5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 花の写真の撮り方 at 園芸板 ◆◆

1 :Photoshop ver.6Jオーナー:02/03/15 21:46
花の写真は難しいですね。
写真板でも、判らない人多いし、相手にされない事もあります。
ここでは、花をどう撮ってるか、質問、アドバイス、雑談など
色々書き込みして下さい。

2 :奥さん名無しです:02/03/15 21:52
>>2ゲットです。
折れもデジ亀を飼ったので、こういうスレ待ってたんだな。
これからみんな教えてちょ。

3 :花咲か名無しさん:02/03/15 22:20
また自作自演が始まったよ・・・・・・・・・・

4 :花咲か名無しさん:02/03/15 22:51
ホームページを作ろうと思って、デジカメ買いました。
毎日ベランダでお花を撮影してます。思うようにいかないね。

5 :花咲か名無しさん:02/03/15 23:00
きれいにできた寄せ植えがあって、デジカメで撮ってみたけど、私もうまくいきませんでした。
難しいですね。

6 :亀板住人:02/03/15 23:08
写真板なんてどこにあるんだ?>1

亀板ならあるがな。
技術的なことなら亀板で聞けば良い。
デジ亀板は厨房しかおらんから聞いても無駄だぞ。

7 :レオン:02/03/15 23:10
ジャンレノとナタリーポートマンが主演で話題になった
<レオン>っていう映画に出てきた植物の名前どなたか分かります?
ドラセナ科と言うことまでは分かったのですが。。。
ご協力お願いします。

8 :レオン:02/03/15 23:16
書き込む場所間違えました。すみません。
もし親切な方がいらっしゃいましたらメールでお願いします。
度々すみません。

9 :花咲か名無しさん:02/03/15 23:45
at 園芸板が、au 園芸板に見えた。
携帯の板が紛れ込んだかとオモタ。


10 :奥さん名無しです:02/03/16 00:32
どうしても夜にしか撮れないけど、みんなどうしてるの?
デジカメじゃないと、蛍光灯のママだと変な色になっちゃうね。

11 :花咲か名無しさん:02/03/16 05:49
背景に黒い布を使うと花が引き締まって見えるね。
でも何時も黒ばかりじゃ嫌だな。

12 :花咲か名無しさん:02/03/16 06:21
>1
気持ちはわかるけどやっぱり亀板で聞くことだと思う・・。

13 :花咲か名無しさん:02/03/16 08:24
そんなに上手く撮れるわけではないけれど
自己流の綺麗な撮りかた。デジカメです。

1.時間は晴れの日の朝早く。朝露に濡れているとなお良し
2.ただし光が多すぎても綺麗に取れないので明るい
場合は腕や雑誌などで少し影を作る。
3.マクロモードで隣接して撮る。
4.なるべく手ぶれが起こらないように工夫する。(腕をどこかにつけて固定するとか)

あまり参考にならないかな。

14 :花咲か名無しさん:02/03/16 12:52
こいつ(Photoshop ver.6Jオーナー)単なるスレ立て逃げ野郎だな。
胸くそ悪いわ。この糞(Photoshop ver.6Jオーナー )野郎!!


15 :亀板住人:02/03/16 13:09
気が変わった。
確かに基本も知らずに亀板に行っても、相手にされない。
さりとて、趣味の本業が園芸の人に、写真のことを
基本から勉強せい、というのも酷だ。

時間を見つけて書き込むからちょいと待てーて。
後で、亀板にも援軍募集の書き込みしておくよ。

この板の「木のぼり」はすばらしいKitty guyだからね。
来て見る価値はあるだろ。

16 :花咲か名無しさん:02/03/16 20:51
>>15さんって頼もしいなぁ〜。
これからも宜敷御願い申しageます。

17 :花咲か名無しさん:02/03/16 20:52
>>14
Photoshopを買えないからってひがんでいるでしょ??
ダメダメ自分がいじけていくよ。
Photoshopエレメンツを買いなよ。かなり同じ事が出来るよ。
絶対に貴方の為になると思うなぁ。

