5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャスミン大好き

1 :ジャスミン聖人:02/03/11 15:26
ジャスミンのお話ししようよ。
羽衣ジャスミン、マツリカ、ソケイ、くちなし、などいろいろな種類や名前(同種別名など)があるよね。
マダガスカル、カロライナなどのジャスミン属じゃないものも含めて、ジャスミンを語ろうよ。
また、ジャスミンの香水、お茶なんかの話題もね。


2 : :02/03/11 16:36
ジャスミン星人さん、こんにちは。
カロライナジャスミンが今度嫁にやってきます。
楽しみだわん。

3 :花咲か名無しさん:02/03/11 16:46
園芸店で売ってる羽衣ジャスミンは花盛りを終わりそうだけど庭の羽衣ジャスミンは
今からが良い時期になってくるね。
昨年、挿し芽して鉢上げした物もだいぶ大きくなって花芽が出つつある。

カロライナは一昨年挿し芽したけど鉢上げ後の状態が悪く枯れそうになったので
即、それで挿し芽をして現在鉢上げ待ち中。


4 :ジャスミン聖人:02/03/12 15:30
うちの羽衣も花の時期まではまだまだです。
園芸店のは作為的に花期を早めてると聞いたことがあります。
五月ぐらいが本来の花期みたいですね。

5 :ジャスミン聖人:02/03/12 15:33
2さん、こんにちわ。ジャスミン聖人のホームページへようこそ(藁)
前はうちにもカロライナあったけど、自然消滅してしまいました。


6 :花咲か名無しさん:02/03/12 15:45
わたくしはスタージャスミンが好きですがなかなか売っていませんね
テイカカズラよりも花が小さいけれど澄んだ白が心情でしょうか

7 :花咲か名無しさん:02/03/12 22:01
ウチのカロライナジャスミンは、2年ほど前の夏の帰省時に水が切れて敢えなく枯れてしまった。
でも、それでも水をあげてたら新芽が出てきて復活。
切り戻した枝を挿し木したのがいっぱいつぼみを付けたので
このあいだ人にあげたらとても喜ばれたよ。

8 :花咲か名無しさん:02/03/12 22:43
関東では、ふつう、いつ頃蕾がつくの?


9 :花咲か名無しさん:02/03/12 23:03
去年カロライナジャスミン入荷したんだけど6鉢のうち1鉢しか売れなかった。
すごく可愛い黄色い花が咲くのにどうしてかな?
マダカスカルジャスミンやハゴロモジャスミンはすぐ売れたのに。。。


10 :花咲か名無しさん:02/03/12 23:22
今日3号ポットのカロライナジャスミンを買いました。
育て方なんですけれど、大きい鉢に植え替えて
イボ棒(正式名称がわからない・・・)2・3本くらいを
挿してっていう感じでいいですかねぇ?
東京のベランダです。

11 :花咲か名無しさん:02/03/13 07:13
>>1
なめんとんのか(^^#


12 :花咲か名無しさん:02/03/13 10:19
>>11
なぜいきなり?(w

13 :花咲か名無しさん:02/03/13 12:57
>>12
でも>>11の顔文字は笑ってるように見えるが・・・


14 :花咲か名無しさん:02/03/13 13:10
どうしたの?

15 :7:02/03/13 13:24
>10

朝顔の鉢植えに使うツルを巻き付かせるの(なんていうんだろ?)を立てれば、それでオケー。
置き場所はベランダの陽のあたるところでいいと思う。
オレは花後秋まで液肥を週一で緩効性の化成肥料を2ヶ月に1回くらいやってる。
2年目以降繁ってきたら花後に切り戻し&植え替えしないと次の年の花付きは悪くなるよ。
切り戻した若い枝を5cm昏いに切って葉を2枚つけて赤土か鹿沼土にさしとけば
2ヶ月くらいで根が出て、それを鉢に植え替えて増やす。


16 :花咲か名無しさん:02/03/13 14:56
カロライナジャスミンの質問に便乗させて。
私も3号ポット苗を買ってきて、育てるの初めてなのですが
花壇に植えても大丈夫?寒さに強いとラベルに書いてあったけど、
関東地方で越冬できるの?

17 :花咲か名無しさん:02/03/13 21:55
>>16
家、昨年まで地植えしてました。瀬戸内地方だけど・・・
でも、2月なんかたまにだけど雪も降って積もることもあるよ。
ぶち大きくなるよ。(2年くらいはかかるかな)直径60cmくらいのわっかを作って高さ1.8m位の棒に
そのわっかを6段くらい付けてました。
そのかわり、花が咲いたら見事!!でも、邪魔になってきたので挿し木して
鉢植で楽しんでます。(可哀想だったけど抜いちゃった。)
羽衣ジャスミンも地植えもあるんです。これも同様に大きくなって困るくらいです。
もう少しすれば咲くよね。はやく切り戻してさっぱりしたいです。(笑


18 :7=15:02/03/13 22:20
>16
うちのは鉢植えだけど一年中外に出し放し。あ、東京通勤圏ね。
今、つぼみをいっぱいつけてて、咲くまであと2週間くらいかな。


19 :10:02/03/13 23:11
>15
丁寧なレスありがとうございました。
うちにあるイボ竹は多少ごついので、もう少し大きくなってから
挿したいと思います。
(今はまだ可愛さを愛でたい・・・)

20 :花咲か名無しさん:02/03/14 00:48


21 :花咲か名無しさん:02/03/14 13:28
>>17,>>18
16です。外でも越冬できるんですね。
かなり大きくなるって、楽しみ♪
花壇ががら空きなので、さっそく植えてみます。

22 :花咲か名無しさん:02/03/14 14:07
>>16
がんばれっ!!



23 :花咲か名無しさん:02/03/14 22:05
昨年からマダガスカルジャスミンを育てているのですが
夏以降大きな実をつけ、ビックリです。
最近実が割れたのですが、中には羽根付きの種が
びっしり入っていましたよ。蒔いたら芽が出るかな〜。
もう少し暖かくなったら試してみますね。

24 :花咲か名無しさん:02/03/15 12:16
カロライナジャスミン、黄色い可愛いつぼみがたくさんついてるけど
葉っぱが今にも死にそうによれよれ…ナゼ…

25 :花咲か名無しさん:02/03/15 23:52
精油(アロマエッセンス)でジャスミンてあるのよね。
私の好きな香りなのですが、あのジャスミンの種類は何だろう?


