5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆変化朝顔◆

1 :花咲か名無しさん:02/06/11 04:30
変化朝顔が好きな人、収集してる人、カキコおながいします。

2 :花咲か名無しさん:02/06/11 05:22
江戸時代からの伝統に敬意を表して。
2ゲト ズサー!

3 :花咲か名無しさん:02/06/11 08:38
もらったの蒔いたけど、失敗。蒔き直しせねば。

4 :花咲か名無しさん:02/06/11 13:07
少ないですねぇ〜、レス。
とりあえず今年10粒くらい播きました(2品種)
そのうち出物はたぶん2つ。咲くかな〜?
獅子咲咲いてくれたら嬉しいのだけど。

5 :花咲か名無しさん:02/06/11 14:14
10粒じゃ足りないんじゃない?
獅子牡丹だったら出現率1/16だし。
獅子だけなら1/4だけど。


6 :花咲か名無しさん:02/06/11 14:21
それがいただいた種は3粒だけなんです。<獅子咲き
それと去年自分で収穫したしぼり7粒。
気長に増殖を計ろうかと…。

7 :花咲か名無しさん:02/06/11 14:32
3粒って…
獅子だけの変異を持ってるのだとしても、最低でも4粒、
普通は、獅子だけじゃなく牡丹変異も入ってる獅子牡丹
のはずなので最低16粒は撒かないと。




8 :花咲か名無しさん:02/06/11 17:42
ttp://www.kt.rim.or.jp/~ttoshi/morning_G.html
参考になるかと

9 :亜亜相界:02/06/11 18:10
おひさ〜。
って、もう誰も覚えていないか?

集めているよ。
今年は出物8系統、正木3系統、300粒蒔いたよ・・・・・
今は短日処理して、出物探りをするところだよ!

10 :花咲か名無しさん:02/06/11 18:59
贅肉さんでしたっけ?

11 :花咲か名無しさん:02/06/11 20:02
まあまあ、今年ヘテロから種とって来年に夢を託すのもよし

12 :花咲か名無しさん:02/06/11 20:20
変化朝顔の専門の本ってあるの?
あったら教えて
それとどこに売ってるの?種

13 :花咲か名無しさん:02/06/11 20:56
種、私は毎年某パソコン通信の植物部屋でもらってる。
白くてカーネーションみたいな花が咲いたのと、
茎が太くて木みたいに、蔓が伸びないやつが育ったよ。
出来れば葉が切れ込んでいるのが欲しいなあ。

何種類か一緒に育てている方に質問ですが、
同じベランダの別プランターくらいでは、雑交してしまいます?

14 :花咲か名無しさん:02/06/11 22:05
>>9
お元気でしたか?
最近は嫌気が差して、ミント○ルー氏の様に煽り専門になられたかと
心配しておりましたよ。これからも4649御頼み申しますよ。先輩!!

15 :花咲か名無しさん:02/06/11 22:29
>>13
しないんじゃん?
基本的に自殖だし

16 :花咲か名無しさん:02/06/11 23:21
>>13
心配なら開花の前日につぼみを縛っておくといいらしい。


17 :13:02/06/11 23:30
>>15-16
そうですか。ありがとう。
でも縛ってしまえば確かに安心ですね。
来年からは、何種類か平行でやってみようかな。

18 :亜亜相界:02/06/11 23:37
をを、覚えてくれている人が(泣

>>12
現在比較的入手容易な本としては『江戸の変わり咲き朝顔』渡辺好孝著(平凡社)
かな、と思うが、「アサガオ好き」すれでしばしば引用される某サイトを参考
にするのもまた良し。

種は、一部の正木系(桔梗咲き朝顔とか、木立(サンスマイル)とかだね)は
市販されているが、出物系統は市販はされていない。
どっかの変化朝顔会に潜り込むか、先に挙げたサイトの配布でもらうかのどちらかだろう。

>>13
基本は自殖で交雑は起きないはずだが、まれに起きることもある。
つーかそれででちゃったののF2分離試験を今年しているよ。
ま〜、笹系に獅子が入ったみたいなので、そんなに期待してはないが。
トランスポゾンが動いたんだったら良かったのにな〜。(それはそれで大変)

19 :亜亜相界:02/06/11 23:44
>>14
今年から細々だった変化朝顔の規模が大きくなったからな。
蒔き床持ってあっちこっち移動してたさ。
とりあえず一段落付いたので覗いたらこんなスレ立ってるし。