18 :亀板住人:02/03/16 21:02
>>10
本来は、カラーネガフィルムで撮影すれば、プリント時に補正されるはず。
色がおかしいのは、プリンター(プリント機械のオペレータ)が下手糞か
手を抜いているだけ。そういうプリントを貰ったならば、焼き直しを
要求してもおかしくはない。
逆に、焼き直しを断ってくるDPE屋とは付き合わない方が良い。

優秀なDPE屋を見つけるというのは、実はとても大変なことなのである。
(これで、リバーサルフィルムを使い始める人も、かなりいる。)

しかし、そういう店は得てして値段も高め。
世の中、値段相応という面もあるから、どうしても安く済ませたい、
とか、いちいち文句をつけて焼き直しさせるのが嫌、という人は、
赤紫のフィルタ(FL-W)を付けるという手もある。

19 :亀板住人:02/03/16 21:10
なぜ、赤紫のフィルタで蛍光灯の緑被りが補正されるのか、
と言えば、そもそも蛍光灯下で色が変になるのは、輝線スペクトルのせい。
人間の眼は、基本的に赤、緑、青の色を感じるようになっていて、
この3色を適宜混合することによって任意の色を作れる(光の3原色、
テレビとかモニタと同じね)。

蛍光灯の色は、白に見えるけれど、それは赤と緑と青の光が絶妙に
混ぜられているので、人間の眼がごまかされているだけ。
フィルムの色素とは感光特性が違うので、色が変わってしまう。

これを補正するには、その輝線スペクトルによる緑と反対の色を
与えてやれば良い。これが、赤紫(マゼンタ)。

本来ならば、カラーメータという機械を使って、種々の色と濃さの
フィルタを組み合わせて補正するんだけど、それはマニアック
過ぎるでしょ?

20 :亀板住人:02/03/16 21:15
人工光源下でしか撮れないなら、白熱球を使うのも一つ。
この場合は、「色温度」というものを調節しなければならないけど、
カラーネガなら、これもプリント時に調整できる。

仮にそれが嫌なら、今度は青いフィルタをかませる。
規格でいうなら、LBB-8〜12くらい。
写真撮影用の白熱球なら、補正にどのフィルタをかませれば良いか、
書いてあるはず。(厳密には、上と同じく、カラーメータが必要だけど)

白熱球を使って、タングステンフィルムを使うのも手だけど、
これはマニアック過ぎるから、この話はやめましょう。

最後に、色被りがどうしても嫌なら、モノクロを使うのが究極の解決策。

21 :亀板住人:02/03/16 21:21
>>13
の方は謙遜なさってますが、恐らく上手だと思います。
全て理にかなっています。
(ただ、小さな三脚くらいは買っても良いと思いますが。)

22 :1:02/03/16 22:03
>>21さん、素晴らしい書き込み有り難う御座います。
コダックの写真事典を片手に、意味を調べながら ほぉぉ!
とか言いながら書き込み拝見しました。
デジカメでも、そのままだと変な色に偏りますね。
これからも精進。がんばります。

