5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めの園芸ショップ

1 :ゼブ:01/10/27 21:23
神奈川、東京近郊でお勧めの園芸店を探してます。
特に観葉植物や、山野草などが好きなので、皆様の
近所にお勧めの園芸ショップがありましたら教えて
下さいませ m(_ _)m

2 :花咲か名無しさん:01/10/27 22:11
http://us.f1.yahoofs.com/users/204aa8c1/bc/index.html?bczftK8AmGNn6fxN

3 ::01/10/30 01:08
最近、かみのげで見かけた店がなんと観葉植物専門店でした。
専門店らしく、珍しい物が多くて素敵でした。

4 :花咲か名無しさん:01/10/30 01:48
新青梅街道沿いの「オザキフラワーセンター」が大きいです。
西武新宿線、武蔵関駅から近い。
後は、JR川口駅前、川口そごうの屋上の「改良園」とか。

5 :花咲か名無しさん:01/10/30 03:17
>>3さん
上野毛の何て言うお店ですか?
興味津々です。もう少し情報があれば教えてください。

よく百貨店の屋上にある園芸コーナーは、がっかりですね。

6 :ゼブ:01/10/30 12:58
名前は忘れたのですが、確か環8から駒沢通りに入って少し駒沢
通り沿いに行ったところにあります。
余り広くないですが、珍し系の観葉が多いですヨ

7 :オザキ:01/10/30 17:54
オザキももう少し安ければなぁ・・・・
種類は結構多いのに・・・・

8 :見つからない:01/10/30 17:57
昔日テレで明菜ちゃんが出演していたドラマで、確か的場浩二が
店員だった店も結構品数多かったと思うんだけど、最近行こうと
したら見つからなかった(;o;)

9 :花咲か名無しさん:01/10/30 19:37
>>5
池袋の西武百貨店、新宿の京王百貨店、日本橋三越本店の園芸売場はすごいよ。
目利きができないと草が並んでるだけにしか見えないけどナマハンカでない
珍品が手に入ります。

西武百貨店と京王百貨店は山野草ファンにおすすめ。西武は多肉とサボテンも
豊富です。草もの盆栽だと東京駅大丸百貨店もおすすめです。

10 :花咲か名無しさん:01/10/30 20:45
横浜市にあるヨネヤマプランテーション本店。
横浜市営地下鉄新羽駅から徒歩5分くらい。
わりと大型店です。山野草コーナーもある。
値段もお手ごろです。

11 :花咲か名無しさん:01/10/30 22:20
新宿:
 京王百貨店、伊勢丹

池袋:
 西武百貨店、東武百貨店

三越前 / 日本橋:
 三越本店

東京駅:
 大丸百貨店

神保町:
 タキイ東京売店

武蔵関 / 上石神井(共に西武新宿線):
 オザキフラワーパーク

川口(駅からバス) / 新井宿(埼玉新都市交通線):
 改良園本店
 改良園ベルプラザ
 日本花卉

反町(東横線) / 東神奈川:
 サカタのタネガーデンセンター

藤沢 / 大船:
 サカタのタネガーデンセンター

新羽(横浜市営地下鉄):
 ヨネヤマプランテイション本店

12 :ぽち:01/10/31 09:50
以前テレビで入り口が洞窟風で、そこに花がばら売りしていたような
店が紹介されていたようだけど・・・・

13 :いてー:01/11/01 19:46
南青山のイデーショップに結構珍し系がありやんす。
でもちと高い。

14 :花咲か名無しさん:01/11/01 22:31
>11さん
ほぼ完璧。 新宿の伊勢丹は特に食虫植物がマニアック。
ダーリングトニアがあったけど、びびって手は出せなかった。
神保町のタキイは、以前は2階も店で、けっこう良かったんだけど
今は1階だけになっちゃった。 残念。
ヨネヤマプランテーションは、ハーブと花壇材料が豊富。

15 :花咲か名無しさん:01/11/08 12:44
目黒通り沿いに小さいけれど園芸店発見。
場所的にはパソコン屋さんの向かいあたり(分かんないか、ははは・・・)

ちょっと高めだけど、小さくまとめた鉢(盆栽っぽい)が多かったです。

16 :花咲か名無しさん:01/11/26 12:35
藤沢のヨーカドーより少し江ノ島方面に向かった467号線沿い。
値段は高いけど種類は多いです。

17 :花咲か名無しさん:01/11/26 13:03
ヨネヤマプランテーション、たまに行く。
‘まにや’な植物も他の園芸店に比べれば出現率多し。
そんな植物,見向きもされずに売れ残っていることも多し。

18 :花咲か名無しさん:01/11/26 15:11
17さんじぶんもたまに行きます。
観葉が結構多くて好きです。
あと関係ないけど行く度に休憩コーナーでソフトを
食べてます。

19 :花咲か名無しさん:01/11/26 18:04
二子多摩川(246沿い)の第一園芸。
駐車場もあるし、食事等もできる。
各フロアで分けてるから便利かも。
草木の値段はまーまーかな。

20 :花咲か名無しさん:01/11/26 18:27
>>19
第一園芸ガーデンアイランド玉川店ってとこね。
二子多摩川駅前の玉川タカシマヤの前からシャトルバスでの
無料送迎があるよ。

http://www.daiichi-engei.co.jp/tenpo/gardenisland/gardenisland.htm

21 :花咲か名無しさん:01/11/27 17:53
国道16号沿い、相模原大正堂のガーデニングセンターは
割と広くて品数も多いです(ちと高いけど・・・)