一足先に蒔いておいた奴の蕾が出てきたよ。

20 :花咲か名無しさん:02/06/12 00:06
暦博の図録なんかもいいと思います。
http://www.rekishin.or.jp/kikakuten.htm
付録で正木系の種がついてきます。

そういえば、みん○ぶるう氏ってどこ行っちゃったんですか?
去年の5月頃から園芸板にぜんぜん来てなかったので浦島太郎状態です。


21 :花咲か名無しさん:02/06/12 00:18
>>20
奴に会いたければ学歴板に行けよ。またヤフオクで苗売りしてるんだってさ。
もう戻って来なくていいよあんなやつ、というか、「あんな連中の親玉」とという
感じだね。奴が来ればネタの中で園芸以外の仲間が入り乱れるんだから。

22 : :02/06/12 02:27
なんなの?俺きたばかりだからコテハン事情がわかりません。
なんか、煮たサッカー先生の所の人でもいるのかな?
もしくはご本人ですか?

23 :花咲か名無しさん:02/06/12 08:53
学歴板へ行ってみます。

24 :20:02/06/12 10:47
いや。会いたくないっす…
去年のみんと氏がらみのトラブルを傍目に見ていて、
園芸版を離れてしまいました。できればずっと学歴板に
引きこもっていてもらいたひ…

そういや煮たせんせ園芸板見てんのかな…
見てたら名無しでもいいんでカキコおながいしまーす。


25 :本当の名無しさん:02/06/12 12:13
某朝顔会に入会したら変化朝顔の種を有償していました。早速買ってみました。
握爪竜葉獅子咲き牡丹という名前です。どんな花なのでしょうか。10粒まきましたが、
双葉で撚れているものと普通のものと分けて小鉢にあげました。今本葉が4枚くらいで
元気に育っていますが、全部の葉が変化葉なんです。????。これからまた変化するのでしょうか。


26 :花咲か名無しさん:02/06/12 16:08
>>25
「朝顔の切り込み作り」スレ作った人?
スレ乱立はやめてね。頼むから。
普通は一つの植物に一つのスレが基本。

27 :本当の名無しさん:02/06/12 17:56
人が何興味もって書こうといいんじゃないの?っていうより何がいいたいのかわからない。
それよりあなたはどんな朝顔つくっていらっしゃるんですか?内容が無いスレの方が
問題じゃないの?私は25です。

28 :花咲か名無しさん:02/06/12 18:06
「本当の名無しさん」で書き込みしてるのはあなただけですよ。
ちょっと煽られたぐらいで逆切れして。本当馬鹿ですね。


29 :亜亜相界:02/06/12 18:31
>>25
重複スレはよく考えてから立てるってこった、ということで此についてのコメ
ントは控えめに述べておく。

さて、獅子咲き本葉についてだが、獅子系は比較的維持がしやすい、といわれている。
獅子変異と葉の抱えがセットになっているためで、親木本葉にも葉の抱えがある。
なので、葉の抱えの無くなった親木は獅子抜け、と判別しやすいためだ。
しかしながら、牡丹抜けもあるので、ある程度の親木を確保、テスト蒔きをすること
は必要である。

花はなァ
ぐぐるでイメージ検索でもすれば?

30 :花咲か名無しさん:02/06/12 18:40
変化朝顔を育ててみたいんですけど、
ベランダが狭くて親木を置くスペースがない…


31 :亜亜相界:02/06/12 21:14
>>30獅子牡丹なら維持出来ると思われ
あくまで一例な。
10〜16粒の種を9センチポットに蒔く(獅子牡丹ので割りが1/16のため、少なけ
れば出物の割が少なくなるだけのこと。が、運が良ければ10粒からでも獅子牡丹、
獅子咲き(一重)親牡丹、親木のすべてを見ることができなくもない)

葉出物の選別→複数ある場合は短日処理→牡丹出物のみを残し人にやる→4号鉢本植え
(根を抑制して小型にするため)
親木選別→本葉数枚(3〜4枚程度)獅子抜け処分
→短日処理→親牡丹処分→3本残して6号鉢にまとめ植え。
最終鉢数2鉢(w

