5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひまわり

1 :sunflower:02/06/01 01:18
夏から秋の花、ひまわりについて語って下さい。

2 :花咲か名無しさん:02/06/01 01:32
ソフィア・ローレンとマルチェロ・マストロヤンニ主演の感動の名作

3 :花咲か名無しさん:02/06/01 07:05
ミニひまわりが今日一気に咲き始めたよ。


4 :花咲か名無しさん:02/06/01 11:28
>>3
え、もう?!いいなあ。

今年は黄色以外のものをそろえてみました。
切花用に密植。楽しみ。

5 :花咲か名無しさん:02/06/02 22:55
うちの職場ではミニひまわりが5月頭から咲き始めてます。

24時間稼動の工場なので、2月ごろから室温20度以上の工場内で
育苗して、霜の心配がなくなってから定植。
ただ、エカキムシがあんなにつくとは予想してなかった・・・


6 :花咲か名無しさん:02/06/03 00:32
6月号の園芸新知識(タキイ)を見てビクーリ!
ヒマワリってあんなに密植しても育つものなのねん。

7 :花咲か名無しさん:02/06/05 01:06
ひまわりを見渡す限りに植えられている場所をご存知の方??

8 :花咲か名無しさん:02/06/05 01:06
サカタの小夏をプランターに植えました。
4月に種を再度注文したときは、もう品切れになってました。人気があったのでしょうか。
それがここ数日で、いっせいに咲きました。
でも、ベランダが半日陰だったせいか、お花が小さいです。がっかり。

9 :花咲か名無しさん:02/06/05 01:12
近所にひまわり畑があったな〜。たまたま通りかかったときに感動しました。
でも、見渡す限りってわけではなかったな。


10 :花咲か名無しさん:02/06/05 02:33
>>7
北海道の北竜町にはヒマワリの里があるらしい。
見渡す限りヒマワリらしい。
ヒマワリ迷路(有料)もあるらしい。
逝ってみたいな。

11 :花咲か名無しさん:02/06/05 06:29
>7
山梨の明野村は見事ですよ。友達が住んでたから連れて行ってもらった。
どこまで行ってもヒマワリだから。

12 :花咲か名無しさん:02/06/05 11:25
サカタのモネのひまわりプランターで育ててるのだけど
今朝みたら一番生育の(・∀・)イイ!!やつの葉っぱが
エカキムシにやられてる…
ガ━━━(゚Д゚;)━━ン
昨日見たときはなかったのになぁ…オルトランまいちゃる!

13 :花咲か名無しさん:02/06/05 11:53
ヒマワリも摘心すると脇芽が出て沢山花がつきますか?

14 :花咲か名無しさん:02/06/05 13:05
「ひまわり」っつーイタリア映画にすごいひまわり畑が出てくるね。

15 :花咲か名無しさん:02/06/05 13:18
西日除け&鳥のえさ用(種)にひまわりを5本植えました。
ただいま高さ20センチ。

16 :花咲か名無しさん:02/06/05 13:19
みなさん、ひまわりの葉の周囲が茶色く枯れてきてませんか?
ロシアを植えたのに1m足らずの高さで手のひらサイズの花がもう咲いてる…
直植えなのに水が足らんのかな?

17 :花咲か名無しさん:02/06/05 14:12
>16
枯れてるよ。
ポットに植えてるのだけ。
これは水が足りなかったのですかね。

18 :花咲か名無しさん:02/06/05 22:55
うちも、まだ20センチくらいしかないのにつぼみがついてる・・・(;´Д`)
せっかく庭ができたから、背の高いひまわりをど〜っと植えたかったのに。
これってなんでかな?あんまりいい土じゃなかったからだろうか・・・

フランスで、リヨン→アヴィニョン行きのTGVの窓から見た見渡す限りのひまわり畑。すごかった!

19 :花咲か名無しさん:02/06/06 13:07
うちのゴッホのひまわりもまだ30cmくらいなのに、
今朝見たらつぼみが付いてました。
1.5〜2mって書いてあったから目隠しになると思ったのに・・・
ひまわりって、つぼみが付いても成長するのかな?

20 :19:02/06/06 14:30
私のも20〜30pでつぼみが出来てしまいました(;´Д`)
プランター植えだからかなぁと思ったのだけど…
5月の日照不足のせいかなぁ?

21 :18:02/06/06 16:21
まだ小さいのにつぼみのできてしまった人多いみたいですね。
うちのは、ひまわりの他にも朝顔や野菜苗で同じことが起こってます。
なんかこわいです(>_<)

22 :花咲か名無しさん:02/06/06 17:38
西洋アサガオのヘブンリーブルーにつぼみがついてます。
これって秋咲きじゃなかったっけ…

なんだかねえ。ひまわりはまだなんだけど。

23 :20=12:02/06/06 19:10
今気がついたのですが騙ってしまった…
>>19さんごめんなさい。゚・(ノД`)・゚・。
ホントは>>12でした

私のモネヒマワリ20個中16個発芽してグングン成長してたんです。
で、そろそろ移植だなぁという時にもの凄い強風の日があり
部屋に入れずに出かけてしまったら次の朝倒れて弱ってるのを発見ヽ(TДT)ノ
移植して回復&根付いたのが6つだったのでどうにか咲いて欲しいけども
早々とつぼみがつくヒマワリが多いなんて本当に謎ですね。

騙ってしまったのでsage&逝ってきます 
|あの世| λ............トボトボ

24 :18:02/06/06 23:05
22さん>
うちの朝顔は「宵の月」って品種なんだけど、本葉が2枚出たと思ったら
つぼみなんですよ。
朝顔のつぼみは摘んでも平気そうだから摘んじゃったけど、
ひまわりは摘んだらもうおしまいな気がして摘めなひ・・・

少々スレ違い、すみません(^-^;;

25 :名無しの心子知らず:02/06/07 08:55
環境が悪化すると、葉や茎を茂らせる栄養生長より
種子を残すための生殖生長が盛んになる自己防衛が
働くそうですが…

うちのプラドレッドも20cmでもうつぼみが……
去年は大きくなりきってからつぼみだったのにね。
植物なりに今年の気候はまずいと判断したのかな?

