5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国          華          園

1 :花咲か名無しさん:01/11/07 18:40
どうよ??

2 :花咲か名無しさん:01/11/07 18:58
どうでもいいけどタイトルのスペースとりすぎ
大迷惑。話題はいいにしても。

3 :SOHO園芸さん%冬眠前:01/11/07 20:22
カタログは必見と思われ。(読むだけでも楽しいYO)
で、単価は高めだけど熱帯果樹の品揃えはなかなかココロヒカレルものが。

# 室内越冬用に一坪ハウスor半坪ハウスが欲しいと感じる今日この
# 頃です。ってゆーか下さい。>国華園の人

4 :花咲か名無しさん:01/11/07 20:53
食堂のご飯はおいしい。
なんかとってもなつかしいカンジの食堂だけど、カツカレーは美味。
ただ、とんでもなく広いので足腰の鍛錬にはオススメです。
時々トレリスを衝動買いして車に積めなくて悩んでいる人を見ます。

5 :SOHO園芸さん%冬眠前:01/11/08 00:22
>>4
いいにゃ〜>国華園行脚
今年中に送ってもらえる申し込み(夏秋号?)の申込締切をうっかり
忘れちゃってて、チェックしてあった特大イチゴ(レモン大になる
らしい)とか果樹苗とかを注文し損ねちゃったです。(;_;)

# カタログでの申し込み締め切りを過ぎている苗なども店頭で(在
# 庫があれば)売ってもらえたりするのでしょうか?>国華園

6 :花咲か名無しさん:01/11/09 00:32
国歌円ってなによ??

7 :花咲か名無しさん:01/11/09 09:13
この馬鹿みたいに長いタイトルのスレは遥か彼方へsageたい。

8 :花咲か名無しさん:01/11/09 18:18
>>1がこんなに長くスレタイトルのスペース取ら無かったら、
良スレになってたと思うんだが

9 :花咲か名無しさん:01/11/09 22:24
>8に同意だけど、国華園のスレは以前あったよね。

10 :花咲か名無しさん:01/11/09 23:26
東京者にとっては、興味深いスレです。
昔有った国華園のスレは、現在お蔵入りの模様です。

11 :花咲か名無しさん:01/11/10 00:07
国華園は嘘つきすぎ。
ジャロに訴えたい。まぁ、みんなそれを誇大広告だってわかってて楽しんで読んでるんだろうけどさ。
あと、質も悪すぎる。

12 :花咲か名無しさん:01/11/10 00:16
苗も球根もほんといまいちだったよ。
苗木にいたっては、大きくなるのに何年かかるんじゃいって
いうぐらい小さいのが来るよ。安さにだまされないように。
でも輸入もんの黒いゴムバケツはえらく気に入った。
送料たっかぁ〜い!!!
でも今、木で出来てる温室棚?がとても欲しい。
誰か買いましたか?感想希望!

13 :花咲か名無しさん:01/11/10 00:52
園芸関係のバッタ屋みたいなとこ、です。
関西らしいというか・・・。
苗木なんて、「売り物?」というふうに放置されてることもあり。
ただ季節ものは大量にあったりするので、ついついドライブがてら
寄ってしまいます。菊の展覧会が終わったらまた行くつもりです。
送料、悲しいくらい高いですよね。

14 :花咲か名無しさん:01/11/10 13:31
とにかく根性が曲がっている。
苗木を売るんだったらば何よりも正確な情報を流して欲しい。
なんだよ、あの宣伝文句は!?
マジで全部ムカツク!!

15 :花咲か名無しさん:01/11/10 13:55
国華園ってそんなに有名なの?

16 :花咲か名無しさん:01/11/10 20:38
まぁあのカタログは園芸通販やってる人にしたら一種のエンターテイメントだよな。
植物はサイアクだけど(w
資材は買ったことない。

17 :花咲か名無しさん:01/11/10 22:03
>>16
なるほど、エンターテイメントと割り切れば楽しめなくもないですよね。
けど、買う気にはなれませんよね。あの宣伝文句じゃ。

18 :花咲か名無しさん:01/11/11 17:56
メルマガもイマイチだ・・・。
まず内容より、書式(?)からしてうっとおしいや。

19 :SOHO園芸さん%冬眠前:01/11/11 19:15
>>11
>>14
>>17
まぁまぁマターリといきませうよ。ヾ(^^;

# “正確な情報云々”を言うなら、カタログ読んでない人に個人的な感じ方を
# 一方的に押し付けちゃいそうなコメントも“似たようなもの”ですし。;-)
# (“知ったかぶりの荒らしの人”と見分けが付きにくくて困っちゃうし)

>>16
たしかにエンターテインメント度に関しては高いと思われ。>国華園
タキイとか大和とかサカタとかのは質実剛健ってカンジで、無駄な煽り文句は
ないのでそういう面ではお勧めですけど、先物買い的に珍しい果樹とかを積極
的にリストアップする方針ではなさそうなので、変わった種類のを探している
場合にはあまり魅力がないのも確かかも。
(要は目的に合った使い分けかしら? (・.・)>通販)

やぱし一番いいのは、一般的な(近所のDIY店や園芸店でも季節毎に店頭販売し
ている)苗は実際に店頭で品定めして購入して、あまり店頭で見かけない苗は
複数の通販カタログを見比べて、ある程度のリスク(届くまで実物を確認出来
ない通販ですからd(^^;)を覚悟の上でそれでも欲しいなら買う、という風にす
るのがよいのでわ?(ってゆうか、これって至極当たり前のことだけど(^^ゞ)

# ちなみに、「国華園のカタログのこの記載部分は情報が正しくない」という
# のを確認されている方は、今後の参考の為&新たにカタログを入手して購入
# 希望だけどこれってどうよ? と考えている人には有益な情報となると思われ
# ますので、宜しければ情報の公開をお願い出来ませんでしょうか? m(._.)m
# (吊し上げにならない範囲で。(^^ゞ)

# ワタシ的経験則では「“果実の味に関してのコメント”は主観的(?)で当てに
# ならないものがアリガチ」かと。(国華園に限りませんけどね。(^^ゞ)

20 :花咲か名無しさん:01/11/14 17:53
m(._.)m

21 :花咲か名無しさん:01/11/14 18:16
今年はまあまあだったけど、去年頼んだのは全部枯れた。
届いたときからヒョロヒョロ!!
おまけに待たされるのなんのって!!
電話したら入社したばっかりで分からないとか言われるし。
カタログが良すぎるのでウヒョウヒョ楽しみに待ってただけに激しく鬱!!
あの時大量買いしたのが生きてれば今頃・・・・・
全部枯れて何も残ってません。水はちゃんとやってた。
ちなみに園芸ショップで足を運んで買ったのはいまだに健在。それが
雄一の救い。植物って生きてるとどんどん株が大きくなるし、
1年1年が本当に楽しみなんだよね・・・・・

22 :花咲か名無しさん:01/11/15 12:20
ワタクシ、関西の園芸店に勤めてますけど、お客サンから
国華園の悪い話は聞くけど、「ヨカッタYO!」って、声は
一度も聞いた事ないデス。シカシ、あの広告はツイツイ隅まで
読んでしまいますね。。。通販と、菊だけで持ってる店だね。

23 :花咲か名無しさん:01/11/15 12:38
>>22
だって、国華園はもともとは、菊屋さんだったからね。あたりまえッス。

24 :花咲か名無しさん:01/11/15 16:20
こないだの国華園のダイレクトメールより。
500円玉大だというヤマモモのでかさを解説するコメント
>私が知ってたヤマモモって大豆からさくらんぼくらいの大きさだったから…
大豆!?大豆大の実がなるヤマモモなんてむしろ貴重。っつうかねーだろ。

25 :花咲か名無しさん:01/11/15 18:09
ラティスプランターやバラアーチなど
送料入れてもお得だと思って注文した。
だけど二ノ宮金次郎の石材なんて...
いったい誰が買うんだろう...

26 :花咲か名無しさん:01/11/17 21:05
この間振込み前金でしたんですがまだ商品届きません。
ホンマに送ってくれるかちと不安。。
チューリップとユリなんですが。。
チューリップなんかもう植えたいんだけどなあ。。
他にもそういう体験された方いますか??

27 :花咲か名無しさん:01/11/18 00:18
>26
一ヶ月前にネットで注文したユリは先日届いたよ。
ちなみに代引きです。

28 : ◆KUSO/04g :01/11/18 03:10
今日は改良園のカタログが届いた。
Den.slawesiense(BS 6500円)がお勧め。

29 :26:01/11/18 15:14
今日チューリップだけ届きました。
でも球根のサイズがあまりにも小さくてびっくり。
値段があれだから仕方なかったのかなあ。。

30 :花咲か名無しさん:01/11/18 18:11
980円のバラアーチと、1300円のオベリスクを購入した人
いますか?どうなんだろう?買おうと思ってたけど、この板読んでたら
心配になってきた・・・。

31 :花咲か名無しさん:01/11/18 19:37
先日、アーチとオベリスクとプランターの
振込みをしました。でもまだ届いていません。
その前にやっぱりチューリップを注文して来たけど
29さんと同じであまりの小ささにびっくりしました。
安かろう悪かろうでしかたないけど、もう苗関係は注文しません。
でも資材関係はほんと、安いですよね。
近くに住んでる人ならすんごく利用度高いと思うけど
送料考えないと、遠くの人にはハンデありますね。

32 :花咲か名無しさん:01/11/18 20:15
それにしてもこの空白をいっぱい入れたスレのタイトルは
何度見ても不快だ。

33 :花咲か名無しさん:01/11/18 21:01
>>28

微妙・・。
あと数年後には4000円ぐらいにはなると思われ。

34 :花咲か名無しさん:01/11/18 21:33
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

35 :また26です。。:01/11/18 23:06
ユリの球根を植えられた方いますか?
スーパーカサブランカ注文したけどあのチューリップの球根の
大きさからしてカタログの写真のように大きくなるか疑問です。
あーあー安いと思って17000円以上も前金で注文しちゃったよお。。

36 :花咲か名無しさん:01/11/18 23:22
海外なんかのいい業者からとりよせると、超巨大な球根が届く。
もちろん、特にデカイなんて宣伝はなしでね。
で、その球根の脇に小さな子球が2,3ついてんのよ。
もちろんその数は値段に入ってないんだけどね。
国華園のはその子球を普通に売ってるわけだ。
それってどーよ?>>26

37 :花咲か名無しさん:01/11/18 23:34
>35
ユリの球根は大きかったですよ。
自分も小さいのが来るんだろうと思いきや、カサブランカは
コブシ大でした。
ユリの場合芽の成長と共に花芽が形成されるから球根は小さ目でも
管理と条件が整っていれば花は立派に咲くそうです。
逆に大きな球根でも条件や管理が悪いと花が少なくなるそうなので
大きさは気にしない方が良いです。

38 :また26です。。:01/11/19 08:22
>37
それ聞いて安心しました。
がんばって育てたいと思います。

39 :被害者です(@_@):01/11/20 08:23
品切れ続出で、本部?がそれを把握していない。
「ギラギラカラーカタログ」は誇大広告ですよ。
気を付けてください。改良園ほどひどくはないけどね。
改良園のこ汚い本園?にいるオババ二人と若主人
(たぶんえばってるからすぐ分かる)は金目当ての詐欺師です。
気を付けて。詳細は省略。某被害者より。

40 :花咲か名無しさん:01/11/20 19:50
>>39

改良園スレじゃないけどさ、今日そこの春カタログが来たんだ。
トイレでじっくり読んでたらいろいろ欲しいもんがあったんだけど、
改良園ってヤバイの?

41 :花咲か名無しさん:01/11/20 20:22
ハンドルに (@_@) つけてる厨房、うざいです。

42 :本当だよ(@_@)←うざいかなぁ:01/11/21 09:57
改良園は詐欺に近い商売をしています。
初代は好々爺だったけど、孫の代で金に目がくらんで
デタラメなことやってます。
花の咲く時期に本園へ行って商品を確かめて
購入すれば大丈夫かも。
でも不思議なことにカタログにある物が
売店にないんですよね。
ますます怪しい。
ここに比べたら日本花卉は品物は
特に珍しい物はないけど、
社長が精力的で一人で世界中回って
珍しい植物を集めている。
まぁ、外見からは社長とは見えない
格好してるけどね。

43 :やっぱり(@_@)←うざいよ:01/11/21 10:53
>>42
改良園本店やベルプラザから少し離れた所に通販専用の
集積場があるよ。改良園の通販で品違いを一度経験した
ことがあるけど、その他にトラブルはないな。
詐欺に近い商売ってどういうこと?

日本花卉は品物に特に珍しい物はないとは言い切れない。
世界中回って植物を集めていたのは社長ではなく会長だ。
高齢なので最近は海外に出ていないようだけど、とても
義理堅く人の良いお爺さんだ。

44 :花咲か名無しさん:01/11/21 12:15
私も改良園届きました。けっこう楽しみにしてるので届くと嬉しい。
つばきとか、薔薇とかよだれが垂れそうなくらいほしいのがある。
本当に好きでたまらない人間にしてみればパラダイスですね。
日本花弁ではさざんか頼みました。去年来て今年はだいぶ大きくなりました。
冬に咲く花なので大好きです。他に花もないし。
改良園で珍しいアオキで外斑のがあったんですが、やっぱり弱かったみたいで
消毒忘れたら炭素病になって真っ黒になって枯れてしまいました・・・
けっこう苦労してやっと見つけた品だったのでガックリ。ちょっと受付の
電話の女の人が怖かったです。ずっと一日中やってるからものすごい早さで
ファックス番号言うので聞き返したらすっごいイラつかれた。ハアア?ちゃんとメモしてますう??って感じで。
毎日やってることだからって電話番号とか、住所とかものすごい速さで
言う人いますけど、感じ悪いですね。

45 :花咲か名無しさん:01/11/21 20:59
>>42
>でも不思議なことにカタログにある物が
>売店にないんですよね。
…取次販売って言葉を知ってるかい?

46 :花咲か名無しさん:01/11/23 15:38
age

47 :花咲か名無しさん:01/11/24 21:45
またメルマガ来てる…。
タイベリーが5cmになんてなるかヴォケがぁ!!

