5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーベナ

1 :花咲か名無しさん:02/04/12 15:16
バーベナについて語りましょう。

2 :花咲か名無しさん:02/04/12 20:01
結構丈夫ですよね♪

3 :花咲か名無しさん:02/04/12 21:22
可愛くて好き。

4 :花咲か名無しさん:02/04/12 21:27
宿根のバーベナも一年草のも好き。
可愛らしくて意外に丈夫ですよね。
湿度に弱いのがちょっとだけど今年も育てます♪

5 :花咲か名無しさん:02/04/12 22:01
あー宿根バーベナの種まきがまだだった!

6 :でんでん虫:02/04/15 18:58
でんでん虫は花手鞠のスカーレット(真っ赤かの花が咲く)
が好き。


7 :花咲か名無しさん:02/04/15 20:09
花手毬のコーラルピンク(だったかな)去年一株だけ買って
鉢植えにしてたんだけど、異常に強い株だったらしく
切り戻した茎をさし芽したらもれなく根付いてしまった。
(一緒に買った白の花手毬はすぐうどんこ病になって
さし芽も上手くいかなかった)
元の株は根づまりして枯れちゃったけど、その子孫たちは
元気に茂り、今きれいな花を咲かせている。
あまりに茂ってちょっとウザと思わないでもないけど、
庭のいいグランドカバーになっているから、いい買い物だったな。

8 :花咲か名無しさん:02/04/17 21:20
駄スレ確定ですな。

9 :花咲か名無しさん:02/04/20 19:42
花手毬パティオってどう思います?
立ち性て感じ

10 :花咲か名無しさん:02/04/20 22:50
>>7
私も、バーベナ何度も挑戦してみたんだけど、1月くらいで、
必ずウドンコ病にかかってしまいます。
新しい土でハンギングにしても、駄目。種から育てて、他の植物
と離して植えても駄目です。
今年は、もうバーベナやめようかと。大好きなんですけどね。

11 :花咲か名無しさん:02/04/21 09:15
バーベナ可愛いくて好きです。公園の花壇に植えてありますよね。
蝶々夫人にも『verbena!』と出て来て美女桜と訳してあって、
花や姿に主人公の可憐な雰囲気が出てました。真偽は?ですが、
もしやこの花(バーベナ)のことかな?って思って咲くのを楽しみにしてたのに。
家のに庭にはダメだったみたい。枯れました。がっくり。

12 ::02/04/21 12:03
>10
残念ですねー。
私も白の花手毬、好きだからなんとか残したくて薬まいたり、
挿し芽やったりで頑張ったんだけど駄目でした。
風通しもいい場所だったから、元の株が弱かったってことなのかな。
今残ってる花手毬の元株は買ったときはまだ花も咲いてない小さな
株だったけど、緑が濃くて茎も太く、見るからに丈夫そうな奴でした。

13 :花咲か名無しさん:02/04/21 17:13
別に煽ってるわけじゃないけどさ、こんなさ、いい加減で適当に立てられたスレによく真面目に書き込む気になれるね。

14 :花咲か名無しさん:02/04/21 17:36
すいません。余計なお世話でしたね。

無視して続きをどうぞ

15 :ぶうぶう:02/04/22 18:38
>9
花手毬パティオはなかなか良いと思います、大輪系で色もきれいです。
ただし放任というわけにはいかないです。

>10
バーベナはうどん粉病に弱いです。枯れませんが。
タピアンと花手鞠は強いです。タピアンお薦めじゃないです。花手鞠お薦め。
荒れ地に放任で凄く良く咲きます。一年で1m四方ぐらいになり、越冬して今満開です。
地植では水やりは不必要です。日当たりは絶対条件。


16 :花咲か名無しさん:02/04/22 20:12
今年花手毬パティオのレッド買いました。
以前普通の花手毬を植えてたんだけど、際限なく広がっていって
なんだかだらしなくなってしまったのでパティオなら!と。
どうもつぼみがついていると、ピンチできなくて。
今年は心をオニにします。

17 :花咲か名無しさん:02/04/22 20:32
ピンクのバーベナしだれさせているお宅が多いですね。
すごくいい感じで、去年買ったものはかろうじて生きているのですが、
蔓日日草と同じ鉢に植わっているので?まだ花が咲いていません。
今年また買ってこんどこそ、、、来年くらいにはああならないかしらん、
と思っています。

18 :花咲か名無しさん:02/04/22 22:27
>16
ははは、うちも普通の花手毬を地植えしてるんですごく納得。
>際限なくひろがっていってなんだかだらしなくなってしまった
でも、最近花いっぱい、つぼみいっぱいでなかなか切るにしのびない。
あの花、大好きなんだよね。
切り戻した茎、みーんな挿し芽にして近所に配ろうかな。
近所一帯、花手毬で一杯・・・・ちょっと怖いかも(笑)。

19 :花咲か名無しさん:02/04/23 07:52
>>15
ここ読む前にタピアン買っちゃった。
少し広がって控えめな芝桜って感じになってます。
お勧めしない理由はなんですか??
地味だから?

