5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラ鉢と素焼き鉢

1 :花咲か名無しさん:02/03/18 01:22
どちらの方がイイと思いますか?

2 :花咲か名無しさん:02/03/18 01:33
植えるモノによってまちまち。

3 :花咲か名無しさん:02/03/18 01:57
>>1

普通、素焼き鉢というとダオン鉢と同じ形をした非常に焼きの
甘い淡褐色の脆い鉢のことだけど。

素焼き鉢は、非常に乾きやすいので最近はあまり使われることが
ありません。今日では洋ラン(主に着性種)に用いられる特殊な
鉢と言ってよいでしょう。
「プラ鉢と陶器の鉢」と言いたかったのかな?

4 :花咲か名無しさん:02/03/18 02:47
一見素焼きのプラ鉢愛用。
水やりがラクでいい。ベランダ園芸だから。

5 :花咲か名無しさん:02/03/18 04:38
素焼きの鉢のほうがぜったいイイ!
重たいけど自然な感じで。

6 :花咲か名無しさん:02/03/18 06:49
木は?

7 :花咲か名無しさん:02/03/18 07:29
発泡スチロール最高

8 :花咲か名無しさん:02/03/18 10:05
クソスレ

9 :花咲か名無しさん:02/03/18 22:08
駄温鉢と発泡スチロール、プラ鉢、再生紙の鉢、コンクリートの鉢、磁器の鉢
などを使い分けています。植物の種類によって使い分けるのが普通ですから
どちらが良いの?  と言ったご質問ですと、お答えできません。

10 :花咲か名無しさん:02/03/20 00:11
では例えば、海外からの輸入もののテラコッタとかはどうなんでしょう?(イタリアンとかスペインとか)
あれって素焼きとはいわないんですか?

陶器っていうとなんか、ツヤツヤの上薬が施された、セトモノっていうイメージ強いんですけど。

11 :花咲か名無しさん:02/03/21 00:33
>>10
いたりーの物も、スペインの物も、タイから来る物も、どういう言い方
しても、みんな、素焼きです。
ただ、肉厚だったり、粘土の質の善し悪しがあるので、
海外物だと、独逸製が一番良い物が多くて、次ぎに、いたりー性。
可哀想だけど、タイの物は直ぐに自己崩壊する粗悪品が多いのも事実。

12 :花咲か名無しさん:02/03/29 00:39
ダオン鉢マンセー
堅牢、機能的、偉大なるスタンダード

13 :花咲か名無しさん:02/03/29 00:48

駄温鉢の見てくれは最低。
どうしようもない外観。
一度死ねば?
と言いたい野暮ったさ。







と人前では言うけど、我が家の物はみんな
駄温鉢で栽培している。
理由は、>>12に禿しく同意

14 :123:02/03/29 01:41
花屋を十年してきて
初めてダオン鉢という単語を知った・・・
恐るべし二チャンネル・・・
茶色い鉢と言う呼び名だった・・・
悲しい。

15 :花咲か名無しさん:02/03/29 02:24
>>14
花屋を十年もやってて駄温鉢を知らないってネタ?
本当だったら、どうしようもない花屋だ。

16 :花咲か名無しさん:02/03/29 07:47
うちのベランダも鉢はほとんどテラコッタ。
駄温鉢ほどじゃないけど、鉢の表面から水が蒸発するので
気化熱で夏場でも温度が上がり過ぎないからいいと思う。

17 :花咲か名無しさん:02/03/29 08:07
>>14
“恐るべし”なんて言わないでよ(w
一般名称でしょ。駄温鉢なんて。
でもわかってよかったね。

>>15
いるいる。
去年老舗の店で「駄温鉢じゃない素焼き鉢欲しいんですけどありますか?」って
40〜50代の店員(店主?)にたずねたら「あるよ」って言って駄温鉢を出してきやがりました。
「いや、これじゃなくて素焼きのほう・・」と言ったら
「素焼きってこれでしょ?」
「いや、これ駄温鉢だから。そうじゃなくて素焼きのが欲しいんですけど」
「ラオンバチ?なんだそれ」
「“ダ”オンバチです 他所あたってみます」

18 :花咲か名無しさん:02/03/29 10:11
>>17
ワロタ
その老舗の店からは買わないほうがイイね。


19 :花咲か名無しさん:02/03/29 11:31
古ければ良いってもんじゃぁない。
馬鹿がやってる店などでは、こっちが欲しいもの
だけ買えば良いのだよ。んなあほを教育してやる
なんかやめときな。

20 :花咲か名無しさん:02/03/29 15:09
>>11
ありがとー!そういうことかぁ!いや、こないだ「ドイツ鉢」っての売ってたの。あれは質がいいんだね?んじゃ、今度あれ買おう!

21 : ◆Nkzi1l4A :02/03/29 16:33
私の場合は大体1番安い素焼きの鉢を使ってます。
自分が水をじゃばじゃばあげる性格なので、
渇きがいい鉢じゃないと簡単に根ぐされをさせてしまう。

22 :花咲か名無しさん:02/03/30 03:19
>>14こそ恐るべしだよ。
ダメ花屋なの?

23 :ホホホ:02/04/08 11:04
>>14 さんには驚き!!

24 :花咲か名無しさん:02/04/08 12:04
硬質ポリポットってどうですか?
ぷら鉢買うより安いし。
大量に使ってかつ、知人に差し上げるのに使っても良いと思うのですが。
4.5号鉢で、20個400円程度だし。


25 :花咲か名無しさん:02/04/08 12:43
どう違うの??ダ・オン鉢と素焼

26 :花咲か名無しさん:02/04/08 13:04
焼く温度が違うとか、通気性が違う等。


27 :花咲か名無しさん:02/04/08 18:50
イギリスのウィッチフォード社の素焼き鉢が
いちばんだって信じてたんですが。

28 :花咲か名無しさん:02/04/08 18:55
いわゆる“テラコッタ”と昔から言うところの“素焼き”は
用途が違ってくると思うのですが。
ウィッチフォードのはどちらかというとテラコッタでは?

29 :花咲か名無しさん:02/04/08 19:14
テラコッタって向こうで言うところの素焼き鉢なんじゃあ
ないんすか?同じもんとしてとらえられないってこと?

30 :花咲か名無しさん:02/04/08 19:23
テラコッタは日本語に訳すと「素焼き鉢」になるらしいんですけど
えーと、なんていえばいいかな
テラコッタ鉢はあまり使い捨てしないかなーと。
草花を植えて鉢姿も楽しむことができるとか。

一方「素焼き鉢」は軽く、水はけが良く、安価。
あと、割れやすいというのもある意味メリットなんです。
植え替えの必要がある蘭なんかは、株がなかなか抜けないときに鉢を割るんですね。
上手な人は割らずに抜くことできますけど。
力のない女性や、根がギュウギュウになった鉢などは
鉢を割っちゃったほうが根に傷がつかないんです。

そういう点で「テラコッタ」と「素焼き」を使い分けることができます。
で、いいですよね?
趣味家の人、フォローおねがいします(汗

31 :30:02/04/08 19:42
ちょと自分で補足

>>26さんが仰るとおり、駄温鉢は日本で言うところの素焼き鉢に比べて保湿性が有り焼も堅いです。
>>21さんが根ぐされ防止に素焼き鉢を選ぶというのは、とても理にかなったことになりますね。

32 :花咲か名無しさん:02/04/08 19:54
やめてよ>>30さん。
初心者が迷うような語意の説明はしないで下さい。
素焼きの物をテラコッタと言うだけです。
高級だったり、安物だったりするけど、どれもテラコッタ=素焼き
なんですよ。
30さんが使い捨てにすることも有る物もテラコッタ(素焼き)
だし、流行の高価なテラコッタ鉢も殆どが素焼き鉢なんですから。

33 :30:02/04/08 19:55
すみません

34 :30:02/04/08 19:59
言葉足らずでごめんなさい。
「テラコッタ≠素焼き」と言いたかったのではなくて、
昔から言われてる「素焼き」と一般「テラコッタ」という名称で売られているものと
消費者の目的が違うんじゃないかということを言いたかったのですが・・。

私では役不足のようですので、32さんがお詳しそうなので
詳細をここで説明していただけますか?

紛らわしいことを書き込んで申し訳ないです。

35 :花咲か名無しさん:02/04/08 20:15
>>32
園芸板にもヒステリクでキツいのがいるんだネ
>なんですから。
ワラタ

36 :30:02/04/08 20:31
あのぅ 32さんに質問なんですけど・・。
32さんでなくてもご存知の方がいたら。

「素焼き鉢」よりも「テラコッタ」のほうが焼成温度が高い、
或いは厚みが増すものが多いと聞いていたんですが
それって勘違いなんでしょうか。

37 :30:02/04/08 20:36
とても気になって調べてみたんですけど
http://greenplan-studio.com/news/news.html
こういう分類のしかたを自分は踏襲してたんです。

もし間違いならどういった見解が正しいのでしょうか?

38 :花咲か名無しさん:02/04/08 20:44
マイセン

39 :30:02/04/08 20:47
『栽培上手になる 土・肥料・鉢/日本放送出版協会』にも
“素焼き鉢とテラコッタ鉢は別のもので、テラコッタ鉢は1000度くらいで焼き締めてある”
ということらしいんですけど・・・

うーん わからない〜(汗

40 :30:02/04/08 20:48
降参です!32さん、教えてください〜〜〜〜〜〜〜(涙

41 :花咲か名無しさん:02/04/08 20:50
>>37 (30)
早速お気に入りに入れました。
ありがとっ!