48 :花咲か名無しさん:01/11/26 16:47
私クンシラン好きでコレクションしてますが、「古典植物」扱いだと無茶苦茶
高価です。ただの鉢花だと1000円からなのに・・・。
これは国華園も改良園もどこも一緒。本出してる人の専門園もバカ高い。
外国みたいに庭植えしてみたいです。

今年、国華園からは沖縄の「シークワサー」を購入しました。まだ生きてます。

49 :花咲か名無しさん:01/11/26 16:57
>>48
ばかみたい

50 :花咲か名無しさん:01/11/26 20:52
キチガイでしょ

51 :48:01/11/27 11:35
バカなのは自覚してますよ(藁
種まきから開花まで5年かかるし「蘭」でもないのに君子蘭って名前だし。
でも、どこのカタログでも「古典植物」扱いで高過ぎるんじゃないかなって思って、
眺めるだけにしています。近所の150円の苗でも十分開花まで楽しめますので。
あとは増えた苗を、園芸好きのお年寄りにプレゼントしてます。
私が買えるのはせいぜい薔薇の苗程度の価格までです。

国華園の資材は中国から輸入しているものが多いので、船便が着かないと配送が
遅れることがあるそうです。

52 :親切な人:01/11/27 12:17

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

コピーガードキャンセラー↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

私も買いました。

皆も買いましょう。

53 :花咲か名無しさん:01/11/27 14:59
>>51,>>48
クンシラン、私も好きですよ。
特に原種系とか素晴らしいです。N氏の物が高価なのは仕方ないですね。
N氏が一所懸命に改良して、繁殖した物ですから、時間と金がかかっています。

私も子供の頃に貰ったノビリスの種から育った物が毎年素晴らしい眺めです。
カウレッセンスとかも良い物です。世間の価格に関しては、
妥当な物です。

54 :花咲か名無しさん:01/11/27 20:49
クソシラン

55 :花咲か名無しさん:01/12/02 23:21
age

56 :花咲か名無しさん:01/12/02 23:33
国華園というと、ガーデニング用と思われる陶器の置物。
目が逝っちゃってる白雪姫のごときものとか、
ラリってるかのような謎の小人たち、
親父ウサギに宇宙ガエル・・・

だれが買って庭に置くんだろう?

57 :花咲か名無しさん:01/12/02 23:39
http://us.f1.yahoofs.com/users/204aa8c1/bc/index.html?bczftK8AmGNn6fxN

58 :花咲か名無しさん:01/12/02 23:47
>56
うちの近所のお宅の庭や玄関周りは陶器で出来た白雪姫の小人やら
天使やら動物がすごいですよ。
多分30個ぐらいはある。
しかも玄関周りの植物はすべてイミテーション。
1年中ポインセチアが彩りを添えてます(笑)

59 :花咲か名無しさん:01/12/02 23:54
>58
7人以上いる7人のこびと?(w

60 :花咲か名無しさん:01/12/03 00:50
花の苗頼んでボロかったら電話したらまた送り直してくれるらしい。
言ったモン勝ち。

61 :花咲か名無しさん:01/12/04 14:32
私も以前、苗が箱の中で3つひっくり返って芽が折れてたんで
電話したら送り直してきたよ。でも10苗のうち4つしか咲かなかった!
ちょっとひどすぎ。

62 :花咲か名無しさん:01/12/04 14:43
>>61
国華園を利用するならば。
宣伝文句は全てウソだと思ってかかること。
値段は送料を加味した上で安いか判断すること。
苗、球根は極力買わず、資材を買うにとどめること。

上記の利用法を守れば、カタログも読み物として素直に楽しめます。

63 :おじちゃん園芸家:01/12/04 14:49
>>62
まぁまぁ、そこまで言わんでも。
国華園でだっていい苗は買えることあるよ。
到着しないと実物を確かめることができないっていうリスクは通販を利用するなら
当然覚悟するべきだろ。俺達消費者もね。
まぁ、それで文句を言っても対応が悪いって言うならば弁護の余地もないけど
ちゃんとそこはやってくれてるんだし。
宣伝がアレなのは、まぁ、関西の商売だからってことで、こっちもそのつもりで見ればいいんでないか?

64 :花咲か名無しさん:01/12/12 17:10
あは♥ 国家園って無茶な通販もやってたのなあ、知らんかった。。。

大阪は日本の都道府県の中で一番面積の狭いとこなのよ。で、それでも
日本で○番目の都市だっていわれてるから、花苗とか植木苗を置いてる
種苗店とかもなかなか売り場面積の広い「大型店」っていうのが少ないわけ。
その中で、国家園は大阪でも田舎の方の山の中にあって(山、切り崩して
店舗ビル増やしてるしぃ、、、)売り場面積がかなり広いのよね。
実際に車で行ってみると、坂道の登り降りはしんどいけど、結構遊べるところなんだけどねえ。

65 :国華:01/12/18 02:11
誇大広告です

66 :花咲か名無しさん:01/12/18 15:03
国華園のチューリップ
12cmUPってうたってから買ってみたら
8cm球も混じってたよ! サギだよあそこは

67 :花咲か名無しさん:01/12/18 21:08
インチキ

68 :花咲か名無しさん:01/12/19 02:25
土曜日に見たシンビジューム・1980円が今日、火曜日には3800円になってた。
これってどういうことなん??

69 :花咲か名無しさん:01/12/25 08:57
ゆりの球根が届きました。
大きさはよかったけど泥土だらけでしかもカビの生えたものも
何個かありました。あまりにも悪い商品はすぐに換えてくれたし、
サービスで無料の球根が入ってたり対応はよかったけど。
球根の大きさは安いから文句は言わないけど、もうちっと商品管理を
ちゃんとして欲しいなアって思います。

70 :花咲か名無しさん:01/12/26 00:33
ここの商品はすべて安かろう悪かろうですね
ラティス付の木製プランターや苗など購入しましたけど
やっぱり値段の通りでした
割り切っていればいいけど、すっごい!安いわ!買い得だわ!!
と、飛びつく商品ではありません
私は二度と買いません

71 :花咲か名無しさん:01/12/27 03:12
>>68
このシンビ、知ってる知ってる!
国華園は目先の利益ばっかり見て先を見ようとしない。
この商品はいいものだからちょっとくらい値段を上げてもOKって考え方、
いいかげんにヤメテほしい。

72 :花咲か名無しさん:01/12/27 13:52
>>71
在庫ロットが終わって仕入れ値が変わったんだよ(w
お前バカまるだしな

73 :はなみずき:01/12/29 20:28
>>72
在庫ロットってなに??

74 :花咲か名無しさん:01/12/29 21:25
>>72
この業界に15年いるけど在庫ロットってどう言う意味?
在庫とロットはそれぞれ意味わかるけど。

75 :花咲か名無しさん:01/12/30 00:21
>>72
仕入れ値が変ろうが何しようがこっちは知ったこっちゃない。
もともとの値段が¥1980ならそのままで売るべき。
お前とこの利益なんか客は関係ないんじゃ、ヴォーケ!

76 :花咲か名無しさん:01/12/30 00:26
>>75
もともとの値段 て何だよ?
>>75は世間知らずのアホ厨房

77 :花咲か名無しさん:01/12/30 00:30
スレに無関係なネタはやめれ。

78 :花咲か名無しさん:02/01/17 12:58
ageる

79 :花咲か名無しさん:02/01/17 14:26
そんなに面白いなら
国華園のカタログみてみたいです。
カタログの取り寄せ方について教えて下さい。

80 :花咲か名無しさん:02/01/17 19:25
>>79
ほい
ttp://www.kokkaen.co.jp/gardenjapan/

81 :79:02/01/17 21:40
>>80
有難う!

82 : :02/01/18 02:33
国華園は面白いしクセになる。
宝くじのように良い物も当たるし、スカだってある。
良い物を見抜く目を持った奴にはなかなか使える園芸屋だ。
どーのこーのと言う奴は、嫌なら他で買えば良い。そうじゃないのか??
だいたい人のせいにばかりしているが、自分では努力しているのかね???
嫌なら他で買えば良いのだよ。


83 :花咲か名無しさん:02/01/18 08:20
>>82
現物届くまでわからないだろボケ!


84 :花咲か名無しさん:02/01/18 12:09
>>83
園芸屋と付き合いが古くなると大体相手の手口や仕入先も解る物です。
>>82の言うのは間違っていないと私も思いますよ。相手のやり方が解らないうちは一見さんですね。

85 :花咲か名無しさん:02/01/18 12:26
>現物届くまでわからないだろ

あ、気持ちは解るけど、俺もみんなに賛成だな。
通販は信頼関係だからな。国華園の菊以外は知らない
んで、偉そうな事言えねぇが、菊はそんなに外れは
無いッス。
信頼関係が築けないうちは疑心暗鬼になんのも仕方ねぇけどよ。
つき合っているうちに、馬の合う業者と、勘弁なんねぇ
業者に、自分の頭ん中で振り分けちまっているさ。
それが出来てから、気に入らねぇなら、どんどん叩いてやんな。

86 :花咲か名無しさん:02/01/18 12:54
国華園でしかてにはいらないとかいう、赤いキウイを持ってる人
いますか?

87 :花咲か名無しさん:02/01/18 15:02
11月に頼んだ資材(木製品)未だ届かず…

88 :花咲か名無しさん:02/01/18 22:04
>>87 そりゃ、俺だったら電話してるぜ。

89 :花咲か名無しさん:02/01/18 22:26
980円のバラアーチ買おうかどうしようか悩んでいます。(せこい?)
購入した方、品質はどうですか?

90 :花咲か名無しさん:02/01/19 01:30
>>88
泉佐野まで電話代すっごくかかるじゃん…
待たせるし…
この件とは別に以前メールで問い合わせたけどぜーんぜん無視されたし…
今回もダメモトでメール出しといたけどさぁ
新聞のDM葉書で注文したときは2ヶ月ぐらいかかったっけなぁ…
なんて思いつつ待ってるワケよ

91 :花咲か名無しさん:02/01/19 07:14
新しい大きなカタログがきた。
見てるだけでも楽しいです。買うか買わないかは別問題だけど。
園芸だけでなくて生活用品まで扱ってるとは今回初めて知ったよ。
それにしても、また二ノ宮金次郎の石像がのってた。
ずっと売れ残ってるんだろうなあ。

92 :花咲か名無しさん:02/01/19 23:11
ウチにも届いた
\680のミニスタンダードローズにはえ゛ーっ!!
なんでそんなに安いのよぉ〜
それにトリプルカラーっていうスタンダードローズ、どー見ても
オアシスに差し込んだアレンジメント乗っけてるみたいにしか見えない
マスカレードの写真も寄せ植えに見せて
手前にラベンダーの鉢を置いてるカンジ…
だいたい鉢が浅すぎるよあれじゃあ…
と言いつつしけしげと眺めているのであります

93 :花咲か名無しさん:02/01/20 20:12
改○園・・・一昨年買った原種アマリリスで細弁多花の品種が今日咲いた
が!違う違う違う!これってパピリオじゃん!
パピリオは既に持ってるのに・・・・・。
去年はヘメロカリスが違う品種だったし、
3年前には紫蘭が違う品種だった。

国華園は間違いは少ないのだろうか?

94 :花咲か名無しさん:02/01/21 01:35
うちにはカタログがまだ来ていない。
春に注文しなかったからか?それまではずっと種を注文してたけど。
まぁ、もうちょっと待ってみるか。

95 : ◆KUSO/04g :02/01/21 02:48
うちもまだカタログ来てない

96 :花咲か名無しさん:02/01/21 06:51
カタログ届いたよ


97 : ◆KUSO/04g :02/01/21 19:57
カタログ届きました。実付きデラウエアがちょっと欲しいかも。

98 :花咲か名無しさん:02/01/22 02:04
おぉ、>95=97 
カタログ届きましたか。うちはまだだ…。(94)
みなさん、前回の春号の時は注文したのかな?

99 :花咲か名無しさん:02/01/23 14:40
カタログ届いた。
種が50円均一っていうのにひかれる。
10袋以上頼めば、送料も無料だっていうし・・・
種買ったことある方、ちゃんと芽出ました?

100 :花咲か名無しさん:02/01/23 15:54
100ゲット!

101 :花咲か名無しさん:02/01/23 19:46
昨年11月に注文した物が届かないってここに書いたら
遅延の経過連絡もなくいきなり送って来た…
問い合わせのメールに未だ返事は来ないし
注文した本人ではなく以前注文した家族の名前で届いた
代引きだっていうのに…
もうここでオンラインショッピングするのはヤメる

102 :花咲か名無しさん:02/01/23 23:36
>101
注文した本人宛じゃないっていうのは、どういうことなんだろうね。
ずさんな管理が怖いな。

103 :花咲か名無しさん:02/01/24 07:03
>>99
種50円は安いですよね
でも、内容量が書いてないでしょう…確か…
それに、一般的には芽だしがむずかしい品種なんかも
バンバンのってるし… 
4月くらいから種まきすれば 芽はでるでしょう
それよりも内容量が非常に少ないような気がしてなりません

104 :花咲か名無しさん:02/01/24 09:41
カタログに花梅ありますか?


105 :j:02/01/24 11:01
☆★楽してお小遣い稼ぎ★☆
簡単・安心・在宅ワーク可能
興味のある方は下記をクリック!!
http://members.aol.com/hnworld/


106 :花咲か名無しさん:02/01/24 14:13
ここの苗は?って感じだけど、資材類は結構いいんじゃない?
テラコッタは激安だし。プラスチックの鉢使うよりいいと思って
買ってるよ。

107 :花咲か名無しさん:02/01/25 18:11
>>106
ラティス系の安いものはやめた方がいい
値段通りの安物だった

108 :花咲か名無しさん:02/01/25 18:47
安物を安い値段で買えるんだから、いいぢゃんね。


109 :花咲か名無しさん:02/01/26 23:20
大手種苗会社では、何も買わなくたって、
申し込んで2年間ぐらいはカタログが来るよ。


110 : :02/01/27 02:13
ほしい物があって電話すると、「調べて連絡します。今日中に電話します」と言ったのに、
本日で三日目、いまだに連絡なし。
こっちからも一度連絡しようかな?とも思うけど、しゃくなのでそのままにしてます。
国華園っていっつもこんな感じなん?

