5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 球根ものを語ろう〜 Part 2 ●●

1 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/04/10 17:10
不思議なカプセルそれは球根。植えた後、忘れた頃に咲き出す花々。
ある時は、いとも容易く遠方の友人にも分けて上げられる楽しい植物。

世界中には、まだまだ知られていない、珍しい物や、春を告げる幼稚園児でも
知っている身近な物まで、あらゆる仲間が存在します。こんな、楽しいけれど
謎も多い、植物達をみんなで語りましょう。

前スレッドは今のところこちら↓

球根ものを語ろう
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/998059961/l50

2 :花咲か名無しさん:02/04/10 17:13
ヨシオさん直々に立ててくださってありがとう〜。


フリージアのお陰で庭の匂いが(・∀・)イイ!!

3 :花咲か名無しさん:02/04/10 19:20
>不思議なカプセルそれは球根。

うーん素晴らしい表現力に脱帽です。

我家の水仙イエローチャフルネスが倒れてしまいます。頭が重くて茎が細いからか。
房咲きですが、想像してたのより花がちいちゃいです。でもふっくらしててかわいい。

4 :Win板住人:02/04/10 20:26
なんか>>1にジーンとしてしまった。感動した。 これからもスレ伸びると良いね。

5 :花咲か名無しさん:02/04/10 21:59
オキザリス・レグネリなんですが、
茎が短いまま一向に伸びず、
とうとうその状態で花まで咲いてしまいました〜。
深植えしたつもりも無いんですが、
どうしてこうなちゃったんでしょう…??


6 :花咲か名無しさん:02/04/11 01:53
前スレからROMっていますが、いいスレですね。
最近園芸板にやってきた、超初心者です。
近所のおばさんにもらった夜来香の球根を植えました。
どうなるのか楽しみです。でも熱帯の植物だそうで
東京で元気に育ってくれるかどうか…。
夜来香=チュ−ベローズで正しいですよね??
グラジオラスもだめにしちゃったし(;-;)

7 :花咲か名無しさん:02/04/11 10:52
ややっ、もうパート2ができている! 案外早かったなぁ。

8 :花咲か名無しさん:02/04/11 11:06
球根話はまだ前スレでお願いします。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/998059961/l50

夜来香とチューベローズが同じとかいって
「検索してみろ」といわれてる人が前もどこかにいたよ。

9 :花咲か名無しさん:02/04/11 12:29
そうそう、ヨシオたんも、準備はしたけど、前スレを無駄なく使ってねと言ってたゾゥ

10 :花咲か名無しさん:02/04/11 23:12
いやだと言ってageてみる  なは

11 :花咲か名無しさん:02/04/12 00:31
今年はもうアネモネの葉が黄ばんできた。
早すぎるね。   と 言いつつテスト

12 :Win板住人:02/04/13 02:49
落ちすぎ

13 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/04/13 04:16
     ∋o
    ノノハ丶
    川^▽^) <新スレおめでとうございまーす♪
    (o`y/o)
     |_┳┳」
     U  U



14 :花咲か名無しさん:02/04/13 10:07
節分草の葉もすこーしずつ黄ばんできた。

アネモネって休眠するの結構早いね。

15 :花咲か名無しさん:02/04/13 13:30
チューリップがもうすぐ咲く〜。


16 :花咲か名無しさん:02/04/13 13:39
ほとんど咲き終わったよ。ここらへんは・・・



17 :花咲か名無しさん:02/04/13 23:38
前スレでハウステンボスのおみやげに
チューリップの球根を買ったと書いたものですが〜〜〜
咲かなかったよおおお(泣)

酔っ払って謎の球根を植えた方、
結局なんでした?やっぱりアマリリス?どっこい水仙?じつは変種のチューリップ?

18 :花咲か名無しさん:02/04/14 00:19
>17
ヤア!ごぶさた!謎球根です。
さっきまで飲みながらクレマチス植えてました。
今日は覚えてるようひょひょひょ〜。

ハウステンボス球根ちゃんは残念でしたね。
高額球根は別鉢にしとくべきだったのでしょうか←けち

さて、我が家の謎球根ですが、
結論から言えば、アマリリスのような気がしますです。
気がしますというのは、茎とか葉っぱの感じからすればアマリリスなんですが、
(最初スイセンだと思っていた私、園芸板在住資格なしかも)
花が白の鉄砲ユリに見えるからです。背丈は30センチくらいと大きくないの。
ああああああ。やっぱりわかんねーよー!!!

で、さっき気が付いたんですけどね、
なんか目の前にやっぱり謎の花が咲いてるんですよ。
黄色くてツル性で明らかにクレマチスじゃない花。
あああ。なんだこれはああああ!!

19 :花咲か名無しさん:02/04/14 00:28
ワラ。飲み過ぎに気をつけれ>18

20 :花咲か名無しさん:02/04/14 00:33
>19
うう、やさしいのね。一緒にのんでなんか植えようよー。
今日はクレマチスの苗くれたひとに
腕に油性マジックででっかく「クレマチス」ってかかれちゃって
忘れないのはいいんだけど消えないんだよ!!!
これで明日忘れたら最悪だがここに書きこんどきゃ大丈夫だね。
じゃ、おやすみ〜


21 :花咲か名無しさん:02/04/14 00:43
一昨年植えて見事に咲いたサフランが
去年の秋は一つも咲かなかった。
パエリア作りに楽しみにしていたけど残念。
今は大きな鉢に肥料たっぷり入れて、球根をひたすら太らせています。
来月に掘り上げて、また秋に挑戦。


22 :花咲か名無しさん:02/04/14 00:44
日本で、ヒヤシンスの球根を増やすのは無理なんでしょうか?
増やさないまでも、毎年立派に咲かせるのは無理? 


23 :花咲か名無しさん:02/04/14 00:51
>>22
一般的には無理のようです。
確か前スレにこの件は詳細なコメントがあったような気がしますので
探してみてください。

24 :花咲か名無しさん:02/04/14 00:54
>>22
花が多目に付く一般的なヒヤシンスは、ほとんど分球しないので
増やせない。
ただ、少し小振りで花が少ないタイプは分球するようです。

25 :花咲か名無しさん:02/04/14 00:57
>>21
それじゃあ、サフランは球根を大きくしなければ、次の年に
咲かないということか。
今年植えようと思っていたんだよね。サフラン。
いい話を聞いたよ。

26 :ぶうぶう:02/04/14 01:52
>>24
改良があまり進んでいないタイプは割と増えます。
普通のヒアシンスもそこそこ増えます。商売になるほどには増えないだけです。
ただし、日本の普通の場所では温度が高すぎて、あんまり増えるどころではないです。
毎年維持できれば良い方ではないでしょうか。


27 :花咲か名無しさん:02/04/14 05:33
>24 名前: 花咲か名無しさん メール: 投稿日: 02/04/14 00:54
>
>>>22
>花が多目に付く一般的なヒヤシンスは、ほとんど分球しないので
>増やせない。
>ただ、少し小振りで花が少ないタイプは分球するようです。

店頭で売っている大振りの物は、ダッチヒアシンス。
殆どが倍数体の植物です。
農家の庭先なんかに良くある、小振りなヒアシンスは
ローマンヒアシンス。花は可憐だけれど、良く増えます。
こっちは、たまに倍数体株もありますが、殆どが2倍体の
ノーマルな植物です。


28 :花咲か名無しさん:02/04/14 05:36
オリエンタル系のユリの「モナリザ」を通信販売している
お店を探しています。
あまり背が大きくならないユリです。
とある通信販売の会社で、このユリの球根と鉢と土のセットを
売ってはいるのですが、鉢と土はいらないので球根だけを買える店を
探しているのです。
いろいろと検索しましたが、どうしても見つからず・・・
心あたりのある方はおられますか?

29 :花咲か名無しさん:02/04/14 08:09
>>26
だら、おらほのとこ(北国)だば増えるベか?


30 :お花ぼう:02/04/14 08:58
初めまして、今年初めてベランダにチュウリップを買って置きました。すでに
花が終わり花元から切り終え歯が黄色くなってきています。本には葉が黄色くなる
6月頃まで球根を肥らせ掘り返して葉の部分を切り離し、一週間程乾燥させてから
ネットに入れて秋口に土に植えるとあります。すでに、葉が黄色くなってますが、
このまま液肥を与えながら6月まで掘り返さずにして良いのでしょうか?
ビギナーの私ですが来年また、咲かせたいのでどのようにしたら良いか
お教えください。宜しくお願いします。


31 :ぶうぶう:02/04/14 11:18
チューリップは太平洋側では何年も咲かせるのは難しいです。
プランターなら良くて2〜3回程度でしょう。
管理としてはお書きのとおりでも良いと思います。
なお、プランターなら全体をそのまま乾燥させるという手もあります。

32 :お花ぼう:02/04/14 22:49
そうですか、きちんとしてあげても2〜3回程度ですか。分球したりしながらもっともっと
咲くものかと思っておりました。とりあえず、来年咲いてくれるように頑張ってみます。
ありがとうございました。

33 :花咲か名無しさん:02/04/15 00:34
今日「グロッパ」なる球根を頂戴した。
聞いたことがない植物だ。
これから調べてみますが、どなたか育てたことありますか?

>20
自己レス。
腕にでっかくかかれた「クレマチス」文字が風呂に入っても消えないしー

34 :花咲か名無しさん:02/04/15 02:19
夜来香=チューベローズですよね?
とか聞いていた者ですが、国○園のチラシ見ていたら
まんま「夜来香(チューベローズ)」と書かれていました。すみません。
今日また6球植えてみました。どんなイイ匂いの花が咲くんだろ。楽しみです。
大きくなーれ。

35 :花咲か名無しさん:02/04/15 02:23
チューベローズ=月下香 です。
夜来香(イエライシャン)はガガイモ科の熱帯性ツル草です。

36 :34:02/04/15 02:28
>35
な、なにぃー!?
○華園め…。
↑で買ったのですが、「夜来香(チューベローズ):ヒガンバナ科」って書いてありました。
一体何が咲くのやら…(泣き笑い)。

37 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/04/15 02:31
>>33さん
日本で流通しているグロッバは現在、大部分が
タイ原産のグロッバ・ウィニティー(Globba winitii C.H.Wright.)です。
午後陰になるような場所で良く育つ丈夫な物ですが、原産地の都合上、
冬季の越冬温度は高いです。ですから、日本では、冬季は乾燥させて
強制休眠させます。株分けで増やすのが普通ですが、充実した物でしたら、
挿し木も出来る、ショウガ科としては変わり者の植物です。
挿し木は、コップ水に漬けておくだけでできますから、切り花で
購入してから実行するのも一つです。

38 :33:02/04/15 02:57
>37
わあ、ヨシオさんだ(汗
この酔っ払い園芸女にご丁寧に教えてくださり、
大変恐縮しております。
そうですか、ショウガ科ですか!では香りも期待できるのかな。
正体がわかっているものであれば怖くない!
しらふで植えてみます。ありがとうございました!!

39 :花咲か名無しさん:02/04/15 07:55
初心者質問スレにも書いてしまいましたが…
チューリップの葉、今花が咲いてるんですがすでに黄変してます。
これは病気でしょうか。対策はどうしたらいいんでしょうか。
教えてください!!!病気が広がっちゃうかと思って戦々恐々です。

40 :ぶうぶう:02/04/15 08:29
>39
ちょっと状況がわからないので・・・
プランターなら水のやりすぎ&不足が考えられます。
多分、球根ないし根が腐っているか、ひからびているかでしょう。
原因はともかく、今からでは助からないと思います。
チューリップは、どちらにしても使い捨てになっちゃうので、
一度咲けばそれで良しとしてもいいのではないでしょうか。

41 :39:02/04/15 09:40
水のやりすぎ思い当たります。
だってプランターで、ベランダで風当たり強いのに、きのこ生えてるとこある(笑)

じゃあ、まあ病気じゃないのかな。
とりあえず水あげないようにして様子見ることにします。
ありがとございました。

42 :花咲か名無しさん:02/04/16 20:49
やや、早くもチュリープとヒアシンスの葉っぱが黄ばんで来ちゃったよん。

43 :アキラ:02/04/17 20:10
こう急に暑くなると、たいして太らないのに、休眠しちゃって
来年はガカーリですねん。 多分。

44 :花咲か名無しさん:02/04/17 23:50
うちでは今チューリップが満開です。
球根おやじ様はもういらっしゃらないのかしら?

