5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ヒヤシンス☆

1 :園芸さん:02/02/22 15:21
花はすっかりとれて葉っぱがだら〜んとなってしまいました。
このはなって日に当ててないのだめなんですか?
水毎日あげすぎはよくないのかな。

2 :花咲か名無しさん:02/02/22 15:25
2GET!


3 :花咲か名無しさん:02/02/22 15:37
1はダメ。

4 :ぐに:02/02/23 10:15
毎日あげると枯れるよ。

5 :名無しさん@1周年:02/02/23 17:40
>>4
そうなんですか・・・・やっぱり・・・。4日に一度水をやっていた母のヒヤシンスはピンピンしてます。

6 :ぐに:02/02/24 06:17
ってことは、もう枯れてるの?

7 :花咲か名無しさん:02/02/24 20:46
ぐには枯れてる

8 :ぐに:02/02/25 15:55
7、こんな所まで
出て来やがって!

9 :アキラ:02/02/25 23:01
ぐにさん、それは思い過ごしではないのかな??

さて、ヒアシンスのウッドストックってみんな知っているかい?
バーガンディー色で頗る香りが良いのでお気に入りです。
これだけを沢山植えると重い感じがするけど、
シティーオブハーレム(クリーム色)などと併せて植えると素敵だよ。

10 :花咲か名無しさん:02/02/26 00:42
週1回しか水やってないけど、きれいに花が咲きました。

11 :花咲か名無しさん:02/02/26 01:11
アキラも荒らし系ですから要注意だね。

12 :花咲か名無しさん:02/02/26 01:20
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

13 :花咲か名無しさん:02/02/27 23:31
わたしは、ヒアキントスが羨ましい。
男でありながら、太陽神アポロンに愛されていたなんて。
アポロンを受け入れていたのだろうか?
突きまくられた時の味はどんなだったろう?
アポロンとの蜜月は、計り知れない物なのだろうか。
神の世界一の名器ヒアキントス。アポロンが忘れられないのも良く判る。
やはり、ゼフュロス憎し。わたしもそう思う。

14 :花咲か名無しさん:02/03/01 03:24
???

15 :花咲か名無しさん:02/03/01 03:26

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  電波を感知しました。|
|__________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)

16 :我羅:02/03/01 16:31
 ヒヤシンスについて。
 地植えの場合、水のあげ過ぎでかれてしまうことがあります。
 これは根腐れというより、排水が悪いために球根自体が痛んでしまったか、
低温による凍結障害です。
 花後に葉がだらんとなってしまったのは、開花で球根が痩せたためと思われます・
 少々酷なようですが、ヒヤシンスやチューリップなどの球根植物は、あまり長く花を
つけておくと株が疲弊しますので、花が開き始めたら花枝の付け根でカットして、
切花として楽しむと、その後の管理が容易です。
 水耕ポッド栽培の場合は、球根を水浸しにしないようにして下さい。
発根したら絶対に球根の位置まで水を施しては駄目です。腐ります。
 ヒヤシンスは日当たりの良い場所を好む植物ですので、日光にあててしっかり光合成
させてあげて下さい。暗い所でも開花するのは「去年の貯金」を使うからで、毎年花を
楽しむには光は重要なファクターになります。

17 :花咲か名無しさん:02/03/02 15:40
イスラエルの山中に、今も自生する原種のヒアシンスの画像が
サカタだったかタキイだったかの会報に載っていたね。

18 :りり:02/03/04 23:04
我羅さん、ヒアシンス通とお見受けいたしました。
そこで、ご存知でしたら教えてください。
我が家のヒアシンスも例にもれず、2年目はしょぼいです。
1年目は、花を早めに切り取り、光合成もたっぷり行えるように配慮し
過不足ない水やり、お礼肥もカリ分あげて、手抜かりないはずだったのですが
やっぱり、しょぼいです。
土にもそれなりにこだわったのに。。。なぜ?
チューリップと同様に、ヒアシンスも典型的な太平洋側気候では
お気に召さないのでしょうか?
売ってる球根ってオランダ産が多いですよね。
日本のご家庭では2年目以降りっぱな花を咲かせたり木子から
一人前の球根に育てあげるのは無理なんでしょうか?



19 :花咲か名無しさん:02/03/05 06:44
>>18 無理です

20 :我羅:02/03/05 18:52
りりさんへのレスポンスです。

 確かにヒヤシンスは蒸し暑い太平洋気候は苦手みたいです。
 管理法はりりさんの方法でばっちりだと思うのですが、球根の堀り上げは
どのように行っていますでしょうか?
 一部の園芸書やBBSでは植えっぱなしでも良いとされていますが、
原産地の気候を考えた場合、夏場は掘り上げ乾燥保存が良いと思います。
 ただ、チューリップとは異なって、葉が全部枯れてから上げるのではなく、
葉の半分から1/3程度緑色が残っている時に処理するのがコツです。
 これは、完全に枯れるのが梅雨超えに重なってしまうため、球根が無駄に
体力を使って疲弊するのを防ぐ意味があります。
 掘った時に子がついている時は切り離して、親と同じように秋口に植え込んで下さい。
 この際に気をつけなければならないのは、ヒヤシンスの場合深植えが基本ですが、
子はあまり深く植え付けないということです。
 多湿にも弱いですので、幾分乾かし気味に管理する必要もあります。
 また、花芽が発生したらすぐに摘み取って下さい。
 このようにして2,3年かけて太らせると良い球根になります。

