5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

園芸好きな皆さんが行く旅行

1 :ガザニア:02/02/24 21:49
園芸好きな両親に旅行をプレセントしたいと思ってます。
両親は蘭をはじめガーデニングなども好きです。

どこか園芸がさかんな地方や外国などがありましたら教えて下さい。
ふと行った旅行先で花や緑が美しかった場所でもいいです。



2 :花咲か名無しさん:02/02/24 21:57
これからだったら、是非、英国のチェルシーフラワーショウに行と良い。
前後に、ウィズレーガーデン、キュー王立植物園に行くことも併せて
非常に強くお奨めする。>>1だけでなく、皆の衆も是非行かれよ。
人生が変わるぞょ。ほっほっほっ

3 :花咲か名無しさん:02/02/24 22:17
>>2
チェルシーの入場券は英国人にも貴重と聞くが、
貴公の入手法を是非お聞きしたい、・・・
ツアー?

4 :花咲か名無しさん:02/02/24 22:21
花卉園芸新聞の最後のページで、ニューギニアの旅を募集してたぞ。ランがお好きなら、言うことなしと思います。しかし、園芸・・・とは少し離れてしまうか。

5 :2:02/02/24 22:23
オイラはRHSの正規会員を10年近くやっています。
事務局通じで申し込みますと、国外の場合特に優先的に
チケットを会員に割り振って貰える様です。
チェルシーの初日はRHS会員のみの公開です。

6 :花咲か名無しさん:02/02/24 22:29
カナダ、ビクトリアのブッチャートガーデンはよかったですよ。
ここ2〜3年は、JTBとか、近ツリで、春の特別プランみたいに
(通常のパンフに載っているのと別に)ツアー組んでたと思います。
値段も10〜20万で、手頃かと…
イギリスや、オランダもよさそうだけど、高いからなー

7 :花咲か名無しさん:02/02/24 22:34
今度やる、オランダのフロリアードはいかが??
チェルシーには及ばない物の、コッチだって、凄いよん。

8 :花咲か名無しさん:02/02/24 22:58
埼玉県川口市の安行周辺を1泊2日で巡るってのはどう?
普通は日帰りなところを1泊2日にするのが贅沢だ。

9 :花咲か名無しさん:02/02/24 23:07
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/baseball-lover.com

10 :ガザニア:02/02/24 23:21
みなさん、情報有難うございます。
イギリス、オランダ、カナダ、ニューギニア、川口ですか。
キュー王立植物園の話は友人から聞いたことがありますがやっぱり良いそうですね。
6さんのビクトリアのブッチャートガーデンは旅行社でもお薦めと言ってました。
毎年参加者が増加し続けてるらしいです。


11 :花咲か名無しさん:02/02/24 23:22
>>5
いいな〜かっこいいな〜

12 :花咲か名無しさん:02/02/24 23:30
>>11

英国王立園芸協会日本支部
http://www2.neweb.ne.jp/wd/rhsj/

ここ参照

13 :花咲か名無しさん:02/02/25 00:02
便乗質問で。。。国内でどこかいいところあるかな?
3〜4日間で行けるところがいいな。


14 :花咲か名無しさん:02/02/25 00:06
>>13

それは京都でしょう。
日本が世界に誇る、最大のたまものだよ。

15 :花咲か名無しさん:02/02/25 00:08
>>13
自然な風景を見たい?
庭園を見たい?
園芸的お買い物がしたい?

どれよ?

16 :花咲か名無しさん:02/02/25 00:38
初心者には伊豆半島がいいかもな。いろんな意味で。

17 :花咲か名無しさん:02/02/25 00:57
>>16
シャボテン公園、バナナワニ園、城ヶ島洋らんセンター、下賀茂熱帯植物園、熱海梅園
アロエ、河津桜・・・

18 :花咲か名無しさん:02/02/25 06:25
ワナナバニ園age!

19 :13:02/02/25 09:05
>>15
自然な風景です。お買い物もしたいな。

ワナナバニ園ってどこにあるのですか?

