5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 繁殖方法スレ ★

1 :花咲か名無しさん:01/11/22 20:34
実生、株分け、取り木、接ぎ木、挿し木、組織培養 etc.
繁殖方法に関するスレです。レスも繁殖することをキボン。

2 :花咲か名無しさん:01/11/22 20:57
デルフィニウムの種もらっちゃった・・
育てる自信無いのに・・

3 :花咲か名無しさん:01/11/22 21:09
>>2
3月に播種するとして夏越しが問題ですね。
やたら排水のよい土を使って夏は遮光するしかないです。
山草栽培用の土を使うといいかも。

4 ::01/11/22 21:13
>>3
ありがとうございます。
それにしても早いww

1年待って秋に蒔こうかな・・。自信ないので・・。
発芽率落ちないか心配です。

あと、その種アメリカ土産なんです
(日本でも買えるのに(πーπ)・・。)
国産の種よりも弱いというところはありますか?

5 :花咲か名無しさん:01/11/22 21:26
>>4
春に半分播いて、半分を秋播きにしたらいかがでしょう?
種子は冷蔵庫に保管した方が発芽率が落ちないと思います。

品種がわからないので国産より弱いかどうか不明です。
ベラドンナ系の園芸品種なら大差ないと思います。

6 :花咲か名無しさん:01/11/22 22:35
こんなスレ欲しかったみたいなー。

去年の秋、近くの公園で椿の枝を剪定していたので切った枝を20本
ばかり、もらってきて挿し木したけど全滅でした。うるうる
やっぱり時期が悪かったのでしょうか?

7 :花咲か名無しさん:01/11/24 12:24
このスレ育てようよ。永遠に続くことを祈る。

8 :花咲か名無しさん:01/11/24 15:47
挿し木が容易な植物って、剪定した後に堆肥にしようと思って
土かけておいといても腐らなくて困るよね。
でもなんかけな気・・(;´Д`)

9 :7:01/11/25 11:06
ブルーベリーを10本ほど8月下旬に挿し木、10月下旬に鉢あげ、只今真っ赤に
紅葉。1本は風に飛ばされ紛失。根が少なかったのか、置き場が悪かったか、、で
す、

10 :7:01/11/25 12:30
>>6
椿は春挿し、梅雨挿し、土用(7〜8月)さし、秋9月挿しが
できるよ。秋さしはビニルフレーム等で防寒が必要です。

>>8
ホントに堆肥にしったかったら、尿素をパラパラ蒔いて埋めると
大丈夫。でも、健気な植物は育みましょう。

11 :花咲か名無しさん:01/12/18 03:32
生け垣用の貝塚イブキとかゴールドクレストなんかは
どうやって増やせば良いんでしょうか。

12 :花咲か名無しさん:01/12/18 09:17
http://www.sex-jp.net/dh/04/

13 :花咲か名無しさん:01/12/18 09:25
病害対策で、ナスやキュウリなどの接ぎ木をすることがありますが
なかなかうまくいきません。コツがありましたら教えてください。

14 :花咲か名無しさん:01/12/19 01:46
ヤマモモの殖やしかたおしえてください!

15 :花咲か名無しさん:01/12/22 03:32
挿し木って加温すれば冬でも出来るの??

16 :花咲か名無しさん:01/12/22 16:32
me

17 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/12/22 17:39
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

18 :花咲か名無しさん:01/12/22 17:47
難しいといわれる
バラの挿し木。
30本全滅したなあ。
土は清潔なのを使ったのだけど。
置き場所がまずいのかなあ。
上手な人は、切花買ってきて
それを挿しても根がツクのになあ。
誰か成功した方、コツを教えて下さい。

19 :花咲か名無しさん:01/12/22 18:28
>>17 こういうおめでたい奴って、中身無くて嫌い

20 :花咲か名無しさん:01/12/22 20:57
>13
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/saibai/yasai/tugi/t_nasu.htm

21 :花咲か名無しさん:01/12/22 20:59
>15
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&q=%91%7D%82%B5%96%D8