111 :花咲か名無しさん:02/01/27 03:13
多分そんな感じでしょうかねぇ。>110
メールでカタログを請求して届いたって人もいるけど、
届いていな〜い!っていうのもよく聞いた。
ま、過去ログでおわかりかと・・・。

112 :花咲か名無しさん:02/01/28 02:13
カタログに載っているコーネリアンチェリー、
ムルベリー、シーベリーを買おうか迷っているんだけど
ほんとに生食できるほど甘いのかな。
誰か食べたことのある人いませんか?

113 :113:02/01/30 23:35
>112 私も、コーネリアンチェリー、ムルベリー、シーベリー、大実ぽぽー、種無しザクロのどれかをを買おうか、
迷っています。誰か国花園で果樹苗を買った人いませんか?
 あと、ここの果樹苗って挿し木か接木の1年生苗しか売ってないのでしょうか?

114 :花咲か名無しさん:02/01/31 00:06
オンラインショップはいつ更新されるのでしょう。テラコッタが欲しいのだけれど
カタログにはその辺の資材関係も載っているの?

115 :花咲か名無しさん:02/01/31 13:47
今日、国華園の通販注文したよ。
アーチとかプランターとか花の種とかいろいろ。
でもここってやたらと送料がかかる。
そんでもって、送料も足した値段に5%の消費税がかかるのって
なんかおかしくないか?普通、商品の値段に5%+送料でしょ?

116 :花咲か名無しさん:02/01/31 15:39
>>113
果樹苗買うのならば、どんなに最悪なものが届いてもいいように覚悟すること。コッカエンに限らずだけど。
ま、あんまひどけりゃ交換してもらえばいんだろうが。
それから、国家園はマイナス材料になるようなことは記載してないから、ある程度自分で調べてから購入を決定した方がいいと思います。
私の知る限りでは…ん〜、ポポーの一年生苗なんて買っても、数年間はほとんど成長しませんぜ。幼苗時はめちゃめちゃ成長遅いらしいので覚悟して。
ある程度の大きさになる前に枯らしてしまうことも多いとか。
あと、イチゴの木、「クマラ」って名前で売ってたっけ?
あれ、「味はヤマモモそっくり」と書いてあるけど、その植物の学名の意味は「二度と食べたくない」らしい。
どこだったかの国ではマズイもんとして有名な木の実だ、とどっかで読んだ。

ま、けど安いものは安いし、資材はいい感じのいっぱいあるし。
ちゃんと情報を見極めて活用しましょ、いうことやね。

117 :113:02/01/31 17:48
カタログ見てて思ったのだけど、ポポー挿し木1年生苗とか書いてあるけど
ポポーの挿し木ってどれくらいの木なんだろうか。それに、ポポーって挿し木
できたっけ?ポポーって挿し木してもあまり発根率が高くって聞いたおぼえ
がある。
あと、藤稔りって言うブドウを植えてから3年で50房取れるとか書いてるのが
笑える。

118 :花咲か名無しさん:02/01/31 22:04
はい。
国歌園で買い物は止めましょう。
お金の、時間の無駄遣い

119 :  :02/02/01 03:37
ポポーは3、4年ほとんど成長しないよ
買って3年目で大きくなりだした、今60センチぐらい

120 :国家円:02/02/01 03:48
デコカン3本植えて3年、初めてなった50こ以上、しかし
全部清見みたいのなんだけど(皮かたい)何これ?、先祖帰り?

121 :花咲か名無しさん:02/02/01 05:13
テラコッタの鉢は安いし良いと思うが
苗はコーナンにも劣るよね。
私はドライブがてら外環ー国華園ー泉北2号線ーロベリアー堺フラワーセンター
と廻ります。
珍しいお洒落なのはロベリア。
安くて品揃えも良いいので苗は堺、と分けてる。

122 :花咲か名無しさん:02/02/02 04:43
ロベリアは苗が高いね。でも、きちんと管理されていて、状態は良い。

123 :花咲か名無しさん:02/02/02 04:49
age



124 :花咲か名無しさん:02/02/03 10:17
国家園って果樹苗とかどこで仕入れてくるんだろう?

125 :花咲か名無しさん:02/02/04 12:38
カタログに、黒もちトウモロコシの種が載っていた40mlで\500と高い上に、F1
(一代雑種)にしてある。つまり毎年種を買わなくてはならない。
タキイなどよそでは固定種だよ。


126 :花咲か名無しさん:02/02/04 17:00
届いたチューリップの球根があんまりにもちいこいので
びっくりしたことがある

127 :花咲か名無しさん:02/02/05 12:39
>125
一代雑種の作物から採った種を蒔くとどうなるのですか?
一代目とは同じ物は出来ないですか?

128 :花咲か名無しさん:02/02/05 15:11
F2は一代目より劣った性能の雑種作物になるのが普通です。
(F1は雑種強性といって、純血種よりか成長力旺盛のため使われます。)
根気よく栽培を続ければ、何代めかには純血種に近づくでしょう。



129 :花咲か名無しさん:02/02/06 18:47
今日、植物園の図書館でカタログ見てきたよ。
他のと比べて古くさいデザインだな〜と思った。
なんか読むの疲れた・・・(-_-)

130 : ◆KUSO/04g :02/02/06 20:37
カタログの裏表紙に載ってる『クダモノタマゴ』ってどうなの?

131 :花咲か名無しさん:02/02/07 20:09
>>89
…で、結局薔薇のアーチは買ったの?

132 :花咲か名無しさん:02/02/07 22:12
私は980円のオベリスク注文しちまったべよ。

133 :花咲か名無しさん:02/02/07 22:52
>>132
届いたら品質を教えてね。
オベリスクって使ったことないんだけど、
今からの注文じゃ、誘引するの遅いかなぁ?

134 :花咲か名無しさん:02/02/08 14:25
買ったものどれも安かろう悪かろうでした

135 :花咲か名無しさん:02/02/08 16:05
>>134
何を買ったんですか?

136 :132:02/02/08 18:13
>>133
らじゃー

137 :花咲か名無しさん:02/02/09 22:36
情報欲しいのでageときます

138 :花咲か名無しさん:02/02/11 17:08
国家園でポポー買ってしまった。まともな苗が来るか心配だ。

139 :花咲か名無しさん:02/02/12 23:49
ここの果樹苗って結構安いのだけど、品質はどうなの?

140 :花咲か名無しさん:02/02/13 11:59
チューリップ200球買ってそのうち大きい物を100球庭に植えました。
10月に植えて、今8割ぐらい芽が出てきていますよ。

141 :花咲か名無しさん:02/02/14 11:10
本日の毎日新聞に1ページにわたり、広告あり。
安くて魅力溢れる果実苗の品揃いの思わず手が伸びそうです。


142 :花咲か名無しさん:02/02/14 11:12
誤  品揃いの
正  品揃いに

143 :花咲か名無しさん:02/02/14 23:12
今日テラコッタの鉢×3が届いた。
思っていたより厚めテラコッタだった。
でも、なかなかいい感じだよ。
他にも頼んだけど「別送」で来るらしい。

144 :花咲か名無しさん:02/02/15 13:18
クレマチス ダッチェスオブエジンバラとマルバ プライムリーブルーを
購入し、いそいそと植えたが全滅。届いた時から根腐れしてた感じ。
でもゆり類の球根は意外なほどによろしおました。
きれいに咲いたざんす。

145 :花咲か名無しさん:02/02/15 13:43
国花園は直接行くのが楽しい!
きのう行って来た。
多肉と温度計買って来たよ。

146 :花咲か名無しさん:02/02/15 16:12
国花園逝きたい。
あのだだっ広さは楽しい。
園芸好きの遊園地だ。

147 :花咲か名無しさん:02/02/21 11:03
アイアンアーチ届いた。
結構細い・・・2900円だからしょうがないのかな?
こんな細いアーチじゃちょっと風が吹いただけで倒れそう。
コンクリ買って来て、ちゃんと固めないと駄目かも。

148 :花咲か名無しさん:02/02/22 11:30
2900円のアイアンアーチ、うちにあるカタログに出てないです。
どんなのかな?
今日、11ページの鉄製2客バラアーチ(アイビー)4000円を注文します。
9キロあるので、結構しっかりしてるといいな。

149 :花咲か名無しさん:02/02/22 12:53
>>148
147です。私もそのアイビーのアーチと迷ったんだけど、
幅が狭いほうがいいので、2900円のにしました。
バラが巻きつくところに、くるんとした模様がついている
アーチです。色は黒。アイビーのアーチのあるページの前
のページに載ってたと思うんだけど・・・うろ覚えですまそ。

150 :花咲か名無しさん:02/02/22 19:02
>>147-149
ウチに届いてるカタログにも29005円のは載ってないYO
前の前のページにも…
アイビーの素敵だねー
ウチの薔薇アーチ(98年に京成バラ園で19800で買った)は白なので
繋げて使いたくて2500円の白いのを注文したけど
細いって聞いて少し鬱
やっぱ値段どうりなのかも…

151 :花咲か名無しさん:02/02/23 14:01
ソーラー電灯を買ったよ。
そしたら、ソーラーの部分がはがれていた。
返品だ。めんどくさいなぁ。

152 :花咲か名無しさん:02/02/23 16:01
おととい、注文した種が大量に届いたよ。
オール100円だから仕方ないけど
各々種の入ってる量は少な目かな、と思う。
ぼちぼち蒔いていくので、発芽率の方もスレで報告するよ。


153 :花咲か名無しさん:02/02/23 17:54
ミニ薔薇のスタンダード苗が届いたのでご報告
根の周りの土を剥がしてみたら瘤付きで
台木にはチュウレンジバチの喰い痕が3つもありましたよ
(瘤は取り除いてニンニク木酢液で消毒して植えてみたけど…)
まぁ救済事業に慣れていられる方には試す価値はあるかとも思いますが
(ミニとはいえスタンダード苗が\680なので試しに買ってみました)
初めて薔薇を育てる方にはお勧めできませんねー


154 :花咲か名無しさん:02/02/23 17:54
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://goo.gaiax.com/home/annarisapapa

ここでお待ちしてま〜す。
Sandy

155 : :02/02/25 07:38
50円の割にはいっぱい種が入ってるのもある。しかし
去年アリッサムの黄色を買ったけどあきらかにアリッサムの葉ではなく
花も咲かずじまい。ペチュニアとネメシアはいまいちだったよ。
種今年も買っちゃった。サカタとかは一袋の値段と量がいまいちだよね。
立派なのが咲くけど。
50円だったら咲かなくてもあきらめつくよ。


156 :ぐに:02/03/01 17:20
101ゲット!

157 :ぐ|こ:02/03/01 20:21
102げっと


158 :ぐに:02/03/02 17:55
↑真似するそこの君っ。
ファンかね。
サインやろーか?。

159 :<"|こ:02/03/02 19:11
↑真似するそこの君っ。
ファンかね。
サインやろーか?。


160 :ぐ仁:02/03/02 20:49
おまえら、いいかげんにしとけよ。

161 :<~~ 1ニ:02/03/02 22:23
まったく君も粘着質だ

162 :ぐに:02/03/03 08:39
↑4人も釣れたぞ・・。

163 :花咲か名無しさん:02/03/03 10:48
釣られてみたい・・・

164 :花咲か名無しさん:02/03/06 21:18
\2,500の鉄製バラアーチ(白)届きましたぁ
細いって書き込みがあったので少し鬱だったけど
結構いい感じの物が届いて安心しましたよん
前からある\19.800の物よりは細いけど
しっかり固定すれば大丈夫みたい…
値段考えたら満足です(^^)V
あーこうやってハマってゆくのかも…


165 :花咲か名無しさん:02/03/07 01:16
1000円位のオベリスクが届いて組み立ててみたけど
想像してたより良かったよ。
園芸店で売ってた8000円のとぱっと見、変わらないのでお得かな。
組み立て式だから多少ネジがゆるんで来るのが難だけど。
1500円のオベリスクもより頑丈そうで
あれなら安いって感じかな。報告以上。

166 :花咲か名無しさん:02/03/07 18:46
\980のバラアーチ買う予定です。
置く場所はベランダなんだな。
ネットのほうで出てるプランター付きラティスアーチ\5400と迷ってる。
プランタがついてるなら固定にそう気を使わなくていい、と思うんだけどね。
165さんの購入されたオベリスクはカタログ12ページの\980もの?
まあまあいいんだったら、\980のアーチもまあまあいいかな。
ワイヤーかなんかでしっかりプランターに固定すればいいし。


167 :花咲か名無しさん:02/03/13 18:33
また新しいカタログきたよ

168 :花咲か名無しさん:02/03/13 19:09
一度購入してカタログが送られてきた後、注文無くてもカタログは来るのですか?


169 :ドラキッズ:02/03/19 16:02
注文がないとカタログは来ません。
国華園の通販は最悪!
注文したが、なかなか送ってこないし、送ってきたものはほとんど芽を出していないし・・
以前にもオダマキの苗を買ったが、枯れてしまい、文句を言ってもう一度送ってもらった。
でも、枯れてしまった。
私の母は国華園の事務所に文句を言いに行きました。
すると責任者らしい人がやってきて、何度も謝り「通販の方が非常に混雑していて・・」と
言っていたらしい・・

170 :花咲か名無しさん:02/03/19 18:52
>>169
レスありがとうございます。
う〜、やっぱり毎回買わないと送って来ないのですか。

ここもいろいろといわれているようですね。
苗とか植木の苗なんかここに限らず、どんな物が来るか賭けですよね。
私も、他の会社の通販で思いで?があります。



171 :花咲か名無しさん:02/03/19 18:57
園芸ネットではいい思い出ばかり…
国華園の資材の安さは魅力なので今度トライする!

