5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポトスの育て方教えて!

1 :花咲か名無しさん:02/05/23 22:37
葉っぱがどんどん無くなってます。
どうしたらいいですか?

2 :花咲か名無しさん:02/05/23 22:44
1さんだけの質問スレになると良くないからみんなで色々と語りましょう。

3 :花咲か名無しさん:02/05/23 22:54
水を毎日あげましょう。。

4 :花咲か名無しさん:02/05/23 23:07
同志!!!!
現在初心者スレや観葉植物スレで粘着気味のポトスアフォですが
今後もよろしゅ〜〜〜〜〜

>1
葉っぱが片っ端から元気なくなって、黄緑になって、そいつらを
切り落としていったら茎だけになった経験がワタクシにもあります。
ほんと、どうすればいいんだ(笑

5 :1:02/05/23 23:19
>>4
そんなんですよ。この時期は生育期らしいのですが・・・

6 :花咲か名無しさん:02/05/23 23:21
色々な野菜と肉を水の入った鍋に入れて火に掛ける…

7 :花咲か名無しさん:02/05/23 23:26
おいおい、ポトスってそんなに難しいか?
育てるの超簡単だと思うが。
ポトスは強いぞ、最強の部類やんか。

8 :花咲か名無しさん:02/05/23 23:27
>>6
ポトフだろ!って突っ込んでみる

9 :花咲か名無しさん:02/05/23 23:30
低温に弱いけど、まぁタフだよねぇ、鍛えると乾燥にも強くなるし。
とりあえず、茎だけになったら、茎をきって水に差しておくと
根がでてくるでしょ。それで復活できるとおもうけど…。

10 :花咲か名無しさん:02/05/23 23:46
なるほど。

11 :花咲か名無しさん:02/05/23 23:49
でも、冬期に痛んでるかもしれないので、切るまえに活力剤使用がいいと思われ

12 :ハニータン祭り ◆IidAAeuI :02/05/24 00:24
 /  ̄ \パカ! 
 ∨∨∨∨
\(^▽^)/ <新スレおめでとうございまーす♪
∧∧∧∧∧
|  りか   |
\___ノ

13 :花咲か名無しさん:02/05/24 21:33
今日観葉植物の土を買って来た。
オペレーション・ポトス(要は単なるポトスの植え替え)実行まであと2日・・・
勝利の栄光は果たしてやって来るのか・・・?

>>9>>11
おお、ありがとうございます。次枯れた時は参考にさせていただきます
<枯らしたくないけど
でも、ポトス、流石なかなか丈夫ですね・・・

>>7
そのはず・・・なんですが・・・ワタクシのような初心者だと・・・(苦笑

14 :花咲か名無しさん:02/05/26 01:29
長−く茎が伸びて葉が枯れて落ちた場合、葉のなくなった長い茎も切って水にさしておけば復活します?(また葉も出ますか?)

15 :花咲か名無しさん:02/05/26 01:55
わかりません。やったことないので。
でも可能性はあるでしょう。
試す場合には、茎だけのものと、葉っぱのついている先端(20センチくらい?)
の両方を水ざししてみればいいんじゃないでしょうか。

16 :花咲か名無しさん:02/05/26 15:29
大佐、たった今ポトスの植え替え作戦を終了しました!!!
根腐れ防止剤入りの底土というのに、観葉植物の土というやつを混ぜたやつに
根っこをよく洗って根腐れっぽくなってた個所を取り除いて移植。
2,3日したらハイポネックス希釈液もやる予定ですが・・・
とにかく観葉植物中最強クラスの生命力で根付いてくれることを祈る(笑)

ともあれ、根付いても根付かなくても、アドバイスをいろいろ下さった
この板の皆様には心から感謝致します!!!!以上!!!!!!!!

