5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

園芸的裏技

1 :花咲か名無しさん:02/05/09 15:42
まあ裏技というか知恵袋的な
皆さんがやっていることがあったら
教えてください。

それではわたしから
この板に来てはじめて知ったんですけど、
三角コーナー用のネットの中に軽石を詰めて
鉢底に並べると、植え替えのときとかに
土とごちゃ混ぜにならないので非常に使いやすいです。
洗うのも楽だし。

友達がやってた、とか知り合いがとかでもいいと思います。
どんどん書き込みましょう!


2 :花咲か名無しさん:02/05/09 16:00
ペットボトルを半分に切って、口にミズゴケを詰めて
赤玉土を入れ、底の部分に入れて、さし芽容器に。
ただいま、アメリカンブルー&バコパ・スノーフレークで
実験中。

3 :花咲か名無しさん:02/05/09 16:29
知り合いが、野菜苗ポットをペットボトルを半分に切って入れている。
温室代わり。

三角コーナー用のビニールネットを鉢底にしいています。
プラムの袋掛けにもします。


4 :花咲か名無しさん:02/05/09 16:34
>>2
すいません。ペットボトルを半分に切って、
底の方に、上部半分を重ね合わせるんですか?

5 :花咲か名無しさん:02/05/09 17:59
もっと役に立つ情報を提供してくれよ!
良いのがあったら試してやるから

6 :花咲か名無しさん:02/05/09 18:05
アロエを傷口に塗ると良い。

7 :花咲か名無しさん:02/05/09 18:20
>>5
おまえなぁ、人に聞く態度か?


8 :花咲か名無しさん:02/05/09 18:46
>>5
バカ丸だ。藁


9 :花咲か名無しさん:02/05/09 19:20
>>7
いいじゃねぇか
どうせこの板に来る奴なんかおおかた消費期限とっくの昔に過ぎたババァばっかなんだろうし
十分だろう
>>8
つまらねえなぁ

10 :花咲か名無しさん:02/05/09 19:42
>>9
あんたもつまらんね。


11 :花咲か名無しさん:02/05/09 19:48
>>10
自覚はしてる

12 :花咲か名無しさん:02/05/09 20:03
そんな事よりさっさと裏技教えろ

13 :7:02/05/09 20:33
あんたおもしろいけど言い過ぎだって(w


14 :花咲か名無しさん:02/05/09 21:33
>>13
確かに少し言い過ぎだったかもしれない、反省反省…
その反省の意を込めてとりあえず、有効使用期限チョト昔に過ぎちゃったかもしれないご婦人方とでも言い直しておくか

15 :花咲か名無しさん:02/05/09 22:39
自分で試したことはないが、
庭師のオッサンがいうには、
イラガの幼虫に触ってかぶれたときは、
かぶれた部分にイラガの幼虫を潰した体液をかけると治るよ、
と教えられた。

薬のないときにはど〜ぞ。

16 :2:02/05/10 09:30
>>4
そうです。上の部分を口を下にして、底のほうに入れます。
不味い説明でスマソ。

17 :花咲か名無しさん:02/05/10 12:25
ジフィーは黴るから嫌われているのでさげるけど
ジフィーセブンにトイレットペーパーの芯を細く切り
名前を書いて巻きつける。
太く切って巻くと手も汚れず便利なんだけど
余計に黴るかも。。。

18 :花咲か名無しさん:02/05/10 16:45
>>15
イヤダ.シタクナイ

19 :花咲か名無しさん:02/05/10 22:55
スレタイトルはいいのにな?


20 :花咲か名無しさん:02/05/11 00:24
べつに?

21 :花咲か名無しさん:02/05/11 18:38
ペットボトルはいろいろ
使えそうですね。

22 :花咲か名無しさん:02/05/11 18:44
サボテンは水栽培でよく育ちます。なんか根が空気に触れてれば枯れないらしい

23 :花咲か名無しさん:02/05/11 19:39
>>2
興味深く読みました。
忙しくて水やりの時間がとりにくい私としては、
「さし床」に使ったら便利そう。
詳しく聞かせてください。


24 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 20:37
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...



25 :花咲か名無しさん:02/05/11 22:33
あっ!かおりんだー♪
でもちょっと遅いよぉ

26 :花咲か名無しさん:02/05/14 19:54
ゼリーの容器(たらみとかね)は穴を開けて
挿し木をするのにポットとして使ってます。

27 :花咲か名無しさん:02/05/17 17:33
オンラインサインアップ用の
プロバイダのCDを使って虫除けに。

28 :花咲か名無しさん:02/05/21 10:24
木酢液。これ最強。

29 :花咲か名無しさん:02/05/23 19:11
卵パックの底に、針で穴を沢山あけて、挿し木用の容器に利用。

30 :花咲か名無しさん:02/06/23 20:13
なるほど、けっこうつかえるかも

31 :寄せ植え好きさん:02/06/23 22:31
バターケース。
高温発芽の植物に最高〜

32 :花咲か名無しさん:02/07/08 17:41
age

33 :花咲か名無しさん:02/07/08 17:49
ユキノシタの葉っぱって、てんぷらにするとおいしいよ。

34 :花咲か名無しさん:02/07/08 17:50
伊○家の食卓@園芸版ってとこですね。

35 :花咲か名無しさん:02/07/08 18:17
age

36 :花咲か名無しさん:02/07/22 19:32
age

37 :オキザリスlover:02/07/22 19:59
みそパックを洗って、そこに穴を開けて植木鉢の代用に。苗を育てるのに
重宝しまっせ。それと球根が入っているネットを適当な大きさに切り、
底網の代わりにする。

38 :花咲か名無しさん:02/08/12 13:09
今日買ってきた育苗コンテナ
うどんをのせて水を切るのにちょうどいい
ってこれじゃ逆か。

39 :花咲か名無しさん:02/08/12 17:39
最近は、よく見かけるけど、
ペットボトルを斜めに切ったスコップ。
作っておくと便利。

40 :花咲か名無しさん:02/09/07 18:02
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)