5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

##園芸を一から教えて!##

1 :ぱぴー:02/02/02 17:14
なんの趣味もない48歳の中年です、団地にすんでますが、
園芸をやってみたいなーなどと夢想しております。
全く知識がありませんが、どなたか一から手ほどきを。

2 :おじちゃん園芸家:02/02/02 18:03
まずはね、家の周りを少し歩いてごらん。
そんで、園芸植物じゃなくて、ただの雑木でも草っぽこでもいいから、眺めてみる。
植物がいかに美しくて、なんで今までそれに気がつかなかったんだろう、という気になる、多分。
で、ニ・三日それを続ける。
すると、自分なりの園芸感というのが見えてくると思う…ぞ?
漏れはそうやって園芸始めた。

3 :ぱぴー:02/02/02 18:23
早速のレス有難う。
たしかに、そんな経験一度もなかったですね。
あしたやってみます。

4 :花咲か名無しさん:02/02/02 19:31
とりあえず安くて旬のお花をひとつ買いました。
ぱーっと咲いて、葉っぱだけになりましたので
ハイポネクスを買ってきてやってみたら一週間後にまた咲きました。
やがて虫がついたり、暑さで枯れたり、こぼれタネで増えたりするのを
みているうちに経験値があがっていきました。


5 :オンシジューマー ◆Nool.YYY :02/02/02 20:54
>>3
初心者は手軽な観葉植物とかどうかな?
パキラとかベンジャミン、ポトスとかどうかな?

6 :花咲か名無しさん:02/02/02 21:45
花屋さん、ホームセンターに行っていろんな花、植物を見てると
あっ!これいい!とか、かわってるとか、かわいいなんて
思うものがあると思う。
私はそこから始まりました。
図書館行ったり、本買ったり、立ち読みしたり、その興味を持った
(私の場合は)花のことを調べて・・・
後は>>4さんと同じ、かれたり虫ついたりいろいろです。
でも何もかもが楽しいです。

7 :花咲か名無しさん:02/02/02 22:04
とりあえず鉢をベランダに直接置かないことだね
西日が当たって調子が悪かったら位置をずらして
ベストポジションを見つけることだね

8 :花咲か名無しさん:02/02/02 22:51
友人が園芸をしたくてミントとポトスを買ったのですが、
両方枯らせてしまいました。
そしたら「ミントとポトスをからすなんて信じられない」と方々でいわれ
トラウマになってしまい、造花を置くようになってしまいました。
ずばり本当に初心者なら、アイビーをおすすめします。
ポトスより寒さについよいし、増やすたのしみ、したてる楽しみもあるし。
水枯れにも日陰にも強いし。
それと完全に1年草の鉢植え。マリーゴールドのような丈夫なものを
タネからそだててみたらどうでしょう。
私は最初、オリヅルランと朝顔からスタートしました。
3年たった今、友人達には「緑の指」といわれております。

9 :花咲か名無しさん:02/02/03 02:49
最初、煽ってやろーかな? なぁーんて思ったりもしたんだけど、
良いスレに育ったね。みんな色々楽しそう。オレは最初の花、パンジーなんだ。

10 :花咲か名無しさん:02/02/03 04:02
>>9
聞いてネーヨ
ブハハ

11 :花咲か名無しさん:02/02/03 09:19
うん、やっぱみんなの言うように最初はオーソドックスなのから始めた方がいいんじゃないかな

12 :ぱぴー:02/02/03 10:58
>>8さん、有難う。ごめんなさい、花の名前なんて全く知りません。
あ、朝顔はしってます。他は・・・。こんな僕ですので、色とか、
形(大雑把で結構です)いつ頃の花か、注意するとことか(なるべく
簡単に)教えてください。
アイビーって園芸店に売ってます?
簡単そうですね、団地で大丈夫ですか?