172 :花咲か名無しさん:02/03/19 23:31
自転車にやしガラが乗ってるプランター(?)購入。
結構しっかりしていて満足。
2個セットで1200円は送料の600円入れても安いと思うよ。

173 :花咲か名無しさん:02/03/20 18:41
アイビーのアーチ、まだ来ないので問い合わせたら
大人気で品切れのため4月末入荷予定だって・・・
カタログに大人気ってあったから、在庫も豊富なのかと思ったよ。
まあ、ここでの評判は聞いていたので、それほど怒りもわかなかったけど。
カタログは在庫状況がわからないから、これからはオンラインショップの
ものだけ買おうかな。

174 ::02/03/22 06:44
国華円のCM見て思い出したこのスレだが、まだ生きているとは

175 :花咲か名無しさん:02/03/22 21:15
http://www.kokkaen.co.jp/gardenjapan/kontest.htm

ガーデンフォトコンテストの応募締切
>平成14年4月31日 必着

国華園の4月末って31日だったのか・・・

176 :花咲か名無しさん:02/03/24 15:10
\8000のビニールハウス買った人います?
メロン用に買おうか迷っています。


177 :花咲か名無しさん:02/03/25 16:15
国          士          館

178 :花咲か名無しさん:02/03/25 16:19
>>177
しょうもな。低レベルだね。可哀想。涙藁


179 :ki:02/03/30 14:47
>>177
わけわからん。
おもしろいとか思ってるの?

180 :花咲か名無しさん:02/03/30 14:59
国          土          館

181 :花咲か名無しさん:02/03/31 21:50
こっかえんで果樹のなつめの苗買いましたが。
根がゴボウ状態で細根が付いてない。
育つんだろかねえ。

182 :花咲か名無しさん:02/04/02 12:04
国家園の赤キウイとか言うのは、キウイというよりサルナシじゃない?


183 :花咲か名無しさん:02/04/11 14:29
チューリップもうここで買わない
咲いてきた色、種類、半分が間違いの嵐
色が違う、種類が違う、、、、
がっかり、、、、

184 :花咲か名無しさん:02/04/11 14:33
安価な台つきトレリス買いました。狭いベランダにジャストサイズ。
今のところ気に入ってます。もしかしたら耐久性に欠けるのかな。

185 :花咲か名無しさん:02/04/11 16:41
ガーデニンググッズなんかは良いのかも知れませんよ。


186 :花咲か名無しさん:02/04/11 18:56
夜来香来ないよ〜
注文してから2ヶ月以上経つのに。
でもラティスは3ヶ月かかったからなぁ。

Yah○○のADSL よりはマシと思って我慢するしかないか。

187 :花咲か名無しさん:02/04/11 19:32
>>186
辛抱強いですね。
私だったらとっくにキャンセルして他を当たるかもしれない・・・
そこでしか手に入らない物だったら泣く泣く我慢するかも知れないけど、
しつこく電話だけはするかもしれない。(根に持つタイプだから(笑 )


188 :花芽摘子:02/04/12 08:17
テラコッタのアミーゴ・ネオ注文しました。これ、かわいいよね。安いし。

189 :使い分けでしょう。:02/04/13 12:38
ほとんどチューリップしか買いません。おそるおそるユリかな。
その限りにおいてのコメント。
何と言っても激安だからねえ。1球10円しないでしょう。
チューリップはたくさんまとめて咲けば、どれでも綺麗だし、
日陰やほんの片隅に植えるには、ちょうど手頃な値段です。
また、大量に買って園芸初心者達にばらまいてます。

日本では、高級で大きく立派な球根でないとダメみたいですが、
メインの花壇にはそういうのを使うとして、安い球根にはそれはそれで使い道があります。
国華園に対する文句は良くわかるし、時々悲惨な目に遭いますが、
うまく使いこなせばメリットは大きいでしょう。










190 :花咲か名無しさん:02/04/17 22:48
1週間くらい前に頼んだカタログが来た。
ほんと、見てるだけで楽しいカタログ。
980円のオベリスクとテラコッタとバラのアーチ2500円くらいを頼もうかな。
東京にもあればイイのに。送料勿体無い。


191 :花咲か名無しさん:02/04/22 05:18
確かに激安チューリップだったが、咲いたのも激小チューリップだった。。
初心者には国華園を使いこなすのは難しいなア。

192 :花咲か名無しさん:02/04/28 16:13
国華園に注文してあるハスが届かない
他の業者が締め切る前にメールしたけど、発送できないとは言わなかった

とうに植付け時期は過ぎているけど少しだけ待ってみる

5月6日までに届かなかったらメールの全文を公開します
園芸やってる食肉関係者も居るのですよ、国華園さん

193 :花咲か名無しさん:02/04/28 16:40
ユリの球根はウイルスに侵されてた。

194 :花咲か名無しさん:02/04/28 19:08
安物にはリスクはつきものだからね。
うちは場所が狭くて少数精鋭主義(苦笑)なので、
こういう店は怖くて近所でも使わないかも。

195 :花咲か名無しさん:02/04/30 01:18
国華園で果樹を買って4年、10万近く使った
収穫はみかん類がすこし、まだこれからだけど
珍しい品種は近所の園芸店に無いからね。




196 :花咲か名無しさん:02/05/04 19:53
age

197 :花咲か名無しさん:02/05/06 22:04
昨年の年末に「ポポー」の苗木を通販で購入しました。
1本では実がつきにくいので、2本以上植えて下さいということで、
2本購入しました。
しかし、1本は葉が出てきたものの、
もう1本は今だ、何も出てきません。
もしかして、枯木???
1本じゃ、ダメなんでしょ?
ブルーです・・・
181さんと同じく、購入時、ゴボウ状態でした。
181さんは、葉が出ましたか?

198 :花咲か名無しさん:02/05/07 22:22
>197 全く葉が出ないのなら苦情の電話をいれてみましょう。
新しい苗を送ってくれるかもしれませんよ。

199 :花咲か名無しさん:02/05/08 00:02
俺も昔ポポー買ったよ、あれって芽が出るの遅いよ
しかも初めの2年くらい成長が遅い

家の近所でたまに見かけるけど一本で結実してるよ
ただし、二本植えてる人を見た事無いから何とも言えんけど
二本植えればドッサリ取れるのかな?食べきる前に腐りそう

200 :199:02/05/08 00:05
元々細根が少ないから、それよりも深植えと乾燥の方がやばいよ

201 :花咲か名無しさん:02/05/08 01:24
ポポーは3年ほとんど成長しない



202 :197:02/05/08 21:02
>>198〜201
みなさん、レスありがとうございました。
インターネットで調べましたら、
確かに萌芽時季が遅いみたいです。
もう少し様子を見てみて、
今月末になっても変化がなければ、
国華園に相談してみます。
ありがとうございました。

203 :花咲か名無しさん:02/05/09 19:40
>>202
181です

やっと今週に入って芽が出ましたよ
でも、まだ1mm程度ですが。

ナツメは数年前に植えたのがあるんだけど、それは
つぼみが付いててもうすぐ花が咲きそうなのにね。

197さんもがんばってください。

204 :花咲か名無しさん:02/05/14 21:12
ムルベリ−が届いたのだけどなんか節のあたりから樹液が出てて、芽がついてないのだけど、これって枯れてるのですか?
これは、電話かけたほうがいいですかね?

205 :花咲か名無しさん:02/05/14 21:51
斑入り姫ギボウシ、斑なんか全然入ってないじゃん!
これじゃただの草じゃん!

206 :192:02/05/14 22:53
長いこと待ったハスが届きました
他の業者が3月に締め切っているのに、届いたハスの芽は動いていませんでした
芽が動いていて瀕死の状態だったら文句の一つも言うところでした
まあ届いたので良しとしますが

4月の終わりに届くなんて言わないでね、期待しちゃうから
これからは業者を使い分ける知恵を身につけたいと思います

207 :花咲か名無しさん :02/05/14 23:02
>>206
3月に締め切ることとハスの芽が動くこととの関係を教えて。

208 :192:02/05/15 17:12
>>207
芽が動かなければ良いのですが、動くと移植が難しいのです
普通に栽培されている方は立ち葉が出ている時期ですから

ポット植えなどで根鉢を崩さなければ良いと思います

今から植えて花が見られるのか不安です

209 :花咲か名無しさん:02/05/15 17:14
すっかり諦めていた夜来香が届きました。
申し込んでから3ヶ月かかっちゃった。

う〜ん・・・確かに初心者には使いこなすのが難しいですね。
手に入りにくい苗とか安い球根とか買えて便利だけど、期待しすぎてもいけないし。
まあ割り切ったお付き合いをさせていただきます。




210 :花咲か名無しさん:02/05/15 18:47
今日ホームセンターへ行ったら、チューベローズ2球入り295円が
147円で投げ売りしてたので、二袋買ってきました。
どうしようかと思ったけど、安かったので買ってしまいました。


211 :210:02/05/15 18:50
あっ勿論、国華園の球根です。


212 :花咲か名無しさん:02/05/15 22:47
スパイラル支柱がまだ届いていない・・・鬱
早くトマトを植えたいんだよー、早く来てよー

球根ベゴニアの苗は結構元気で良かったな
6ポットで1000円はお買い得かも(送料抜きでね)

213 :花咲か名無しさん:02/05/19 17:39
>>188
このスレでこのお店知りました。
アミーゴ、かわいいので私も早速注文し、昨日届きました。
いいモノ、教えてくださり、ありがとうございました。
ちなみに何を植えてますか?


214 :花咲か名無しさん:02/05/25 22:10
メルマガで宿根草セールのお知らせが来て、ギボウシとアスチルベを
注文してしまいました。
どこに植えようかな〜♪

215 :花咲か名無しさん:02/05/30 18:53
ここでスタンダードの薔薇を購入した人います?
それ以外の薔薇でもいいんですが、春の開花状況はいかがですか?
ご報告キボンヌ

216 :209:02/05/30 20:17
間違えて夜来香って書いちゃいました。夜来花です。イエライシャ。

ひょろひょろの棒みたいな茎の先に小さな芽がちょろっと付いてるんですが、
こういうものなのかしら。。。

不信感に駆られながらも、またカタログが来たら何か買っちゃうんだろうな。
国華園のカタログの説明書きって、なんかそそられませんか?
特に果物。味見してみたくてたまらなくなります。

217 :花咲か名無しさん:02/05/30 22:12
>>215
あ〜…たぶんお亡くなりになりました
元々癌種持ちだったので、にんにく木酢液で消毒して植えて…
毎日茎を撫でてやって…話しかけてやって…
新芽がたくさん出て来た時は舞い上がるほど喜び…
小さな蕾もひとつ付いたのに…
キャンカーかなぁ…突然枯れだして…
3日前に抜いてみたら癌種はきれいに治っており…細根もたくさん出てたのにぃ…
うぇ〜〜ん

218 :花咲か名無しさん:02/05/31 10:36
>>216
>特に果物。味見してみたくてたまらなくなります。

クダモノタマゴとか・・・

219 :花咲か名無しさん:02/06/01 11:53
>>216 >>218
私も「とろーり、カスタード味」に誘われて、
ポポーを買ってしまいました(^^)
後からよく考えると、
洋菓子を買った方が安いじゃん・・・
しかも、実がなるまで3年以上かかるし・・・
国華園さん、上手いわ。

220 :花咲か名無しさん:02/06/04 01:34
シークワーサー買った人います?
どうしようか迷っています。当方関東在住ですが、育ってくれるのかな。

221 :花咲か名無しさん:02/06/05 17:09
>>沖縄土産でうっているヤツでしょ?
柑橘類は関東では、冬が大変じゃないかな?
鉢植えにして、室内にでも、持ち込まないと、
冬越しはできないのでは?

222 :自称美人ガーデナー:02/06/10 12:32
国華園のカタログきました!園芸グッズかわいいのイッパーイあるぅ!なに買うべかな?みんなやすいよー!

223 :花咲か名無しさん:02/06/10 17:18
昨日国華園行ってきた。
食虫沢山あった。
なんか金魚すくいの袋みたいなのも並んでた。
まさかと思ってみたら「タヌキモ」と書いてはあったが
そこには既に溶けている緑色の物体が。。。。。

なかなか手に入るものでもないので泣きそうになった。

224 :花咲か名無しさん:02/06/10 18:25
>>216

国華園で買ったわけではないのですが、私もちょっと前に入手しました。
たしかに夜香花(夜香木)って、あれよあれよと縦に伸びますね。
伸びすぎた自身の身体を支えきれずに「お前は匍匐性だっけ?」と
言いたくなるような枝が出現することもあるほど。

この写真で見ても、ひょろひょろノッポって感じですね。
http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-f/naiyou/yakouka0.htm

日によく当たり、水切れに注意してあげれば結構丈夫な奴だそうです。
そのちょろっと付いている芽がちゃんと芽吹くと良いですね。

#『「夜来花」であって「夜香花」では無い』であるなら
#済みませんが読み棄てておいてください(w


225 :>223:02/06/11 00:35
こことかどうよ?
ttp://www.charm.co.jp/index.htm
わりと有名な水草屋だが。。。

以前、ここで買い物したときのおまけにもらったことがあるが、
しっかりした株だったぞ。

226 :花咲か名無しさん:02/06/11 06:58
新しいカタログきたぞ
これは見てるだけでも楽しいぞ
ワクワクするぞ

227 :223:02/06/11 08:51
>>225
おお、ありがとうございます。
通販で手に入るんですね。驚きました。

228 :花咲か名無しさん:02/06/11 10:55
>218クダモノタマゴ、ねっとりとしていて、茹でたかぼちゃのような味でした 
種をまいてみようと思います。育つかな?

229 :花咲か名無しさん:02/06/11 16:12
>226 
今日うちにも来た。
ほんとだ。見てるだけでワクワクする。
だまされてもいいからなんか買おうかな。


230 :花咲か名無しさん:02/06/12 21:27
>>220
ウチの母親が買ってたよ。東北だから鉢植えにして、冬になったら家の中に入れるけど。
実生一年生苗とは思えないような、太くて立派な苗(高さ60cmくらい)で、
これは買ってアタリだった。

231 :216:02/06/13 09:52
>>224
 
ありがとうございます。
花の写真しか見たことなかったんですが、これで全体像が分かりました。
育つとこんな感じになるのですね、夜香花って。

ウチのはどうやら株も落ち着いたようで、棒状の茎のてっぺんから新しいツルがひょろひょろっと出てきました。
そのひょろ具合が妙に可愛くて気に入っています。虫害も今のところ全く無くて、確かにかなり丈夫みたいですね。
こういう「当たり」があると、また何か買っちゃおうかな〜 という気になってしまうのが危ないところですが。

232 :花咲か名無しさん:02/06/13 11:39
ケーキ味のイチジクってやつが欲しい〜
イチジクを鉢植えで育てるのは無理?