22 :花咲か名無しさん:01/12/22 21:11
>>19
オマエ2chのことシラねーだろ、ボケ。荒らしツールくらい知っとけよ。

23 :花咲か名無しさん:01/12/25 05:11
>>20
ありがとうございます。参考になりました。

24 :花咲か名無しさん:01/12/26 18:55
>>18
バラの挿し木はそれほど難しいとは思えません。
適度な遮光と湿度さえ保てば大抵つきます。

もっと確実なのは、野バラが手に入れば根の部分に
割接ぎで簡単に活着させることが出来ます。

25 :花咲か名無しさん:01/12/27 14:11
買って来た観葉、植え替えようとしたら殆ど根が張ってなかったんです。
ミニ観葉とかいって枝を切って突っ込んだだけだったんですね。
だまされたな〜とは思いましたが、しばらくハイドロボールで水栽培
してたら根が生えてきたんで寄せ植えにしました。
芋科以外のポピュラーな観葉植物は大抵これで長持ちします。
買ってきたままではすぐ枯れていたでしょうね。

26 :花咲か名無しさん:01/12/27 14:53
>>25
はぁ?芋科?

27 :花咲か名無しさん:01/12/27 14:58
>26
芋科の観葉は葉っぱ挿し木するんじゃなくて、
株を使うんだよ。

28 :26:01/12/27 16:02
>>27
そういうことじゃなくて芋科なんて科はないんだよ。
地上茎を持たない植物ってことだね。

29 :花咲か名無しさん:01/12/27 16:22
>28
すいません、園芸スラングなんですね。
根っこが芋の奴です。
地上茎ってなんですか?

30 :花咲か名無しさん:01/12/27 16:40
>29
園芸スラング、なんとなく意味は通じるね。
うちのほうでは「芋系」で通じるよ。
園芸好き同士、正確に言わなくてもわかるよ。大丈夫。
こういう余裕がないと、植物なんて育てられないよね。

31 :花咲か名無しさん:01/12/27 17:02
>>29
地上茎ってのは普通の茎のこと。地下茎に対して用いられる。
地下茎や根が肥大したものを一般にイモと呼ぶ。

たとえば同じサトイモ科であってもポトスやモンステラには
地上茎があるが、サトイモやコンニャクには地上茎がない。
クワズイモのように地下茎だか地上茎だか、はっきりしない
ものもある。

またイモにならくて地上茎を持たないものも多い。

球根の話
http://www.naranoshi.pref.nara.jp/midori-mini/99kyuukonnohanashi.htm

32 :花咲か名無しさん:01/12/27 17:09
>31さん、ありがとう〜。
自分が言ってるのとはちょっと違ったみたいです。
どういうわけ方かわからないけど、
茎で切って増やすものと根っこの芋部分で増やすものの
違いを言いたかったんです。
>30さん、そんなに甘やかさないでください(藁
実際に育てていると専門用語って使わないけど、
こういうところで質問をする時には必要じゃないですか。
勉強してきますね。

33 :花咲か名無しさん:02/01/01 07:58
うちの自家菜園では、サツマイモの苗は買わずに
イモを冬のうちから小さなフレームに入れて芽出し
をさせ。蔓が十分伸びたところで細かく分断して
苗にしている。植え付けは6月になるけど家庭用と
しては十分役立っている。

34 :げんた:02/01/08 18:44
ユッカ・エレファンティペスの挿し木について
教えてください。
2本枝が出ているうちの1本を折ってしまったため
挿し木をしたのですが1つしか芽が出てきません。
折れたほうの枝も芽は1つしか出ていません。
売っている物のように、一本の幹から
2本の芽を出させる方法があれば教えてください。

ついでですみませんが、パイナップルのヘタを植えておいたら
葉が伸びてきました。
今は、釣り鉢に植えてありますが、今後どうしたら良いでしょうか?
ウチの、園芸図鑑で調べましたが、載っていませんのでお願いします。