13 :花咲か名無しさん:02/02/03 11:12
>>1
普段家に居ない人が手のかかる植物を選んでも栽培するのは難しいし、
生活のリズムに合った植物を選ぶのも重要だと思う。
んで、無精な俺は多肉専門てワケさ。(w

14 :花咲か名無しさん:02/02/03 11:46
>>10
そう言う意地悪はするものじゃないよ。みんな仲良くね。

15 :小鳥はとっても歌が好き:02/02/03 14:23
>>8
友人がトラウマになるほど困ってるのに冷たい人なんですね・・・
ポトスって案外難しいですよ。
ある程度育っちゃうと大丈夫だけど。
あなたが教えてあげればいいのに、わざわざここで
さらし者にしてまで自分はそうではない、という
比較論で自慢したいのはなぜですか?
その架空の友人さん、かわいそうですね・・・
とても花や植物を愛する人とは思えません・・・

16 :8:02/02/03 14:52
>>15さん
言葉足らずでしたね。不快に思われたら申し訳ありませんでした。
私がその友人に会ったのはそのトラウマ後でした。
結局その友達には、オリヅルランをわけてあげたら
めでたく増殖に成功、トラウマ脱却できたそうです。
ガーデナーの誕生に立ち会ったようでうれしかったです。
今度ポトスの再挑戦とのことで、我が家にはさみをもってやってきます。

>>ぱぴーさん
アイビーは、園芸店にいくと絶対にあります。様々な種類がありますが
だいたい育てやすいものばかりです。葉っぱを数枚つけて水にさして
おいても容易に発根しますし。
とりあえず植物のある喜びを味わうべく、ある程度できあがっている
適当な大きさの鉢をかうとよいかも。育てる場所は団地で全く問題ありませんよ。
マリーゴールドは例に出しただけなので、どなたかがおっしゃっていたように
散歩して自分の好きな花をみつけるとよいかも。ちなみに黄色やオレンジの
直径3センチくらいの菊にも似た花をつける、丈の低いのがスタンダード
タイプの花です。春にタネをまきます。まきかたは種袋にかいてあります。
土もブレンドされた土(「花壇用」「花鉢用」など)が売っています。
春まきの種がそろそろお店にならびはじめるので、できるだけ簡単なのを
お店の方にえらんでもらうかもいいかもしれませんね。
でも、朝顔でもよいではありませんか。驚くほど色々な種類がありますし
成長が早いから楽しいですよ。タネもとれるし。
また、多肉植物をお勧めの方がおられたようですが、これも賛成です。

具体的な植物を選んだら、初心者スレで聞くとよいかもしれません。

17 :花咲か名無しさん:02/02/03 15:01
何カリカリしてる奴がいるんだ? よく読めば趣旨くらい分かるだろうに。

俺のお勧めは今の時期のパンジー。
今咲いてる苗かってきて外に出して日に当てて適当に水やってろ。丈夫だ。
液体肥料やれば花も咲くから。

18 :小鳥はとっても歌が好き:02/02/03 15:26
>16
なるほど。
でもその後の話を私が指摘してから書いていただいて、初めて
解ったというだけで、初めの書き込みでは意味が解りませんでした。
>17
パンジー、ビオラ丈夫ですよね〜。
今うちでもいっぱい咲いています。

19 :花咲か名無しさん:02/02/03 15:45
初めての園芸・・・それはバジルだった。
食えるものは必死で育てる。
とはいえ初心者だったので自分で育てたものが食えるなんて思わなかった。
そしたらツレが家に来てバジルむしって洗っていきなり食ったんで
つられてやってみたらめちゃくちゃうまくて、
それ以来園芸道へ。

20 :花咲か名無しさん:02/02/03 17:09
彼女とつきあいはじめたときにポトスを一鉢もらった。
それが始まり。
彼女とは別れたが
ポトスは現在でも伸びて天井に届く勢いだ。

21 :花咲か名無しさん:02/02/03 18:50
レオンみたい。

22 :花咲か名無しさん:02/02/03 19:29
レオンの育てていた植物って何だっけ?(スレ違いスマソ)
あの雰囲気憧れ。

23 :花咲か名無しさん:02/07/13 13:02
アグラオネマだよ

24 :24:02/07/13 15:04
ミニ盆栽について質問させてください。
ニレケヤキを育てていますが、伸び放題になってます。
斬ってもすぐに伸びてきます。伸び放題でいいのですか???
よろしくお願いします

25 :花咲か名無しさん:02/07/13 17:55
>>24
質問ならこっちがいいですよ。

◆◆ 園芸初心者質問スレ〜PART 6 ◆◆
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1026016867/l50

26 :花咲か名無しさん:02/07/14 13:52
サンクス

27 :花咲か名無しさん:02/07/20 00:03
あげ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)