5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金魚草

1 :花咲か名無しさん:01/12/28 21:46
いい春夏秋冬ちょっと日が当たるだけでも1年中咲く
特に春には2メートル越える、いい。

2 :2:01/12/31 00:06
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1568/zuza.swf?Custom=

3 :花咲か名無しさん:01/12/31 00:14
ほんと?

4 :花咲か名無しさん:02/01/02 21:24
馬鹿者めが!
2メートルなんて伸びないぞ!

5 :花咲か名無しさん:02/01/03 22:08
>>4
まじ伸びたぞ俺もびっくりしたんだ
タキイの種で310円で買ったやつが2年目には2メートル越えた
風通しが大事だと思う
春の花期が終わっても刈らずにそのまま植えとけ

6 :花咲か名無しさん:02/01/04 17:34
どんなんかがぞうみせて

7 :花咲か名無しさん:02/01/04 18:29
切り花生産者の所では伸びるの当たり前だよ。何今更騒いでるのさ。

8 :花咲か名無しさん :02/01/04 21:33
>>6
写真に撮ってないよ
まあ金魚草育ててみろよ2メートル越えるとちょっと怖いよ
プランターではダメよ地植えよ地植え

9 :花咲か名無しさん:02/01/04 22:24
金魚草って、1年草だと思ってたけど、違うんだね。
2年草なのか、多年草なのかわからん。

10 :花咲か名無しさん:02/01/05 01:00
環境が整えば2m程度なら伸びますよ。
日本の生産者の技量は大した物です。
リンドウも2mクラスはざらにあります。
そんなのあり得ないと言う人は不勉強ですね。

11 :花咲か名無しさん:02/01/05 12:08
>>10
>そんなのあり得ないと言う人は不勉強ですね。

一言多い。
その一言で、逆に君の浅はかさが目立つので、余計なことは言わずに
クールにしとくが吉。

っていうか、この板、知識ひけらかす奴多すぎ。
同一人物か?

12 :名無し:02/01/05 12:24
>12
あとの2行は蛇足

13 :花咲か名無しさん:02/01/05 16:17
11は二言も三言も多いぞ!

14 :花咲か名無しさん:02/01/05 17:31
まあ、植物の知識をひけらかしている奴らは、
人間には相手にされないから、花と仲良しなんだろうな。

15 :花咲か名無しさん:02/01/05 17:36
14が最高に馬鹿〜

16 :花咲か名無しさん:02/01/05 20:28
そんなことはいいから、もっと金魚草について教えておくんなまし。
俺の庭では、ミニ金魚草が咲いていてきれいだ。
余り大きくならないので、最近これが気に入っている。

17 :花咲か名無しさん :02/01/05 20:55
>>9
2年目越えたら下の方が木みたいになったよ
切り花にした時ボリューム満点、以外に重い。
>>10
この板に4人はいる

18 :花咲か名無しさん:02/01/05 21:08
ミニキンギョソウって、リナリア( Linaria vulgaris)だろ?
キンギョソウとは属が違う。
キンギョソウはAnttirinum majus
Anttirinumっていうのは、鼻のような。って意味。
鼻みたいな形だからな。
キンギョソウの英名はsnapdragon
キンギョソウは英国では結構遺伝学の研究に用いられている。
リンネが記述したリナリアの突然変異体の原因遺伝子が最近単離されて、
DNAのメチレーションパターンが変化したモノであることが判明した。

19 :花咲か名無しさん:02/01/05 22:38
>>18
綴りがちがってるよ。
Antirrhinum majus L. だよ。

20 :16:02/01/06 20:10
>>18
いや、リナリアは別に育てているよ。これも好きだけどね。
ミニ金魚草はハンギングにピッタリな金魚草で、アタリア農園の種。
お薦めだよ。

21 : :02/04/01 00:27


22 :花咲か名無しさん:02/04/01 02:57
うちのは姫金魚草
でもリナリアには見えないや

23 :花咲か名無しさん:02/04/01 12:21
先日、ほふく性の金魚草「ランピオン」(サントリー)というのを買いました。金魚草の類は初めてです。かわいいですね〜。

24 :花咲か名無しさん:02/04/01 20:53
>>23
匍匐して2mのびたら怖い(またはかわいい)

25 :花咲か名無しさん:02/04/01 22:54
うちの金魚草、結局宿根しやがった。
一年草じゃなかったのかよ?
しかもよりによって5株全部生き残りかよ。
春巻き種植えれネーよ。

ところで皆さん、金魚草は多年草なんでしょうか?
放っておいたら、木になるんでしょうか?
金魚草の最高生存記録を教えてくださいな。


26 :花咲か名無しさん:02/04/01 22:59
さすがに木にはならないね。

27 :花咲か名無しさん:02/04/01 22:59
去年、3年目に突入した金魚草をきつそうだなーと植え替えしたら枯れてしまいました。
移植には弱いみたいです。
愛着があったり色が気に入ったりしている金魚草は植え替えでなく挿木更新がよいそうです。

28 :25:02/04/01 23:21
>>26
そりゃそうかもね(w
>>27
なるほどね。実は一株残したいのがあるんだ。
様子見て挿し木してみるね。ありがとう。

29 :25:02/04/01 23:25
あ、スレ違いだけどついでに。スマソ
スターチス(リモリウム)も枯れると思ったのに宿根
しやがりました。狭い庭なのに、場所取りのスターチス
6株もあるんだ。実は好きなんだけどね。
実はスターチス 宿根草なのかなあ。

30 :花咲か名無しさん:02/04/01 23:29
>>29
ひっこめや、ヴォケ

31 :花咲か名無しさん:02/04/01 23:35
>>30
オマエガナー。カメムシ君

32 : ◆p46ErwDo :02/04/01 23:38
>>25
立派な多年草ですよ。
でも、地中海沿岸原産なので夏の暑さは苦手です・・・
春に花が終わったら6月末〜7月ごろ半分くらいに切り戻して追肥を行って下さい。
わき芽が伸びてきてその先につぼみがつき、11月ごろから咲き始め、2月、3月と楽しめます。
>>29
スターチスは一年草のシヌアツムを改良したシヌアータ系のものと宿根系のものがあります。
宿根草といっても半耐寒性のものですので注意してください。

33 :25:02/04/01 23:48
>>32
ありがとう。メモっておくね。
なんか大事に育てたくなってきた。

34 :23:02/04/02 00:31
>>24
半径2メートルで、直径4メートルですかぁ...
ベランダなんだけどなぁ...
なーんて困るくらいに育ったらいいな!(鉢植えぢゃムリ!)


35 : ◆p46ErwDo :02/04/02 01:07
>>33
そう言ってもらえるとこっちも嬉しいよ。
大事に育ててね。

36 :花咲か名無しさん:02/04/03 00:17
ジウエにしないと駄目か・・・

37 :花咲か名無しさん:02/04/10 23:52
キンギョソウってスナップのことだよね?

38 :花咲か名無しさん:02/07/07 23:12
 _
〈´-`〉
  ̄

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)