42 :30:02/04/08 20:51
>>41
32さんによると間違いらしいんですけど(汗

43 :花咲か名無しさん:02/04/08 20:54
700℃で焼かれてる日本の素焼き鉢っていうのは、よく園芸店のすみっこ
なんかにおかれてる色が妙に生っ白いヤツですよね。
(駄温鉢は煉瓦色っぽくて上部の周りにうわぐすりが塗ってあるヤツ。)
あの素焼き鉢はテラコッタなんかよりずっと通気性があるけど、脆いよね。
自分もいわゆる広義の「素焼き鉢」とあれは区別されているように思ってました。
園芸書なんかではよく分けてあるように思います。

我が家では安もののテラコッタを愛用してます。
友達にあげるのも惜しくないし、あんまり汚れたら捨てることもある。
通気性と排水性はほどほどだけど、とても重宝してます。

44 :花咲か名無しさん:02/04/08 20:59
素焼きの鉢だとカビが生えちゃうんだけど
何か良い対策法はないですか?

45 :30:02/04/08 21:05
>>43
>園芸店のすみっこなんかにおかれてる色が妙に生っ白いヤツ

そうです、それなんです〜。
2寸とか4寸とか大きさに規格がある素焼き鉢のことを言いたかったんです。

46 :30:02/04/08 21:11
>>44
ダコニール1000やベンレートの1000倍液を吹き付けるとカビが生えにくいという人もいますが・・。
自分では試したことが無いので効果のほどはわかりません。



47 :おじちゃん園芸家:02/04/08 21:12
30氏の一人問答がちょっと可哀想に思えたので書き込んでみて良い??

くだんの素焼き鉢は、テラコッタと同意義だよ。
一般に浸透してきているタイプ、地の厚いヨーロッパ産の高級とされる物も
テラコッタには違いないです。
素焼きも、国や地域によって粘土の素材が異なるし、若干の焼き温度が
異なり、鉢の仕上がりが異なるね。肌理の細かい粘土で高温にして灼くと
駄温鉢などと言われる幾分丈夫で、乾燥性の低い物ができます。
イタリアやドイツのテラコッタ鉢は日本の駄温鉢に近い性質だし、地が
厚いから、国内の安価な素焼き鉢と区別して園芸本では区別しているけど
そんなの所詮ナンセンス。
素焼き=テラコッタ なんだから、産地と特徴を明記しないと
何の利用価値もない駄文にしかならないね。
オシャレ感に惑わされて、言葉の本質を見失わないように、利用者も
心がけなくてはいけないのじゃないか?

48 :30:02/04/08 21:23
「テラコッタ」の語彙自体は理解している(つもり)なんです。
学生の頃英語で論文書くのに埴をテラコッタと訳したり(スペル忘れちゃったけど)
イタリア語かスペイン語のterracottaを「素焼きの」と訳したりした経験がちょびっとあったので。
あードイツ語でしたっけ?
テラコッタのタイルや人形や什器があるのも知っています。
でも、現代の園芸用途の「テラコッタ鉢」はちょっと違うかな〜と。
しつこいですね、ここらでやめておきます。

「やめてよ」だなんて叱られてしまったのでおろおろしてしまいました。
みっともなくてスミマセン。

49 :43:02/04/08 21:27
要するに「素焼き鉢」も「テラコッタ」も広義で使われる場合と
狭義で使われる場合があるということだと思いますよ。

50 :花咲か名無しさん:02/04/08 21:28
30氏が好人物と言うことはみんなに伝わったと思われ

51 :花咲か名無しさん:02/04/08 21:42
30氏は悪くないじゃん、
知らないことに小馬鹿にしたようなレス返している奴のがみっともなーーー
読んで藁っちまったよ。
30氏にはめげずに頑張れといいたいよ、みっともなくなんかないぞ。

52 :花咲か名無しさん:02/04/08 21:43
51は言い過ぎ

53 :花咲か名無しさん:02/04/08 21:50
>>51>>52は調子に乗りすぎ

54 :花咲か名無しさん:02/04/08 21:52
>44
プラ鉢にしましょう。

55 :花咲か名無しさん:02/04/08 21:53
>オシャレ感に惑わされて、言葉の本質を見失わないように、利用者も
>心がけなくてはいけないのじゃないか?

にワラタ

バカはほっとけって言うの解らないの?


56 :花咲か名無しさん:02/04/08 21:55
私もウィッチフォードの素焼き鉢(テラコッタ?)好きですよ。
イギリスではヨーグルトを塗りわざとこけを
生やして風合いを楽しむのだと聞きました。

57 :花咲か名無しさん:02/04/08 21:58
なるほど〜。
ヨーグルトね
いい情報ありがとう。

58 :花咲か名無しさん:02/04/08 22:01
俺は長芋を摺って、ソレを塗って置く事をよくするよ。
ヨグルトは知らないけど、長芋もオススメ。

59 :花の生産者:02/04/08 22:03
これから来年に出荷する花を植えかえるのですが、
みなさんどんな色のプラ鉢が好きですか?
今までだと白っぽいのが多いのですが、少し違った
色の鉢でも注文してみようと思うのですが。

60 :花咲か名無しさん:02/04/08 22:06
品種や花や葉の色、質感によると思いますよ。

61 :花屋2号:02/04/08 22:09
>>59
アベレージで見るなら、葉と同じ色の傾向で
ソレよりも暗い色だと見栄えが良いですよ。
多くは深緑が良いと言えまする。
白の時代は終わったです。

62 :花の生産者:02/04/08 22:17
そうですよね。失礼しました。
でも、同じ鉢でいろいろ植えるもので。
やっぱり買うときって鉢の色とのバランスって考えていますか。
白っぽい鉢って、光が鉢の中に届くから根によくないっていうのですが
あまり暗い色だとどうかなあ思うので、いつも白っぽい鉢を使っているのです。
それに、どうせ買ったら植えかえてしまうだろうしなあって
思ってもいるので、あまり気にしていなかったのです。

63 :花の生産者:02/04/08 22:22
>>59
白はだめですか。
今のは白というより薄いカーキ色というか、ひと昔前のパソコンの
ような色です。
並んで目立つように、思いっきり原色とかどうかなあって思ったり
してもいるのですが。

64 :花屋2号:02/04/08 22:27
小型の鉢物なら、原色も可愛く感じますが、
植物そのものの雰囲気は死にますね。
特に6号程度で原色鉢を出してくる生産者は
国でもシャコタンに乗っているのかしら?と
考えてしまいます。
目立ちすぎは禁物と思いますよ。

65 :花の生産者:02/04/08 22:36
鉢はかなり小型です。2.5号ですから。
でも、さすがにピンクとか紫とかはちょっと抵抗が
ありますね。
原色でなければ、ワインレッドとかいいかなあと思うのですが。
全体が小さいので、鉢だけでも目に付くような色にしようかなんて
考えているのですが、やっぱりバランスの方が重要ですか?

66 :花咲か名無しさん:02/04/08 22:46
なんのお花を出荷するんですか??

67 :花の生産者:02/04/08 22:49
シダ類です。

68 :花咲か名無しさん:02/04/08 22:53
植物のそだてかたの説明や品種名などがちょっと
こじゃれてるといいんじゃないかな、と
思います。
ワインレッドのプラ鉢、なかなかいいじゃないですかー。

69 :花咲か名無しさん:02/04/08 22:58
ヨーグルト、長芋で苔を増やすってどういうことですかA?
「コケ」の意味を教えてください。
うちにある薄いろの素焼きの鉢の下半分に白いワタワタがついてるのですが
それのこと?コケ?カビ?
いつも取っても天日に当てても生えてくる。
あれっていいもの?わるもの?

70 :花の生産者:02/04/08 23:01
>>68
ありがとうございます。
ワインレッドのプラ鉢いいと言ってくれる人がいらっしゃる
だけでもうれしいです。
プラ鉢屋さんが思ったとおりの色で作ってくれるかは
心配ですけど・・・


71 :花咲か名無しさん:02/04/08 23:03
>>69
確かに素焼き鉢を使うと出てくるよね。

常に一定量の水分がある証拠だよ。

72 :花咲か名無しさん:02/04/08 23:10
>69
真新しい素焼きよりも何年も使い込んで緑色のコケが
生えた鉢のほうが好まれるために、ヨーグルト等を塗って
コケを即席で生えさせるんです。


素焼きに付く白い物は土に含まれてたミネラルや肥料が
染み出て結晶化した物だよ。


73 :69:02/04/08 23:14
結晶化〜。じゃ、ほっといてもいいのね。きちゃないものではない、と。
緑のコケいいなあ。早速ワタワタの上にヨーグルト塗り塗りしよっかな?
コケの種?菌?をくっつけないと意味無いかな?

