5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふくふく】こんもりコキア【ふくふくふく】

1 ::02/05/21 01:41
こんもりコキア(ハナホウキギ)の草が大好きな方って
他にいらっしゃいませんか??

2 :花咲か名無しさん:02/05/21 01:57
あ、今育ててます。まだ2センチくらいのおちびちゃんだけど。
種の袋の写真てなんだか刈り込んだコニファーみたいだけど
ほんとにあんなになるのでしょうか?

3 :花咲か名無しさん:02/05/22 13:00
私も大好きー。今年初めて種まいたよ

4 :花咲か名無しさん:02/05/22 15:21
私も好きだー。会社のプランターで育ててて、
何じゃこりゃ?と思ったが、
毎日見てるうちに好きになった。
しかしホウキギってよく増えるんだねー。
今年は去年の倍以上の数が育っている。
会社の玄関はホウキギの森になりそう。

5 :2:02/05/23 13:42
やっぱり結構新顔ですよね。コキアって。
てことは実を食べたことある人の話を聞いてみたかったけど
無理かな?今は3〜4センチくらいになってます。
新芽(花芽?)がつき始めてて、黄緑のアブラムシと見間違えてぎょっとしてもた…

6 :花咲か名無しさん:02/05/23 14:28
こぼれ種で何もしなくてもドンドン増えてます。
>5
実ってトンブリの事かな?
こっちでは(東北)スーパーでよく売ってます。
プチプチしてて珍味ナリ。
食用のは同じ種類なんでしょうか?


7 :2:02/05/23 14:52
あ、そうそうトンブリです。こちら愛知には見かけないのか
自分がスーパーで探さないから見ないのか
とにかく確認してませんでした。(汗
珍味かあ〜楽しみ!そういや後で見たら
ホントにアブラムシもついていて、鬱…

8 :花咲か名無しさん:02/05/24 14:17
ほんとにホウキ作れるの?

9 :花咲か名無しさん:02/05/26 22:25
コキアには丸っこいタイプと、やや縦長のタイプがあるみたいですね。
種のパッケージも2種類見たことがあります。

http://www.tbc-housing.ne.jp/gardener/iro/08kokia.html
(丸いタイプ)
http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-f/naiyou/kochia0.htm
(縦長タイプ)
http://www.sakataseed.co.jp/shop/syouhin/hanatane/kokia.html
(丸いタイプ)

ホウキにするなら、縦長タイプかな。なでるなら丸っこいタイプ。

10 :花咲か名無しさん:02/05/26 22:54
一袋蒔いたのに出てきたのは2個だけ、今にも消えそう。
がんばれ!ちびた。

11 :花咲か名無しさん:02/06/04 02:30
これからの季節、涼しげでいいけど…。
うちの場合あまりに増えすぎてしまい、かなり抜いてます。
秋の紅葉も綺麗!


12 :花咲か名無しさん:02/06/06 15:54
>>10
そんな奴でもふくふくできるのだろうか?
ちょっと心配だね。

私も応援してあげるよ。 ガンバレちびたぁぁぁ〜〜〜!!

13 :花咲か名無しさん:02/06/08 00:14
今から種蒔きしても大丈夫でしょうか?


14 :2:02/06/08 01:46
>13
大丈夫でしょう。私はケチ臭く種袋から小出しに蒔いてます。
うちのは10cmくらいの高さになってます。植えるスペースを作ってから
第二陣を…。フフフ

15 :花咲か名無しさん:02/06/08 02:08
「とんぶり」ってコキアの実なんだよね。

16 :花咲か名無しさん:02/06/08 14:42
コキアってなにかと思ったらホウキグサのことだったのか。

17 :花咲か名無しさん:02/06/08 17:52
コキアの苗(φ15〜20cmくらい)が127円で売ってた。

18 :2:02/06/09 12:05
>実を食べるには、30分ほど煮てから1日水に浸けて、ざるにとり、
>手でもんで果皮をはがし、流水で果皮を洗い流すことを何回か繰り返し
>果皮を取り去ります。

とんぶり食べるの難儀やなぁ(w


19 :13:02/06/12 22:57
外構やさん、お願いだから、早く工事を進めてください。。コキアたんの種蒔きができません。予定ではとーっくに終わってるはずなのに。。もう5日も顔を見せてくれませんが、さっさと終わらせてください。


20 :13:02/06/14 22:11
外構工事、やっと終わった〜〜!!ヽ(^0^)ノ
明日はコキアたんの種蒔きです!!


21 :10:02/06/15 01:11
>12
声援ありがとう!
おかげで1pくらいしかなかったチビが15pにまで成長しました。
なんだかぶちぶちと可愛くないものも出始めました。
これが秋になったら1m弱真っ赤なコキアになるだろうか?

