5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復活!! ミモザ・スレッド みんな来てね。

1 :花咲か名無しさん:02/03/11 12:22
復活!! ミモザ・スレッド みんな来てね。

2 :花咲か名無しさん:02/03/11 13:00
花粉の始末が大変です。助けて---

3 :花咲か名無しさん:02/03/11 13:29
そんなにたくさんの花粉が出るんですか?
ミモザ植えて見ようかと思ってたんですけど・・・


4 :花咲か名無しさん:02/03/11 13:34
あたしの後輩、ミモザアレルギーです。
花粉たしかに沢山でますね。車のボンネットが汚いです。
ウチの車は黒だべさ。

5 :花咲か名無しさん:02/03/11 15:06
そうなんだぁ。そんなに花粉多いなら植えるの止めとこぉっと。
見た感じすごく良いのにね。

6 : ◆p46ErwDo :02/03/11 18:02
前スレ
ミモザを育ててる人いませんか?
http://mentai.2ch.net/engei/kako/979/979901642.html

7 :花咲か名無しさん:02/03/11 18:59
うちのミモザも花盛りです。

8 :花咲か名無しさん:02/03/11 20:34
輸入雑貨屋で買った、ミモザのタネ。
今では4年目だけど、咲く気が無いらしく、3mになっているがサパーリだよ。
切り倒すか思案中なのだ。咲くと凄いみたいだけど。

9 :花咲か名無しさん:02/03/11 21:10
植えた当時1メートルくらいだったのが、2年で3メートル以上に。
今、とても綺麗に咲いてます。が、こんなに早く成長する&かなり大きくなる
ことを知らず、植え場所に失敗したと思っています。
移植嫌いって聞いたんですけど。だれか移植経験者? いらっしゃいます?

10 :花咲かじじい:02/03/14 22:06
>8
国産の種はナイのかな?

どうも輸入品は発芽率が低く
生育も悪い
(全ての輸入種が悪いと言ってるんじゃない)


今年は用土を換えてみるか

11 :花咲か名無しさん:02/03/14 22:19
タネ蒔き前に、硫酸液に瞬間浸すと良いよ。
種皮が邪魔しているんだ。

12 :花咲か名無しさん:02/03/14 23:51
ミモザって日当たりよくないとダメ?
庭の日陰部分がちょうど空いててミモザ植えたいなぁと思ってるんだけど。

13 :花咲かじじい:02/03/15 22:41
>11さん

アドバイスありがとう


14 :奥さん名無しです:02/03/16 00:34
>>12 日陰だと一応育つけど、折れの所みたいに極端に咲かないよ。

15 :12:02/03/16 01:04
>>14
そっかぁ。一応は育つのね。花粉も気になるところだけど植えてみようかなぁ。

16 :花咲かじじい:02/03/16 15:07
アカシアと呼ぶ地域は
今でもあるのかな




17 :花咲か名無しさん:02/03/16 16:33
タネ蒔きは熱湯につけると聞いたけど。


18 :花咲か名無しさん:02/03/16 20:37
>>17
硫酸と同じ効果だよ。好きな方を選ぶが良い。
ただし、時間が永いと、不味い煮豆になるであろう。 ふはははは

19 :花咲か名無しさん:02/03/16 21:44
>9
花が終わったら、 
去年延びた枝全部切るくらいに強力に剪定をすると良いそうです。
でも うちも もう4m近くなって
風に弱くて根元から傾いてるよう。
剪定しようにも 手が届かない。

20 :花咲か名無しさん:02/03/17 01:45
一応、挿し木も出来るそうだ。確立低いけど。


21 :花咲か名無しさん:02/03/21 09:34
ミモザは枝が暴れまわるので根元から伐採して切り株にラウンドアップを塗布。
日本の庭には大き過ぎるし、和物の庭の中ではバランスが悪い。

22 :あかしあの雨に打たれて:02/03/24 04:33
鉢植えなのでナカナカ大きくならない。しかも一番肝心なこの季節に元気が無い。
咲かない。盛夏は元気なのに。鉢植えでまともに育てることは無理なのか。

23 :花咲か名無しさん:02/03/24 17:14
少しずつ大きな鉢に植え替えしていかないと無理なんじゃないですか?

24 :花咲か名無しさん:02/03/24 21:59
ミモザサラダは好きです。

25 :花咲か名無しさん:02/03/26 15:23
近所に丈は2・5メートルほどで主幹のぶっとい見事なミモザが
あんの、どうしたら丈つめて主幹を太らせられるのか・・・
やはり剪定しだいということ?
ちなみにうちはこないだ植えたばかり。1・5ほどのヒョロヒョロです^^
成長早いって聞いていたもんだから・・・・

26 :花咲か名無しさん:02/03/27 00:23
>>25
そんなのでも、20年経つと、二階屋ほどになり、直径20cmの大木に
なっちゃいます。これなら成長早いと言えますな。
巧く剪定しないと、ただの場所塞ぎになるのでご注意です。