26 :花咲か名無しさん:02/03/16 23:25
沖縄のさんぴん茶って、ジャスミン茶のことなのね。

27 :花咲か名無しさん:02/03/17 20:55
昨年、鉢植えの羽衣ジャスミンを買ったんだけど、
旅行中水やりができずに枯れてしまいました。
枯れてしまったところは切って捨てたのですが、
なんとか枯れずに残ったところはそのままにして
あります。最近、その先から赤い芽(?)が出て
きました。これは新芽なんでしょうか?このまま
でも大きくなるのかな?それともあきらめて捨て
なきゃダメかな?


28 :悲話:02/03/17 21:52
うちで育てた羽衣ジャスミンが咲いたとき、
花枝を切って会社のグラスに挿しておたら、
臭いと不評で棄てられた・・・。

29 :ジャスミン聖人:02/03/17 22:11

>25
本当のところはよくわからないけど、自分が持っている花の本(数冊)によれば、オオバナソケイみたいです。別名アラビアンジャスミン、マツリカとなっていましたが、書いてあることが正しいかどうかわかりません。

>27
なにか出てきたのなら、生きてるのかもね。
羽衣さんは、花後の選定で、前年までの蔓を切ると見聞した記憶がありますが、どの程度やるのか、また本当にそれでいいのか、ちょっと自信ない。
羽衣ちゃんは、けっこう生命力があるから若葉の頃になると、蔓や葉がもじゃもじゃ出てくるかも。
変化があったら教えてね。

30 :花咲か名無しさん:02/03/17 22:15
>>28
うーん、それよく分かります。
家も結構おおきな羽衣ジャスミンがあり、以前はカロライナジャスミンまで
あったのです。
近くでそれぞれの花の香りをかぐととても良いのですが、離れたところで
庭仕事などをしているときに漂って来る香りはなんだか、アレの臭い、そう、
バキュームカーからただよってくる臭いに感じたことがありました。
なんとも悲しい話です。(涙
花は綺麗なのにね。


31 :27:02/03/17 23:24
ジャスミン聖人さん、ありがとね。
もう少し様子見てみます。その鉢にジャスミンと一緒に雑草(ちっちゃいクローバーみたいなの)が生えてるんだけど、抜いたほうがいいよね・・やっぱり・・・。それとも植えかえようかなぁ?この時期に植えかえしても大丈夫かなあ?



32 :27:02/03/18 17:15
今日、よーく見たら苔も生えてるんだけど、放っておいていいのかなあ?


33 :花咲か名無しさん:02/03/18 19:57
昨年挿しておいて放っておいたカロライナを今日鉢上げしました。
根がすごく伸びていて驚いてしまいました。まだ、5cmくらいしかないけど
2つほど花芽が付いてました。
今度枯らすと買わなければならないから大切にしなくては。。。


34 :花咲か名無しさん:02/03/19 15:45
カロライナジャスミンにいっぱい蕾がついていたんだけど、
今日、開花しました。
すっごくかわいいお花ですね。
どんどん咲くのが楽しみ。

35 :花咲か名無しさん:02/03/19 19:59
>>34 ヨカッタネー。
うちのもいっぱいつぼみがついてます。
でも羽衣ジャスミンなので開花はまだ先。タノシミ!
小さな庭はジャスミンに占領されそうです。
虫もつかないし、冬も青々してて楽しめるし、
優雅だし、ジャスミン、スキ!

36 :羽衣ジャスミン:02/03/19 21:21
>>30
あのむせるような芳香が好きなんです。
遠くでかぐと悪臭成分に似てくるのかなぁ・・・。
シャネル香水の原料にもなっているのだと主張したんですが、
当時は敢えなく玉砕しました。
話を変えまして、温室の中で育てると、蔓がどんどん伸びますよね。
原産地では相当伸びまくっているのかな。

37 :36:02/03/19 21:26
(追加)
東京で、生け垣に絡ませているのを見ました。
私は寒冷地在住なので、すごくうらやましく思いました。

38 :30=17:02/03/19 22:12
羽衣ジャスミンさん

>>17で書いたような方法で蔓を絡ませていますが、放っておくとどうしようも
なくなります。
今年は羽衣ジャスミンを、花後に根元近くまで切り戻してやらないと頭でっかち状態なので
強い風が吹くと倒れそうです。
そのくらい、蔓は良く伸びるようですね。

上手に蔓を絡ませるのはなかなかたいへんですよね。だから、ある程度までは手を掛けて
やるけど、あとは適当に絡んでくれって思ってそのままにしてます。(笑


39 :花咲か名無しさん:02/03/19 23:07
ハゴロモの地植えの北限って、どこら辺なの?
霜にさえあてなければ北関東でも大丈夫?
だれかおせーて。

40 :http:// p42-dna25marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp.2ch.net/:02/03/20 01:44
guest guest 

41 :花咲か名無しさん:02/03/27 17:34
ジャスミン聖人さま
おうちのマツリカジャスミンさまを露地植えにしたところ
葉っぱが黄色くなってきましたの。
マツリカジャスミンさまは鉢植えで室内でお育てしたほうが
よろしかったのでしょうか?
当方、愛知県でございますのよ。
露地植えは無理でございましょうか?


42 :花咲か名無しさん:02/03/27 18:01
>>41
マツリカジャスミンってバンマツリの事?↓
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/nioi-banmaturi.html

はたまたルリマツリだろうか?こっちは匂いが無いから違うかな
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/rurimaturi.html

葉が黄色くなるぐらいならダイジョブでしょ。
落ちてもしっかり芽吹いてくるよ。
あと、鉢に植えた方がイイね。寒波の時はさすがにヤバいから軒下に入れるとかできるし。


43 :ROMしてるYO:02/03/27 21:05
>>41
あなたは、愛知県ではなく東京在住のアノ方でしょ?
(w(w(w(w(w

44 :花咲か名無しさん:02/03/27 21:40
羽衣ジャスミンがなかなか咲きませんねぇ。
もう少しかかるのかな?