22 :花咲か名無しさん:01/11/27 18:20
> 反町(東横線) / 東神奈川:
>     サカタのタネガーデンセンター

いま増改築中で販売面積がめちゃ狭だぞ。
来春の新装オープンがたのしみだな。

23 : :01/11/27 20:17

激炉[新裏パパ]
http://lolicon-love.iscute.com


24 :花咲か名無しさん:01/11/28 17:07
反町のサカタのタネガーデンセンターって動物もいるんですよね。
でかいハリネズミがいたとき(犬で言うとシェトランドシープドッグくらい)
なのがいて、甥っ子(当時3歳)が泣き出して困りました。
だって小さい子の背の高さな位置、しかもちょっとフェイントな
場所に置いてるんですもん。
他にもサルとか、ちょっと普通のペットショップもかなわないくらいな
品揃えであそこ、あやしい菌が絶対浮遊してるだろうな、と
思わずにいれませんでした。
改装後もあのペットショップは存在するのでしょうか。
もし、そうだとしたらみなさんもお気をつけてください。
私のお気に入りは奥沢の恵泉園芸センター。
なんだかんだいってやっぱ、あのセンス、大好きです。
他では絶対、手に入れることの出来ない伝統があるんですよね。
まねは幾らでも出来ますが。
まねっこがほんと、はびこってます。

25 :花咲か名無しさん:01/11/28 17:59
>>24
それはハリネズミじゃなくて、ヤマアラシと思われ。(ププ

26 :りゅー:01/11/28 20:44
ヨネヤマプランテーションの本店は(新羽)植物豊富だし
何よりソフトクリームが美味い。

27 :花咲か名無しさん:01/11/29 00:01
がーでぴあ
(狭山市大字上奥富61-11 042-954-7377)
ってご存知無いでしょうか?
先日、店内を見て回っていたら
「久我山から来たのよ〜」と店員さんと
会話されているご婦人が…
久我山⇒狭山では、さぞかし
時間がかかったことでしょう。

28 :花咲か名無しさん:01/11/29 17:48
確か甲州街道沿いに薔薇が凄く安い店があったような気がするけど・・・・

29 :花咲か名無しさん:01/11/29 22:08
>28
「ビッグフラワー」というお店のことかなぁ?
切花でしたら、バラ100本の最低価格が 1,980円です。

明大前切花店 03-3324-2686(世田谷区松原2-34-15/甲州街道沿い)
明大前鉢物店 03-5300-8733(世田谷区松原3-39-30/甲州街道沿い)

30 :花咲か名無しさん:01/11/30 09:16
29さん有難うございます。
雑誌とかで何度か見たのですが、なかなか遠くて行けなくて・・・・
今度行ってみよーっと

31 :花咲か名無しさん:01/11/30 16:20
ここは園芸店のスレだよ。生花店のスレじゃないよ。

32 :花咲か名無しさん:01/12/01 23:58
>>27
「がーでぴあ」すごくいいね。
バラの苗がいまいちだけど、グッズ関係が充実していた。
ウチも東京都下から高速飛ばして行きました。
久我山から行く価値があるかはわからんけど、
都下からドイトや東京花壇をすっとばして
行く価値はあったと夫と話してました。

33 :花咲か名無しさん:01/12/03 04:37
がーでぴあ、確かに広くて見ごたえありますね。
あそこビッグサムていうホームセンターの系列らしいです。
今んところ一番好きな店、なんですが、珍しい苗もっともっと扱ってほしいなーともおもふ。
他に東京近郊でいい店あったら知りたいです。
横浜江北エリア辺りもセンスいい店とかありそうなんですが、いかがでしょうか?

34 :花咲か名無しさん:01/12/04 12:55
横浜にあるワールドフラワーも安くてお勧め(自分が行った所は大和)
シクラメンの6号鉢が500円でした。
あとパンジーのケース売りが1000円とか、デンドロが300円とか
とにかく安かったです。

35 :花咲か名無しさん:01/12/04 14:09
http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/dbbcdf7/bc/index.html?bcD4wK8AOWwezmxl

36 :花咲か名無しさん:01/12/06 20:33
ホームハイポニカなどを取り扱っている
水耕栽培専門の店ってどなたかご存知ありませんか?

37 :花咲か名無しさん:01/12/06 23:17
>>33
苗だったら東京のあきる野にある東京花壇が結構豊富だと思いますよ。
サカタに行ったことがないので比べようが無いんですが。。。

38 :33:01/12/11 04:57
>>37
あきる野のどの辺でしょうか?五日市街道沿いとか・・・?

自分たら江北とか書いてるし・・・鬱だ。
サカタ、一度行ってみたいと思ってました。横浜行ったついでにでも。
スカパーの園芸番組でロケやってたような記憶があります。
がーでぴあよりも大きいのかなー。ちと期待。

39 :花咲か名無しさん:01/12/11 09:43
東京花壇
http://www.smartgarden.co.jp/flower_1200b_1.html

40 :花咲か名無しさん:01/12/13 00:18
がーでぴあがいい花屋になるんだ…
なんか違うよあそこわ。

41 :花咲か名無しさん:01/12/19 22:53
南大沢のヨネヤマプランテーション
アウトレットでお買い物して帰りに必ず寄ってく.
本店より小さいがまあまあ楽しめるよ。
2Fにペットショップ有り。

42 :花咲か名無しさん:01/12/21 20:04
俺店員なんだけど店員の愚痴スレってこの板にあるの?