20 :ぶうぶう:02/04/24 19:40
>>19
タピアンは花色にもよりますが、放任で育てると花数が極端に少ないです。
特性を理解した上で管理を行っても多くはないです。
基本的に公園用の品種で、葉がカーペットの様に緻密になるのが特徴です。

>>18
反対に、花手鞠は際限なく咲き続けて、いい加減飽きてしまうのが欠点?
ただし、スカーレットと今年のコーラルピンクのみお薦め。


21 :16:02/04/26 16:46
花手毬パティオ咲き始めました。
レッドって、ピンクっぽいというか紫っぽいというか、
イメージちがった。私が以前植えていた普通の花手毬は
スカーレットだったのか、ショック。
あの色がよかったのにー。

>20
うちの方では、タピアンを道路の中央分離帯に植えてあるのですが
よく咲いていますよ。あんな、キビシイ環境ですごいなと
思います。

22 :花咲か名無しさん:02/04/26 17:47
ぶうぶうブタ臭いよ〜

23 :花咲か名無しさん:02/04/27 06:06
悪いが少なくともキミよりよほど実益のある情報を提供してくれているよ。>>22

24 :ぶうぶう:02/04/27 07:41
>>23
どうもありがとう。
>>16
パティオって、花手鞠と色が微妙に違うラインナップだよね。
スカーレットはそこら中に咲いているので、ちょっと違う色も楽しいのではないでしょうか。
パティオ・ブルーは花手鞠にはない青紫です。花も大きめです。
タピアンは今の時期満開になって、管理にもよりますが、それからあまり咲かなくなります。
葉が緻密で美しいので、花手鞠とちょうど逆です。どちらもたいへん丈夫でうどん粉病にも強いです。
サントリーも花の少ないのはわかっているので、毎年改良の努力はしていると
思いますので、年々良くはなっているとは思います。

あと忘れていたけど、花手鞠の種を播くと、色々な花色のものが出来ます。
市販品より好みの色が出来て楽しいです。


25 :花咲か名無しさん:02/04/27 12:59
>>24
うわぁ、花手毬播いて見よう。
何が出るかな?今からわくわく。


26 :16:02/04/27 15:09
>>24
そうですね、思っているのとちがう色が咲いたので、あれ??と
思ってしまいました。見慣れるとレッドもカワイイ。
花手毬は勝手に根付いていくので、「種をとる」という発想が
まるでありませんでした。今度、試してみようっと。

27 :でんでん虫 :02/05/15 18:22
パティオは・・・うーん
垂れてるほうが好き

28 :ほとんどが>>1の自作自演:02/05/15 19:12
>バーベナについて語りましょう。
だから嫌です。
---------------------------------終了--------------------------------

29 :花咲か名無しさん:02/05/16 18:43
     ______
     |     |
     | 終了! |
     |_____|
     ∧∧ .‖
    (,,゚Д゚)‖            ∧∧
     ゝ⊃へ⊃ (;・∀・)(・∀・#(=( ・∀)
    | ̄ ̄ゝ'|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


30 :花咲か名無しさん:02/05/17 23:34
花手毬パティオは放任というわけにはいかないです…
の理由がわかりました。
立ち性ではあるけれど、成長するにつれて重くなってしまい
ずっと立っててはくれないです。
咲いてから切り戻そうと思っていては姿が美しくない。

31 :花咲か名無しさん:02/05/18 08:34
ミータンage

32 :花咲か名無しさん:02/05/18 18:30
ちょっと違うかもしれないけど、レモンバーベナ茂りまくり。

33 :花咲か名無しさん:02/05/18 20:23
>>32
それはレモンバームのことですか?