45 :鏑木:02/03/28 03:32
アタシのコテハンだよ!?
探してね〜〜〜♪

46 :鏑木:02/03/28 05:08
とりあえず、今会話してるage。

47 :ジャスミン聖人 ◆lYZWgZ8E :02/03/28 08:02
鏑木さん、さっき話したね。
もう寝たかな?
おやすみ○○島。

うちの羽衣は花芽が一房しか付いてない。

>44さん
羽衣は五月頃ですよ。44さんは去年買ったのでしょうか。花屋に売ってるのは早く咲くようにしたものだと聞いたことがあります。


48 :花咲か名無しさん:02/03/28 11:31
42番様
 マツリカジャスミンとバンマツリは別物と思われます。
 庭には両方とも植えてございますが、お花が違いますし
 何と申しましても、香りが違います。
 わたくしの好きなマツリカジャスミンさまの香りは
 ジャスミン茶のあの香りそのものでございますことよ。
 白く清楚な花をおつけあそばします。
 
 ご助言ありがとうございました。
 しばらく様子をみることにいたしました。
 可愛い子には旅をさせろと申しますから、わたくしの
 マツリカジャスミンさまにも少しは試練を与えましょう。

43番様
 何をとろい事いってらぁすの。
 名古屋だと言っとるでしょうが。
 あんたは誰と間違えや-たか知らんけど、東京やないでね。
 間違えたらあかんよ。


49 :花咲か名無しさん:02/03/28 14:41
>>43
いったいあんたは何がしたいの??
別のスレでもいちゃもんつけて


50 :花咲か名無しさん:02/03/28 15:02
ああ、期待が高まるヽ(´ー`)ノ
羽衣ジャスミンの花

51 :花咲か名無しさん:02/03/28 15:59
家は羽衣の花はもう終わった
挿し木するべ

52 :ぱぴよん ◆Y5KNSxVw :02/03/28 17:10
はい、普通に来ました、エロ聖人さん。
とりあえず、のどかな板で良い事です、はい。
また○○島で。ココは馴れ合い禁止?

53 :ROMしてるYO:02/03/28 17:22
ジャスミン聖人 さんは、別名まんこ星人さんっていわれるんでね、
今日知ったYO


54 :ROMしてるYO:02/03/28 17:48
>>53
なにを遊んでいるのかな?◆oXBrZi1◆8nRKc7Yk殿(w
青字じゃなく、緑字でカキコしたまえ(w
ルシファー☆8nRKc7YkはまだまだROMしてるYO 引き続きROMしてるYO(w

それにしても貴殿は演技が下手糞だな。誰が見ても貴殿は貴殿だ(w
往生際が悪いからageちゃうYO 何と言おうとageちゃうYO(w

貴殿がくだらぬカキコを止めるまで(w



         ち○ぽ ま○こ などと書き込むのはテメェだけだろ(w
         程度の低い老人だ(w

55 :花咲か名無しさん:02/03/28 17:49
http://ime.nu/k.excite.co.jp/hp/u/president-ken/?pid=00

56 :ROMしてるYO:02/03/28 18:44
誰の事かな?
独り言も楽しいYO


57 :花咲か名無しさん:02/03/28 21:41
>>56
ここにも書いてるよ・・。
自分の痛さを早く気づいて欲しい・。

58 :花咲か名無しさん:02/03/29 10:08
気づかないのがこいつの(ROMしてるYO)の良いところ?(爆藁


59 :花咲か名無しさん:02/04/01 13:23
>28
トイレの芳香剤で「ジャスミンの香り」を使ってると
「ジャスミン=トイレ」のイメージになっちゃいますね
だから人によってはくさーく感じる人もいるかも。

私はアイスクリームみたいなベビーパウダーみたいな甘い香りが大好き。
でもちょっと咲きすぎると室内ではむせかえる・・・。
たくさん開いた花びらを間引きして摘んでポプリにしようかな?
みなさんは何か工夫されてますか?

60 :花咲か名無しさん:02/04/01 13:27
>>59
> ジャスミン=トイレ」のイメージになっちゃいますね

イメージで臭く感じるんじゃないんですよ?
そのあたり分かって書いてます?


61 :花咲か名無しさん:02/04/01 22:01
近所にジャスミンアーチのお家があるから花が咲いた頃、見に行かないと。


62 :花咲か名無しさん:02/04/02 00:07
>>59
ハゴロモジャスミンはソケイ属(Jasminum)の他種に比べて
インドール臭が特に強いです。インドールは香りにコクを
与える働きがありますが強すぎるとウンコ臭くなります。
インドールはウンコのニオイの主成分の一つだからです。


63 :花咲か名無しさん:02/04/02 00:10
なるほど〜。

64 :先生:02/04/02 02:12
ハゴロモジャスミンの香りが大嫌い
他のジャスミンはキョカする

65 :花咲か名無しさん:02/04/02 02:38
父にトイレ臭いと言われジャスミンを
居間から撤去したことがあります。
悲しかったよ。好きなんだけど家では育ててはいけないことになってる…。

66 :花咲か名無しさん:02/04/02 09:33
60=やなひと
62=いいひと
同じ事を言うにも知性と性格によってこんなに違う!
これを参考に、無駄吠えで煽るよりも優しく説明してあげましょう。
そうすればみんな仲良し幸せ〜。

黄色のカロライナの成長が遅くてもどかしいよー。ちっこいーー。
白い大花のジャスミンって羽衣より香り良いですか?ほっすぃー。

67 :花咲か名無しさん:02/04/02 22:18
>>66
オマエは自分よがりな人だ。

68 :花咲か名無しさん:02/04/03 12:24
今週末、実家に帰って羽衣を挿し木用にちょっともらってこようかと
たくらんでます。わくわく。

69 :花咲か名無しさん:02/04/03 12:33
>>66
じゃ、お前が説明してやれよ。
できもしないくせに、えらそうな事書いてるんじゃねぇよ。
キチか?お前は。
お前とこの糞ジャスミンなんか咲きやしねぇよ。藁


70 :花咲か名無しさん:02/04/03 13:00
おっ、釣れてる釣れてる、>>66が一匹釣れました。爆
しょうもないことに、すぐ反応する厨房が釣れましたぁ。


71 :ジャスミン聖人 ◆lYZWgZ8E :02/04/05 13:28
羽衣ジャスミンはチョコレートとか生クリームに近い香りだと思うけど。

>インドール
とはいってもほかにもインドールが含まれたものはいっぱいあると思う。
香りにはかなり個人的な好き嫌いがあるということで、落着。


72 :花咲か名無しさん:02/04/05 15:48
インドールに文句を言うやつはインポール

73 :花咲か名無しさん:02/04/05 17:14
しらけた〜。


74 :花咲か名無しさん:02/04/06 01:01
○○冒険島。
今日も、ジャスミン聖人は下ネタトークですね。。。


75 :花咲か名無しさん:02/04/08 22:17
どうせならハッキリと書かんかぃっ!>星人

76 :ジャスミン聖人 ◆lYZWgZ8E :02/04/09 05:55
>75
それは誰に?
なにを?