43 :花咲か名無しさん:01/12/21 20:26
がーでぴあって、はっきり言ってダメ 園芸店です。
球根が安い時もあるけどね。

44 :花咲か名無しさん:01/12/21 21:02
42はダメ店員です

45 :ガイシュツかもしれんが:01/12/22 01:34
ここってどうよ?
http://www.e-87.co.jp/index2.html

46 :43:01/12/29 21:45
がーでぴあ最悪。
ここが良いなんて言っているやつも最悪。

47 :元祖43:01/12/29 22:11
元祖43です。46は43ではありません。
どうでもいいけど。

48 :花咲か名無しさん:02/01/02 21:13
新奥多摩街道沿い、多摩川大橋そばにある経済連園芸センターは植木も豊富。

49 :花咲か名無しさん:02/01/04 03:21
玉川高島屋の第一園芸行ったけど、割高じゃない?
パンジー一株120円とか、鉢とかプランターも
高くてビックリした。

50 :狐屋 ◆25555552 :02/01/04 19:45
渋谷園芸に昔はよく行っていました。

51 :花咲か名無しさん:02/01/04 22:09
>>50
だからどうしたってぇんだ?
オススメかどうかを聞くスレッドなんだぜ。
どうして行かなくなったとか情報が欠落してんじゃねえか。

52 :狐屋 ◆25555552 :02/01/04 22:41
>>51
ごめん。
オススメです、行かなくなったのは引越ししたので・・・
無料駐車場があるので沢山買い物する人には便利です。
?円以上で無料配達もしてくれます。

53 :51:02/01/04 22:57
>>52
さっそくご丁寧に。きつく言ってごめんね。ありがとう。

54 :花咲か名無しさん:02/01/11 05:19
がーでぴあっていいじゃん。
テラコッタの種類も豊富だし。
ちょっと高めだけど、何もそこまでボロくそに言わなくてもいいんじゃないの?
>>46

55 :花咲か名無しさん:02/01/11 17:08
>>54
だから君はダメなんだよ。

56 :花咲か名無しさん:02/01/11 19:08
>>55
端から見ると君がダメ人間(w

57 :花咲か名無しさん:02/01/11 19:08
>55
オマエモナー

58 :333:02/01/11 19:30
なんでみんなすぐ文句の言い合いになるかな。なにも園芸のチャットでやらなくても?

59 :花咲か名無しさん:02/01/11 21:11
実は >>58 が煽ってる張本人

60 :花咲か名無しさん:02/01/11 21:16
湘南のサカタガーデンセンターもいいよ。
大きな駐車場もあるし、季節の花、木、ハーブも充実。
値段はあんまり安くないかも。

61 :花咲か名無しさん:02/01/11 23:13
>>60
がーでぴあyよりイイ!

62 :46:02/01/13 01:14
>>61
確かに!
ガーデピアどこがそんなにいいのでしょう?
川越しかしらないけど
使えそうにない、雑貨品、園芸用品関係、ほとんど自己満足の
ハイドロカルチャー…
インチキ雑誌がそのまま店になっただけですね。

群馬にあるフラワーガーデン泉は最高!

63 :花咲か名無しさん:02/01/13 02:39
>>62
フラワーガーデン泉の詳しい情報きぼんぬ。

64 :花咲か名無しさん:02/01/13 02:44
八王子のグリーンギャラリー・ガーデンズってどう?

65 :46:02/01/13 18:18
群馬県前橋市のはずれにあります。
国道17号(上武バイパス)を新潟方面へ行き
国道50号と合流してすぐの北側にある花屋さんです。

ホームセンターなんかの花売場しか見たことない方には
カルチャーショックですよ。

66 :花咲か名無しさん:02/01/14 11:57
>>64
あそこは園芸よりも輸入雑貨の方がメインかも。
アンティークな家具がいろいろあって良かったよ。

67 :花咲か名無しさん:02/01/16 05:03
>>65
>ホームセンターなんかの花売場しか見たことない方には
>カルチャーショックですよ。

以前がーでぴあを推してた者ですが、これ↑って自分だよとか思ってしまいました。
我ながら園芸厨房といったところでしょうか。
でも前橋か。遠いなー。

関係ないけど、市民農園当たらないかな。スマソ、sageときます。

68 :愛知:02/01/18 14:45
愛知県に珍しい果樹を扱っている店はありませんか?

69 :花咲か名無しさん:02/01/18 14:49
愛知県は三好の三貴できまりでしょう。
って、珍しいものはやはり通販がよろしいかと。

70 :花咲か名無しさん:02/01/18 22:31
>>69
三貴は、店舗そのものが奇異なんですが(藁


71 :花咲か名無しさん:02/01/23 10:05
サンクスネイチャーはどうよ。
取手、自由ヶ丘(東京)、たまプラーザ(神奈川)なんだけど
ショップより設計施工がメインなのかしら?。

72 :a ◆KAGE.AcA :02/01/23 10:54
s

73 :花咲か名無しさん:02/01/28 16:17
小田急新宿駅西口地下改札内の小田急フローリスト。
小さい店だけど、時々掘り出し物がある。

74 :花咲か名無しさん:02/01/31 01:37
http://myhome.hananet.net/~crazyghost/goto.htm
ここってどうですか?利用した方いますか?

75 :花咲か名無しさん:02/02/03 02:39


76 :花咲か名無しさん:02/02/04 06:24
>74
なんか人の叫び声がしてた。PC壊れないかなー?見た人いる?

77 :花咲か名無しさん:02/02/13 00:56
こないだディズニー行った友人が
「イクスピアリになんかいっぱい種とか売ってたよ」
って言ってたの。
本当ならぜひ行ってきたいけどどなたか詳しい情報ご存知無いですか?


