5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルカロイド含有植物@総合スレ

1 :花咲か名無しさん:01/11/25 18:37
色々ありますが。
タバコやホップもそうですよね。
とりあえず合法物って事で。

2 :1:01/11/25 18:43
今、カートを検討中。
JPで売ってるとこってあるのかな。

3 :花咲か名無しさん:01/11/25 19:17
夾竹桃
トリカブト

4 :花咲か名無しさん:01/11/25 19:32
馬酔木

5 :花咲か名無しさん:01/11/25 20:53
ダチュラ

6 :花咲か名無しさん:01/11/25 20:55
ニコチン

7 :花咲か名無しさん:01/11/25 20:57
アコニチン

8 :でんぼでございます ◆DenBoH8s :01/11/25 20:59
ハシリドコロとか

9 :花咲か名無しさん:01/11/25 21:08
おまえら、ぎりぎりのところで板のテーマに沿ってるとか言う
つもりかもしれんが、スレッドタイトルからみれば、板違いだぞ。
ほどほどにしろよ。

10 :花咲か名無しさん:01/11/25 21:49
>>9
バカチン

11 :花咲か名無しさん:01/11/25 22:14
園芸板の良心とか品位は期待できませんなぁ。なんでもアリってことか。

12 :花咲か名無しさん:01/11/25 23:36
所詮2chですから。
なんでもありでしょ。(ワラ
サボテンとかアサガオもありますね。

13 :花咲か名無しさん:01/11/26 10:56
>>9
最近この方、いろんなスレでケンカ売ってますなあ・・・。
こんな所でちょっとした事に「鬼の首」でも取ったように騒いでもねぇ。
なにかあったのでしょうか?
いつの日か心穏やかになりますようお祈りします。

14 :花咲か名無しさん:01/11/26 11:22
>>13
あー、あんたも首とったような自慢っぷりですなぁ(藁

15 :1:01/11/26 14:24
>>5
朝鮮アサガオって奴ですね。

因みにアルカロイドって良い奴もいるんですよ。
検索してみて下さい。
アルカロイド含有植物=薬草 って事も有りですし。

でもその辺の園芸店で朝鮮アサガオとかみませんよね。
どのように購入してんだろ。
その辺のワイルド物かな。それとも通販でしょうか。

16 :花咲か名無しさん:01/11/26 21:47
>>13
ホント、>>9 はこの板で喧嘩うりまくっているね。相手にしないのが
一番だよ。実生活でも鼻つまみの村八分だよ。毒を吐きまくる自分が悪いのだ。
こんな奴死んでも誰も悲しまないね。 あー やだやだ

17 :花咲か名無しさん:01/11/26 22:02
>>15
切り花で「イガナス」と称して販売している実付き枝物です。
切り花を鑑賞していると、種子が採れますよ。
花はつまんない物ですが、種子からは薬になるアルカロイドが
取れますね。平和利用すれば薬、悪用・誤用すれば毒。
そんなのはご存じのように、何でもそうですね。

18 :花咲か名無しさん:01/11/26 22:30
ジャガイモのアルカロイドは体に悪いです。

チョウセンアサガオはそのへんの庭先でよく見ますよね。
それから江戸時代の医学者・華岡青洲が麻酔薬を作ったのも、
この植物ですね。

Datura stramoniumシロバナチョウセンアサガオなら種子もってます。
これは北米とかの耕地雑草ですね。アメリカから買いました。

19 :花咲か名無しさん:01/11/26 22:34
そこらの庭にある奴は、チョウセンアサガオじゃなくてダツラ・メテールじゃないの??
と言いつつ、地域差もあるのでsage

20 :花咲か名無しさん:01/11/27 22:57
地域差とは何?

21 :花咲か名無しさん:01/12/03 00:41
>>19いいじゃんチョウセンアサガオ属なんだし

22 :花咲か名無しさん:01/12/09 16:38
綺麗なバラには刺があるように
アルカロイド含むものにも綺麗なのありますよね。

23 :花咲か名無しさん:01/12/09 22:23
>>22
つーか、アルカロイド含む植物が珍しくないってことでしょ。

24 :花咲か名無しさん:01/12/09 22:25
汚い植物にもトゲや毒はあるけどね。

25 :花咲か名無しさん:02/04/16 22:49
ひまわりの根からもでてますね

26 :花咲か名無しさん:02/04/17 10:00
それはもうサボテンの鳥羽玉(ただし輸入球)でしょう。


27 :花咲か名無しさん:02/06/10 21:54
カフェインもその一つのはず……

だから、コーヒーや茶もそうなるな……

28 :花咲か名無しさん:02/06/19 13:14
イソトマって虫つかないなー。
やっぱりアルカロイドのせい?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)