26 :18:02/06/07 22:49
25さん>
そういえば今年は桜も異常に開花が早かったですよね。
やっぱり気候がおかしいんだろうか・・・いやだなぁ。

27 :花咲か名無しさん:02/06/07 22:52
そもそも平年という尺度がおかしい。常に変転してるんだからね。

28 :花咲か名無しさん:02/06/08 15:01
水たっぷりでも葉がおかしいよ〜
茶色い斑点があるよ〜
病気だろうか?グスン。

29 :花咲か名無しさん:02/06/15 10:42
ミニひまわりが咲いた。


30 :花咲か名無しさん:02/06/15 13:39
ヤフオクでタイタンって言うひまわりの種買いました。育ててる人とか知っている人が
いましたら、教えてください。4メートルもなるって本当ですか。

31 :19:02/06/15 15:30
ゴッホのひわまり、つぼみが付いたけど成長しているようです。
一雨ごとに大きくなってるって感じで、もうすぐブロック塀から
顔を出しそうです。

32 :花咲か名無しさん:02/06/15 15:53
>>15
鳥、リスの餌にも使えるけど
大リーグでボンズが普通に食ってるよね。
昔食べたら美味しいナッツだった。
ただ、殻が面倒くさい

33 :花咲か名無しさん:02/06/16 15:40
小夏は、プランターでも、分枝して、花が次々に咲いてるので、よかったです。

34 :花咲か名無しさん:02/06/16 20:15
>13
そうらしい。

35 :花咲か名無しさん:02/06/16 21:13
>>34
えっ?!うる覚えなんだけど、そういうタイプ(分枝)とそうでないタイプがあると
聞いたことがあるような、ないような。。。。

36 :34:02/06/16 22:54
>35
自分が持ってる本には小輪種〜中輪種はそうだと書いてある。

37 :花咲か名無しさん:02/06/17 00:47
いまごろひまわりの種をもらいました。
これから植えてもダイジョウブでしょうか?

38 :花咲か名無しさん:02/06/17 03:53
モネのひまわり言うふざけた名前の奴、なかなか(・∀・)イイ!!

39 :花咲か名無しさん:02/06/17 03:54
>>37 今からでもイケルよ。

40 : :02/06/17 03:56
>>33-36 ピンチすれば大輪系も枝咲きになる

41 :花咲か名無しさん:02/06/17 18:00
>>40
本当に?!
ttp://dictionary.bloom-s.co.jp/garden/ohana_ippai.htm
>ガーベラやチューリップ、ヒマワリ、パンジーのように
>1本の株に1つのお花しかつけない植物のトップ部分を、
>摘心してしまいますと「花芽」がなくなってしまいますので、
>いつまでたってもお花が咲かない!ということになってしまいます

という記載も見つけたのですが。。。
もし>>40の方が正しいのならうちの大輪系もピンチしちゃうぞん。

42 :18:02/06/18 16:44
大輪系の種(だったはず)のひまわりと東北八重が咲きだしました。
↑は黒い花芯のとそうでないのが混じってます。
やっぱりなんかミックスされてた種だったみたい・・・
そんなこと書いてなかったのに(>_<)
それはそれできれいだからいいけど・・・

そしてどちらも、わき芽にあたる部分からつぼみがぞろっと出ています。
いったいこいつら何者?

43 :_:02/06/24 13:39
↓あのー、これの原因ってなんですか?

>28 :花咲か名無しさん :02/06/08 15:01
>水たっぷりでも葉がおかしいよ〜
>茶色い斑点があるよ〜
>病気だろうか?グスン。

↑うちのもこの状況でして、茶色くなった葉を次々毟ってるんだけど
もうじき茎だけになってしまうので、ちょっと不安。
それでもひまわり的にはOKなのでしょうか、教えてくらはい。


44 :花咲か名無しさん:02/06/28 14:36
ヒマワリの茎ってイガイガしてるからか、近所の猫が自分の体をなすりつけて行く・・・

45 :花咲か名無しさん:02/06/28 14:49
家のひまわり、やけにひょろひょろなの。
これから太くなるのかと思ったら、咲き始めちゃった。
風が吹いたら倒れそうだよ。

46 :花咲か名無しさん:02/06/28 15:30
>>45
うちのもヒョロヒョロです。
とりあえず支えをしています。
昨年は強風の日に全部倒れてしまったので。

日光ガンガン当ってるんだけどな?何故?


47 :花咲か名無しさん:02/06/28 18:26
('A`)ノ ガンガン当たって砕けるス

48 :花咲か名無しさん:02/06/28 19:19
ひまわりの種って、何日ぐらいしたら発芽するんでしょう?
一昨年ビールの景品で貰った種を蒔いてみたのですが、
一週間になろうというのに発芽しません。 
種が古すぎて、逝っていたのでしょうか?
小学生みたいな質問ですいません。
ぶって! そして答えて!

49 : :02/06/28 20:35
>>48
一昨年くらいなら問題ないですよ。
忘れたころに発芽します(w

撒く前に一晩水に浸せば発芽率UPしてたかも。

50 :花咲か名無しさん:02/07/01 00:23
うちではハムスターの餌用の種をまいて発芽したよ。

なんでも大きな花が咲くらしい。

51 :花咲か名無しさん:02/07/01 03:57
>46
日光ガンガンって羨ましい!どこにお住まいですか?
横浜、6月はいくら梅雨とはいえ、今年は極端な日照不足でヒマワリの生育もイマイチです。
百合はもっとピンチなんだけど。




52 :花咲か名無しさん:02/07/01 13:50
なにもしてないのに、茎が二股に・・・。
双子の花が咲くのかな?