74 :花咲か名無しさん:02/04/08 23:24
プラスチックは長く屋外で使っていると
劣化して脆くなったり色褪せするね。
特に太陽光線には弱いようだ。

75 :花咲か名無しさん:02/04/09 01:16
私はスプレーペイントでペンキを塗って、耐紫外線強化プランターを
実行したことがあります。こうすると永保ちはしますが、見栄えは
かなりよろしくない。。。

76 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/04/09 01:49
私の所では、3号鉢以下は全てプラ鉢を使っています。
小さな鉢ですと、どうしても乾燥しすぎるからです。
素焼き系の鉢は、7号鉢以上の場合に重宝します。
大鉢に、沢山の植物を植える様な寄せ植えの場合、
プラ鉢だと、ともすれば排水性や通気性が損なわれて
腐敗する事もありますね。こういう場合、素焼き系の
鉢ですと、乾燥しやすいので順調に育ってくれます。
ですから、育てる事がポイントか、鑑賞する事を主眼に
しているのか、また、どれくらいの株数を育てるのかで
鉢の素材を替える必要性があり、プラがダメとか、
素焼きが良いとかを好みで言うのは理にかなっていませんね。
目的と、内容、置く環境、そして予算を見て材質を
選ぶのが成功する鍵です。


77 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/04/09 01:54
プラ鉢は熱消毒し易いので、菌類に弱い植物には
清潔にしたプラ鉢の方が良いですね。その点、鉢自身が
吸水する素焼き系の素材だと、熱消毒にも時間がかかるので
丈夫な植物を植える事になります。さもなくば
鉢を消耗品として、廃棄するのも一つの手です。
特に、洋ラン栽培では、鉢を壊して植え替えたりしますが
アレは、自動的に、ウィルスからも植物を守る形になっています。

78 :花咲か名無しさん:02/04/09 08:31
>>32は何をそんなに熱くなっているのやら

79 :花咲か名無しさん:02/04/09 12:23
って優香こんなに伸びると思っていなかったスレ。>>1の思うつぼ。

80 : :02/04/10 07:03
初めてダオン鉢という言葉を知った。

81 :花咲か名無しさん:02/04/10 08:15
側面に孔が開いてる素焼き鉢ってなかなかみつからない。

82 :三十二:02/04/10 08:53
やめてよ>>80さん。
初心者が迷うような話はしないで下さい。
見た目が野暮ったいレンガ色の鉢を駄温鉢と言うだけです。
高級なものは無くて安物だったりするけど、どれも駄温鉢なんですよ。
80さんがご飯を食べるお茶碗も駄温鉢だし、
あなたが今頭にかぶっているのも殆どが駄温鉢なんですから。


83 :花咲か名無しさん:02/04/10 09:17
ワラタ

84 :花咲か名無しさん:02/04/10 11:04
せっかく駄温鉢という言葉を覚えたのに発音が「ラオンバチ」になる罠。

85 : ◆Nkzi1l4A :02/04/10 21:52
>>73
ヨーグルト塗ったあと、庭にでも転がしておけば
勝手にいろいろはえてきますよ。
ただ変なところに置いておくと、嫌な色のカビが生えてくることもあったり。

86 :花咲か名無しさん:02/04/10 21:54
嫌な色のカビが生えたらペニシリンを抽出せよ

87 :花咲か名無しさん:02/04/11 06:55
>>82は何をそんなに熱くなっているのやら

88 :花咲か名無しさん:02/04/11 12:35
82のパロディーにはワロタ
けど、こんなことあちこちでやってるようだけど、心根が曲がっちゃうヨ。

89 :花咲か名無しさん:02/04/11 12:47
ジサクジエンバレバレノワナ

90 :花咲か名無しさん:02/04/11 12:53
>>88
どぅ。
そのあちこちの場所おせーて

91 :花咲か名無しさん:02/04/21 20:07
晒しage

92 :花咲か名無しさん:02/04/29 15:39
買ってきたばかりの素焼き鉢

濡れた手で触る

くっついて離れなくなります。

('A`)

93 :花咲か名無しさん:02/04/29 16:54
>>88
エアープランツの半角カナか、あんたは。

94 :花咲か名無しさん:02/04/29 18:56
ハァ?


95 :花咲か名無しさん:02/04/30 18:50
>>93
偏執狂ですか??
思いこみが激しすぎる時は、是非、病院に行くことを推奨しますよ。

96 :花咲か名無しさん:02/05/01 14:16
>>95
病院通いの人に対する差別発言にニアミス
偏見と差別の塊のような人の可能性がありますね

97 :花咲か名無しさん:02/05/01 18:50
>>96 キミも 偏執狂ですか??

98 :花咲か名無しさん:02/05/20 21:37

ネット上でしか人を攻撃できない弱虫に対して
豊かな感性を持ったここの住人がまともに相手をする必要は無いよ

色々な人間が居てそれぞれの個性を互いに認め合うことが大人のやりかたじゃ無いのかな?
夏休みは未だ遠いけど、外に散歩にでも行ってごらん新しい発見があるかもしれない


99 :花咲か名無しさん:02/05/20 21:40
ワラタ


100 :花咲か名無しさん:02/05/20 22:01
100GET

101 :花咲か名無しさん:02/05/21 11:01
私も初めて駄温鉢という呼び名を知りましたが何か?

102 :花咲か名無しさん:02/05/22 20:34
半駄温鉢ってなに

103 :花咲か名無しさん:02/06/02 14:41
再生紙の鉢、底が破れて土がドバーっと出てきました。
昨日、軽く場所移動させたら底が破れて
土が出てきてしまってベランダの掃が大変でした(涙
三年は持つって言われているけれど、
お店に置いてあった時期も含めて三年というのかな。
なんだかいやにダメになるのが早かったような気がしています。

104 :花咲か名無しさん:02/06/02 21:33
再生紙の鉢、ローズマリー植えてすでに4年が経過。
やぶれたら寄せ植えにつかおうと思いつつ、なかなか壊れず
寄せ植えに使えずw

105 :花咲か名無しさん:02/06/02 21:44
プラ鉢なんか捨てろよ。いつもすぐ割ってるよ。ダサい。

106 :花咲か名無しさん:02/06/02 21:45
プラ鉢のまま飾るなんてヤクザの事務所でもやってるよ。
園芸好きなら替えろっつうの。

107 :花咲か名無しさん:02/06/02 21:46
日本だけだろ?

108 :花咲か名無しさん:02/06/02 21:48
貧乏人まるだしだろ?プラ鉢って。

109 :花咲か名無しさん:02/06/03 00:09
>>105-108
なんでそこまでプラ鉢を憎む

110 :花咲か名無しさん:02/06/03 00:46
ひとまず俺はウッドプランター派。

111 :花咲か名無しさん:02/06/03 10:22
プラ鉢カコワルイ。

112 :花咲か名無しさん:02/06/03 11:16
かっこで園芸やってませんから。

113 :花咲か名無しさん:02/06/03 12:11
プラは樹脂が抜けて割れちゃうから嫌。

114 :花咲か名無しさん:02/06/03 12:53
ふーん、そうなんだー。
プラ鉢は割れちゃうことも有るのかぁ。
まだ未経験です。

115 :花咲か名無しさん:02/06/03 13:07
移動させようとして持ち上げると縁が割れる事があるわね>プラ

116 :花咲か名無しさん:02/06/03 13:10
「自然分解するプラ鉢」って売ってるけどあれはどのくらい持つのかな?

117 :花咲か名無しさん:02/06/03 18:27
プラ鉢、縁じゃなくてパカッと真っ二つに
割れてしまったことあります。
樹脂が抜ける、って知りませんでした。勉強になりました。


118 :花咲か名無しさん:02/06/05 21:21
プラ鉢なら草花いらない。スマソ

119 :花咲か名無しさん:02/06/08 15:54
アフォな初心者ほどプラ鉢を嫌うね。

>>118
樹脂が抜けるというよりも紫外線による劣化じゃないかな。
日の当たる面だけパリパリに脆くなることが多い。
まともなプラ鉢なら普通は5年以上は持つね。

120 :花咲か名無しさん:02/06/08 15:59
初心者にはお勧めできない>プラ鉢

121 :花咲か名無しさん:02/06/08 16:28
>>120
根拠を聞かせてください。

122 :花咲か名無しさん:02/06/08 16:28
ところで>>32はどこいったんだ

123 :14:02/06/08 16:43
>120
ヨシノヤコピペを気取ってんじゃないの?

プラ鉢はエクステリア&インテリアとしては糞だが、園芸術としては糞と
は言えないんだよね。


124 :花咲か名無しさん:02/06/08 16:44
↑あ、なまえいみなしです。

125 :花咲か名無しさん:02/06/08 17:07
>プラ鉢はエクステリア&インテリアとしては糞だが、園芸術としては糞と
>は言えないんだよね。

「消毒しやすい」てのはあったね。それをこのスレでは語って欲しいな。じゃないと本当に

>アフォな初心者ほどプラ鉢を嫌うね。
>初心者にはお勧めできない>プラ鉢

てなっちゃう。

126 :プラ鉢上等:02/06/08 17:34
> プラ鉢はエクステリア&インテリアとしては糞

はたしてそうかな?
有機質であるプラ鉢には陶磁器にはない温もりが感じられる。

プラ鉢は軽量だし、割れにくいし、塩類が蓄積しないし、消毒
し易いし、優れた点はたくさんある。

蛇足にプラ鉢の消毒方法

 食器用の塩素系漂白剤を規定よりも濃いめに使用して、その中に
 数時間漬け込むだけで、ほぼ完璧な消毒ができる。
 特にウイルス対策には第3リン酸ナトリウムを使用するとよい。

 ※注意:塩素系漂白剤と第3リン酸ナトリウムは絶対に混ぜるなよ。
     塩素ガスが発生するやもしれん。

 高級なポリプロピレン製のプラ鉢は熱にも強いので煮沸消毒もできる。

127 :花咲か名無しさん:02/06/08 19:26
ヨシオさんみたいにバランスのとれた人は他に居ないの?