45 :花咲か名無しさん:02/04/18 01:04
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/shar/1018864308/777

すいません。答えてあげてください。


46 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/04/18 05:52
>>45さん

ゼフィランサス属(Amaryllidaceae Zephyranthes Herb.)について

ヒガンバナ科の常緑性で、鱗茎を作る小型多年草で、多くは、南米原産です。
植物としては、現在、アマリリスとして栽培されているヒッペアスラム属の
植物にとても近縁の植物で、タマスダレの仲間(ゼフィランサス属)とヒッペアストラム属
のほぼ中間にハブランサス属と言う仲間もあります。
ゼフィランサス属は凡そ300近くの仲間が登録されています。

多くのゼフィランテス属の植物の良さは、小さい球根の割に巨大な花を付けることでしょう。
花は直径3〜8cm、10〜20cm程度のステムの先端に一輪付けます。ラッキョウの様な
球根の尖った方から芽が出てきます。丸い尻の方から根が出ます。
球根の上下が判別不能の時は、気にせずに植えて下さい。植物は、何れ自分で起きます。

園藝書などでは、一シーズンに1〜2輪しか咲かないと書いて有りますが、時には全くの嘘です。
秋咲きのカンディダ種(白い花で、和名:タマスダレ Zephyranthes candida Herb.)は一季咲き
なので仕方ないですが、
グランディフロラ種(桃色の花で、和名:サフランモドキ Z. grandiflora Lindl. = Z. carinata Herb.)
などの普及種の多くは、実際には、一度に2〜3本の花茎が出てきて、其の波は夏場に4〜5回あり
ます。ただ、放りっぱなしの放任栽培では、園藝書の言うとおり一シーズンに1〜2輪しか咲かな
いです。
原産地の南米では、この仲間、ハブランサスやゼフィランサスを「レインリリー」と言い
ます。その理由は、雨の後に必ず一面に開花し、其の後、葉が繁り、また雨が降ると開花すると
言ったサイクルを一年中繰り返しているのです。

日本でも、原産地の気候に見習って、花が咲いたら萎びるほどに水やりを控えてしまい10日ほど
ぐったりさせてから初めて水やりを再開すると、ドドッとツボミが出てきて、素晴らしい眺めに
なります。是非試して下さい。

参考までに
ゼフィランテス・ミラドレンシスの花画像
(Zephyranthes miradorensis (Kranzlin) Floy et. Florgg.)
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/7703/dscn4769web.jpg
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/7703/dscn4768web.jpg


47 :花咲か名無しさん:02/04/19 09:33
>>46
わざわざ他板で尋ねた、というかつぶやいた質問にお答えくださり、ありが
とうございます。

球根が自分でおきる、ってのはびっくりしました。土の中でもぞもぞ動くん
でしょうか、水やりは花が咲くようになったら試してみますね。でもそのまま
枯らしてしまったりして(w

48 :花咲か名無しさん:02/04/19 21:53
今日サフラン掘り上げました。1つの球根が3つ位に分球していました。
数は30個位に増えたのは嬉しかったですが、球根の大きさが小さいのです。
嫌な予感がします。
花が付かなくなったりして...

49 :花咲か名無しさん:02/04/19 22:18
サフランは最初に植えた球根の上部に子が誕生するので
毎年ほりあげて得られた小さな球根はしっかりと深植えに
するのが基本です。育たぬうちにどんどん地上に出てしま
うので放置しないようにしましょう。少なくとも栗くらいの大
きさに育っていないと花はつきません。


50 :花咲か名無しさん:02/04/19 22:32
>>49
ありがとうございます。
栗くらいの大きさのものはほとんどありませんでした(汗
今年は新しい球根を買って、今回掘り上げた球根は、次の
花のため、球根を太らせるよう、頑張ります。

51 :サフラン:02/04/20 00:24
私もほりあげたら小さな球根に分球していて
しかももとの球根もすんごく小さくなったというか細くなってしまって
栄養たっぷりのつもりで腐葉土たっぷりの土に植え次ぎの年たのしみに
していたんですが花どころか葉も数本でひょろひょろに
そしてその年、掘り上げたら豆粒のように痩せて小さくなってしまった球根
もうだめなんだ〜〜〜と捨てちゃいましたけど
がんばって太らせれば次ぎの年大丈夫だったのかしら?
ところで太らせるのに一番効果があるのは何?

52 :サフラン:02/04/20 00:57
我が家にある水仙は家を建て替えてからまったく咲かなくなっちゃいました
以前は何にもしないでもちゃんと咲いていたのに
もう5年ほど葉しか見ていない(w
周りにどんどん家が建ち密集してきたので
風通しも日当たりも悪いからでしょうか?
以前のように花が見たくて鉢植えにして太陽の当たるところを
移動させてみようかと思っております
今は日が当たるのは西日
これがいけないのでしょうか?

53 :花咲か名無しさん:02/04/20 23:52
スイセンも年々窮屈に土の上に上がってくるけれど
植えかえて根をいじめると花がつかないよね。しかし
毎年花がつかないってことは無いと思う。やはり浅く
植えたんではないのかな。

54 :花咲か名無しさん:02/04/21 23:38
カラーの芽がでないいいいいいいいいい
あまりにでないんでくさっとるのか?と
恐る恐る土をそっとどけてみましたが、
球根は腐っていない代わりに、芽も根も出さずそのままでした。
どうしてだー

55 :花咲か名無しさん:02/04/21 23:49
>>54
これからなんだと過去に書かれていたでしょ?!

56 :花咲か名無しさん:02/04/21 23:56
>>55
はい(反省)
でもね、両隣のお家のカラーの芽がでてたんで・・・
同じ時期に植えたのにー植えたのにーーーー

57 :花咲か名無しさん:02/04/22 00:00
>>56
あんたしつこいわ。嫌われるよ。

58 :花咲か名無しさん:02/04/22 00:04
>>57
あなた、初心者スレでも煽っていた方ですね。
早く寝なさい。

>>56
まあ、そういうこともありますよ。気にしないで世話を続けて吉。

59 :サフラン:02/04/22 00:08
浅くくえているのでしょうか???
どのくらいに植わっているのか掘り返してみます
でもけっこう深く植えたつもりなんですけど
それに、もらった球根では1年は花が咲くのに次のとしから花がさかない。
しかも葉っぱも地面を這っています(ひょろひょろで)
これも浅いせいなんでしょうか?
水仙スレなんかをよんでもうちょっと研究してみます

サフランは前スレをよんだら東京だと暖かすぎて
毎年花を咲かせるのは難しいとありましたね
深く植え付けてがんばってみようかなと勉強になりました!
肥料なども研究してみようかしら〜
最近、お茶のデガラシを腐葉土にしたらいいのでは??と作ってます
つばきにはいいとどこかで読んだもので
水仙にもきくといいな〜

60 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/04/22 01:23
>>56さん
カラーの園藝品種は、数種の原種の血が複雑に交配された物です。
ですから、個体毎に発芽の時期や、開花のタイミングはおのずと
ずれる物なので、もう少し様子を見てやってください。
我が家は東京ですが、発芽しているのはほんの数鉢で、そのほかの
大部分は、未だ寝ていますよ。

61 :花咲か名無しさん:02/04/22 03:17
カラーの固まりをおっ欠いて植えても平気なのですか?

62 :花咲か名無しさん:02/04/22 22:33
暮れに某通販でオリエンタル系ユリを5品種20球ほど購入。
品種ごとに大型の深鉢に植えたのですが、一品種だけ(5球全部が)
茎が曲がり葉がネジレ葉にはモザイクっぽい模様が出てるのですが
これってウイルスに感染してますよね?
この状態でも栽培して咲くのでしょうか?
それとも咲かずに・・・・。

63 :花咲か名無しさん:02/04/22 22:59
>>62
咲くかも知れないよ。
だけど、その株からアブラムシ等を経由して、他の植物に
ウィルスが蔓延してからでは遅いのでわ??
早めに見切りを付けた方が良いんじゃないかな。

64 :花咲か名無しさん:02/04/22 23:01
>>61
あまり小さく切り離すと、花が全然咲かなくて萎え〜 だよ。
それと、切り離したら、消毒して乾燥させないとあっけなく腐敗します。

65 :62:02/04/22 23:07
>63
やっぱり捨てるしかないよね〜。
買った球根が感染してるなんて初めてなのでショック。
エンゼルストランペットの苗を植える鉢を用意しなきゃと
思ってたとこなのでユリを抜いたら苗を植えることにします。

66 :花咲か名無しさん:02/04/22 23:30
>>62=65
それもそうだけど、販売元にも一応言うことだけは
言って置くのも大事ではないかな?
どうせ、販売元は、仕入れているだけだろうけれど、
注意を促すことも大切だね。

67 :園芸初心者:02/04/23 14:53
去年の秋に植えた水仙・クロッカス・チューリップ・ヒヤシンスの開花が終わったので、
掘り上げる前にもお手入れしようと思ったのですが、
何を勘違いしたか花と一緒に葉もばっさり切ってしまいました。
葉は、葉は切ってはいけなかったんですね〜(号泣)

こういう場合、すっぱり諦めた方がいいのでしょうか。
地表5cm位に切り揃えられて3週間くらい経つのですが、
手入れでリカバーできる方法があったら教えてください。


68 :花咲か名無しさん:02/04/23 21:29
>67
5cmあるなら枯れはしないんじゃないでしょうか。
残った部分にできるだけ球根作らせてあげて、
葉が枯れてきたら掘り上げる。
ちっこい球根で来年だめでも再来年以降に咲きますよ。

69 :花咲か名無しさん:02/04/24 00:03
みんな、今年は何植えた??

70 :花咲か名無しさん:02/04/24 01:01
パイナップルリリーとゼフィランサスのカタリナを植えたよ。


71 :花咲か名無しさん:02/04/24 01:10
うー、ゴメン、それカリナタだと思うずら。

72 :花咲か名無しさん:02/04/24 01:24
うー自分でも書き込んだ直後間違った事に気づいたんだけどね藁
結構気づくものなのね


73 :花咲か名無しさん:02/04/27 16:17
今朝チューベローズの芽がひとつ出ました。
水をやりすぎていたので、ひょっとして腐ってるかな?と思っていたので
嬉しい〜。

74 :花咲か名無しさん:02/04/27 23:08
チョーベローズは乾燥ぎみが良いみたいだね。
水のやりすぎで腐らせた事あり。

75 :花咲か名無しさん:02/04/27 23:23
バーゲンで安くグロリオサを2球買ったんですが、
どの位の鉢に植えたら良いか説明書きに書いて無いのよー。
2球だったらどのくらいの鉢に植えたら良いんでしょうか?



76 :花咲か名無しさん:02/04/28 06:35
最低、8号

77 :花咲か名無しさん:02/04/29 19:59
カニユリ植えた。
植える前から芽が3センチでてて、すごく安かった。
カラー(ピンク)植えた。
植える前から芽が1センチ出ていて、すごく安かった。
そういうものなのか。

78 :56:02/04/29 20:01
>>60
ヨシオさん、お礼が遅くなりました。レスありがとうございます。
その後、まだ出ません。日当たりの良いところで辛抱して
育てております。こんなに芽がでるのが待ち遠しい植物は
子供のときはじめてまいたアサガオ以来かもしれません。

79 : :02/04/30 18:57
 

80 : :02/04/30 19:05
早く芽を出せカラーの芋・・・

81 :花咲か名無しさん:02/05/01 02:38
氏んだと思ってたグラジオラスの球根を
捨てるのがかわいそうで、しばらく取っといてからまた植えてみた。
そうしたら芽が出たよ〜!
生命の神秘だな。つーか掘り出しちゃってごめんよ。
大きく育て〜。

82 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/05/01 08:27
>>78さん、>>80さん
カラーやカラジウムなど高温にならないと発芽しないタイプは
赤玉土単用でイチゴパックなどに仮植えしてやり、暖かい
室内の窓辺で芽だしして、確認後に本格的に植えると良好です。

83 :花咲か名無しさん:02/05/01 11:08
〜〜〜〜〜
  )(
 (・∀・) < 春植えは何植えた?

