5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きなデザイナーorガーデナーは?

1 :1:02/05/26 09:05
好きなガーデンデザイナーor
ガーデナーはだれ?

2 :花咲か名無しさん:02/05/26 09:13
自分自身です

3 :1:02/05/26 09:20
>2
おみそれしました

私はポー○スミザーが好き

4 :2:02/05/26 09:36
失礼!ほんとはあんまり知らないんです
さらに『デザイナー』とか『先生』と呼ばれる方に対してアレルギってしまうので・・・
謙虚に勉強しますので教えてください


5 :花咲か名無しさん:02/05/26 11:57
ポー◯スミザーさんのどんなところが好きですか?
文章で説明するのは難しいですかねぇ

6 :花咲か名無しさん:02/05/26 12:13
何故伏せ字にしなきゃならんのだ?
犯罪者なのか?藁


7 :花咲か名無しさん:02/05/26 12:20
>>6
そりゃそうだけど細かいことはいいじゃないですか
支障はないので
○ールさんの話をすすめてください

8 :花咲か名無しさん:02/05/26 12:36
自然の韻(うた)が聞こえる
ポール・スミザー

http://tokyo-gardeningshow.org/community/garden/paul.htm



9 :花咲か名無しさん:02/05/26 16:18
>>7
勝手に進めれば?


10 :花咲か名無しさん:02/05/26 18:46
ありがとうございます
その本見てみます

11 :花咲か名無しさん:02/05/27 00:15
奥峰子。
漏れが♀だったらぜったい奥のいる学校に入学キボンヌ。

12 :1:02/05/27 00:33
ポールさんは原種に近い草花を使って
自然風に仕立てるのが上手いから好きです

でも教室受けたことないんです
情報キボーン

13 :1:02/05/27 01:42
>4
私も詳しい訳ではありません
1部ですが。。。

【東京】
ケイ山田(バラクラ東京・長野)
神田隆(フロムネイチャー)
吉田祐治(グリーンギャラリーガーデンズ)
ポールスミザー(ガーデンルームス)
栗原正芳(ノーム)

【神奈川】
豊田美紀(オフィストヨダ)
川口豊(大庭園設計室)
玉崎弘志(湘南グリーンサービス)
大島裕(大宏園)
井手しのぶ(パパスホーム)
野ア幸夫(プリムローズ・湘南企画工芸)
金井良一(プレイスケープ)
通称:しんちゃん(大智ガーデン)
三井悠示(相模庭苑)
井田洋介(アウトテリア民園)

【兵庫】
加地一雅(エクステリア風雅舎)

14 :花咲か名無しさん:02/05/27 01:43
奥みねこさんて方は女子高の先生てことですか?

15 :1:02/05/27 01:50
先日、「国際バラとガーデニングショウ」会場にて
玉崎弘志さんと川口豊さんハケーン

先生というより農家のおじさんという雰囲気でした

16 :花咲か名無しさん:02/05/27 02:30
>>14
神奈川県の女子高の園芸科の先生。シュミエンにもでてるYO
シェードガーデニングの本がとてもマトモでカンドーしますた。

17 :花咲か名無しさん:02/05/27 02:46
マルコム・ヒリア萌え

18 :花咲か名無しさん:02/05/27 07:47
うーむ
これだけ挙がった中で
恥ずかしながら
とよたみきさんの名前以外は聞いたことなかったです皆様ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします

19 :花咲か名無しさん:02/05/27 11:33
ポール・スミザーさんのお店はHPがあるよ。
もう終わっちゃったけど、エッセイ連載してて、あまり知らない植物
について面白い話が読めてよかったです。
http://www.gardenrooms.co.jp/

20 :花咲か名無しさん:02/05/27 12:42
ありがとうごさいます
またゆっくり拝見させてもらいます

21 :花咲か名無しさん:02/05/27 23:55
>16
シェードガーデニングってなに?

