5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジフィーセブン使ってますか?

1 ::02/01/28 20:48
ジフィーセブンを初めて買って、種蒔きしてみたんですが
種蒔き用の土に植えた苗のほうが、生育が良いようです。
最近ジフィーセブンに白いカビも生えてきたので、困って
います。
ジフィーセブンの扱いがヘタなんでしょうか。
何かコツがあれば教えて欲しいのですが。

2 :花咲か名無しさん:02/01/28 21:06
こっちで聞きましょう。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1011725408/l50

3 ::02/01/28 21:11
ごめんなさい

4 :花咲か名無しさん:02/02/12 15:01
メロンやスイカの種をジフィーで発芽させたことがある。
湿り気が多いからか、ひょろ苗になった。


5 :花咲か名無しさん:02/02/12 15:47
>>4
は尻馬に乗って、書き込まない事!!

駄スレ程度ならまだしも、クソスレを育てないように。
>>2の指示に従いましょう。さもなくば、荒らします。

6 :花咲か名無しさん:02/02/12 15:55
>>5
でたでた、仕切り厨房が(藁
あたまわるそう〜
しねよばか(藁

7 :花咲か名無しさん:02/02/12 16:04
>>6
オマエワラタヨ
あたまわるそう〜

8 :花咲か名無しさん:02/02/12 18:32
ジフィーセブンのネットって何で出来てるんですか?

9 :花咲か名無しさん:02/02/12 19:17
麻紐みたい? ネットがないとばらけてよくない。


10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :Fine:02/02/14 22:07
ジフィーナインに換えたら?
または,ジフィーポットに種まき用の土を入れて。

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :花咲か名無しさん:02/02/15 10:35
一種の荒しかね。


25 : :02/02/15 11:36
何でしょうね?? 意味は素晴らしいのだが・・・

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :花咲か名無しさん:02/02/18 01:41
なんでこのスレが存在しちゃいけないの?
いいじゃない!?ジフィーの賛否聞きたいなぁ?
園芸初心者質問スレで聞けっていうんなら、この板のスレって大抵該当
するのでは?
しかも育てると荒らすってのも少し過激なんじゃない?結果としてあげてるし。
あ、俺1じゃないよ。念のため。


28 :花咲か名無しさん:02/02/18 12:27
なんでこのスレが存在しちゃいけないかって?
27みたいなバカが湧くからだよ。

29 :けんか太郎 :02/02/18 12:46
おい、聞いてくれや。

俺はまだ20代前半で若い方なのだが、ガーデニング初めてそろそろ1年に
なるしパンジーが欲しいと思ってタネ蒔いたんだよ、そこで同僚がよ
ジフィー7を使っていて、ジフィー7は良いよと 俺に勧めるんだ。
もちろん100個入りなんて高くて買えないしサカタのGSとかで 迷ったあげく
20個入りの方を買ったんだ、そしたらよ、その同僚がよ思いっきり俺の買った
ジフィー7を貶しやがるんだ、俺はとうとう切れちまってよ。
そいつを半殺しのめにあわせてやったよ!もちろん警察署でこってり絞られ
会社もクビになったがよ、 どうせ会社は辞めるつもりだったので問題ないし、
いまは新しい会社で頑張っているよ、 結局なにが言いたいかというとジフィー7
ユーザは皆、こう言う横着な人間ばかりいるのかよ!!と言うことだ。
ここにこう言うレスを付けると既存のジフィー7ユーザから煽られそうだがよ、
あえて書いたよ。 その半殺しにした元同僚は今入院中だが、俺が面会にいくと
えらくおびえているんだ? よっぽど俺はめちゃくちゃしたんだなと少し
反省しているよ。
(ありがとよ、示談に応じてくれて)



30 :花咲か名無しさん:02/02/18 12:52

なんで人は、ただの資材に過ぎないはずの、ジフィー7に
そんなにも熱くなるんだろうね?

自分が三菱の鉛筆使っていて、隣の人がトンボの鉛筆使っていたとして、
隣の人に、
「おい三菱の鉛筆の方が良いからお前もこれ使えよ!」
とか、
「お前トンボなんか使ってるのか?ダーセーナ!」
とか言わないのにね・・・。
けんか太郎さんは、まあネタなんだろうが、こういうことあっても
不思議じゃない気がする。がホント不思議だね。


31 :花咲か名無しさん:02/02/19 19:42
>30
バカ?


32 :花咲か名無しさん:02/02/19 20:03
俺のはジフィー9だった。


33 :花咲か名無しさん:02/02/19 20:04
俺のはジフィー9だった。


34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :花咲か名無しさん:02/03/07 22:58
ジフィーってすぐにカビ生えてくる。

38 :花咲か名無しさん:02/03/07 23:14
種まきに最近よく使うのはセルトレイだな。
根もよく発達するし、移植するとき根を傷める心配もない。
もちろんカビも生えません。

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 : :02/03/08 00:07
攻撃してきた奴の IP はどんどん晒すよ。 死ね。

41 :花咲か名無しさん:02/03/08 23:40
昨年ジフィー使った。暖かくなってカビたね。

今年はバーミキュライトを買ってきた。メロンの芽だしに使う。無機質だから
カビは付かない。(雲母を焼成したもの)


42 :花咲か名無しさん:02/03/09 01:50
>41
セルトレイって何すか?
たった3行だけど魅力いっぱい!