84 :花咲か名無しさん:02/05/01 11:23
今年はカンナがマイブーム。
15品種植えたよ。

85 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/05/01 23:59
数少ない、カンナ専門農園のHPです。

HART CANNA
http://www.business.u-net.com/~farnborough/
http://www.business.u-net.com/~farnborough/intro.htm
http://www.business.u-net.com/~farnborough/catalog.htm

特に、カタログの画像を見るだけでも楽しいですよ。

86 :花咲か名無しさん:02/05/02 07:16
>>85
見ました〜。ちょっと感動。
蘭の花みたいですね。こんなに色々とあるんだね。見直したよ。
今日ホームセンターで買ってこよう。

87 :花咲か名無しさん:02/05/02 07:50
カンナ、葉っぱがしましまのやつを貰いました。
どんなのか楽しみだ。

88 :花咲か名無しさん:02/05/03 09:43
ラケナリアやオキザリスの葉っぱが黄色くなってきました。
今期はもうおしまい。
つおかれ〜>球根たち

89 :花咲か名無しさん:02/05/04 09:44
カンナといえば、斑の入り方がすごい、シュトットガルトはどうでしょう。
サカタと改良園のカタログに載ってるけど。

90 :窓際園芸素人( ´ D`)ノ:02/05/05 19:56
ばあちゃんから鷺草を任されてしまい、
近年、どうも茎が細い状態が続いていたので植え替えついでに
「腰水法」を試してみることにしますた。

ところで、鷺草の球根って恐ろしく小さいのれすね・・・ビクーリしますた。

腰水栽培をされてる方っていますか?
いてましたら、注意点などを教えて頂きたいのれす。


91 :YO...:02/05/07 01:03
そろそろ、掘り上げだほうが良かっぺなぁ。スイセンとが。

92 :花咲か名無しさん:02/05/07 01:08
花後のチューリップの3鉢のうち、
1鉢だけコバエ?がぶんぶんたかっている。
だめぽ?もうだめぽ?

93 :花咲か名無しさん:02/05/07 01:17
水仙の葉が、くるくるとカールするんですけど…。
もともと、花が終わるとカールする葉なんでしょうか?

94 :花咲か名無しさん:02/05/07 01:22
最近えらくあったかかったので、
いろんな球根の芽が一斉に出てきたよ。うれしいなー。

95 :横浜市瀬谷区民:02/05/07 02:00
ベラドンナリリーの球根を購入しかれこれ3シーズン目になるが
20鉢あって1鉢が1回しか咲いたことがないので、投げ出しそうに
なっているのですがなぜなのでしょう。
冬場に葉っぱはちゃんと毎年出るので死んではいないのですが・・・
冬場も室内に置いて暖房で過保護にしているわけではなく、建物の
南側軒下に置いているのですが。

96 :花咲か名無しさん:02/05/07 03:49
>>95
前スレに関連記事あり(ベラドンナリリー=アマリリス・ベラドンナ)

http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/998059961/338-345

97 :花咲か名無しさん:02/05/07 06:02
>>96 341番ですね。

98 :花咲か名無しさん:02/05/07 18:37
わーい

99 :花咲か名無しさん:02/05/09 07:32
ためage

100 :花咲か名無しさん:02/05/09 07:33
 .











          ハイッ♪ >100ゲット!!
       ∧_∧   
       (*゚ー゚) ____
        /つ/  /  /| 
     〜´  | ̄ ̄ ̄ ̄| | 
    、、、...(/ | 黒糖パン |/
          ̄ ̄ ̄ ̄

101 :花咲か名無しさん:02/05/09 20:50
はあああ〜。
チューベローズ、2個とも芽が出なかった。


102 :花咲か名無しさん:02/05/09 20:57
アシダンテラは20個植えてどれも5cmくらい芽が伸びてます。
アキメネスは5個ずつ2種類植えて3個発芽。
ここのところ気温が上がらないので、アキメネスの鉢は
室内に引っ込めて様子を見ています。
明日も寒そうだ・・・

103 :花咲か名無しさん:02/05/12 00:36
以前からいつかあれもこれも買おうと密かに思っていた某ナーセリーが
いつのまにか個人販売をやめてしまったようだ。号泣。激鬱。

104 :花咲か名無しさん:02/05/12 22:58
>>103
其処は大方察しが付くが、クチを聞いてやろうか?

105 :花咲か名無しさん:02/05/13 01:27
黒偉そうな口だな

106 :横浜市瀬谷区民:02/05/13 02:32
>>96
どうもありがとう!


107 :花咲か名無しさん:02/05/13 13:47
>黒偉そうな口だな

とは、なにを言いたいのか??
言語障害かな? 気の毒に。


108 :花咲か名無しさん:02/05/13 15:09
黄金残留厨だろ、、、放置汁!

109 :103:02/05/13 20:35
お気遣いありがとうございます。>>104
そのお気持ちだけでもうれしいです。

110 :花咲か名無しさん:02/05/14 03:14
アキメネスそんなに寒さに弱くないから、関東ならもう
出しっ放しがいいよ

111 :花咲か名無しさん:02/05/14 06:21
いけない。
先日買った、カンナを未だ植えていなかった。。。

私の得意技。

112 :102:02/05/14 21:13
アドバイスありがとうございます。>>110
アキメネスの鉢、ここ2、3日は外に出しっぱなしにしています。

113 :110:02/05/14 22:23
私の所のアキメネスコレクションは50鉢とも、まだ芽が出ていないんです。
東京で出しっぱなし。例年だと、そろそろ出るハズ。

114 :102:02/05/15 21:33
スゴイですねぇ。アキメネス50鉢。
アキメネスも種類が多いからコレクションすると面白そう。

おかげさまでうちの芽は2/5+2/5になりました。
でもこの間水をやった時腐った球根が出て来たから他はどうなっているやら・・

115 :花咲か名無しさん:02/05/16 02:35
道の駅の売店で買った地元農家の球根---アウバーデ(オリエンタルリリー)---
植え付けて3週間経つのにまだ芽が出てこない。。。5個買って5個とも。
芽は出るのか???



116 :花咲か名無しさん:02/05/16 03:39
パイナップルリリー、植え付けた去年は咲きませんでした。
今年は咲いてくれないと激怒!3種類9球も植えたんですよ。

117 :花咲か名無しさん:02/05/16 05:20
パイナップルリリーは改良の度合いが低い植物ですし、元来のんきな奴なので、
今年は咲くかも知れないですが、逆に今年も咲かない可能性も有るんです。
そこら辺は、チューリップやグラジオラスなどとは異なった考えをして下さいね。
また、大抵の販売している球根は、小振りな幼児みたいな物が多いです。
もっと肥大させてからでないと、開花しないサイズも販売されているので
今年は、陽当たりを気遣いつつ、燐酸-カリ系の肥料で肥培してみて下さい。

118 :花咲か名無しさん:02/05/16 22:17
アネモネ・ブランダの葉が枯れはじめたんですが、鉢のまま水を切って
涼しい場所に保管で良いのですか?
植え込む前の吸水で半分近く腐らせちゃったので、折角生き残ったのに
再び腐らせる危険性が・・・。
鉢ごと涼しい場所に埋めちゃったら駄目ですか?
普通のアネモネは庭に植えっぱなしで毎年咲いてるんですが・・・・。

119 :花咲か名無しさん:02/05/23 00:25
好きなスレなのであげ。

ここんとこ雨がいっぱい降っているから
チューベローズがニョキニョキ伸びるよ。
肥料も埋めたし、たのしみ。

120 :花咲か名無しさん:02/05/25 05:57
(=゚ω゚)ノ緊急浮上!緊急浮上!オピオポー!!

121 :花咲か名無しさん:02/05/25 17:48
シクラメンのペルシカム、コウム、休眠しました・・
コウムは種をつけているけど葉がなくなってしまいました。
たまには両者とも水やるべきでしょうか。

秋咲きの、小型の、よく売っている・・名前忘れた・・はまったく休眠していません。
ばらつきがあるんですね。

122 :花咲か名無しさん:02/05/25 17:48
えっと、へデリフォリウムでした^^;

123 :花咲か名無しさん:02/05/27 06:42
そうだね。ウチの奴も休眠しまくり

124 :花咲か名無しさん:02/05/27 09:03
やっとカラーの芽がではじめたので一安心。
チューリップの球根を昨日掘り出した。本当に来年も咲くかな?
さあ、次はシクラメンの休眠だ!
といってもまだ花さいてるんだよなあ。どうしたらいいのやら。

125 :花咲か名無しさん:02/05/27 12:36
花が終わったチューリップに水をやり過ぎて腐りました。
あー、花の時と同じように水やったのが間違いだったのねー。

フリージアは無事にとれたけど、小さい丸い子供の様な球根を
捨てるのは可哀想だったので土に埋めたけど、大きくなるんでしょうか?

126 :花咲か名無しさん:02/05/27 18:17
なるなる、2〜3年出遅れるだけだよ。


127 :花咲か名無しさん:02/05/27 22:01
クルクマがだめぽ・・・???おーい!?

128 :花咲か名無しさん:02/05/27 22:11
うちのクルクマもまだ・・・(鬱

129 :花咲か名無しさん:02/05/27 23:21
ラナンキュラス、アネモネ、フリージア
掘り上げ無事完了。
随分増えたなあ。
ただ、まだ咲いているアネモネはそのままにしている。
今年は随分アネモネが長く咲いたよ。

130 :花咲か名無しさん:02/05/28 00:29
ユリの球根を去年秋植えたら、すくすく育って今
つぼみがよっつも!!!!わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
自分で植えたもので、ちゃんと花までさくのって
これが初めてかも クゥ〜うれすぃ〜…
雑草や植木やが植えたのくらいしか
育ってないのに。感無量。。。。

131 :花咲か名無しさん:02/05/28 12:11
まだ掘り上げてない球根がイパーイあるのに、もぅ秋のカタログが〜。
どれにしよ〜かな〜。

132 :花咲か名無しさん:02/05/28 12:18
( ´∀)・∀),,゚Д)http://diary.cgiboy.com/d01/tsugeikuhito/

133 :花咲か名無しさん:02/05/29 00:10
>>132
なによ! なにも見れないじゃない。バカにしないでょ!!

134 :花咲か名無しさん:02/05/30 03:44
テッポウユリが綺麗に咲いています。

135 :127:02/05/30 19:30
クルクマ芽出たっ出たーーー

136 :花咲か名無しさん:02/05/30 20:27
カラジュームの芽が出ってきたよー。
デ・アイ処理なんかしなかったもんね。
葉の数が少なくなるのかなあ。

137 :花咲か名無しさん:02/05/31 11:07
教えてください。

クリスマス・ベルの球根をホームセンターで見つけて早速うえました。
が、めが出ません。
植えたのはGWよりも1週間程前。
めが出るのってそんなに時間がかかるものなの?
我慢できなくて、今朝ちょっぴり土をほじくって
球根が腐ってないか確認しちゃった。


138 :花咲か名無しさん:02/06/01 09:58
>>137
うちのも漸く出始めたよ。
発芽は毎年こんなもの。
遅いんです。も少し待ってみて。

139 :花咲か名無しさん:02/06/01 12:30
咲いた 咲いた チューリップの花が
並んだ 並んだ 馬鹿 アホ ダウソ
どの花みても気持ち悪ーーーーーー

140 :花咲か名無しさん:02/06/01 12:48
>>139
0点ですね。

141 :137:02/06/01 16:40
>138
そうなんだぁ。
遅いんだねえ。
不安になちゃって・・・。
ノンビリまってみますね。
ありがとう^^

142 :花咲か名無しさん:02/06/04 01:29
先月の中旬のこと。
黒い葉のダリア(ジャパニーズビショップ、華すみれ)の球根を植えてみた。
が、音沙汰無し。腐ってるかも。怖くて確認できないよー。


143 :花咲か名無しさん:02/06/04 07:30
カラーの球根から芽が大量にでてきた。
ああ楽しみだ〜
遅かったから心配したよ・・・
アブラムシがすぐについたのはちと鬱

144 :花咲か名無しさん:02/06/04 12:18
カラーって結構芽が出るのが遅いんだね。
うちも畑型と湿地型両方ともやっと出てきて一安心。
でも畑型の方は水遣り気をつけてたのに大玉を腐らせてしまった。
球根ベコニアもやっと葉っぱを展開してきたし、ヒメノカリスとクロコスミア
も伸びてきた。オキザリスは伸びすぎて満開。

145 :花咲か名無しさん:02/06/04 13:28
ずっとベランダに放置していたアマリリスが咲いた。
4月頃の雨で芽を出してからも、他の鉢に水遣りして余った水を
たまにかける程度だったのに、去年より色が鮮やかで綺麗。
丈は低くなったけどその分茎も締まっててまっすぐだし。
って去年徒長させてただけか・・・。とほほ。

146 :花咲か名無しさん:02/06/04 15:40
W杯開催中なのにマイナースポーツで盛り上がる野球豚(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

147 :花咲か名無しさん:02/06/04 18:52
ウチでは、日陰で放置のアマリリスが毎年咲くよ。
日向なら、もっと咲くんだよね。 羨ましいゼ。

148 :花咲か名無しさん:02/06/05 00:48
サンダーソニアが球根を3本植えて2本芽がでました。
芽が出るまで1ヶ月ほどかかったけど、芽が出た後は茎が伸びるのが
早いですね。楽しみです。

149 :花咲か名無しさん:02/06/10 11:03
ダリヤの芽が出てきたぁ〜よ

150 :花咲か名無しさん:02/06/10 15:35
150!

