5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイドランジア*アジサイの育て方

1 :ミセスクミコ:02/04/29 18:38
これからの時期はやっぱりアジサイやハイドランジアだね。
育て方のコツとか、家にあるアジサイの種類の自慢話など語ってくれ。

自分は最近、ハイドランジアのクセスクミコ鉢植を購入したが
だんだんピンク色が薄くなってきて、花がきたなくなってきた。
なぜなんでしょう?

毎朝水やってるんだけど。
夜、帰宅すると花びらがカラカラ乾燥してて
霧吹きとかするんだけど。
水やりが足りないんだろか?

育て方のコツが誰か教えてくれ〜。

2 :花咲か名無しさん:02/04/29 18:48
2ゲト


3 :花咲か名無しさん:02/04/29 18:51
売っている物はもう花は終わりじゃないの?


4 :花咲か名無しさん:02/04/29 21:25
質問スレでどうそ。


5 :花咲か名無しさん:02/04/29 22:15
俺はアナベルって好きなんだけど、育ててる人いる?

6 :花咲か名無しさん:02/04/29 23:38
ハイドラ、鉢だと絶対枯らすと思って庭に植えちゃったよ
大きくならん種類なのに放任したら立派になりまちた・・・・・

アナベルって何色?
うちは青系

7 :花咲か名無しさん:02/04/29 23:55
7GET

8 :>6:02/05/01 00:26
アナベルって白しかないんじゃない?
http://www.city.shibukawa.gunma.jp/network/anabel.html

ちがった?

9 :花咲か名無しさん:02/05/01 02:44
'Annabelle' は白以外の花色を持たない北米原産の
Hydrangea arborescens の園芸品種なので白花です。


10 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/05/01 11:04
今日は咳と頭痛が酷く、熱も下がりません。
皆さんもお気をつけ下さい。さて、

>>1さん
以前書いた物ですが。

置き場所----------------------------
花の咲いている鉢植えは、日当たりの良い窓辺や戸外に置きます。真夏は直射日光を避けて、
風通しの良い半日陰に置きましょう。花が咲いている鉢植えは寒さに弱いので、冬は室内に置き、
夜間の冷え込みに気を付けますが、ご自宅の環境で一年も過ぎた物は、冬場は関東地方なら戸外で
越冬しますので、年間を通して戸外が理想です。

水やり----------------------------
鉢土の表面が乾いたら、鉢底から水がしみ出るまで十分に与えるのが標準的な管理ですが、
頂き物などの鉢植えなどは、プロの温室で蒸し作りで大きく咲かせた物なので、水切れで
萎びやすいです。花が咲いている間は、浅い皿に水を張り、其処に鉢植えを置き、午前中で
水を吸いきってしまうような管理をすると、失敗が少ないです。ただ、花が終わってしまったら
このような方法は不要で、表土が乾いてから、鉢底から水が出るほどにたっぷりと与える
事が基本です。冬場に、落葉している時期は、比較的乾きめに管理をするのがコツです。

などと、ステレオタイプの内容かも知れませんが、参考にしてみて下さい。


11 :花咲か名無しさん:02/05/01 12:33
おお、アナベル!
一昨年の母の日に、うちの母親にプレゼントしたら、
鉢植えなのに、去年は花が60個ぐらいついて見事だった。
私も欲しいんだけど、あんまり売ってるのみかけない気が……。

12 :花咲か名無しさん:02/05/01 20:13
>>ヨシオ様、お体にお気をつけ下さいませ。
ヨシオ様の愛培されてる植物達も応援していますよ♪

13 :ミセスクミコ:02/05/01 23:38
レス、サンキューです >ヨシオさん
お体にはお気を付けくださいませ。

皿に水がはるぐらい与えていなかったと思います。
これからはもう少し水を多めにあげるつもりです。
それにしてもハイドラがこんなに難しいとは思いませんでした。
帰宅がどうしても夜遅いんですよ。
昼間も管理できたら、もう少し綺麗に育っていたかもしれません。