128 :花咲か名無しさん:02/06/08 21:26
いいスレだ。まさに日本の園芸の痛い所ツイテル。
プラ鉢に入ってる花ってキレイだなって思った事ないよ。
インテリアから園芸に入ったほうだからつい鉢に目が行くからか。

129 :花咲か名無しさん:02/06/08 21:35
じゃあ、鉢だけ飾っておけばいいじゃん。

130 :花咲か名無しさん:02/06/08 21:36
消毒は天日干しとスチームで十分
プランターは自作がレイアウトも完璧で美しい

131 :gekiyasu:02/06/08 21:40

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7100 円に設定して
おります。

ヤフー ID の無い方は、当社オンライン
ショップで、御購入下さい↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/

132 :花咲か名無しさん:02/06/08 21:53
プラ鉢ってクリーニング屋からくるワイヤー製のハンガーや
薄いプラスチックのと同じ感じだな。
うちじゃすぐ曲げて捨てて木製ハンガーに掛け替え、プラ鉢も
捨てて陶磁器の鉢に植え替えるね。

133 :花咲か名無しさん:02/06/08 21:53
インテリア、エクステリアとしての意見しか出て
こないのはさみしいな。植物の住処としての意見
は出てこないのかな?

134 :花咲か名無しさん:02/06/08 21:57
漏れは鉄だね

135 :花咲か名無しさん:02/06/08 22:03
>133
2ちゃんじゃこのレベルだろ。


136 ::02/06/08 22:08
79円のプランタ10個買ってきましたがなにか?


137 :花咲か名無しさん:02/06/08 22:08
夏は温度が上がって可哀想だね
でもプラ鉢でいいのさ。植え換え楽だし、最終的には庭か花壇へ。

138 :花咲か名無しさん:02/06/08 22:10
>>136
ダイシソで?

139 ::02/06/08 22:12
ケイヨデイツで

140 ::02/06/08 22:14
てか、ダイシソって何処よ?
痴呆在住だからわからん

141 :123:02/06/08 22:18
プラ鉢の利点としては水持ちが良い(水切れを嫌う種類にはプラ鉢、逆に過湿を
嫌う種類には素焼き鉢という使い分けをする)。またガイシュツの消毒しやすくウイ
ルスの気になる種類では安心というのもありますが、なんといっても軽いって
ことにつきるでしょうね。大鉢で頻繁に移動させる場合はプラでないと女年寄
りにはつらいでしょう。

わしは鉢物を買ってきたらまずテラコッタor塗り鉢に植え替えてプラ鉢捨てる派だけどな。

142 :132:02/06/08 22:38
>140
話は、ずれるがHCで全国制覇してるの無いから地方もなにもないハズ。

>141
オシャレだ。そう、捨てよう。



143 :花咲か名無しさん:02/06/08 22:44
このごろよくある木の樽鉢風はどうよ?

144 :花咲か名無しさん:02/06/08 22:50
本物の樽をぶった切った奴とか、焼杉のプランターを使いたいな。
ちなみに俺、形から入る人間。

145 ::02/06/08 23:21
>142
んなこといっても・・
都銀が全部そろってないような痴呆だから・・・・・・鬱

146 :花咲か名無しさん:02/06/08 23:33
>144
その樽が年月たって板が外れかかったりしてくると更にいい!

147 :花咲か名無しさん:02/06/08 23:42
>>146
カビませんか?

148 :花咲か名無しさん:02/06/08 23:46
>>147
理想的なカビ、キノコ、シロアリ、ナメクジ、ダンゴムシの住処です。

149 :146:02/06/08 23:49
>147
いや、私は持ってないけど時々外で樽が崩れかかったのを見かけて
アンチックな感じで、買ったばかりの新品よりいいなぁって思うけど。


150 :144:02/06/08 23:55
ひえ〜。
一応、毎日持ち上げて、下に虫がいないのはチェックしてる。

151 :ゴキ:02/06/09 01:36
おでを忘れないでくで >>148


152 :腰が悪いもんで:02/06/09 02:15
テラコッタ、塗り鉢、樽など素敵と思うけど、
種から育てる派としては、尋常じゃない数の苗を管理するには
やっぱりプラ&ポリ鉢。
その代わり蒸れや病気の予防・温度管理は気をつける。
テラコッタや陶器は育てた苗の晴れ舞台用。
湿気を好む植物もプラ鉢だし、かっこだけで云々できないと思うけどなあ。。。
プラ鉢萎えちゃう人は、アジアンタムやクレソンでも素焼きで管理しちゃう?

153 :花咲か名無しさん:02/06/09 10:34
金属とプラスチックは結構相性がいいと思うね。
うちの庭は、ステンレス主体だから、素焼きはダメだね。

154 :花咲か名無しさん:02/06/09 13:13
ウィスキー工場で使わなくなった樽、縦に半分とか横に半分とか
上だけCUTしたりして安価で売ってるよね。
あれ、欲しいなーと思ってる。

155 :花咲か名無しさん:02/06/09 13:56
>150
確かにプラ鉢よりも木や素焼きの方が底部に湿気が保たれるみたいなので
虫が多い気がしないでもない。プラいやだけど。

156 :花咲か名無しさん:02/06/09 17:56
ヤクザでも花があればキレイだってワカルから事務所にプラ鉢並べておくだろぉ。
奴等はヴァカだから花しか見ない。まぁ花を汚く思わない人なら皆そうだ。
園芸趣味な人ならトータルで考えて当然プラ鉢なんて捨ててるだろ。だろ?
建築材共々新建材に頼った日本の恥だな。

プラ鉢@fung.com

157 :花咲か名無しさん:02/06/09 19:09
ワラタ


158 :花咲か名無しさん:02/06/09 19:25
>>156
園芸初心者?

159 :花咲か名無しさん:02/06/09 19:40
プラ鉢は見てくれがよくないけど
素焼や駄温もかなりヤヴァイと思ひます

160 :皇太子様がマジレスなさいますた:02/06/09 19:46
>>159
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  あなたは機能美と言う言葉を
          ゝ i、   ` `二´' 丿   知らないのですか?
              r|、` '' ー--‐f
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

161 :花咲か名無しさん:02/06/09 20:21
どんな珍しくて立派に育てた植物がある家に行ってもプラ鉢じゃ何も感動しないね。
最も植物は大地にあるのが一番なんだけど。

162 :花咲か名無しさん:02/06/09 20:35
ヤヴァイのは>>159のアタマだったりして。藁


163 :花咲か名無しさん:02/06/09 21:11
>>161
あなたの評価基準は植物よりも入れ物。
それも素材にあるんですね。

あ〜あんあ やんなっちゃった あ〜あんあ 驚いた

164 :花咲か名無しさん:02/06/09 21:28
ワラタ


165 :花咲か名無しさん:02/06/10 16:15
プラ鉢を平気で使ってるヤシ→いい服着てても靴が泥だらけとか、だろ?

166 :花咲か名無しさん:02/06/10 16:37
>>165
あんたバカですか。

167 :165:02/06/10 16:52
>166
お前の事、図星で言われ痛いか(W


168 :花咲か名無しさん:02/06/10 16:58
プラばちが良いという人、3年以上使ってますか?
屋外に置いていると、紫外線で劣化して風合いが悪くなるでしょ?
素焼きなら、古さが鑑賞に耐えますが、劣化したプラ鉢は鑑賞に耐えません.
プラ鉢、発泡スチロールと同じで、不特定多数の人に見せるものじゃ有りません。
室内用、もしくは作業用に使ってください。


169 :165:02/06/10 17:51
まぁ、俺も図星だがな。藁


170 :花咲か名無しさん:02/06/10 19:38
>>168
でも使い込んだ素焼鉢って変な苔が生えてぬるっとするからちょっとイヤ・・・

171 :花咲か名無しさん:02/06/10 19:43
>室内用、もしくは作業用に使ってください。
お前みたいな物にそのような言われ方をされる理由はない。
何様のつもりだ。


172 :花咲か名無しさん:02/06/10 19:50
         (⌒⌒⌒)
        ( △ △ )
        (  / \  )   
        _( /´_ゝ`\)
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_― >>168
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


173 :花咲か名無しさん:02/06/10 20:30
素焼きって、
半年もするとぽろぽろ縁から自壊を始めるの嫌ん。

俺は駄温に乗り換えたよ。


174 :花咲か名無しさん:02/06/10 20:36
いちおう、素焼きと駄温鉢とテラコッタの定義キボン

175 :花咲か名無しさん:02/06/10 21:26
ワラタ


176 :花咲か名無しさん:02/06/10 21:31
>>174
>>32に書いてあるよ。

177 :花咲か名無しさん:02/06/10 22:40
>>168
俺はプラ鉢を5年以上使い倒す。
劣化すると色が褪せて、すすけるけど特に気にはならない。
素焼き鉢や焼きの甘いテラコッタの表面が青ゴケでヌルヌル
になっているのよりは、はるかにマシだ。