22 :花咲か名無しさん:02/05/28 00:40
シェード=日陰のことです。
積極的に日陰を利用したゲーデニングです。
イギリス王立園芸協会によると、日陰はタイプ別に4種類(だったかなぁ?)
に分類してあって、それぞれに対応したアイデアがあったりします。
…これも日本語訳は奥峰子氏だったなぁ。

23 :花咲か名無しさん:02/05/28 07:38
ふーん
日陰をさらに4つに分類しちゃうの?
なんか奥が深くっておもしろそう

24 :16:02/05/28 08:55
>22
ありがとう。
実際必要なテクですね。
以前園芸店でバイトしてたとき、日陰に耐える
木とか草花の質問多かったし。

25 :21:02/05/28 08:59
↑>24の私は16ではなく21です。
間違えました。

26 :花咲か名無しさん:02/05/28 12:03
私も奥峰子さんが好きですね。
「多肉植物で楽しむタペストリーガーデン」という本も良いですよ。
株数の必要な大きなものはできないけれど、小さい寄せ植え風の
アレンジもあってなかなかです。
葉挿しや挿し木を増やしつつ、いつか実現させたいなぁ。


27 :花咲か名無しさん:02/05/28 18:26
>>26
うん。タペストリーはやってみたいね。あれって、学校の卒業制作の写真載ってなかったっけ?
あれみて、豊かな授業だなぁ、と思たよ。

あと、このヒト教科書的ではなく、惜し気も無くいろんなことをフツーに語るところが好き。

28 :1:02/05/29 00:06
>19
サンキュです
お店の方、行ってみたいと思います

あと、奥峰子さんですね(メモメモ
多肉植物の本は見たことあるような気がする

29 :花咲か名無しさん:02/05/29 00:45
奥氏のおすすめは
『日陰の庭のシェードガーデニング』。

30 :花咲か名無しさん:02/05/29 01:08
『日陰の庭のシェードガーデニング』
「馬から落ちて落馬した」とか「頭痛が痛い」みたいな
タイトルですね。

31 :花咲か名無しさん:02/05/29 01:21
そうなんですよ(藁藁


32 :花咲か名無しさん :02/05/29 01:40
>1
スマソ、それ俺の親父>玉崎弘志
ネタじゃないのであしからず。
いや特に意味は無いんだけど…

33 :花咲か名無しさん:02/05/30 00:14
>13
>通称:しんちゃん(大智ガーデン)

通称?(藁

34 :花咲か名無しさん:02/05/30 06:50
国際バラとガーデニングショウで吉谷桂子さん発見!
一緒に写真撮らせていただきました。
気さくな方でした。

35 :花咲か名無しさん:02/05/30 07:42
>>34
やっと知ってる人の名前でてきた
ほっ

36 :花咲か名無しさん:02/05/30 22:21
ターシャ・テューダーが憧れですっ No.1。
井田洋介さんも好きだな〜

37 :1:02/05/31 00:44
>29
奥峰子さんの「日陰の庭のガーデニング」(講談社)買ってきました

>30
「馬から落ちて落馬したシェードガーデニング」(文化出版)の方は
売り切れでした

>32
ガ━━━━━━<゚∀゚>━━━━━━ン!!
農家のおじさんとか書いてごめんなさい
でも良い意味なんです(マジ
「印象派の庭」はステキでした

>33
通称しかわかんないんです
でも上手だと思う

>34
あらら吉谷桂子さん(グンゼグリーン?)ですね
有名過ぎて忘れてました。。。>13に追加しときます
ところでショウのコンテスト部門にお気に入りの作品は
ありましたか?

>36
ターシャ・テューダーですか(メモメモ。。。どんなヒト?
井田洋介さんいいですよね
私も好きです

38 :花咲か名無しさん:02/05/31 13:14
素敵なガーデンニングや販売店のサイトを教えていただけないでしょうか?


39 :花咲か名無しさん:02/05/31 13:51
>38
ほれ

お勧めの園芸ショップ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1004185386/l50

40 :花咲か名無しさん:02/05/31 15:46
そういえば以前TVチャンピオンの「ガーデニング王選手権」が
うちの最寄の駅前でロケやっていて、一般審査員になったことある。
たしか大島裕さんとか出場してたなぁ。

41 :32:02/05/31 20:30
>1
実生活じゃただのおっさんだからねぇ・・・うちの親父。
家じゃ腰揉んでくればっかりだし(藁
川口さんなんか本当に農家のおっさんだよ。

42 :花咲か名無しさん:02/06/02 01:00
>40
ガーデナーという職業にスポットをあてたという意味で
よかったと思いますTVチャンピオン

>41
最期の一行に愛を感じます(w
名前より先に個性が立つヒトなんですね川口さん
お父様の腰よく揉んで差し上げてください
まだまだ見せていただきたいです。。。

43 :1:02/06/02 01:03
>42はワタクシ1です
失礼しました

44 :花咲か名無しさん:02/06/03 15:48
>>41
本当?