23 :親切な人:02/03/16 22:05

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

24 :花咲か名無しさん:02/03/16 22:09
>>20
> 最後に、色被りがどうしても嫌なら、モノクロを使うのが究極の解決策。

それはカラー写真を放棄したことであって
解決策にはならないでしょ。

25 :亀板住人:02/03/16 22:13
>>24
カラーのみが写真に非ず。
言いたいのは単にそれだけ。

26 :花咲か名無しさん:02/03/16 22:19
>>25
だから解決策にはならないでしょ。


27 :花咲か名無しさん:02/03/16 22:38
>>25
モノクロ写真とカラー写真は、まったく異なった表現手段。

色被りが嫌 → モノクロ という置き換えは成り立たない。
ラジオがテレビの代わりにならないのと同じこと。

マザンタのフィルターだ白熱球だとかいう前にフラッシュを
使えっていうのが普通だと思うけどな。

28 :カメ板から:02/03/16 22:54
1.三脚があればベターです。
2.マクロ撮影したいときは、速めのシャッタースピードで。
  少しの風で花は揺れる→ブレる。
3.光源の向きに注意して のっぺりした光の当たり方は面白くない
  少なくとも、フラッシュを炊かずにすむような状況で撮るのが無難
4.主題となる花を大きく写してみよう。多少フレームからはみだして
  もOK。初心者の人は、一枚の写真の中にあれもこれも写そうとして、
  結局、主題散漫となってしまう。欲張らないこと
5.構図に工夫を。ど真ん中に主題を持ってくるばかりが写真じゃない。
  少しずらしてみてもいい。とりあえず3分割構図とか。
6.背景にも注意を払ってみよう。主題を引き立たせる背景とは?

29 :花咲か名無しさん:02/03/16 23:16
ジサクジエ〜ン
とか書くと特定個人に決めつけられるんですよねぇ

30 :亀板住人:02/03/16 23:46
>>27
モノクロなら色被りがない、というのは真実だがね。
まあ、これについて議論するつもりはない。
もともと半分冗談で書いたものだから。
半分は本気だけどね。

フラッシュを勧めなかったのは、ここの住人がそれ程の機材を
持っているとは思えなかったから。
カメラ内蔵のフラッシュなんて使っても、まともな絵は絶対に撮れない。
そうなると外付けのフラッシュは必須。しかも、一つあっても
ままならないしね。百歩譲って一灯で何とかしたとしても、
白熱球やフィルタの方が遥かに安くつく。

しかもフラッシュだと閃光だから、光の具合を調節(ライティング)するのは、
特にやったことがない人には、至難の技だ。それよりも、定常光でゆっくりと
調節する方が現実的。

と、いう訳で、金銭面と技術面の両方からフラッシュは勧めなかった。
それとも、ストロボライティングに興味があるのかな?

31 :花咲か名無しさん:02/03/17 00:32
>>30
同意だな。

特に被写体に近いとストロボでは難しいもんな。
デジカメ使っているので、ビデオライトで光を当てて蛍光灯撮影
モード(こういうのか?)で撮ってるよ。

32 :花咲か名無しさん:02/03/17 00:51
多灯撮影でもできなければ、ストロボでの撮影は、まともな人なら
オススメしないよ。>27

カメラにフラッシュライト一灯だけで撮ると、警察の鑑識官の撮った
死体写真と同じ物ができあがるからね。初心者には自然光が一番なの。

33 :27:02/03/17 01:39
>>30
> フラッシュを勧めなかったのは、ここの住人がそれ程の機材を
> 持っているとは思えなかったから。
> カメラ内蔵のフラッシュなんて使っても、まともな絵は絶対に撮れない。
> そうなると外付けのフラッシュは必須。しかも、一つあっても
> ままならないしね。百歩譲って一灯で何とかしたとしても、
> 白熱球やフィルタの方が遥かに安くつく。

この板の住人の大多数は映像記録としての写真を求めているだけで
映像作品としての高いクオリティーは求めていないと思う。バック
が少しくらい煩雑だろうと影が濃く出ていようが、色が、ほぼ正確
に再現されピンボケでなくブレていなければ、それで十分だろう。
それにはカメラ内蔵のフラッシュで十分だ。

個人的なことを言えば三脚を据えて構図を決めて…なんて面倒なこ
とをするよりもバシャバシャとなるべく手間をかけずに撮影したい
のが本音だ。撮影に使う時間を植物の世話に回したいからね。

最近はレンズ先端に装着するマクロ撮影用のストロボを使った手持
ち撮影でごまかすことが多い。平凡な写真になるけど、おかしな影
は出ないからね。

>>31
> 特に被写体に近いとストロボでは難しいもんな。
> デジカメ使っているので、ビデオライトで光を当てて蛍光灯撮影
> モード(こういうのか?)で撮ってるよ。

光源に合わせて撮影モードを変えられるところはデジカメの利点だ
ね。デジカメの場合、弱い光源で撮影するとノイズの多い画像にな
るからビデオライトを使うと具合がいい。