俺の場合、鉢は道具であり大切な植物のオウチだと思って
いるから、植物の種類や管理のクセによって鉢の大きさ、
形、素材(駄温鉢、素焼き鉢、プラ鉢、ビニールポット)を
使い分けている。俺の選択肢に鉢の見てくれという要素は
ない。人に見せるために栽培している訳じゃないからな。

178 :花咲か名無しさん:02/06/10 22:41
みぃーんな、ホームセンターのお客様ばかり。
せいぜい国内の需要を潤わしてくださいな。でも損は無いからね。
オイラはプラ鉢でシコシコやっていますよ(笑)

179 :花咲か名無しさん:02/06/10 22:48
つーか、見てくれで選んだら素焼きや駄温にならんだろ。

180 :花咲か名無しさん:02/06/10 22:50
プラだったらプラなりの素材を生かしたデザインにすりゃいいものを、
テラコッタとか樽っぽいデザインを模してるのが、いかにも安っぽくて
いかん。

181 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:14
>>174
素焼きってのは釉(うわぐすり)をかけていない焼き物のことです。
その意味では駄温鉢も素焼きなんだけど、素焼き鉢よりも高温で
焼き締めてあるので素焼き鉢ほど透水性がありません。駄温鉢よりも
さらに硬くやき締めた「朱温鉢」というものもありますが、最近は
あまり販売されていないようです。

テラコッタも釉(うわぐすり)をかけていない焼き物のことですが、
素焼き鉢よりも硬く焼き締めてあるのが普通です。

素焼き鉢:
駄温鉢もテラコッタも素焼きにはちがいがありませんが、
「素焼き鉢」といえば駄温鉢と同じ形をした焼きの甘い
淡褐色の透水性の高い鉢をさします。
http://blueberryhouse.tripod.co.jp/v001/goods/etc-01011007.jpg

駄温鉢:
素焼き鉢よりも高温で焼き締めてあるので透水性が低く
水持ちがよいです。はちまき状に丈夫外面にだけ釉がか
けてあるのが普通です。
http://www.issouen.com/word3.jpg

素焼き鉢と駄温鉢には規格があって大きさを号で呼びます。
1号3cmです。2.5号鉢は直径が7.5cmになります。


182 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:19
>>180
どこで、そういう訳のわからないプラ鉢を探してくるのさ。
育苗用のそっけなくて安いプラ鉢があるよ。

183 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:20
         (⌒⌒⌒)
        ( △ △ )
        (  / \  )   
        _( /´_ゝ`\)
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 [. ・(   〈__ >  ゛ 、_― >>179
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ

184 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:23
ラン類(春ラン 洋ラン えびね蘭)の場合、素焼きよりもプラ鉢の方が生育がいいって
知ってました? 園芸書では決まって素焼きで栽培するように書いているけどね。
水持ちがいいからプラ鉢の方がいいんです。

185 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:34
>>177
嗚呼禿同。
「オウチ」とは思ってないけど。

素材の使い分けなんて当たり前と思ってたよ。

>>180
これも同意。
デザインが凝っていたりテラコッタに見せかけようとしているプラ鉢はいかんよね。
プラ鉢使うにはプラ鉢の理由があるわけだから、堂々とプラ鉢でいいのに。
プラ鉢を選ぶときは、育苗用でも絶対茶色以外を探しますな。
テラコッタ色である意味が無いんだから。

186 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:34
>>184
少し言い方が大雑把すぎるけど、それは本当です。
特にシンビディウムやパフィオぺでィルムはプラ鉢マンセーです。
着生種の場合は素焼き鉢と同じ植え込み材や植え方だと水持ちが
よすぎて根が傷むことがあるから、ちょっと加減がいるです。

水持ちの他にCO2が鉢内に溜り易いことや塩類が蓄積しない点も
関係あるのかもしれない。

187 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:46
駄温ももうすこし、デザインがおしゃれだとね、
使ってみたいと思うんだけど。
どうして、あの鉢のふちのあたりが一段濃い茶色で
そして妙に照りを入れてるのはどうしてなの?????
意味がわからない。
ふちもなにもかもおんなじ色にして、デザインももう少し
丸っこい感じにしたらおしゃれだよねー。
だれか作ってよーー。しかも安く。

188 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:47
焼き物は重いなあ

189 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:48
マルコム・ヒリアっちゅー元インテリアデザイナーの園芸家が
自分の本で逝ってました。
『置き場や、自分の住居とあわせてコーディネートすることも大事で
確かに素焼きのものは性能はいいが、
プラ鉢もずいぶん考えられてきている。
ふるい石づくり(イギリスだから?)の家には、素焼きが似合うだろうし、
コンクリートなどを多用したモダーンな住居には、プラ鉢が似合う場合もある。』
…と。
以上、うるおぼえで書いてみますた。
たしかに東洋蘭は素焼きの方がいいみたい。

190 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:49
168です。純粋に植物を愛して自分だけで楽しんでる分には何もいいません。
プラ鉢でも発泡スチロールでも、何でも知ったことじゃないですよ。
ですが、ひどい例では発泡スチロールに植物植えて、家の前に並べてる人
いるじゃないですか。
ああいうの、見るだけで貧乏くささに気分を害されないですか?
自分の土地なんだからどうしようと勝手でしょという意見はあると思うけど、
強制的に、見せられる方にも文句を言う権利はあるでしょ?
なんか文句あるか?

191 :177:02/06/10 23:52
>>185
> 素材の使い分けなんて当たり前と思ってたよ。

俺もそう思っていたけど、このスレでは、どうも
当たり前じゃないらしいんだ。

プラ鉢の色なんだけど、白とか薄い色のものを使うと鉢内にも
透過光が届くので内部に藻類が発生して緑ドロドロになりやす
いです。黒いものは熱を吸収して鉢内の温度が上がり易いので
夏場の屋外には向きません。日が鉢に直接当たらなければ問題
ないです。

192 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:58
         (⌒⌒⌒)
        ( △ △ ) < はっきり言おう!貴様の思い上がりだと!
        (  / \  )   
        _( /´_ゝ`\)
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 [. ・(   〈__ >  ゛ 、_― >>190
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ

193 :花咲か名無しさん:02/06/11 00:25
>>189
> たしかに東洋蘭は素焼きの方がいいみたい。

東洋蘭(狭い意味での東洋蘭である耐寒性、半耐寒性のCymbidium)
とエビネではプラ鉢マンセーが定説になっていますが。


194 :189:02/06/11 00:35
エビネとシンビのことは頭になかった。スマソ。

195 :190:02/06/11 01:32
ここの板の人はみな、プロの園芸家なのですかな?
御見それしました。
私は素人です。植物好きですが、愛してはいません。
私の目的は、植物を育成することというよりは、
自分の住んでいる地域が貧民街のレッテルを貼られるのを嫌う者です。
町がきれいになって、自分の住んでいる地域が高級住宅地になれば、あわよくば土地価格UP?
などという程度のものかもしれませんが、いけないことでしょうか?
植物にとってBestではなくても、家の前を通る人が「きれいだね」
と思ってくれれば、それでしめたものなのです。
ですから、朽ち果てたプラ鉢が、隣の家にずらりと並んでいたりしたら、
最悪です。
プロの花卉栽培家と素人では住む世界が違いますから、これで最後にしますが、
素人で陥りやすい罠に、本人だけが綺麗だと思い込んでいて、
周りは、雑然として汚いとしか思っていないということにならないように
注意しましょうということです。

196 :花咲か名無しさん:02/06/11 02:08
>>195
プロの園芸家も混ざっているかもしれませんが、ごくわずかだと
思います。それ以前に、この場でプロとかアマチュアだとか意識
することがナンセンスです。
>>195氏が何を行おうてしているのかはわかりませんが、町の美化
に植物を使うことは、それなりにコスト(金銭、時間、労力)が
かかることを心に止めておいてください。好きでなければつづか
ないと思います。もっとも資金が潤沢なら業者に頼んでしまうこ
ともできますが、おざなりのものになるでしょう。

197 :花咲か名無しさん:02/06/11 03:17
>>184
「ラン類」でひとくくりに語るのは危険です。
プラ鉢はシンビ・パフィオ・えびね等の地生蘭にはイイみたいですね。
カトレア等のような着生蘭や根が特に通気を欲しがるものには素焼き鉢がよろしいようですよ。

198 :花咲か名無しさん:02/06/11 15:53
>>195
たっぷり藁わせて頂きました。
懲りずに股掻けよ。藁


199 :花咲か名無しさん:02/06/11 23:46
>>195
プロじゃなく、種蒔いて苗育てて花咲かせてまた種とって。。。という
自然のサイクルを楽しんで趣味にしている人が世の中には大勢居るんだ。
だから様々な植物の、それぞれの生育段階に合った器が必要。
地価アップ(藁)の為に植物を飾る、っつーのは寡聞にして知らなかったけど、
常に小奇麗にしようとすると、切り戻せばまだまだ咲く株をひっこぬいて
花盛りの花を植えるっつーことで、それこそプロのお仕事だーね。
この板に来てる人は、多分「それなら造花でも飾っとけぃ。」という人の方が多いんじゃないかしら。

私なんかは下町でオリジナリティ溢れるコンテナ(漬物のたるとか)見ると楽しくなるけど。

200 :花咲か名無しさん:02/06/12 00:20
コンテナ栽培が自然?
ばっかじゃないの!

