートなのに、
 たまたまそこに居合わせたアンケートをとるだけの人と個人的に契約した)
 なので、本当にだまされたのかどうか本人もしばらくたつまで判断をできかね
 てしまい、かなり後になってやっぱりアレはだまされてたんだと気づきます。
 先の例は、恐らく実際にはキャッチの人も、その女性も、スーツの人も全員が
 グルです。キャッチやマルチの怖さは、組織的にやるのでだまされた人がなか
 なかだまされたと気づかない点です。

  身を守る手段はやはり相手にしないこと。
  少しでもやばそうな気配があったら迷わず『時間なので〜』などといって
  逃げましょう。何かいわれたら『遅れたらあなたが責任とってくれるの?』
  といってやりましょう。
  
  

86 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 12:36
もっと聞かせて

87 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 12:40
一言要りませんっていえばすむこと

88 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 12:44
友達がキャッチにひっかかって、やせる機械ていうのを買わされたよ。
地方から田舎に出たから、狙われやすいのかなー?
狙われやすいタイプってどんなんですかね?

89 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 12:45
腕捕まれたり脅されたりしつこいんだよ
あっさりとは済まないよ

90 :21:02/03/12 13:21
[カバチタレ」で使ってても返品できるって書いてあったような気がする。

91 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 13:27
>88
一人で歩いている子でしょう!!
2人以上だとだましずらいから。
一人の子が止めたりするしね。
見ててわかるけど、絶対1人出歩いている子にしか声をかけない。
渋谷では新手?のキャッチしているバカがいたよ。
ヘアカタログを持ってて開きながら、ヘアカットのモデルに
なってくれませんか?って。普通ああいったのに乗ってる子って
事務所に所属している子が出るものなのにね藁
断ったら、すかさず、アンケートにだけでも答えて下さいだって藁


92 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 13:38
このスレの殆どが結構言われてきている事だと思うんだが、、


93 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 13:44
腕を捕まれたら警察呼べ!!
腕つかんだら、逮捕できるよ!

94 :スリムななし(仮)さん:02/03/12 14:13
私も若かりしころ声をかけられて事務所について行ったことある。
最初は若い男だったけど、途中からハデーな女の人に交代。
「自分の体で気になるとこない?ダイエットとか大変でしょう。」
「別に無いです。」
と言ったら、油取り紙くれてあっさり帰してくれた。
でも事務所の中には延々と説教されているような
若い女の子がちらほら。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)