5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パーマカルチャー

1 :花咲か名無しさん:02/03/04 01:31
昨夜テレビで拝見したのですがパーマカルチャーな生活って憧れます。
実際されている方おられますか?
日本ではなかなか難しいものなのでしょうか?

2 :花咲か名無しさん:02/03/04 01:47
床屋ではなくて美容室を利用なさると良いですよ。

3 :花咲か名無しさん:02/03/04 01:50
日本でされている方居るようですよ。

http://www.asahi-net.or.jp/~ge3m-hsmt/permaculture.html

4 :花咲か名無しさん:02/03/04 18:36
>>1
宇宙船地球号、私も見ました。
うらやましいな・・。

でも亜熱帯ぐらいの気候の地域じゃないとできないような気がしました。

5 :花咲か名無しさん:02/03/04 19:38
>>4
でもさ 日本の場合は山間部とかの過疎地に行けば借家も安いし
なにより 日本の風土だと自然の清流とかがあるよ

家つくりに関しては ちょっと工夫が要りそう・・

6 :花咲か名無しさん:02/03/04 20:27
でもさ、冬も自給自足しなきゃならないんでしょ?
雪に埋まるようなところでパーマカルチャーするには保存食(味噌醤油漬物)
の作り方知っとかなきゃならないね。


7 :花咲か名無しさん:02/03/04 20:31
酒もね(笑
ほぼ半年分の野菜類を備蓄するのはかなり大変そう

8 :花咲か名無しさん:02/03/04 20:42
ま、日本でパーマカルチャーは諦めよう(南西諸島以南を除く)

でも独自の土地を改良する過程とか、夏でも涼しく過ごす工夫とか、
家作りの工夫はかなり参考になると思うよ。


9 :アンゴスツーラ:02/03/04 21:52
日本原産の野性の植物もいくつか導入されているようです。

パーマカルチャーの言葉に永久運動機関を
思い出してしまう私は皮肉屋

10 :花咲か名無しさん:02/03/04 21:58
>>6
>でもさ、冬も自給自足しなきゃならないんでしょ?

なにも冬の間にも 無理に作物作る必要性はないでしょう(^^;
番組のアレはオーストラリアでの様子をリポートしてたからであって
アレをそのまま日本でやるってほうが無理があるよ。
ドイツなんかの農家とかだ保存食とか参考になるし(ソーセージとか)
乾物やらなんやらも意外と面白い(熟成されると旨味成分が出てくるからね)

以外に 東北や北海道とかのほうが日本型のパーマカルチャーもできるかも。



11 :花咲か名無しさん:02/03/04 22:05
>夏でも涼しく過ごす工夫とか、

日本の家屋の従来からの考え方ってのは まさにこの点にあって、
『いかに 涼しく過ごすか』これにある。 だから日本の家屋の冬はとても寒い(苦笑
日本の気候は湿気も多いし こうしないとカビやシロアリがヤバイ。
最近になって高気密高断熱の住宅とか出てきたけど まだまだ研究が必要そう・・

雪を使った 空調システムとかもあるらしいよ

12 :花咲か名無しさん:02/03/04 22:08
長い冬の間、保存食ばっかりで暮らすのか・。


13 :花咲か名無しさん:02/03/04 22:16
>>12

スーパーにも行けばいいでしょ(^^;

14 :花咲か名無しさん:02/03/04 22:25
>>13ちょっと幻滅・

15 :ぐにゅ:02/03/04 23:11
都市生活の方が断然快適だよ

16 :花咲か名無しさん:02/03/06 01:39
age

17 :花咲か名無しさん:02/03/07 02:03
作る楽しみ食べる喜びパーマカルチャー生活してみたいなぁ。
現実難しいかも知れないけども、自分達の御先祖はやっていた事だもんね。
そう考えると、凄いなぁ〜。

18 :花咲か名無しさん:02/03/08 02:23
>>17
御先祖様は寿命が短かったんだぞ。

19 :花咲か名無しさん:02/03/08 16:55
・家の作り方

・農地

どっちにしても広い敷地が必要か・・

20 :停止musianasan書けませんよ:02/07/18 14:26


21 :花咲か名無しさん:02/07/20 04:54


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)