151 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:00
アンモカリスが咲いちまったよ。
天変地異が起きなければ良いがのぉぉぉ〜

152 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:11
>>151
ヨシオさんおめでとうございます。

153 :花咲か名無しさん:02/06/10 23:14
>>151
アンモカリスの花はそんなに珍しいのですか? 私の所では毎年咲くのですが何か?

154 :151:02/06/11 00:31
>>152
ヨシオさんって誰? 人間違えは失礼ですね。
でも、おめでとう なので ありがとうです。

155 :花咲か名無しさん:02/06/12 03:21
カサブランカに蕾が付きだした。まだ小さいけど。

156 :花咲か名無しさん:02/06/12 06:53
>>154
うわ、人違いされた方も迷惑だろうけど
あなたもヨシオさんに失礼ね。

157 :花咲か名無しさん:02/06/12 16:27
まあまあ、 みんな球根好きなんでしょ。
もっとマターリとしておくれ。

158 :花咲か名無しさん:02/06/12 18:27
最近、書き込み無いヨシオさんもイケナイYO!

159 :花咲か名無しさん:02/06/14 04:18
>144
カラーって1年目は葉だけで咲かなかったりしませんか?

160 :花咲か名無しさん:02/06/14 09:13
>>159
Σ(゚д゚|||) マジですか?
カラー、葉がのびすぎて倒れてきた・・・

161 :花咲か名無しさん:02/06/16 06:12
チューベローズがやっと伸びてきた。死んだかと思ったが。
カラー一年目は花咲かないってのは本当け?順調なんで葉っぱだけじゃいやん。
球根は植えた・芽が出た・咲いたってはっきりしてて好き。

162 :花咲か名無しさん:02/06/17 03:51
カラーもチューベも球根が小さすぎると当年開花は無理だね。
販売球はギリギリの線の物が多いな。

163 :花咲か名無しさん:02/06/17 23:58
疑問あげ

164 :花咲か名無しさん:02/06/20 00:45
カンナが咲きマスタ カラーもびゅんびゅん伸びててウレチィー!

165 :花咲か名無しさん:02/06/20 22:33
カラー、咲いたぁ 背が低いけど


166 :花咲か名無しさん:02/06/21 01:28
>>165
それは良かったね。
今までのドキドキが嘘のようでしょ。
これからも報告してね。応援してるよ。

167 :花咲か名無しさん:02/06/21 12:15
サンダーソニアが咲きました。一度芽が出てからは咲くまでは早かったよ。
春植え球根は、チューリップやアネモネなどの秋植えに比べて、植えてから
咲くまでの日数が短くてラクですね。

168 :花咲か名無しさん:02/06/21 17:59
真夏に咲く百合は山百合でいいのかな?

169 :花咲か名無しさん:02/06/23 20:31
ここのところ涼しいためか5月に休眠したシクラメンのコウムから
新芽が出てきてしまいました〜、日陰で管理すれば良いんですよね?



170 :花咲か名無しさん:02/06/23 21:05
>>168
いろいろあるよ

171 :花咲か名無しさん:02/06/23 22:07
昔ボディボードしに常磐道を北に走らせてると
高速の脇の斜面に草に混ざってヤマユリが沢山咲いてたな〜。


172 :花咲か名無しさん:02/06/24 01:53
うちのチューベもつぼみが出てきたよ〜。
しかし葉っぱが伸び過ぎて、倒れてきた…。
植木鉢じゃやっぱりかわいそうかなぁ。
でも、大きくなれよーとも思う。複雑だ。

173 :花咲か名無しさん:02/06/27 02:26
保全あげ

174 :花咲か名無しさん:02/06/27 02:52
うちのアマリネ休眠しないんだけど、まだなの?


175 :花咲か名無しさん:02/06/27 06:43
黒いカラー、スクワーズワルダーが咲きました。
写真では赤茶色が光の加減で黒っぽく見えるという感じでしたが
咲いてみると赤紫色でした。結構濃い色ですが黒にはどうしても見えません。

176 :花咲か名無しさん:02/06/27 06:52
毎年連休にはお終いのシクラメン
今年はげんきだな〜と思ってたら下からいっぱい花芽が出てきた。
これって気温高くなっても咲くかな?


177 :花咲か名無しさん:02/06/27 10:40
>175
黒いチューリップ・黒い薔薇・黒いタチアオイ・黒い百合
・・黒くは無いね。
黒いビオラは黒に見えるけど。

178 :175:02/06/27 21:05
>>177
黒色でないことは別にショックではなかったんです。最初から予想ついてたし。
ただ、写真では赤茶色だったのでチョコレートコスモスみたいな感じかな、
と思っていたんです。
で、それを見越してチョコレートコスモスや茶色の朝顔と寄せ植えしたんですが、
カラーが赤紫だったのでそれだけ浮いちゃって。
アリウムの丹頂も今咲いてるんですが、それに近い色調です。
来年はそっちと寄せ植えするつもりでいます。

179 :花咲か名無しさん:02/06/29 01:01
グラジオラスの球根を鉢植えしました。
花を咲かせてはくれたのですが、向きがバラバラです。
植える前に向きを確認する方法を教えて下さい。
カラーやスイセン何かも同じく悩みそうなので。

180 :花咲か名無しさん:02/06/29 01:21
カラーのクリスタル・ブラッシュって真っ白なんだけど、これに
これから色がつくの? 白だとは思ってなかったので、間違えた
のかと思ってたんだけど。

181 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/06/29 08:13
>>174さん
アマリネ(Amarine tubergenii Sealy)はご存じかと思いますが、
アマリリス・ベラドンナ(Amaryllis belladonna Linn. )と
ネリネ・ボウデニー(Nerine bowdeni W. Watson)との間に生まれた
属間雑種ですね。アマリリスは冬成長型の植物ですが、ネリネの方が
ほぼ常緑になってしまう物なので、両親の型に影響されて、アマリネは
灌水が続くと常緑に、灌水を停止すれば、休眠する植物です。
管理はどちらでもかまわないです。

>>175さん
カラー‘シュワルツ・ヴォルター’だったと思います。スペル失念失礼。
もともと、炭の様な黒紫の花で、黒では無いですね。
ただ、管理や植物の体調でかなり花の色は変化するものです。
オランダから空輸されてくる‘シュワルツ・ヴォルター’の切り花は
かなり黒っぽい物です。ですが、自宅で咲かせている物も結構赤勝ちです(笑)

>>176さん
シクラメンが元気なことは結構なのですが、これからの夏の暑さに
向けては、少々酷だと思います。何も無理矢理干しあげるはどうかと
思いますが、半日陰で徐々に休ませていく方向に持っていった方が
夏に腐敗しないと思います。

>>179さん
グラジオラスは大抵花の向く方向が一定になる物です。
日本では、南向きに花が向きます、然し、是も必ずビシッと南に向かう
訳では無いですね。ましてや、鉢植えですと恐らく鉢を回したり動かしたり
するでしょうから、南に向かうつもりでも、アッチコッチに花が向かってし
まっている事になるかと思います。
ラッパズイセンなども、南に向かって咲く性質があります。

>>180さん
カラー‘クリスタル・ブラッシュ’は仰るように、非常に淡い白に近い
ピンクの花だと思います。ただ、是もかなり個体差が激しいし、体調の
具合でもかなり花色に幅がでます。
それと、申し上げにくいですが、球根類は品違いの場合もままあります。

182 :花咲か名無しさん:02/06/29 09:02
ヨシオさんおはようございます。

シクラメンのへデリフォリウムに沢山蕾がついてきました。
なんか微妙な気持ちです。

183 :花咲か名無しさん:02/06/29 09:44
え゛ー、どうします??
これから休眠期なのにねぇ。
ひとまず徐々に水を控えめにしていくのかな?

184 :116:02/06/29 18:07
パイナップルリリー、2年目の今年は今のところ9球中7球
花の柱が昇ってきました!嬉しいです!
ベラドンナみたいに何年たっても咲かないのかと不安だったので。
今のところ、赤紫色の柱が綺麗だけど、花が開くとどうなるのか
今から楽しみです。

185 :宣伝です!ええ!:02/06/29 18:08
ここに2チャン軍をつくりますw
目標は小倉智昭を謝らせることです
それでは同士をお待ちしてます
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1025340640/


186 :花咲か名無しさん:02/06/29 22:16
チグリジアの蕾が上がってきた〜
わくわく


187 :180:02/06/30 13:13
>>ヨシオさん

うちのカラー(クリスタル・ブラッシュ)はあれからよく観察してみましたが、
微妙にピンクになってました。品違いではないよう。しかし微妙すぎ。
もう少し色が濃くなるといいな。

188 :花咲か名無しさん:02/07/01 19:36
ゼフィランサスの球根を買ってきて植えたんですが、植えるときに球根に5センチくら
い土をかぶせるように植えてしまいました。あとからWebで調べたら、頭が出るくらい
に植えると書かれていましたが、このままほっといても大丈夫でしょうか。それともか
ぶさってる土をどけたりしたほうがいいですか?

ちなみにいまは細い葉っぱが3,4本伸びている感じです。

189 :花咲か名無しさん:02/07/01 22:20
>>188 葉っぱが出てきたら大丈夫だと思う
2年目から増える(花)って聞いたよん


グラジオラスが一斉に咲きました。
ごくごく淡いホワイト系ピンクがうれしい梅雨の合間です

190 :花咲か名無しさん:02/07/02 13:17
>188
ゼフィランサスは今頃咲くのと秋に咲くのとがあるよ。

191 :花咲か名無しさん:02/07/03 01:55
ゼフィランサスって雨の後とかに一斉に咲いたりして嬉しい意表を突かれる。

192 :花咲か名無しさん:02/07/03 05:56
◆◆◆◆女子小学生を強姦しようとした韓国人逮捕◆◆◆◆

横浜市内の女子小学生を強姦しようとしたとして神奈川県警捜査1課と磯子
署は17日、同市磯子区森1、韓国籍の機械工、ぺ・ソンテ容疑者(37)を
強姦未遂の疑いで逮捕した。

 調べでは、ペ容疑者は今年3月14日午後2時半ごろ、同市磯子区内のマン
ション前を通りかかった小学5年生(11)の少女に「○○ちゃん知っているか。
一緒に荷物を探してほしい」などと声をかけ、持っていたカッターナイフのような
刃物で脅してマンションの階段に連れ込み、強姦しようとした疑い。

 同市内では昨年1月から今月にかけて小学3年生から中学2年生の少女に
対する、強姦未遂事件や強制わいせつが計14件起きており、県警は手口など
が似ていることから、ペ容疑者を厳しく追及している。


193 :花咲か名無しさん:02/07/03 21:50
アマリネ
10球ほど育てていますが、1球を除き休眠しました。
残った1球は、昨年サ○タで売られたものです。
いつものアマリネの球根の倍近い大きさで、わくわくして
買いましたが、どうやら品種違いで、アマクリナムでした。
アマクリナムなら常緑ですね。

水仙、ヒッペアストルム(アマリリス)、ヒメノカリス、
ゼフィランサス、そしてクリナム。。。
今年は品種違いが続出して、閉口しています。
いつになったら、ラベルを信用できるのかな。嗚呼〜
sage


194 :花咲か名無しさん:02/07/04 03:00
>193
あのデカイアマリネはアマクリナムなの?
自分も去年サカタから売り出したのを買ったんだよ。
うちも普通サイズは休眠、デカイのは花茎が伸び出して来ました。


195 :花咲か名無しさん:02/07/05 00:44
画像を是非ウプしてください。>194

【園芸】 【写真】育ててる植物見せてください
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1019135207/l50