77 :@東京:02/04/09 08:54
朝、起きたら羽衣ジャスミンが少し咲いてました。
今年は早すぎる気がする!

78 :花咲か名無しさん:02/04/09 09:07
>77
今年新しく鉢買ったので、うちの羽衣ジャスミンはそろそろ終わり
みたいです。
来年は4月半ばに開花って感じなのかな。
来年のためにお手入れするぞ!挿し芽もするぞ!




79 :77:02/04/09 09:28
>>78うーん。去年は5月はじめだったような。。。。?
うちは鉢植えで買って何げに庭に植えたら次の年はとんでもないことに。
羽衣ジャスミン強力!
強い子、良い子??デス。

80 :78:02/04/09 09:32
>79
そっか。5月か。レスありがとうございます。
しかし地植えとは羨ましい。うちは関東なので無理っぽいです。

81 :77:02/04/09 10:14
>>78 こちらこそ、レスありがとさんです。
何か?の本で鉢植えのジャスミンのかわいいトピアリーが載ってて
これだ!ワタスィも!!と思ったのがジャスミンを育てた発端。
いまではトピアリーどころじゃないです。
花が終わったら整理、整理。。
じゃじゃ馬さんなので気をつけてクダサイ。ヨロシク。

82 :花咲か名無しさん:02/04/09 20:27
迷える子羊に愛の鞭をじゃ

83 :迷える小羊(ハァト:02/04/09 22:11
メェ〜!ンメェ〜!

84 :花咲か名無しさん:02/04/09 22:18
子羊ぃ?


85 :花咲か名無しさん:02/04/10 00:20
>>81
うちは埼玉ですが、地植え大丈夫ですよ。
あまりにも寒い日が続いたおととしの冬は、地上部は枯れてしまいましたが、
(なので去年は花は咲きませんでした)
またぐんぐん伸びて、一年で元通り。
今つぼみをたくさんつけています。

86 :花咲か名無しさん:02/04/10 00:20
>>80の間違いでした。

87 :花咲か名無しさん:02/04/10 01:02
この冬は暖冬だったからね。
うちも埼玉中央部だけど例年道理の寒さだと
羽衣ジャスミンは庭植えだとほぼ枯れます。

88 :80:02/04/10 13:56
いろいろ参考になります。
挿し木して苗を増やして、ベランダと家の中との両方試してみます。
いざとなったら、ベランダのは緊急避難できるし。



89 :花咲か名無しさん:02/04/12 16:16
>>59
うぇーん!そういえば匂いが。。。。

ジャスミン、ポプリにできますか??
今日、気がついたのですがうちのジャスミンものすごい花がついている。
間引きした方がいいかもしれない。
すごい匂う。
マンションの専用庭なのでなんだか心配になってきた。(汗

90 :花咲か名無しさん:02/04/12 18:41
羽衣の勢いも終盤を迎えようとしています。
この後、初の地植えをしちゃおうと思うんだけど
このダブルUはどうしたものか。
一般的に売られてるようにU型の緑線が交差して刺さっているタイプです。
1:なにも考えずそっくりそのままパーマのあたったまま植える。
2:ばさばさやってほどいて直毛にして植える。
3:ちょきちょき切り詰めて短髪にして植える。
さあ、どれ。

91 :花咲か名無しさん:02/04/13 15:53
オベリスクとかラティスとか使わないの?

92 :花咲か名無しさん:02/04/13 15:54
91は90へのレスです。

93 :花咲か名無しさん:02/04/15 09:49
>>89
59さんじゃないですが、まだ花が綺麗なうちに乾燥させればポプリに
なりますよ。バラとのブレンドがいい感じです。
うちはもうほとんど終わりでさびしい。

94 :89:02/04/15 10:14
>>93アリガトー!
ポプリになるんですね。何だか優雅でいいなぁ。
バラとのブレンドもいいなんてウレスィ。
うちのはまだ3分咲きくらいです。ちょっと待ちくたびれてます。
よそ様にまで行きそうな勢いの部分からポプリにしてみます。


95 :花咲か名無しさん:02/04/15 12:37
羽衣が咲くのはもう少し先だなぁ。
手に負えないので花後は大幅切り戻しですな、こりゃ。


96 :花咲か名無しさん:02/04/15 22:55
>>95
うちもだー!!!!
ジャスミンって強烈!

97 :ペルシャ:02/04/17 12:17
昨日、ハゴロモジャスミン、一鉢だけ売れ残っていたのを買いました。
枯れた花は確かに臭かったです。一つだけ、白い花が咲いていて、その香りは甘く上品です。
ピンクの芽も、たくさんあって、これから楽しみです。
来年も咲かせることが出来るように、お勉強したいと思います。
皆様、よろしくお願いいたします。

あと、本当に欲しいのはペルシャソケイ(ジャスミン・オフィシナリス)なんです。
どなたか育てている方、いらっしゃいますか?


98 :花咲か名無しさん:02/04/17 14:59
園芸板初カキコです。
うちのハゴロモジャスミンにもたくさん蕾がつきました。
咲くのが本当に楽しみです。
というのもこのジャスミン、私の思い出の地にわんさか自生していたのを
いただいてきて挿したものなんですね。
根付いてくれたときも嬉しかったけど、咲いたらもっと嬉しいだろうなぁ…
大切な思い出の香りのジャスミンなのでした。

99 :花咲か名無しさん:02/04/17 15:10
>>97 
うちの今年買ったのは花はもう終わりです。ここでは皆さん
数年物のジャスミンなので、私も勉強させてもらってます。
>>98
すごい楽しみですね。咲き始めの一輪って、びっくりするほど
香りが強い。
自生のジャスミンか〜。いい思い出ですね〜。

100 :花咲か名無しさん:02/04/17 18:41
うちも2週間くらい前に鉢植の羽衣ジャスミン買ってきました。
薄紅色のつぼみがけっこうたくさんついてるんだけど
う〜ん、なかなか咲かない (^^;) ここのところお天気悪いし・・・
そろそろ液肥をやらなきゃいけないかしら?