34 :花咲か名無しさん:02/05/18 21:13
ガーベラとバーベナ間違えてた。回線切って電話線で首くくる

35 :花咲か名無しさん:02/05/20 22:53

       /                  .\
     /                    .\
 \ /                       \ /
   \       ___________     . /
    \   ./      ll      \   /
     | \/        ll        \/..|
     |  |        Λ||Λ       ..|  |
     |  |       ( / ⌒ヽ       .| |
  .._ |_|         | |   |       .|_|_..
     |  |     ∪ / ノ .| |
     |  |         | ||     ..| |
     |  |         | ||        .| |
     |  |        ∪∪        .| |
     |  |              | |
     |  |/ さぁ・・・ 逝こうか・・・ .\| |
     |  |      | |
   .._|/|    _ _ _ _ _ _ _ _ .|\|_
  / ..|  |   _−_−_−_−_− _   |  |  \
     |  |/_/━ ━ ━ ━ ━ ━\_\ |  |
   .._| /_/━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ \_\.|_
     /_/━  ━  ━  ━  ━  ━  ━ \_\
   /  /━  ━  ━  ━  ━  ━  ━\  \



36 :でんでん虫 :02/05/23 12:33
花手毬のライラックって地味かな、と思っていたら
意外といい色なのね。

37 :でんでん虫 :02/05/24 22:13
花手毬 ホームセンターで沢山売れ残っているね。
びろーんて、茎がのびたまま。
はやく100円に値下げした方がいいよ。

38 :花咲か名無しさん:02/05/25 06:13
          \  )
        ___ )/       |
      /     , −  ヽ    |         /
     /      //  ヽ  ヽ   |         |
    |      /   /    \ |         |
    |      |    | | | ) ) )`  |        /
   |      |    |ノノノノノノ   /        |
    |     |   | 、_l, |_   |         \
    ゝ    (|   |   ̄  〉 ∩/          |
     \ヽ  .||   | "   ( ̄ ̄/           |
       w 从|l |ll ハ   /~ ̄フ⊃           |
      ヽ/  ||  / ̄ ̄  /〜|           /
    /  \ ̄||‐ l |    /\_/         /
    /    \゛= | |    /  /|         /


39 :ガーデン・ママ:02/05/27 07:33
はじめまして
バーベナのいい所って、管理が割りと楽な事だよね。
花ガラも摘みやすいし、乾燥気味にしておくだけでいいんだもん。

よく地植えにしているおうちがあるけど

40 :花咲か名無しさん:02/05/27 11:50
プリンセスバーベナ「プリンナ」というのを、よくわからずに買いました。
最初は直立してた茎が、一部垂れ下がってきてるんですが
これってそういう性質なのでしょうか、それとも重さに耐えかねてるだけ?
ハンギングプランターなので垂れ下がるのは好都合です。

41 :ガーデン・ママ:02/05/28 22:06
>>40
? 園芸店でみたことないなー。
誰かしってる?

42 :花咲か名無しさん:02/05/28 22:13
とりあえず、検索結果。
http://www.google.co.jp/search?q=%83o%81%5B%83x%83i%81@%83v%83%8A%83%93%83i&hl=ja&lr=

43 :42:02/05/28 22:22
公式情報探してきました。
ご希望通り、匍匐性のバーベナの新品種みたいですね。

http://www.sumi-seed.com/eminent_g/lineup/lineup_06.html

44 :でんでん虫 :02/05/29 19:44
花手毬で水色や青色が出ないかな・・・


45 :花咲か名無しさん:02/05/29 19:55
クマツヅラ科って言うところが何気に気になる。
クマツヅラって何よ。検索してこようっと。

46 :花咲か名無しさん:02/05/29 20:01
検索してきました。
クマツヅラという薬草があるんだね。
クサギやムラサキシキブも同じクマツヅラ科なんだって。
バーベナとは程遠いような気がするんだけど。

47 :花咲か名無しさん:02/06/01 01:19
Tsunami シリーズ植えた人いる?

芳香性のばべーなで確かに香りはあるけどどういう風に育つのかな?

48 :花咲か名無しさん:02/06/05 22:26
決して好きではなかったバーベナ
ビロードのような深紅のを一株トライ
同じく好きくなかったマリーゴールドと寄せ植え
くどいこと覚悟したのにグリーンのお陰か妙にイイ!
食わず嫌いはいけません

49 :でんでん虫 :02/06/09 21:48
マリーゴールドは何色と組み合わせたのん?

50 :48:02/06/09 22:48
>>49 ふつうのオレンジに近いイエローです
ネモフィラの白、黒
バックにグラジオラスのなが〜いグリーン
隣のプランターにニチニチソウの白がよく映える

が、葉ダニにやられました。
だいぶん刈り込んでしまってさみしぃ

最初はベルフラワーカンパニュラのような
淡い色合いが好きだったのです

51 :花咲か名無しさん:02/06/21 22:56
いま ひとつ だね ここ

52 :花咲か名無しさん:02/06/21 23:07
>>51
オマエの知能は ひとつどころか 底無しに ヴァカ

53 :でんでん虫 :02/06/22 22:38
いま、いちではバーベナの挿し木
いっぱい(はーと)

54 :花咲か名無しさん:02/06/27 00:51
花手鞠の大きな鉢植えをホームセンターで買ってみましたが
切りつめり、植え替えたりした方がいいのでしょうか?
花も少なくて下葉が茶色くなっています。
どなたか教えて下さい。



55 :花咲か名無しさん:02/07/05 22:13
<<54
茎はだらしなく「びろーん」てなってる?