27 :19:02/03/27 08:47
>25
地植えですか?
風で傾かないようにきちんと添え木をして
毎年花後にかなり強剪定したほうがいいです。
失敗した私の忠告です。でも、花の季節だけは幸せ、空を覆う黄色の洪水。

28 :花咲か名無しさん:02/03/27 12:44
地植えです、春先の強風でグラグラ。添え木はしたけれど
心もとないかんじ。
常緑だから選んだけれど強剪定といとかなりみすぼらしい
お姿に。ハゲハゲ?
剪定に失敗すると場所を塞いでしまうんですね、
教えてくださってありがとう^^
花以外の季節もあの銀葉はなかなか美しいと思うのですけどね・・・
みなさんのところのミモザは花期以外はどんな状態なんでしょうか。


29 :花咲か名無しさん:02/03/27 15:32
今年は地植えにして三年、開花二年目です。
二年目からあれよあれよというまにぐんぐん伸びて、まきっキーのかわいい花をわんさか咲かせて、
花落ちの掃除が大変で、その後お豆がいっぱい出来てそのまめの掃除が大変で、強選定なんて知らなかったので
枝はぐんぐんのびて・・・

今年は樹形を昨年の半分ぐらいに切り詰めました。
でも、切り落とした枝のところから新芽がのびてます。
ものすごく元気な奴で、私はこの木と戦っていると
言っても過言ではないでしょう。

花以外の季節はお掃除です。
銀葉は美しいというよりその勢いが恐ろしいです。
クリスマスのイルミネーションには大活躍。

30 :花咲か名無しさん:02/03/28 00:31
>29
うひーーーー、なかなか凶悪な・・・・
見てくれにだまされちゃあかんですね。

31 :あかしあの雨に打たれて:02/03/28 01:25
>>23
レスありがとうございます。
地植えじゃないと大きくならないよ、とは言われたんですけどね。
植え替えが必要な程、根が一杯になっている様にも思わないので
すが、よく考えたら植えつけたときは3号ポットに釣り合った姿
だったのが、今では自分の身長と同じぐらいで、(現在11号深鉢)
そう考えると結構成長しています。
そろそろ鉢替えしないといけないのかもしれません。

32 :花咲か名無しさん:02/03/28 15:40
風がふくと黄色い花がワサワサ バサバサ
銀葉もおなじく。
でも女性には人気がありますよね、ミモザって。

33 :19:02/03/28 21:37
>28
間にあうかな。 思い出しました、一年生の枝だけ剪定するそうです。
古い枝は切ると枯れこんでしまうらしい。
だから小さいうちからまめに剪定しましょうとどこかに書いてありました。


34 :>33:02/03/29 00:28
花も終わったし(!早っ)今週末にでもと思っていたから
ぎりぎり間に合ったですー ありがとう!!!!!
でも実は剪定って苦手なんですよね
木のためには良いとわかってるんだけど。
頑張ってみます、ううう

35 :花咲か名無しさん:02/03/29 09:15
私のところでは今花が咲いているのですが開花株を購入したため、どこが去年延びた枝なのか
解らず、どう剪定してよいかわかりません。
どなたか詳しく教えてぇ〜。
ツンツルテンになるほどに切ってもいいでしょうか??

36 :花咲か名無しさん:02/03/29 15:03
>34,35
植えたばかりなら一年は放置したほうがいいんじゃないかな
落ち着くまで待ったほうが。


37 :花咲か名無しさん:02/03/29 15:18
>36
ありがとうございます
あやうくツンツルテンにしてしまうところでした・・・。セーフ・・・

私の住んでいるところは雪が降るのですが、雪ノ下になると葉っぱはいたむの
でしょうか?
茶色になってつぼみのまま干からびているような枝もあるのですが・・。


38 :花咲か名無しさん:02/03/30 13:37
>37
ミモザは関東以南とかよく書いてありますよね、
でも結構平気なのかな、木もだましだまし順応していくのかも^^;
北海道はやはり無理かもしれないけど。
北のミモザふぁん、どうなんでしょうか???



39 :花咲か名無しさん:02/04/12 16:48
>38
ミモザは荒地でも自分で土地を改良しながら、よく育つので、
かつて北海道に積極的に植えられていたと聞いたことがあるけど。

40 :あかしあの雨に打たれて:02/04/13 18:37
>>39
ミモザにも根粒細菌がつくのでしょうか?

41 :花咲か名無しさん:02/04/18 16:59
先日庭師の方に4本(ミモザ・シマトネリコ他)を
我が家の庭に植えてもらいました。
ミモザは現在2.5メートルぐらい高さがありますが、まだ全然葉っぱも
少なく寂しい感じです。
ここを読んでると「茂って大変」とか「花粉が大変」とか
ありますが、そのような状態に育つまでどれぐらいかかるのでしょうか。
私としては、早く葉が増えて木陰が出来るほどになって欲しいのですが・・・

42 :花咲か名無しさん:02/04/21 23:11
ミモザはすぐにわさわさと葉が出てくると思いますよ。常緑なので
1,2年で見れる姿に・・・・
ただ成長が早いのでヒョロヒョロとした庭木を多く見かけます。
主幹を太らせる育て方を心がけたほうが将来木陰を作るくらい大きくした場合には
いいかもしれないですねー
あとすごく高木になるものもあって品種にもよるようですよ、ミモザにすごく
詳しいサイトがあるので検索してみては? (ミモザ オーストラリア で。)
品種も画像つきで参考になります