35 :花咲か名無しさん:02/01/08 23:42
そのうちポコポコ出てくるよ

36 :げんた:02/01/10 10:11
>35
そうですか♪
気長に待ってみます。ありがとうございました。

37 :花咲か名無しさん:02/01/10 21:44
ちゃんと入るまで1ヶ月かかった。毎日チャレンジ。
あまりに入らないので、彼氏は、
「この女、俺をからかってるんじゃ」と疑っていたそうだ。
わたしは自分の体を、「嘘だろ、本当にこの穴?」と疑ってた。
っていうか、入れるまで、そこは穴じゃなかった。
中世に串刺しの刑で、「鋭い串」じゃなくて「先の丸い串」で
刺すのが最悪だったらしいけど、きっとそれと同じ痛さだろう。

38 :花咲か名無しさん :02/01/15 12:23
ドラセナ・ゴールデンサンデリアーナがにょきにょきのびて、ついに天井に
届いてしまいました。
大事なものなので捨てるのは忍びないので、短くして増やしたいのです。
木化するものではなさそうですが、どうやって増やすのでしょうか?
水苔による取り木でしょうか・・・成功した試しがない・・・

39 :花咲か名無しさん:02/01/15 17:28
>>38
切って水にさしとけば勝手に根がでてきます。

40 :花咲か名無しさん:02/01/15 19:57
>>38
挿し木は暖かくなってからの方がよいと思われ。

41 :38:02/01/15 21:11
>39-40
ありがとうございます。そんなに簡単なんですか?びっくり。
ちなみにアレって、脇芽って出ずにまっすぐ伸びますよね。
てっぺんを切ったら、その親株はそれで打ち止めということですか?
とにかく5月くらいにやってみます。楽しみになってきた。

42 :花咲か名無しさん:02/01/15 21:45
>>41
> ちなみにアレって、脇芽って出ずにまっすぐ伸びますよね。

頂芽があるとめったに脇芽を出ませんが頂芽が無くなると
脇芽を出します。頂芽の無い茎を挿し木しても発根、発芽
します。たとえば長さ60cmの茎があれば20cmの挿し穂
が2本取れます。

43 :花咲か名無しさん:02/01/16 11:27
>>42さん
脇芽出るんですか!知らなかった。園芸書にそんなの書いてないよ〜!
今年は2本さすぞ〜! 春が待ち遠しい!
ありがとうございました。

44 :花咲か名無しさん :02/01/16 21:24
種はこちらでよいのでしょうか?
モミジの種をもらいました。冷蔵庫内で水につけること2日、清潔な土に蒔き、
寒さにあてて3ヶ月がたちましたが、1本も芽がでません。
なぜでしょうか?

45 :花咲か名無しさん:02/01/16 21:51
>>44
どこに住んでるの?
置いてあるのは室内か室外か?

東京近郊に住んでいて室外に置いていると仮定して発芽は
4月に入ってからだと思う。室内だと暖房の具合や家屋の
機密性でかなり差が出ると思うが発芽は3月くらいになる
のではなかろうか?

寒さにあてても発芽に十分な温度にならなければ発芽しないぞ。
春を待とうよ。

46 :花咲か名無しさん:02/01/17 01:09
>44
早速のご指導有難うございます。
質問のときには居住地等環境をを書かねばいけませんね。気をつけます。
ご想像通り居住地は東京で、南向きのベランダに置いてあります。
結構発芽までは時間がかかるのでえすね。
木の種まきは初めてなので、春が楽しみです。

47 :花咲か名無しさん:02/01/18 11:45
正月の寄せ植えに南天が入っていました。
枯らすのは忍びないのでなんとか定植させたいと思います。
南天は挿し木が出来るときいたのですが、この場合どこから切って挿すのでしょう。
南天の赤い葉のついている細い部分でよいのでしょうか?
もっと太い幹の部分でしょうか。
また、水栽培して根をだすのでしょうか、それともいきなり土でしょうか。
探してみたのですが、繁殖法の解説が見あたりませんでした。

48 :花咲か名無しさん:02/01/18 12:18
ナンテンは花瓶に活けて置いても発根するよ。実は負担になるから採った方が良い。
茎が鉛筆より若干太い位の太さがないと力無くて発根はやや難しい。