201 :花咲か名無しさん:02/06/12 00:46
>>200
>>199は「自然のサイクル」っつってんだな。
アフォはお前なんだな。

202 :花咲か名無しさん:02/06/12 10:59
遠い異国からはるばる来たお客様植物の場合、
日本の地面にじかに植えた方が不自然だよ。

>200 の庭はワイルドフラワーだらけで、
コンテナ一個も使ってないんでしょうね。

203 :花咲か名無しさん:02/06/12 13:28
201と202ってヴァッカじゃないの

204 :花咲か名無しさん:02/06/12 14:20
アンチプラ鉢厨に続いてアンチコンテナ厨が現れた!!!

205 :花咲か名無しさん:02/06/12 14:43
男は黙ってビニールポット

206 :花咲か名無しさん:02/06/12 16:46
園芸関係の個人のホームページにあったんだけど、
「テラコッタ」のことを「テコラッタ」って何度も何度も書いてるんだ。
打ち間違いじゃなく、本当にそう思ってるんだなあ。って関心シタYO!!

207 :花咲か名無しさん:02/06/12 17:15
ワラタ


208 :花咲か名無しさん:02/06/12 18:24
>>206
ヴァカの立ち上げたHPなんざそんな物。
親切に教えてやれば大抵、逆切れすっから放置が一番。
せいぜい笑ったれや。

209 :花咲か名無しさん:02/06/12 18:25
良かったら、ここにURL晒してみそ。
オレも笑ったるで。

210 :花咲か名無しさん:02/06/12 18:34
googleで「テコラッタ」って検索したら結構たくさんひっかかったよ。
園芸以外のページもあるけど。

211 :花咲か名無しさん:02/06/12 19:48
まるでばけらったみたい。


212 :花咲か名無しさん:02/06/12 20:03
↓テコラッタで検索
http://www.google.co.jp/search?q=%83e%83R%83%89%83b%83%5E&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=


213 :花咲か名無しさん:02/06/12 20:11
スペイン語でテコラッタ
イタリア語でテラコッタ

214 :花咲か名無しさん:02/06/12 20:45
日本語でコレコマッタ

215 :花咲か名無しさん:02/06/12 20:56
>>213
スペル希望。


216 :花咲か名無しさん:02/06/12 21:32
>>212
す、すごいね。。。
意外とあるんだね。

217 :花咲か名無しさん:02/06/12 21:57
自作自演だね

218 :花咲か名無しさん:02/06/12 22:12
ワシもそう思う。ゲソやね。

219 :花咲か名無しさん:02/06/12 22:45
>>217
>>216のことなら、私は違うにょ。
それより
>>217=>>218

220 :花咲か名無しさん:02/06/12 22:51
>>218のことなら、ワシも違うにょ。

221 ::02/06/13 00:11
79円のプランター10個に全部マリーゴールド植えましたがなにか?

222 :花咲か名無しさん:02/06/13 00:17
カタコッタ

223 :花咲か名無しさん:02/06/13 00:19
>222
ハイハイ、オモシロイネ

224 :花咲か名無しさん:02/06/13 00:24
Terra-cotta Soldiers [Army] (of Qinshihuangdi)
−n. [the 〜] 兵馬俑 《中国陝西省臨潼県の始皇陵の東側で 1975 年に発見された
兵馬俑坑に収められた, 等身大の兵士・軍馬の陶俑群; 俑の総数は約 6000 体で,
これは始皇陵を守護する軍団であったと考えられている》.


かっこいいぜ。テラコッタ・ソルジャー。

225 :グレイギー:02/06/13 00:31
昔勤務してた園芸店では、駄温鉢→駄鉢、素焼鉢→蘭鉢って呼んでたなあ。
サボテン植えたりする焼きの堅いので朱温鉢ってのもありますね。
ユキワリソウとか植える底のまるっこい駄温鉢はカワイイと思う。
しかし、多くのテラコッタの底に切り欠けが無いのはなんとかならんのかな。
置き場所悪いと鉢底から水が抜けにくいよー。


226 :ドドンギー:02/06/13 01:08
>>225
たしかに駄温鉢を駄鉢と呼ぶことありますね。


227 :花咲か名無しさん:02/06/13 01:18
プラ鉢ってそんなにかっこ悪いんですかね。
安い、軽いという点でプラ鉢ばかり使ってました。

228 :花咲か名無しさん:02/06/13 02:18
>>225
>多くのテラコッタの底に切り欠けが無いのはなんとかならんのかな。

あたしゃ、使い古しの割り箸をかましてる。
割り箸がすぐに、あれカビかなぁ、黒ずむのがナニだけど。



229 :花咲か名無しさん:02/06/13 10:53
>227
同じ色&同じテイストのデザインでだーっと揃えれたら、
そんなにかっこ悪くないと思う。
でも、いっぺんに買っとかない限り無理なんだよね。
JIS規格とかで色だけでも統一してくれないかなー・・・

230 :花咲か名無しさん:02/06/15 02:53
マリポサで、『木粉入りプラ鉢』買った。四角いの。
木のつぶつぶの質感が良い感じ。

231 :227:02/06/15 06:05
>229
同意。
同じ鉢を30ほどそろえたら、まあまあいいかんじでした。


232 :花咲か名無しさん:02/06/15 08:14
2ちゃん園芸板の住人はこれから「テコラッタ」と言おうよ。


233 :花咲か名無しさん:02/06/15 09:22
>230
普通のプラスチックより通気性が良かったりするのかな?
耐久性はどうなんでしょう?

234 :230:02/06/15 21:48
>233
普通のプラ鉢と機能・耐久性はほとんど同じものだと思いますよ。
重さも、さわった感じも、水をかけるとはじくところも、
ポリスチレンっぽいし。

『木粉入りプラ鉢』は"テラコッタ風"と"木のつぶつぶ風"2種類あって、
"テラコッタ風"は他で売ってた茶色のプラ鉢とあまり変わらないように見えた。
"木のつぶつぶ風"はもっと焦茶色で、一見、粒の細かいコルク風に見える。
サイズは6号位までしか揃ってなかった。
お揃いの受け皿もある。
私がこれを見たのは、古淵のマリポサと、町田のハンズ。

『木粉入りプラ鉢』"木のつぶつぶ風"で、10号くらいまでいろいろなサイズを発売して欲しい。
形も、丸いのだけじゃなくて、四角いのが欲しいな。

235 :230:02/06/16 01:54
↑「ポリスチレン」じゃなくて『ポリエチレン』ですた。
すんまそん。

236 :花咲か名無しさん:02/07/03 18:44
バジルやミントは100円プランターで育ててますが別に困らないけど…
ローズマリーやラベンダーはなまっちろい素焼き鉢で育ててます。
駄温鉢ってどこでも豊富だけど、案外あの安物素焼き鉢が種類みつかりません。
私はあのシンプル〜格安〜植え替えのとき割っても悲しくない手軽さがすき。

237 :花咲か名無しさん:02/07/03 19:15
プラ鉢と素焼き鉢といえば…
私はロケットを白いプラ鉢4つ+駄温鉢1つで育ててるのですが
プラ鉢は4つともハダニやら青虫やらにやられて散々ですが
駄温鉢はハダニの害も青虫の害もなくすくすく育っている…
プラ鉢と駄温鉢ならんで置いてるし土の中身も全く一緒
鉢の違いだけで害虫がつきにくくなることなんてあるんでしょうか?

238 :花咲か名無しさん:02/07/03 22:13
プラスチックの方がムレやすいと聞きました。

239 :南無阿弥陀仏:02/07/03 22:17
ニュース+に清き一票をおながいします。

このままだと狼にかてませぬ、どうか力をおかしください。

240 :ところで、:02/07/06 01:41
超駄温鉢って知っていますか?

241 :花咲か名無しさん:02/07/06 02:52
>>237
鉢の素材で虫が付いたり付かなかったりはしないはずです。
謎ですね。
>>240
知りません。


242 :かずひろ:02/07/06 07:24
陶翠作の鉢や伊万里焼きの鉢を集めてる方はいませんか?
あるいは、おもと鉢や高級蘭鉢でもいいです
安物鉢嫌いな方、いませんか?