 花がしょぼいとのことですが、お礼肥にカリを与えた後、葉の育成中バランスの
取れた施肥を心がけることが大切です。球根の場合徒長を嫌って窒素を抑えてしまい
がちですが、ヒヤシンスは活発に光合成を行いますので、窒素を消費するからです。
 その他、複数ついた花芽はなるべく早い時期に1つを残して摘む、植え込みの際に
殺菌処理を忘れない(病気にかかって花に栄養が回らないことがあります)などの
基本的なことを守れば大丈夫です。
 なんだか商品宣伝のようで嫌なのですが、灌水にメネデール(しつこいように書いて
すみません)を混合すると花付きや発色が向上します。
 どうしてもダメな時は試してみて下さい。

21 :りり:02/03/05 22:30
我羅さん
ご丁寧にありがとうございます。
深植えにすればいくぶんウイルス関係の
被害も避けられ、目いっぱい葉を育てれば消耗分も取り返せるのでは?
と素人考えで堀り上げをしていませんでした。
肥料は緩効性肥料では休眠期にまで効いてしまい、よろしくない
と思い、草木灰と燻炭、ようりん、を「女の勘」で配合した
「りりちゃんMIX」を与えておりました。
今年は我羅さんからいただいたアドバイスに沿って育ててみます。

我羅さん、もしかしてヨシオ様?


22 :花咲か名無しさん:02/03/05 23:02
植えつけ前に、冷蔵庫で冷やしんす


23 :花咲か名無しさん:02/03/05 23:10
不覚にも
大笑いしてしまった

24 :我羅:02/03/06 01:38
冷やしんす

 花期の調節(狂い咲き)にはグゥ。
 ヨシオ様って誰ですか?

25 :  :02/03/06 01:51
ちんこ

26 :   :02/03/06 03:21
まんこ

27 :花咲か名無しさん:02/03/08 13:40
水栽培のヒヤシンス伸びすぎてバランス悪くならない?
ふと気付くと水の入った容器だけになってた。よく見たら
下に落ちてた。幸い無傷だった。地植えだとがっちり育つんだけどね。

28 :花咲か名無しさん:02/03/08 14:54
そう、うちもよくコテンって倒れるから、支えが必要。
ところで、この球根は地植えのようにまた来年も育てられる?
すみません。初心者なので…

29 :花咲か名無しさん:02/03/08 14:57
日本での通常の栽培では、花は楽しめるが年々小さくなる。
何年持ちこたえたか楽しむのもいいかな。

30 :花咲か名無しさん:02/03/10 18:30
>>24
我羅さんは過去ログを見られよ。

31 :花咲か名無しさん:02/03/27 23:22
私の大事なヒアシンスに母がバックをぶつけて花芽がボロボロと落ちてしまいました。
もう取れた花芽は再生しないんですよね?(涙
くそーーー酷いよ!

32 :花咲か名無しさん:02/03/27 23:40
おかわいそうに。来年の可憐な花を期待しましょう。
詳細は、球根スレに有り。

33 :花咲か名無しさん:02/04/04 01:08
花茎を残しておいたら、緑色の実のような物ができてきたのですが、
これ何かわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。

34 :花咲か名無しさん:02/04/05 10:22
>33
種じゃないのですか?種でも増えるんですよね?たしか

35 :花咲か名無しさん:02/04/05 23:00
>34
採取してみます。
球根になるのに何年かかるだろう・・・

36 :花咲か名無しさん:02/04/05 23:02
日本でヒヤシンス肥培した例なんかあるのか?


37 :花咲か名無しさん:02/04/05 23:09
昨年ヒヤシンスを梅雨前に掘り上げたらずいぶん球根が
大きくなってて、かわいい分球もいくつかできてたので、
洗って一緒に吊るしときました。
1月に一緒に鉢に植えたら、大きい球根は昨年より立派な
花がついて、今が盛りです。分球はそのまわりにムスカリと
一緒に植えたんですが、ワイルドヒヤシンスのようでかわいいです。
分球の方も、今年掘り上げるときには太っててくれるといいな。

38 :花咲か名無しさん:02/04/05 23:16
寒冷地なら球根も肥大するでしょ。
うちは真夏には気温が40℃近くなるほどだけど
小学生の時に買ったヒヤシンスが十数年細々だけど殖えてるよ。


39 :花咲か名無しさん:02/07/15 21:05


40 :花咲か名無しさん:02/09/04 15:54
あげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)