>>32
> 多灯撮影でもできなければ、ストロボでの撮影は、まともな人なら
> オススメしないよ。>27

お手軽さとクオリティーの妥協点としてマクロ撮影用のストロボを
使っている。

>>32
> カメラにフラッシュライト一灯だけで撮ると、警察の鑑識官の撮った
> 死体写真と同じ物ができあがるからね。初心者には自然光が一番なの。

それは自然光撮影が一番さ。
蛍光灯下で撮影するときはフラッシュを使っちゃうよって話なんだけど。
私の場合は単なる映像記録なんで、それで十分。

このスレでは、映像記録としてのクオリティがカバーできる程度のお話
で十分ではないかと思う。より高いクオリティの写真を撮る技術につい
てはカメラ板に行けばいいわけだし。

34 :花咲か名無しさん:02/03/17 02:23
あまり穿った物の見方は好きではないな。
初心者を馬鹿にしたような書き方は感心しないよ。
喧嘩を売る訳ではないので誤解はして欲しくないけどさ。
マクロリングライトを使っているなら、それを先ず先に
お奨めするのが筋ではないだろうか?

35 :27:02/03/17 03:19
>>34
> あまり穿った物の見方は好きではないな。
> 初心者を馬鹿にしたような書き方は感心しないよ。

どこから初心者を馬鹿にしたように読み取ったのかよくわから
ないなー。そうとれる所があったのなら謝罪しますですよ。

映像記録としてのクオリティーは求めるが芸術性は求めないと
いう話をしたかっただけなんだけどなー。
映像に対する価値観も、いろいろあるよってことです。
映像記録として考えるとカラーであることは必須ともいえますね。
特に花の場合。

>>34
> 喧嘩を売る訳ではないので誤解はして欲しくないけどさ。
> マクロリングライトを使っているなら、それを先ず先に
> お奨めするのが筋ではないだろうか?

リングライトを使っているとは言っていないけど、それはどう
でもいいや。

私が多少カメラヲタだったので、マクロ撮影用のフラッシュと
一眼レフを所持していただけのことです。一眼レフも面倒なので
デジカメの内臓フラッシュでパチパチ撮ることが増えつつある
今日このごろです。

36 :花咲か名無しさん:02/03/17 08:24
ストロボに関する一連の書き込み、1さんがどうゆう機材を持ってて
どの程度までの花の写真を撮りたいかにもよるよね。
いわゆる銀塩コンパクトカメラ(コンパクトデジカメは例外が多いけ
ど)ということになるとストロボ以前の問題で、「気の毒だけどその
機材じゃやめときなさいよ」といいたくなるし。一眼レフ持ってて、
なおかつマクロレンズがあれば少なくともピントが合っていればそこ
そこの写真にはなりますね。そっからスタートして光源、アングル、
背景処理、その他もろもろのことを覚えていった方がいいよね。
私的にはちょっと高機能なデジカメがお勧めだけどね。ランニングコ
ストを気にせずに沢山撮れるっていうのは初心者(の場合)何よりの
味方だと思う。もし叶うなら、ネット上でも写真のある程度うまい人
見つけて、自分の撮った写真を添削してもらうとか、遠慮なくボロク
ソ(ネガティブにならないようにね)言ってもらうとかしていると上
達も早いですね。

37 :亀板住人:02/03/17 10:56
まずは、どんな絵が撮りたいのかをイメージする。
そして、撮る。
満足できればそれで良し。
満足できない場合は、ここで質問すれば良い。

その時、どういう機材を持っていて、どれくらいの手間と金を掛けられるのか
が分かれば、アドバイスしやすい。
(上の例だと、5万円くらい、はした金さ、という人には無条件で
リングストロボを勧めていたよ。)

38 :28:02/03/17 11:10
あんたら難しい話しすぎ。
知識を披露して悦に入るのはカメ板に戻ってからにしようや。

39 :花咲か名無しさん:02/03/17 14:54
その通り!!