53 :花咲か名無しさん:02/07/02 23:55
一本から4つぐらい咲いてるよ。ヒョロ気味だけど。

54 :花咲か名無しさん:02/07/04 09:18
白いひまわりの種はどこで売っていますか?

55 :花咲か名無しさん:02/07/04 09:26
今年ひまわりの種を20個ほどまいたら、一本真っ白なフタバが出てきました。
緑のひまわりに継ぎ木して大きくしようと思ったのですが、努力の甲斐虚しく逝きました。(i ∇ i)

56 :花咲か名無しさん:02/07/04 14:37
>>54
うちはT&Mで買ったかな?(うる覚え)
サカタでもあったような。。。

57 :花咲か名無しさん:02/07/05 04:40
>56
ITALIAN何とかってヤツだよね。

僕もT&Mでタネ買いました。
蓼科のヤツが独占販売やめたからいろいろ注文できて嬉しい!

58 :花咲か名無しさん:02/07/06 13:18
ひまわりっていうくらいだから、日照時間の影響が大きいのですか?
うちはアパートなので、日陰の時間が多くていまいちなんです。
今のところ茎がグニャグニャ曲がって育っています。

59 :花咲か名無しさん:02/07/06 14:02
早くに花が咲いちゃったやつはヒョロヒョロで成長も止まってしまったようでス

60 :57:02/07/07 02:46
今日、強風でひまわりが何本か倒れました。
成長がよく、頭がデカくなってるやつほど倒れやすいのでマイリマシタ。

61 :花咲か名無しさん:02/07/07 10:56
時々見るけど、茎が直径5センチはあろうかというくらいゴッツイひまわり
がありますが、あれはなんという品種なのですか?

62 :花咲か名無しさん:02/07/07 12:11
直径5センチ!?そんなのあるかア!?

63 :花咲か名無しさん:02/07/07 15:55
>>62
ある。どこで見たか覚えてないけど、木かとおもうくらいスゴかった。
でも、子供のときだったから、実際は3センチくらいかも。

64 :花咲か名無しさん:02/07/07 22:45
私のひまわりも、1,5Mから、2Mになると書いてありましたが、実際80CMほどでとまったようです。
茎の太さは1,5センチくらいかな。これって小さいですかね。
もう、つぼみついちゃってるし。。。
朝起きたら強風でなぎ倒されてて、あわてて支えの棒をしました。
6つが直植えで、1つが植木鉢なんだけど、植木鉢は、30cmほどしか成長してない・・・
栄養不足かな。

65 :花咲か名無しさん:02/07/07 23:59
61さん>
5センチまでいくかどうかわかりませんが、
ロシアひまわりという品種だと思います。
昔はひまわりといえばこれ、というほどポピュラーな品種でしたが
でかくなりすぎるので今はあまり栽培されないようです。
でも種は売られてますよ。探してみてください。

66 :花咲か名無しさん:02/07/08 01:08
茎がぐにゃぐにゃ曲がる・・・

なんだ・・・勝手に曲がるのか・・・!
猫か子供がいたずらして、茎を曲げたのかた思っていた。
私は大きいひまわりの反対・・・ミニひまわりを育てています。
初めて育ててみましたが、結構、虫がついたりなにやらで、
育てニクイですよね・・???

67 :花咲か名無しさん:02/07/08 01:32
>>65
ありがとうございます。もうすぐ庭付きに家に引っ越すので、来年には
探して植えます。

68 :花咲か名無しさん:02/07/08 07:36
>67
一度植えた事があるが、葉っぱと茎ばかり巨人で花は意外に小さい。
育つ途中はワクワクしただけにちょっとがっかりした。
タキイかヤマトのカタログで買った。今あるかどうかは知らない。

69 :花咲か名無しさん:02/07/08 18:42
ひまわり今つぼみだけど開花はいつだろ〜〜わくわく!
大きな花が咲いて、大きな種がいっぱいできるといいなぁ

70 :花咲か名無しさん:02/07/09 02:15
初めて育てています。
したの方の葉が次々枯れてしまいますが、
花は咲くんでしょうか?

71 :花咲か名無しさん:02/07/09 09:42
上の方の大きい葉っぱも枯れ気味で汚いので
切ってしまった・・・。
やっぱマズかったかな?元気に続々開花中だけど。
でも、ミニひまわりって種とれなさそうで残念。

72 :まるみえ:02/07/09 11:23
http://64.156.47.64/venusj/sample.htm

73 :花咲か名無しさん:02/07/09 11:58
>>70
>>71
そそそそ。
枯れるんだよねー、なぜか下の方から。一番上の葉以外全部枯死。園芸店いって聞いても
「そういうものだよ。あのさーヒマワリごときの栽培で、わからないことがある様なひとは
園芸なんかしないでほしいなぁ。」みたいな回答しかないし(あんな店二度といかん)。
どんどん葉っぱが茶色くなっていくのを見てるとすごい不安。


74 :花咲か名無しさん:02/07/09 17:06
ヌレヌレおまんこ

75 :201:02/07/09 19:19
横浜、明日台風直撃でひまわり全滅の危機です。
棒ぐらいではどうにもならんかもしれない。

76 :54さん:02/07/10 15:02
T&Mのイタリアンホワイトはかなりの確率でレモンイエローになります。
サカタなどにあるレモンエクレアみたいな色。それはそれで綺麗だけど、
「白いひまわり」を夢見ていたので残念でした。うちの環境のせいだったのか...
遅レスすみません。


77 :花咲か名無しさん:02/07/10 15:39
>>76
土壌の性質、例えば酸性かアルカリ性かなどで色が違ったりするものですか?