ただし、運がわるけりゃ牡丹抜けが混じるという罠。
それを覚悟すれば維持は十分できる。

采咲き牡丹、車先牡丹では難しいな。

32 :31:02/06/13 17:21
ありがとうございます!
来年獅子牡丹に挑戦してみたいと思います。
でも采咲牡丹とか車咲牡丹も育てたい…
畑借りようかな。


33 :30:02/06/13 18:23
>>32
31じゃなくて30でした。


34 :花咲か名無しさん:02/06/15 22:02
けんか禁止
本当の名無しさんは知らずにやってしまった事だと思うので許してあげて下さい
これからはわからない人には優しく教えてあげてね
いくら間違ってるとしてもイヤな書き方はやめてね

35 :花咲か名無しさん:02/06/15 22:06
>>34
いやな書き方ですね。

36 :花咲か名無しさん:02/06/15 22:11
ワラタ


37 :花咲か名無しさん:02/06/15 22:13
つーか、>>34は誤爆?

38 :花咲か名無しさん:02/06/15 22:18
>>34
あんた、「本当の名無しさん」でしょ。
こんなくだらないことわざわざあげて書くなんて。
どっちにしても「知らなかったから」は通用しないよ。
そういう人の出口はこちらだ。
http://www.2ch.net/guide/

39 :花咲か名無しさん:02/06/15 22:37
38はいやなやつ

40 :花咲か名無しさん:02/06/15 22:42
はいはい

41 :花咲か名無しさん:02/06/15 22:42
ほんと分かりやすいな。sageないで書き込んでいるのは
「本当の名無しさん」だけだもんな。
とりあえず
http://www.2ch.net/guide/faq.html
で勉強してください。


42 :花咲か名無しさん:02/06/15 23:32
>>41
浅い読み

43 :花咲か名無しさん:02/06/16 02:18
>>42
あげた時点であなたも「本当の名無しさん」ケテーイ!
このスレ削除依頼出てますんであげないでね(はーと


44 :花咲か名無しさん:02/06/16 02:23
>>43
あ〜びっくりした。削除依頼なんて出てないじゃないか!!

朝顔の切り込み作りや盆養作りの好きな方
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1023851815/
これと勘違いしたんだろ、ばかやろう!

45 :かずピー:02/06/16 21:13
>>1
がんばれ

46 :花咲か名無しさん:02/06/16 21:26
>>45
誤爆?


47 :花咲か名無しさん:02/06/16 21:46
ワラタ


48 :1:02/06/17 11:50
がんばります(藁


49 :花咲か名無しさん:02/06/17 12:04
ここが変化朝顔のデータベースとしては優れているのではないかと。
http://mg.biology.kyushu-u.ac.jp/

50 :花咲か名無しさん:02/06/17 12:50
ぼちぼち、結果発表できる人いる?

51 :亜亜相界:02/06/17 14:11
結果はまだまだだが〜。
先に蒔いて短日処理した株がやはり出物抜け(牡丹アリ)みたいだな〜。
ほかは短日処理をしたばかりなので、後2週間は無理だと思うぞ。

52 :花咲か名無しさん:02/06/29 07:20
保守age

53 :花咲か名無しさん:02/06/29 07:20
保守

54 :亜亜相界:02/07/08 08:53
昨日、一本目が開花。
笹の切り咲き、一重ですた
渦柳の出物もイパーイ蕾つけてますぅ。
枝垂れの株が短日処理していなかったのに蕾つけていてちょっとビクーリ

皆さんの所はど〜ですか〜

55 :亜亜相界:02/07/18 23:31
今月末から各地で朝顔点が始まるぞゴルァ!
漏れは所用でいけないぞゴルァ!!
朝顔位置もいけなかったぞゴルァァァァァァァ

ということでアゲ
誰か様子教えてくださいなのレス・・・・・・


56 :花咲か名無しさん:02/07/18 23:57
>>55
朝顔点はどこでいつやるか教えてケロケロ

57 :亜亜相界:02/07/19 00:01
>>56
展示会情報
http://www.morning-glory.org/asagao/cgi-bin/webcal-asagao/webcal.cgi?form=1&year=2002&mon=8

8月の方が多いのだけどね。
確か靖国では種の分譲もしてくれていたはず・・・・かな?