101 :花咲か名無しさん:02/04/17 19:03
もし、家が近かったら挿した羽衣を差し上げることもできるのにね。


102 :花咲か名無しさん:02/04/17 22:27
明日、玄関先にジャスミンアーチがある家を見て行ってみよっと。

103 :花咲か名無しさん:02/04/18 16:54
最近、つる植物の本が何冊か出てて嬉しいです。
頭では参考にしてるんですが、うちとは違いすぎ。
ジャスミンもいろいろな仕立て方をしていて面白いです。

104 :花咲か名無しさん:02/04/21 09:34
雨にぬれてジャスミンがいい匂いだよ。
ことしはもうすぐ花はおしまい。
来年も真っ白な花を山のように咲かせてくれるといいな。

猫はジャスミン嫌いなのかな?
ジャスミンが猫の通り道にいま咲いているのだけど
全く今のところ猫は通らなくなった。猫よけにもいいかも??

105 :花咲か名無しさん:02/04/21 10:49
まだ咲かない、羽衣。


106 :ペルシャ:02/04/23 22:26
今朝、散歩中のどこかのイヌがお腹を出してねっころがったんです。
母は自分になついてくれていると受け取ったみたいですが、普通、犬が飼い主以外の人にお腹を見せますか?
しかも外で。
私はひそかにジャスミンの香りのせいでは?と思っているのですが・・・・
ジャスミンって人(犬)によっては恍惚となる香りなのかな?と。


107 :花咲か名無しさん:02/04/23 22:38
何かオモシロイ!
>>106の母上は犬に好かれる体質とかじゃないの〜??

ジャスミンの香りに犬は弱いのですか??誰かオセーテ!
おっしゃる通り人間は恍惚となっております。。。。
(うちの窓辺でジャスミン花盛りです)

108 :ペルシャ:02/04/24 10:13
単純な母は「動物に好かれるのよねぇー」と、とっても嬉しそう。
ハーブの本で読んだのですが、
ジャスミンの花はインドで初夜に飾る花だとか・・・。
甘く酔わせる香りなんでしょうか!?


109 :花咲か名無しさん:02/04/24 17:18
咲き始めました、羽衣。
花が多すぎるから、良い香りから臭いに変わるんだろうな。


110 :花咲か名無しさん:02/04/24 19:59
庭の羽衣良いニホイ

111 :花咲か名無しさん:02/04/24 20:31
うーん、うちの犬はべつになんともないな。

なつっこい犬だと、気に入った人にはおなか見せるよ。
私も何度もやられてる。
特に遊んでくれてうれしかったりするとするのかもね。

112 :花咲か名無しさん:02/04/24 22:06
>>111
腹を解放するのは全面降伏のサインというのが、定説となっています。
子犬のうちに腹と下あごを軽くおさえて大の字にさせることを繰り返して
おくことは、しつけのポイントです。犬は集団、群れで暮らす本能があり
ますので「気に入った人」というよりも、目上、生活集団のリーダーに対
して降伏します。自分より下だと思えば従いません。

113 :花咲か名無しさん:02/04/24 22:11
ここはペット板かい?


114 :花咲か名無しさん:02/04/24 22:24
ジャスミンの香りと犬が寝っころがるのは無関係と
いうことなんでしょう。思い込みの激しいバカがいる
からこんなことになる。

115 :花咲か名無しさん:02/04/24 22:54
杉並区の3階まで伸びた名物ジャスミンというのが新聞に載っていた

116 :花咲か名無しさん:02/04/25 04:29
家の猫はジャスミンが大好きだよ。
花食べちゃうよ。
しょっちゅうすりすりして幸せそうだ。

間引いた花、乾燥させて中国茶に混ぜると自家製ジャスミンティー。

117 :ほたか:02/04/25 10:17
うちもやっと今朝開花しました、羽衣ジャスミン越冬株。
ほのかにいいかほり。
でも、ガーデンシクラメンのほうが強く香ってたりして。
(そのうち逆転するのかな)

118 :花咲か名無しさん:02/04/25 16:22
>>90
花が咲いた後なら、
3に一票。
んで、切った枝を挿し芽してクローン生産。


119 :アイデンティティ:02/04/26 01:33
おい、1いるか?

120 :アイデンティティ:02/04/26 01:40
エルタソいないのか、、、
久々に来たのに、立て逃げしたのか。。

121 :ペルシャ:02/04/26 10:53
>>114さん
思い込みの激しいバカです。
もう、この板に参りません。
失礼致しました。


122 :花咲か名無しさん:02/04/26 11:29
>>121
戻ってこなくていいぞ〜 ヴァーカ
ぺっぺっぺっぺっ


123 :ジャスミン聖人 ◆lYZWgZ8E :02/04/26 12:53
>>119>>120
書いてなくてもちゃんと天から見守ってるから。

124 :花咲か名無しさん:02/04/26 12:59
ペルシャさん、戻ってきてー
私は面白かったよ、犬の話も・・・

125 :花咲か名無しさん:02/04/26 13:04
>>123 ジャスミン聖人(別名、まんこ星人)へ
あんたが立てたんだろ、このスレ。
ジャスミンに関していろいろ書けよ。最後まできちんと面倒見ろ。


126 :花咲か名無しさん:02/04/26 15:05
別に面倒なんぞ見なくても、育っているじゃん、このスレ。
>>125の発言は自分の事を棚に上げてよく言うぜ。 ばーか。

127 :花咲か名無しさん:02/04/26 16:36
おまえもな。バーか。藁

128 :花咲か名無しさん:02/04/26 16:47
おまえもな。バーか。藁 の無限地獄は続く・・・

129 :花咲か名無しさん:02/04/26 16:49
>>125
おやおや、釣りですか?
何か一匹釣れたようですね。


130 :花咲か名無しさん:02/04/26 16:50
>無限地獄は続く・・・

勝手に続けたら?


131 :107:02/04/27 07:07
ようやく入れた昨日はちっとも入れなかった。
ペルシャさーん。戻って来てね。
ジャスミンのお話楽しかったですよ。
変わった方たちは気にしないで下さい。
不思議なのですがたまに>>1の事に関心ある方が乱入して来るのです。
独特の語り口ですので園芸板の方ではないのがわかります。

132 :ジャスミン聖人 ◆lYZWgZ8E :02/04/27 16:29
>>131
ネットアイドルなもので。
おそらく私のファンでしょう。
みんな、応援してくれてありがとう。

ちなみに、今うちにあるジャスミンは、羽衣、八重くちなし、夜香木。
前はカロライナとかマダガスカルもあったけど、だめになりました。


133 :花咲か名無しさん:02/04/27 21:37
>>132
夜香木は地植えですか?

134 :花咲か名無しさん:02/04/27 22:50
最近あちこちの庭でいい香りを漂わせている花が気になってたけど,
彼女に調べてもらったらハゴロモジャスミンだと判明.
来年はひとまず鉢植えを買おうと思っている.