78 :花咲か名無しさん:02/07/10 18:56
>>76
ひまわりには土壌の性質で花の色が変わると言う事はありませんよ
アジサイも土壌の酸性とかアルカリ性ではなく、アルミニウムイオン濃度で
花色が変わる物です

79 :花咲か名無しさん:02/07/10 20:46
てことは、何とかアルミニウムとかいうのを研磨剤(?)に含んでいる
歯磨き剤を水に溶いて与えれば、色をコントロールできるかな……?


80 :花咲か名無しさん:02/07/11 13:06
>>77&78
白いのもありました。育った30本中、半分くらいが、花びらの生え際?から
黄色がかって、先端が白っぽくなりました。土壌はふつう(弱酸性、石灰を少し)
だと思うので、もともとそういう性質なのかも。あと、一緒に播いた他のひまわりに
くらべて、ちょっと発芽率が悪かったです。
>>79
すごい。そんな方法があるんですか?

81 :花咲か名無しさん:02/07/12 21:34
ウチのビックスマイルさん、虫虫にたべられっちゃっているの(泣)
朝、見ると、あら!今日も餌になったのね!って感じ。
ベランダに朝顔とオーデコロンミントの3つしか置いてないから、
虫がいたらすぐわかるはずなのに、肝心な虫の姿が見つかりません。
どうしてだろう?どこに隠れているの?

82 :花咲か名無しさん:02/07/13 12:16
ひまわりの茎がチクチクしていたぁーい ウフフ

83 :花咲か名無しさん:02/07/18 04:26
ひまわりの蕾はいったいいつになったら、咲くのだね。
遅すぎるよ・・・。
もう帰省するんだから、間に合わないよ〜〜〜〜

84 :花咲か名無しさん:02/07/18 04:50
まんこまんこ

85 :花咲か名無しさん:02/07/18 05:53
季節はずれの質問でスマソ。

11月ごろになっても枯れないで咲いている
小輪種のひまわり(っぽい花)の品種名を知ってる方いらっしゃいますか?
ここ数年、よく沿道に植えられているのを見るのですけど。



86 :花咲か名無しさん:02/07/18 05:54
うーまんこー!

87 :花咲か名無しさん:02/07/18 07:17
>85
姫ひまわり?
ttp://www1.ocn.ne.jp/~tototo/himehimawari.html

88 :花咲か名無しさん:02/07/18 14:15
黄色のひまわりは、よろしくない。赤っぽいのがいい。

89 :花咲か名無しさん:02/07/18 15:42
>85
ルドベキアも小さなヒマワリのような感じで夏から秋に咲くよ。
http://www1.ocn.ne.jp/~tototo/rudbeckia.html

90 :花咲か名無しさん:02/07/18 20:01
テディベアという種類の八重ひまわりを雑誌で見たけど実際に育てた人いる?
写真ではもこもこしててほんとにカワイイよ。

91 :花咲か名無しさん:02/07/19 00:43
>85
大雪山っていう品種かもしれないね。(別名シロタエヒマワリ)
http://sesso.cool.ne.jp/nwgallery/tfflower5/sirotaehimawari.html

92 :花咲か名無しさん:02/07/19 01:54
>>88
赤っぽいのってやっぱF1なのかな?
種採っても意味無いかな?

93 :85:02/07/19 03:46
答えてくださった方ありがとうございます。

葉の色からいって、おそらく91のシロタエヒマワリではないかと思います。
白い毛も生えていたような気がしますし。
写真の雰囲気も似てますし。

94 :花咲か名無しさん:02/07/20 01:53
茎に白いワタワタがついてるよ。これって害虫だよね。氏ね氏ね氏ね

95 :花咲か名無しさん:02/07/20 01:56
種をまいて、本葉が5枚ぐらいになったが
枯れてしまった。
日陰ではダメですか?

96 :花咲か名無しさん:02/07/20 10:56
咲いた!咲いた!ビックスマイル!!!
うれしいよ〜!
子供が、チャレンジの付録についてきたのを世話して、
ついに咲かせました!
こんなに小さい鉢でさくの〜?
と思っていましたが、ちゃんと咲きました!

97 :花咲か名無しさん:02/07/20 16:06
ひまわり枯れてきたんだけど、ちょんぎったら、
また咲くのかなぁ???

98 :花咲か名無しさん:02/07/21 23:05
ミニひまわりが逝きました(涙
てっぺんの花が咲き終わったのでちょん切ったら、
下についていたたくさんの花はあんまり咲かずに数日で全滅・・・。
ひまわりってこれからが本番じゃないんですかねぇ。
寂しい。


99 :花咲か名無しさん:02/07/22 12:03
99まんこ

100 :花咲か名無しさん:02/07/22 12:04
100まんこ!

101 :花咲か名無しさん:02/07/24 00:37
ひまわりって、花が咲いている期間ってどのくらい?

102 :花咲か名無しさん:02/07/25 21:57
・・・いまから蒔いても駄目?遅過ぎ?

103 :花咲か名無しさん:02/07/27 17:25
モネのひまわりを育てています。南東角で地植にしたので
おっきくなると思ったのに
50pもいかないくらいで花が咲きました。。。

104 :花咲か名無しさん:02/07/28 02:47
>97
種類によるよ。

今年は庭にモグラが異常発生してます。

105 :花咲か名無しさん:02/07/28 16:11
うわーい。GW後に植えたミニひまわりがついに咲いたー。
一昨日あたりから蕾がほころび初めて黄色いのがちらほら見えつつ
あったけど、今日ようやく全開したよー。
双葉の頃にナメクジの被害に遭って全滅しかけたのに見事に復帰
してくれた。本当に自然の力ってすごいと思ったりもした。
朝顔も毎日花咲かせてくれてるし、テスト直前の暗鬱とした気持ち
が消し飛ぶよ。
でも、来週から帰省するからその間に枯れちゃうかも・・・。隣の家の
おばちゃんに預けられればいいんだけどな・・・。

