5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ アロエの有効利用 ■■

1 :花咲か名無しさん:01/12/03 17:22
うちの庭のアロエが大きくなりました。
食用、入浴剤、薬用その他、
友好な利用方法について、ご存じの方・ご経験のある方、
ご教示ください。

2 :花咲か名無しさん:01/12/03 18:48
やっぱり傷薬として塗りこむ。
が、塗りこむ行為自体がかなり痛い。傷が開く気がしなくもない。

3 :KO:01/12/03 21:21
蜂に刺されたとき、やけどに良いと聞いています、ゼラチンの部分を貼り付けて、
軽く包帯で巻いておくと良いそうです。

4 :花咲か名無しさん:01/12/03 22:17
素人療法は危険ですぜ。特に火傷の判断は誤ると取り返しが付きませぬ。

5 :花咲か名無しさん:01/12/03 22:28
アロエは薬事法で定められてるので、いいかげんな民間療法は
言わないほうがいいと思うよ。

6 :花咲か名無しさん:01/12/03 22:57
食用も気を付けないと、下剤の効果の方が勝ってしまうね。
なんだか、mail欄が無いので、ageちまうが許しておくれ。>みんな

7 ::01/12/04 12:36
スレ立てた者です。有難うございました。
お風呂に入れて使ってみたいと思っていますが、
皮をむいて小さく刻んだだけでいいのでしょうか、
それともある程度乾燥させたほうが良いのでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせください。

8 :おじちゃん園芸家:01/12/04 14:51
>>7
アロエ、ウチにもあるんだが風呂に入れるとは初耳だなぁ。
ウチではもっぱら食用と傷薬につかってるよ。

9 :花咲か名無しさん:01/12/04 15:27
胃炎にも効能あり。医者からもらった薬を一年飲んでも効かなかったが、
薬を止めてアロエを皮ごとゆっくり噛み砕いて数日飲んだらうそのよう
に効いた。

10 :花咲か名無しさん:01/12/04 17:09
アロエに限らず、風呂に入れる時は、ストッキングの古に入れて
叩き潰してから入浴するととっても効果的だよぉ〜ん!!

11 :花咲か名無しさん:01/12/04 17:16
「3た」と呼ばれる信用してはならない話。

 ・飲んだ(試した)
 ・効いた
 ・治った

あとで検証しようのない喧伝はテキトーに聞き流しましょう。

12 :花咲か名無しさん:01/12/04 20:33
静岡県小笠郡のアロエ農園、南風園を見てきました。
やけどを治したという人がいましたので聞いてみたら良いと思います。
 E-mail address:mm24@tokai.or.jp

13 :花咲か名無しさん:01/12/04 20:45
やけどは、何をおいても、すみやかに水で冷やすのが先。

14 :花咲か名無しさん:01/12/04 20:54
信じるのも結構だが、先ず水で冷やしてから、医師に相談する事だょ。
民間療法が必要だったのは、医療が未発達だった時代の話なんだからね。
後悔しないアロエライフを楽しんでくれたまえ。

こういう掲示板の情報を信じるのも、実行するのも、事故責任だという事
を承知して於いてくれや。 みんな OK??

15 :花咲か名無しさん:01/12/04 20:58
14みたいな軽口野郎も信用ならんけどな(藁

16 :花咲か名無しさん:01/12/04 21:04
>>14
>事故責任だという事を承知して於いてくれや。
なんかすっごくやな責任…。 

17 :花咲か名無しさん:01/12/04 21:30
>>16
自己責任が嫌?
詩ね!

18 :花咲か名無しさん:01/12/05 12:27
事故責任は嫌だよね (藁

自己責任ですよね。

>>15 はいつもの嫌われ者のレスだから、みんなも無視しましょうね。(爆笑

19 :花咲か名無しさん:01/12/05 14:03
http://us.f1.yahoofs.com/users/fc7e25ef/bc/index.html?bcb9wK8Aj5TvJE5z

20 :花咲か名無しさん:01/12/05 20:57
15と18は同一人物でしょ。クサいし。

21 :花咲か名無しさん:01/12/05 22:55
>>20 そう言ってごまかすな。ひねくれ者が!!

22 :花咲か名無しさん:01/12/05 23:05
いつまでもやっててくださいましそうろう、おまえら。

23 :花咲か名無しさん:01/12/06 00:41
>>22
アンタモナー♪

24 :使用法:01/12/06 11:20
忘年会の罰ゲーム、アロエの皮をむいたのを
10秒間なめ続ける。
青汁飲むより、結構きます。

25 :花咲か名無しさん:01/12/06 18:33
.



         ∫     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
      ∧∧⌒つ  < 二日酔いにもアロエは効くぞゴルァ! |
    ⊂(。д゚#)つ     .\_____________/

26 :花咲か名無しさん:02/03/21 20:11
ほんとうか??

27 :  :02/05/13 06:49
 

ここも出番だ!

28 :花咲か名無しさん:02/05/16 21:44
>>27


29 :花咲か名無しさん:02/05/22 11:46
アロエの事、

得するテレビ
http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_20000123.html

あるある大事典
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/

でやってたよ。ヨーグルトに入れて食べたら良いんだって。

30 :花咲か名無しさん:02/09/03 23:51
あのね アロエのぬるぬるをね あそこにぬってね(ハート)

31 :花咲か名無しさん:02/09/04 15:00
塗ると肌が荒れる人もいる。わたしは荒れないが。日焼けのケアに一番良い感じ。
おばあさんが転んで医者にいったが、次の時ハレが見事にひいて、医者もびっくり。
きくひとには良く効く。わたしも蚊にさされたとき、やけど、すりきずに日常的に使っている。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)