40 :花咲か名無しさん:02/03/17 14:57
結局、中途半端なカメヲタが話しをややこしくさせた元凶だな。

41 :28:02/03/17 21:08
すいませんねぇ、、、せっかく良スレになる予感を秘めてたのに。
俺もカメ板住人なんだけど、援軍募集の書き込みに釣られて来て
みたら、、、

ほんと、カメ板住人ってこういうのばかりじゃないんすよ。ほんと
すんません。「亀板住人」にかわって謝ります。どうせコイツ謝ら
ないだろうから。ほんとすんません。

42 :亀板住人:02/03/17 21:23
>>41
ん?1は俺の書き込みを見て感謝していたぞ?

話しをややこしくしたのは、リングストロボ云々の話を始めた奴じゃないか?

43 :花咲か名無しさん:02/03/17 21:33
>>42
禿胴。
端的に27のことですな。

44 :28:02/03/17 22:46
>>42
お世辞を真に受けるなよ(藁
何がフィルタだ。何が輝線スペクトルだ。そのような話をここの
住人が求めてるとでも思うか? 講釈垂れはさっさと自分の持ち
場に戻れ。講釈ならカメ板で聞いてやるよ。リングストロボがど
うとか言ってる奴もウザイ。お前もカメ板来るか?

接吻+Wズームの人やコムパクト・写るんDEATH、デジカメの人で
もそれなりに上手く撮れる実戦テクニックを易しく教えられる人
を連れて来い!

45 :亀板住人:02/03/17 23:08
では、28よ、>>10にはどの様に回答するのだ?
やってみろ。「デジカメだけで撮りつづけなさい。」か?

46 :花咲か名無しさん:02/03/17 23:31
だから知識の晒しあいはヤメロって。ハタ目にも見苦しい。

47 :花咲か名無しさん:02/03/17 23:35
糞スレ決定

48 :花咲か名無しさん:02/03/18 00:17
やっぱりこうなるのか…。(藁
1さんよ、早く出てきて迷える子羊たちを導いてく給え。

49 :花咲か名無しさん:02/03/18 00:19
1=48だったりして。

50 :48:02/03/18 00:30
>>49
ちゃいまんがな

51 :花咲か名無しさん:02/03/18 00:36
まあ、最初はどんなに下手でも、ぼろくそに言われながらも無手勝流で
こつこつ枚数撮って、1〜2年やってりゃまずまず見れる写真にはなる
わな。それでそうならなきゃ諦めたほうがいいし。

52 :花咲か名無しさん:02/03/18 03:24
メタローグ社の「写真家になる2」ISBN4-8398-1021-4

の巻末にある写真のとり方を読めば、花時間のような写真は撮れるようになるよ

53 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/03/18 10:04
久しぶりの2ちゃんねらーになってみましたら、随分と楽しいスレッドが
立っていますね(笑) 私も、密かにカメラ板の住人だったりします。

私がカメラを遣いだしたのは、9歳の時に、Utricularia longifolia Gardn.と
U.reniformis A. St. Hil. と言う、当時ではあまり所持している人も居なかった
食虫植物が、育てていて漸く花を咲かせるべく、蕾を上げてきたので、
キャノネットQL17 と言う、コンパクトカメラを遣ったのが始まりです。
このカメラは75cmしか近寄れなくて、肝心のロンギフォリアもレニフォルミス
も花なんか何処に写っているのかな? と言った情けない写真でした。
ただ、しつこくこのカメラでバシバシ写真を撮り、金銭面で問題も無くなった
高校入学時に一眼レフ+マイクロレンズを購入した事で、飛躍的に変わりました。
機材とは、こんなに大切なファクターを持っているのだな、と認識した物です。
後に、ズブズブと、植物に加えて、カメラヲタクになり、YMOの流行の頃から
オーディオヲタクになってしまい、3つ巴の趣味オタクの青春でしたね(笑)

現在は、デジカメの使用が圧倒的で、去年購入した物は既に9000カットを
このカメラで撮っています。ちゃちいカメラなのに、こんなに酷使できる
所が驚嘆です。プロ用ならいざ知らず、民生用なのですから(E/990)

ただ、是は全くの私感なので忘れていただきたいのですけど、デジカメや
AF一眼レフから花の写真に入門していたら、自分の場合は、今ほど、
楽しくも感じなく、上達も無かったと思っています。