17 :花咲か名無しさん:02/05/26 21:36
>>16
ハイポネックス希釈液って、液肥ですよね?活性剤じゃないですよね?
だとしたら、2〜3日後ではなくて、最低一週間以上まってから
あげたほうが根っこのためにいいと思いますが。
というか、液肥は根に負担になるから植え替え後は禁物。
逆に活性剤(メネデールとか)ならOKだけど。


18 :花咲か名無しさん:02/05/26 23:30
そうそう。植え替え直後に施肥するなんてとんでもない。


19 :花咲か名無しさん:02/05/26 23:39
>>17>>18
にぎゃーーーーーーっ!!!活性剤=肥料だとばかり思ってました!!!<初心者
おお、危ない危ない。危うくポトムキン(仮名)を枯らすところでした。
明日は霧吹きを買いにホームセンターに逝く予定だったので、そこで活性剤を
買って来ることにします。
ほんとにトテモトテモ伊丹入ります(笑

それにしてもワタクシ・・・なんか買った植物を2週間で枯らす園芸初心者の
超見本と化してるな。
観音竹昔枯死させた実績はだてぢゃないのな(藁

20 :花咲か名無しさん:02/05/26 23:44
>>2週間で枯らす園芸初心者の 超見本と化してるな。

まだまだ大丈夫です。バイト時代に半日足らずでアジアンタム枯らしたお客さんいましたから。
僕の経験では、ポトスは肥料いらずでも相当(5〜6年?)大丈夫です。

21 :花咲か名無しさん:02/05/26 23:47
大丈夫です。皆渡る道です。
数多くの屍の上に技術は成り立つのです。(マジ)
それをショートカットするのが勉強なのではありますが。 


22 :花咲か名無しさん:02/05/26 23:53
>>19
20さんのおっしゃるとおり、
ポトスは何もあげずに水だけでも相当平気です。
書き込みからして、19さんは手をかけちゃいそうな感じだから、
あまりかまいすぎるのはやめたほうがいいです。
乾いたら水たっぷり、それで大丈夫です。過湿には注意!
それより、1週間は日陰&風通しのよいところにおいてあげてください。
活性剤やら肥料やらよりこっちのほうが大事。


23 :花咲か名無しさん:02/05/27 00:21
「枯らしのお京」の異名をとる母でも、
二階から吹き抜けを垂らすほど育てることができたポトス。
単独スレが要るとは思わないけどなぁ。。。
観葉植物スレではいかんかったの?
だってこの調子で「パキラが」「プミラが」「フィットニアが」と
スレが乱立したらたまらんよ。

24 :花咲か名無しさん:02/05/27 00:36
そうですね。質問スレと重複カキコもあるみたいだし。


25 :花咲か名無しさん:02/05/27 15:19
>>24
重複しているのはワタクシの質問だと思います。
ですが、ここのスレで『植え替え直後に肥料やるのはヤヴァい』とかいろいろな
ことを知ることができて良かったと思ってます。
折角立ってしまったスレですし、例えばサトイモ科の観葉吊る植物全般スレや、
例えば壁一面をポトスで埋め尽くすとか、そんな究極的に極めるスレ(意味不明)
のようにして発展できない・・・ものでしょうか(ぉぃ
ともあれ、あちこちで質問しまくてしまったことは謝罪。
それと、関連しそうなスレリンクしてみました。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/998491561/l50
観葉植物スレ↑
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1021768289/l50
園芸板初心者スレ↑

以上、度々失礼しました!!!

26 :花咲か名無しさん:02/05/27 22:18
このスレもっと育ってホスイ。

27 : ◆DIO6uSGI :02/05/31 02:18
無駄無駄!!!

28 :花咲か名無しさん:02/06/02 10:24
マーブルが気に入っていたのに濃緑葉がでてしまいました.しかもとてもつややか.
白地のさわやかさが良かったのにどうすれば元の葉が出るのでしょうか

29 :花咲か名無しさん:02/06/02 10:39
>27
斑がない葉が出たら、その枝は切り取ってください。
挿し芽で増やす時も、斑の綺麗な葉の付いた枝を使ってね。

30 :花咲か名無しさん :02/06/02 12:27
斑のないライムポトスが大好きです。

31 :花咲か名無しさん:02/06/02 12:32
ポトスは丈夫だけど、伸びすぎたつるの処理とか、きれいに保とうと
思うとけっこう手間かかるよね。
冬場、無加温の場所に置いといたら下葉が落ちたので、
めんどくさいから挿し木で更新した。



32 :花咲か名無しさん:02/06/04 15:53
うちのポトス(ライム)今年で8年目です
お茶のだしがらを与えつづけていたら葉っぱからお茶のにおいがするようになりました
いい匂い。。。

33 :花咲か名無しさん:02/06/04 16:47
>>28
斑入りは光の加減に影響されます。
その葉っぱが復活するかどうかわからんが、直射っぽいところはさけてみたら?