135 :花咲か名無しさん:02/04/28 02:59
ジャスミンではありませんが、フジ。
香りが似てませんか?

136 :アイデンティティ:02/04/28 07:16
>>132
おい、いつから(以下略
ジャスミンってこの時期でも育つのか???
それを聞きに来た。。。

137 :ジャスミン聖人 ◆lYZWgZ8E :02/04/28 16:10
>>133
鉢植えです。
>>136
種類によっていろいろある。

138 :花咲か名無しさん:02/04/28 22:50
うちの羽衣やっと咲き始めました。
西日で、しかも半日陰というコンディションながら
結構元気に成長してくれています。

139 :27:02/04/30 08:55
あれから植えかえました。(苔と雑草があまりにもひどかったので)
赤い新芽は日に日に大きくなって、今日花が咲きました!すごい生命力ね、羽衣ちゃんって。


140 :アイデンティティ ◆iDEN2gts :02/05/02 10:28
>>137
ジャスミンって匂いあんの?
何かラベンダーみたいに癒すっていうか、そんな感じで聞いた。
でも、あんまし売ってないね、、、ショボーン。

141 :花咲か名無しさん:02/05/02 13:35
バスクリンのジャスミンを想像して下さいまし。
売ってるジャスミンは多分(販売)時期が終わってますよ。
もう少し早く(3〜4月頃だっけ)園芸店へ行けばあります。


142 :ジャスミン聖人 ◆lYZWgZ8E :02/05/02 15:19
>>140
同じジャスミンでも種類によって香りも違う。でも、似てる面もあるかな。
羽衣ジャスミンはもうあまり売ってるところはないかも。来年まで待て。
これからはマダガスカルが出てくるかも。でも、正確にはジャスミン属じゃない。
ラベンダーは安眠とか呼吸を遅くするとかの効果があるとされてるけど、ジャスミンはどちらかというと、明るくしたり、エロい気持ちを起こさせたりすることの方がよく知られてるかも。
でも、実際には人それぞれ感じ方が異なる、と憶えておくとよい。
それはそうと140をこれ以上エロくしてもしょうがない。
狭山茶でも飲んで、勉強でもしてれば。

143 :あいでんてぃてぃ ◆iDEN2gts :02/05/05 07:28
>>142
ゴラァ!!エロいのは、お・ま・え・だ!!!!!
勉強は、もぅ良い。ダルイ。
お茶は今シーズンだね、でもあんましココで個人情報は晒さないでおくれ。
んじゃぁ、ジャスミンはさ、元気になれるってコトカナ?
つーか来年まで待つのか・・・ショボーン。
んじゃーラベンダーで良いや。
サンキュ、エロ!

144 :花咲か名無しさん:02/05/05 10:12
羽衣の花もそろそろ終わりだけど、先日からの雨で汚く腐りそうになってる。
晴れが続いていれば花がらも取りやすいのにね。
今年は大幅剪定予定で次の花は再来年くらいに期待の予定。


145 :花と名無しさん:02/05/05 10:35
ちょうど今ごろいいにおいの花が咲いています。

ただし近所ですが。

その匂いにつられて欲しくなってしまいました。
で、ネット販売で探したところ見つかりませんでした。

ジャスミンの出回り時期や買い時って何時頃でしょうか?
近くの花屋さんにはなかったようです……。

146 :花咲か名無しさん:02/05/05 10:42
>>145
>>141 >>142あたり読んでみましたか?


147 :花咲か名無しさん:02/05/05 11:59
前、誰か欲しがっていたけど、ジャスミンの原種をゲットしたよぉーん。

148 :花咲か名無しさん:02/05/05 12:25
よかったね。


149 :花咲か名無しさん:02/05/05 13:29
羽衣が今満開。半日陰においたら花数が減っちゃったけど
それでも株の半分くらいが花房で覆われてる。

咲いたばかりのフレッシュな花の香りって、ちょっとバニラに似てるような。

150 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/05/05 14:17
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

151 :花と名無しさん:02/05/05 18:11
>>146

どうもすみません。
すぐ前に同じような質問した方がおられたんですね。

羽衣ジャスミンですが……買えました。
ただし花が終ったやつを200円で。

花の終ったジャスミンって
ばしばし切っちゃってよいものでしょうか?

根元10pくらいまで剪すべしと書いてあったりするのですが?

152 :花咲か名無しさん:02/05/05 19:24
>>151
花後とはいえ、良い買い物されましたね。
よかったよかった。

剪定はされた方が良いと思います。私も、鉢植えと地植えがありますが
そろそろ剪定しようかと思っています。
鉢植えのものは地植えのものを剪定したときに挿したものです。
剪定後に挿して増やすのもいいかもしれませんよ。


153 :花咲か名無しさん:02/05/05 21:12
ウチの黄ソケイは今満開。アラビアンジャスミンも咲き始めました。
大花ソケイは蕾が膨らんできたものの、エンゼルウイングジャスミン
は、剪定しすぎてやっと葉が展開。ジャスミングランディフローラ
に芽を発見、今年も無事冬が越せたみたいです。
ちなみに場所は神奈川県。

154 :花咲か名無しさん:02/05/06 11:16
>>153さん
アラビアンジャスミンだったか定かじゃないんですが、なんでも冬以外ずっと咲いているジャスミンがあると聞いたことがあります。
花は控えめらしいのですが、アラビアンジャスミンはどんな感じですか?
私は、ハゴロモとマダカスカルちか知らないので、教えて下さい。


155 :花咲か名無しさん:02/05/06 16:10
>>153
マダガスカルジャスミンを育て始めた初心者です。
いろいろな種類のジャスミンがあるんですね。
それぞれどんな感じの花ですか?
室内観葉植物として飾るならどれがお薦めでしょうか?