アナベルの話題が出ましたが、私も大好きです。
去年の今頃、六本木にある後藤ガーデン(?)という高級花屋で
アナベルがひと鉢8000円で売られてました。
高価で手が出ず買うのを断念しましたが。
あまりの美しさに見とれてしまいました。

鉢植アナベルで60個も花を付けるなんて、
あなたのお母タマも見事ですね!>11

私もアナベル欲しいけど
ハイドラの管理具合を考えると心配だな。
もっとお手頃なお値段で売ってれば買っちゃうかもしれない。



14 :花咲か名無しさん:02/05/01 23:52
普通のハイドランジアやアナベルも、挿し木苗をサカタかタキイの
通販で買って、スタートすれば全然難しくないです。
花鉢として売っている物が、蒸して育てているから大変なだけで、
今年、大変な奴を持っていても、来年からは、半分放置の状態でも
大丈夫ですよ。

今年は、家では、気の早いことに、カシワバアジサイの蕾が
もう出てきてしまいました。

15 :ミセスクミコ:02/05/02 00:17
サンクス!>14

なるほどね。

16 :花咲か名無しさん:02/05/05 18:41
黒姫っていう小振りなヤマアジサイが咲いてきますた。
とても美すいブルーです。

17 :花咲か名無しさん:02/05/13 10:44
それはうらやますい。

18 : ◆p46ErwDo :02/05/17 00:03
四季咲きアジサイの花が咲きかけてきた。
まだ色はついていないけど、蕾がいっぱいついていてなかなか良い感じ。

19 :花咲か名無しさん:02/05/22 18:13
ハイドランジアではないのですが紫陽花の育て方で
悩んでます。

3月頃 近所の花屋で「墨田の花火」を鉢植えで購入しました。
それが最近になって花が枯れ始め 額もポロポロ落ちて無惨な姿に
なってしまったのです。

水やりは乾いたら下から水が出るくらいまで水やりをすると
いう方法で今まで来ました。

場所はマンションの4Fのベランダで東北東向きです。
一度だけ4月に鉢を大きいのに植え替えました。

折角下の方には新しい葉が育ってきた所だったし
紫陽花だからこれからの季節かなと思っていたのです。
もう終わりなのでしょうか?

どなたかアドバイスお願い致します。

20 :花咲か名無しさん:02/05/22 19:58
NHK趣味の園芸でやってたのは、山アジサイと呼んでいた。葉っぱがすべすべで
なく、日向には弱いとか。


21 :花咲か名無しさん:02/05/23 17:03
2週間くらい前に買ったアジサイ(カメレオン)の花が咲きました。
ガクじゃなくてめっちゃ小さい花です。
これって、タネができるのかな〜?
タネをとって育ててる人、いますか?いたら何かコツを教えてください。

22 :つのだ ◆V4T46QgU :02/05/23 23:29
>>21
タネで育てなくっても挿し木でいくらでも増やせるんじゃありません?
課題は根付いた後、花屋さんで売られてる位のサイズでもしっかり花が
咲いてくれるかってことですね。

どなたかご教授くださいな。

23 :花咲か名無しさん:02/05/24 02:31
>>19
‘墨田の花火’はヤマアジサイの選抜品なので一般に栽培される
アジサイに比べて乾燥や強い日射に弱いです。

> ハイドランジアではないのですが紫陽花の育て方で
> 悩んでます。

ハイドランジアというのはアジサイ属(Hydrangea)に含まれる
すべての植物の総称でもありますが、一般には西洋で観賞用に
改良された西洋アジサイのことを指すことが多いです。
西洋アジサイも日本のアジサイが母体になっているんですけどね。


24 :19:02/05/24 09:05
>>23

> ‘墨田の花火’はヤマアジサイの選抜品なので一般に栽培される
> アジサイに比べて乾燥や強い日射に弱いです。

 できるだけ日影がいいということなのでしょうか?