34 :花咲か名無しさん:02/06/04 20:36
ポトスは水どれくらいの間隔であげるの?

35 :花咲か名無しさん:02/06/04 20:42
>>34
検索してみ。

36 :花咲か名無しさん:02/06/04 21:20
渇いたらあげる。みんな一緒っしょ。

37 :花咲か名無しさん:02/06/05 01:52
ウチでは切りまくり、なのに親株は元気。
挿し木でどんどん増える。それも水挿しで。ほんとに丈夫ですね。
枝を下にたらすと葉が大きくなりにくく、
ヘゴなどに絡ませて枝を上に伸ばすと、
葉が大きくなりやすいらしい。

38 :花咲か名無しさん:02/06/06 15:57
5タイプ集めたよ。なかなかかわいい。

39 :花咲か名無しさん:02/06/10 21:04
マーブルを育てているけど、ライムポトスもいいですね。
近所のファミレスのがいい色なんで、見る度育てたくなります。

40 :花咲か名無しさん:02/06/10 22:45

ポトスを枯らす人は園芸向いてないね。

でも、枯らしても、懲りずにガンバレ〜♪
成功したら、随分と色々な植物に挑戦できるよ。
ポトスは登竜門かも知れません。


登竜の坦々麺は絶品です。〜関係ないやね。

41 :世話になった園芸超初心者:02/06/11 18:12
植え替えについていろいろ教えてもらった例の厨房より、其の後の報告です。
えっと、皆様のアドバイスもあって、現在しっかりと育っています。
かってきた時に比べて水はけよくなって、水遣りが楽になったのは良かった。
ええ感じで蔦も伸びて、横に置いてあるアビスと一緒に癒し空間作ってます。
成功したのも(というか普通どうやっても成功するのだろが)皆様のお陰。
功績を園芸板のこのスレッドに捧げます。以上しつれいしました〜〜♪
>>38>>39
ポトスの品種ですが、私は普通の『黄金かずら?』が一番好みです。
トチ狂った私の感性故か知れませんが、何というか一番自然な感じがするので。
スタンダードが一番と主張する私はなんかまちがてるのかもしれないなあ。
まて、でも数種類のポトスを上手く絡ませてみても微妙に綺麗かもしれんな。
んーみゅ、慣れてきたら考えてみてもいいかもしれんぞこのネタは。
せーとーな育て方とは言えないかも知れないし、成功するのかも知らないが(ぉ
えんえん語ってたら長くなってしまった、いい加減堕ちます。でわ〜〜〜♪

42 :花咲か名無しさん:02/06/26 19:05
例の植え替えたポトスの蔦がそろそろのびのびしてきたので、
根っこの所で斬って水につけて以下略での手入れ増殖を考えている今日この頃。

で、改めて質問ですが、そういうときに『メネデール』というのを使うと
いいとかよくないとか・・・。アレはどういうものなんでしょうか?
以前チラっと聞いた『活性剤』というやつの一種なのでしょうか??
普通に水につけるだけでもポトスだから生き残るとは思うのですが、
念のためちょっと質問がてらカキコさせてもらいます。

43 :花咲か名無しさん:02/06/27 00:45
高校生の時に買ったぽとすちゃん
ずっとずっとほったらかしでも元気に育ってくれたのに
去年お亡くなりになりました。すごく寂しい。
子孫は残してあるけど・・・。
当方33歳。主人より長いつきあいだったのにな・・・。

44 :花咲か名無しさん:02/06/27 03:10
子孫が残ってりゃいいじゃん。
親株だけに魂が宿ってるわけじゃない。意味不明

45 :花咲か名無しさん:02/06/27 09:08
私も30ン才ですが、
高校のときもらったまま放置してたポトスがありました。
母が実家でたくさん増やしていてちょっと感動・・・
ひと枝もらってきてこっちでも育て始めました。

こうやって続いていくのもよいではありませんか。


46 :花咲か名無しさん:02/07/25 22:17
花屋に行ったらポトスライムに一目ぼれして、買ってしまいました。
ハイドロカルチャーなんで(陶器に入ってます)時々、葉っぱにもお水を与えてますが、
とりあえずハイドロボールにお水をあげてるだけなんですが、元気に育ってくれてます。
来年の春には友達にも分けてあげたいです。
頑張って育てるぞー!