233 :花咲か名無しさん:02/06/13 18:40
鉢植えでもOKですが、沢山は出来ないよ。
それと、イチジクって、蟻が来るので、
結構、管理も大変。
まぁ、果樹全体に言えることだけどね・・・

234 :花咲か名無しさん:02/06/13 22:19
チューリップの球根、だめだめ、な話しは外出ですが
ユリの球根をたくさん購入された方、いらっしゃいますか?
クオリティはいかがなものでしょうか?
わたしは前回、カサブランカ五球買って、四球はけっこう立派に
育ってますが、残り1個は芽も出んかった。

235 :花咲か名無しさん:02/06/13 22:50
カタログの果樹の覧に、YD苗というモノがありますが、
YDって、どういったモノでしょうか?
大きくならない様なことがかいてますが・・・

YD正光錦とYDステラ(サクランボ)に興味があるのですが、
鉢植えで、いくつ位、果実ができるのでしょうか?

ご存知の方、いらっしゃいましたら、
お教え下さい。

236 :花咲か名無しさん:02/06/13 22:57
>234
去年オリエンタル系のユリを5品種20球買いましたが
1品種5球全てウイルス感染株でした。


237 :花咲か名無しさん:02/06/14 00:45
ナツメ、四種類出てますよね。
いっとうのお勧めはなんでしょう?


238 :花咲か名無しさん:02/06/14 20:24
夏秋号カタログ来たぞ。


239 :花咲か名無しさん:02/06/14 20:34
>>237
庭植えができるなら、どれでもいいでしょうが、
鉢植えなら、左下がいいんじゃないですか?

240 :花咲か名無しさん:02/06/15 01:14
去年、チューリップの球根を15000球買いました。
12cmUPと言ってるくせに実際は8cmUP&規格外のものばかりでした。
写真では背の高い品種が掲載されているのに実際はミニ品種ばかりでした。
ウィルスに犯されているものが全体の2割、紫色は3000球中芽が出たのは
約半分。
ミックスの球根は他のメーカーでは開花時期がほぼ同じ品種を組み合わせるのに
早生、中生、晩生がごちゃまぜ! 4月上旬に咲いたと思えば
5月ころに咲くものもありました。


241 :花咲か名無しさん:02/06/15 09:23
ここのスレをみつけてからカタログ請求したので
植物は一度も買ったことがないですね。
我が家のベランダにジャストサイズだったトレリスは
安くて品質もまあまあといったところで重宝してます。

242 :花咲か名無しさん:02/06/15 14:53
ユリの球根は結構よかったですよ。カビの生えたのもありましたがすぐに取り替えてくれたし。
もうすぐ花が咲きますが今のところは合格かな。
先日別のナーサリーで購入したチューベローズ、18球買ってまだ2つしか
芽が出ていません。値段も高かったのに。
このナーサリーと比べれば国華園は品ももう一つかもしれないけどあの安さ
だからと納得できます。

243 :花咲か名無しさん:02/06/15 22:32
チューリップがかなり安かったので、購入しようかと思っていたのですが、
ここを読んで怖くなりました。やっぱりやめときます。

244 :花咲か名無しさん:02/06/16 02:03
どなたかジャボチカバを購入された方いませんか?
私が買った苗には葉がついていない所か、届いて一ヶ月ほど経つけれど未だに芽が出て来ないんです。
幹を触った感じ生きてると思うんですけれど、やっぱり電話で確認した方がいいですかねぇ?
でも以前何度か苦情の電話をしたことがあるだけに、なんかしにくいなぁ・・・。
ちなみに年会員に入ってるけど、まだカタログ来てないよ。

245 :花咲か名無しさん:02/06/16 21:28
>>244
私も昨年暮に購入した果樹、2本の内1本の芽が出ないので、
先日、メールで問い合わせしたら、
次の日に再度手配しますという旨のレスをいただきましたよ。
まだ、その後の問い合わせ中ですが、感じ良かったです。
電話しにくかったら、メールで問い合わせしてみたら?

きちんと最後まで対応いただけたら、また何か購入します!!

246 :花咲か名無しさん:02/06/16 23:30
>>245
ありがとうございます。メールしてみよっかな。

247 :232:02/06/19 18:36
>>233
遅レスでごめんなさい。
>鉢植えでもOKですが、沢山は出来ないよ。

2、3個出来ればそれで満足。ということで買ってみることにしました。レスありがとう。

ああ広い庭が欲しいよう。
でも広ければ広いなりにワケわかんないものをイパーイ植えちゃうんだろうな。

248 :花咲か名無しさん:02/06/20 18:31
禿同

249 :花咲か名無しさん:02/06/21 15:53
カタログの誘惑に負け、また苗を買っちゃったよ〜!
どこに置こうかしら・・・

250 :花咲か名無しさん:02/06/21 17:26
ダルマニーだったっケ?巨大なイチジクっていうのは。誰か植えてる人はいないの?
ところで巨大果実って梅雨のときや台風のときって大丈夫なの?

251 :1:02/06/23 13:08
まだあったのか。

252 :花咲か名無しさん:02/06/23 16:54
>>251
君は失礼なヤツだな。

253 :花咲か名無しさん:02/06/23 18:59
>>1 (>>251
まだいたのか、うざい奴。藁


254 :中野青年:02/06/25 05:39
>>250
世界一大きいダルマティーと世界一甘いロンドボーデックスとか
言うの買ったけど、ダルマの苗チイセェ
エンピツの太さしかないヨ、ロンドは大きくて2年物かな?
まさかヌアールドカロンでは、違いは何?


255 :250:02/06/27 22:28
ダルマティーは鉛筆ぐらいしかないのですか?それで、4400円は高いですね。
154さんは、そのイチジク収穫したのですか?

256 :花咲か名無しさん:02/06/27 22:41
カタログ届いた〜。
これは注文せずに見て楽しむもの?
むっはぁ〜、他店で同じ品種めっけたらそっちに注文するですよ。

257 :中野青年:02/06/29 07:46
>>255 
今年の冬届いたばかり
エンピツに実が付いたらポキッと折れてしまいそうです。


258 :花咲か名無しさん:02/06/29 12:15
国華園から、プランターラックが届きました。
しかし、パイプの内側がサビサビ・・・
鉄製なので、遅かれ早かれ錆びるだろうと思っていたけど、
最初から、錆びているとは・・・
とりあえず、届くところは錆び落としで磨き、
オイルスプレーを吹きかけときましたが、
ブルーですよね・・・

259 :花咲か名無しさん:02/06/29 15:21
オエー。やっぱ他店にあるものは他店で買おう・・・っと。

一通りさびをとったら防錆剤入りの塗料とか、DIY店で買ってきて
塗ってみては?

260 :花咲か名無しさん:02/06/30 10:32
ここの、チューリップ、ユリなどの球根は海外(オランダのブローカー)から幼生球を格安で仕入れているようです。完全成体球でないためによくて開花遅延、生育不良が起こり。最悪は、花なんて咲きません!咲くまでにもう1年かかるでしょう。
菊苗にしても徒長してるならまだしも、品種違いも多いな!発色した色が違うとクレームつけると、作り方が悪いと言い放つし・・・・・・
困ったモンだ!

261 :831:02/06/30 10:38


262 :花咲か名無しさん:02/06/30 11:27
通常球と大型球がカタログに載ってますがせめて大型球にしたほうがいいのかな。

どうでもいいけどカタログぁゃしすぎ。

263 :花咲か名無しさん:02/06/30 15:36
大型球を買っても小さいと言う罠

カタログは見るだけのもの
植付け時期にシビアな物は買わないほうが吉

今年懲りたから二度と買わないが

264 :花咲か名無しさん:02/06/30 18:40
近所の園芸店で国華園ブランドの菊用肥料が売られてました。
菊関係ならば信用できますか? 菊もダメ?

265 :258:02/06/30 20:04
>>259
レスありがとうございます。
買ってしまったものは、仕方がないので、
がんばります。
デザイン、機能はとても気に入ってるだけに、
残念です・・・

266 :    :02/06/30 20:15
チューリップは毎年買っているけれど、(ほとんど)問題はないよ。
激安なので大量に買っている。球は大きくはないが、どうという事はない。
ユリは時々難あり。これも激安なので大量に購入する。
春は何も買わない。

267 :花咲か名無しさん:02/06/30 22:47
>>266
春には何か問題がありましたか?

268 :数年前の葡萄:02/07/01 02:38
3、4年前、ゴルフボールだいの実がつくと言うブドウの苗買ったんですが、品種が分からなくなっちゃいました。
品種によって手入れが違うとか・・手入れれが悪いのか、その大きさになった事ないので、きちんとした手入れをするためにも品種知りたいのです。
何方かご存知無いでしょうか・・。
最近、カタログ頂いてない・・

269 :266      :02/07/01 03:10
>267
春は特に買いたいものがないだけ。
グラジオラスはどんどん増えるし、園芸店でも売れ残りが安いから。
>268
よく売っているのは藤稔。
大きくするには摘果でしょう。一本で5粒とか。

270 :花咲か名無しさん:02/07/01 06:11
>>258
私も安さに負けてアーチ買いそうになってたのだ!ふー危なかった。
ルーバルのコンクリートに赤錆なんてイヤーン!
でもオベリスクはいいかな?鉢に突き刺せば…
テラコッタは安くていいね!去年は売り切れてたからけっこう痛かった。

271 :数年前の葡萄:02/07/02 00:59
>>269
本を読むと巨峰より大粒とありますね。
選定した枝を挿し木し、鉢植えしたものがあるので、来年、一本一房五粒やってみます。^_^;
ありがとうございます。

272 :花咲か名無しさん:02/07/07 08:37
コーネリアンチェリー買った人いますか?
新葉が展開しましたが,後は全く伸長していません.
買った人,状況教えてください.


273 :花咲か名無しさん:02/07/07 10:43
国家園のカタログ始めて見ました。
なんか 日本一!!とか糖度最高!!とかをやたらと連発してたのが
ウケルナア。
なんかサカタと商品が似てた。しかも商品の写真も同じ、でもサカタより
安い。
誘惑に負けて買ってしまいそうです。
でもインターネットで調べたらあのカタログの事実と異なる所がいっぱい
有った・。

274 :花咲か名無しさん:02/07/07 23:09
商品とか品種特性の説明はサカタの方がまだ落ち着いているけれども。

275 :花咲か名無しさん:02/07/13 23:51
国華園、行ってきますた。
子供を連れていったので、グズられてしまい、蘭→温室→資材館でリタイア。

地図も案内も無くてよくわからんのですが、あそこは一体どういう構造に
なっとるんでしょうか。

カタログも買いますた。帰ってから見てみると面白い。カタログより安いものと
高いものがあったような。ちなみに、近所のホームセンターの方が株の状態も
良くて値段も安いようなモノが結構ありました。手回らんのだろうか。
激安の資材類は、確かに値段なりのモノ。通販の魔力を実感。

でも、カタログをじっくり見てたら、欲しいものが次から次へと(;´Д`)
明日は嫁を子守り役にして、再挑戦しようっと。

276 :花咲か名無しさん:02/07/22 21:14
おーい、春に種を買って育ててるハバネロ唐辛子が実り始めたけど、
どう見ても違うのが何本か混ざってるぞ〜
小ぶりのピーマンみたいな感じで、紫色のまだら模様で、
食べても全ッ然辛くないぞ〜

277 :花咲か名無しさん:02/07/31 16:21
めるまがで注文した苗が、土曜に注文してもう届いた。
だいぶ待たされると思ってたからビクーリ。
苗もなかなかだった。

278 :venn:02/07/31 17:18
7月の雨で戸外活動できない時に、京都から出かけた。片道1h30分。
高速をおりてからは1本道で楽だった。地図の書き方のほうがわかりに
くかった。うわさどうり、えんげいてんとしては広い。車の置き場所を
考える心配がないので助かる。日曜なのか人は多い。遊園地並。資材は
確かに多いし、いろいろあり、みるのもたいへん。妻はとちゅうでへた
ばった。鉢物より植え木ものをほしかったが、時期的に少なかった。
珍しいものは通販か。若いカップルが多いのも意外。時期はずれの
小鉢にやすいものあり。150〜250円でよく探せば、ほしいものが
あった。園芸店でこぎれいなところもあるが、ここのほうが相性がいい。
京都のタキイはダメだ。植物まで規格品と見ている。もう少し、近いと
いいが。今度は4人ほど募っていこうかと思う。途中の道筋に観光地か
何かよるような所があれば、いいが。総括 いいところわるいところあ
るわけだが概ね良か。(小泉総理よりいいか、あの馬鹿、ペイオフも出来
んくせに、なにが改革だ)。

279 :花咲か名無しさん:02/08/01 00:08
>277
いーなー
けっこう前に注文した園芸資材まだとどかない・・・

280 :花咲か名無しさん:02/08/01 10:14
国華で買うときは人が良さそうにするのがコツかな?
案外義理がたいとこだったりするんで。

281 :花咲か名無しさん:02/08/01 14:38
ぎゃ。代品不可とか書いたからかな・・・

282 :花咲か名無しさん:02/08/01 14:38
でも資材関係で代品とかきたら困るし・・・(w

283 :花咲か名無しさん:02/08/01 20:53
基本的に返品不可はきらわれるだろーなー

284 :花咲か名無しさん:02/08/02 23:18
もっと国華情報ほしいのであげ

285 :花咲か名無しさん:02/08/02 23:24
毎回のようにサービス品がついてきますが。

286 :花咲か名無しさん:02/08/03 01:07
サービス品の話なんて始めて聞いた
もと詳しく〜

287 :花咲か名無しさん:02/08/03 03:44
>286

俺は接木のサトウニシキを貰った

288 :花咲か名無しさん:02/08/03 04:48
秋になったらイチゴ苗買おうとおもうんだけど他の店でも買える品種はそっちで
買ったほうがええかしらん?値段も結構高いし・・・

289 :花咲か名無しさん:02/08/03 09:53
>>288
植付け時期に間に合わなければ何にもならないよ
植付け時期から3ヶ月遅れたらキャンセルしたかった
でも他では締め切っていて買えなかったから涙をのんで待ったよ

290 :花咲か名無しさん:02/08/03 10:13
>>288
昨年、いちごの苗を購入しましたが、
11月末になっても届かず、
催促の電話をしても、「調査します」だけで、返事なし。
さらに、メールで3回催促して、
クリスマス前に、やっと届きました。
もう、植付け時期が終わってるって!!
しかも、詫びの電話や、手紙も一切なし!
メールについても、レスはありませんでした。
最悪です。
もちろん、285さんみたいな、おまけも付いていません。

品種が宝交早生等なら、ホームセンターでも売っていますし、
サカタのタネでも、いちご苗の通販やってますよ。
苗の価格は国華園とあまり変わらないけど、
送料は国華園500円に対して、サカタは200円で、
しかも、価格は税込みなので、サカタの方が絶対いいと思います。
品質もサカタの方はいいのでは?