78 :花咲か名無しさん:02/02/13 11:49
>>73
ご近所さんハケーン! ここはたまにおっ!というものを売ってるよね。
先日ここで500円のオンシジューム(1本立ち)を買ったよ。
苗がよかったのかコンディションがよかったのか、1本とは思えない
ゴージャスさでまだ我が家の女王様です。

79 :花咲か名無しさん:02/02/13 22:18
おすすめの生花店は?

80 :花咲か名無しさん:02/02/13 22:42
>77
バラクラ イングリッシュガーデンです。
通販もできますよ。
http://www.e-garden.ne.jp/


81 :これだね:02/02/15 22:42
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1010242337/116

82 :花咲か名無しさん:02/03/13 22:24
改良園:
http://www.kairyoen.co.jp/

日本花卉ガーデンセンター:
http://www.rakuten.co.jp/nihonkaki/

川口市立グリーンセンター:
http://www.sainet.or.jp/~jurian/shisetsu/green-center.html

川口緑化センター「樹里安(ジュリアン)」:
http://www.sainet.or.jp/~jurian/

埼玉県植物振興センター:
http://www.bf.wakwak.com/~shokusin/


83 :花咲か名無しさん:02/03/14 00:44


84 :花咲か名無しさん:02/03/14 00:51
東北でいいところありません?


85 :花咲か名無しさん:02/03/15 13:37
便乗して千葉の情報もきぼんぬ。

86 :花咲か名無しさん:02/03/19 05:05
神奈川の秦野にあるみゆき苑ってどうでしょう?
なんか、車なしでも行きやすそうだったので、
ちょっと気になるのですが。

87 :花咲か名無しさん:02/03/24 00:30
東北なら仙台のザ・ガーデン仙台観音様の足元だからすぐわかる。
あとはガーデンガーデンかな?

88 :花咲か名無しさん:02/03/24 04:35
>>87
讃楠

仙台は近いようで遠い・・・。鬱


89 :花好き:02/04/03 23:35
横浜市瀬谷区にある県下最大級の園芸店GREEN FARM 戸塚店がお勧めです。
花苗は、さまざまな種類が豊富だよ。この店で買って素敵なお庭を造ってみようー

90 :花咲か名無しさん:02/04/07 22:57
デパートの屋上で、なかなかよいショップありませんか?
池袋西武・渋谷西武・伊勢丹新宿店の屋上ショップはよく行きましたが引っ越して、
日本橋・東京・銀座あたりの方が行きやすくなりました。
山手線の○の東側で、なかなかよいデパート屋上ショップがあったらおながいします。
ちなみに私の好みは、原種の蘭・多肉・食虫・チランジア等、ゲテもの系ですが
種類にはこだわりません。屋上ショップ、ブラブラ見るのが好きなので。。。

91 :花咲か名無しさん:02/04/08 01:48
おい >90よ。
お前は、100レス逝ってねぇスレのログも読めんのか?

>>9-11嫁。

92 :花咲か名無しさん:02/04/08 18:06
都内で花束の安い花屋さんを教えて下さい。

93 :花咲か名無しさん:02/04/08 18:11
>>92
http://www.bigflower.co.jp/

94 :花咲か名無しさん:02/05/03 07:09
誰か知ってる方がいたら教えてください。
2年前に行った園芸店なんですが、店名も詳しい行き方も覚えてないんです。

R246の江田駅周辺から横道に入ったあたりで、周辺は田んぼと畑に囲まれてる
場所でした。園芸店は大きなビニールハウスみたいな作りで、苗や鉢がすごく
安かったんです。お店の規模は大きい方だと思います。

少ない情報ですみませんが、心あたりの方がいたら教えてください。

95 :花咲か名無しさん:02/05/03 08:12
お勧めの園芸ショップ。

埼玉県三郷市のファーマーズ。(JR三郷駅徒歩12分駐車場有)
絶対お勧め。

96 :花咲か名無しさん:02/05/03 08:22
お薦めの理由を書いて欲しいな。
遠くでも行ってみたくなるかもしれないし。

しかしこのスレ時々お店の人の宣伝ぽいカキコがあるね・・・

97 :花咲か名無しさん:02/05/03 09:19
ファーマーズは安いよ。品も悪くない。在庫タネも時々安売りするし。
ちょっと遠いのがアレだが、都内の某有名店に比べると大量に買うときは、
往復高速代払っても高くない。


98 :花咲か名無しさん:02/05/03 09:41
>しかしこのスレ時々お店の人の宣伝ぽいカキコがあるね・・・

時々? しょっちゅうでしょ!?

99 :花咲か名無しさん:02/05/03 10:34
どこかのスレでヨネヤマプランテイションを知り、
昨日早速逝ってきました。かなりオススメ。
苗もわたし的には種類が豊富だし、グッズ・鉢の類も充実。
ファンシーな、雑誌から抜け出たような小物もたくさんありました。
(でも興味ないけど。。。)
値段は良く分からないけど広告の品は確実に安い。
なにより横浜近辺では珍しく駅から徒歩便。
運転をしない私にとっては、母の機嫌をうかがうことなく一人で行けるので(w

100 :花咲か名無しさん:02/05/03 15:08
100!

101 :101ゲッター:02/05/03 15:30
101!