45 :41:02/06/03 19:36
ここに来る人は恵泉な人たちなのかとふと思ってみたり。

>>42
もし興味がおありなら川口さんの店「草工房」へ行ってみてはどうかと。
野菜売ってますw(この辺が農家)
続けて宣伝になっちまいますが5日にうちへ趣味の園芸の収録が来るみたいで。
オンエアーは16日らしぃんでこちらもよけりゃ見てやってください。

>>44
本当。

46 :花咲か名無しさん:02/06/04 02:50
え、、まじで収録に来るの!?
5日って明日じゃないかっ!
見に行きたいもんだなぁ・・・。

47 :花咲か名無しさん:02/06/04 02:56
多肉系のアレンジでは、七栄グリーンの伊波京子さんが好き。
発売中の園芸ガイド6月号に載ってるから見てみて。


48 :花咲か名無しさん:02/06/04 07:43
初心者な質問ですがガーデンデザイナーとか
エクステリアプランナーになるには
どうすればいいのでしょうか?。
施工会社に就職して現場で学ぶとか
学校(講座)を受けて設計会社に入って経験を積むとか
でしょうか?。

49 :花咲か名無しさん:02/06/04 21:05
ガーデナーといっていいかどうかはわからないけど、
旧HOMEチャンネルで放送してたガーデニングの番組の加添?さんという女性がとても美人。
第一園芸に所属してたかも?

個人的には
シュミエンとかに出演してる園芸家のおっさんってみんなまったりしてて大好きです。

50 :花咲か名無しさん:02/06/04 21:55
シュミエンのオッサンはマターリやね。さすがに日曜の朝からガチムコ!みたいだと困る(藁。
あの人たちはどっちかっつーと栽培メインみたいな感じがするね。
鉢物のコーディネート(並べ方?)とか上手なのかなぁ?

51 :花咲か名無しさん:02/07/18 02:41
age

52 :花咲か名無しさん:02/07/21 14:19
32>こ@@@くん?

53 :32:02/07/21 15:28
>>52
(;゚Д゚)ポカーン…

54 :1:02/07/23 01:42
>32
先日、都内某園芸店でお父様をハケーンしました
すっかり日に焼けて健康的に見えました
「32さんは腰を揉んでいるのかしらん?」
とか空想してしまいました(w

NHKの6/16のOAも拝見しました
モネの研究家でもあったわけですね
さすがさすがです

はぁ〜
蓮池作れるような庭がほすぃい〜

55 :花咲か名無しさん:02/09/12 02:52
馬鹿ばっか

56 :花咲か名無しさん :02/09/14 15:31
ここのスレ、いいなー。わたしの憧れNO.1園芸家は、ウィリアム・モリス!
そう、あのテキスタイルデザイナーの。
彼は100年以上昔の人だけれど、輸入植物、品種改良、環境汚染にまみれた
当時のイギリスにおいて、そういうものをすべて否定しイギリス原産の植物で
庭園を作った・・・と本で読みました。あ、今の日本と似てるかな、と思った。
ちなみに100年前のイギリスで流行した輸入植物とは、なんとMADE IN JAPAN
だったそうな。イングリッシュガーデン好きだけれど、やっぱり素朴な
日本古来の植物にも目をむけよう〜、と思わせてくれたのが彼です。


57 :花咲か名無しさん:02/09/14 16:11
>>56
あさはかなやつ

58 :花咲か名無しさん:02/09/14 22:03
>>57
そ〜お?じゃああなたはどんなガーデナーが好きなの。
聞かせて欲しいYO、ホントに。

59 :花咲か名無しさん:02/09/14 22:07
>>58
バカキチガイの書き込みに反応しないようにね。
「釣れた」などと書かれるぞ。


60 :***:02/09/14 22:21
ロビンウイリアムスというガーデナーがいて
わらったなあ、、、

61 :57:02/09/14 22:42
>>58
俺はhorticulturistだからgardenerなんかに興味ないんだ

ウフフフフ>>59が釣れた

62 :58:02/09/14 22:57
horticulturistってなんですか?
ささ、どうぞ釣り上げてくださいませ。
あさはか者の58より。

63 :花咲か名無しさん :02/09/14 23:12
思うに57はただの煽りじゃないと思ふ。
すごく話が聞きたいんですが。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)