>ハイドランジアというのはアジサイ属(Hydrangea)に含まれる
>すべての植物の総称でもありますが、一般には西洋で観賞用に
>改良された西洋アジサイのことを指すことが多いです。

 あっ、そうなんですか。
 なんにも知らなくて・・・申し訳ありません。

 今朝見たらやはり新芽というか新しい枝?が結構出てきていました。

 もう花は終わりなのでしょうか?
 花が終わったら花の部分は切り取っちゃった方がいいのでしょうか?

 おしえてちゃんで大変申し訳ありません。
 なにぶん 紫陽花は初めてなもので・・・

 どなたか詳しい方 よろしくお願い致します。

25 :花咲か名無しさん:02/05/24 18:02
>>24
http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-f/naiyou/azisai1.htm
管理方法をクリックすると花後のこととか書いてありますのでどうぞ〜

ウチの地植えの紫陽花は色づいてきたところです

26 :花咲か名無しさん:02/05/28 09:54
>>23
>‘墨田の花火’はヤマアジサイの選抜品なので一般に栽培される
>アジサイに比べて乾燥や強い日射に弱いです。

勝手に補足
隅田の花火です。ガクアジサイのセレクト品です。
一般のオタクサと同等でこれが劣ることは無い様に思います。


>西洋アジサイも日本のアジサイが母体になっているんですけどね。

日本のオタクサは殆ど種子が出来ないために、西洋アジサイの殆どは
ガクアジサイを元に改良されています。ただオタクサは花粉親にはなったかも
知れません。


27 :花咲か名無しさん:02/05/28 23:54
隅田の花火?
うちにも居るわ。 確かに丈夫だしね葉もでかいわね。
あたし的には、七段花か城ヶ崎が良かれ。

28 :19=24:02/05/29 09:30
>>25
 ありがとうございます。
 とりあえず、花の部分をバッサリ思い切って切っちゃいました。

 下の方から若い葉たちが元気良く育ってきてます。
 うまく行けば もう一花咲くのかな?

29 :素人のおせっかい:02/05/29 09:40
>28
今年は無理だと思う。
そして その新しい枝切り詰めちゃダメよ、それに来年の花芽がつく。
根拠は無いけど、大きな鉢に植え替えないといけないんじゃ?
小さい鉢で花が咲いてるのはたぶん花芽のついた枝を挿し木して
作るんじゃないかと思うけど。 
知識ある人 あとはよろしく。

30 :花咲か名無しさん:02/05/30 06:36
19さんではありませんが、私にも教えてください。

うちの隅田の花火、花(じゃなくて何て言うんでしたっけ)が青くなっちゃったんです。
白いハズなのに。
鉢植えなのですが、たしかアジサイって土の成分がかわると色が変わると聞いた事
があるのですが、やっぱりそれが原因でしょうか。
だとしたら、どうしたら白く戻るのでしょうか。
また、なにか手を打ったとしても、今年の花は青のままですか?

31 :花咲か名無しさん:02/06/01 10:03
>>30
もう、今年は青いままだよ。
土を中性にすると良いね。
やり方は外出なので、検索汁

32 :通りすがり:02/06/01 14:06
そこまで教えてやったなら
最後まで面倒みれー

といいつつ親切なお人だと感心しますた、なんてのは内緒だ。

33 :通りすがり:02/06/01 14:10
苦土石灰を少量まいてみるといいぞなもし。
酸性の土をアルカリ性の石灰で中和するぞなもし。
撒き過ぎに注意ぞな、
園芸店に売ってるぞなもし。

適量というのがわからんけど、こんなとこぞな。
だれかフォローよろすくー

34 :花咲か名無しさん:02/06/04 01:40
アナベル大好きです!
今のところ黄緑色ですが、もう少しで白く変わりそう。
でもどちらかといえば、変化する前の色が好きだったり。