49 :花咲か名無しさん:02/01/18 17:31
南天の件ありがとうございます。
最近和モノにこり始めているので頑張ってみます。

50 :44:02/02/23 18:09
あきらめて放置しておき、なんとなく水をいいかげんにやっていたモミジの種を
まいた鉢に、今日みたらひょろっとした双葉が2本、でていました。
も、もしやこれがモミジ・・・・?
雑草だったら鬱なので、期待せずに注意深く見守ろうと思います。

51 :花咲か名無しさん:02/05/05 06:10
もうすぐ挿し木の季節です。age

52 :花咲か名無しさん:02/05/08 08:28
アカメモチ?レッドロビン?の生け垣制作中で、あっちこっち伸びてきたので
一昨日出っ張ってるところをバチバチ切って、15〜20pの物の下葉を取って
残った葉も半分以下に短くして赤玉土に挿しました。今は軒下においています。
挿し木苗を作るのはこれでいいんでしょうか?あと注意する点あったら教えて下さい。

53 :花咲か名無しさん:02/05/08 11:55
アボガドの種を植えてみようと思うのですが、
スーパーで買ってきたヤツの中身で大丈夫でしょうか。
詳しい方法を知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。


54 :花咲か名無しさん:02/05/08 14:20
>>53
アボガドを育ててる人居ますか?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/983263554/

55 :花咲か名無しさん:02/05/08 14:24
>54
ありがとうございます。早速覗いてみますね。


56 :しろうと名無しさん:02/05/09 15:10
今庭に春の花がいっぱいで植える場所がなかったので
室内でナスタチウム、コスモス、ポンポンアスター、トルコキキョウを
いちごパックに赤玉土入れて苗床代わりに種まきしました。
そして約2週間。トルコちゃんは一向に芽が出ません・・・
逆にナスタチウムとコスモスは、異様に徒長してしまいました・・・
両方双葉から土まで煙草くらいの長さがあります・・・
本葉が出るまで待った方が良いですか?すぐ定植した方が良いですか?
それとも、もう終わっちゃってますか(泣)だれか助けて下さい。

57 :花咲か名無しさん:02/05/11 20:27
パイナップルセージが大きくなりすぎて、木質化した部分をどんどん切った。
気が付くと、切り落とした枝から根がでた。
梅雨の走りで天気が悪かったせいか。挿し木をするつもりはなかったが・・

58 :花咲か名無しさん:02/05/18 03:29
ジャーマンアイリスが広がって来たので株分けしようと思いますが、
季節柄まだ花が咲いている品種もあり、時期的にいつがよいのかわかりません。
地上に張っている根茎を分けるコツや時期などご存知の方いらっしゃいますか。

59 :花咲か名無しさん:02/05/18 08:02
みんな、俺のタネをつければぁ、よく繁殖するぜぇ?(藁藁藁

60 :めしべ:02/05/18 08:04
>>59
あぁ!お願いぃぃ!!
あなたのタネが欲しいのぉぉ!!

61 :花咲か名無しさん:02/05/20 04:28
 

62 :花咲か名無しさん:02/05/23 23:21
あげ

63 :花咲か名無しさん:02/05/25 06:42
紫陽花の挿し木は難しいでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。

64 :花咲か名無しさん:02/05/25 12:54
アジサイは昔から挿し木で良く付くと人気です。水切れだけ注意して日陰で管理しましょう。

65 :花咲か名無しさん:02/05/25 14:29
>>24
台木とする野バラは、フジノイバラでも大丈夫でしょうか?