20 :花咲か名無しさん:02/02/25 09:07
>>19
伊豆の熱川。

21 :花咲か名無しさん:02/02/25 12:20
微妙っすね

22 :花咲か名無しさん:02/02/25 12:23
>>19
下田市爪木崎のスイセン群生地

23 :関西人:02/02/25 12:25
東京の小石川植物園はよかったです。京都の庭園は割とよく行ったので、
兼六園とかってあんまし新鮮味なかったけど、小石川は東京行ったら、
また行きたい。

24 :花咲か名無しさん:02/02/25 12:29
>>22
あそこは意外と拍子抜けだよ。感動するほどのとこじゃない。風強くて寒いし。

25 :花咲か名無しさん:02/02/25 13:47
>>12
どもども
なんだか玄人っぽいですね
年会費一万六千円かぁ・・・ちと高いな〜
でもいつか行って見たいと思っているので参考になりました。
・・今年は国際バラとガーデニングショウで我慢ガマン(え〜ん)
サンキューでした!

26 :花咲か名無しさん:02/02/25 13:52
南房総はいかが?
南房パラダイス!
館山フラワーパーク!
フラワーロード
花摘み、イチゴ狩り
温泉もあるよ。


27 :いじわる園芸家:02/02/25 19:40
小石川逝くなら、ツツジの頃の平日に逝くと良い。
素晴らしいゾ。
吉永小百合様出演の「外科医」だったけかな? で
ロケやったけど、素晴らしいなんて物じゃないゾ。
東京で、こんなに綺麗な場所が有るのは、
東京大学の付属施設だからだな。
英国にも逝くべし。
同時に、ツツジの頃の小石川に逝かないなんて、
人生半分捨てている様な物。
是非是非、ご一考戴きたい。
後悔はさせないゼ。 以上、マジレス

28 :花咲か名無しさん:02/02/25 19:57
ところで、>>1や>>13は何処の人よ
紹介した所が地元じゃ興ざめだろ

29 :花咲か名無しさん:02/02/25 20:22
それにしても>>1は親孝行だなあ〜
>>27
人生半分捨てている様な物・・(笑)
神奈川人なのに行ったことのない私、
危うく人生捨てるところでした。
>>1を見習って父親連れてったげよ。

 


30 :花咲か名無しさん:02/02/25 21:07
私は、三重県にある『なばなの里』がよかった。


31 :花咲か名無しさん:02/02/25 23:06
>>24
爪木崎にスイセンを見に逝くのは素人。
スイセンじゃなくって●●●●●●●や▲▲▲▲▲▲を見に逝くんだよ。
わかるヤツいるかな?

32 :花咲か名無しさん:02/02/25 23:41
アロエかよ・・・

33 :31:02/02/25 23:46
アロエじゃないよー

34 :花咲か名無しさん:02/02/26 20:27
花関係のイベントがいろいろ載ってたよ
www.sunflowerart.co.jp/gyouji.htm


35 :花咲か名無しさん:02/02/26 20:33
花関係のイベントがたくさん載ってたよ
www.sunflowerart.co.jp/gyouji.htm

36 :花咲か名無しさん:02/02/26 20:53
>>23>>27
小石川植物園は桜もいいよ
観光地風の提灯ぶら下がってないし…
ツツジは根津神社に早朝行くといい
(ローカルネタでスマソ)

37 :花咲か名無しさん:02/02/26 20:56
>>27
小石川は桜もいいよ
観光地風の提灯ぶら下がってないし…
ツツジは根津神社に早朝行くのがお勧め
(ローカルネタでスマソ)

38 :ガザニア:02/02/27 00:26
1です
都内に住んでます。小石川にはよく行ってると思います。
私は行ったことがない。今度行ってみようかな。

39 :花咲か名無しさん:02/02/27 01:05
>>1
いいから都内にヒキコモってろよ。


40 :花咲か名無しさん:02/02/27 01:17
1さん、1さん、>>38でのレスは、意味がわかんないょぉぉ〜!

41 :花咲か名無しさん:02/02/27 01:21
1は通院中なのです・・・・

42 :花咲か名無しさん:02/02/27 01:50
小石川にはハンカチの木があるよ。
見頃はツツジの頃だっけなぁ!
でもやたらとカラスが多くて閉口した。あの
太い声を聞くとあたまにくる。

43 :花咲か名無しさん:02/02/27 01:55
ウシガエルもいっぱいいるよ。

44 :花咲か名無しさん:02/02/27 02:07
小石川の客の9割はオノボリさんですけど

45 :花咲か名無しさん:02/02/27 07:15
>40
ご両親は、小石川にはよく行ってるけど、自分は行ったことない
ってことじゃない?