35 :30:02/06/04 17:23
どうもありがとうございました!
園芸店に行って、苦土石灰を買ってきます。

36 :まる:02/06/04 18:49
>>32
それ以上親切にしてしまうと、かえって質問者の勉強する機会を
取り上げてしまい、質問者の為にならないでしょう。
回答者が全て答えれば、回答者の自己満足は得られても
質問者は何時までも、初心者の域を出られない能無しに育ちます。
真に、初心者を育てたいのなら、自分自身で掴む物を残してやらなくては
かえって不親切だと言うことを知って下さい。

と、第三者のお節介書き込み。。。ゴメソ

37 :まる:02/06/04 18:50
ただ、>>32はその件に関してはご存じの様ですね。
お節介の上塗り、ゴメソ

38 :花咲か名無しさん:02/06/05 15:58
紫陽花って青か桃ってかんじでアルカリと酸性を注意していたけど、
言われてみれば白ってどっちよりにしたらいいのかねー

上レスみてて思った。


39 :花咲か名無しさん:02/06/05 18:58
もともと、白子の白だったら、何しても白だよ。
セイヨウアジサイのホルスタインなんかがそう。
安定していてオモロイけど、案外つまらないかも。。。

40 :花咲か名無しさん:02/06/05 22:36
ガクアジサイ、鉢で買ったのが小さくて
転がって花がだめに。
で、さっさと切って地植えに。
脇から芽がガシガシ出てきて来年たのしみ
美しかったのにちょびっとしか楽しめなかったから


41 :花咲か名無しさん:02/06/06 05:22
それはお気の毒に・・・

42 :19=24:02/06/06 09:15
脇から出てきた新しい子達がグングン成長してます。
新しい花芽も出てきました。

格安で購入した隅田の花火だけどドンドン大きくなって
すごく得した気分です。


ただ一つ心配なのは うちはマンションでベランダも広くない。
あまり大きくなりすぎると嬉しいけど困る。
大きくしたくない場合は 単に鉢を大きくしなければ良いだけなのでしょうか?


43 :花咲か名無しさん:02/06/06 16:26
>>42
いやいや、違います。
花の後に枝を剪定するのだけど、普段は1/3 程を切るの
ですが、数年に一度、花の後、1/2 以下になるほどバッサリ
と刈り込んでしまうと良いです。その次の年は、花付きが
すごく悪くなりますが、仕方のないことなのであきらめます。
何鉢か持っていれば、バッサリ剪定の株を、毎年ずらして実行すると
花無しの年は無いですから、こうしたローテーションを推奨します。

44 :花咲か名無しさん:02/06/06 20:06
うちもガクアジサイ地植えにしたよ。
植えた年は成長しないなぁ・・・・(いままでの経験で。)
もう4ヶ月近くたつのになんか切り詰めたままってかんじ。

去年植えたのも、そんかんじで心配したけれど
今年にはいってからグングン成長して花がいっぱいついた。

今年のガクアジサイも来年に期待・・・・・

45 : :02/06/12 21:23
 

46 :花咲か名無しさん:02/06/13 03:39
age

47 :30:02/06/13 11:04
隅田の花火が青くなっちゃった30です。
石灰を混ぜるついでに、鉢を大きいのに替えて植え替えました。
今年は青いままだということでしたが、白っぽくなっている気がします。

どうもありがとうございました!

48 :花咲か名無しさん:02/06/15 01:44
葉ばかり育って、毎年花が咲きません。
あまりに大きく育ちすぎて、毎年枝を切るのですが
切る場所がいけないのでしょうか・・・?

49 :花咲か名無しさん:02/06/15 02:04
>48
確実に花芽切落としてるよ。
>43見て。 剪定は花が終わってすぐだけ

50 :花咲か名無しさん:02/06/15 08:36
葉に斑の入ったガクアジサイを庭植えにしてるんですが、
斑の面積がだんだん少なくなってきてるんです。
このままだと、普通の葉っぱに…

日が当たりすぎるんでしょうか?
あと、斑のなくなってしまった葉っぱは
切り取ってしまったほうがいいのでしょうか?
どなたかご存知のかたがいらしゃったら
スミマセン、救いの手を
お願いいたします。