291 :花咲か名無しさん:02/08/03 10:19
国華園被害者の会。

292 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/03 10:46
ずっとROMしてましたけど、やっとマンセー以外のレスがついたので、漏れもレスつけます。
反対意見出すと荒らすなゴルァって言われそうだったんで(w
「種苗業者のカタログはいいことしか書いてないので話半分」が農家の間では常識ですが、
国華園のカタログはJARO報告レベルじゃないかな?
果樹に関しては大玉だけど味が悪い品種か奇をてらった樹種がほとんどですよね。
「めずらしい」樹種でおいしいものは見当たりませんでした。
苗木の質からいっても玄人用の苗木業者のとこで1本単位で買ったほうがいいですよ。
安いし。


293 :花咲か名無しさん:02/08/03 10:55
消費者センターに相談するといい。

294 :ラフレシア:02/08/03 11:01
 確かに安いと思うけど、後から消費税とか、送料とか、
送金手数料が(郵便局でも)いるし、計算してみると
どっこいどっこいか?

 まとめ売りも多いので、ベランダガーデナーにとって鬱。

295 :花咲か名無しさん:02/08/03 11:20
サカタと同じ商品も多いけど、こっちの方が安いんだよね。
唯一、サカタのほうが高かったのは黒琥珀くらいかな?
質に関してはなんとも言えんが・

296 :花咲か名無しさん:02/08/03 11:21
↑サカタのほうが安かったのはの間違いでした

297 :花咲か名無しさん:02/08/03 11:23
>287 ありがとうございます
接木の佐藤錦ですか。
それは今も元気にしとる?

298 :285:02/08/03 21:29
今回、夏秋のカタログで草花の種を12袋くらい(ほとんどが50円の種)買ったら、
黄色のビオラの種がついてきた。
注文してないのに、って思ったら、「サービス品」と書いた付箋が貼ってあった。
他にも、数年前にキンセンカや、デージーの種がついてきた。
カタログが来るたび、何かしら注文してるからかなぁ?
会員登録はしてないのに。
以上、マンセー話。

3年くらい前、激安ブルーベリーの苗を買ったら、
届いたのは5cmくらいの、挿し木がようやく根付いたような苗。
今年やっと花をつけるようになったけど、苗の大きさを考えると
近所のホームセンターで買ったほうが良かったなぁ。

それに、セットで買うとなぜか違うのが送られてくる。
カラーピーマン8色セットを2セット買ったら、届いたのは
普通のピーマン二つと紫ピーマン一つ、とか。
毎年一回はクレームの電話かけてるなぁ。

299 :花咲か名無しさん:02/08/03 22:29
>>298
しかも、クレームの電話してもネーチャンorオバサンは要領をえないで
電話はたらいまわし。

前に、チューリップ10000球オーダーの電話したら、お姉ちゃんは
2ヵ月後の出荷になります…ってヌケヌケといってたよ
その日の夕方、営業っぽい人から電話があって
あした、出荷します!だって…
なんなのこれは?

みなさん、ここで値段につられて買うのはやめたほうが良いですよ。
値段>商品 ですから。


300 :花咲か名無しさん:02/08/03 22:31
国花園行ってみたいな

301 :299:02/08/03 22:33
チューリッピのキューコンなんて単価の問題じゃないですよ。
お近くのホームセンターにでも行って1球50円も出せば酷夏炎で
買う10円以下のキューコンの100倍は楽しめます。

大体、不安なのよ。 自分ちでもとれるような6cmくらいの球根を
送りつけられて、秋に植え付け→春に咲くかな?!
なんて、思うのわ。


302 :花咲か名無しさん:02/08/03 22:42
球根で成功した人っていないね。
あまりにも評判悪すぎ

303 :花咲か名無しさん:02/08/03 22:47
輸入品のファニチャー類は比較的まともらしいですよ。
>>300たのしいかも!
でも、買うのはやめとけ。公開するぞ

304 :花咲か名無しさん:02/08/04 03:54
しかしラック買って錆びてた方もいたようだし・・・
生モノじゃなきゃいいと思ってちょち肥料とか頼んだけどなかなかとどきゃにゃー。

305 :花咲か名無しさん:02/08/04 20:31
国華園逝って来たよ。
やっパ直接逝くのが一番。

306 :花咲か名無しさん:02/08/04 22:24
>305
いけるひとがうらやまし。

307 :花咲か名無しさん:02/08/05 22:36
国華であつかってるメロンサイズの桃とかいうのはどうですか?
サーチしてもぜんぜん引っ掛からないし・・・・。
どなたか購入された方居るでしょうか?

308 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/05 23:09
>>307
最近カタログ見てませんが、なんて品種ですか?
ちょっと前の品種では「白秋」が出てましたが、この品種国の系統適応性検定試験で
昨年登録申請されたばかりの品種です。(旧モモ筑波113号)
大玉(平均450g程度)にしては糖度は高めですが、地域、土質による差が出やすくちょっと
大味ですね。

309 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/05 23:10
なんか、上の文章おかしくなってしまったスマソ。

310 :花咲か名無しさん:02/08/05 23:21
>>308
「西王母」って書いてます。
フルーツ王国山形で大騒ぎだそうです???

311 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/05 23:41
嘘です(w 当たり前ですが。山形でそんな品種普及してません。
正式な品種名ではないでしょう。
どちらにしてもアンデスメロン大にはなりませんよ。
いままで見た品種のなかで一番大玉なのは「白秋」です。
ちっちゃいプリンスメロン大にはなりますよ。(w
モモは1本の木でもあたりはずれが大きいので、大玉でも味が悪いと意味ないとおもいます。
川中島白桃で平均350g、なつおとめでも300gくらいはありますので、そちらにしたほうがいいんじゃないですか?

312 :307:02/08/06 00:33
>308さま >310さま >311さま
皆さんありがとうございます!!
やっぱり嘘だったのですね。
嘘をうそと見抜ける人でないと国華園を使うことはむずかしいですね・・・・


313 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/06 00:37
っていうか、嘘が見抜けるなら国華園は使わないとおもわれ

314 :花咲か名無しさん:02/08/06 00:43
全くそのとうりでござーますな

315 :花咲か名無しさん:02/08/06 01:18
「最高!」「抜群!」「うまい!」「糖度高し!」とか・・・
節操ナシ。

316 :花咲か名無しさん:02/08/06 01:39
なにげに合成写真多いしね・・・・

317 :花咲か名無しさん:02/08/06 01:50
大きい!って品種の写真ドット粗いしね(w

318 :花咲か名無しさん:02/08/06 16:29
今春、桃の苗木を2本購入したら、アマリリスの球根がサービスでついてきた。
直径15cm。あまり好きな花ではなかったが鉢植えにしたら、1本の茎に花が
大きいのが8つ咲いた。その華が終わったら、もう1本茎が伸び始め、またはな
が7つ咲いた。こりゃ得をしたとおもい、来年も咲かそうとして地植えにして養
生している。好きでもない華に愛着を生じてしまった。


319 :花咲か名無しさん:02/08/06 17:28
>>318
桃の方はどうですか?
品種が間違っていても数年経たないと解らない罠
  

320 :花咲か名無しさん:02/08/06 21:11
昨年、レモンサイズの苺が出来るという、
「クイーンベリー」を購入しました。
普通の苺よりは大き目の実が出来ましたが、
レモンサイズには、遠かったね。
私の育て方が悪かっただけ?
それとも、騙された???

321 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/06 21:18
>>319
そうそう。モモは苗木購入のときそれが一番怖い。熟期が同じ品種だとさらに数年かかる罠。
>>320
漏れの職場の野菜のプロが買ってみたけど、やっぱり普通のイチゴよりちょっと大きかっただけでしたよ。
カタログみたら、やっぱりドットが粗かったんで、あやしいと思ってたらしいんですが。

322 :320:02/08/06 21:24
>>321さん
早速のレスありがとうございます。
やっぱり騙しだったみたいですね・・・
ショックです。 (><)
以後、気を付けます。

323 :花咲か名無しさん:02/08/07 11:25
>319さん わたしのは照手です。ほうき状にそだつもっぱら観賞用。桃の実は
なかなかむずかしいし、作っても口に入るまでたいへん。買って食べた方がいいと
判断しました。ちなみに果樹であるのは柿5本、なし1本、キウイ2棚、栗3本、
梅2本、山椒5本、あといろいろ。ていれは暇なくほとんどできず。桃は実家にあ
りますが、手入れがほかの果樹の3倍かかります。 送ってきた苗木は地上20cm。
いまは鉢に仮植えして60cmです。門の脇に植え、4〜5mにして花のみ観賞という
目標です。ジャンボイエローキウイも買い増したが、順調(まだ、仮植え)。これは本当に、
大きいのがなるのか楽しみ。苦情とかもメールで送れば、2日ほどで電話があり、
丁寧にこたえてくれました。そのあとも、ホローもしてくれました。いまのところ、期待はず
れはありませんが、皆さんの中では多いですね。まあ、いきものですからいろいろ、あるとおも
いますが、トラブルあれば言えばいいし、むこうも商売、信用を落とすことをへいきですることは
ないとおもいますが。

324 :花咲か名無しさん:02/08/07 11:52
>323
苦情ってどんなの?

325 :花咲か名無しさん:02/08/07 17:19
>324さんへ 以前買ったキウイ(今回ではない)の根まきを解いたところ、これは
根がつきそうないので、すぐメールを出した。2日後、女の人から電話があり、事情を
話した。もしつかなければ連絡くださいといったので、2〜3ヶ月あとに根づかないこ
とを伝えたら、出荷時期の秋に再度送ると言われた。そして、秋に届く。一連の応対は
非常に良か
ったです。いまでは大きくなっています。お互い取引だから、誠実の世界だと思います。
 なにかにつけ、植物の移動は難しさがありますね。園芸を趣味としている以上、分かり
合える点もあります。

326 :花咲か名無しさん:02/08/08 00:32
>325様
レスありがとうございます。
なるほど・・・・。
やはり言われているほど恐ろしい会社ではなさそうですね。
過剰反応はしないようにいたします。」
では。

327 :花咲か名無しさん:02/08/08 22:42
>>326
遭ってみなきゃ解らんて

328 :花咲か名無しさん:02/08/09 00:49
どなたかここで7.5センチにもなると言うくわ
(ムルベリー)を買われた方いますか?



329 :花咲か名無しさん:02/08/09 17:45
買う前が一番楽しい国華園

330 :  花咲か名無しさん             :02/08/09 20:35
さーて、そろそろチューリップの大量注文するかな。

331 :花咲か名無しさん:02/08/09 21:15
>329
いい一句ですた

332 :花咲か名無しさん:02/08/09 21:22
チューリップ安いね!
でもここで言われてる大量球根だけはやめておこう
”せめて開花期をそろえたチューリップせっと”
とかにしとかにゃ

333 :  花咲か名無しさん             :02/08/09 22:00
330です。
毎年激安球を買っているけれど、咲く事はちゃんと咲きますよ。
ただ、赤とか言っても、毎年品種が違うので、エンジ色から鮮紅色までいろいろですが。
2000球ぐらい買いますが、3万円でお釣りがきますよ。

334 :花咲か名無しさん:02/08/10 13:43
チューリップも激安だなあ、、、、
ニッセンのカタログとかで最新品種とかで扱ってるやつも安売りだし・・・・

だまされたと思って買ってみようかなぁ〜

335 :花咲か名無しさん:02/08/11 01:13
雑然と色んないろが並んでるよりは、いろんな色を少量ずつでもいいから
整列さしたほうが花壇としてキレイなきがするなあ・・・。とかいってみる。
(ちゅーりっぱではないのだけど、混色のタネまいてちょっち後悔した)

336 :花咲か名無しさん:02/08/11 02:07
国華園でしか扱ってないような珍種?を語りませんかage

337 : ◆KUSO/04g :02/08/11 02:12
SITES以前、Paph.randsiiを3500円で売ってました。
最近はちょっとアレな感じです。
うんうん。

338 :花咲か名無しさん:02/08/11 02:33
>337
へ〜

339 :花咲か名無しさん:02/08/11 03:47
>>311
白秋もカタログに載っています(400g
西王母は900gで糖度19度だって。

340 :花咲か名無しさん:02/08/11 03:52
モモはいろいろ載ってるケレド、結局どれが一番おすすめでしょう?

341 :花咲か名無しさん:02/08/11 17:31
桃って、他の果樹の3倍手間がかかるという位、
世話が大変なんだそうです。
素人には、難しいのではないでしょうか?