期待してます。

196 :188:02/07/05 13:09
ありがとうございました、このまま水やりして花が咲くのを楽しみにしてます
ね。前に書かれていたことですが、水やりを控えていて、乾燥したころに水
をやると次の日に一気に花が咲くとか、ってのも試してみます。

197 :花咲か名無しさん:02/07/07 14:48
えっ?  咲くのは数日後だよ。よく読んでみそらしど

198 :花咲か名無しさん:02/07/07 14:49
えーと

199 :花咲か名無しさん:02/07/07 14:53
今だ!200ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ



今だ!200ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
        。 o ◯   (´⌒(´
  ⊂(Д ̄⊂⌒つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
        。o◯   (´;;
  ⊂(Д ̄⊂⌒つ  (´⌒(´

なんだかなぁ・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
        。o◯
  ⊂(ДΤ⊂⌒つ;

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
        。o◯
  : (ДΤ )⌒ヽ. :
    : U‐U^(,,⊃' :

AA描きに来てるのか、ゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ         ポ
  ン  (TДT)。o◯ .ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)




200 :花咲か名無しさん:02/07/07 14:54
  ホントの200番ゲットです
   ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄     (´´
      ●       (´⌒ (´⌒(´
     └■ヽ≡≡≡(´⌒≡≡≡
     く\≡ (´⌒(´⌒


201 :花咲か名無しさん:02/07/08 00:46
パイナップルリリー、イマイチ美しくありません。
自分の好みに合いませんでした。

202 :花咲か名無しさん:02/07/08 21:11
>201
派手好みには向かないわね。


203 :花咲か名無しさん:02/07/08 21:30
パイナップルリリーはトロピカルな雰囲気になっていい感じ。

204 :花咲か名無しさん:02/07/08 21:54
花壇の後ろ側にまとめ植えすると、5年目あたりから
植えて良かったと感じるようになるのがパイ・リリーだね。
コレの良さが解らない様だと、まだまだお子ちゃまとも言えるぞぉー(笑

205 :花咲か名無しさん:02/07/09 01:36
チューベローズの花穂が顔を出して、そろそろ10日ほどになります。
一時期はクニャッとヘタレていて「もうだめぽ?」と思っていたのですが、
ここ3日くらいシャキーン!と立ちあがっています。
一メートルくらいに育ちました。
ヘタレ期があった方いらっしゃいますか?
伸び過ぎが原因でもないようだし…。今は元気なので安心していますが。

も、もうすぐ咲くのでしょうか…ハァハァ

206 :201:02/07/09 03:09
訂正、パイナップルリリー、今頃花が咲き始めました。
咲く前の棒状態が完成型なのかと勘違いしてました。
花が咲くと結構派手です。満開状態が今から楽しみです。
紫と白の2タイプが咲いてます。


207 :201:02/07/09 03:11
ちなみにうちは芝生の庭の中の小山の頂上付近に植えてます。
昨日まで全く咲いてなかったんですよ。今朝見てビックリ!

208 :花咲か名無しさん:02/07/09 06:46
すごぉーい、あわてん坊さんみたいですね(笑)


209 :花咲か名無しさん:02/07/09 10:01
ハナニラ(ウェズレーブルー)の球根を育てている方いらっしゃいますか?
コープの共同購入の申し込みをしようか迷っているので
お勧め!、イマイチだった、など教えてください!!


210 :百合根:02/07/09 13:07
スーパーで買った食用の百合根を植えたのですが、今、咲いています!
オレンジ色で斑点が入ったやつです。1つの球根から2本出ました。
たくさん花がついたのですが、鉢も小さかったし、水やりぐらいしかしなかったので、
あまり良い状態ではありませんが、かなり嬉しいです!
以前質問スレでこの件について答えてくれた方、ありがとうございました!

211 :花咲か名無しさん:02/07/09 19:49
明日は台風直撃か?とのことなので、開花目前のアシダンテラを部屋に持って来ました。
せっかく倒れず真っ直ぐなイイ子に育ったのだから美しく咲いて欲しい。
部屋の一角が葦原のようです。どんな香りなのか楽しみ楽しみ・・・

212 :花咲か名無しさん:02/07/10 12:58
>209 昨年秋に初めて庭植えしたのが今年の春に綺麗に咲いてくれて
個人的にはとても良かったです。植えっぱなしでも毎年増えるらしいので
群生させたいくらい。案外伸びるので、風や雨にあたると倒れやすいかも。

ヒメノカリスフェスタリスが咲いた!ひらひらした白い綺麗な花にうっとり。
カラー今年はおもちゃみたいな小さな花しか咲かない・・来年に期待かなーー。

213 :花咲か名無しさん:02/07/11 04:54
ハナニラ、雑草のように増殖してます。強いよ!
初めは我が家では、つまらない花なのに丈夫で増殖すると批判の的でしたが
でもねえ、春早くに他の花より早く陽だまりに一斉に咲き出すと
嬉しいものですよ。早春の茶色の枯れた世界にあの薄ブルーは
とても印象的。全く手がかからないし。今では我が家の早春の代表花。
なんか最近は黄色もあるらしいですね。そっちはタンポポの黄にはかなわんでしょう。

214 :花咲か名無しさん:02/07/11 07:02
私もハナニラの浅いブルーがとても好きです。
早春につつましく春だよ〜と言ってるみたい。
ただ軽視する人も多いかな、園芸の本に
ハナニラばかりの殺伐とした庭をこんなにきれいに作り直した
見たいな箇所がよくある。

215 :花咲か名無しさん:02/07/11 08:33
ハナニラ・・・十数年前に知人から10球ほど頂いたものが
今じゃ庭中に飛び火して毎年早春に楽しませてもらってる。
こぼれ種でもバンバン増えるのでいつの間にかお隣さんの庭にも・・。
うちは白と薄いブルー。3年前から黄色も参加。
ムスカリやチオノドクサ等開花期が同じ物との混植も華やかで
良い感じになるよ。
特に肥料も与えていないし、害虫も付かないしね。

216 :209:02/07/11 11:48
みなさん、どうもありがとうございました。
明日が締切日なのでハナニラの番号記入しました。
30球もあるので、ちょっとすごいことになるかも…

217 :花咲か名無しさん:02/07/11 12:48
>216
一つ一つは小さいので30くらいだとそうでもない。
タネからも簡単に増えるので数年後を楽しみにどうぞ。

218 :ハナニラのおもひで:02/07/12 01:21
ハナニラのウィズレーブルーを30年前、サカタのガーデンセンターで
買って貰いました。4号鉢に3球植わっていて、450¥でした。
初めて見る、綺麗な淡いブルーの花に心を奪われて、小学校から
戻ると、毎日じーっと見つめていた物です。
我が家には、もともと、白いユニフロラと、淡いブルーのビオラセア
があったのですが、それよりも早咲きで、おしまいは他の種類と
同じですから、とっても良いなぁと子供心にも思った物です。
その時の株は、増えに増え、花壇の至る所から春になると顔を
出してきます。でも、夏場はさっぱりと消えてしまうので
とりたてて雑草化していると言った意識もないです。
>>214さんが書かれていた
> ハナニラばかりの殺伐とした庭をこんなにきれいに作り直した
という記述は、私も見たことがあります。その時、私の全てが
否定されたように感じました。その記述をされた人自身は、もっと
豪華な花が好みだったのだと、思いましたが、園芸家としては
草の良さも解らなくて可哀想な人だと思ったものです。

219 :213:02/07/12 04:50
ワーイ!ハナニラの良さがわかる人がこんなにいるなんて嬉しいな!
でもラッキョや韮の臭いがするよね。葉・茎・根が。

220 :花咲か名無しさん:02/07/12 17:47
ハナニラの花の香りがすきかな。
身体の方は、食欲をそそるので違う意味ですきです(笑)

221 :花咲か名無しさん:02/07/15 23:51
クリナムとユーコミスが綺麗です。
他に育てている人いますか? お話ししましょう

222 :201:02/07/16 04:14
>221
でもクリナムって巨大だよねえ。球根も草姿も。
しかも丈夫。うち横浜の最内陸部で冬の朝は連日氷点下だけど
球根の頭出して植えてても毎年咲きます。ちょっとカワイソウ?

223 :花咲か名無しさん:02/07/17 01:18
チューベローズが咲きました!
本当に、家のちょっと離れた所からでも匂いますね。
想像していた香りとはちょっと違うけど、
くちなしみたいなイイ匂い。
これからイパーイ咲くかと思うと楽しみです。
球根栽培は、このチューベローズから始めたので
嬉しくて仕方ありません。わーい。わーい。

224 :花咲か名無しさん:02/07/17 01:43
チューベローズいい匂いだよねー。
この匂いはラュシュっていう石鹸屋の匂いと似てる気がする。
家の近くにあったら行ってみて!
ラッシュ公式サイト
http://www.lush.co.jp/index2.html

225 :花咲か名無しさん:02/07/17 02:26
お、通勤途中にある。
私は223ではないけど、会社帰りに寄ってみます。
チューベの匂い好き〜。

226 :花咲か名無しさん:02/07/17 06:47
世界中の美しいクリナムが見られます。

★The Genus Crinum (Amaryllidaceae)descriptions and photographs
http://www.doofus.org/Crinum/crinpics/crinum_toc.html

★A French site with many links to Crinum pages
http://perso.club-internet.fr/v_pascal/amaryllidaceae/114_crinum.htm

★水草のクリナム
http://www.rhusmann.de/aqua/crinum.htm

★Mainly Amaryllids Garden
http://www.users.bigpond.com/plants_man/Hompage%20Images%20and%20Cultivation/Crinum/Frames_files/Frames.htm



227 :花咲か名無しさん:02/07/17 10:53
水草クリナムって凄いね。花も綺麗

228 :花咲か名無しさん:02/07/17 22:29
派手なピンク色のグロリオサの球根を改○園の直売ショップで購入。
今日咲いたんだけど、黄色地に海老茶色のラインの花だった・・・泣。
去年は同じ店でピンクパフェとか言うヘメロカリス 買ったんだけど
アプリコットピンクのはずが咲いたら臙脂色・・
もういい加減にせいや!って感じ。
去年ホームセンターで買ったデカイ球根のアマリネはクリナムだった・・・。
ううう〜サカタのタネに苦情言おうかな。


229 :花咲か名無しさん:02/07/21 00:49
age

230 :花咲か名無しさん:02/07/22 20:15
青いリコリスって まだ出来てないの?

231 :花咲か名無しさん:02/07/23 21:41
濃い青はまだ無いね。
花びらの半分が青くなるものはあるよ。
薄青の花色の物はブルーパール

232 :花咲か名無しさん:02/07/29 11:50
リコリス植えました。
花びらの半分青くなるスプレンゲリー。
ブルーパールも欲しいけどどこ行っても置いてありませんでした。

233 :花咲か名無しさん:02/07/29 19:46
サカタのショップに新品種や珍品のリコリスが並んでますゾ!
興味のある方は是非とも即買いだ!

234 :花咲か名無しさん:02/07/30 04:05
>233
明日行ってみようかな?
横浜店かな?

でもリコリスはスクワミゲラが一番花立ちがよくて毎年全部咲くし
背も高いので見栄えがして、長い目でみると一番よいと思われる。
うちは芝生の真中にまとめ植えしてるんだけど、毎年すごくキレイに
たくさん咲いてくれます。しかも年々花立ちが増えてる感じがする。

235 :花咲か名無しさん:02/07/30 04:17
サカタと言えば、横浜店ですね。
湘南店はどうもホムセンを意識しすぎで、サカタらしくない。
私、今日行って来ましたよ。横浜店。
リコリスの珍品がたくさんあってウハウハでした。
珍品は一球 800〜900¥するので、そのつもりで
行かないと、「高ぁ〜い」と思ってしまうでしょう。
これでも、随分と安価になったんです。
お薦めは「オフホワイト」「ヘイチン」「山の根ゴールド」です。

236 :花咲か名無しさん:02/07/30 14:24
アマリリスのことで教えてください。

この5月頃に花が咲き、いまは葉っぱだけの状態だったのですが、
また、花芽がのびてきているのです。
去年は1回しか咲かなかったのですが、アマリリスって年に何度か咲くものなのですか?
それとも、この花芽は咲かせない方がいいのでしょうか?