写真の勉強もしましたが、綺麗に撮れる様になるのはやはり>>37さんも
仰っていますが、イメージが出来ていないと駄目だと思います。
私の場合は、富成忠夫先生の撮影された山渓シリーズの図鑑などを
毎日穴が空くほど見ていましたから、是が刷り込まれていると思います。

沢山の良い絵画、写真、彫刻、美術品の数々、映画、あらゆる表現物を
なめ回すように見て、触って、記憶しているかが、瞬時の構図に生きてくる
のではないかな? と思います。
駄文の上に、長文、失礼しました。見て下さった方は有り難う御座いました。

54 :花咲か名無しさん:02/03/18 11:08
デジカメ買うの止めて、イオスキッス+マクロにしようかと心変わり

55 :花咲か名無しさん:02/03/18 12:24
残念ながらこのスレは腐敗してしまいました。
ここは捨てて、また一からやり直そう。。。

56 :花咲か名無しさん:02/03/18 15:28
FM3aと50mmマクロレンズかいなよ。

接吻じゃあ、ピントあわせ辛いかもよ。


57 :花咲か名無しさん:02/03/18 17:06
丁度、わたしは、Nikon FM + シグママクロ90mmF2.8 と言うのを
買いました。FM3A はコレの後継機ですよね?
便利?  わたし失敗したかしら??

58 :花咲か名無しさん:02/03/18 20:42
>>57
便利ではないが、失敗でもないと思う。

59 :花咲か名無しさん:02/03/18 20:53
>>57
むしろ、値段によっては大成功ともいえる。
接吻IIIよりは、はるかにマクロ撮影に向き。

60 :花咲か名無しさん:02/03/18 21:12
やっと解ったよ。
接吻の意味・・・・・・逝ってきます。

61 :花咲か名無しさん:02/03/19 13:56
>私がカメラを遣いだしたのは、9歳の時に、Utricularia longifolia Gardn.と
U.reniformis A. St. Hil. と言う、当時ではあまり所持している人も居なかった
食虫植物が、育てていて漸く花を咲かせるべく、蕾を上げてきたので

9歳で?!
すごいよ・・・


62 :花咲か名無しさん:02/03/19 21:16
13です。

私は撮ったのちのフォトショップでの補正が下手なもので
やはりできるだけ綺麗に撮れればと思っています。(輪郭の
外を少しぼかす程度しか知識がありません)

自分で育てた花の写真をポストカードにして友人に送るのが
好きなのでなるべく絵になるような構図を日々研究しています。

やはり光は大事だなぁと思います。日本は緯度が低いので
例えば青の花を綺麗にとるのは難しいと聞きました。なので
朝早くとか夕方とか光の柔らかい時に撮ると割りと素人でも
見た目に近い色で撮れるような気がしています。

三脚本当は欲しいですねぇ。大体種とか苗とか土代にお金が
消えていってしまうんですけど、今度頑張って買ってみます。

63 :いじわる園芸家:02/03/19 23:29
>>14
フォトショップが買えないからって、僻むなよ。
みっともねぇ。エレメンツでも逝っとけって。お前には勿体ない
代物だぜ。全くどいつもこいつも、ポジテブになれよな。
その方が、人生すっきりするぞ。

>>62
大体、大抵の花は、日陰で撮るのが常識なんだぜ。
やってみ、絶対、自分の腕を見直すゾ。

64 :花咲か名無しさん:02/03/19 23:50
>>63
単なるラティチュードの問題です。
日向でもシャドウを起こせば問題ありません。
被写界深度とブレのことを考えると、明るいところで
撮影する方が良いです。

65 :いじわる園芸家:02/03/20 07:44
>>64
そりゃ、化学上の話だろ、そんなの知ってらぁ。あんた、実際に写真撮った事ねぇ様だな。
淡いピンクみたいなグラデーションが固い状態で写って、綺麗に
感じるなら仕方ねぇ、あんたの視点だからな。
花好きはょ、花らしく写って欲しいもんで、机上の空論にゃ用はねぇよ。