46 :non,>>40:02/02/27 23:23
>>45
あなたはスゴイ
あんな超主観的、村的視野狭窄文章を理解できるなんて。文学者か心理学者に違いない。

47 :ぐに:02/02/28 16:10
春(4月下旬)に
富山県砺波市にいけば、
チューリップ畑が!!。

48 :花咲か名無しさん:02/02/28 22:15
ぐにはクソなので無視しましょ

49 : :02/03/01 03:14


          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || コテハン叩き。    Λ_Λ  いいですね。
          || 禁止が基本!  \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

50 : :02/03/01 04:38
南アフリカのナマクァランド、ケープタウンなどに行きたい。

51 :花咲か名無しさん:02/03/01 10:36
コテハンなら何をしてもいいのかい?

52 : :02/03/01 10:46
>>51
そう言うヘリクツは世の中通用しないよ。
2ちゃんねるのお約束を良く読んでから、また、お越し下さい。
管理人が禁じていることは、絶対です。
どこもそうだが、web掲示板は、管理人が神様だからね。

53 :花咲か名無しさん:02/03/01 21:48
コテハン→固定ハンドルのことなの?

54 :い痔わる園芸家:02/03/01 21:56
そうだのぉ。
>>52は亀さまじゃのぉ。


55 :花咲か名無しさん:02/03/01 21:58
>>52
2ちゃんねるのおやくそくに、コテハンなら何をしてもいいということではないと
ちゃんと書いてあるよ。クソスレ立てたり無意味なスレあげとか、迷惑な事は
きちんと指摘するべきですよ。

56 :花咲か名無しさん:02/03/01 21:59
>>54
いくらなんでもその名前はひどいんじゃ・・・

57 :花咲か名無しさん:02/03/01 22:20
>>56
そうじゃのぉ、ちとひどかったかの。
わしは、亀が好きじゃて、ついかみをかめと打ち間違えてしもうてのぉ。

心の優しい、お前さんがすきじゃよ。茶飲み友達になってくれんかの?



58 :花咲か名無しさん:02/03/01 22:45
自作自演はクサい。

59 :花咲か名無しさん:02/03/01 23:18
>>58
そういう、穿った味方をしてはいかんのぉ。
もっと、素直にならにゃの。

お前さんも、好きじゃよ。


60 :ガザニア:02/03/14 21:37
1です。みなさんいろいろなレス有難うございました。

両親の旅行はカナダに決定しました。
皆さんのレスを参考にイギリス(両親も熱望)にしようかと考えてましたが、
両親は外国語がまったくだめなのでパックツアーで一番人気だと聞いたカナダにしました。
4月の後半出発で両親は今からいろいろ準備して楽しみにしてるようです。


61 :6:02/03/14 22:00
>1
うわー!
ススメた者として、よいご旅行になることを心から祈っています。
本当にいいところでしたよ!
私が行ったのも4月下旬のツアーでした。
チューリップ、ヒアシンス、パンジー、デイジー、チェイランサス、
カリフォルニア・ライラック、シャクナゲ、サクラ…書ききれない!
みんな見頃でキレイでした。
私も英語ダメですけど、ガーデンのガイドをして下さった
カナダ人のガイドさんがとても親切で、何とか伝えようと
一生懸命説明してくれたのが印象に残っています。
ああ〜また行きたくなっちゃったよ…

62 :ガザニア:02/03/14 22:11
>>61さん
同じツアーみたいですね。旅行社の社員の方も61さんと同じ説明をしてました。
ツアーの中にガーデニングレッスンもあるみたいです。
私は行けないのですが両親には写真をたくさん撮ってくるようにお願いしてます。