それから、種類はよく分からないのですが、
白地に濃いピンクのすじが入っていてダブル咲きをします。

よろしくお願いします。

237 :234:02/07/30 17:36
今、サカタ行ってきました。リコリスのコーナーに結構“NEW”っていうのがありましたね。
でもリコリスって“NEW”でも以前どこかで見たような色のものが多いですよね。
袋に貼ってある写真がボケ気味でどんな色なのかイマイチわからんかった。
説明のプレートもみんな同じ内容で色の説明がなかったし。

僕が買ったのは「山の根ゴールド」「ドリーム」「清少納言」「ヘイサン」「スプレントラウブA」です。
とにかく黄色が欲しかったので唯一の黄色NEWの山の根ゴールドは4球買いました。(1個900円!)
あとは2球ずつで合計金額は。。。恐ろしい散財!
ヘイサンはキツネノカミソリのピンクバージョンって感じで珍しいのですが
みんな花茎がニョキニョキ出てしまっていました。さすがキツネノカミソリ系。
白系NEWはみんな従来の品種との差がよくわからなかったです。で買わなかった。

毎年この時期に、リコリスの球根を買いに行くと貧乏になる。


238 :花咲か名無しさん:02/07/30 21:45
リコリスの新品種の球根 増やすのは素人でも簡単にできるの?
庭に植えた新品種 一向に増えず太らずだけど・・・
 

239 :花咲か名無しさん:02/07/31 00:13
リコリスって植えっぱなしでも開花率低くありませんか?
種類によるけど、1年目は咲いてもその後毎年葉っぱは出るのに
花が咲かなくなってくる。オーレアなんて特に咲かない。
っていうか寒さにやられて球根そのものがなくなってるかも。
元祖彼岸花に近い系とかショウキランは必ず毎年開花するのですが
それ以外の交配品種は悲しい結果が。

>236
アマリリス、うちも今咲いてるの何鉢かあります。
球根が太って元気だから2回咲いたとみなして咲かせてます。
また冬の間に葉っぱが繁れば1年に2回咲かせても大丈夫な
んじゃないかと思って。



240 :花咲か名無しさん:02/07/31 00:28
去年植えたリコリスは結局花は咲かず終い・・・
今年咲くと良いな。
そういえば2年前2球購入した白いヒガン花は1球は一向に咲かず
もう1球はスプレンゲリーを白くした感じでお気に入りだけど
結構いい加減に売ってるの?

241 :花咲か名無しさん:02/07/31 01:07
リコリスは鉢植えにして手入れ。
根がびっしりと張ると本領発揮なんだそうです。
そんな話を聞いた覚えがある。

ラン類みたいな性格だなあ。

242 :236:02/07/31 08:45
>>239さん

どうもありがとうございます。
2回目のお花を楽しみたいと思います。

243 :花咲か名無しさん:02/07/31 12:25
リコリスの多くは、必ず咲くものではないことを知りましょう。
結構さぼります。
それに、鉢植えにすると開花率は悪くなります。
園芸品種で、花付きの良いオオスミ、原種のオーレアあたりは
鉢植えでも毎年良く咲きます。
路地植えでも、異常に混雑してくると、球根が太れずに
開花しなくなるものもあるので、5〜6年放置後、植え広げることが
必要になります。
ネリネもリコリスも改良種と言えども、まだまだ原種の血が濃いので
人間の思い通りに行かないことが多いものです。

244 :花咲か名無しさん:02/07/31 12:39
今朝みたら リコリス オフホワイトの花穂が 顔をだしていました
昨年の開花は8月17日 やはり今年は 1週間くらい早そう

245 :花咲か名無しさん:02/07/31 17:45
リコリスよりネリネ、毎年全然咲きません。
10球買って3,4球ぐらいしか咲かない。
いつ花茎が出てくるかなあって期待してるといつの間にか葉っぱが出てきておしまい。
これが普通でしょうか?それともいくらなんでも咲かなすぎでしょうか?
土や鉢の排水に気を配って、水やりもほどほどにして、肥料もやらないのに
いつの間にか球根自体もしょぼしょぼになって消滅します。
めげそうです。


246 :初心者:02/07/31 17:59
こんにちは!皆様はじめまして−!
花などに全く興味の無かった私だったのですが、去年ホ−ムセンタ−で
何を血迷ったかチュ−リップの球根を買って育ててしまい、それから
園芸にはまってしまいました。
初心者なので、本を読んでも分からないことがイッパイです。
分からないことがあったら、教えて下さいね!
皆様よろしくですぅ〜♪

247 :アヒャ:02/07/31 20:32
アヒャアヒャアヒャアヒャアヒャアヒャアヒャアヒャアヒャアヒャアヒャアヒャアヒャ


248 :花咲か名無しさん:02/07/31 21:07
        ___       246サーン アソボー
       |   |ドンドン!!    アヒャーヒャヒャヒャヒャ!!
       |   |ヾ(゚∀゚)ノ    アヒャーヒャヒャヒャヒャ!!
       |   |  (  ) ))  アヒャーヒャヒャヒャヒャ!!
  ヒィィィィィ   |   | (( < <     チューリップドーナッター??
(´Д`;)   ̄ ̄ ̄ ̄ ↑       アヒャーヒャヒャヒャヒャ!!
(∩∩ノ)       2ch住人   
  ↑
 初心者さん


249 :花咲か名無しさん:02/08/01 07:06
>>245
日光不足、成育中の水不足、休眠時の過乾燥による消耗、
球根ネジラミの被害、生まれつき花上がりの悪い血筋。
のどれかが原因として濃厚。

250 :花咲か名無しさん:02/08/04 03:38
フリチラリア・インペリアリスを球根から咲かせた方いらっしゃいますか?
私は2回やって2回とも失敗してしまいました。
球根がすぐ腐ってしまうのです。水はけのいい斜面近くに植えてるのに!
一度は芽も出ずに、もう1度は成長途中でです。
そもそも通販で入手した時点で球根のどこかしらが腐ってる場合が結構あるし。

251 :花咲か名無しさん:02/08/04 08:55
先月植えたオキザリスの芽がだいぶ伸びてきたよ。

252 :花咲か名無しさん:02/08/05 00:13
          __   __
         /// ヽ_// \\
        ///  |7`l  |  ) )ヽ)
        vVヽノ  |三 |⌒レレノ
                  |三 |
                  |三 ∧∧
                  |三(゚Д゚)   オキザリスの芽が出てよかったネぇ〜
                  |三⊂  )   自分の所の忘れてたよ、あせあせ。。
                  |三⊂_ノ〜
                  |三 |
                  |三 |   ./ ̄ ̄ ̄ヽ
           ./ ̄|三 | ̄\/    _ノ
          ヽ_____ノ `ー―'''~


253 :花咲か名無しさん:02/08/06 01:05
ただいまチューベローズが花盛り。
イイ匂い〜。

ついでにあげ


254 :花咲か名無しさん:02/08/06 21:08
信じられない事ばかり

255 :花咲か名無しさん:02/08/07 20:48
大変です。
オキザリスの鉢を植え替え10年さぼっていたら。。。
明けてびっくり、200球越えていました。
どうすればいいのかしら??

256 :花咲か名無しさん:02/08/10 09:59
セシールから秋植え球根の小カタログが届きました。
近所の園芸品店には置いてないのもいろいろあるんで、心動いてるんだけど、
他に、もっと種類が多い(&できれば安い)とこがあれば、
そこでまとめて買いたい。
ユリのオリエンタル種や水仙などの種類が豊富な通販って、オススメはどこ?

257 :花咲か名無しさん:02/08/15 01:52
おしえてちゃんですみません。
カニユリ、カラーの花がおわったあとの球根はどうしたらよいのでしょうか・

258 :花咲か名無しさん:02/08/17 15:18
千葉県人です 昨日の久しぶりの雨 効果てきめんです レインリリーの花茎が
ニョキニョキ出てきました!

259 :花咲か名無しさん:02/08/17 23:03
横浜も昨日の豪雨で今日の朝いっせいに出てきました。
さすが名前の通りレインリリー。
色ごとにまとめて植えてると見事ですよねえ。

260 :花咲か名無しさん:02/08/19 01:38
.
















   @@@@   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (゜д゜@ < あらやだ! >>258,259 おめでたう!
   ┳⊂ )  \
  [[[[|凵ノ⊃    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ◎U□◎ =3




261 :花咲か名無しさん:02/08/24 06:03
みんな、リコリスの球根は買った?
オススメは何でしょう?

262 :花咲か名無しさん:02/08/24 09:11
うちもハブランサスが急ににょきにょき花茎を伸ばして
今日はたくさん咲いています。とても綺麗。
やっぱり雨の後に一斉に咲くなぁ。

263 :花咲か名無しさん:02/08/24 09:19
|  // /
|// /
 / ̄'''
 |
 |
 |          ∩∩
 |         (・∀・) オミズチョーダイ♪
 |         ヽ|〃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


264 :花咲か名無しさん:02/08/24 14:13
>263 カワイイ!

オキザリス、(・∀・)イイ!!
春に2、3個球根もらったものが、
そのときは2,3本ひょろひょろとミツバみたいなのが生えてるだけだったのに
今はボリューム満天!
お盆に帰省のためほっといたらくたーっとなってしまったけど、
現在は元に戻り、ピンピンしてます!強い!

>255
ほっとくとそんなに球根が増えるのかぁ、楽しみ〜

265 :ぴんく:02/08/24 14:21
リコリスの球根買ったょ〜!

「スプレントラウブA」「オフホワイト」「ホウデイシェリー」
「てんしんらんまん」「ジャクソニアナ」を買いました〜。
先日友人から、リコリス ラディアータ・プミラの球根を
頂きました。 楽しみです〜。。。


266 :花咲か名無しさん:02/08/24 16:41
八重咲きのユリの球根買った!
日本初。ってホントカナ
<国華エン

267 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

268 :花咲か心配性さん:02/08/24 21:32
リコリス・アルビフロラが、台風後の連日の涼しさのせいで、
花茎が伸びてきた。
でも、今日からまた暑くなってきたから、咲くかどうか心配だ。

269 :花咲か名無しさん:02/08/25 04:53
  Λ_Λ ホラヨ
 ( ・∀・)
 (    つ(□<、   ∩∩
 | | |     ミ  (´∀`)
 (__)_)     ミ .ヽ|〃


270 :花咲か名無しさん:02/08/26 09:06
ラディアータ・プミラは良い種株になるよね。
良い種馬はちょっと教えられない。

271 :名無しさん:02/08/26 09:16
球根ほしいな。

272 :名無しさん:02/08/26 09:19
どんなのありますか?

273 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

274 :名無しさん:02/08/26 09:56
http://cocoa.2ch.net/musicnews/index.html
石川梨華ちゃんに投票してね!
3人カキコ出来るけど
梨華ちゃん 梨華ちゃん 梨華ちゃん だと無効になるよ!

梨華ちゃん
梨華ちゃん
梨華ちゃん でも、無効になる・・・。

後の2人は適当に選んでね! ヨロシク!


275 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

276 :花咲か名無しさん:02/08/26 22:53
チオノドクサってかわいいですね。20球で580円のを見つけたんで買おうかな。
植えっぱなしでOKってのが気に入った。

277 :花咲か名無しさん:02/08/27 05:40

|  // /
|// /
 / ̄'''
 |
 |          ∩∩
 |         (・∀・) アリガト♪
 |          ヽ( )
 |         ヽ|〃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




278 :花咲か名無しさん:02/08/27 05:41
|  // /
|// /
 / ̄'''   ムカツク!
 |     ∧_∧       ∩∩
 |    ( ・∀・) ボコ   (・∀・) ヒドーイ
 |    ⊂   / |    彡
 | .    |  _/ ヽ( )
 |    (__) 彡 ヽ|〃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


279 :花咲か名無しさん:02/08/27 05:41

|  // /
|// /
 / ̄'''
 |
 |
 |
 |          ヽ( )           ∩∩ ・・・・・
 |         ヽ|〃         (・∀・)


280 :花咲か名無しさん:02/08/27 05:42
|  // /
|// /
 / ̄'''
 |
 |
 |
 |          ヽ( )     ∩∩
 |         ヽ|〃   (・∀・) )).. .


