5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

植物園について

1 : ◆NBOPkseQ :01/11/02 05:15
東山に3ヶ月に一度くらい行く。
春・夏・秋・冬違う植物が形態を見ることができる
野鳥も見ることができる

2 :花咲か名無しさん:01/11/02 12:34
東京だったら小石川。 神代植物園。 新宿御苑。
やっぱり勉強になるのは小石川ですかねえ。 生きてる図鑑として。
公園気分なら、神代と御苑。

3 :花咲か名無しさん:01/11/02 19:22
山梨県の薬用植物園はいいですよ〜

4 :花咲か名無しさん:01/11/02 22:31
小石川行きたいんです。
明日雨ですが、やっぱつらいですか?
長靴必携でしょうか。

5 :亜亜相界@多肉植物だよん:01/11/03 00:25
東京は小平の東京都薬用植物園。
小ぢんまりしているが、無料で観覧出来る。
温室には、ヒスイカヅラとか、パパイア、バナナ。
5月の連休前後を狙うと、パパヴェルムの花を見ることも。
併設の薬用植物資料館は日曜休館だったと思う。(植物園自体は開いている)

6 :花咲か名無しさん:01/11/03 01:49
>小石川
土の部分もありますが、ふつうの靴でだいじょぶだと思いますよ。
平日に休みがとれるのだったら、火と水曜の1〜3時に温室が
公開されるので、それも見れたほうがいいかも。

>薬用植物園
あそこはいいですよね。 無料だし。 植物数も多い。
温室ではこの間、バニラの実を見ました。
他では見れない薬用の草が見れていいです。 ちょっと玄人むきかも?

7 :ヨシオ:01/11/03 02:34
実は、新宿御苑は単なる公園ではありません。
日比谷公園と並び、日本で初めて西洋庭園を試された誇るべき事実、
当時の園芸界を引っ張っていった輝かしい歴史があります。
私は、学生時代から、年に5〜6回は新宿御苑に参ります。何度行っても
新しい発見が有ります。そして、特に温室には現在は、商業ルートにも
乗っていない、かつての園藝植物などが、此処でなくては見られない
物など沢山あります。それは、愛知県の東山植物園や大阪の植物園など
どこにも取り柄が有りますが、事、御苑に限って言うと、マニアや
上級者ですら馬鹿にしている御苑は、実のところ、非常にディープな
植物園です。皆さん、今度是非、そう言う観点から訪れて見てください。

8 :ヨシオ:01/11/03 02:48
小石川植物園は是非温室を公開しているときに合わせて行かれると
良いと思います。新宿御苑の豪華な温室からするとなんだかちっぽけで
植物の管理も良いとは言えませんが、東大系の研究者が残していった
遺産が沢山詰まって居るんです。この点は、御苑と方向が異なるので
素晴らしいコレクションと言えます。小石川はきっと、現在ですと、中庭に
ダリア・インペリアリス(Dahlia imperialis Roezl.)が驚嘆の姿をさらしているはずです。
是は、皇帝ダリアとも言うべき原種で、花のφ20cmもすごいですが、
龍の様にのたうち回り、中庭いっぱいに5mほどに成長して暴れている
ダリアを見た人はしばし呆然となってしまう物です。
温室の見学は、平日のみですし、昼間の3時間程度しか公開しないもの
なので、是非電話でご確認してから興しください。

9 :4:01/11/03 08:46
>>6,8

ありがとうございます。
雨が降りそうですが、では、これから行って参りますです。

10 :4:01/11/03 18:40
ただいま戻りました。

かりんがたくさん生っていましたよ。今行くと腐る前に拾えます。
数は少ないですが、くちなしの花がちょうど見頃でした。
月末はダリアが見頃になるそうですよ。
小石川は勉強できますね。
ほとんど名札が付いていて、植物の種類が多い。
これから月一回くらい行くことにしました。

ご紹介の温室も是非行って見ます。

ところで 別の場所ですが、神代植物園のユリノキの紅葉が見頃です。
ムクロジの実もなっています。
よろしければ行ってみてください。

それでは。

11 :花咲か名無しさん:01/11/06 02:53
神代はユリノキの大きいのがありますね。
あと御苑のユリノキも相当大きいですよ。 明治に導入された最初の株の1つ
らしいですから。 小石川のもか?

ムクロジは半透明の殻の中に固い種子があって、最初、なんだろう?と思いました。
小金井公園のグラウンドの真ん中のムクロジもよく実をつけてた気がします。

これからの季節は温室ネタですかねえ。

12 :花咲か名無しさん:01/11/11 11:47
いいお天気ですね。
これより新宿御苑に行って来ます。

13 :悪魔のリンゴ:01/11/11 11:53
ほんとにいい天気ですな。
神代のバラは今が見ごろですか?

14 :12:01/11/11 22:03
>>13
はい、今が見頃です。
御苑のバラもきれいに咲いていましたよ。

今日は、芝生にビニールシートを敷いて、
寝っころがって本を読みました。
ああ、極楽・・極楽・・・。

15 :花咲か名無しさん:01/11/11 22:18
向こうが丘遊園も閉園するので、バラ見といたほうがいいよ。

16 :悪魔のリンゴ:01/11/12 00:15
>15
そうそう、向ヶ丘遊園なくなっちゃうんですよね。
行かねば。
去年初めて行ったのですが、モノレールはすでに廃線になっているし、
平日ということもあって、園内は閑散としているしで、
なにやら危なげな雰囲気はいっぱいだったんですが・・・。
ハナヤシキみたいに、昭和テイストを売りにとかすればいいのに。

17 :2 :01/11/12 04:17
花やしきやばいよ

18 :12:01/11/12 11:25
>>15
いつ閉園するのでしょうか?