156 :花咲か名無しさん:02/05/06 16:12
アラビアンジャスミンはいわゆる「まつりか」です。
最近「においばんまつり」を「まつりか」と言って
売るお店がありますが、全く別物です。これは、
ジャスミンティーに入っているもので、香りは最高
と思います。
花期は、越冬がうまく行くと5月から秋まで咲きますが
木が古くなると困難です。新しい枝が伸びては花がつく
タイプなので、大きくなると寒い時期に水分を補給でき
なくなって、枯れるのだと思います。
南の国では通年咲くかも知れません。


157 :花咲か名無しさん:02/05/06 16:51
153=156です。
あんまり、マニアックなことばかり書く後が恐いので、少し自重します
が、ジャスミン自体の仲間は、153で書いたものと羽衣ジャスミンがそれです。
後はジャスミンのような香りがするものを、なんとかジャスミンと言う
ようです。例えばカロライナジャスミン、マダガスカルジャスミン、
ジャスミンタバコ(ニコチアナジャスミノイデス)みたいに。
室内で育てるならばマダガスカルジャスミンが良いと思います。
あと、ジャスミンティについて書いてしまったので、その責任をとって。
なんとかジャスミンは有毒のものが多いので、お茶に入れないで下さいね。
ジャスミンティは、ウーロン茶に蕾のアラビアンジャスミンを入れて、
お茶の中で開花させ、お茶に香りを移したもの。
最近キリンのミルクジャスミンティの吊広告を見ましたが、あれに写っている
花はジャスミングランデーフローラ。毒ではないけど、通常香水を取る花を
飲料に本当に使っているのか、ちょっと疑問。



158 :花咲か名無しさん:02/05/06 21:59
ティー用のジャスミンってどの品種ですか?


159 :花咲か名無しさん:02/05/06 22:24
>>158
茉莉花茶に使われるのはマツリカ( Jasminum sambac (L.) Ait. )の
八重咲き品種です。花弁が多い分ー重咲きよりも香りが強いものと
思われます。

160 :花咲か名無しさん:02/05/06 23:05
ジャスミンオフィシナリスって、何月頃から何月頃まで咲いているかご存知ですか?


161 :花咲か名無しさん:02/05/06 23:07
>>159
うは〜。羽衣ジャスミンでもあんなに匂いが凄いのに・・・。
ハーブで慣れてるとはいえ、きついかも・・・。


162 :花咲か名無しさん:02/05/06 23:09
今、ハーブ屋のカタログ見たら、ソケイ、オオバナソケイがそれっぽい。
どうなんだろう・・・・?


163 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/05/06 23:17
>>160さん
日本で栽培されている物は大抵、オオバナペルシャソケイです。

オオバナペルシャソケイ
(Jasminum officinale Linn. var. grandiflorum (L.) Stokes.)
ペルシャソケイの花が大きくなった変種ですが、それ以外の性質は
ジャスミナム・オフィキナーレ(ペルシャソケイ:Jasminum officinale Linn.)と
ほぼ同様です。日野春ハーブガーデンなどで売っているのは
オオバナの方です。耐寒性も案外あり、関東地方南部でしたら
露地植えで育ちます。花は四季咲きなので、温度が有れば、
常に断続的にツルや枝を伸ばし、その先端に花をマバラに付けます。
四季咲きの代償として、花が一斉開花しないので、常にパラパラとしか
花は見られないです。ハゴロモジャスミン(Jasminum polyanthum Franch.)
は、春だけの一季咲きなので、一斉開花が凄いです。どちらも
一長一短があります。新宿御苑の温室内には、3m以上のオオバナペルシャソケイ
の大株がありますが、温室の外の庭園にも植えられていて、こちらの方が
陽当たりも良いので花数が多く、冬場も通して咲いていました。

164 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/05/06 23:29
>>163
でオオバナペルシャソケイの事を書きましたが、古い文献を当たってみました。
古い本では、以下のように呼んでいます。

和名:ソケイ
英名:Poets Jasmine,Common White Jasmine
学名:Jasminum officinale Linn.

和名:タイワンソケイ( = ツルソケイ)
英名:Catalonian Jasmine,Spanish Jasmine,Italian Jasmine
学名:Jasminum officinale Linn. var. grandiflorum Bailey.

と言う和名、英名を当てていました。

165 :159:02/05/07 00:20
>>161
マツリカの花の香りはハゴロモジャスミンとまったく異なります。
香りが強くてもハゴロモジャスミンのようにウゲゲとはなりません。

166 :花咲か名無しさん:02/05/07 00:23
げすねりあ様age!


167 :花咲か名無しさん:02/05/07 01:31
あげ

168 :花咲か名無しさん:02/05/07 10:41
>>156
私、去年「まつりか」の札のついた「バンマツリ」を買いました。トホホ。
家に帰ってネット検索したら、「マツリカ」って蔓っぽいんですね。
かなりがっかりしましたが、バンマツリも良い香りなので大事にしてやろうと
思います。
植物に罪はないしね・・・。

169 :花咲か名無しさん:02/05/07 11:08
ヨシオさん、有難うございます。
160です。
常にぱらぱら咲いているんですね。花のない時期に良いですよね。
欲しいなぁー。


170 :花咲か名無しさん:02/05/09 05:21
だからぁー、日野春で売っているんだとよ。
カタログ請求シレ!

171 : :02/05/24 16:30
家の垣根のジャスミン満開あげ

172 :ジャスミン聖人 ◆lYZWgZ8E :02/05/24 20:32
もうちょっと下がってたら上げようかと思ってた。

>>171
羽衣?
うちのはもう終わっちゃった。(鉢植え)



173 :花咲か名無しさん:02/06/01 16:57
スタージャスミンが花屋に流通はじまったみたい

174 :花咲か名無しさん:02/06/01 18:02
沈丁花ってジャスミン?

175 :花咲か名無しさん:02/06/01 22:15
>>174
ちがいます。

176 :花咲か名無しさん:02/06/02 01:31
鉢植え羽衣ジャスミン、四方八方から蔓がどんどん伸びてるんだけど
適当に剪定してしまってよい?
剪定後は、一回り大き目の鉢に植え替えたほうがいいらしいけど
その後、春まで水やりしておけばいいのかなあ?


177 :花咲か名無しさん:02/06/02 02:10
ジャスミンの香りとウンコの臭いの成分が近いというのは
なんか不思議な話だ。

178 :hiro:02/06/09 21:35
今日園芸店で、「ジャングル・ジャスミン」なるものを買ってきたんだが、まだあまり出回っていないのかな。

店員に聞いたら、1年中室内でOKということだったが、水やりとか肥料とかどうすればいいんだろう。

179 :花咲か名無しさん:02/06/09 21:43
>>173
星ジャスミソの正体はスイカヅラ

180 :花咲か名無しさん:02/06/09 22:24
>>179
スイカヅラだったのか。
ハニーサックルと言って売れ!