106 :花咲か名無しさん:02/07/29 07:26
まだ小さいんだけど、
葉っぱ虫にたべられてる・・・。

107 :花咲か名無しさん:02/07/29 15:09
巨大ひまわり、花が終わり、種熟成期にはいりました。
鳥に食べられないか心配・・・。

108 :窓際園芸素人( ´ D`)ノ:02/07/29 17:09
アタチのミニ向日葵、なかなか咲きません・・・

もうじき8月なのに・・・

109 :66:02/07/31 17:37
ひまわり、今がピークっぽいです。各色咲き乱れてます。
特に赤系は元気。

110 :花咲か名無しさん:02/07/31 18:43
去年のこぼれ種でいつのまにか育ってたゴッホのひまわりが満開です。
ことし種から育てた東北八重は、開花まであと1週間というところ。
5月に低温続きで、種まきが遅れたせいかな。

111 :花咲か名無しさん:02/08/08 12:18
>>63とかで書き込みしたものです。
うちのひまわりも弱弱しいながら蕾がついて、開花を今か今かとまっていたんです。
ところが、先週、突然かれてしまいました。
何で?と思って色々考えていて、「アパートの上の階が怪しい!」
と聞いてみたら・・
「すみません、洗剤を大量に流してしまい、下のベランダに流れてしまいました」
だと。
一家で楽しみにしていたひまわりは、こうして一生を終えました・・・欝。

112 :> 102さん:02/08/08 13:56
ぜひ参照してみて。
http://www.takii.co.jp/data/khana/k3_1s.htm
もしかしたら、もう店頭には種ないかもしれないけど、神保町のタキイにあったよ。

私は7月下旬にビッグスマイルを撒いたよ。すくすく育つはずだったのに、芽が
3つしか出なかった。原因を花やさんで聞いたけど、分からないと言われ、もう一度
撒いてみるしかないと言われてしまいました。現在身長1.5cm。ずいぶんゆっくりと
した成長ぶりで、ちょっとあせるけど、どうしようもないからじっと見守っている
ところ。
ミニひまわりははじめてだけど、みんなんちのもこんなにゆっくりしてるのかなぁ。

それと、ひまわりって移植を嫌うとどこにもかいてあるけど、それって、ビニール
ポットから土をなるべくくずさないようにしてそっと移すのもダメってことなの。

113 :花咲か名無しさん:02/08/08 14:13
・・・ダメってことなの?
ひまわりの根っこってかなり短いからイケそうだけどなあ。

114 :>103さん:02/08/08 14:17
私はビッグスマイル6月末に播いたんだけど、もう咲きそうだよ。
結構密植したんだけど、成長早くて30センチくらいになった。陽当りがいいからかも
発芽率も良かったよ。もしかして、発芽する前に乾燥しちゃったのかも?
もう1種類、パチノっていう分枝タイプのミニひまわりをプランターに播いて、
本葉2〜4枚くらいのときに地植えしたんだけど、大丈夫だった。
小さいうちなら大丈夫だと思うよ。
でも、次々分枝して一ヶ月くらい咲くってあったけど、2週間ももたなかった...

115 :ゴメン:02/08/08 14:18
>113さんだった...

116 :113,114さん:02/08/08 14:27
レスありがとうございます。
でも、ひまわりって移植を嫌うっていろんなとこに書いてありますよ。
いったいどういう意味なんでしょうね。

ビッグスマイルの種はちゃんとした園芸専門店から購入して、開封してすぐに
撒きました。種の入れてあった袋も傷みはなかったし、きれいなものでしたが。
育てているところもビルの屋上で日光は一日中あたっているんです。
ひまわりがさぞ喜ぶだろうと思ってわざわざ撒いたものなんです。
こんなに成長が遅いのは発芽したやつもダメってことなんですかねぇ。

117 :116さん:02/08/08 14:43
水切れはしてないですよね?あとは土がすごくやせてるとか?
屋上で育ててるってことはプランター?古い土で栄養分がなくなってるとか。
でもひまわりは肥料好きっていうけど、ビッグスマイルはやせ地でも大丈夫
とあったし、ミニは肥料が効き過ぎると葉っぱばかり繁っちゃうっていうしなあ。
うちのも、ミニは元肥だけで液肥もあげてないし。でも土は肥えてます。
でも、ミニじゃないけどイタリアンホワイトっていうのを播いたら、発芽
まですごく時間がかかったうえ、成長がおそくてヒョロヒョロだった。
それが20日くらいしたら突然グングン成長しはじめて、きれいに咲きました。
あきらめないでもう少し様子を見てみては?


118 :117さん:02/08/08 15:01
播種してからも、水の表面を乾燥させたことは1分もないです。
いま気づいたけど、ひょっとして、水のやりすぎですか?

土は購入した草花用の培養土で、ビッグスマイルがはじめての使用です。
それに2回ほどハイポネックスをあげました。
あきらめないで、枯れるまで様子見てみます。
なにかあったらご報告しますね。
御助言ありがとうございました。

119 :花咲か名無しさん:02/08/08 15:05
それにしてもヴァカだな

120 :118さん:02/08/08 15:39
117です。ひまわりは水好きだけど、極端な加湿も嫌うとありましたよ。
119みたいのは気にせずに、大事に育ててあげてね。

121 :花咲か名無しさん:02/08/08 16:36
あの、めずらしいヒマワリの種ってみなさんどこで買ってますか?
東北八重とかモネ、ゴッホ、プラドレなど
うちの近くにはサンリッチ系の普通の種しか売ってない・・・。
やっぱし通販するしかないでしょうか。
今度、東京に行く用事があるので、
東京都内で売っている店があったら寄ってみたいのですが。

122 :花咲か名無しさん:02/08/08 16:46
先週の水曜日の時点でタキイ神保町店にヒマワリの種各種まだ豊富に
揃ってました。そろそろ撤去かも。8/16〜8/18はお休みです。