やはり、入園料は1500円なのかしら??
高いよ〜

19 :花咲か名無しさん:01/11/12 11:34
http://www.d-cue.com/leisure/mukou/news/0110/close/index.html
閉園は平成14年3月31日(日)。咲いている薔薇をみれるのは今が最後。
入園料大人\1000、子供\500。

20 :12:01/11/12 11:46
>>19
ありがとう。
閉園まで、まだ日があるようなので何度か行って見ます。

21 :花咲か名無しさん:01/11/12 17:33
閉園したら2万本のバラはどうなるの??
ご愛顧ありがとうございましたー、てな感じで来場者にくれないかな・・

22 :花咲か名無しさん:01/11/13 11:02
向ヶ丘遊園 水曜日休園です。

23 :花咲か名無しさん:01/11/24 23:22
筑波実験植物園行ってきました。
広くてきれいでしたよ。

セコイア(紅葉してない)とメタセコイア(紅葉してる)が交互に並ぶ並木道が
かっこよかったです。

24 :花咲か名無しさん:01/11/29 01:34
>>23それはセコイア・ギガンテアの事? 大きい樹を見てみたいす。

25 :花咲か名無しさん:01/12/24 06:50
j

26 :花咲か名無しさん:01/12/24 11:46
>>21
川崎市が公園として引き継ぐらしい。

27 :●~*:01/12/24 18:29
>>26
それは良かったね。ソレを聞いてとっても安心したです。
バラスレにも書いた? みんな安心すっから。

28 :花咲か名無しさん:01/12/26 10:09
神奈川県の大船にも植物園があったと思うけど
状況知ってる人います???

29 :花咲か名無しさん:01/12/26 13:44
>>28
状況ってなによ?

神奈川県立フラワーセンター大船植物園
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/05/1666/

30 :花咲か名無しさん:01/12/27 17:07
>大船植物園
敷地は小さいけど、植物の種類が豊富という印象がありました。
オーストラリアの植物がいろいろ見れるのがいい。
敷地内の花屋も安くていい。

31 :花咲か名無しさん:02/01/05 19:56
私も植物園、落ち着くので大好きです。

最近横浜に越してきたのですが、
近場でお勧めな植物園ってありますかね??

32 : :02/03/01 03:33





33 : :02/03/01 03:37
ツツジは何時咲くの?

34 :後援会:02/04/16 12:07
>小石川
小石川植物園には、後援会という名前の組織があって、個人の場合、3万円払うと生涯会員になれます。
会員は、同伴者3名(2名だったかも)まで、入場無料で、これは、同じ系列の日光植物園でも適用されます。

35 :花咲か名無しさん:02/04/16 12:32
沖縄に行くんですが、国際植物園ってしりませんか?
検索してもヒットしません。知り合いが行ってよかったと言っているので
聞いてみるか。


36 :花咲か名無しさん:02/04/16 12:41
>>35
沖縄国際海洋博覧会や沖縄国際洋蘭博覧会が行われた「国営沖縄記念記念公園(海洋博覧会地区)」
の「熱帯・亜熱帯都市緑化植物園」のことではないでしょうか?

37 :花咲か名無しさん:02/04/16 12:43
「熱帯・亜熱帯都市緑化植物園」
http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/midori/

国際植物園というのは検索しても出てきませんね・・。

38 :花咲か名無しさん:02/04/16 20:25
やっぱ、下関園芸センターでしょ。
大温室とかいいよ。
無料だし。


39 :花咲か名無しさん:02/04/16 20:31
花フェスタ記念公園逝って良し。
入場料あるわりに広いだけで似たようなものしかない。
別に竹林とか歩きたくねぇし。
普通の山。
バラも種類だけあつめりゃいいってモンじゃない。
>>38
花フェスタ記念公園は温室もいまいち

40 :花咲か名無しさん:02/04/16 20:34
>>39
冬に花フェスタ逝ったら
花は咲いてないわ、人はいないわ、
雪降って寒いわでウチュでした。

41 :花咲か名無しさん:02/04/16 23:35
下関園芸センターは近くまでいけば
場所わかりやすいですか?
でかい看板とかありますか?

42 :花咲か名無しさん:02/04/17 20:47
>>41
下関から安岡行く道(国道191。山陰本線と並行してる道)を走っていると
ジャスコ過ぎてから看板があります。
安岡海水浴場の近くに看板があるので曲がります。
で、看板に従って、ちょっと細めの道を入っていくと
ひだりてに工業高校があります。
これは無視してさらに進むと、左に園芸センターがあります。


43 :花咲か名無しさん:02/04/27 23:21
>>42
お礼遅くなりました。ありがとうございます。
是非行ってみたいです。
でもゴールデンウィークは多いんだろうなあ?

44 :花咲か名無しさん:02/07/15 18:45
植物園行きたい。癒されたい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)