5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芯喰い虫を退治してー

1 :よわむし:01/12/15 04:58
イチジク、キウイ、ブドウ、ユリなど木の中心部
の柔らかいものが大きくなる前に、ことごとく
喰われてポッキリ。何とか対策をおしえて下さい。

2 :花咲か名無しさん:01/12/15 05:33
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1008325770/l50

3 :花咲か名無しさん:01/12/15 09:58
虫食いでも、フンの排出口がありますから、そこから、マラソンか
流行のスミチオン乳剤の1000倍液などをかん注するとイチコロでございます。

4 :よわむし:01/12/15 10:41
>>3
ありがとうございます。今度排出口を見つけたらやってみます。

ついでながら、注入にはどんな器具が良いのかおしえていただ
ければ有り難いのですが。

5 :3:01/12/15 12:48
そりゃ、勿論注射器が一番ですよ。東急ハンズ・新宿に行ける人なら
「理化学用品売り場」に使い捨ての物があります。25ccのもので
180円程度です。ここって、通販してくれないのかな??
その他地域の人の場合はどうしたらよいのやら・・・

テルモ社の物がお勧めなんだけどねぇ・・・


ハンドスプレーの霧にする口の部分を明け気味にすると、ノズルから
水鉄砲の様になって好都合です。これで代用するのも吉かと。

6 :花咲か名無しさん:01/12/17 02:09
いちじくに付くカミキリムシの幼虫とは別の物ですか。いちじくは切ってもすぐ枝が出るから食われている所ごと切っちゃいます

7 :花咲か名無しさん:01/12/17 22:01
カミキリの幼虫はテッポウムシでしょ。

8 :花咲か名無しさん:01/12/18 15:13
幼虫の卵を産めないように、幹の部分を
ビニールかなんかで覆うってのはどおー。

9 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/12/18 21:23
\(^▽^)/新スレおめでとうございまーす♪

10 :花咲か名無しさん:01/12/19 03:09
あまり大きくならない植物だったらオルトラン
まけばいい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)