123 :花咲か名無しさん:02/08/08 16:58
>116
僕はサカタのジフィートレーにジフィーポット5,5センチをはめて
ヒマワリ播いて、本葉3,4枚でそのまま花壇に移植したけど全く問題なし。
見事に咲き誇ってます。結構開花期間が長い。
ただその後移植しきれず残ってた背丈30センチまで育ったのを
移植したらさすがにヒョロヒョロになりました。
でも今それも風に脅えながら丈80センチに育って一応咲いてますよ。


124 :花咲か名無しさん:02/08/09 02:18
子供が学校で種を蒔いたひまわりの植木鉢を夏休み中持って帰ってきてます。
今までちゃんと育てた経験がないのでどうか教えてください!(涙)
現在1.3mぐらいです。
茎はしっかりしてるのですが 葉っぱは下から枯れてきてます。
つぼみは今500円玉ぐらいです。まだまだ咲きそうにないんですが
こんなに遅いもんなんですか?
肥料とかあげた方がいいんでしょうか?
このぶんだといつ頃咲くんでしょうか?
9月にまた学校に持って行かなきゃいけないので
枯らさないように責任重大です。
先輩方 どうか適切なアドバイスをお願いします。

125 :花咲か名無しさん:02/08/09 03:02
>124
種を播いたのがいつ頃か。
種蒔きしてから今まで肥料をやったことがあるか。
鉢はどれぐらいの大きさか。

まずはこの辺の情報から教えて下され。
そうすればここをご覧のみなさんが
何かアドバイスできるのではないかと思います。

126 :花咲か名無しさん:02/08/09 07:57
>124
茎がしっかりしているのなら大丈夫じゃない?
下葉が枯れるのはしかたないみたいです。
お店で売っている鉢植えもなにげに下葉が切ってあるし。
「土の表面が乾いたら水やり」の基本さえ守っていれば
枯れることはないと思います。
つぼみができているなら肥料はやらなくてもいいでしょう。

127 :花咲か名無しさん:02/08/09 12:27
>>111なんですが、水を大量にあげると、復活の兆しを見せてきました。
奇跡の回復です。でも、まだ全体にしなしなになっています。


128 :>>127:02/08/09 12:42
ついでに日陰に移動して、一度にたくさんじゃなくて、何回かに分けて水を
かけて薬を洗い流してみるといいのでは?
薬のせいで一時的に根っこから給水できなくなってたんだと思うよ。
でも助かりそうでよかったね。

129 :花咲か名無しさん:02/08/09 14:20
>>128

ありがとうございます。洗剤がかかったので、表面張力の関係から
水を吸い上げることができなくなったのではと思っていました。
たとえ花が咲かなくても、それなりに思い入れのあるひまわりですから
がんばってみます。



130 :窓際園芸素人( ´ D`)ノ:02/08/09 14:27
ミニヒマワリ咲きますた♪

節々に蕾が付くのれすな
初めてなのれ、楽しいのれす。

131 :花咲か名無しさん:02/08/09 20:48
ひまわりの葉っぱがクモの巣だらけ、ほえほえ?と思い、クモの巣撤去しようと
近づいて見たら・・・
毛虫でいっぱい!クモの巣じゃなくて、毛虫が糸吐いて葉っぱをグルグル巻きにしとる!
むかつく!きもい!オエエエエエエエエ
全員死刑だす!

132 :124:02/08/09 23:32
125・126>ありがとうございます。
種を蒔いたのは5月の30日ぐらいです。
はっきり名前は覚えてませんが「大輪」だったと思います。
鉢の大きさは25×15ぐらいの四角いタイプです。
肥料は土に挿す緑の小ビンの液体のを2本あげました。
水は毎日 夕方にあげるようにしてます。
花は8月中に咲くのでしょうか?
これからまだ背丈は伸びるのでしょうか?
今でもどうやって学校に持っていくか思案してます・・・


133 :花咲か名無しさん:02/08/10 02:43
そんな大型ヒマワリを鉢植えにした経験はありませんが
水やりは1日1回で大丈夫なのですか?
それぐらいだと普通は朝夕1回ずつなのかなと思うのですが。
ヒマワリってある程度大きくなると下葉が枯れてきますが
もしかしらた水不足もあるのでは?

播いたのが結構遅いので咲くのも普通よりは遅いかもしれませんね。
8月下旬から9月の上旬頃?

背丈は鉢植えなら大輪種でもそのへんで成長が止まるような気がします。
少なくとも1.8mにはならないのでは。




134 :124:02/08/10 06:16
133>
そういえばすぐ土が乾いちゃってます。
朝も水をあげるようにします。

肥料ももっとあげたほうがいいんでしょうか?
どんなタイプの肥料がいいですか?

てっきり学校の花壇に植えると思ってたので大輪にしたのですが、
こんなことならミニひまわりにすればよかったと、激しく後悔してます。
花が咲いてる状態で あれを抱えて電車に乗ると思うと・・・非常に鬱です。
とにかく今は無事咲いてくれることを願ってます。

135 :花咲か名無しさん:02/08/10 13:15
>124
早く花を咲かせたいのなら肥料は逆効果ですよ

136 :花咲か名無しさん:02/08/10 21:42
ひまわりは水をほしがる園芸種で。

水が切れるとすぐ分かる。葉っぱも茎の先端もヘニョっとしおれてきます。
でも、水をやると回復も早いのでその点は丈夫な植物なのでしょう。

というか、今の時期、プランターでしかも日当たりの良い場所ならば、
1日3回4回水やりが必要なはずなのですが・・・
一回きりの水やりで今まで枯れずにもっているというのは、もしかして
日光不足なのかなぁ?ひまわりは太陽光線もほしがる植物なのですが。

137 :花咲か名無しさん:02/08/11 00:32
種ばらまいただけなんですが、もうすぐ咲きそう。八重のです。


138 :花咲か名無しさん:02/08/12 13:46
>>136

たしかに、地面が乾くとすぐに葉がしなれてきますね。
たとえば、水田のように常に水を流し込んで置くようなことは可能なんでしょうか?
そうすればひまわりも思う存分水を飲めて元気が出ると思うのですが・・・


139 :花咲か名無しさん:02/08/12 14:31
うんこ板に遊びに来てくださいです。。
http://jbbs.shitaraba.com/news/532/unkounko.html

140 :124:02/08/13 00:58
日中の暑い時間に水をあげると蒸れちゃうって聞いたので
朝 涼しい時間に1回だけあげてました。
一日3回も4回もお水あげてもいいんですか?


