5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンゴスチンの栽培について

1 :KM:02/01/01 11:12
どなたかマンゴスチンの栽培について詳しい方いますか?
国内の検索では詳しい情報が得られません。
もちろん国内での栽培・収穫は難しいのは承知しています。
現在栽培中の方のお話も聞かせてください。

2 :花咲か名無しさん:02/01/02 05:08
マンコとチンコ?

3 :花咲か名無しさん:02/01/02 08:57
これは私もちょっと聞きたいですね

4 :名無しさん:02/01/02 17:49
ネット検索しても栽培情報は少ないですね
フクギを台木にして、
種から発芽したマンゴスチンの芽を接木...というのが
個人の好事家で試みられてるらしいとしか書かれてません

海洋博記念公園の熱帯ドリームセンターにある木で
一度だけ結実したらしいのですが
その後結実したという記事は載ってないみたいです>沖縄ローカル紙

5 :KM:02/01/02 20:10
>>4
そうなんですよ!
しかも果実も国内への持ちこみ不可(検疫で没収)
冷凍物は輸入可なのですが、種は発芽するわけないし!
栽培する前に種が手に入らない?

6 :KM:02/01/02 20:20
しかも、果実から出した種は水分、温度を保ち2,3日以内に植えないと
発芽しないそうです。
これくらいの情報は得ているんですが・・・・

7 :沙毛:02/01/03 00:03
マンゴスチンは、気むずかしい奴っす。

むかし、タイで食べたマンゴスチンの種を濡らしたティッシュ
に包み、ポリ袋に入れて国内に持ち込んで鉢植えにしたことが
あります。(もちろん検疫カウンターには行かなかった)

種を植えたのはタイで実を食ってから3日目です。5本ほどの
芽がすぐ出て、半年ほどは順調に育ちました。ところが、次第
に若い葉が枯れるようになって、1本また1本と木自体も枯れ
て行きました。毛局のところ、25cmほどに伸びた最後の木
も2年で氏にました。肥料のやりすぎだったかも。

で、2年間の栽培で得た知識は、
 1.大きな種は、取ってから3日以内にまけば、ほぼ確実に発芽する。
 2.温度はできる限り20度以上に保つ。25〜30度がベスト。当
   然温室が必要。欲を言えば湿度もある程度欲しい。
 2.水はけの良い、肥えた土に植える。ただし、肥料のやりすぎはだめ。
 3.水は年間通して多めにやる。根腐れに注意!
 4.そこそこ日当たりの良いところに置く。幼木は、強烈な直射日光は
   苦手なよう。
 5.成長が遅く、特に根張りが悪いので、植え替えは避ける。
 6.ススカビ病や、ロウムシに注意する。

タイでも、結実までに7,8〜20年はかかるそうです。日本だったら、
2、30年かかるかも・・

8 :KM:02/01/03 02:22
沙毛さん、貴重な情報ありがとうございます。
やはり、種の入手はその方法しかないですかねー?
夢は遥か地平線の向こうですね!

9 :沙毛:02/01/03 09:03
八丈島の熱帯果樹専門農家でも苗を売ってるっす。

しかーし、1苗5万円!
枯らしてしまうことを考えると、3本くらいまとめて育てた
方がよいので、6,7月にタイでマンゴスチンを買う方が安
上がりかも。
わたしも、久しぶりに行き鯛です。1泊2日で良いから。

10 :名無しさん:02/01/03 18:12
>9
>一苗5万円

うひゃ、実生苗だろうけど
どれだけのサイズ(年数)なんだろ...

沖縄の熱帯果樹フェスタみたいな植木市でみかけたのは(4年ほど前かな?)
ドリアン5千円、マンゴスチン3千円だった>発芽したばかりのポット苗
台湾の人みたいだったが>販売ブースの業者

11 :花咲か名無しさん:02/01/03 18:17
マンゴスチンはタイで普通に売ってるよね。
初めて食べた時はビックリした。
厚い皮を剥くと皮剥いたミカンにそっくりで、軟らかいマンゴーの食感。
甘酸っぱくてとても美味しかった。

あの美味な果実を日本でも作りたい・・。

12 :沙毛:02/01/03 20:43
>沖縄の熱帯果樹フェスタみたいな植木市でみかけたのは(4年ほど前かな?)
>ドリアン5千円、マンゴスチン3千円だった>発芽したばかりのポット苗

ええっ!3千円!安い〜¥

それって、もしかして宜野湾の沖縄コンベンションセンターで
ひらかれる奴すっか?

13 :KM:02/01/03 21:31
うひゃー
探せば日本でも苗が手に入るんですね?
やっぱりネットの力はすごい!!
半ばあきらめかけた夢が身近になったような・・・
始めから育てるたのしみなら3千円は安いし
果実を早く見たいなら年数たった苗?なら5万でも・・
沙毛 さんも再度チャレンジしたくなったのでは??

14 :花咲か名無しさん:02/03/22 08:53
マンゴスチンって雌株しか今育てられていないの知ってます??

15 :マニア:02/05/04 22:08
自分はインターネットで知り合ったある人に苗を
譲ってもらうつもりです。

16 :花咲か名無しさん:02/08/06 02:01
test

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)