66 :花咲か名無しさん:02/05/25 16:28
>>64
俺が小学生だった頃、学研の「科学」で
挿木の記事で題材に使われてたのはアジサイだった。

小学生が興味を持って(面白半分に)やっても
けっこういけるということではなかろうかと思う。



67 :65:02/05/28 16:05
再度、お願いします。
薔薇の接木をしてみたいのですが、台木として、ノイバラの代わりに、
家にあるフジノイバラを使いたいのですが、可能でしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

68 :花咲か名無しさん:02/05/29 01:13
>>67
フジノイバラじゃなくてフジイバラですね。
台木として使用可能だと思いますが良い台木になるかどうかは
不明です。たとえ丈夫だったとしても台木から、やたらと発芽
したりするものは良い台木とはいえません。

ここよりも
バラの専門スレでお聞きになった方がよいかもしれません。

薔薇のためいき --Part 3 --
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1019564888/l50


69 :67です:02/05/29 09:42
>>68さん
>フジノイバラじゃなくてフジイバラですね。
わ〜、おはずかしい
何年も思い込んでいました。検索してもヒットしないわけですよね。
フジイバラは、土にまぎれた種から発芽したようで、いつの間にやら、庭の片隅で大きな株に育ったものです。
花も小さく香りもないので、台木に活用できないか・・と思ったものですから・・。
ご親切にいろいろ教えていただいて、ありがとうございました。
薔薇のためいきのほうにも質問してみます。
 

70 :ぶるーどっぐ:02/06/09 02:41
ローマンカモミールが挿し木で増えるというのは本当なんでしょうか?
本当だったら増やしたいのですが。

当方、ただいま一株所持。

71 :花咲か名無しさん:02/06/09 03:06
>>70
肛門に挿せ!

72 :花咲か名無しさん:02/06/09 07:55
>>71
カーミットに頼めば挿してくれるかも。

73 : :02/06/09 12:56
           __,,,,_
            /´    ̄`ヽ,
            / 〃       ヽ
        /     リ i    }
        ,i    _,-=‐'`―'=ー、;!
        i    リ ーー'  、ー‐'i |  
          |   リ゜ ´  (. .〉 }!  
       | ii!  |    ー=-' ! |  
        |     ヽ、_   ̄,/ j   
         | i ii !!  ._ノ  ̄ ̄|_,_,,ノ
      ,、ゝ-ー'"i´ \__/  |`ー、
     / ヽ   >''" \/`-<   iヽ
      |   !    \    \/   | |

紀宮さまが少しだけほほを赤らめております。

74 :花咲か名無しさん:02/06/09 13:19
似てねーーーーーーーーー

75 :花咲か名無しさん:02/06/09 15:55
せめて、「〜おられます」と言わんか? >>73


76 :花咲か名無しさん:02/06/09 17:35
>>74-75
コピペだよ(プ

77 :花咲か名無しさん:02/06/09 17:43
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\


78 :花咲か名無しさん:02/06/09 19:09
ジャイ子ですか?


79 :皇太子様がマジレスなさいますた:02/06/09 19:34
>>70
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  本当です。今が適期です。
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

80 :花咲か名無しさん:02/06/09 20:48
>コピペだよ(プ
へっ、無能か。藁



81 :63:02/06/11 11:25
>64,66
カメレスでごめんなさい。
お答えいただきありがとうございます。
紫陽花、母が好きなので母の部屋の縁台から
見える位置に欲しいなと思いまして。頑張ってみます。

82 :花咲か名無しさん:02/06/27 04:03


83 : :02/06/27 19:30
            /⌒ヽ⌒ヽ
             /     Y  ヽ
           /     八  ヽ
         (   __//. ヽ,,,, )
          丶1    八.  !/
           ζ,    八.  j
            i    丿 、 j
            |     八   |
            | !    i 、 |
           | i し " i   '|
          |ノ (   i    i|
          ( '~ヽ   !  ‖
            │     i   ‖
          |      !   ||
          |     │  |
          |        八  |
         |       ノ    |
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\




84 :花咲か名無しさん:02/06/29 07:35
test

85 :花咲か名無しさん:02/07/20 22:13
オアシス挿し木で、銀梅花に挑戦中。


86 :花咲か名無しさん:02/07/25 16:44
皇太子様が園芸板に御興味をもたれたようです。

87 :花咲か名無しさん:02/09/08 14:40
ゆりって、むかご付けるの?


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)