56 :花咲か名無しさん:02/07/05 23:04
切り戻ししないとまん中の部分がハゲてくるのはあたりまえ。

57 :でんでん虫:02/07/09 13:01
うちのてまりん アブラムシだらけになてしまた

58 :花咲か名無しさん:02/07/10 23:01
今年初めて花手毬買って見たが、やっぱり白は弱かったですね。なんでだろ。
先月切り戻したスカーレットとサクラは蕾をたくさんつけてまた咲き始めてます。
サクラは根がとても良く張ってどれもずいぶんいい苗でした。
タピアンはひとしきり咲いた後、アブラムシにたかられてお亡くなりにました。

59 :花咲か名無しさん:02/07/10 23:06
丈夫と聞いてリサイクル途上の土を使ったら
ハダニが出てアウト
お薬使っても出てくる葉っぱがみなダメ
加えて雨加湿でもうほんとに無惨です

初心者の自分は耐えられなくて引っこ抜いてしまった
緑の手の持ち主さんはこんなときも辛抱強く手入れして
生き残ったのをまた増やして  ってされるのですか?
そんなこと、考えながら処分してました。トホ

60 :花咲か名無しさん:02/07/11 09:47
バーベナ丈夫だねぇ。
高温多湿で逝きかけ寸前のサフィニアに
比べ、バーベナはいきいきと咲いている。

61 :花咲か名無しさん:02/07/11 15:32
サントリーの花手鞠ブライトローズを買って、プランターに植え、
なーーーんにもしなかったら、「髪の毛が両端にしか残ってないような薄い人が
無理にスダレにして73分けにしているところに強風が吹いてまばらに広がった」
みたいな感じになりました。

でも、ヒョローっと伸びてる先に花がまだ咲いてるので切るのがしのびなくて。
で、さらに放っておいたら、下葉が枯れきった部分に可愛い葉がつきはじめました。
これを機会に切り戻すのが良いのでしょうか。

あと、切った茎の挿し木って、何かコツあります?何本か試しましたが、ダメでした。
鹿沼+パーミキュライト+ピートモスちょっとの用土にプスっと挿してたのですが。

62 :花咲か名無しさん:02/07/12 02:29
てまりんと言う言い方がかわいいですね。
じゃあ、タピアンはたぴたんと呼ぼうかな?

63 :でん:02/07/15 22:09
てまりんってかわいいでしょ?

私の顔もかわいいのよ。ふふ。

64 :花咲か名無しさん:02/07/16 10:32
↑ブスババア死ね!

65 :花咲か名無しさん:02/07/17 00:13
64はおばかです。
美人は3日で飽きるけれど、おブスは3日で慣れるものよ。
64だって、ゲソじゃないの、おあいこよね。

66 :花咲か名無しさん:02/07/17 16:24
ブスはいつまでたってもブス。慣れませんよ・・・・・

67 :花咲か名無しさん:02/07/17 18:57
吐き気してきた。


68 :花咲か名無しさん:02/07/21 16:14
白くて飛ぶ虫がたかってしまって
困っています。

69 :花咲か名無しさん:02/07/25 11:35
このスレまだあったの?

70 :花咲か名無しさん:02/07/27 18:17
ああ いきているのさ
てえまありんといっしょに

71 :花咲か名無しさん:02/07/27 21:32
うちの一度切り戻した花手毬は今たくさん咲いているよ。
意外と暑さには強いね。

72 :花咲か名無しさん:02/07/30 22:15
乾かしぎみってよく説明されるけれど
湿らせぎみのほうが「生き生き」しているよね



73 :花咲か名無しさん:02/08/05 20:57
花手毬の赤色って
ほんときれいな色だねー

74 :  花咲か名無しさん             :02/08/08 00:55
スカーレットはどんどん増殖するけど、
なぜかパティオ系は、あんまり大きくなりません。
水あげた方が良いのかな?

75 :花咲か名無しさん:02/08/23 08:15
この暑さで枯れそう。


76 :花咲か名無しさん:02/08/23 08:40
サミーヨ

77 :花咲か名無しさん:02/08/25 21:35
え?さむいの

78 :でんでん虫:02/09/21 09:56
みんなのお庭は今どんな感じ?
花手毬 もう切り戻した?

79 : ◆Sexy.8CQ :02/09/21 11:13
バーベナ嬢の芽が出てきてドキドキの毎日です。
今日は外に出してみました。
いきなり外にだしてしまったけど、大丈夫かな。
乾いてよれよれになったらどうしようとか考えつつ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)