243 :花咲か名無しさん:02/07/08 21:45
プラ鉢きらいじゃないけど、赤だの青だの黄色だの安っぽいカラーで、
ついでにアーチ上のなんかついてたりするとげんなりする。
ああいうのを本気で消費者が好むと思ってるんだろうか。
安っぽすぎて、中のポリポットだけ取ってすぐ捨てる。
どうせなら使える鉢に入れて売って欲しい…
あんな安っぽい原色の鉢をベランダに置いたら最後、
コドモのエジキになって終わりだ。
地味な鉢ならコドモが興味を持たないからいいのに。

244 :花咲か名無しさん:02/07/08 21:50
>>242
ウチの母ちゃんは苔玉を伊万里焼に載せてる。

245 :花咲か名無しさん:02/07/09 00:24
自然とかじゃ無くてさ。。。
ひとそれぞれだよ。
何ごとも楽しむ余裕がないのは
人間が卑しい証拠と思われ。

246 :245:02/07/09 00:26
あ、ごめん。誤爆。

247 :花咲か名無しさん:02/07/10 02:57
"テコラッタ"は、脳が先祖がえりで粗悪な準人類(subhuman)用語です。
スペイン語だという珍説、まさか信じている人はいないよね。
(伊・英)terracotta (スペ)terracota (独)terrakotta

それはさて、terracottaの和訳は土器の方が
素焼よりもはるかに適切と思います
素焼きは陶磁器の釉薬をかけていない状態が本義です

248 :花咲か名無しさん:02/07/10 03:12
素焼き、ちょっと湿気の多いところにおいといたら表面にカビが
生えてしまいました。

249 :花咲か名無しさん:02/07/10 08:45
最近のプラ鉢って、鉢底に穴がないよね。
かわりに、すのこみたいのが底についてて、
すのこと、底面の間にたまった水は、
側面についた、小さな穴から排出するようになってる。
あれって、間にたまった水が腐ったり、
鉢の中が蒸れたりしないもんでしょうか。

250 :花咲か名無しさん:02/07/10 09:33
>>249
蒸れるし水はけがめっちゃ悪い。土がカビたもん。
家はドリルがあるのでそれで底にいくつか
穴を開けたら解決した。

251 :花咲か名無しさん:02/07/10 09:47
私も100均のプラ鉢は、穴を足すことが多い。
棚の上の方に置くので、陶器はちと怖い(涙
台風も近づいてるし 降ろさないと

252 :花咲か名無しさん:02/07/15 10:47
紙鉢派はいませんかね?

253 :かずひろ:02/07/15 11:50
鉢、いろいろ持ってますよ
陶翠の鉢2つ
4980円と5980円
透かし竜紋鉢
3980円
竜紋鉢
5980円
錦鉢3つ
小1980円、中2480円、大3980
錦深鉢(試作品)
2480円
買とけばよかったーと後悔してる鉢は
青磁の透かし深鉢です。めったに売ってないからね。ってゆーかその時しか見た事ないよ。風蘭、セッコク用の青磁の透かし鉢は持ってるんですけど、使い道が限られてるからねー。高級浅鉢も欲しいな。

254 :花咲か名無しさん:02/07/15 11:58
うぜー。

255 :花咲か名無しさん:02/07/15 12:16
( ゚д゚)<宅の植物はおたかい鉢にうわっとるんざますの。

    ・・・(゜д゜)<あらやだ!

256 :花咲か名無しさん:02/07/15 12:18
>252
紙鉢って、そのまま土にかえせます 耐用年数2〜3年 
っていう茶色い鉢のこと?

>253
そのような鉢に植えるのは、蘭とか、万年青とかですか?
鉢選びのポイントな何ですか?
駄温鉢愛好家の私には、未知の世界です。

257 :花咲か名無しさん:02/07/15 12:23
焼き物って割れるから嫌い

258 :かずひろ:02/07/15 14:11
>>256
陶翠の5980円の鉢は琴糸南天の青縮緬(20年もの)を植えてます。透かし竜紋鉢は炭でかさ上げして斑入り獅子シノブを植える予定です。あえて深鉢にシノブです。その他の鉢は使ってません。たぶんトキワシノブ石化でも植えるでしょう。購入のポイントは一目惚れ

259 :花咲か名無しさん:02/07/15 14:19
化粧鉢はあくまでも美術品に近い
もちろん使用できるけど よほど管理できないと
プラ鉢より排水が悪いときもある 穴が1つダシ
好きで買う人はそれでよし の世界だよね


260 :花咲か名無しさん:02/07/15 14:29
このスレでの興味の対象は排水性とかの機能性だよね
ダイソーの素焼きなら100円だからいつでもガシャンとわってガラ土として
つかってもいい気がする。プラよりかえって処分楽かも

261 :花咲か名無しさん:02/07/15 14:35
興味があるのは中身だからね。花や木。
鉢に凝るのはいいけど、実用性がないと意味ないような。
100円鉢ってあるのか。。。たしかに処分楽だね。

262 :花咲か名無しさん:02/07/15 14:55
ダイソーの素焼きには裏側に釉薬か樹脂塗られてるのがあるよね。

263 :花咲か名無しさん:02/07/15 15:04
わたつがかったやつにはうっすらとそれっぽいのが塗ってありましたが
それでも水をやると鉢がある程度吸い取って濡れてくるのが外側から
見えました。でもツルツルになるまでふつうに厚く釉薬塗ってある、
100円にしてはけっこう味のある陶器も売ってます。100円観葉で草物
盆栽でもやりたくなるような。なんか、もう、ふつうの園芸店の鉢の値段が
馬鹿らしくって・・・

264 :花咲か名無しさん:02/07/26 18:53
ストロベリーポットって使ったことある??
なんか素焼きでも排水性とか悪そうなんですけど、どうなのかな?

265 :花咲か名無しさん:02/07/26 18:56
まぁ、試しに一度使ってみ。


266 :かずひろ:02/07/26 19:35
植物に似合う鉢で、機能性もその植物に合ってたら最高だと思いませんか?
水はけの問題は鉢よりも土だと思いますが…
高級鉢が好きって、なんか反感かっちゃったみたいだね
すんませーん

267 :花咲か名無しさん:02/07/26 19:59
どうせ、てめえの趣味だろ。そんなに自慢したいんか?藁


268 :花咲か名無しさん:02/07/26 20:01
>>266
良いんじゃない?別に。>>242-265まで誰も反感持ってないし。

269 :花咲か名無しさん:02/07/26 20:16
かずひろくん。
反感を買ったのではなくて、見苦しかったんだよ。

270 :花咲か名無しさん:02/07/26 20:25
かずひろって寮暮らしじゃなかったけ?
住居費けちって鉢買ってんの?

271 :花咲か名無しさん:02/07/26 20:47
単なる、鉢の収集家?


272 :花咲か名無しさん:02/07/26 21:27
>>266
1行目には非常に同意できますが、2行目は全然同意できませんが。

273 :264:02/07/26 21:36
>>265

ありがとう!なんかあの書き方だと怒られそうと後から思ったけれど、
返事があってうれしいです。
お友達からストロベリーポットもらったんだけど、なに植えて良いかわからなくて。

>>266 
>植物に似合う鉢で、機能性もその植物に合ってたら最高だと思いませんか?

うーん。じゃあイチゴですか。あんまり好きじゃないんだけど・・・。
とりあえずそちら方面のスレをよんでみます。

274 :花咲か名無しさん:02/07/26 21:51
だって高級鉢じゃないし

275 :花咲か名無しさん:02/07/27 02:02
>>264
プラに比べて土が乾きやすいように感じた<苺
私は結構好きだけどな

276 :かずひろ:02/07/27 10:22
100円の鉢も持ってますよ
でも、安くても割れたらショックです
100円鉢だって気に入って買ったんだから
鉢の収集家という程集めてませんよ
10個くらいしかありません
気を悪くされた方がいたみたいですが、ごめんなさい


277 :花咲か名無しさん:02/07/27 14:33
高級鉢っていうほど高級じゃないじゃん・・・・

278 :花咲か名無しさん:02/07/27 14:43
通販で買う山野草でさ、鉢が伊万里焼とかの奴で
\5000-7000*くらいのってさ、ほとんど鉢代じゃない?
高いんだか安いんだかわからん値段設定。

279 :花咲か名無しさん:02/08/05 20:19
我が家には150万円の鉢が転がっています。
こう言うのを高級鉢と呼ぶんですよ。
1〜2万円の程度の物は消耗品と言います

280 :花咲か名無しさん:02/08/05 20:47
>>279
あなたは見栄(頭が)春くんですか。藁


281 :花咲か名無しさん:02/08/05 21:32
一二万の物が消耗品かどうかは人それぞれだからさておくとして、
名古屋郊外の金持ちの家などに行くと、それこそ百万円クラスの
鉢は珍しくないですよ。取引先の家何軒かでそう言うのがやっぱり
転がっていましたから。>>280さんはもっと地方豪族系のお宅を
知った方が良いですよ。 その分だと、将来恥をかきますよ。

282 :花咲か名無しさん:02/08/05 21:44
やはり金額を自慢するのが「高級」なんでしょうかね(藁


283 :花咲か名無しさん:02/08/05 22:29
どうかなぁ? 仕事で東北の「旧家」を回ったりするけど
コッチの人はいちいち金額を自慢なんかしないよ。
それが普通だからだろうね。
自慢しているウチは、まだまだ成金の域を出ていないと思われ。

284 :花咲か名無しさん:02/08/05 23:33
名古屋方面の人だったら、しかたないよ。
そういう土地柄だから。

285 :花咲か名無しさん:02/08/06 00:13
そうなの、ふーん。 有る意味解りやすくていいね。>名古屋人

286 :かずひろ:02/08/06 02:44
100万円クラスの鉢なんてどこに売ってるんですか?
安い鉢との差は何ですか?
もしかして骨董品?