66 :花咲か名無しさん:02/03/20 13:57
さくらの花の写真は今まで満足に撮れた事無いよ。難しいね

67 :花咲か名無しさん:02/03/20 16:30
いくら写真に関する知識があっても
植物が好きじゃないとダメダメダメダメダメダメダメですな。

68 :花咲か名無しさん:02/03/20 18:05
>>67
んだぁ

69 :花咲か名無しさん:02/03/20 19:26
蘭とチランジアをやっていて写真が好きなカメラ初心者な私の経験談。

バックに黒の別珍を使って、横から窓の自然光を当てて撮りました。
独学でどうにかこうにかPhotoshopを扱えるようになり
黒いバックに蘭の花は鮮やかで、初心者なりの満足感を得られました。
しかし、被写界深度、絞り等をまったく理解していなかったので
別珍についたホコリがどうしても目立ってしまってうるさくて困りました。
写真の撮り方の本などで絞りの仕組みや効果の知識を得ることはできたのですが
実際の撮影にまったく生かすことができていませんでした。
その後、ある日突然「絞りとか被写界深度ってこういうことか!」と
実感することができました。
それからは、バックの別珍と被写体の植物との距離をできるだけ大きくとり
蘭を専門にとっているので、手前のピントはリップに合わせ
セパルまでピントが合うように、バックはボケるように工夫することを覚えました。
蘭のセパルペタルリップは表面がビロード状のものが多いので
PL偏光フィルターを使うことで白くテカるのを防げるということもわかりました。

最初のうちは黒いバックが「プロの写真みたーい!」と満足していましたが
写真家の人からは「これじゃあただの図鑑写真だ」と指摘されショボンと。
でも最近はいろいろ工夫して向上するように励むのが面白くなってきました。

蘭のほかに、山へ入って野草を撮るのも面白いです。
外で撮影するときは>>63さんの言うとおり日が射している場所での撮影は
難しいですね。
暗すぎない日陰が撮りやすいですね。

70 :いじわる園芸家:02/03/20 21:33
>>69
あんたさぁ、自分に自信を持てよ。
図鑑写真でも良いじゃん。その花が花らしく写っているなら
芸術家の世迷い事にいちいち翻弄されるなよ、ボケ
あんたが撮りたい写真を追求しろよ。それが幸せだぜ。

71 :70:02/03/20 21:43
理屈っぽい奴が言ってたが、富成氏の写真は好きだぜ。
図鑑写真の師匠だな。確かにそうだ。

72 :花咲か名無しさん:02/03/20 22:28
富成 ウマー
白籏 ヘタクソ
秋山 イッテヨシ

73 :花咲か名無しさん:02/03/20 22:57
禿敷く同意>72

74 :いじわる園芸家 ◆oXBrZi1c :02/03/20 23:00
おんな撮らせたら、天下一の秋山さんがなんで花の
陳列写真なんか撮るのか素人の俺にゃなぞなんだな。
誰か説明できる奴居るか?

75 :花咲か名無しさん:02/03/20 23:29
>>65
それはライティングが下手糞だからです。
単にそれだけの問題です。

76 :いじわる園芸家 ◆oXBrZi1c :02/03/20 23:30
>>75
言うのは簡単だからな。(禿藁

77 :花咲か名無しさん:02/03/20 23:32
>>74
それは、
あんたの目と、
秋山の目と、
世間の目と、
見方が違うからです。

正解に近いものは、あと、数十年後に出るかもしれません。

78 :花咲か名無しさん:02/03/20 23:33
>>76
撮るのも簡単だったらプロは要りません。

79 :いじわる園芸家 ◆oXBrZi1c :02/03/20 23:36
>>77
コメントサンクス。だけど、何の説明にもなってねーな。
そんなの知ってるぜ。 個性って言えばそれまでだ。
ま、別に、秋山師に唾吐くなんて気はないんでな、こんな話は
これで終いだ。

80 :いじわる園芸家 ◆oXBrZi1c :02/03/20 23:38
>>76
プロったって、色々居るからな (激藁

81 :花咲か名無しさん:02/03/20 23:39
まだカメ板の敗残兵がウザイこといってますね。

82 :花咲か名無しさん:02/03/20 23:39
>>80
あなたのような底辺も含めて?