141 :花咲か名無しさん:02/08/13 08:07
プランターや鉢植えで育てるなら、それこそ絶えず監視して何回も何回も
水やりをしないとすぐに萎れてしまうと思うのですが?
萎れたり枯れたりしていないのならば、日光不足の日陰で育てているとしか?
ヒマワリはたいへん日光を欲しがりますし、咲く花の大きさは日光の多さで
決まるようにも思えるほどです。

142 :花咲か名無しさん:02/08/13 08:11
ちなみに、我が家ではそんなに手間暇をかける時間がないので、
暑くなった7月半ばからはタイマー式の自動灌水装置を日に2回
作動させ、さらに人間の手でも日に1〜2回は水やりをしています。。。。

143 :124:02/08/14 00:54
そうなんですか!勉強になりました。
明日からは 1.2時間ごとに日向に鉢を移動しつつ
お水も頻繁にあげるようにします。
背は高いのですが ツボミはまだまだ小さいです。
今からでも大きな花が咲けばいいのですが。

144 :花咲か名無しさん:02/08/14 01:07
いやあ、そんな手間暇かけないといけないような花じゃないよ。

145 :花咲か名無しさん:02/08/14 08:45
それ以前に>124は勘違いバカ母。

学校の先生が大輪の花を立派に咲かせるのを目的に宿題を出すとでも思って
いるのか?
自分で育て方を調べたりそのとうり毎日世話する為じゃないのか?
低学年だったらひとりではむずずかしい所を親が手伝ってもいいとは思うが。

大輪の花に育てるべきはヒマワリじゃなくて子供だろ?

146 :花咲か名無しさん:02/08/14 10:27
>>145
大輪の花に育てるべきは子供?
大輪じゃなくても、まっとうな人間に育てばいいでしょう。
「立派な大人に育たなかった→子育て失敗」
こういう図式ですか?
いやですね、勘違いバカは。

147 :花咲か名無しさん:02/08/14 17:03
>>124は淋しいんだよ

148 :花咲か名無しさん:02/08/14 19:48
>146
子育ての話は育児板へ逝け。バカはお前じゃ。

149 :花咲か名無しさん:02/08/14 22:07
勘違いバカに勘違いバカって言われた>>145
とてもお気の毒に思えます。(泣


150 :花咲か名無しさん:02/08/14 22:19
>>149
バカにバカと言われ・・・このパターン繰り返してるカス。

151 :花咲か名無しさん:02/08/15 06:33
129です。
とうとう花が咲きました。途中で枯れそうになったりして大変でしたが
直径5センチぐらいの小さな花です。
日照時間が少ないのでこんなものでしょう。でも、うれしいですね。
写真撮ったりしてます。

152 :花咲か名無しさん:02/08/15 07:57
>151
大量の洗剤にも負けずに咲いたひまわりですね。おめ。

153 :花咲か名無しさん:02/08/15 10:23
>>150
いちいち反応するカス発見。


154 :花咲か名無しさん:02/08/15 11:05
お笑いは永遠に続く・・・ 藁


155 :花咲か名無しさん:02/08/15 11:56
>>152
そうですね〜。
日本の政治や外交もムカつくことばかり、仕事でも色々神経使って
あぁ、俺の人生っていったい・・・と思ってしまう中で唯一咲いた光のようです。
マジで。花っていいですね。

156 :花咲か名無しさん:02/08/15 14:26
ていうか子供の学校のヒマワリになんで親が「責任重大です」とか言ってんの?
真実はどうか知らんが書き込みをみる限りでは
親があれこれ世話して子供はそっぽむいてるような感じがするんだが。
子供は子供で友達と相談し合ったりしないのか?

157 :コギャルとHな出会い:02/08/15 14:37
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

158 :花咲か名無しさん:02/08/15 15:05
>>156の書き込みを見る限りでは>>156は先入観が強い感じがするんだが。
微々たる書き込みからの憶測と現実の区別をつけられないのか?

159 :花咲か名無しさん:02/08/15 15:12
>>156も淋しいんだよ

160 :花咲か名無しさん:02/08/18 18:39
罵りあうときだけレスが伸びるスレッド

161 :花咲か名無しさん:02/08/21 02:36
大体のヒマワリが終わりかけてる今、
Italian Whiteだけが元気に次々と小さな花を咲かせてます。
小さい花も1度に1本の木に沢山咲くと案外見応えがある。
でも白系じゃなくてやや黄色に近いクリーム色です。

162 :花咲か名無しさん:02/08/21 19:53
大輪、一本立ち、じゃないとひまわりらしくないねえ?