102 :花咲か名無しさん:02/05/03 19:15
>>94
店の名はわかりませんが、行きかたは
246の江田駅東交差点を左(厚木側から行く場合)に曲がり
直進して「夢庵」のところで右に曲がるといけます。
住所的にはあざみ野南3丁目になると思います。

103 :花咲か名無しさん:02/05/03 21:58
ニ子玉に出来たガーデンメッセはまあまあかな。
安い物もある。山野草も沢山あった。

104 :花咲か名無しさん:02/05/03 23:19
ファーマーズの切花仕入れ担当のめがねの人。

ひ弱すぎ

105 :花咲か名無しさん:02/05/03 23:22
>>104
ひ弱に見えても、アレは凄いかもな (藁
一度お手合わせして貰えばどうだ?? >>104は溜まっとるのだろ??? (藁藁藁

106 :94:02/05/04 05:29
>>102
このGW中に行ってみます。お店の名前がわかったら報告します。
どうもありがとうございました。

107 :花咲か名無しさん:02/05/04 18:47
群馬でどっかいいとこあります?
できれば伊勢崎近辺でお願いします。

108 :108下駄:02/05/04 21:57
108!

109 :花咲か名無しさん:02/05/04 22:00
>>105
あなたは、下手そうね。いつも先に逝ちゃうのかな。大爆藁藁


110 :94:02/05/05 03:16
>>102
さっそく行ってきました。>>102さんのわかりやすい説明の
おかげで迷わず行けました。サンキュです!

お店の名前は「TEN HOUSE」でした。
私が前に行った激安のガーデンショップとは、残念ながら違う
お店でしたが、ここはしっかりした丈夫そうな苗がどれも安くて
良かったです。鉢はあまり置いてなくて、値段もそれなりでした。

111 :花咲か名無しさん:02/05/07 10:38
昨日、横浜のサカタのタネに行って来ました。
近所のホームセンターの方が安いな〜と思って、
あんまり買わなかった。

112 :花咲か名無しさん:02/05/09 19:55
愛知県三好町の三貴フラワーセンターは
ニッポンのチャットチャックだ。

113 :花咲か名無しさん:02/05/09 21:16
市原のジョイフル本田もいいと思う。いつも混み合ってるけどね。
近隣のケーヨーD2とビバホームで競合してるし。
同じ観葉植物でも、ケーヨーD2はジョイフルより10円安くしてたりとか(w
ビバホームの観葉植物は手入れされてなくて駄目駄目。

114 :花咲か名無しさん:02/05/10 09:53
>>107
群馬なら新田町のジョイフル本田。とにかく広い!
庭木もたくさんあって、NHKの趣味の園芸で先月紹介していた
ハクロニシキのスタンダード仕立ての苗も山ほど置いてます。

太田と高崎にあるガーデンカンパニーは、小さいけど造園資材中心の
すごくおしゃれな店です。値段は高いけど・・・
趣味の園芸のオープニングロールにも登場してるらしい。
http://www.kaneko.ne.jp/gardening/

あとは、栃木だけどあしかがフラワーパークの売店。
花のシーズンは入園料払わないと入れないけど、12月から2月
くらいまでは入園無料です。
12月に行ったら、パンジー、ビオラ、アリッサム、ミニ葉ボタンなどの
苗が種類豊富で安くて良かったです。

115 :花咲か名無しさん:02/05/11 11:44
愛知県だけど、憩いの農園てどう?

116 :花咲か名無しさん:02/05/11 12:33
>113
ジョイフル本田は私もよく行きます。いろいろあって楽しいですよね。
でも駐車場混んでいて、遠くにとめると園芸土など運ぶの大変。
平成通りの蘭ハウスでしたっけ、あそこもたまに掘り出し物ありますよ。

117 :113:02/05/11 13:06
>>116
平成通りの蘭ハウスって五井駅東口近くのお店ですか?
残念ながら、閉店してしまったようなんです。
いつも犬の散歩で通りかかっていたので、
今度入ってみようかなあ、と思っていた矢先に・・・。

>いろいろあって楽しいですよね。
ええ、店内を回ってると便利なものがあってついつい買ってしまいます。
東急ハンズみたい。今日も混んでるだろうなあ。
駐車場には車を頭から入れると、園芸土などを積み込むのが楽になりますね(笑)

118 :107:02/05/11 18:35
>>114
ジョイフル本田いいですよね!
私も何回か行ったことあります。

やっぱホームセンター系が多いのかな
カインズとかセキチューとか。

足利フラワーパーク、ちょっと遠いけどいってみたいな。

119 :花咲か名無しさん:02/05/14 00:10
おおー!地元ネタだ!
足利フラワーパークは今多分入場料が500円くらいだと思います。
先週の水曜日は500円でした。
もう藤がほとんど終わりだったので今はもっと下がっているかな?
4月19日に行った時は、白藤がまだ咲いていませんでしたが1000円でした。
いつもなら売店には無料で入れるのですが、
その時は売店に入る前に入場料を払ったと思います。

苗は結構色々置いてますよね。
隅田の花火という珍しいアジサイなどもありました。
ものによってはホームセンターの方が安いかな?
8のつく日は花の日ということで苗が一部を除いて割引になっています。
1株70円のピンクの花が咲くラベンダーと、
バラの新苗(ライラックチャーム)を680円で買ってきました。
つるバラの新苗は300円くらいであったと思います。

ジョイフル本田は本当に広くて見回るだけでも大変!
種類も豊富だし、資材も色々あるので、他の建物(DIYや工芸など)
も合わせて一日中いられる場所ですよね。
私は深い卵パックみたいな連結容器に入った苗が好きです。
割安だし、空いた容器をさし芽床に使うと良いですよ。


120 :花咲か名無しさん:02/05/15 10:45
>>117
116です。お近くなんですね。蘭ハウスの事ちっとも知りませんでした。
あそこでは室内用の植物を結構買っていたのに、残念です。

今日はジョイフルに行って何か仕入れてきます。
母の日も終わり、カーネーションのかわりに何か入荷してるといいけど。

121 :お花大好き:02/05/22 09:26
横浜のサカタは最悪。以前上場してから社長が「売ればいい」方針に変わったらしい。
巨大な駐車場をたててそのわずか1階だけの売り場。しかも、中身のない店。行くだけ無駄。