287 :花咲か名無しさん:02/08/06 05:06
田舎は食・住に金がかからないから物たくさん買ったりするんだよね
田園調布の友人なんて、相続税と住民税だけでいっぱいいっぱいだって
でもスタンウェイのグランドピアノで子供遊ばせたりするんだけどね

288 :花咲か名無しさん:02/08/06 05:37
そのピアノは丸免印ありですか?

289 :臼式:02/08/06 07:10
値段ばかり気にして、鉢の景色は見てあげないの?
もったいない。

290 :花咲か名無しさん:02/08/06 21:13
臼くんって、なんか憎めないよね。オイラは好き。


化粧鉢は外観に重点をおいたものだけど、鉢なんて
何でも良いんだよ。
それに併せて用土と管理を変えるだけさ。
みんな素人のふりしてうだうだ書き込んでは駄目ですよ。
まったく、知ってるくせにタチ悪いんだから。。。(笑)

291 :花咲か名無しさん:02/08/06 21:21
興味があるのは中身だからね。花や木。

292 :かずひろ:02/08/06 21:52
>>291
またまたそんな事言っちゃって
赤い実のなる植物は赤系の鉢は実の美しさを殺すし、2点飾りや3点飾りは他の鉢、植物とのバランスを考えるよね
下駄箱の上や違い棚に飾る場合も同じだね
植物の美しさを生かすも殺すも(以下略)


293 :花咲か名無しさん:02/08/06 22:47
臼式タン。。。


294 :臼式:02/08/07 05:33
たすけてくれええ

295 :花咲か名無しさん:02/08/07 18:44
>>11
>いたりーの物も、スペインの物も、タイから来る物も、どういう言い方
>しても、みんな、素焼きです。

大間違いです。みんな素焼きな訳じゃない。素焼きが多い。なら解るけどね。

296 :花咲か名無しさん:02/08/07 19:30
俺、臼式タンに抱かれて見たい。。。、ウウッ!


297 :花咲か名無しさん:02/08/07 19:33
洋蘭は素焼き鉢で十分綺麗だね。
ってか素焼き鉢じゃないと雰囲気が出ないような。

富貴蘭春蘭寒蘭はちょとタイプが違うけど。

298 :花咲か名無しさん:02/08/07 21:11
二つのプリベットの苗を、それぞれプラ鉢と素焼鉢で
育ててるんですが、本当に保水性に差があるんですねえ(驚)
なんとなくプラ鉢の方が生育が早いです。
植物の種類によって相性はあるんでしょうけどね。

299 :花咲か名無しさん:02/08/08 00:20
釉薬のかかった陶器の鉢は水をそれほど吸わないからそういうのなら
多分プラ鉢とおんなじじゃないかな。

300 :花咲か名無しさん:02/08/08 02:01
300げっとー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

301 :花咲か名無しさん:02/08/08 02:11
301げっとー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


302 :花咲か名無しさん:02/08/08 10:16
>>299
うむ。なんというか内側に釉薬がかかった素焼き鉢はプラ鉢と同じだ。
素焼きだと思って水を遣ってしまうと、過湿になりがち。

303 :花咲か名無しさん:02/08/08 10:41
また自作自演ですね。

304 :かずひろ:02/08/08 14:21
上薬のかかった陶器の鉢(化粧鉢)でも透かし鉢なら通気性いいよ
ってか、みんな透かし鉢しらんのぉ?
透かし鉢の話がひとつも出てこやんしな(ワラ

305 :花咲か名無しさん:02/08/08 14:24
>>304
てか透かし鉢で植物育てられるの?

306 :花咲か名無しさん:02/08/08 14:31
透かし鉢って富貴蘭用じゃないの?

307 :名無しさん:02/08/08 18:42
ちぇすと

308 :MUCHA:02/08/08 19:42
ど素人です。
一般に鉢に使われる焼き物は透水性があるのが普通です。
鉢穴からと鉢の表面から水分が気化するだけでな
やきもの鉢は鉢全体から水分が気化することになります。
このことが 植物を育てる上で重要な役割を果たします。

プラ鉢より 素焼きの鉢が植物の生育のためには優れている
ことが多いでしょう 壊れやすい重いの短所はありますが

309 : :02/08/08 19:56
鉢のふちに沿って寄せ植えした時、プラ鉢ならなんともないんだけど
素焼の場合、南側や西側に植えたやつが枯れちゃったことが何回か……
直射日光で根っこが石焼き状態になっちゃったのかな。

310 :花咲か名無しさん:02/08/08 20:03
>>308
視野が狭いよ

311 :花咲か名無しさん:02/08/08 20:05
>>308に質問。
植物の中で一番種類が多い科は何であるか。

312 :花咲か名無しさん:02/08/09 01:50
>>311
お前のような馬科かな。

313 :かずひろ:02/08/09 03:09
>>306
透かし鉢は富貴蘭用のものが多いですが、それを長生蘭にも使えますよ
ぼくはそれにノキシノブを植えてます
それと透かし鉢で深鉢もありますよ
この場合もやはり蘭科の植物用のものだと思います
木に着生してるもので水苔で育てるものなら何でもいいんじゃないですか
土は出てくるから無理っぽい

314 :花咲か名無しさん:02/08/09 03:24
>>308
鉢の素材だけでなくコンポストや管理方法にもよるし、さらに栽培する
植物にもよるので プラ鉢より素焼きの鉢が植物の生育のためには優れて
いるなどと言い切ることはできません。陶器製の鉢には塩類が蓄積しやす
い欠点もあるよ。

315 :花咲か名無しさん:02/08/09 17:08
陶器って一言で言うには種類が多すぎるよ
800度で焼いたものと1200度で焼いたものでは
同じ土使ってても全然違ってくるし
まあ一般の手に入りやすいのは素焼き鉢が多い
だろうから素焼き=陶器って思ってるんだろうけど
プラ鉢はちょっと門外漢なんで解らん
プラ鉢も原料によって機能性が変わってくるのかな?

316 :花咲か名無しさん:02/08/09 18:13
>一般の手に入りやすいのは素焼き鉢が多い

どこの地域???

317 :花咲か名無しさん:02/08/09 18:20
地域関係なしに素焼きの鉢はどこの店でも置いてない?
そういう意味で言っただけなんだけど

318 :花咲か名無しさん:02/08/09 19:20
>>317
ああ、ごめん。
所謂「素焼き鉢」じゃない素焼き鉢のことを言ったんだね。

319 :花咲か名無しさん:02/08/12 21:26
ここって禅問答をするスレ?

320 :花咲か名無しさん:02/08/12 23:25
>>319
頭壊れてないか?

321 :花咲か名無しさん:02/08/12 23:29
素焼きじゃない素焼き鉢???????

322 :花咲か名無しさん:02/08/12 23:36
要するに、高級とされる
伊太利亜や独逸渡りの物を言いたいと思われ。
今時、流行らんよ、そんな言い方。
素焼きは素焼き、何も変わらん。

323 :リンク:02/08/12 23:45
http://life.2ch.net/test/read.cgi?bbs=engei&key=1016382127&st=32&to=32&nofirst=true

324 :花咲か名無しさん:02/08/13 06:27
>>322
もっと園芸に慣れようね

325 :花咲か名無しさん:02/08/14 01:07
>>322は日本語がわからないらしいので、
放置しましょう。

326 :325:02/08/14 01:08
>>324の間違いだす。
>>322さん、スマソ。

327 :花咲か名無しさん:02/08/14 19:21
>>326
もっと日本語に慣れようね

328 :花咲か名無しさん:02/08/20 02:31
東京の城南地区で、
取り扱っている植木鉢の種類が豊富な園芸店を教えてください。
よろしくお願いします。

329 :花咲か名無しさん:02/09/07 20:45
みなさまの最も大切にしてる鉢を教えて下さい(ネタ禁止)
値段
サイズ
材質
模様
購入した時期
購入した店
などくわしくね

330 :花咲か名無しさん:02/09/07 21:32
>>329
大切にしてる鉢なんてねえよ。

331 :花咲か名無しさん:02/09/07 23:15
>>329
知人にいただいた形見の品。
その人が川で拾ってきた石を削って作った貴重なもの。

その鉢にサクラソウの花が咲くと、いつもその知人を思い出す。(涙)
正義感の強い人で、軍人で、警官でした。
いつもしかられていましたよ。

その知人の説教をいまも思い出します。

332 :花咲か名無しさん:02/09/07 23:34
その知人はもし生きてたら80くらいか。
>>331殿も結構なお歳ですな。

333 :花咲か名無しさん:02/09/08 02:08
>>328
ケンマートのガーデニングセンターは?
ネットで検索しても「造園工事、観葉植物リース」としか書いてないが
店鋪は結構なボリューム。
大鉢なんかは店から離れた駐車場に置いてあったりする。
苗はともかく、グッズ系は強い。陶器のこびとさんも売っている。

浅草線馬込駅近く、環七沿い。店鋪地下に駐車場あり。


334 :花咲か名無しさん:02/09/08 22:27
>>333
値段はどうですか?りーずなぼーですか?

335 :333:02/09/09 21:59
安いのは安い。高いのは高い。駄温鉢から輸入物のテラコッタまで。
まあ、安く、定番のイメージで、ってのなら千鳥町の島忠に行くがな。  
  
都内ってことで店舗面積には限りがあるから、
地方の広大なホームセンターの品揃えは……あくまで期待しないで。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)