43 :花咲か名無しさん:02/04/22 07:07
>41
風で倒れないよう万全の備えをお奨めします。
うちのミモザ杭2本で支えていたのにそれを道連れに30度倒れてます。
かっこ悪いです。

44 :花咲か名無しさん:02/04/23 18:36
>42>43さん
ありがとうございます。
まだまだミモザ初心者で勉強になります。
本当に田舎で、周りが田んぼ。
強風吹き荒れる場所に植えましたので、支柱をしっかりと
したつもりなんですが、気をつけて行きたいと思います。
42さん、あとで検索してみてみますね。ありがとうございました!
また来ます。
(花が咲くのが楽しみだなぁ)

45 :花咲か名無しさん:02/05/01 22:44


46 :花咲か名無しさん:02/05/02 09:59
剪定後のミモザに、マメがわさわさついたんですけど、あれって蒔けば芽が
でるものでしょうか。

47 :花咲か名無しさん:02/05/06 13:27
agemasu

48 :花咲か名無しさん:02/05/06 14:22
肥料とかはどんなのを使ってますか?
植えっぱなしですか?

49 :花咲か名無しさん:02/05/07 09:41
>48
花の時以外は忘れられてます、答えになってないけど。

50 :花咲か名無しさん:02/05/14 00:28
すいません、ミモザどころか園芸がまるっきり初心者です。
4月に買ったミモザを鉢植えにしてます。マンションなので、多分このミモザは
鉢の中で生涯を終えるでしょうが、出来るだけかわいがってあげたいです。
高さは50センチ、葉っぱがポヨポヨたくさん生えてきました。
剪定って、枝の根元からぶっつりいっちゃっていいのですか?丸ボーズにしちゃう
んでしょうか?

51 :花咲か名無しさん:02/05/14 01:39
こっちも初心者で悪いのですが、
とりあえず今年は切らない方がいいと思います。
大きくなって困るのは地植えであって 鉢植えはどうかな。
丸坊主は論外。

52 :花咲か名無しさん:02/05/16 07:20
>>51
レスありがとう。来年からは毎年剪定するのがいいのかな?
枝というか、まだ幹から葉っぱがしょぼしょぼ生えてるだけの状態です。
一年で逞しく育ってくれればいいんだけど・・・こんな一年草みたいなルックスで
鋏を入れたら、そのまま生き絶えてしまいそうで心配です。

53 :花咲か名無しさん:02/05/16 14:54
私の背くらいのミモザ(アカシアスペクタビリス)が
多分花が終わった時期だからだろうけど、2千円
という破格値だったので衝動買いしてしまった。
葉っぱも銀灰色できれいでとても幸せ…だったんだけど、
昨日くらいから所々葉っぱが黄色になってきてしまいました。
なぜでしょうか(ToT)
環境が変わったストレスかも、と思ってるのですが
もし分かる方いたら教えて下さい。

54 :花咲か名無しさん:02/05/21 01:48
揚げミモザ

55 :花咲か名無しさん:02/05/22 09:00
ミモザを何年も鉢で育ててらっしゃる方はいるんですか?
当方地植えで一年で枝は何メートルも伸び、根は浅くどこまでも伸びる感じで
これを鉢で育てる? かなり難しそうなんですが。

56 :花咲か名無しさん:02/05/22 13:11
>>55
ミモザ(アカシア)にも矮小性の種とそうでないものが
あるから一概には言えず。
良く見るギンヨウアカシア(ゴールデンミモザ)は
矮小性じゃないです。53のスペクタビリスは矮小性ですな。

57 :花咲か名無しさん:02/05/31 13:28
50センチくらいの、ぴよんとしたギンヨウアカシアの苗が
480円で売ってたので買おうか否か迷っています。
一年後にはどれくらいに育つもんでしょうか?

58 :花咲か名無しさん:02/06/04 02:39
揚げるよ

59 :花咲か名無しさん:02/06/13 03:35
あげる

60 :花咲か名無しさん:02/06/13 09:22
あげるだけじゃなくて何か書き込めやゴルァ

61 :花咲か名無しさん:02/06/13 11:06
>>60
オマエがカケ、能無し!

62 :花咲か名無しさん:02/06/13 11:41
月桂樹とミモザとあじさいを庭に並べて植えたいんだけど
合わないかなぁ?

63 :花咲か名無しさん:02/07/18 00:28
あわねえよばーか。
くそやろうばっかだな。

64 :花咲か名無しさん:02/07/18 00:40
言葉が汚いよ 晒しageだよ!

65 :花咲か名無しさん:02/07/19 22:36
>64
煽りを晒しでもあげんなよ。
おまえもばかだな。

66 :花咲か名無しさん:02/08/18 12:05
>>62
あうと思います

67 :花咲か名無しさん:02/08/18 17:08
>>65
バカに言われてもねぇ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)