47 :花咲か名無しさん:02/07/25 23:33
>>38
5タイプって?
オウゴンカズラ(普通のやつ)・ライム・マーブルクィーン
あと2つは何?

48 :花咲か名無しさん:02/07/25 23:39
私は白いしぶきのようなのが好きです。色のなかでは一番弱いような気がする。
今までやった失敗は、お店で日陰慣れしてたポトスを
直射日光に当てすぎて弱って枯れるということが数回。
長いことお店にあった状態に合わせてあげないと子株は痛みやすいですね。

49 :花咲か名無しさん:02/07/26 15:37
なんと言うか、ポトスの育て方質問ってシブいトコロに始まり、ジワジワ育つポトスみたいなスレw

50 :花咲か名無しさん:02/07/26 20:31
全板トーナメントの間来れなかったが、落ちていなくて良かった〜♪

さてと、例のポトスですが、植え替えてから大分経って、今は家の中で
アビスと一緒にギニョグニョ育ってます。が、
水に関して最近気になるのだが、ハイポネックス薄めた水って葉っぱには
あまりかけないほうがいいんでしょうか?
げんざいまでハイポネックス2310倍位のを葉水にしてやってたのですが、
よくよく考えてみると微妙に葉に悪そうで…。
うーん、初心者爆発ですが、どなたか教えてくださいです。

51 :花咲か名無しさん:02/07/27 00:38
>>50
葉面散布は悪いことではないよ。ちゃんと吸収するし。
葉面散布のほうが効果があるなんていう人もいるしね。

…にしても2310倍位ってやけに細かいな。


52 :花咲か名無しさん:02/07/27 01:06
葉に水って、どのくらいあげたらいいんですか?
毎日?
私は一週間に一回、小さなほこりを払う為くらいにしかあげてないんですけど…。

53 :花咲か名無しさん:02/07/27 01:56
>>51
どもです。気にし過ぎで良かった…。
ちなみに2310という数字ですが、私の好きなキャラの3サイズを全部足すと
230になることが由来です<実は当方葉(以下略)板住民
ジョウロの大きさがちょうど2.5リットル程度だったので、濃すぎるの上げて
枯らしてしまうのが怖かったので、思いっきり薄めにしていただけの話です。
次からは1000〜1500に上げてもいいかも?夏ですし?

>>52
私は普通の水やりを週に二度くらい(それくらいの感覚で土が乾くので)で、
葉水(この時にのみハイポネックス混ぜ)をその間に挟む感じです。
葉水含めると週に2〜3回水あげてることになるんですなあ。

ふう。今度は枯らしたりしないぞポトス君。
ともあれ、今までと違って今回はえらい元気に育ってます。これもひとえに
園芸板の皆様のアドバイスのお陰です。重ね重ね感謝!!!

54 :52:02/07/27 15:11
53さん
アドバイスありがとうございます!
毎日葉水をあげる必要はないんですね。
私も初めて育てているので、わからない事が多くて。
一緒に大きく育てましょうね!

いつも部屋の中で育てているので、今日は二時間だけ外に出してみました。
直接日に当てるんじゃなくて、明るい日陰です。
週一くらいで外に出してあげようと思ってます。

55 :花咲か名無しさん:02/07/27 16:56
>54
葉水の役割の一つは空気中の湿度を上げること。
観葉の多くは熱帯・亜熱帯原産で高温多湿が大好き。
夏は葉水をやる必要はそんなにないと思う。
(アジアンタムとかは別だけど)

逆に冬はただでさえ気温が低いのに湿度も低い。
なので冬は葉水は毎日、水やりは乾いてからさらに数日後が基本。

56 :親切な人:02/07/27 17:06

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

57 :花咲か名無しさん:02/07/27 19:32
液肥を葉水にすると乾いてから粉吹いたみたいになるのが
気に入らないんだけどな。

58 :花咲か名無しさん:02/07/27 21:00
なら、止めたらいい。


59 :53:02/07/27 23:11
>>54
超焦!あ、あの…すみません。私は猛烈に初心者ですよ??????
かなりそれっぽい(どこがだ)文章書いてますが、
け っ し て ア テ に し な い で く だ さ い で す 。
だって、その、本気でガセネタ混じってそうで…(あせあせ)
しったかぶりカキコすまそ〜〜〜〜〜〜

60 :花咲か名無しさん:02/07/27 23:56
55さん、葉水と水やりの事、ありがとうございます!
勉強になります。
知識とぼしくて、私のポトスの為に勉強しなくてはっ!