181 :花咲か名無しさん:02/06/09 22:28
>>173,179,180
スタージャスミンの正体は
Trachelospermum jasminoides Lem. (トウテイカカズラ)
の選抜物です。スイカズラとは別物です。
デマを飛ばさないように。

182 :花咲か名無しさん:02/06/09 22:34
>>181
どっちみちJasminumじゃないんだな。

183 :花咲か名無しさん:02/06/12 09:13
今年花が終ったのを買って来た羽衣です。
剪定後、にょきにょき後から後から新しい芽が伸びてきちゃうんですが
放っておいて良いものなんでしょうか・・・?
眺めてみたり、切ってみたり、そんなこんなで1ヶ月悩んでいます・・・。



184 :花咲か名無しさん:02/06/12 20:45
切っても可、なを7月には花芽分化期のため
それ以降にツルを切ると、来期は開花せず。OK?

185 :183:02/06/13 09:35
>>184
ありがとう。危なかったーーーーーー。
悩んでは、切り。切っては、悩み。
の一ヶ月だったので、本当に危ないところでした。
かなぁぁり、はげちゃびんになっちゃってるので
もう、このまま眺めるだけにします。
本当にありがとう!!!

186 :ほたか:02/06/21 10:14
うちもおととい誘引しなおして剪定もしたよ。羽衣。
太いつるはなるべく長くおいといて、
細っこいつるは根元からばっさりでいいかんじ〜ではないかな?

187 :花咲か名無しさん:02/07/01 21:01
カロライナジャスミン。
GW後にだいぶ茶色くなってたのをもらってきました。
外において適当に水をあげていたら、
ある日、出ていた新芽が全滅。
以来まっ茶色です。、、、枯れたの?もう復活しないの?

188 :花咲か名無しさん:02/07/03 00:00
うちの羽衣ジャスミン(鉢植え)は、全部葉が落ちて茎も駄目になった(と思った)んで
諦めて水もやらずに数週間外に放置してたんですが、
数週間後に鉢を見てみたら根元から新芽が出ていてびっくりしました。
もしかしたら水のあげすぎが原因かも?と思って、今は葉が落ちる前よりも
水をかなり少なめにして育てています。

>>187
カロライナじゃないから参考にならないかも知れませんが、
もしかしたらまだ生きているかも知れないですね。

189 :花咲か名無しさん:02/07/03 21:37
>>188
レスありがとうございます。
188さんのジャスミンと同じであることを祈ってますー。

190 :花咲か名無しさん:02/07/03 21:49
ジャスミンでなくて恐縮ですが、シルクジャスミン(ゲッキツ)の土は
何が良いのでしょうか?

191 :花咲か名無しさん:02/07/16 18:34
鉢植えでアラビアン・ジャスミン育ててる方いらっしゃいますか?

192 :花咲か名無しさん:02/07/17 00:05
>>190
赤玉土:腐葉土 = 7:3  でOK

>>191
ウチにいる

193 :アラビアン:02/07/18 08:11
>>192
ハゴロモも育てていますが、勝手が違い
少々、戸惑っています。。。

育て方のコツがありましたら、教えて下さい。
(水やりの頻度、剪定の仕方等々)
現在、6号鉢程度のテラコッタに、葉が12〜13枚ついた苗を
栽培中です。

苗を購入してから3週間で、ようやくわき目が出始めました。



194 :花咲か名無しさん:02/07/26 18:43
葉っぱがところどころ枯れてくるけど、皆さんのもそうですか?

195 :花咲か名無しさん:02/07/26 18:46
「ジャスミンティーは眠り誘う薬」じゃないんですか?
あの歌詞を真に受けて寝る前にジャスミンティーを飲んでいた私って一体?

196 :花咲か名無しさん:02/07/26 18:48
>>195
おバカさんってこと

ジサクジエンスマソ

197 :花咲か名無しさん:02/07/26 18:53
とんでもない、青々(というか深緑)して元気に育ってます。
うちのは、挿し木二年目です。

198 :花咲か名無しさん:02/07/27 19:07
ウチも元気に育っているよ。
開聞香料園から通販でかったアラビアン・ジャスミンが
花をさかせました!
素敵過ぎる・・・(溜息)

199 :花咲か名無しさん:02/07/30 21:50
ウチはジャスミン・オフィキナリスを育てています。
甘すぎなくて清純な香り。今もボチボチ咲いてくれています。
四季咲きってホントなのだろうか?
まぁ、冬は無理だろうけどサ・・・


200 :花咲か名無しさん:02/08/30 20:16
http://www.engei.net/guide/guide.asp?keyword=herb&ID=181
ここのジャスミン・サンバックの育て方
羽衣と混同してない?(「つる」だって・・・)
しかも、飲用に葉まで推奨してるし。
どうなんでしょ?ホントなの?


201 :花咲か名無しさん:02/08/30 21:14
え、飲尿?

202 :花咲か名無しさん:02/08/30 21:43
ついにマツリカを買った。これで邪睡眠茶がつくれる。
>>198
耐寒性はありますか?

203 :198:02/08/30 23:00
>>202
今晩は(笑)
今年から育て始めたので、何とも言えないのが現状・・・ごめんなさい。
だけど、
もともと温かい地方の植物なので、耐寒性は期待できないと思います。
上の開聞香料園では、素焼きの鉢で栽培しているそうです。
従って、室内管理が最善かと思われます。

花は咲いていますか?
当方では咲き終わると、また直ぐに新芽出て蕾がつきます。
花が咲くと部屋中が爽やかな香りで包まれますよ!
お楽しみに!!

204 :花咲か名無しさん:02/08/30 23:02
★超オススメサイト★

ここをクリック!!!
↓↓

http://www.bea.hi-ho.ne.jp/paisen/

205 :花咲か名無しさん:02/08/30 23:57
>>200
> http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1015827968/l50
ここは、上辺だけの知識で書き殴っていますね。

茉莉花茶にマツリカの葉を使うことはありません。
茶葉に着香するには八重咲きの品種を使いますが、花弁の面積が大きく
香気成分の発散量が多いため着香の効率が良いからだと思われます。

黄色い香りのない花を咲かせるカロライナジャスミン(マチン科)
には強い毒性があります。まちがっても用いないように。

206 :花咲か名無しさん:02/08/31 00:14
>>205さん
レスありがとうございます。
やはり、いい加減でしたか・・・(苦笑)
茉莉花はまだまだマイナーなせいか、正確な栽培方法・手入れを
紹介しているHPは少ないですね。

自分は、一重種を栽培しています。
お茶に入れてみたくて購入したのですが
可憐な花が咲くのが嬉しくて、
まだ蕾をお茶に入れたことはありません(笑)
花が咲いて落ちる頃には香りは薄くなってしまって・・・



49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)