281 :花咲か名無しさん:02/08/27 05:43
|  // /
|// /
 / ̄'''
 |
 |           ∩∩゛
 |          (・∀・))゛
 |          ヽ( )   ミ ピョン
 |         ヽ|〃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


282 :花咲か名無しさん:02/08/27 05:44
|  // /
|// /             ∩∩
 / ̄'''   しつこい!    彡
 |     ∧_∧       ・∀・ イヤーン
 |    ( ・∀・) ボコ 彡
 |    ⊂   / | (   )
 | .    |  _/ ヽ( )
 |    (__) 彡 ヽ|〃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


283 :花咲か名無しさん:02/08/27 16:18
あげ

284 :花咲か名無しさん:02/08/27 16:33
我が家の庭のリコリス花壇 8月半ばより スプレンゲリ スクアミゲラ オフホワイトと
順次開花 今日はスプレンギツネがさきました 今年は花茎が3本でて とてもきれいです 

ホウディシェリーとオーレアの花茎も伸びてきました ラストは近くの土手から移植した
ラディアータが 数百本咲き誇ります

285 :花咲か名無しさん:02/08/27 22:51
>>284
あなたなら、持っていそうだけど、黒赤ヒガンバナは絶品ですよ。
普通のヒガンバナの中から、故・鈴木吉五郎先生が見つけて来た物です。
血の様に深い赤が、いかにも、黄泉の国の花って感じが素晴らしいです。

286 :遅ればせながら165:02/08/28 03:20
>284
オーレアってこんなに早い時期に咲くんですか?
9月下旬から10月上旬かと思ってた。

287 :284じゃないけど:02/08/28 05:46
オーレアも台湾系、中国本土系、東南アジア系、九州系(トラウビーとも言います)
などいろいろあって、開花期がかなり異なります。
わたしの所でも、早生(ワセ)、中生(ナカテ)、晩生(オクテ)、など各種植えているので
7月〜11月まで、黄色のリコリスを楽しんでいます。

288 :花咲か名無しさん:02/08/28 05:49
サフラン・・・


289 :花咲か名無しさん:02/08/28 09:50
サフランは秋咲きのクロッカスだお

290 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

291 :花咲か名無しさん:02/08/28 15:57
アネモネ大好きです。植えっぱなしでもしばらく咲いてくれますよね〜。

292 :***:02/08/28 16:17
イヌサフラン植えた。なかなか芽が出ません

293 :花咲か名無しさん:02/08/28 19:31
俺も、アネモネ!次々に、にょきにょきと花が出てくるのがおもしろい!

294 :  :02/08/28 20:23
毎年の事だが植えっぱなしのムスカリが3cmぐらい伸びて来た。
掘り起こして11月ぐらいに植えれば良いんだろうけど
かなり大量に増えてるので掘り起こして又植える気力が無い。


295 :花咲か名無しさん:02/08/28 20:31
ムスカリって紫のやつでしたっけ?

296 :花咲か名無しさん:02/08/28 21:32
リコリスが綺麗よ。

297 :286:02/08/28 23:40
>287
そうなんですか。僕はオーレアが一番好きなんですよ。
でもあんまり咲いてくれないんですよ。


298 :花咲か名無しさん:02/08/31 12:59
オーレアっていいね。
うちも花盛りだよ。

299 :花咲か名無しさん:02/08/31 13:06
299

300 :300:02/08/31 13:07
あな、おめでたや!!

301 :花咲か名無しさん:02/09/01 01:43
ムスカリアズレウム(水色)が欲しいのですが
色々探したけど無くて・・・
サカタの球根コーナーにあるムスカリライトブルー
とは別物なのでしょうか?
画像が小さくいまいち判りません。


302 :花咲か名無しさん:02/09/01 02:54
>298
オーレアって南方系ってことで他のリコリスに比べて越冬がやや難しいって
言われてますが、何か特に気を遣っていることってありますか?
藁を敷き詰めるぐらいでいいんでしょうか?
埼玉に住んでいるのですが。

303 :花咲か名無しさん:02/09/01 07:52
>>301さん
サカタのライトブルーを見たこと無いですが、恐らく違うと思います。
あれは、アルメニアクム‘ヴァレリーフィニス’かその近縁品種でしょうか。
ムスカリ・アズレウムはどっちかというと、ヒアシンスに近縁なものです。
ウィルス病に弱いので、生産が減ってきていると言われてます。
郊外型の大型ホームセンターでは、オランダ直輸入球をたまに売っています。
記憶では、ジョ●ふるホンダ、ヨネ●マプランテーション、改●園ベルブラザ
高崎の花木センターなどで眼にした事があります。ただ、今年も有るかは
電話で確認して下さい。

>>302さん
南方系のオーレア、特に、ミャンマー産の物などは、東京23区内でも、葉が
霜を受けると、かなり傷みます。埼玉と言っても川口あたりなら、23区内と
さほど変わらない管理で行けると思いますが、県北ですと、保護しないと
年々じり貧になります。加温は不必要ですが、ビニルの袋で霜よけする程度は
ここ東京でもしています。
ミャンマー産オーレアはネリネ・サルニエンシスよりも寒がる様に感じます。
しかし、台湾系オーレアや、九州系オーレア(トラウビとして分けられること有り)は
23区内〜埼玉川口あたりなら、充分戸外でやっていけます。


304 :花咲か名無しさん:02/09/01 12:39
↑の方の書き込みを見て、オキザリスって超初心者でも
できそうかなって思って、今日買ってきました。
すでに、球根から何か白いものが出ているのですが、これは
「根」でしょうか?それとも「芽」でしょうか?


305 :花咲か名無しさん:02/09/01 12:49
既に両方出て来るはずだよ

306 :304:02/09/01 13:11
片方からしか出ていないのですが・・。


307 :304:02/09/01 14:02
先が尖んがってるほうから出てれば「芽」ということでいいのでしょうか?


308 :  :02/09/01 16:00
改良園のベルプラザには毎年色々なムスカリが売られてて
名称は忘れたけど希少種ってのを3品種ぐらい買ったよ。
でも普及種と違い年々球根が減ります。
淡いブルーの物も買ったことあるけど2年目にはショボク
なってしまいました。

309 :花咲か名無しさん:02/09/01 20:22
だから希少なんじゃない??
頑張って維持してちょーだい! v(^o^)

310 :駄レス更正委員会 ◆P/Mr4asU :02/09/01 21:01
>>309
楽しいレスを心がけましょう。

311 :花咲か名無しさん:02/09/01 21:02
>>310
批判してるのかな?

312 :花咲か名無しさん:02/09/01 21:04
>>310
誤爆ハケーン

313 :花咲か名無しさん:02/09/01 21:06
>>310
( ´,_ゝ`)プッ

314 :花咲か名無しさん:02/09/01 22:25
オレンジのヒヤシンスと
その周りにスカイブルーのムスカリの希少種同士の組み合わせで
小さな円形花壇を作ったら開花期が違って(ムスカリが普通のよりスゴク遅い)
同時期に満開にならなかったけど、両方とも見事に咲いてすごく爽やかで綺麗だった。
しかし2年目には両方ともほぼ全滅だった。

315 :花咲か名無しさん:02/09/01 22:34
>>314
園芸やめた方がいいですね。

316 :花咲か名無しさん:02/09/01 22:58
>>314
ヒヤシンスはオデッセイかなにか?

317 :駄レス更正委員会 ◆P/Mr4asU :02/09/01 23:05
>>314
下らない煽りでめげないように、精進の事。

318 :315:02/09/01 23:33
>>317って、けっこういいヤツだな。見直したよ。

>>314
煽ってごめん。
ほぼ全滅だった理由をちゃんと考えてね。

319 :  :02/09/01 23:40
ヒヤシンスは太平洋側じゃ消耗品だから、2年目はショボクなる。
ムスカリの希少種で名前は分からないけど草丈が30センチぐらいで
花は黒に近い紺色で草丈に反してかなり小さい奴あるけど
買って失敗の一品っす。

320 :花咲か名無しさん:02/09/02 06:08
>>319さん
ヒアシンスは太平洋側でも、充分肥培してやると何とか咲きますよ。特に、ブドウ糖液の2000倍液を週に一度与えてやると好結果です。
しかし、高冷地で作られた物にはかないませんね。
 そのムスカリは、ラティフォリウム(Muscari latifolium J.Kirk.)
それともパラドクサム(Muscari paradoxum C.Koch) なのでしょうか?
確かに、葉っぱとのバランスはあんまり良くないかも知れないです。

>>314さん
のオレンジのヒアシンスは既出の‘オデッセイ’(‘Odyssey’) 若しくは
‘ジプシー・クイーン’(‘Gypsy Queen’) かもしれませんね。
淡い杏色が素敵です。
ムスカリの薄青は5〜6種類出回っていますから、やまかけしずらいです。
何れも、夏が直ぐやって来る地域だと苦手な植物です。
葉の有るウチにしっかりと肥培すると良いですね。
で、夏は涼しく。 ヒアシンスは彫り上げてしまうのもOKかと。
ムスカリも、種に酔っては弱い物もありますから、初年度は半分は
堀上て保存した方が、勘が掴みやすいです。

321 :花咲か名無しさん:02/09/02 19:38
ムスカリの件で質問させて頂いた者ですが
色々参考になりました。303さん.皆様有難うございました。
家にあるのは普通のムスカリ(丈夫)なので
淡い色の物が欲しいと思ったのですが
なかなか難しいみたいですね。
やはり、普通のが1番丈夫なのでしょうかね・・・
淡い色合いで丈夫なのはなかなか無いのでしょうか・・・




322 :bloom:02/09/02 21:00

http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=search

323 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/09/02 23:23
>>321さん、他みなさん

>>330です。こんばんは。
英国のAvon Bulbsで検索してみました。

Avon Bulbs
http://www.avonbulbs.com/index.html

Muscari‘Valerie Finnis’  £2.80
http://www.avonbulbs.com/cart_images/617.jpg

Muscari azureum       £2.40
http://www.avonbulbs.com/cart_images/605.jpg

と言う具合で、扱ってはいますが、この金額は1球単価です。
‘Valerie Finnis’はホームセンターにもよりますが、
酷いところでは、一球¥50の所もありましたから、
この場合は、個人輸入はお薦めできないですね。
ちょっと徒労に終わりました。

国内業者のサカタさんで去年は安価に扱っていましたので、
もしかすると今年も有るかもしれません。
‘Valerie Finnis’は一般的に見られるアルメニアクム
よりも、葉が寒さで傷みやすい欠点があります。
東京の屋上吹きさらしでは、葉が半分枯れ込みます。
ただ、その点以外は大変丈夫で、潔いほどの水色なので
機会が有ったら是非育ててみて下さい。なかなかナイスな花です。

324 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/09/02 23:24
303の誤りでした。

325 : :02/09/04 01:46
 

326 :314:02/09/04 03:09
ヒヤシンス&ムスカリ、共に弱い品種だから全滅したのかと思って書いたんですが
そんなことはないんでしょうか?
ヒヤシンスはオデッセイです。他の品種も12色ほど植えてるんですが
意外なことに3年目でも白・黄色系の一部を除いて全てかなり立派な花が咲いてるのに対し、1年遅れで
植えたオデッセイだけが2年目で葉っぱすら出てこなかったものも多かったもので。

ムスカリも他は2年目3年目まで咲いているのですが2年目に葉っぱがあまり出ずに咲かなかったのは
この品種だけですね。

それにしても315さんの言い方はキツイですね。ネットで見ると特に書き捨てみたいな感じがして。

327 :花咲か名無しさん:02/09/04 03:17
>>314
> 1年遅れで植えたオデッセイだけが2年目で葉っぱすら出てこなかったものも多かったもので。

植え込んだ時期がひどく遅かったとかない?

328 : :02/09/04 06:49
>>326=314
私も、ここに始めて来た様な時、言い方キツイどころか
「もう来なくていいよ」と言われ、何でそう言う言い方をするのか
と書き込めば「瞬間湯沸かし器発見!」などと書き込みがあり
随分とイライラしたものです。こうした事は、イライラすればするほど、
書き込んだ「意地悪さん」の思うつぼなんですよ。
だから、無視が一番。いちいち反応していると、いい餌食になって
しまいます。でも、まともな人が見ると荒れ放題のここの板も
実は、なかなか活用のし甲斐がありますし、わたしは、一年半ココに
いて得た物も多く、捨てたものではありません。
あなたも、今まで以上の大人になって、我々と楽しみましょうよ。

329 :花咲か名無しさん:02/09/04 09:59
ある種、麻痺してくれば何を言われても平気になって
一緒にキツイ言い方したりしそうになる。
現実には確かに相手が傷付くという事は忘れちゃいけないけどな。
なにもネットごときに引きづられてはいかんと思う。
要は自分の欲しい情報は上手く得て活用だな。

330 :花咲か名無しさん:02/09/04 11:28
>>328
そうそう、大人になっていろいろ演じるんだよねー(w

331 :花咲か名無しさん:02/09/04 17:36
>>330
それ、あんたの事だろ

332 :***:02/09/04 19:35
イヌサフランから芽がでて来た
けっこう時間がかかった

333 :321:02/09/07 00:17
>>321のヨシオさん
色々教えて頂き有難うございました。
バレリーフィニスがいいのですね・・・
サカタの方に問い合わせてみたのですが
今年は無いようでした。
ですが、某サイトでバレリーフィニスを
見つけることができました。
ですが、もう少し近所のホームセンターを
探してみょうと思います。送料などかかるので・・・・
無ければ、そこで購入を考えています。
色々教えて頂き本当に有難うございました。

334 :  :02/09/07 01:04
ピンク色のハナニラって育てた事ある人います?