342 :135:02/08/11 18:41
そーですか。
やはりモモは素人には難しいんですね。
とりあえずはクワ〔まるべり〜〕くらいからはじめてみますわ。

343 :  花咲か名無しさん             :02/08/11 19:21
>雑然と色んないろが並んでるよりは、いろんな色を少量ずつでもいいから
>整列さしたほうが花壇としてキレイなきがするなあ・・
これは場合とセンスによります。
チューリップは混色すると高さも花色もまちまちで、ばらけた感じになります。
うまく混色できるとそれはそれできれいです。
同じ品種の違う色と言っても草姿や花の時期が違ったりするので注意。

344 :花咲か名無しさん:02/08/11 19:41
とよひめ苺の苗を注文しようと思ってるんですが、
去年注文した方はいらっしゃいませんか
本当に50%以上の実が100g以上になるんでしょうか・・・・


345 :花咲か名無しさん:02/08/13 01:39
サカタのカタログには、70〜100gと書いてあります。
かなり大きな果実ができることは本当みたいですが、
50%以上が100以上は、きっと嘘じゃないかな。

しかし、70gでも、かなりデカイですよね。
私は今年、購入しようと思っています。
どこから買うかは、未定ですが・・・

346 :345:02/08/13 15:31
私はさかたで買う。
たとえ300円高くても国華より安心だし

347 :花咲か名無しさん:02/08/13 20:12
桃、買っちゃいました。
って言っても、ボナンザと照手水蜜だけど。
他に金柑。
ここで注文するのは初めてだけど、
騙されるの覚悟で。(笑)
うまくいけばラッキーくらいに思っています。
届くのはまだ先みたいだけど、どうなる事やら・・・。
諦め半分。期待半分ってとこです。

348 :花咲か名無しさん:02/08/13 21:09
>>347
私もボナンザ欲しかったんです〜!
今回は購入を見送ったのですが・・・
届きましたら、結果報告お願いしますね!

349 :花咲か名無しさん:02/08/14 01:28
>327,8
私も今回購入見送りました。
        ・・・・
コメントに;実もなかなかウマ〜イ
       とかわざわざ書いてあるなんて・・・・きっとまずいんだな!!と思ったのです(ワラ
ボナンザみたいな鉢でも沢山実る品種がもっと増えればイーなー。


350 :348:02/08/14 19:15
>>349
>>ボナンザみたいな鉢でも沢山実る品種がもっと増えればイーなー。

禿同!!

話は変わりますが、YD苗って、ホントに大きくならないのかな?
鉢で育てようと、YDステラを購入しました。
1メートル位で上手くまとまるかな???


351 :花咲か名無しさん:02/08/14 23:54
>>350
家の近所の果樹園、高齢化のため労力削減にYD導入
結果としては確かに大きくなりにくい
接木しか部分がコブになるからそれが地面に接しないように気をつければいいよ
失敗した事例を見ると接木部分が接地して、接ぎ穂から根が出ているのが殆ど

年数が経てばそれなりに大きくはなるけど、小さいまま何年かは楽しめるよ

352 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/15 02:08
>>351
>接木しか部分がコブになるから
それは接木不親和だと思われ。YDってただの歪化台使った苗に勝手に名前付けてるだけだと思ってたんですけど、違うのかな?


353 :花咲か名無しさん:02/08/15 02:52
>>352
よく解らないけど数年経つとコブが出来る
殆どの木がそうなっているからそう言うものだと思ってます

接木不親和があれほど頻発すれば問題になるだろうから
初めからそう言うものなのではないでしょうか?

354 :花咲か名無しさん:02/08/15 21:35
シーベリー買おうと思っているんですけれども、一体どんな味がするものか・・・・
国華園て珍しい果樹いっぱいあっていいけど、どんな味かは、まったく賭けですね。
味の表現がサッパリわからんし・・・・
シーベリーはパイン味だそうですが・・・・


355 :花咲か名無しさん:02/08/15 22:20
>>354
漏れも知りたい。
去年買ったけど、今ようやく1m弱くらい。
一体どのくらいになれば実がなるんだろうか?

356 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/16 03:32
>>353
もしくは根頭癌種病じゃないですか?やばいですよ。

357 :花咲か名無しさん:02/08/16 23:02
次にカタログが来るのはいつごろでしょうか?

358 : :02/08/17 00:31
>>357
春の号が送られてくるのは通常1月の中下旬
11月に送ってくるサカタなどとは違って遅め

359 :花咲か名無しさん:02/08/17 17:25
花ハス即非蓮を買ったのですが、やっと花をつけたのに
品種間違いなのかピンク色半八重咲きの花が咲きました

一般的にハスの移植は根が動く前とされているのに
送られてきたのは5月の半ば、しかも根洗いの素掘り

到着予定日は勝手に破る、しかも似ても似つかぬ別品種

秋のカタログは捨てましたとも、もう二度とあそこでは買いません

360 :花咲か名無しさん:02/08/18 01:52
また苦情が来ましたね。
この調子でどんどん苦情 期待age

361 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/18 18:47
苦情ばっかりっていうのも何かと・・・
果実品質、苗の質、値段なんかは目をつぶってもメズラスィものが欲しければ、
この種苗業者イイんじゃないかと思うんで。
カタログ見てもベクトルが「珍しさ」まっしぐらなんで。
なんか煽りみたいな書き方になってスマソ。

362 :花咲か名無しさん:02/08/18 19:51
>>361
そうだよ、あんた荒らし系だよ。

363 :花咲か名無しさん:02/08/18 20:04
>>361
359さんのように品種の間違い(確かめて発送していないのか?)ならば
例え珍しいものを頼んだとしてもそれが届くかどうか?

即非蓮は花ハスでも割とポピュラーなのだが、それを間違うと言うのも変な話
ひょっとして改良時に出たカスを掴まされていない?
品種名つけずにホムセンに出す場合が多いと思うが

何れにしても植付け時期が解っていないだけでも業者の体質が解るよ
ユーザーに商品を届けるよりも自分達の都合を優先させたのだろうね

折れは宅配業者の選択が気に入らなくて取引を止めた
安く済ませたいのは解るがせめてクロネコやペリカン便、郵便局を使ってくれよ
夜間に取りに行きたくても電話にも出ないし
せめて時間指定の出来るところを使って欲しかった

364 :花咲か名無しさん:02/08/18 22:09
>>363

漏れも同意見!
仕事から帰ってくると、不在はがきが・・・
その間にも、苗は弱っていくじゃないか!
国華園は、そのあたり気にならないのかな?

365 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/18 22:17
荒らすつもりは毛頭ありませんでした。
何を書いても煽りっぽくなりそうなんでもう逝きます。

366 :花咲か名無しさん:02/08/18 22:24
>>365さん
あんたが荒しなんて、だれも思っちゃいないよ。
自分で煽りなんて書くから、
悪ふざけで突っ込まれたんじゃない?
また来て下さいね。


367 :花咲か名無しさん:02/08/18 22:39
出しゃばりな性格を自覚してるんだから
もそっと静かにしてたほうがいいんでは?
>>366 のような、無責任な持ち上げを
間に受けて有頂天にならないようにね。

368 :花咲か名無しさん:02/08/18 22:59
なんかここってやなヤシがいるねぇ・・・
何様のつもりなんだろ?
 

なぁ>>367

369 :花咲か名無しさん:02/08/18 23:23
http://mentai.2ch.net/engei/kako/980/980080946.html過去ログ

370 :   :02/08/18 23:26
みんな、ここで少し息抜きしないか?すごく面白いよ!!
な、なんと
「パパだってママの母乳が飲みたいんだよ、トローリ初乳チュパチュパ画像」
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=2784&KEY=1029503890&LAST=100



371 :花咲か名無しさん:02/08/20 21:48
しかし、購買欲そそるカタログやねぇ・・・
見ているだけでも、楽しい!

372 :花咲か名無しさん:02/08/20 21:49
目が疲れるけどね

373 :花咲か名無しさん:02/08/20 22:31
>>359
漏れはサカタで即非蓮買ったけど、品種違いか純白の花が咲いている。
それはそれで綺麗だからヨシとしてるけど。


374 :359:02/08/21 01:07
花の形が悲しかったんです
外見はピンクの一重なんですが

おしべの周りに半ば花弁化したマッチ棒のようなおしべが十数本
悲しくてカタログを見直して見れば写っているものがすでに即非蓮ではありませんでした

ある意味カタログの通りなのですが、だったら即非蓮と書かなきゃ良いのに
あそこって品種の特性も知らないで売っているんですね

もう怒りは冷めました、次は専門の業者から買います
今考えると発送が妙に遅かったのもうなずけます、花が咲いたらクレームがつくから
花が間に合わない時期に送って来た様な気がします

温度を上げたり肥料設計をしたり、何とか開花まで辿り付けたのに

375 :花咲か名無しさん:02/08/21 19:03
種なしザクロが欲しいなぁ〜と、
カタログを眺めていて、ふと気が付いた。

国華園と、サカタ、写真が一緒。
しかも、どちらかは、写真を反転させている!

だからどうということはないのだが、
そういうものなの?
写真に著作権とかないの?
しかも、反転って・・・

376 :花咲か名無しさん:02/08/21 20:19
>>375
あるある。
国華園と改良園でもあったなぁ。
微妙にトリミングしてあったりするし。

それと、もともと同じ品種なのに
別の名前を付けている野菜がある。
かぼちゃの『ハンディスイート』はどこかのカタログだと『恐竜の卵』と言ってたし、
『F1ポシェット』は宣伝文句をみると恐らく『坊ちゃん』だろう。
OEMなんだろうか?

377 :花咲か名無しさん:02/08/21 22:14
国華園もサカタのタネも元の写真は全部(じゃないけど)桝井農場から使わせてもらってると思われ。
アークデニス(たねなしザクロ)を始めてもちこんだのもこっち。
でも、こっちの方が安いんだ。種無しザクロは3200円だし。
だから、買うなら桝井から(masui-farm.com)カタログもらいなさい菜。

378 :花咲か名無しさん:02/08/22 22:44
ところで・・・・今年のカタログ名に買った?

379 :花咲か名無しさん:02/08/22 22:52

   (V)∧_∧(V)
    ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ
.     /  /
    ノ ̄ゝ

  ちょんぎりますよ

380 :花咲か名無しさん:02/08/22 23:36
>>378
YDステラと、(恐々)280円巨峰買いました。
280円の巨峰って、どんなのが来るのでしょうか・・・
ちょっと、怖いです・・・

381 :花咲か名無しさん:02/08/23 00:35
280円巨峰かーたんだ。届いたら情報よろしく。


382 :花咲か名無しさん:02/08/23 00:39
>>381
酔ってんじゃないの?

383 :花咲か名無しさん:02/08/23 01:58
YDステラかー。いいなー。
私は月山錦を買いました。高かったけど・・・・。

384 :380:02/08/23 17:29
>>381さん
届くのはまだ先ですが、届きましたら、
報告致します。
しかし、怖いですよね・・・

>>383さん
果実が黄色い、珍しいヤツですね。
どんな実ができるのか、わくわくしますよね。

我が家では、鉢でないと育てられないので、
自然と、自家結実、YD台のYDステラとなってしまいました。
写真だけ見ていると、ユタジャイアントが一番美味しそうでしたが・・・
ホントは何が一番なんでしょうね?
280円の佐藤錦って、どんな苗でしょうね?


385 :花咲か名無しさん:02/08/23 17:31
280円のドーフィンって、元は桝井ドーフィンなのだろうか?

386 :花咲か名無しさん:02/08/23 22:16
>384
ユタジャイアントってあの一番大きい写真ではおいしそうだけど、隣にある日本
のサクランボとの比較写真では毒々しい色でちょい引いた・・・・。

387 :花咲か名無しさん:02/08/25 18:53
国華園の店舗は、とても大きいと聞きます。
全部じっくり見たら、
どのくらい時間がかかるでしょうか?

行くなら、今より、
秋の方が楽しいですかね?

388 :花咲か名無しさん:02/08/25 18:59
まず1日では無理と心得よ。
私の経験では3日通ったぞよ。
1日コースは広く浅く、あっさりと、購入するものをあらかじめ決定しておく。
行くなら今、暑い時が狙い目。秋狙いは皆思う所。
ぶっ倒れるのは以外と冬よ。冬。


389 :387:02/08/25 21:36
>>388
レスありがとうございます。

そんなに広いんや。すげ〜!!
楽しみ〜!!

390 :花咲か名無しさん:02/08/27 21:52
100Lのビッグ鉢って誰か買った人いますか。
果樹植えたいんだけど耐久性が心配です。

391 :花咲か名無しさん:02/08/29 14:23
>>387
ワシのばあいは時間がいつも無いのでダッシュで駆け回る。
割と家から近いので何度も来れるからということでもあるが。
それでも一時間は絶対経ってる。汗だく。あぁ、汗だく。
あれもあれもあれも欲しいぃぃぃ。

ちなみにどんなものでも一様にガーッッ!!!と水やりしてるので
次の週にくると元気だった株が弱っている事多し。
よく株をみないと虫だらけの可能性も大。
そんなところをさしひいてもあすこは楽しい。
いつ行っても楽しい。

ただ、当方菊に興味が無いのであの季節だけは行かないです。

392 :花咲か名無しさん:02/08/29 15:15
このスレタイ携帯で見るといい案配だなり

393 :花咲か名無しさん:02/08/29 23:41
カタログのいちごのページに、
「メリクロンセカンド苗」って書いてあるのですが、
どういう意味でしょうか?

親株から出るランナーで、2番目という意味の「セカンド」?
メリクロン株の子供という意味の「セカンド」?

レリクロンの子供だったら、メリクロンじゃないですよね・・・

394 :花咲か名無しさん:02/08/30 07:49
新聞広告に騙されるなage

395 :花咲か名無しさん:02/08/30 14:52
種や苗に元気がないのは私が悪いのかと
思いこんでいましたが、
このスレを見つけて
私のせいじゃなかったと
ちょっと ほっとしました。

396 :花咲か名無しさん:02/08/30 16:19
新聞広告を見てHPへ逝ってきますた

球根の値段の安さにカンドーして
ついあれもこれも注文したくなりましたが
そんなに品質良くないんですか?
珍しい球根が他の所の1/2くらいの値段だったんです。。
やっぱ高い方が品質がいいってことですかね

397 :花咲か名無しさん:02/08/30 16:30
フリチラリアの球根が700円ってのは驚いた
某園芸ショップでは1300円
うーーん

398 :2000球 :02/08/30 18:17
国華園勝負   勝ち負け表


    ユリ(オリエンタル)  チューリップ

1998年    ○       ○
1999年    ××      ○
2000年    パス      ○
2001年    △       ○
2002年    100球   2000球 注文

半分腐っていても、なおかつサカタ・タキイの半額。止められましぇーん。


399 :花咲か名無しさん:02/08/30 19:14
>398
ありゃま!

400 :花咲か名無しさん:02/08/30 19:34
ビクーリな400

401 :花咲か名無しさん:02/08/30 19:40
>393
私も知りたい!
メリクロンセカンド苗てなんです?