まぁ、有閑マダムや見栄の園芸家にはいいかも。
とにかく園芸を少しでもかじった人には耐えられなくなっています。

前にも書いたけど、昔は平屋の温室で、「不思議な物」「変な物」をすこしづづ売ってました。
お店に勤めている人も、植木屋ってはっきり分かる格好してたし。

今はテメー花なんて興味ねーだろっていうような綺麗目のお兄ちゃんたちが多い。
きっと良い大学からサカタに就職したんだろうね。
でも、彼らもともと園芸センス無いから、店の中身が近隣のホームセンター以下になってる。

確か奈良の大和園芸が100年以上の歴史があるし、サカタは86年の歴史があったはず。
原因は、お抱えの研究家が少ないこと。
経費節約。
研究なんてもってのほか。

サントリーやキリンの商品、ビールやウーロン茶の茶葉のカス処理活用のために、雑草を遺伝子操作して
サフィニア系の花を作ったのは有名な話。企業は利益追求のみ。

今時ホームセンターに山のように積まれた、いろんな名前のサフィニア達を見ると悲しくなるのは自分だけなのかな。
日本の園芸文化の程度を下げているのは、こういった企業に動かされている一般人なんだよね。




122 :花咲か名無しさん:02/05/22 11:36
誰か大阪で(・∀・)イイ!店知りません?

123 :花咲か名無しさん:02/05/22 16:58
群馬でグリーンアイランドっていう所の
場所知ってる人がいたら、もしよかったら
どこにあるか教えてください。お願いします。

124 :愛知県民:02/05/22 17:19
>>115
憩いの農園ってどこにあるの?
私は普段三好の三貴と緑区のサンリョーで
買ってる。

125 :花咲か名無しさん:02/05/22 22:45
>>121
オマエみたいなのを「ヲタク」っつーんだよ。
分かるか?
分かったら、とっとと逝きやがれ。

126 :花咲か名無しさん:02/05/22 22:59
>>124
私は美貴、サンリョー、長久手のアイビー、
日進のはーばす花倉庫、豊田ガーデンを主に利用。
豊田の水野園芸もたまに行きます。
名古屋園芸、守山のモリフジは少し値段高いですね。

>>115
憩いの農園・・・??


127 :126:02/05/22 23:01
美貴→三貴に訂正。
あと、三好のはなあーと、ハートフラワーも利用します。

128 :花咲か名無しさん:02/05/22 23:04
>>121
いろんな名前のサフィニア達って…。
サフィニアは、サントリーが販売しているペチュニアの品種名であって、
他の会社が販売しているペチュニアもひっくるめてサフィニアと表現するのは
大きな間違い。少しでも園芸をかじった自負があるなら、それくらいは
知っておいて欲しい所です。ちなみに企業はボランティアじゃない。
利益を追求するのは当然でしょう。ほんの一部の消費者が望むものを
赤字覚悟で販売するような馬鹿げたマネはしません。そういう人は、
それ専門のマニアックな店を探すしかないでしょう。


129 :花咲か名無しさん:02/05/23 01:27
>>121
別にサントリーやキリンの肩を持つわけではありませんが、>>121氏とは少し違っ
た意見を持っています。

> サントリーやキリンの商品、ビールやウーロン茶の茶葉のカス処理活用のために、
> 雑草を遺伝子操作してサフィニア系の花を作ったのは有名な話。

サフィニアの育種に遺伝子操作なんて使われていません。今まで育種に使われて
いなかった原種の血を導入したことと、ペチュニアにはなかった栄養繁殖系品種
として商品化したことが画期的なのです。
雑草を、ここまで優れた園芸植物にできたことは素直に評価するべきでしょう。
むしろ、これほど優れた園芸植物が日本で開発されたことを誇るべきだと思います。

問題は、サフィニアとパンジーしか植えない一般ガーデナーの視野の狭さでしょう。
サフィニアとパンジーは確かに優れた園芸植物ですが、こればかりに頼っていては
進歩がありません。消費者の視野を広げることは企業のする仕事ではありませんが、
ガーデナーの視野を広げることに荷担して、より多くの商品を消費者に買ってもら
うような戦略があってもよいような気がします。

サントリーやキリンは、まじめに育種に取り組んでオリジナルの商品を開発してい
ますが、日清製油は…う〜ん逝ってよしかな。

130 :花咲か名無しさん:02/05/23 13:01
>>94
江田駅からは近いとはいえませんが、それはテーブルガーデンセンターかも。ビニールハウスにアドバルーンがあがっているお店です。広くて土とか安い。私は青葉台のドイトにいったついでに寄ったりします。

江田駅辺りからだと道が説明しにくいのですが、住所は緑区小山町です。R246からだと青葉台とか藤が丘あたりが近いです。
必要なら道順も書きますが、江田からはかなり離れてるので違ってるかもしれないデス…

131 :94:02/05/24 03:09
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

>>130さん、ありがとうです。感謝感激なのであります。
お店の名前からGoogleで住所を調べ、マピオンで地図を見たところ、
川が近くにある点と言い、記憶のお店にほぼ間違いなさそうです。
あれからずーっと探し回ってみたものの見つからず、諦めかけて
いたので本当に本当に嬉しいです。どうもありがとう!

先週、大船のフラワーセンターに行ってきました。
バラ園が見事だったです。苗も安い値段でたくさん売られてました。
けっこう穴場かもです。

132 :130:02/05/24 13:31
>>131
あたりですかー、よかった!