53さん、私も初心者です。
でも一緒に頑張って育ててる人がいるんだ…!と思えて嬉しかったです。
お互い大きく育てるよう、頑張りましょうね!

61 :51=55:02/07/28 13:09
>59&60
なんか君たちいいね、一生懸命育ててるって気がする。
誰だって最初は初心者なんだ。
ちっとやそっと変な事いっても気にしなくていいよ。
植物を愛する気持ちがあればみんながフォローしてくれる。

…なんて偉そうなこと言ってみる。

62 :花咲か名無しさん:02/07/28 13:20
きもちわり。

63 :花咲か名無しさん:02/07/28 13:26
>…なんて偉そうなこと言ってみる。
小心者?


64 :花咲か名無しさん:02/08/17 00:06
突然申し訳ないです、ちょっと質問です。

彼がポトスを増やして、芽が出たポトスを9/10を湿った葉っぱで作って、
その上に土をのせただけのポットに入れようとしてる(というか、もう既
に決行した)んだけど、これって大丈夫なんですか?やめなよって何度も
説得してるんのに、一向に聞かず「肥料なんだから、大丈夫なんだよ」を
自身満々げに連呼するばかり。半分怒りとともに呆れています。
ただ単にわたしの知恵不足かもしれないけど、どうしても葉っぱだけで作ったポットで大丈夫だとは思いません。
どうか、教えて下さったら幸いです。

65 :花咲か名無しさん:02/08/17 00:13
>>64
葉っぱで作ったポット?
そのうち腐って穴が開くんじゃないですか?


66 :64:02/08/17 00:24
説明不足ですみません。。葉っぱで作ったポットではなく、普通のポットのなかに湿った葉っぱを敷き詰めて(9/10)その上に何の変哲もない土を上にのせるんです。。。

67 :花咲か名無しさん:02/08/18 15:28
>>64
葉っぱ自体が肥料だとは思えないね
土の中に居るバクテリア君達が葉っぱを食べて
ようやく土が肥えた状態になると思う
だから、土と葉っぱをミックスするのが、いいのでは?
でも、その土でも少し休めておかないと
発熱するから即使用はダメでしょ

現状のままでは、根腐れ起こしアボーンする予感


68 :239:02/08/21 10:35
ポトスの育て方よりホストの育て方を知りたい

69 :花咲か名無しさん:02/08/28 08:10
そろそろ成長期が終る時期のようですが、
水遣りとかはどうするんでしょうか?
あと、多少伸び過ぎたツルを切って増やすのは今からでもセーフ?

70 :花咲か名無しさん :02/08/28 11:35
つるを切って増やすのは真冬以外なら大丈夫でしょ。
ガラスのビンとか小さい花瓶に水を入れて、一節水につけて置けば大丈夫。
そのままインテリアにもなるしね。根が十分でてから土に植えればいいんだけど、
うちなんか、ビンのまま放ってあるのもたくさんあるよ。トイレとか洗面所に
置いてる。寒いときはテレビの上においておくと温かくて根が出てくるよ。

水遣りは、土が乾いたらあげればいいでしょ。あげすぎは駄目。しおれかけてから
あげても大丈夫だから。

71 :花咲か名無しさん:02/08/28 12:01
ポトス トイレに飾っています。

72 :花咲か名無しさん:02/08/28 15:29
ポトスポール?の作り方おしえてください。
今はタレ状になっていて縦に伸ばしたいんです。


73 :花咲か名無しさん:02/08/29 14:17
わたしはヘゴ棒とかシュロ棒買って来てそれにくくり付けてます。
はじめはちょっと寂しげでしたがじきに葉っぱが増えて来てゴキゲン。

74 :花咲か名無しさん:02/08/30 18:53
ポトス トイレじゃ可哀想
だって色々吸い込んじゃうでしょその・・・う・・とか

75 :花咲か名無しさん:02/08/30 19:08
ポトスが長〜く伸びすぎたんで、去年ぶつぶつ切って、
1メートルほどのヘゴに留め付けたのですが、
また伸びて見苦しくなってきました。
ホテルのロビーなどに飾ってある見事なポトスが憧れでつ。

76 :花咲か名無しさん:02/08/31 01:31
一葉だけ切って、私もトイレに飾ろうかな。

77 :花咲か名無しさん:02/08/31 01:39
うちのマーブルポトスが死にかけてます。
葉の一部が黄色くなってしまったので、
摘み取って捨ててしまいますた。
他の部分もなんかヤバそうです。
根元のあたりからかまぼこの臭いがしてくさいし。
水やりすぎたかな?