22 :13:02/06/15 07:52
蒔いたよ〜〜!早く芽が出ないかなぁ〜。。早く芽が出てくれないと、子供が土遊びしちゃうから。。
それから、ちょっと深く蒔きすぎたかも・・とちょっと心配。
半日陰のところでも育つのでしょうか?種が余ったので他の場所にも蒔きたいのですが。。


23 :花咲か名無しさん:02/06/17 08:13
こぼれ種でも育つ、と聞いたので、土のうえにパラパラと種を播いたら、芽(根?)が出てきました。
でも、種が埋まっていないので土のうえに横たわっている状態です。このままでも大丈夫なんでしょうか?


24 :花咲か名無しさん:02/06/19 07:29
せっかく出た芽が食われちゃったよー(ノД`)

25 :2:02/06/19 13:35
>>24
再チャレンジがんがれ!

まだ梅雨明けてない(ハズ)なのに毎日暑い!
残りの種、早く蒔かないと真夏日連続で発芽どころじゃなくなる!!ヒェ〜

26 :24:02/06/19 20:18
ダンゴムシにやられたよ(ノД`)・゚・。
もう一度タネを蒔いてみるけど、なかなか出てこないからなぁ…
深く蒔くといつまで経っても出てこないし、浅く蒔くとアリがタネを見つけて持って逝っちゃうし。
今度は、部屋の中である程度大きくしてから植え替える作戦で逝ってみる。

27 :2:02/06/20 00:36
私は種が小さく数が多い時は
発泡トレーに水を含ませたココピートを敷いて種を蒔きます。
発芽して本葉が出てきたら連結ポットに移します。もっと育ったらポリポットに。
安心して独り立ちできるまでなるべく室内〜ベランダに置きます。
別にココピートじゃなくてもいいのですが、扱いが楽なので…

28 :花咲か名無しさん:02/06/20 00:42
ココピートをほうきぐさの種まきに使うの?? ブルジョワねぇ


29 :花咲か名無しさん:02/06/20 13:18
ココピートって何ですか?


30 :2:02/06/20 23:51
ココピートはヤシ殻を粉砕したもので、通気性がよく弱酸性なのが特徴。
欠点は、海岸に野積みされているヤシ殻が原料の場合、塩分を含みます。
あと、腐熟度が低い、カビが生えることがあるなど、そんなに魅力的じゃないかも…

31 :花咲か名無しさん:02/06/28 09:11
ふくふくage


32 :2:02/06/29 00:59
う〜ん。なかなか「ふっくら」とした姿にならない。
ひょろっと高く(15cmくらい)、何故か葉の先がわずかに枯れて、カールしてる。
丸いタイプのはずだから、もっともっとふくふくこんもりしてもらいのだが…

33 :花咲か名無しさん:02/07/13 09:42
種蒔きして1ヵ月。まだ2cmくらい。。
近所のコキアはもう1mをこえて立派にこんもりしてます。。早く大きくなってよ〜〜。(T_T)


34 :花咲か名無しさん:02/07/14 19:01
http://www.jvcmusic.co.jp/a_list/artist_j/kokia/new.html
http://www.kokia.com

コキアって名前の歌手。

35 :花咲か名無しさん:02/07/14 20:35
age

36 :音感に誘われて覗いた人:02/07/14 21:03
ふくふくって言い方が可愛いなあw
昔ばあちゃんが気絶した狸の事を「ふくふくしたのが転がってて大変だ」とか言い
狸が瀕してる状況に反応するよりばぁちゃんの表現にオオワラタ

37 :花咲か名無しさん:02/07/14 22:04
ふくふく

38 :花咲か名無しさん:02/07/21 04:41
とんぶりからコキア生えねえかなあ

39 :2:02/07/21 10:20
細長タイプじゃなくてまんまるタイプの種を買ってきて今15cmくらい。
全然ふくふくしてくんない。どれくらいの高さに生長したら
ふくふくしますか?…って>>32から変わってないよ〜
何が不満なんじゃあヲマイラ〜〜!


40 :花咲か名無しさん:02/09/11 19:46
近所に丸いヤツが沢山植わってる所がありまして、そりゃもう、おとぎの国のようです。紅葉するんですか、アレ。楽しみだなぁ!

41 :花咲か名無しさん:02/09/12 18:25
うちのは最近、茎の一部がドピンクになってきた。
なんか不気味なんですけど・・・。

42 :40:02/09/18 23:13
「おとぎの国」がビミョーに色づいてきた!ワクワク...(*^o^*)

43 :花咲か名無しさん:02/09/21 15:13
コキアはンまいらしくて、イモムシいっぱいいます(泣。
隣にクレストいるのにそっちは全然いないのに。
かわいいけど、イモムシの糞がびっしりで恐い。
どーやったら産み付けられないのでしょうか。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)