402 :花咲か名無しさん:02/09/04 12:17
>393
>401

答えになるかどうかはわからないけど・・・

ttp://www.savegreen.co.jp/aska_tochi_plantsales.htm

403 :393:02/09/04 22:11
>>402さん
レスありがとうございます。
やはり、メリクロンの子供ですか。
普通の苗よりは、安全性が高いけど、
完全なウィルスフリーではないということですね。


404 :花咲か名無しさん:02/09/05 18:12
今日、9月の臨時増刊号がきた。すこし薄いがこれから見るよ。

405 :花咲か名無しさん:02/09/05 18:17
シーベリーについて調べたよん
正式名称ヒッポファエ
広告通りビタミンは豊富
でも酸っぱくて生でなんかとても食えたもんじゃないらしい
皆騙されるな!

406 :花咲か名無しさん:02/09/05 21:45
シーベリー、漢字では『沙棘(中国読みでサージ?)』というようです。
沙棘で検索すると、健康食品のサイトがずらっと出てくるから
体にはよいと思われ。

407 :花咲か名無しさん:02/09/06 00:35
>406
本当ですね!。
シーベリーで検索しても出て来なかったのですが。
なんか期待されている植物みたいですね。
これで安心して買えます。
それにしても、
なんかずいぶんと健康食品多いな。

408 :花咲か名無しさん:02/09/06 00:40
>405
じゃあシーベリーはもっぱら加工用なのかな?

409 :花咲か名無しさん:02/09/06 21:24
>>408
そうみたいですね
酸味と多少の苦味があるのでジュースにして蜂蜜入れるかしないとダメみたい
国華園のカタログ見ても御得意の糖度何%!って書いてないしね


410 :花咲か名無しさん:02/09/06 22:32
yahoo.com行って、"seaberry"で検索してみた。
http://doityourself.com/fruits/seaberry.htm
このサイトを訳して、要約してみた。

シーベリーはロシアからアジア中部に分布し、観賞用と食用として利用されている。
丈夫で手間がかからず、生垣用にもなる。
柑橘系の風味で、ビタミンCが多く含まれているが、酸味と収れん性のため生食にはあまり向かず、
ジュースやジャムといった加工用に向いている。
中国では果実だけでなく樹皮や葉も薬用として利用している。
高さは6〜18フィート(約1.8〜5.4m)になり、
雌雄異株で、雄株一株あたり5〜6株の雌株に受粉が可能。
風により受粉が行われるので、6〜8フィート(1.8〜2.4m)間隔で植える。
春に日当たりがよく、排水のよいところを好み、土質はほとんどの土、砂、小石でも育つ。
春に混合肥料を与え、有機物(藁など)でマルチングをするとよい。
通常植えた2〜3年後から結実し始める。
時々、枯れた枝や実付きの悪い枝を剪定し、夏に収穫した後切り戻しをする。
病害虫はほとんど無く、薬剤散布はほとんど必要ない。
鳥もあまり好まないので、ネットも必要ない。

和訳間違ってたらスマソ

411 :花咲か名無しさん:02/09/07 00:24
>410
自分で翻訳したの!?
すごいですね。

412 :花咲か名無しさん:02/09/07 01:07
この下りがちょっと苦笑い >鳥もあまり好まないので


413 :花咲か名無しさん:02/09/07 12:18
今回のカタログで新登場の「大関羽」!
「今まで、中国の某研究所内で守り育てられてきたため、
日本はもとより世に出たことすらない超逸品」

なんで、そんなどえらいもんが、国華園に?!
嘘くさ〜!!


414 :花咲か名無しさん:02/09/07 12:32
プリン味のポーポーはどうよ

415 :花咲か名無しさん:02/09/07 13:30
ポポーまずいよ

416 :花咲か名無しさん:02/09/07 14:14
>413
なにそれ!?
今回のカタログって会員のみに届けられるやつの事?
詳しい情報を〜

417 :花咲か名無しさん:02/09/07 15:30
>>416
会員にも届けられているけど、
最近、通販で買物した人にも届けられている。
怪しさ満点で、見ているだけでも、楽しい!

418 :花咲か名無しさん:02/09/07 17:57
で、大関羽とは何ですか?

419 :花咲か名無しさん :02/09/07 18:26
関羽のおっきいやつ。

420 :花咲か名無しさん:02/09/07 18:36
大関に羽の生えたやつ。

421 :花咲か名無しさん:02/09/07 20:30
>>418
巨大ザクロです。
1.2キロにもなる果実ができるそうな・・・

422 :花咲か名無しさん:02/09/07 20:56
今日、カタログ届いたけど、なんか内容が激しいね。
でも(・∀・)イイ!!感じの値段なので注文してみようかと。

423 :花咲か名無しさん:02/09/07 22:40
>>422さま
何買うの?

424 :422:02/09/07 22:55
>>423さま
ありすぎて分からないです・・・
迷います。
2ページ目のイチヂクが美味そう。

425 :花咲か名無しさん:02/09/07 23:26
うちにはそんなカタログ来てない・・・・。(´Λ`)
注文もしたのに・・・・。
それって頼んだ商品と一緒にくるやつ?
2002年の夏秋カタログとは違うよね?

426 :花咲か名無しさん:02/09/07 23:29
>>425
私は国華園のHPに行って、そこからメールしました。
4日ぐらいかかったかな。

427 :花咲か名無しさん:02/09/07 23:35
家にも来た
マザーズデイがホスイ

428 :花咲か名無しさん:02/09/07 23:39
>426
早速申し込みました。
どうもありがとうございます。

429 :花咲か名無しさん:02/09/08 18:18
>>415
ポポーまずいの?
買っちゃたよ〜!

430 :花咲か名無しさん:02/09/08 20:41
>429
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/965412088/
果樹植えてる人、種類ときっかけ教えて。
見るといいyo!


431 :花咲か名無しさん:02/09/09 14:21
太枝はさみで4.5cm切れるとあるが、買った人、ほんとですか。
通販でセットになっているやつは切れ味どうですか。ひとつほしいけど
試しきりはできないし、アルスとかのメーカー品のほうがいいですか。
使っている人御教示あれ。

432 :429:02/09/10 00:59
>>430さん
ありがとう。
ポポーって、大きくなるのかぁ。
うちでは大きくできないから、
1メートル位で、切らないとね・・・


433 :花咲か名無しさん:02/09/10 01:40
そんなあ〜、大木になるポポーを盆栽にしちゃったらどうなるの??

434 :花咲か名無しさん:02/09/10 06:45
球根頼んでたんだけど、できるだけ同送でって頼んだのに
まぁバラバラで来るわ来るわ。そりゃ多少入荷でずれる
のはわかるけど、あくる日はないだろーよ 送料どろぼー

435 :花咲か名無しさん:02/09/10 09:47
国華園って、送料高いよね。
細かくグループ分けされて、
それぞれから盗られる。

もう少し、顧客側に配慮ほしいよ。

436 :花咲か名無しさん:02/09/10 12:11
>431へ  通販のを持っている。ただ家の庭は貧民の庭ゆえ、太い枝を切ったら
なにもなくなる。よって使ったことはない。〔泣き、泣き、)思いきり、切ってみたいよ

437 :花咲か名無しさん:02/09/10 21:24
>434
えっどういうこと?
ばらばらで届いた場合はおなじグループでもその分送料取られるの?
国華園って前金制度じゃないの?

438 :435:02/09/11 00:02
>>437さん

私の場合。
以前、3グループから購入したのですが、
それぞれに500円、600円の送料がかかる為、
送料もバカにならないなと思い、
一緒に配送し、送料を安くできないか問い合わせ
してみたところ、
発送時期がグループごとに違う為、
無理だと言われました。

まぁ、生き物だし、仕方がないかと諦め、
それぞれの送料を支払ったところ、
そのうちの2つが同時に届きました・・・
もちろん、梱包は別で。

システムはシステムなのかもしれないが、
問題があるのでは???

434さんも同様のことを言われているのではないでしょうか。


439 :437:02/09/11 00:41
>438
そう言う事だったのですか。
サカタとかの場合もバラバラに届くけど送料はほとんどかからないからね。
やっぱし損ですよね。
果樹とかの場合はけっこうグループ固まってるんで、自分はそっちで使いたい
とおもいます。
どうも、御丁寧にありがとうございました。


440 : :02/09/19 01:01
チューリップ買ってみようかな

441 :花咲か名無しさん:02/09/19 01:49
ひさびさにagaったので記念カキコ。

学校の園芸部でいつもワイワイとながめておりますが、どうやら
今年は興味からレモンサイズのイチゴ購入がほぼ決まりました。

442 :花咲か名無しさん:02/09/19 02:04
>>441
え・・・っと、あんま大きくならないし、すっぱいyo

443 :花咲か名無しさん:02/09/19 02:22
おぉ、送料の件、とても助かりましたわ。
ありがとうございました。
考えて注文しますわ。

444 :434:02/09/19 08:33
>>438さん

その通りです。生き物なのでこちらの都合ばかりとは
いかないのは重々承知なのですが、1日違いや 当日別個???
それは顧客に対するサービスのあり方じゃないかと思います。
欲しい花があるのはあるのですが、上手に選ばないと。と
反省しきりデシタ(笑


445 :花咲か名無しさん:02/09/19 11:15
商品によって発送される場所が違うので(国華園は大阪と九州に会社があるので)
商品のある場所ごとにグループ分けしてるのかな・・と思ってました。
だから、1日違いで発送っていう事が生じてしまうのかもしれない。
ま、それも会社の都合なんでしょうけど・・・


446 :花咲か名無しさん:02/09/19 15:58
チューリップのピンク系や寄せ植えにする球根類を5000円相当
購入。球根類の発送は10月上旬と書いてあったけど、もっと早く
送ってほしいなぁ。
それと、品物の合計金額に送料を足してから×消費税っておかしくない?
普通、総合計×消費税+送料なんじゃないのかな?

447 :花咲か名無しさん:02/09/19 17:02
>446
うちとっくに来てるよ。チューリップの球根。
むしろ改良園の方を心配している。

448 :花咲か名無しさん:02/09/19 19:15
百円ショップで国華園ブランドの球根買ってきました。
アネモネデカン 10球+@
ラナンキュラス  4球
これらは国華園のカタログでは割高だったのですが・・・
妙に安くないですか?↑
只今 野菜室でバーミキュライト漬けしてます。
果たして芽が出るでしょうか

449 :おじちゃん園芸家:02/09/19 23:21
国華園のカタログに記載されている果樹の写真って、
桝井農園のものそのままパクったの多すぎない?
問題にならないのかなぁ?

450 :花咲か名無しさん:02/09/19 23:24
>449
そうだよね。わたしもそう思った。
なんでなんだろ?桝井から苗木を買う替わりに写真を使わせてもらってるとか?

451 :おじちゃん園芸家:02/09/19 23:34
>>450
でしょでしょ!?
けど多分国華園のやることですからね〜
無断掲載なんじゃなかろうかと。
桝井に義理があるならもっと桝井ドーフィンをどどーんと
宣伝してるでしょう。
お得意の過剰広告で。

452 :花咲か名無しさん:02/09/19 23:42
>>449 >>451
いや、いくら何でも、そこまでいい加減じゃないでしょ。<国華園
提携元企業って事だと思うよ。じゃないと商用だから
即裁判で、即負けだよ。普通のビジネス上のことだろう。
ただこうして客が混乱するから一言コメントいれりゃいいのにネ

453 :おじちゃん園芸家:02/09/19 23:47
な〜ほどね。
ちょっと国華園を信頼し過ぎてたか(藁

454 :貧民の皆様へ:02/09/21 07:33
くれぐれも新聞広告にだまされないようにご注意くだされ

455 :花咲か名無しさん:02/09/21 11:18
球根の球周○○cmっていうのはあてになりますか?

456 :花咲か名無しさん:02/09/22 07:20
国華園に発送状況の問い合わせをhotmailでしたら、
翌々日に電話がかかってきたよ

そういい加減でもないのでは

457 :花咲か名無しさん:02/09/23 11:04
チューリップの写真も品種半分以上
間違ってる。

458 :花咲か名無しさん:02/09/23 12:21
問い合わせほっとくようになったら終わりだよ
そこからもう一歩先に進んで欲しいんだよね
イマイチ買って良かったー と全身で喜べないンだなココ

459 :花咲か名無しさん:02/09/23 12:29

球根は腐ってなければよろし。サイズは大・中・小。


問い合わせは緊急事態に限る。


チューリップは赤・黄色・白で買えばよろし。
品種などは問うてはいかん。



何事も感謝で、届いた花を授かり物と思い愛情をもって育てられるべし。




460 :花咲か名無しさん:02/09/23 13:15
それじゃ、商売じゃねーんだよ。
育てることの心情うんぬんとは別。
関係者なら愚痴も言いたくなるだろーけど?w

461 :花咲か名無しさん:02/09/23 13:29
行ってきました国華園。
食ってきましたカツカレー。
すっごい人で、しかもひっきりなしにきますねー。
たしかに広いが、秋葉原のパーツセンターの園芸版って感じ。
色んな種類があるので、確かに楽しめるかも。
私の家からはあまりも遠いので、もう行くことはないでしょう。

462 :花咲か名無しさん:02/09/23 19:04
>458
私の場合。
昨年、植え付け時期が終わる頃になっても来ないので、
メールで、問い合わせしたところ、
調査しますので、住所と電話番号を教えて下さいという旨の
メールが翌日届いた。
しかし、その回答がいつになっても、返って来ない・・・
その後、何度か、どうなったのか問い合わせとしたが、返事なし。
最初のメールから1ヶ月位経ってから、商品が到着。
国華園からの、連絡や、返答は一切なし。
植え付け時期はとっくに終わっているし、
最悪でした。

>問い合わせほっとくようになったら終わりだよ
   とっくに終わってますよ。
   もうここでは、買物しません。


463 :花咲か名無しさん:02/09/23 19:07
>461
いいなー
東京の私にはうらやましくてしかたが無いのですが・・・・
いつか絶対大阪に旅行行ってやる!!

464 :359:02/09/24 00:38
>>459
国華園そのものが巨大な福袋かよ
値段さえ安けりゃ何でもありか?

おれはカタログを送るなと連絡したのに未だに送ってくる
そんな無神経さが大嫌い

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)