5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★哀愁、翁草…★★★

1 :花咲か名無しさん:02/02/28 17:53
昔はその辺りの土手などでも群生していたようですが、
今は絶滅の危機に瀕していて、幻の野草とも
言われているようです。
今では全国でも何人かが育てていらっしゃるようですね。
万葉集にも出てくるこの翁草。
まったりと語り合いませんか?

2 : ◆p46ErwDo :02/02/28 17:57
幻の野草・オキナグサ
http://www4.justnet.ne.jp/~m33nakazono/

オキナグサ・・・ (・∀・)イイ!ね。

3 :花咲か名無しさん:02/02/28 19:20
種から育てれば暖地でも割りと育つらしいけど実際の所どうよ?

4 :花咲か名無しさん:02/03/01 01:17
>>3
排水にさえ注意すれば、けっして難しいものではない。
山草栽培に使う蝦夷砂、日向土、硬質鹿沼土等を適当に
混用または単用すればよいだろう。年間を通して一日に
3時間以上の直射光の当たる風通しのよい所で管理するの
がよい。毎年、芽出し前か花後に植え替えるのが絶やさ
ないこつ。種子は花後約1ヶ月で熟す。実生は採り蒔きが
よい。しかし発芽は揃わない。すぐに芽生えるものと翌年
の春に芽生えるものがある。

関東だと、ちょうど今頃、促成した実生生産苗が店頭に
出回っている。価格は\300〜\800くらい。
これを購入して、花後ただちに5号以上の深鉢に植え替
えるとよい
セイヨウオキナグサ(Pulsatilla vulgaris Mill.)も同様に栽培できる。

5 :花咲か名無しさん:02/03/01 04:22
タネからスタートすると良く出来る

6 :花咲か名無しさん:02/03/01 11:06
なんで絶滅しそうになったの?
ttp://www.biodic.go.jp/rdb/23815-2.html
によると絶滅危惧II類らしいけど。

7 :3:02/03/01 18:30
>>4
かなり感謝です。

>年間を通して一日に
3時間以上の直射光の当たる風通しのよい所で管理するの
がよい

ここでちょいと疑問。
 夏でも直射OK、ってことは無いですよね・・。情報希望

8 :4:02/03/02 03:54
>>5
タネからスタートしなくても、それほど難しいことはない。
重要なのは移植の時期。芽出し前の休眠中なら荒っぽく根
を整理しても問題ない。花後に植え替える場合は早いほど
よい。花後はあまり根を切らない方が安全。
>>6
RDBを見ると園芸用の採取が減少の第一の原因になっている。
以下、自然遷移、草地開発が主要な原因だ。

オキナグサは明るい草原を好むが、降水量の多い日本では風衝地等
の特殊な条件の所を除いて草原の維持は難しい。採草、放牧、火入
れ等の人間の介入がないと、すぐに森林になってしまう。また森林
にならないまでもクズ、ススキ、ササ類等の大型の多年生雑草の
勢力が強くなる。人間の生活活動の変化がオキナグサの好む環境を
狭める方向に働いたということだと思う。言い換えれば、人間の
介入によって生じた二次的な植生を拠り所にしている植物といえ
る。

>>7
夏場も3時間くらい直射を取った方がいいよ。へたに日影にすると
かえって失敗する。終日日の当たる所だったら50%くらいの遮光
をすればよいだろう。言い忘れたがネコブセンチュウにやられや
すいので注意が必要。以上、都内での栽培経験から


9 :花咲か名無しさん:02/03/02 15:35
もしや山野草版ヨシオ氏の出現か?!

10 :花咲か名無しさん:02/03/02 15:44
ヨシオモドキさんではないの??

11 : ◆p46ErwDo :02/04/10 15:25
みんな、もう咲いてるよね?

12 :花咲か名無しさん:02/04/10 20:03
>>4様はヨシオモドキ様と推測します。氏は素晴らしい園芸家ですよ。

13 :花咲か名無しさん:02/04/10 20:04
ただ師は現在多忙のハズ。 現実逃避実行中か??

14 :花咲か名無しさん:02/08/23 08:48
個人園芸日記スレにしようかな。

15 :花咲か名無しさん:02/08/23 17:12
>>14
大した文章力も無いくせに(藁

16 :花咲か名無しさん:02/08/23 22:14
ネタにしても当然過ぎてつまんないよねー

17 :花咲か名無しさん:02/08/27 14:20
test

18 :花咲か名無しさん:02/08/28 01:20
保守

19 :花咲か名無しさん:02/08/28 17:31
なにが保守だよ、やめれ。

20 :YahooBB231200060.bbtec.net:02/08/29 20:54
testes

21 :YahooBB231200060.bbtec.net:02/08/29 21:01
gesa ksjfisdde

22 :gerogero:02/08/29 21:02
ga-

23 :mokorimoko:02/08/29 21:03
sa

24 :YahooBB231200060.bbtec.netnnnn:02/08/29 21:04
nnnnnnnnn

25 :花咲か名無しさん:02/09/04 20:18
あげちゃった

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)