83 :いじわる園芸家 ◆oXBrZi1c :02/03/20 23:54
大きなお世話だ。

84 :82:02/03/20 23:57
ごめんね。
悪いこと、聞いちゃったね。

85 :花咲か名無しさん:02/03/20 23:57
>>82は底辺の裏側 カメ板の嫌われもの

86 :82:02/03/21 00:00
>>85
煽りとしては、全然つまらん。

87 :花咲か名無しさん:02/03/21 00:02
おい、「いじわる園芸家 ◆oXBrZi1c」よ、おまえ園芸家じゃないだろw
上のほうで出てきた「亀板住人」だな?このスレをおかしくした張本人
中途半端な知識自慢のいけすかないヤツ。

88 :いじわる園芸家 ◆oXBrZi1c :02/03/21 00:03
>>84,82
悪りぃ、他の奴と勘違いしたよ。
実生活でも、底辺の生活ぶりなんでな、無闇にカチンと来るのが俺の欠点なんだ。
ここいらで、俺は逝っとくわ。他のスレで逢おうな。

89 :いじわる園芸家 ◆oXBrZi1c :02/03/21 00:09
と書き込んだが、>>87さんょ。
一方的な言いがかりは止めて貰おうか!
あんた文章読解能力が低いぜ。
文章の流れを見て、察しも付かないボケはもっと本でも読んで
国語のお勉強でもするこった。じぁな、アバヨ!

90 :82:02/03/21 00:10
>>87
全然違う。俺が「亀板住人」だ。
俺が披露した知識なんざあ、初歩の初歩だからな。
自分の知らないことを、素直に知らないと言えない奴に進歩はないぞ。
最初から理解しようともせずに、自分には難しすぎると思う奴もだ。

俺はレスを3つに分けて書いた。
初心者用、もう一つ上のレベル、更にもう一つ上のレベル用にだ。
それすら分からん奴に、何かを理解できるとも思えん。
あとは、勝手にやってくれ。


91 :花咲か名無しさん:02/03/21 00:12
∧∧
 (゚Д゚ )
  ⊂  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   〉 ノノ~ <  みんなーおちけつー
  ∪∪   \______________


92 :花咲か名無しさん:02/03/21 00:19
>>90
あんたの半端な知識なんかいらないって。
もう来なくていいってば。

93 :花咲か名無しさん:02/03/21 00:21
>>90 そういう稚拙な煽りはみっともないよ。

94 :93:02/03/21 00:38
げっ間違えた。
90じゃなくて、>>92だ わたしも逝ってきます。
亀板様、御免なさい。

95 :花咲か名無しさん:02/03/21 01:41
リアラよりも、コニカ業務用フィルムの方が大人しくて好きだなぁ。
みなさんは、お気に入りフィルムってあるのかしら?

96 :花咲か名無しさん:02/03/21 02:28
>>90
ぶち切れちゃってみともない。
なんで嫌われるのか、まだわかっていないようだね。

97 :69:02/03/21 09:59
とりあえず>>70のいうことには翻弄されないようにします。プ。

98 :69:02/03/21 18:09
いい歳して>>90も逆ギレは頂けないですね。
もう少し大人かと思いました。情けない

99 :花咲か名無しさん:02/03/21 19:59
ちーしゃくーにゃんちんよーめんよー
注訳:バナナ娘は何時も元気だなぁ。

100 :花咲か名無しさん:02/03/21 20:00
    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
     ┃┃ /  ヽ   ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ_¶_ノ ━━┳┳┛
     ┃┃ (/)   ┃┃
     ┃┃ (/)   ┃┃
    凸┃┃ (/)   ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)   ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)    ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)(/)(´∀` )  (゚Д゚ )
  (つ  つミ(/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ //||  |〜      このスレが続くと良いね。
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|       奉  納        |

>>100ゲット!
意外に早かったな。

126 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)