イギリスは最後まで探してみましたがやっぱりパックだと無いみたいですが、
個人で通訳つきの豪華な旅行をプレゼントできる日までとっておきます。(笑


63 :6:02/03/14 22:17
>1
おお、まさにそうかも…
帰国されたら、感想など聞いて教えて下さると嬉しいです。

私も貯金にいそしむことにします〜

64 :花咲か名無しさん:02/03/15 23:17
GWに4沖縄行くよ。飛行機も宿も予約した。

名護市のパイナップル園とかいいな。

読谷で紅芋食ったり。国際植物園がいいらしい。

65 :   :02/03/16 00:01
>64
沖縄は去年3月に行ったけど珍しい植物がたくさんあったよ。西表島にも足を伸ばしたら
原生林がすごかった。
「デイゴ」の花やがじゅまるの大木、マングロープ等外国に行ったような気分になれる。
花の色や葉っぱの緑が全然違うんだよね。
沖縄本島なら北部の国立記念公園内の植物園がおすすめ。
冬でも暖かいので園芸には向いてるかも。


66 :花咲か名無しさん:02/03/16 16:26
>65
西表島には温泉があって、そばに宿泊施設が来月出来るそうだけど石垣島経由だ。
石垣島直通はJALなんだ。来年もJASバースデー特割が使えるなら奄美大島だろう。

沖縄では野生の蘭を採種したものを栽培して売ってるようだね。
国立記念公園は名護市から先の万博跡だね。



67 : :02/03/16 20:40
生クワランドを強力にオススメする

68 :花咲か名無しさん:02/03/16 21:26
生クワランドはどの辺にありますか?


69 : :02/03/16 21:58
南阿弗利加じゃな。

70 :65:02/03/16 23:50
>66
そう、国立記念公園は海洋博の跡地らしい。
5年前に行ったときはそこで洋ラン博覧会を開催してた。
忘れてたけど洋ランのテーマパーク(名前・場所とも忘れた)みたいな施設も行ったけど
ラン好きにはたまらないと思う。

屋久島の屋久杉も死ぬ前に一度は見てみたい。

71 :花咲か名無しさん:02/03/17 01:43
洋ランのテーマパークはやんばる亜熱帯園では。国立記念公園から車で20
分ぐらい。

屋久島ではタンカン食べたい。


72 :花咲か名無しさん:02/03/26 21:52
バンコクの青空市場

73 :花咲か名無しさん:02/03/27 07:53
ポピュラーなところで、
フランスのジヴェルニー(モネの庭)や、
スペインのヘネラリッフェ(アルハンブラ;アランブラ)、
イギリスはケントのシシングハースト(ホワイトガーデン)等。
個人的にはイースター島のカルデラ湖。
(水面には鮮やかに青い空を映し 、かつ、
湖面いっぱいに咲き広がった睡蓮の素朴で美しいこと)


74 :花咲か名無しさん:02/04/23 09:22
最近はガーデニングがテーマのツアーも多いよね。
雑誌なんかでも主宰してるし・・・
お金と暇が欲しい・・・
http://www.engei.com/infomation/tour.html
http://gardening.nifty.com/travel/

75 :花咲か名無しさん:02/04/30 22:44
1さんのご両親はそろそろ帰って来たのかな。

76 :71:02/05/05 21:54
沖縄逝ってきたよ。

洋ランは万国博記念公園内に高い塔の建物内にもあるようだ。
離れていて、電気自動車が走っているが見ていない。イルカショーやマナティー
の水槽を見てきた。

パイナップル工場やパイナップルワインはイマイチだった。
種苗店を3軒のぞいた。パパイヤのタネを売っていたのは以下。
有)わかば種苗店  那覇市樋川2-1-29

事前に、インターネットタウンページで調べておくといい。


77 :花咲か名無しさん:02/05/06 09:48
やっぱりガーデニングといえば、イギリスでしょうねえ。他の国とは全くレベルが違います。
コッツウォルズ地方周遊がお薦めです。とにかくその凄さは異常とも言えるぐらいです。

日本では、信州にあるいくつかの***ガーデンの類は全滅。
伊豆のバナナ・ワニ園は意外になかなか健闘してます。

78 :花咲か名無しさん :02/05/06 10:48
びわこ大津館。英国風?庭園が売り。って、まだ全然花咲いてないぞ!
それでも入園料取るのでご注意。無料の展望テラス?から見たら充分

79 : :02/08/12 23:45
死ぬまでに、一度でいいから、ナマクワランドに行きたいな。

80 : :02/08/19 01:43
逝くなら、雨期の前半が推奨期間です。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)