133 :花咲か名無しさん:02/05/25 01:57
モリフジ値段は、基本的に少し高め
でも・・・時々、すごいバーゲンセールしてる
チェーン店が今、サンキューセールしてますね


134 :花咲か名無しさん:02/05/25 06:38
あの、ネットで苗を購入したいのですが
オススメのお店教えて下さい。


135 :愛知県民:02/05/25 21:00
>124
情報ありがとう!
今日モリフジ守山店に足を伸ばして行って来ました。
でもやはり噂通り全て100円〜300円は他より高いかんじ
だったし、苗の状態も結構BADでした(ToT)
ちょっとあそこはいまいちかなぁ。
教えてもらって文句いってゴメソ。
アイビーって良かったらどこにあるのか教えて下さい。

136 :花咲か名無しさん:02/05/25 23:38
アゲ

137 :花咲か名無しさん:02/05/26 09:02
>135
セールをしているのは、チェーン店の尾張旭のお店のほうですよ
苗の状態は、仕入れ直後でいいものがあるときもあるけど、
ウ〜ン・・・? かなぁー
39円って値段に許して!! ってカンジですね 
(苗全種類じゃなくて、イソトマ、マリーゴールド等、一部でしたよ)
ただ、セール期間がいつまでだったか思い出せない・・・ ゴメン。


138 :花咲か名無しさん:02/06/01 17:29
群馬県館林在住。
今日、ここでお奨めされてた足利フラワーパークとフラワーガーデン泉に行ってきた。

足利フラワーパークはさすがに藤の品ぞろえが良いね。ホームセンターとか普通の
園芸店だとノダフジだけか、よくてシロフジしか置いてないけど、ここは八重黒龍とか
九尺藤とかいろんな種類が置いてあった。
うちはベランダ園芸なんで小さめのが欲しかったが、大きめのしかなくて残念。

フラワーガーデン泉は何か雑多な感じでちょと面白かった。
それぞれの花について、手書きの説明が書いてあって良心的。
単なるお奨めなのかはわからんが、○○の肥料を使え!みたいな書き方がちょと気になったが。


今日は行ってないけど、新田のジョイフル本田の園芸コーナーはいいね。
ジョイフル本田は、今まで何店か行った事あるけどここが一番広い。
さすがに品揃えは抜群だね。

139 :花咲か名無しさん:02/06/02 01:31
ジョイフル本田(新田)のガーデンへ行った人いますか?
感想教えて下さい?
行くかいがあるかどうか、検討中。
千葉に住んでるので気合いが必要なので、お願いします。

140 :花咲か名無しさん:02/06/02 01:39
http://www.joyfulhonda.com/

ひとまずここをチェックだ。

141 :花咲か名無しさん:02/06/06 13:39
>139
アンディ&ウィリアム・ボタニック・ガーデン、オープン日とGWの
2回行きました。
HPの写真を見てもわかると思いますが、背景にホテルや民家、
育苗温室とか見えて、そんなに広い庭園じゃないです。
綺麗なんだけどバラクラほど別世界って感じはしなかったです。
個人的には冬枯れの庭をどう見せるのか興味があります。

植物はガーデンセンターの見本園よりもずっとよく手入れされていて、
ギボウシやツボサンゴが日向にも沢山植えてあって、こんな使い方
が出来るんだと観察して来ました。
イングリッシュガーデンのテクをよく見たい人ならカメラやメモを片手に
半日は過ごせるかもしれないけど、普通の人なら一通り見て
ティールームでお茶して、1時間かせいぜい2時間コースです。

休日はホームセンターはすごい混雑なので、食事は他所で取った
ほうがいいです。
ガーデン内はあちこちベンチが置いてあったけど、お弁当を食べてる
人は見かけませんでした。
ボタニック・ガーデンの側の駐車場は空いてることが多いので
車を停めるのに並ぶことなないと思います。
砂利道も多いので、ベビーカーはつらいです。

ウィンザーティールームの売店は、可愛い鉢が置いてあるけど
すごく高いし、品数も多く無かったです。


142 :花咲か名無しさん:02/06/27 19:06
都心部で水生植物の充実しているところってありませんか?
できれば、実物を見て買い物したいので、、、

143 :花咲か名無しさん:02/07/03 17:44
>>142
水生植物って言っても水草のサイトだけど。
http://www.rakuten.co.jp/suisouen/

水生植物が充実して売られているお店、私も知りたいです。
郊外の熱帯魚屋さんなんかに行くと、水草にまじって案外いろんな
種類が見つかったりするけど、都内だとなかなかな見つからなくて。


144 :花咲か名無しさん:02/07/04 19:21
この間、横浜の赤レンガ倉庫の雑貨屋さんで、
可愛い水生植物が売られているのを見つけました。

ウォーターマッシュルームという名前だったんですが、
家の中で育てるのにぴったりの小ぶりな植物でしたよ。
雑貨屋さんの名前は忘れてしまいました。2階のお店です。

145 :花咲か名無しさん:02/07/04 20:28
がーでぴあは偶然に原価表見てしまってから買いに行ってません。
家から一番近い所なんだけど、どうもそれ以来行く気に慣れない。

146 :花咲か名無しさん:02/07/05 19:51
うーん、、、
水生植物もやっぱりデパートの屋上とかになるのかな。

とりあえず、上のほうのレス見ていってきたところだと、
品揃え的には池袋・東武、新宿・京王、東京・大丸が横並びで、
池袋・西武が1〜2歩リードって感じかな。

ところで、このオザキフラワーパークってところ
行ったことのある方っていませんか?
ttp://www.ozaki-flowerpark.co.jp/index2.html
↑HP見ると結構大きなところのようですけど、
どんな感じなのかな。

>143
通販だけど、こっちのほうが種類は豊富かも。
ttp://www.charm.jp/001topfr.htm

147 :花咲か名無しさん:02/07/05 20:07
お!>>138泉に行ったか!
今は、苗を購入する時期じゃないからあまり面白くないよー
パンジーなんかがほしくなったころに行ってごらん。
花に興味がある人間なら 痒いところに手が届く品揃えに
圧倒されるから!

