5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□木□緊急質問□木□

1 :花咲か名無しさん:01/12/19 07:57
大学の実験で木の根を観察することになりました。
今から2ヶ月ぐらいで根が育ち、たんぽぽぐらいの大きさで、
根の分岐が木のようにしっかりみえるものが望ましいです。
土はマジッククリスタルというゼリー状の透明な物体をつかいます。(ほぼ水)
温室完備です。

2 :花咲か名無しさん:01/12/19 08:57
ご教授お願いします。どんなの植物が適してるのでしょうか?

3 :花咲か名無しさん:01/12/19 10:50
大学????うそだろ?酒田短期大学か?
農業試験場に問い合わせろよ。

4 :花咲か名無しさん:01/12/19 11:09
....マンドラゴラかなぁヤパーシ。

5 :花咲か名無しさん:01/12/19 12:04
根の生長を見るだけならエンドウマメやカイワレダイコンで十分。
樹木でなければならない理由を明記してレポート再提出。

6 :花咲か名無しさん:01/12/19 17:14
根の分岐構造を見るためには、カイワレとかだとどうしてもきれいに分岐しなく、
みにくいんですよ。という理由で樹木がいいかなと思ったんですが、
カイワレとかでも肉眼で十分確認できます?

大学は無名の地方大学です。

7 :おじちゃん園芸家:01/12/19 17:47
>>6
カイワレ上等!!

8 :花咲か名無しさん:01/12/19 19:39
イネ科植物にしてみな。面白いぞ。
根の部分と茎葉の部分が見事に対応して伸びるからな。

9 :花咲か名無しさん:01/12/21 11:45
ニンジン

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)