163 :花咲か名無しさん:02/08/21 20:59
大輪のやつって花が重くて「ガックリ」って格好になるからあんまり好きじゃないな。

164 :花咲か名無しさん:02/08/21 21:32
うちのイタリアンホワイト元気いっぱい。
茎や葉が細くて、か弱そうなんだけど、側枝がいっぱい出てず〜っと
咲いてる。ひまわり!!て感じじゃないけどエレガントでいいよ。
バラなんかにも合いそう。

165 :161:02/08/21 23:32
大輪一本立ちもスッキリしてていいですよね。
うちもリッチレモンとかパインとかオレンジよかったです。
うちは種は取らないので1本立ちだと終わりがハッキリしていて処分しやすいし。

あと赤系の1,2種も主幹の花が終わった後カットしたら結構側枝が出て
Italian White状態です。
今年は10種類以上播いたのですがそれぞれよかったですよ。
でもフロリスタンとかって奴だけはちょっと個人的にはイマイチだったかな?

166 :>>165:02/08/22 01:00
赤系の1,2種ってどんなのですか?
来年はイタリアンホワイトと赤系を混植しようと思ってるんですが、
あんまり種類を知らなくて。

167 :花咲か名無しさん:02/08/22 21:33
あのう、1つの花から、白や黒やシマシマの種が取れたのですが
これらからはそれぞれ違う色の花が咲くのでしょうか?

168 :花咲か名無しさん:02/08/23 00:18
んなわきゃないだろ。

169 :花咲か名無しさん:02/08/23 01:23
岡山県笠岡市に100万本のひまわりが今花盛り。
来て見て。                           1

170 :花咲か名無しさん:02/08/23 02:46
僕も結構最近まで種の色や模様の違いで品種が違うものと思ってた。
何十個もあるルピナスの種を模様ごとに分けて花の色が偏らないように
播いたり。(ルピナスは花の色によって発芽の早さが違うと書いてあったので)

171 :花咲か名無しさん:02/08/23 03:34
えっ違うんじゃないの?

172 :花咲か名無しさん:02/08/24 21:09
バイカラーミックスで、赤い花から取れた種は黒ばっかりだったよん

173 :遅ればせながら165:02/08/27 02:27
>166
赤で一番分枝がいいのはサカタで買ったベルベット・クイーンっていう
明るい色の系統です。あとはもうちょっと濃いのが1種。
それは・・・どれがどの品種なんだか濃い赤系統は4種ぐらい植えたので
区別がつきにくくて、もうちょっと慎重に調べて報告します。

174 :花咲か名無しさん:02/08/27 22:43
ヒマワリの種取るの楽しい

175 :166ありがとう:02/08/28 23:41
わざわざ調べてくれて本当にありがとうございます。
楽しみ〜に待ってます。

176 :間違えました:02/08/28 23:43
173さんありがとう!でした。

177 :花咲か名無しさん:02/08/29 02:58
種はどれくらいの状態になったらとっていいのでしょうか?
枯れてくるまで待とうと思っていたら大半が鳥に食べられてしまいました。

178 :花咲か名無しさん:02/08/29 03:09
カッサカサになるまで待ってたら勝手に爆発して地面に撒き散らさっちゃったよ。
花びらが枯れて元がふくらんできたら切って、陰干ししておくと良いかも。

179 :花咲か名無しさん:02/08/30 03:32
ひまわり各種花壇に植えたら母親に
案外綺麗だけど来年は播かないでねって言われてしまった。

180 :花咲か名無しさん:02/08/31 21:13
通りの側にテディベア?が咲いてて種がギッシリしてる家がある。欲すぃ・・・

181 :花咲か名無しさん:02/08/31 23:45
>>179なんで?

182 :花咲か名無しさん:02/09/01 02:52
>181
丈が大きい花は嫌いなんだって。
他にはカンナとかダリアとか昔からある大きめのは植物はダメみたい。

あとルピナスとかジキタリスとかクレオメは丈の大きさとともに
細かい花が上から下までブチブチ群がってるのが気持ち悪いんだそうな。

183 :花咲か名無しさん:02/09/05 14:18
種の色と花の色は関係ありますか?

184 :花咲か名無しさん:02/09/05 14:40
ヒヤシンスは球根の(表面の)色と花の色との関係はあります。

185 :花咲か名無しさん:02/09/05 18:57
ありません。

186 :花咲か名無しさん:02/09/05 21:13
違う色のヒマワリ育ててたけど
ある花からはクロ、ある花からはシマシマの種ばっかり取れたよ
でも何色からどういう種だったかはわからない。

187 :花咲か名無しさん:02/09/07 11:32
どこかにゲリラ的にひまわりを蒔いたことある人いる?


188 :花咲か名無しさん:02/09/07 23:15
>>187
会社でゲリラ的にやりました。2本くらい菊のようなやつが咲きました。

地元ではオシロイバナのゲリラ的播種を実行して効果を上げています。

189 :花咲か名無しさん:02/09/08 00:17
種がいっぱいとれたんで、来年やろうかと思ってます。
土手か道の脇の花壇みたいな所にと考えているのですが
ばら撒くんじゃ駄目でしょうか?ちゃんと埋めないと。

190 :花咲か名無しさん:02/09/15 11:49
ペット売り場のハムスターの食べるひまわりの種を見たら、うちの種の4倍ぐらいあった。


191 :花咲か名無しさん:02/09/15 11:53
>>190
食用品種だから。

192 :花咲か名無しさん:02/09/16 03:01
あれ蒔いても花咲くの?

193 :花咲か名無しさん:02/09/16 04:06
咲くよ。
はるか昔、漏れが中学生だった頃、授業で菊栽培やったんだけど、
となりのクラスのヤシが冗談のつもりでそこにハムスターの餌の
ひまわり蒔いたらキッチリ育ってたよ。

でも、菊はのっとられて死んでマスタ。

194 :窓際園芸素人( ´ D`)ノ:02/09/16 17:21
ミニひまわりれすが、

てっぺんにあるデカイつぼみ四つが咲き終わり、
半端に枯れかかっていますです。
下の方にまだ小さいのが3、4個あるのれすが
カットした方がいいのれしょうか?

時期的にこっちは日照も少なくなり
気温も急激に下がってきますた

残りのつぼみが咲いてくれるのか心配れす。。。



41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)