148 :花咲か名無しさん:02/07/24 16:16
禿げ

149 :花咲か名無しさん:02/09/12 10:41
さらに禿

150 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:00
7月のカキコにレスするのもなんだけど。

>>145
がーでぴあがダメダメなのは、もはや定説になっています。

>>146
オザキフラワーパークは、けっこう楽しいよ。
ガーデニング用花苗、野菜苗、山草、観葉植物、水草、花木、果樹、球根、種子、
園芸資材と一通りなんでも揃っている。山草と観葉(特にイワタバコ科とシダ)
に珍品が出ることがあるけど目利きができないとオザキの真価を知ることは難し
いな。

151 :花咲か名無しさん:02/09/14 14:52
ここのスレ、たいへんタメになります。
東京ですが、大井町線九品仏駅下車「奥沢ガーデン」はどうでしょう?
恵泉女学園系列のガーデンショップだそうです。規模は大きくないけれど、
イングリッシュガーデンなどお好きな方はいいんじゃないかな?
それからその線の乗り換えで、自由が丘駅を降りると「サンクスネイチャー
ガーデン」「エスト」など。女性向けで、やはりこじんまりしたところです。
デパートならば日本橋三越、銀座三越の屋上も見ます。
ただいずれも高めかも知れません。実際買うのはホームセンターかな、
やっぱり。



152 :151:02/09/14 15:07
すみません、ほとんどガイシュツでした↑で挙げたショップ・・・。
お詫びに三宿交差点を曲がったところにある「グローブ」書いときます。
家具屋ですが、その横にガーデンショップがあります。


153 : :02/09/15 00:16
大阪でマニアックなショップは西区の「エコシステム」さん。
シダ、食虫、サトイモ科、海外原種ラン、パキポディウムなど稀少な
エキゾティックプランツの収集能力は日本一だろう。
海外の専門書にしか載っていない物が手に入ります。
しかも山野草ショップではないので安い。
私は随分お世話になりました。趣味再開するときはまたいきます。
品物によっては発送も可能なので問い合わせて。
ネットでは出てこない情報ですが知る人ぞ知るショップです。
もともと超マニアックな趣味家の人が事情で転職のために始めた店です。
爬虫類、両生類、に興味がある人にもお勧めでつ。



154 :花咲か名無しさん:02/09/15 00:31
>>153
場所の詳しい情報教えてくれませんか?
行ってみたい

155 : :02/09/15 00:54
>>154行きつけの人が作ってあげたサイトありましたでつ。

http://www.yuzuriha.sakura.ne.jp/~wandaba/ecosystem/map.htm
店主さんは写真をメールで送っているだけでしょう。
サイト管理者さんが爬虫類愛好家なので、サイトは爬虫類中心です。

156 :花咲か名無しさん:02/09/15 03:00
東京近郊で果樹の種類いーぱいあるところ教えて


157 :花咲か名無しさん:02/09/15 03:31
>>156よ川口ヘ行け

川口緑化産業紹介
http://www.sainet.or.jp/~jurian/intro/

日本花卉、改良園、小林ナーセリーなんぞに行けばよかろう
もっと涼しくなってからの方が品揃えも増えるだろう

158 :154:02/09/15 08:12
>>155
サンクス

159 :花咲か名無しさん:02/09/15 15:03
「マリポサ」王子ガーデンセンター。

神奈川県相模原?のイトーヨーカドー横にあります。
ジョンソンシードの種が色々豊富で、そういう洋風の苗が
そろってます。
苗の状態がいい。
珍しい外国の苗が割りと安く手に入ったりする。
店がおしゃれで、寄せ植えもセンスが良いので
いつも参考になりまする。
そんなセンターというほど大きくない店ですが、
シーズンに何度かは行きたくなる店です。

町田のグランベリーモールにも前はあったのに
なくなっちゃって残念。

160 :156:02/09/15 15:55
>157
ありがとー
今度行って来ます

161 :花咲か名無しさん:02/09/20 00:18
>159
>店がおしゃれで、寄せ植えもセンスが良い

まず、あなたのセンスを養いましょう。

162 :花咲か名無しさん:02/09/20 00:53
悪臭!!
関係者による自我自賛レス

163 :花咲か名無しさん:02/09/20 23:58
マリポサが臭いの?。

164 :花咲か名無しさん:02/09/21 02:26
ここで池袋西武がいいと書いてあったのを勘違いして渋谷西武に逝っちまった
「園芸用品はありますか」って聞いたら
「当店ではお取り扱いがございません」だって
家に帰ってきてもう一度よく見たら池袋だったのね
ウワワン

165 :花咲か名無しさん:02/09/21 03:54
雑誌は早く削除人を暴いてリストを載せてください。
2ちゃんねる運営から嫌がらせがあるたびに削除人氏名リスト貼り付けで
対抗できればどんなに楽だろうと思うからね!


166 ::02/09/21 10:37
何言っているのかわからん
誰か通訳してやれ

167 :モアイ像:02/09/23 01:03
愛知県東三河地区に住んでいます。どこかお勧めの園芸店を教えてクダサイ。
>>115
憩いの農園って西尾市ですよね?


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)