78 :花咲か名無しさん:02/08/31 02:41
あたしも100円で買ってきたポトスが結構伸びてきたので
この前切って水を入れたビンにそのポトスを入れて部屋に飾っています。
そしたら2週間くらいで根っこがすごい伸びてきました。
今度それを土に植えようと思います。

>>77
あたしベランダで置いてるけど水は週に1回くらいしかあげてません。
なのに全く枯れず、どんどん伸びていってますけど・・・。
これってだめ??

79 :花咲か名無しさん:02/09/01 01:35
花瓶に入れてて大丈夫なら、単純に考えて、水のやりすぎで枯れる事はないと思うけど…。

80 :77:02/09/01 08:13
根元に少しカビが...
生きていそうな部分だけを三分割して
78氏の方法で水のみを根につけて
様子見してみることにした。

81 :花咲か名無しさん:02/09/06 19:46
葉っぱに三枚ついたの貰って金魚の水槽にさしてたら
ズイ〜ブン大きくなったYO♪

82 :花咲か名無しさん:02/09/06 19:56
ウンコパワーだな

83 :花咲か名無しさん:02/09/13 20:23
ポトス、涼しくなってきたのにまだ伸びてる気配が。
こいつらの成長期って何月から何月なんだろう。
ハイポネックスはここ2,3週間あげてないが、まだやっても
大丈夫な時期なのだろうか?

しかしなんか植え替える前までは根腐れとかで多少怪しかったのに
植え替え後は問答無用だな(笑
一緒に育ててるアビスも大分大きくなったし…
育て易いけどお陰でテーブルが賑わってる。いいなあ。

84 :花咲か名無しさん:02/09/14 01:35
葉っぱをポリマー入りのコップにさしてたのが増えてきたんで、
庭のプランターに植え替えました。
日差しが強すぎたのかなぁ…。一週間で溶けてしまいました。


85 :花咲か名無しさん:02/09/14 01:57
>>83
そうなんです!うちも、ポトスが今すごい勢いで成長しています。
あまり暑くないほうがいいのでしょうね。
でもカンガルーアイビーは葉が茶色くなって枯れてきてしまいました・・

観葉植物を大きく育てるのが好きなので
この成長のはやさにはにんまりしています。


86 :花咲か名無しさん:02/09/14 04:15
>>85
だったらオリヅルラン育ててみ。
あいつは雑草並に大きくなるぞ。

87 : ◆NAMEK2bA :02/09/14 07:00
 λλ    ポトス枯らしたら
/ ゜Д゜)  園芸やめれ!

88 :花咲か名無しさん:02/09/14 19:04
>>87
剥同
(カポック含む)

89 :花咲か名無しさん:02/09/14 19:33
>84
ポトスは日に当てちゃだめだyo!

90 :花咲か名無しさん:02/09/21 04:39
突然すいません、質問させて下さい。

ポトスの下の部分の葉っぱが黄色くなり、そこに黒い斑点ができてます。
例えたら、腐ったバナナの皮の様な‥
これって何かの病気なんでしょうか?
知っている方いたら教えて下さい!

91 :花咲か名無しさん:02/09/21 05:46
__
.:.:.:.:.‖
.:.:.:.:.‖
 ̄ ̄)
   )
  )
  )     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ) λλ  < 老化もしくは根に異常
/ ゜Д゜)  \_______

__
.:.:.:.:.‖
.:.:.:.:.‖
 ̄ ̄)
   )
  )
  )
 ) ニュッ
 )彡




92 :花咲か名無しさん:02/09/21 11:38
>>89
一概にそうとは言えない。

93 :花咲か名無しさん:02/09/21 23:32
人のうちのポトスをうばってきますた
これでふやします
にんまり

94 : ◆JUMPzj3g :02/09/22 05:50
ワハハ。頑張ってー。

95 :花咲か名無しさん:02/09/23 02:43
ポトスって何気にサトイモ科。マズソー

96 :花咲か名無しさん:02/09/23 02:55
スパシフィラムもディフェンバキアもサトイモ科ですが
人気ありますよね

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)