51 :花咲か名無しさん:02/06/16 00:01
すみません、教えてください。
かしわばアジサイとピラミッドアジサイ(のりうつぎ)は
どこがどう違うのでしょうか。 
写真で見る限り同じように見えます。 
裏庭に植えたいのですがどっちを選べばより綺麗でしょうか。

52 :花咲か名無しさん:02/06/16 00:26
葉っぱが全然違うけどね。

53 :花咲か名無しさん:02/06/16 01:23
柏葉アジサイは紅葉するらしいよ。

54 :花咲か名無しさん:02/06/16 01:30
柏葉あじさいで今比較的流通してるのは、
花が八重のスノーフレークだと思いますが(違ってたらスミマセン)、
花も木もかなり大きくなるので、考慮が必要です。
(但し、年々立派になっていくのが楽しみだという方もいます。)

55 :花咲か名無しさん:02/06/16 01:34
実物を見て選びましょう。

56 :花咲か名無しさん:02/06/16 01:48
>>54
ノリウツギの方がもっと大きくなります。
放置すると高さ4〜5mになります。

花色の冴えではノリウツギ、紅葉ではカシワバアジサイです。

57 : :02/06/16 10:06
ノリウツギは日本の低地だと暑がるよ。
柏葉あぢさひの方が楽チンだね

58 :51:02/06/17 02:14
>52,53,54,55,56,57
皆様ありがとうございます。カタログや本で見たのですが、
どれも花のアップの写真だったので迷ってました。
当方九州なので、かしわばアジサイを植える事にします。

59 : :02/06/17 03:15
それが良かれ

60 :19=24:02/06/17 13:54
>>43
 数年に一度バッサリ。ですね。
 ありがとうございます。

 ところで 新しく出来た花芽がグングン大きくなって額もわかるように
 なってきたのですが、このまま咲いてしまうのですか?

 以前、>29で今年は無理だと思うと言われたのですが
 一体どこまで花芽は成長するのだろうか?

61 :花咲か名無しさん:02/07/08 11:30
教えてチャンでスマソ
あじさいの剪定について教えてください。
花芽を残して剪定する。と聞いたのですが、花芽というのは、
葉の付け根から出ているやつですか?

62 :花咲か名無しさん:02/07/08 14:11
>>61
それで良いと思うよ。
花芽(来年花が付く枝の芽?)も少しずつ大きくなってきてませんか?

参考にどうぞ。(切る位置など参考にして下さい。)
http://www.isikosi.miyagi-fsci.or.jp/guide/event/saibai.htm


63 :花咲か名無しさん:02/07/08 21:16
>>62
お答えありがとうございます。多謝!
花芽、はい!少しずつ大きくなってます!
URLもありがとうございます!助かります!

64 :花咲か名無しさん:02/07/12 21:24
地植えに変えたのが5月
またつぼみが出てきました
ガクアジサイですが、咲かせてしまって良いのでしょうか?
背丈はそれほどのびてません。

65 :19=24 :02/07/16 22:29
結局 2度目が咲いてしまいました。

これ咲かせない方が良かったのでしょうか?


66 :花咲か名無しさん:02/07/22 21:29
>>65
NHK出版のアジサイでは、咲かせてもいいようなことが書いてありましたが。

67 :64:02/07/30 23:58
>>66 ありがと
結局私も咲かせてしまいました
今三つ目の花 小さい株です花火
葉っぱの色、花の色
この時期にホッとさせてくれる

これで花芽が分化?してきたら来年も一安心ですね


68 : ◆7q86ek5Q :02/08/06 22:53
ここん所の酷暑で2日水を遣り忘れていたら、
小さな鉢に植えていたやつの葉がしおれてしまいました。
気分↓

69 :花咲か名無しさん:02/08/20 23:14
よくフラワーアレンジメントで使われる「あきいろあじさい」って
鉢物でも手にはいるんでしょうか・・。
切花でしかみたことないんですが、どなたか育ててらっしゃいますか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)