5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(・∀・)⊃+ ははのひに よせうえ +

1 :花咲か名無しさん:02/05/08 10:10
今週末プレゼントしたいと思うのですが、この季節で
寄せ植えにしてイイ感じのお花といえば何でしょう?
3〜5種類くらい…
教えて君ですみませんが、園芸タンの皆様のお薦めを
うかがいたいです。

2 :花咲か名無しさん:02/05/08 16:17
寄せ植えって、けっこう難しいんですよね。
性質の異なる植物を植えると管理が難しくなるし。
一月程度ながめるだけならいいんですけどね。
長期的に考えると単植ものの鉢植えを贈られた方が
管理とかは容易だと思います。

ハイドランジア(アジサイ)なんかがお薦めです。

3 :花咲か名無しさん:02/05/08 16:21
て、優香、寿命がヤケに短いスレだと思う。
心がけは良いので、ageとく

4 :花咲か名無しさん:02/05/08 16:22
せめて、乳の日とか、「ギフトに寄せ植え」とでもしてほしかったナリ

5 :花咲か名無しさん:02/05/09 00:26
暖かいスレ立てたじゃん、たまには良いんじゃない?
ただ汎用性に欠けるから一ひねり欲しかったね
ところで
家の義母、花にはうるさいものだから素材であげました
ハイドランジア、フラウクミコ
ミニバラなどなど
花卉関係の仕事をしているので下手な寄せ植えではケチョンケチョン
園芸好きなお母さんなら素材であげるのも良いと思います

実母には蘭の原種を送りました
キンリョウヘンです
父親がニホンミツバチを飼っているので集蜂性のある蘭を送ったのです
いつまでも仲良く暮らして欲しいという気持ちをこめて送りました・・しかし
母の日を前に花茎は切り取られ、ニホンミツバチを取るアイテムにされてしまったそうです

6 :花咲か名無しさん:02/05/09 00:31
>>4
それなら「乳の日 ギフトに寄せage!」だろ

7 :(・∀・)⊃1 ◆kcEa2kWs :02/05/09 01:50
みなさんレスありがとうございます。
挙げていただいた花、これから調べてみたいと思います。

>>2さん
>性質の異なる植物を植えると管理が難しくなるし
まさにこのあたりが気になり、皆さんの知識をお借りできれば…と
思ったしだいでした。近所に苗の直売所みたいなところがあるので
土曜にでも買いに行って、日曜にプレゼント!(・∀・)⊃◇ を目標に。
アジサイ、先日実家に行きましたら赤・青とガクアジサイの3種類を
育てていました。
どれも花盛りで大層お気に入りのようでした(・∀・)<両親

>>3さん>>4さん
そうですね…寄せ植えスレ、他にもあるかと思いつつ、出勤前に
慌ててスレ立てしてしまいました。過去ログもよく見ていなくて
もうしわけないです。。。

>>5さん
素材で、もいいですね!素敵な鉢とタネでも喜ばれそうです。
実家の両親がマンションのベランダながらも着々と庭園化を進めて
いるので、今年の母の日は…と。もちろん父の日も。
ともあれ、まだ初心者と思いますので蘭は難しいかもですね…
丈夫なものを探してみます。多年草がいいなと言っていました。

8 :花咲か名無しさん:02/05/09 12:19
テレビ埼玉「ゆめ色ガーデン」の4/27放送が母の日の寄せ植えでした。
画像はこちら
 http://www.tv-saitama.co.jp/yumeiro/garden1.htm

#43 カーネーションの寄せ植え (4/27放送)
 母の日には欠かせない優しい花。切花をプレゼントすることが
 多いですが、今回は贈り物にできるような寄せ植えを作ります。

●寄せ植え作り
ピンク色のカーネーション(モンドリアン)を主役にして、
組み合わせるのはレースラベンダー、プラチーナ、リシマキア、
宿根カスミソウ、スカビオサの5種。
色のバランスと高さを考慮して配置を決めます。
鉢は日の良く当たる風通しのよいところで管理しましょう。

●手順、
カーネーションとレースラベンダーは苗でなく花が沢山付いた
鉢植えのものを使う。
鉢はプラ鉢の植物が入る深さのものを選ぶ。
苗をポットのまま仮置きして、配置を決める。
植える20分前に水をやると鉢から抜きやすい。
プラ鉢の花が大きいので鉢底石は一重くらいに薄く敷く。
プラ鉢の苗をポットから苗を抜いて、根を崩さないように
鉢へ置く。
次に用土を足して小さい苗の高さを合わせて植え込む。
隙間に割り箸で用土をよく入れる。
鉢を用土で一杯にせず、1.5cmほどウォータースペースを
残してね。

9 :花咲か名無しさん:02/05/18 12:51
(・∀・)⊃ははのひにさつじん

10 :花咲か名無しさん:02/05/18 17:43
さつじんイケナイ!(´д⊂

11 :花咲か名無しさん:02/06/20 19:03
(・∀・)⊃+ははのひに手裏剣
    

12 :花咲か名無しさん:02/06/22 05:36
当たったらイタイ!!(´д⊂

13 :花咲か名無しさん:02/06/22 11:40
>>9-12
わらた

14 :花咲か名無しさん:02/07/03 15:41
(・∀・)⊃∴ははのひにニクコプーン

15 :花咲か名無しさん:02/07/03 20:57
寄せ植えあげたよ。母の日に。
素人だから少なめに、ピンクのカーネーションを後ろ中央に、
左に赤いパンジー、右にヘデラ。

まだ玄関先に置いてくれてあるけどね、
ナメクジにすき放題喰われてボロボロだった。
置いてあるつーか放置?鬱。

16 :花咲か名無しさん:02/07/04 16:23
(・∀・)⊃∴ははのひにニクコプーン


17 :花咲か名無しさん:02/07/05 18:05
(・∀・)⊃Iははのひにワイーロ

18 :花咲か名無しさん:02/07/07 09:37
(・∀・)⊃(゜д゜)ははのひに?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)