43 ::02/03/09 02:33
ああ、このスレ生きてたのか。
初スレ立てて2さんに怒られてヘコんで、それからこの
板来てなかったんだけど...

44 :42:02/03/09 02:34
>38の間違い。
しかもセルトレイを自宅で発見。
逝ってまゐります。

45 :花咲か名無しさん:02/03/09 04:27
2ちゃんねらーの力で子供達を救おうよ(連日連夜 祭り開催中!)
何処の板から来たかを明記してくれると、みんなのやる気が上がります!

【クリック】 押してみっかなPart2【クリック】
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1015607977/l50
みなさん協力おながいします

46 :Fine Agrotech:02/05/20 23:02
ジフィー7取扱上の注意
(種を蒔く前)
・消毒済みなので,開封後はすぐ使用し,残さず一気に使い切る。
・戻す時は水道水を使い,説明書に従う。浄水,イオン水,養液,活力剤,
雨水,汲み置きの水,灌漑水などは使わない。
・清潔な手で扱う。取扱前後,必ず薬用石鹸で手を洗う。
・やむを得ず古いジフィーを使う時は,透明で清潔なポリ袋に入れ日光消毒
するか,市販の土壌消毒剤で消毒してから使う。
・殺菌剤(チウラム,ベノミルなど)で消毒されていない種子は,市販の種子
消毒剤(ホーマイコート,ベンレートTなど)で消毒してから蒔く。
・使用する器具(バット,トレー,棒など)は清潔なものを使う。なるべく
ジフィー用にする。
・余ったジフィーを保管する場合は,清潔で,チャックの付いたポリ袋に,
乾燥剤とともに密封し,早目に使い切る。
・ジフィーを使う前に説明書を良く読み,正しく使う。
・肥料はジフィーに含まれるので,追肥せずそのまま使う。
・ポリポットは使わない。(本来の効果が得られなくなる)
・ネットは絶対外さない。
(種を蒔いたら)
・発芽は清潔な室内で行う。
・むやみにジフィーに触らない。
・移植適期を逃さないよう注意する。それを過ぎた苗は早目に焼却処分する。
・鉢植えは,ジフィーより1周り大きい鉢で。
・用土はジフィーミックス,サカタスーパーミックスA,サカタソイルミックス
がよい。
・ジフィーにカビが生えたら,その苗は植えずに焼却する。

47 :Fine:02/05/21 22:01
ジフィーは絶対に乾燥させてはならない。水管理には十分注意する。
家を留守にすることが多い場合は,土壌水分調整剤(ワターイン)を月1回,
ジフィーの上から散布し,乾燥を防ぐこと。

48 :花咲か名無しさん:02/05/21 22:15
室内で発芽させると、風通しが悪いのか、清潔にしてるつもりですが
カビてしまいます。けっこう管理が大変ですね。
少しくらいのカビはしょうがないと思って、そのまま植えて
ましたが、まずかったんでしょうか・・・。
タネがカビて発芽しないこともあります。


49 :花咲か名無しさん:02/05/29 11:16
ジフィーポットは、そのまま植えられるということで、ポットのまま植えた。
土とポットの間に隙間ができてしまって、なめくじの温床となっている。

50 :花咲か名無しさん:02/05/29 15:48
ジフィー9、思ったよりふくらまないよ。
それにあの穴はいらない。

51 :花咲か名無しさん:02/05/29 20:59
>>50
9は7と違ってネットが無いから
移動・管理が面倒くさい。
チョト力入れるともろもろと崩れる。
7はよく使う。あんまりかびない。室内でもだいじょぶ。

52 :花咲か名無しさん:02/05/29 22:28
ジフィーのカビに悩まされていたが、ベンレート希釈液で
消毒するようになってから、カビなくなったよ。

>>1さん、試してみてね。

53 :花咲か名無しさん:02/05/29 23:00
>>52
ベンレート効くよ。
ウチは窓辺に沢山鉢植えあるし、苗も室内で作るから
以前からカビとか小さいハエとかが、消えなくて困っていました。
いろいろ試してみたけど、ベンレートを薄めて霧吹きでかけたら
カビもハエも根絶できました。
細菌にはベンレートが最適かもしれない。

バーベナや、百日草は必ずといっていいほどウドンコ病に
かかるけど、これにも効くかどうか試してみようと思います。

54 :花咲か名無しさん:02/05/30 08:29
ジフィーは直射日光にあてて大丈夫ですか。

55 :花咲か名無しさん:02/05/30 09:05
>>53
 ネタか? マジか??

56 :Fine:02/07/19 10:23
ベンレート,安全性の問題で,今年で生産,販売は完了するので,
今のうちに,多めに買っておこう。(農業用100g袋がお得。大量に使うなら
500gもある。)

なお,同薬効の薬として,トップジンMがある。

57 :花咲か名無しさん:02/07/19 13:29
★ベノミルによる薬害、子供の眼の障害などで相次ぐ訴訟
 アメリカの化学会社デュポンは、4月19日、農薬活性成分ベノミル
の製造を止め、殺菌剤ベンレートの販売を今年末までに(海外市場では
、2002年末までに)やめると発表しました
http://home.catv.ne.jp/kk/chemiweb/ladybugs/kiji/t11404.htm
>56
ゲーーーー!!まじかよ!!
最初にネタかと思ってサーチしたらほんとだったんだあ^

58 :花咲か名無しさん:02/09/05 16:11
ジフィーは糞だな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)