58 :花咲か名無しさん:02/07/19 12:36
うちは渦とか立田とか正木物しかないけど順調に育ってます。
ただつぼみがまだ小さいですー。


59 :花咲か名無しさん:02/07/19 22:50
>>57
ありがとう〜
7/28〜日比谷だね。行ってみよっと。

60 :花咲か名無しさん:02/07/28 23:06
日比谷に行ってきました〜
思ったほど種類は置いていなかったけど、楽しめました〜
それより、同じ場所でやっていた大輪朝顔の方もすごいですね〜
花の大きさが大きい!
20aはあったんじゃないかな?

61 :花咲か名無しさん:02/08/17 12:05
変化朝顔って売っているんだな、知らなかったYO!
http://www.sakataseed.co.jp/shop/flowerpot/morning-glory/index.shtml

62 :花咲か名無しさん:02/08/18 19:59
>>61
たけーぞゴルア

63 :花咲か名無しさん:02/08/18 22:16
>>62
入谷の朝顔市では\2,000、ヨルガオなど変わったものは\2,500〜\3,000で売っていたから、
こんなものなのでは?

それより、「柳葉タイプ采咲きアサガオ」の写真に指が写っているのが笑える(w

64 :花咲か名無しさん:02/08/18 22:19
>>26

あんた馬鹿だね。俺だよ。あのスレ作ったのは。
久々みたら、まだあんな事ここでまたほざいてんの?
だから、粘着気質って言ったんだよ。お前の事だよ。ばーか

65 :花咲か名無しさん:02/08/18 22:35
あんたおせーよ来るの
旬が一番おいしいのに・・・・
わざわざアホ出しに来やがったのか(w

66 :花咲か名無しさん:02/08/18 22:38

ま た 自 作 自 演 で す か ?

67 :花咲か名無しさん:02/08/18 22:44
マニアックな朝顔好きは怖いです

68 :花咲か名無しさん:02/08/25 09:11
>>61
新しいのが咲く度に追加していってるね。
指が写っているの増えてる(w

69 :花咲か名無しさん:02/08/31 21:16
>>68
いつのまにか、園芸コラム「変化朝顔の世界」へがウpされてるし(w
http://www.sakataseed.co.jp/engei/morningglory/index.html

70 :花咲か名無しさん:02/09/03 21:55
>>サカタ
九大HPで物議をかもしてるね

71 :花咲か名無しさん:02/09/06 09:36
>>九大HP
なかなかどろっとしてますな。


72 :花咲か名無しさん:02/09/09 19:37
九大のBBS、荒れてますな。



73 :花咲か名無しさん:02/09/12 00:12
九大のBBS、意外な展開だな…。

74 :花咲か名無しさん:02/09/12 03:54
いやー面白い展開になってきたな。
マターリ見守りませう。



75 :花咲か名無しさん:02/09/14 21:20
例の件の展開が速すぎ、その他のネタが多すぎ。
結局サカタの一人勝ちってとこ?

76 :花咲か名無しさん:02/09/15 21:30
サカタの問題を発端にした仲間内でのゴタゴタって感じ。

最近のあの掲示板は初心者さんに冷たくなったような。
小学生とかから質問が来ても過去ログ読めというだけだし。
もうだめぽ。


77 :花咲か名無し:02/09/16 07:13
あんたわかってないね。同じ質問ばかり来るんだよ。過去ログは情報の宝庫。
小学生自身が書いてるんじゃないってわかんないの。親が書いてるんだよ。
「もうだめぽ」なのはあんた。

78 :花咲か名無しさん:02/09/16 12:18
ガイシュツの質問する方が悪い

79 :花咲か名無しさん:02/09/16 17:36
こんなスレ立てた >>1 が悪い

80 :1:02/09/16 21:19
>>79
黙れ

81 :花咲か名無しさん:02/09/18 13:15
あれ?九大BBSのトップに注意書きなんてあったっけ?

82 :花咲か名無しさん:02/09/18 22:01
ここチェックしていると思われ(w

83 :76:02/09/19 23:08
あー煮たせんせここ見てるのか。
>>77は本人なのかな。
あの掲示板は過去ログ見るの大変なのでなんとかしてほしいっす。
でも忙しそうだからなー。


84 :花咲か名無しさん:02/09/23 19:55
似た先生って怖い人?

85 :花咲か名無しさん:02/09/26 05:25
こわくないよ。
どちらかといえばいい人だと思うが。
いい人なばかりにいろいろたのまれて忙しいという罠。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)