335 :花咲か名無しさん:02/09/07 11:27
薄ピンクのハナニラなら有ります。
育てると言うよりも
はびこって、はびこってスゴイですよ。
花の無い時期に殆ど一番手に咲きやがります。

336 : :02/09/07 18:44
>>335
あなた、千葉のSさん??
どうせ、「違います」ってレスを付けるだろうね(藁

337 :千葉在住 S:02/09/07 19:21
よく判りましたね。
ご無沙汰してますが、お元気ですか?
今度遊びにいきますので宜しく。

338 :336 ◆1yVnBRhg :02/09/07 22:57
>>337
所でお願いしていたもの、そろそろよろしいですか?
当方手持ちのどちらと交換しますか?
あれから、10年ですね。

339 :花咲か名無しさん:02/09/07 23:02
え? マジ? スゴイね

340 :千葉在住 S:02/09/08 23:49
お互い年を取りましたね。
民法上は1年で時効でしょ?
チャラってことで許しますわ。

341 :花咲か名無しさん:02/09/10 16:33
ロドフィアラのつぼみがでてきますた。
楽しみなのら。

342 :花咲か名無しさん:02/09/10 18:16
北入り玄関脇にこの秋なにか植えようと思います。
植えっぱなしで楽しめる花、教えてください。
・スペースは半畳くらい。
・西日があたり、かなり乾燥した地。
・膝丈の生け垣の奥。ある程度背丈がほしい。
・外壁がワインレッドなんで白か紫の花がいいかも。

343 :花咲か名無しさん:02/09/13 20:28
342さん

ダッチアイリスなどいかがでしょうか。
乾燥向きで、草丈もあります。白、紫、どちらも豊富にあります。
初夏〜晩秋までは葉が枯れますから、白鹿子百合でも植えておけば
夏も楽しめますよ。

344 :花咲か名無しさん:02/09/15 16:57
1週間程前に10球のオキザリスを植えました。
その内の半分は芽が出たのですが半分芽が出ません。
掘り返してみても良いでしょうか?
せっかちなのでどうなってるのかすごく気になります。


345 :花咲か名無しさん:02/09/15 17:23
>>344
掘り返して得なことがあるかどうかですね。

個体差で遅れてるだけなら、掘り返す必要無しだろうし、
死んでるか何かでもう芽がでないなら掘り返しても無駄、
むしろ他の個体の根へのダメージの可能性が…
と思えるのですが、そうではなく掘り返すことでのリカバーというのもあるのですか? >詳しい方々


346 :花咲か名無しさん:02/09/17 22:01
ヒガンバナの咲く頃になりました 子供のころからきれいと感じて好きだったのに
なぜか 嫌われてるのですね… ネリネもリコリスも大好きです

347 :花咲か名無しさん:02/09/17 22:10
ヒガンバナ嫌うのは年寄りと、年寄りに洗脳されたクソガキだけでは?
あんなに鮮やかで、世話いらずで美しい花は、季節の花として尊重
しなくちゃね。


348 :花咲か名無しさん:02/09/17 22:28
彼岸花キレイなんだけど、ドクダミ並みにはびこって
除去が猛烈に大変なんだもんなー。鉢植えならいいんだけど。
墓場とかのイメージとその生命力がイヤーンの原因だろうね。

349 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

350 : :02/09/17 22:33
漏れもリコリスすき。今じゃ10種類以上植えてある。
特に、サカタのタネ・ガーデンセンター湘南にはいろいろ珍しい種類があって
好きな人にはお勧め。今年も3球購入。
ただ母親には不評。母親には’リコリス’じゃなくって’彼岸花’なんですよねー。


351 :花咲か名無しさん:02/09/17 23:29
ヒガンバナとドクダミは、さすがに違うと思われ

352 :花咲か名無しさん:02/09/19 14:53
どこかのページに、
 彼岸花ほど咲くタイミングが律儀な花もないだろう、
 彼岸の中日±1日ていどしか違わない。
とか書いてあったのですが、本当でしょうか。


353 : ◆qPfrMCdE :02/09/19 16:21
それはウソじゃ。
年によって気温の推移がことなるじゃろ、
ヒガンバナは平均気温に左右されて開花する。
文人の世迷い事を真に受けるべからずじゃな。

354 :花咲か名無しさん:02/09/19 16:37
>351
どくだみバリだよ、彼岸花!むしろ目立つからたち悪い。
駐車場に一本だけ植えたら、他の植物を駆逐して
全体にはびこったよ〜!!ちょっとでも残ってると
どんどん増えるし!!根絶に5年かかりますた。

355 :花咲か名無しさん:02/09/19 21:25
ところで 普通のヒガンバナ(Lycoris radiata)と日本に自生するシロヒガンバナ
(Lycoris albiflora)は品種差なのですか? それとも別種? 
ご教示をお願いします

356 : :02/09/19 21:50
>>355
普通のヒガンバナ(Lycoris radiata)と、ショウキズイセン(Lycoris traubii
黄色い彼岸花)の自然雑種がシロバナヒガンバナ(Lycoris albiflora)。
普通のヒガンバナの色がぬけて白くなったものではありません。

357 :花咲か名無しさん:02/09/20 02:56
ジョイフル本田新田店に逝って来ました。
球根フェアをやってまして、いろいろ迷ったんですが
今月末に品種が揃うらしいので、今日は止めました。

初めて球根モノに手を出すのですが、オススメってありますか?
個人的には、緑のチューリップに興味があるのですが。

358 :花咲か名無しさん:02/09/20 20:25
教えてもらっていいですか?
アネモネの球根なんですけど、大きさ比べると
4倍くらい違うものもあるのですが
小さいものも 花をつけますか?
チューリップの小球根のように葉っぱだけですか?
よろしくお願いします。

359 :花咲か名無しさん:02/09/20 21:02
>>357
緑のチューリプなんてあるの?
私も興味ある。

360 :花咲か名無しさん:02/09/20 21:36
グリーンチューリップじゃないですか?
全部ミドリじゃなくて一部ミドリの。
品種名スプリンググリーンとかグリーンランドとか


361 :  :02/09/20 21:37
>357
緑色のチューリップって
スプリンググリーンかな・・・なかなか綺麗ですよ。
育て方は難しい事は無いので植えて、乾かさないように
すれば春に咲きます。が!チューリップとしては遅咲きのせいか
太平洋側だと新しい球根が出来る前に暑さがやってくるために
我が家では新しい球根は出来ませんでしたので一回限りの開花と
なります。日本海側や寒冷地では翌年も咲くかもね。

>358
小さくても咲きますよ。
吸水の際腐らせないように気をつけてね。


362 :  :02/09/20 21:46
グリーン系も色々あるが白ベースが一番綺麗。
http://yukikoo.cool.ne.jp/2000/yousyun/yousyun_osozaki/tsupuguriup.jpg

363 :花咲か名無しさん:02/09/20 21:48
>>362
それは偏見であろう。
あかしろきいろ、どの花みてもきれいだぞ

364 :  :02/09/20 22:26
>363
まあね。
でもグリーン系で唯一英国ガーデンメリット賞を受賞したのは
スプリンググリーンのみ。


365 : :02/09/20 22:36
>>364
あなた、アホちゃう??
英国が全てじゃないよ。
もう、妄想はいい加減にしてよ!!!
自分の審美眼は無いのかね??

366 :@福岡:02/09/20 23:10
>>361
一応日本海側だけど、
無理だなぁ。
消耗品チューリップは寂しいので、チューリップから金輪際手を引きました。

367 :357:02/09/20 23:25
レスありがとうございます。

私が気になったのは白地に緑だったので
スプリンググリーンだと思います。

チャレンジしてみますね。




368 :花咲か名無しさん:02/09/21 11:35
クロッカスやヒヤシンスってもう植えてもいいのかな?
水栽培ですけど。

369 :  :02/09/21 18:16
>368
芽が出て来てからで良いよ。多分11月ぐらいかな。


370 :368:02/09/21 18:49
>>369
そうなんですか
なんか手元にあると早く植えたくて。
1つ水につけてしまったんですが、
乾かしてまた利用はできるんでしょうか?

371 :花咲か名無しさん:02/09/21 20:46
ついでにと言っては失礼かもしれませんが 水栽培ができる球根は
ヒアシンス クロッカスの他には どんな品種があるでしょうか?

スイセンを初めとする ヒガンバナ科の球根はだめでしょうか?

372 :花咲か名無しさん:02/09/21 20:53
>371
自分では試したことないのですが、
スイセンとムスカリは本で見たことある。
チューリップも「水耕栽培セット」を通販カタログで見たことあるよ。

373 :花咲か名無しさん:02/09/21 21:11
水仙スレッドによると、前シーズンに十分に力を蓄えたやつなら可能だそうだよ。


374 :花咲か名無しさん:02/09/21 22:55
水耕栽培、家庭で育てると徒長しやすく開花時に倒れやすい
ですね。花色も少し薄いかな。。。
ご面倒でも、鉢植えにしたほうが良いかも。

375 :2チャンネルで超有名:02/09/21 23:12
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

376 :スズラン:02/09/22 10:32
サンダーソニア植えたことのある方
上手に育ちましたか 何県かも教えて(気温に関して情報) 

377 :花咲か名無しさん:02/09/22 10:55
>>376
東京県で種から育てて今年また種が採れました。
ところで>>376さんは小学生の子供さんですか。

378 :花咲か名無しさん:02/09/22 13:45
>>357
緑一色なチューリップもあります。
たぶん名前はグリーンスポット。

379 :花咲か名無しさん:02/09/24 05:55
花ってもともと植物の繁殖のための器官ですよね

球根類のチューリップに花が咲くのは何故でしょうか?
スレ、板違いかも知れませんがご存知でしたら教えてください。

380 :花咲か名無しさん:02/09/24 08:32
そもそも球根はいわゆる細長い根っこの変化したもので
原産地の気候条件に合わせて生き抜くための変化。
そういう意味では、なんら他の草花と変わりないよ。

だってタネできるんだもん。ただし開花するには数年かかる。

381 :花咲か名無しさん:02/09/24 08:32
↑チューリップの話ですが、とりあえず。

382 :スズラン:02/09/24 13:41
サンダーソニアを種(球根ではない)から育てられたのですか。
花は何色になりましたか?普通はオレンジか薄いイエローしか見たことがないので、
百合と(?)の交配で出来たと聞いたので球根と思ってました。
種(球根ではなく)が販売されているか探してみたいと思います。

383 :377:02/09/24 13:46
>>382
よくあるオレンジ色の花が咲きましたよ。
以前球根で何度か試してみたんですが、球根のほうはうまくいきませんでした。
ところで日本には県以外の都道府があるのをご存知ですか?

384 :379:02/09/24 16:51
>>380-381
>だってタネできるんだもん。ただし開花するには数年かかる。
・・・知りませんでした。無知でスミマセン
こんな質問に答えて下さってありがとうございます。

385 :花咲か名無しさん:02/09/24 19:58
タネのとれる球根では、アマリリスなんか、いい練習になるね。
タネから開花株になるまで数年かかるけど。

386 :385:02/09/24 20:00
スカシユリ、シンテッポウユリ、なんかもいいよ。
ただし、タネから育てるのもいいけど、ユリはリンペンや
ムカゴで増やすのも面白い。スカシユリは食用になるしね。

387 :花咲か名無しさん:02/09/25 00:25
突然の質問スミマセン。。。

サカタのタネ 2002 秋 家庭園芸のカタログにある『イエイオン ウィズレーブルー』と
タキイ 花ガイドにある『スプリングスターフラワー・ウィズレーブルー』
って言うのは出している会社が違うだけで、花(球根)は同じですか??



388 : :02/09/25 00:37
同じ品種です。
イエイオンは学名で、
スプリングスターフラワーは英名です。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)